Кофе flat white что это за кофе
Флэт уайт кофе — что это такое, рецепт приготовления flat white
В кофейной вселенной первую позицию бесспорно удерживает кофе с молоком, на порядок обгоняющий базовый «блэк кофе»: даже неискушенные кофеманы знают такие виды напитков как латте и капучино. Помимо классики, существуют и иные рецепты, с легкостью различаемые истинными ценителями. Одним из них является кофе флэт уайт, с каждым годом набирающий все больше популярности и любви по миру. В статье мы разберемся в разнице между кофейно-молочными напитками перечня ТОП-3, узнаем историю кофе по рецепту flat white и что это такое, а также научимся его правильно готовить.
Что такое кофе по рецепту Флэт Уайт
Кофе флэт вайт, в дословном переводе — «плоский белый» — наиболее насыщенный из всех кофейно-молочных напитков. Он готовится стандартным объемом 150-180 мл. По этой причине его чаще берут ценители «coffee in a cup».
По цвету flat white совсем не белый: для него характерен однородный цвет, похожий на капучино.
История возникновения
Кофе flat white впервые был приготовлен в 1980-ых годах неизвестным бариста из Новой Зеландии, который экспериментировал над сочетанием кофе и молока.
Он ставил перед собой задачу сохранить и подчеркнуть первозданный вкус кофе вайт с более ярким прочтением кофейных ноток, а также отказом от обильной молочной пены.
Яркий бодрящий рецепт «coffee with milk» пришелся по вкусу гостям кофейни: спустя некоторое время его готовили во всех кафе Австралии и Новой Зеландии.
Мировой известностью flat white обязан кофеманам Великобритании: он настолько понравился англичанам, что некоторое время спустя его название в Британии являлось синонимом качественного кофе.
Многие европейцы, заказывавшие coffee вайт, оставались недовольны принесенным им напитком: капучино был увенчан огромной шапкой из молочной пены, тогда как кофе практически не было.
Не лучше ситуация обстояла и с латте, в котором кофейный вкус был заглушен молоком. Баристы, работающие в крупных сетевых заведениях (Макдональдс, Старбакс и т.д.), умели готовить только такие классические вариации, а также вариант black.
Появление сбалансированного по пропорциям «coffee and milk» напитка, в котором не было никакой пены, произвело фурор. По причине его внешнего вида — отсутствия похожей на меренгу горы пенки — за напитком закрепилось название, дословно переводимое как «плоский белый».
К концу 1990-ых годов «плоский кофе» вошел в ежедневный рацион ценителей кофейного зерна в странах Европы, а также США.
Культовым напитком, разошедшимся по всем кафе и ресторанам Старого и Нового света, флет вайт стал благодаря небольшой лондонской кофейне Flat White, открытой в 2005 г. новозеландскими предпринимателями Kэмepoном Maкклюpом и Джeймcом Гуpнcи. За сутки в кафе заказывали более 700 порций оригинального напитка.
Ингредиенты для flat white
Если делать напиток по классическому рецепту, то состав следующий:
Кофе флэт уайт: рецепт приготовления
Официальный рецепт, по которому готовят флет уайт по всему миру, от твоей любимой кофейни у дома до Старбакс или Макдональдс:
Параметры напитка на выходе:
Показатель | Значение |
Содержание кофеина | 110-116 |
Толщина пенки | 25 мм |
Температура | 67-70°С |
Рекомендации, как приготовить истинный флет вайт:
Минимальный объем молочной пены flat white позволяет делать на нем рисунки в соответствии с лучшими стандартами латте арт: пенка плотная, на ней получается создавать сложные красивые изображения.
Особенности приготовления в домашних условиях
Если вы научитесь готовить бодрящий coffee drink, то сможете наслаждаться его вкусом по гораздо более низкой цене. Главное — решить две основные задачи:
Баристы со всего мира так и не пришли к единому мнению, как правильно готовить взбитое молоко для флэт уайт. Существует 3 варианта:
По какому рецепту готовить молоко для флет уайт — решать вам. Вы можете поэкспериментировать и выбрать наиболее понравившийся вариант. В большинстве же кофеен Москвы, а также других городов России используют первый способ.
Калорийность
Так как black coffee является образцом диетического питания (всего 5 ккал), калорийность латте напрямую зависит от жирности молоко и объема сахара.
Калорийность флэт уайт с сахаром | 62-69 |
Калорийность флэт уайт без сахара | 82-88 |
В чём разница между капучино, латте и флэт уайтом
Многие потребители не могут понять, за счет чего отличается флэт уайт от классических капучино и латте. На самом деле, отличий от латте и капучино очень много, как внешних, так и во вкусовых характеристиках.
Основные отличия флэт уайт от латте:
Чем отличается flat white от капучино:
В схематическом виде разница между флэт вайт, капучино и латте изображена на фото.
