Кофе эспрессо что это такое и чем отличается
Чем эспрессо отличается от обычного кофе
Часто любители и знатоки кофейных напитков говорят «кофе», имея в виду именно эспрессо. Это один из самых распространенных способов приготовления кофе, особенно он популярен в Италии, где и был изобретен в начале XX века. Ценится за то, что готовить его недолго, ведь «espresso» и означает – «быстрый».
Основные особенности
В состав эспрессо входят всего два ингредиента: молотый кофе и вода. Кофеманы убеждены, что его вкус и аромат не нуждаются ни в каких добавках, подслащивать его – то же самое, что класть сахар в коллекционное сухое вино.
Важен объем порции. Классический итальянский вариант – 30 мл. В некоторых государствах, в том числе в России и скандинавских странах, воды используют больше – 60-80 мл.
Это не просто черный кофе без сахара. Эспрессо отличается от обычного наличием золотистой пенки на поверхности, которая называется крема. Его образно называют соком из кофейных зерен, так как это действительно ароматный экстракт, полученный путем пропускания горячей воды через измельченный кофе. Готовят в кофеварке или в кофемашине. Благодаря особой технологии вкус становится насыщенным, а консистенция плотной.
Напитки на основе эспрессо
На основе лаконичного рецепта готовят много коктейлей и десертов. Добавление молока, сливок, пряностей или алкоголя превращают эспрессо в капучино, латте, гляссе или раф. А самые ближайшие «родственники» – это ристретто и лунго.
Ристретто
Отличия ристретто и эспрессо заключаются в объеме и крепости. Порция ристретто в 2 раза меньше стандартного эспрессо – всего 15 мл. Но для него требуется столько же молотого зерна – 7 г. Помол должен быть тоньше, чем для эспрессо.
Количество кофеина в порции меньше, потому что за 15 секунд обработки горячим паром кофейный порошок не успевает отдать всю свою крепость. Но эфирные масла переходят в воду полностью, поэтому вкус и аромат концентрированные. Ристретто готовят обычно во второй половине дня.
Лунго
Чашка лунго – это 50-60 мл крепкого кофе с ярко выраженной горечью. Для него потребуется 7 г кофейного порошка более грубого помола, чем для эспрессо. Готовят 60 секунд. За длительность приготовления напиток и получил название: «лунго» означает по-итальянски «длинный, долгий».
Разница лунго и эспрессо еще и в крепости. За минуту кофейный порошок нагревается очень сильно, и кофеин переходит в воду полностью. Лунго – это большая порция крепкого кофе без тонкого аромата, которая подходит для утреннего пробуждения.
Технология приготовления
В переводе с итальянского «espresso» означает еще и «спрессованный». Когда его готовят, горячая вода под давлением проходит через утрамбованный кофейный порошок.
Выбор кофеварки
Настоящий эспрессо готовят только в устройстве, создающем давление от 9 бар и выше. Этому требованию идеально отвечают полуавтоматические и автоматические кофемашины. В них предусмотрен и оптимальный для бодрящего напитка нагрев воды до 86-92 °С. Более горячая вода придаст горелый привкус, более холодная не заварит кофе.
Холдер предпочтительнее металлический, так как пластмассовый пахнет при нагревании. Приготовить кофе эспрессо в домашних условиях без кофемашины можно, если есть качественная рожковая кофеварка.
Выбор кофе
Купажи для эспрессо часто состоят из зерен арабики и робусты в процентном соотношении 80% и 20%. Арабика дарит напитку характерный букет, а робуста – крепость и плотность. Зерна должны быть средней или темной обжарки. Срок хранения имеет большое значение: старый кофе не будет иметь богатого букета, необходимой плотности и пенки. Через месяц после обжарки зерна уже не годятся.
Ароматизированные зерна не подходят: эфирные масла оседают на внутренних деталях кофемашины и могут навредить ее работе.
Используется помол «тонкий эспрессо». Он чуть грубее, чем для турки, но мельче, чем для гейзерной кофеварки. Более тонкая фракция даст лишнюю горечь или забьет фильтр кофеварки, а более крупная не даст нужного аромата и плотности напитку. Оптимально – размер мелкой соли.
Выбор воды
Вкус эспрессо не дополняется молочными, пряными или сладкими компонентами, поэтому качество воды имеет большое значение. Простая водопроводная вода не подойдет. Лучше готовить на бутилированной питьевой воде с минерализацией 100 мг/л. Более жесткая ведет к появлению накипи на нагревательных элементах кофемашины.
Уровень кальция должен быть в пределах 51-68 мг/л, а натрия – около 10 мг/л. Присутствие хлора недопустимо. Уровень pH – от 6,5 до 8. Неправильно подобранная вода способна придать кислый или горький вкус.
Классический рецепт
Чтобы правильно готовить кофе эспрессо, недостаточно иметь современную технику. Нужно набить руку на подготовке прибора к работе. Умелое обращение с кофеваркой не менее важно, чем качественные ингредиенты.
Для приготовления понадобятся:
Засыпать кофе в рожок кофеварки или кофемашины, сформировать таблетку (утрамбовать темпером). Между кофейным порошком и ситечком должен быть зазор 1-5 мм. Чем однородней порошок и ровнее поверхность, тем качественней будет пролив и вкуснее напиток.
Пропустить горячую (около 90 °С) воду через кофе под давлением 9 бар. Если количество порошка, плотность таблетки и помол правильные, то чашка ароматного напитка будет готова через 20-28 секунд.
Если результат не обрадовал, а качество зерен не вызывает сомнений, стоит поэкспериментировать с помолом, весом порошка, силой прессования. О нарушении технологии говорят трещины, каналы и отверстия в кофейной таблетке.
Правильный эспрессо густой, непрозрачный, с устойчивой пенкой орехового цвета. Наливают его в подогретую толстостенную чашку объемом 65-70 мл. Пьют горячим.
Годится ли турка?
Сварить эспрессо дома в турке не получится. В джезве кофейные частицы долгое время находятся в воде, нагревающейся постепенно. Экстракция кофеина и эфирных веществ происходит по другому принципу. На плите можно добиться хорошего аромата и вкуса, но это будет не эспрессо, а кофе по-турецки.
Добавить комментарий Cancel Repy
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Кофе vs эспрессо
Разница между кофе и эспрессо заключается в длительности обжарки зерен. Обычно обжарка для кофе занимает около 13 минут, когда как обжарка для эспрессо около 20 минут. Разумеется, время может варьироваться в зависимости от сорта кофе и модели ростера. На вид кофе-зерна и эспрессо-зерна также отличаются. Из-за длительной обжарки экспрессо-зерна имеют более темный цвет и блестящую поверхность. Блеск объясняется тем, что содержащиеся в зеленых зернах кофе масла выходят на поверхность в процессе обжарки. Благодаря относительно короткой обжарке, кофе-зерна имеют более светлый цвет и матовую поверхность.
Кроме того, эспрессо-зерна имеют более слабую кислинку. Дело в том, что содержащиеся в зернах кофе кислоты разлагаются во время обжарки, поэтому из-за более длительной обжарки кислинка в эспрессо-зернах зачастую практически отсутствует. Многие из тех, у кого желудок отличается повышенной чувствительностью к кислотности, предпочитают эспрессо.
В каком напитке содержится больше кофеина?
Фильтр-кофе и эспрессо: в чем разница?
Если поставить фильтр-кофе и эспрессо рядом, то сразу будут заметны разница во вкусе и внешнем виде. Эспрессо обладает более интенсивным вкусом и ароматом. Кроме того, хороший эспрессо имеет стойкую золотистую пенку, которая по-итальянски называется крема. Крема образуется за счет высокого давления воды и поэтому отсутствует в фильтр-кофе.
Эспрессо (Espresso)
Эспрессо – чёрный кофе, приготовленный в кофемашине или специальной кофеварке, где сквозь спрессованные молотые зёрна пропускают горячую воду под давлением 9 бар. Готовый напиток должен иметь плотную пенку (бариста называют её крема́) однородного золотисто-орехового цвета, толщиной не менее 2 мм. Во вкусе эспрессо гармонично сочетаются сладость, горечь и лёгкая кислинка. Оттенки вкуса зависят от сортов кофейных зёрен, входящих в состав смеси, степени обжарки и навыков баристы.
Родина напитка – Италия. Эспрессо очень быстро готовят и столь же быстро выпивают. У него есть несколько вариантов, он служит основой для многих других кофейных напитков.
Происхождение названия
Само слово espresso в переводе с итальянского означает «сделанный только что, здесь и именно для вас». Так понимают термин сами итальянцы. В пользу версии говорит тот факт, что ещё в середине XX века в итальянских спагеттериях продавались свеженарезанные спагетти эспрессо.
Однако в процессе приготовления эспрессо используют воду, подающуюся под давлением. Благодаря этому родилась другая версия перевода названия напитка: «спрессованный», «изготовленный под давлением».
История возникновения кофе эспрессо
Крепкий чёрный кофе – вечная любовь всех жителей побережья Средиземного моря. Но до XX века напиток готовили только в джезвах (турках), и посетителям кофеен приходилось слишком долго дожидаться заказа. Поэтому, когда в 1901 году миланский инженер Луиджи Беццера изобрёл кофемашину, сразу стало ясно, что у аппарата большое будущее. Уже в 1903 году предприниматель Дезидерио Павони приобрёл лицензию и с 1905 года начал выпускать кофемашины Pavoni.
Первая в мире кофемашина Луиджи Беццера
Новинка восхитила публику: теперь для приготовления кофе требовалось всего полминуты, так что название espresso оказалось вполне заслуженным. Ещё до войны мода на кофемашины охватила Италию и Францию. В 1927 году первая кофемашина появилась в одном из баров Нью-Йорка.
Но не обошлось и без недовольных. Дело в том, что в модели кофемашины, изобретённой Беццера, частицы молотого кофе перегревались, вкус эспрессо утрачивал изысканность, в нём ощущались тона горелых зёрен.
Недостаток исправил миланский бармен Акилле Гаджиа, предложивший совершенно иную технологию. В полуавтоматической кофеварке Гаджиа давление создавал поток горячей воды, подаваемый под сильным напором. Поскольку температура воды в такой кофеварке ниже +100 °С, аромат напитка раскрывается в полной мере, но запаха горелых зёрен не возникает.
Экономическое положение Италии после войны было крайне тяжёлым, из-за чего много жителей эмигрировало в англоязычные страны: США, Канаду, Австралию. В кафе и барах, которые итальянские эмигранты открывали на чужбине, обязательно подавали кофе эспрессо. В результате уже в середине 60-х годов прошлого века напиток приобрёл популярность на всех континентах. Его полюбили даже в консервативных азиатских странах, правда, там эспрессо пьют охлаждённым, смешивая со льдом.
Правила приготовления эспрессо
От других видов кофе классический эспрессо отличается отсутствием примесей: молока, сливок, спиртных напитков, пряностей. Добавляя в эспрессо эти ингредиенты в различных пропорциях, можно получить несколько десятков других кофейных напитков.
Характеристики эспрессо (таблица)
Сорта зёрен | Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка небольшого количества робусты |
Степень обжарки | От средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской). Чем темнее обжарка, тем больше во вкусе горечи и меньше кислинки |
Помол | Тонкий эспрессо или средний |
Давление в кофемашине | В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар |
Температура воды в группе | Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C, |
для тёмной – от +88 до +91 °C
в чашке — +67 ± 3 °C
Итальянские ценители кофе считают, что на качество эспрессо влияют 4 фактора, которые для простоты запоминания называют правилом 4 m:
Выбор кофе для эспрессо
Главное достоинство эспрессо – полнотелый вкус и богатый аромат. Прекрасным ароматом обладает арабика, поэтому в смесях для эспрессо этих зерен больше всего. Но если сварить эспрессо из зёрен какого-либо одного сорта, аромат будет гораздо беднее, «одностороннее», чем у смеси разных сортов арабики.
Для большей крепости в такие смеси добавляют немного робусты, которая почти в 2 раза богаче кофеином. Есть у робусты ещё одна особенность: она даёт плотную пену.
Покупая кофе в зёрнах, необходимо обратить внимание, есть ли на пачке клапан из фольги. Только при его наличии кофе сохраняет аромат на протяжении всего срока годности.
В специализированных магазинах можно составить смесь самостоятельно, но там развесной кофе продают в бумажных пакетах. Такой кофе сохраняет аромат не дольше 2 недель с момента покупки.
При покупке молотого кофе в пачках важно обеспечить его герметичность. После вскрытия упаковки кофе лучше не оставлять в пачке, а пересыпать в стеклянную ёмкость с притёртой крышкой. Так же следует поступить с излишками самостоятельно смолотого кофе. Но после 2–3 недель хранения запах молотого кофе ослабевает.
Наилучшим ароматом обладает эспрессо из зёрен, измельчённых непосредственно перед приготовлением напитка. Даже если между измельчением зёрен и варкой кофе пройдёт несколько часов, кофе успеет отсыреть и даже немного выдохнуться.
Молотый кофе с ароматическими добавками для приготовления эспрессо не подходит: невозможно предугадать, как поведут себя искусственные ароматизаторы в эспрессо-кофеварке.
Помол кофе для эспрессо
Важно знать правила:
Существует специальный тонкий эспрессо помол: мельче среднего, но крупнее тонкого. Однако можно использовать и кофе среднего помола. Опытные бариста в сырую погоду советуют использовать кофе немного более крупного помола: такой порошок медленнее впитывает влагу.
Правильный помол
Выбор кофеварки
У каждой модели кофеварки или кофемашины – индивидуальные особенности, которые важно изучить.
Признаки хорошей эспрессо-кофеварки:
Подготовка к варке эспрессо
Чтобы эспрессо получился насыщенным и ароматным, необходимо учитывать некоторые тонкости:
Классический рецепт эспрессо
Ингредиенты:
Технология приготовления
1. Включить кофеварку и дождаться срабатывания индикатора готовности.
2. Если кофемашина оснащена встроенной кофемолкой, положить в неё столовую ложку зёрен. Для рожковой кофеварки – засыпать в рожок 1 мерную ёмкость или 2 чайных ложки с небольшой горкой молотого кофе.
3. Спрессовать темпером кофе в холдере (для рожковой кофеварки).
4. Установить холдер в кофеварку.
5. Поставить в лоток для сбора капель чистую подогретую чашку. Время приготовления – 25–30 секунд.
6. Добавить сахар по вкусу.
Правильно ли сделан эспрессо можно понять по пенке
Иногда в Интернете встречаются рецепты эспрессо в домашних условиях, приготовленного в турке. Однако этот напиток представляет собой вариант кофе по-турецки и на классический эспрессо абсолютно не похож. Настоящий кофе эспрессо можно сварить только в специальной кофеварке.
Напитки на основе эспрессо
Способ приготовления вариантов эспрессо – тот же, что и по основному рецепту. Добавление чайной ложки или 5-граммового стикера сахара увеличивает калорийность порции кофе на 19,35 кКал.
Как подавать и пить эспрессо
Эспрессо подают в течение 1–1,5 минуты после приготовления, в специальных маленьких кофейных чашках или в толстостенных чашках демитассе. Вместе с кофе обязательно следует поставить на стол стакан негазированной воды комнатной температуры и стикер сахара (5 г) или сахарницу. Сахар добавляют в уже готовый напиток (по желанию).
Перед тем, как выпить кофе, нужно сделать глоток воды, чтобы очистить рецепторы. Эспрессо необходимо выпить как можно быстрее, иначе его вкус и аромат ухудшатся.
Эспрессо можно закусывать:
Польза и вред эспрессо
Здоровому человеку не повредит 1 чашка эспрессо в день. Иногда дозу можно увеличить до 2 – 3 чашек, в исключительных случаях – даже до 6–7. Но постоянное злоупотребление напитком часто приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой.
Тем, у кого такие проблемы уже есть, лучше исключить кофе вообще или ограничить его потребление до 1–2 чашек в месяц. При болезнях сосудов и желудочно-кишечного тракта не рекомендуется употреблять эспрессо со спиртным.
В чем разница между кофе и эспрессо?
Некоторые вопросы слишком неловко задавать. Да, вы ценитель кофе, но вы могли выучить некоторые термины, не до конца разобравшись в их значении. В этом нет ничего страшного, а мы хотим вас убедить: когда дело касается кофе, не существует глупых вопросов.
Итак, в чем же заключается разница между кофе и эспрессо?
Стоп, разве эспрессо – это не кофе?
Подумайте, сколько существует разных методик приготовления кофе: френч-пресс, пуровер, перколятор и др. Итак, любое эспрессо – это кофе, но не любой кофе – это эспрессо.
Эспрессо – это не определенный сорт кофейных зерен. Правда, при обжарке зерна, которым суждено стать эспрессо, могут проходить особую обработку. Обжарщики обычно используют зерна робуста высокого качества, чтобы кофе получился более насыщенным.
Основные различия между кофе и эспрессо
Самое главное отличие – процесс приготовления эспрессо. Другие методы заваривания кофе требуют времени, так как в процессе горячая вода медленно пропускается через молотый кофе. В таком случае вас от чашечки свежего напитка будет отделять несколько минут.
В эспрессо-машинах под давлением практически кипящая вода пропускается через спрессованный кофе тонкого помола. В результате менее чем за 30 секунд вы получите ароматный, насыщенный шот кофе с высоким содержанием кофеина.
Конечно, необязательно покупать пафосную машину. Просто с ней приготовление эспрессо проще и правильнее. Вас ничто не остановит от того, чтобы научиться готовить эспрессо и без эспрессо-машины. Только не забывайте, что тогда вам придется потрудиться!
Давление
Рычаг эспрессо-машины способствует появлению настоящей кофейной магии. Давление – фундаментальный элемент быстрого приготовления кофе. Кроме того, оно позволяет создать кремовую пенку и растворить насыщенные кофейные масла в будущем шоте.
В фильтрованном кофе благодаря гравитации вода проходит через молотый кофе, после чего вы получаете готовый напиток. Если вы используете гейзерную кофеварку или даже френч-пресс, то давление, которое прикладывается к воде и кофе, пренебрежимо мало, если измерять его в барах.
По умолчанию давление во многих эспрессо-машинах достигает 9 бар, что примерно равно 130 фунтам на квадратный дюйм. Для сравнения, необходимо опуститься приблизительно на 100 м под воду, чтобы ощутить на себе давление, оптимальное для приготовления эспрессо.
Это давление очень велико, что и объясняет насыщенность напитка и быстроту его приготовления.
Тонкий помол
Размер частиц молотого кофе – тоже чрезвычайно важный фактор. Обычно рекомендуется использовать свежие зерна среднего помола при приготовлении напитка в капельной кофеварке или в перколяторе.
При обычном приготовлении кофе более грубый помол оптимален: в напиток попадают вкусные кофейные масла, но частицы не растворяются. Из-за слишком большой концентрации кофе напиток получается очень горьким.
Конечно, слишком мелкие частицы кофе могут засорять машину и замедлить процесс готовки. Дело в том, что спрессованный кофе разбухает под действием воды из-за давления и нерастворимых углеводов, которые появляются во время обжарки.
При варке эспрессо необходимо соблюдать баланс между тонким и средним помолом.
Анатомия шота эспрессо
Если вы бывали в Италии или в эспрессо-баре (да, такие существуют!), то знаете, как выглядит шот эспрессо.
Традиционно этот крепкий напиток подается в скромной фарфоровой чашечке, в которую едва вмещается 50 мл кофе. При правильном приготовлении сверху на напитке есть толстый слой коричневой воздушной пенки.
Пенка
Красивая пенка – первый визуальный признак того, что шот эспрессо был хорошо приготовлен. Считается, что происходит несколько процессов, когда вода под давлением проникает в спрессованный кофе:
Все эти процессы создают верхний слой шота эспрессо. Обычно пенка может сохраняться до 40 минут… если ваш шот вообще столько продержится. В конце концов, на итальянском «espresso» – то же, что и «экспресс», то есть эспрессо создано для того, чтобы его выпили как можно быстрее.
Эспрессо
При правильном приготовлении само эспрессо будет иметь уникальный, богатый, бархатистый вкус и выраженный аромат. Так как кофе обрабатывается водой меньше по времени, выделяется меньше кислоты, чем при использовании других методов, но при этом сохраняется 60-70% кофеина.
Несмотря на то что на варку эспрессо требуется 30 секунд, в этом напитке все равно содержится высокая концентрация кофеина. Процесс также сохраняет летучие, ароматные кофейные масла, которые отсутствуют в обычном кофе.
Эспрессо плохо влияет на здоровье?
Если кратко, то нет. Эспрессо, как и обычный черный кофе, имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Во-первых, в нем содержится высокий уровень антиоксидантов, но мало калорий. Эти плюсы самые очевидные.
Кроме того, эспрессо улучшает долгосрочную память, способность к концентрации, повышает настроение. Согласно исследованием, оно способно снизить риск инсульта и диабета второго типа. Некоторые люди даже используют эспрессо, чтобы лучше показывать себя на тренировках. С уверенностью можно сказать, что этот напиток не влияет на здоровье негативно.
Тем не менее одно из очевидных преимуществ эспрессо обычно считается его худшим недостатком: кофеин. Именно последний ответственен за приток энергии, в котором все так нуждаются. Однако существуют ограничения того, сколько нужно пить кофе.
Сколько содержится кофеина в шоте эспрессо?
От одного двойного шота эспрессо не испортится здоровье, но при высоком потреблении кофе могут появиться проблемы. Известно, что кофеин может провоцировать бессонницу и усиливать тревожность. Кроме того, большое потребление кофеина может вызвать повышенное давление.
С другой стороны, в одном шоте эспрессо содержится всего около 60 мг кофеина. Этот объем составляет меньше четверти рекомендуемой суточной нормы потребления. А теперь сравните эти цифры: в 250 мл кофе (обычно люди пьют 350 мл) содержится 95 мг. В итоге вы употребите меньше кофеина, чем содержится в обычном кофе, приготовленном капельным методом.
Как пить эспрессо
Для начала закажем эспрессо. Если в кофейне вы попросите его, то, скорее всего, вам на самом деле подадут двойной шот – доппио. В некоторых заведениях вас все-таки будут спрашивать, хотите ли вы двойное эспрессо или нет. Если в этот день вы больше не планируете пить кофе, то смело заказывайте двойной шот.
Что бы вы ни выбрали, эспрессо должны подавать в керамической чашке под названием демитас. Кроме того, к нему должны приносить воду. Если ее нет, то стоит задуматься о том, чтобы попросить. Вода нужна для того, чтобы избавиться от других вкусов и насладиться замечательным эспрессо.
Теперь перейдем к пенке. Здесь есть несколько вариантов. Некоторые предпочитают снять пенку, чтобы не испытывать ее кисловатый вкус. Другие же просто перемешивают ее с кофе, перед тем как начать наслаждаться напитком.
Перемешивать кофе надо в любом случае. Более густые, насыщенные масла обычно остаются на дне, а вещества, дающие легкий и яркий вкус, поднимаются наверх. Если вы хотите, чтобы вкус эспрессо был сбалансирован, хорошенько его перемешайте.
Пора пить! Главное – не поглощать эспрессо, словно шот алкоголя. Вместо этого глотайте напиток медленно. Обращайте внимание на вкус, на аромат, на послевкусие. Постарайтесь обязательно получить как можно больше впечатлений. Важнее всего – насладиться.
Становимся ценителями эспрессо
Если вы действительно заинтересованы в культуре и во вкусах эспрессо, то обязательно нужно обзавестись бариста, который знает свое дело. Приготовление эспрессо – в равной степени и искусство, и наука, несмотря на то что существуют машины, в которых идеально подобраны давление и температура воды.
Хорошее эспрессо можно приготовить и дома, но всегда приятно осознавать свою цель. По этой причине стоит посетить местную кофейню или проконсультироваться у опытного бариста, чтобы понять, чем отличается напиток, приготовленный мастером.
Помимо шота существует еще несколько разновидностей кофейных напитков, в которые добавляется эспрессо. Большинство из них были придуманы в Италии, что неудивительно, ведь именно эта страна является родиной эспрессо-машин.
Типы шотов эспрессо
Помимо обычного шота в 20 веке бариста разработали и другие способы наслаждаться эспрессо:
Напитки на основе эспрессо
Помимо шотов существует множество уже знакомых вам креативных напитков, основу которых составляет эспрессо:
В сетевых кофейнях могут продаваться и другие версии напитков на основе эспрессо, но мы представили классические варианты этого кофе.
Пора выразить всю свою любовь к эспрессо
Нет ничего лучше, чем продолжать кофейную традицию, которой уже больше века. Теперь вы знаете, в чем же состоит разница между кофе и эспрессо, поэтому готовы окунуться в чудесный и насыщенный мир разновидностей этого напитка.
Посетите местные кофейни, в которых готовят эспрессо. Если повезет, то вы сможете даже найти эспрессо-бар, в котором все выполнено в итальянском стиле, в своем районе. Если же ничего не найдется, то пора начать экспериментировать самостоятельно.
Удачного приготовления кофе!