Как правильно подавать и пить Флэт Уайт
В следящих за своей репутацией кафе регламентируют и внимательно следят, не только как правильно готовить флэт уайт, но и как его подавать гостю:
Несмотря на отличный вкус, бодрящий эффект и низкую калорийность, злоупотреблять с flat white не стоит: рекомендуемая доза на день — не более 2 чашек.
Теперь вы отлично разбираетесь в рецептуре и ингредиентах новозеландского «вайт кофе», а также с легкостью сможете отличить его от латте или капучино. Возможно, концентрированный вкус и сбалансированный аромат этого мягкого и в то же время бодрящего напитка не оставит вас равнодушными и вы замените им привычный утренний капучино.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
В чём разница между капучино, латте и флэт уайтом
Капучино, латте, флэт уайт — напитки, которые готовятся на основе эспрессо с добавлением вспененного молока. Но в чём разница и какой выбрать? Рассказываем о разнице во вкусе, пропорциях и приготовлении.
3 мин. на чтение
377405 просмотров
Капучино — идеальный баланс кофе и молока
Капучино — баланс вкуса кофе и молока
Капучино — самый известный кофейный напиток на основе эспрессо. В нём сохраняется баланс: чувствуется вкус эспрессо, но он не преобладает над вкусом молока. Это золотая середина между латте и флэт уайтом и хороший вариант для первого знакомства с кофе.
Стандартный капучино готовят в чашку объёмом 150–180 мл и используют одну порцию эспрессо. Большой капучино — на основе двух порций эспрессо, его подают в чашке от 280 мл.
Изначально капучино состоял из ⅓ эспрессо, ⅓ тёплого молока и ⅓ молочной пены. Но в современных спешелти кофейнях отошли от такой пропорции: теперь в чашке больше молока, а пены — меньше. Без рыхлой пены напиток получается более приятным по текстуре.
Для капучино, как и для остальных молочных напитков, готовят бархатистую и непористую пену толщиной примерно 1 сантиметр.
Латте — лёгкий кофейно-сливочный вкус
Латте — для тех, кто предпочитает сливочный вкус
Латте — самый большой и самый молочный кофейный напиток на основе эспрессо. Подойдёт для тех, кто не любит яркий вкус кофе.
Его готовят в чашку объёмом 250–300 мл и используют одну порцию эспрессо. Остальной объем напитка составляет молоко и немного молочной пены.
Отличия латте от капучино:
В латте больше молока. Это делает его популярным среди тех, кто не любит насыщенный кофейный вкус;
В латте тоньше пена — примерно 0,5 см.
Флэт уайт — яркий кофейный вкус
Флэт уайт — насыщенный вкус кофе, смягчённый молоком
Флэт уайт — самый насыщенный по вкусу молочный напиток на основе эспрессо. Его особенно любят ценители вкуса эспрессо в чашке.
Флэт уайт готовят такого же объёма, как и стандартный капучино — 150–180 мл, но используют две порции эспрессо. Остальной объем занимают молоко и совсем немного молочной пены.
Отличия флэт уайта от капучино:
Во флэт уайте больше вкуса кофе, из-за двойной порции эспрессо;
Во флэт уайте очень тонкая молочная пена — примерно 0,25 см.
В чём разница
Основное отличие капучино, латте и флэт уайта в количестве молока и толщине пены.
Капучино — классический вариант кофейного напитка. В нём сохраняется баланс вкуса эспрессо и молока.
Латте подойдёт для тех, кто не любит яркий кофейный вкус. В нём много молока и всего одна порция эспрессо.
Флэт уайт — отличный вариант для тех, кто любит яркий кофейный вкус, но не может пить кофе без молока.
Вам может быть интересно:
Что такое аэрация и стоит ли аэрировать кофе
17 окт 2019 · 3 мин. на чтение
377405 просмотров
Флэт уайт – это латте, капучино или самостоятельный напиток?
Флэт уайт появился в российских кофейнях относительно недавно. Большинство людей до сих пор относятся к нему с легким подозрением (мол, что это еще за непонятная комбинация) и выбирают старый добрый капучино. Правда, те, кто рискнул попробовать флэт уайт, становятся его фанатами навсегда.
Разбираемся, в чем отличия «плоского белого» от латте и капучино, а также почему его стоит попробовать, если вы любите насыщенный кофейный вкус и молочную пенку одновременно.
Новозеландские коровы, френч-пресс и эксперименты: как появился флэт уайт
Вообще версий происхождения флэт уайта две. Согласно одной, автором напитка является Алан Престон, владелец сиднейского бара Moors. По второй, более распространенной, флэт уайт появился на свет в новозеландском Окленде: его рецепт придумал обжарщик и бариста кофейни Cafe DKD Дерек Таунсенд. И произошло это фактически от безысходности.
Проблема была в слишком высоком качестве новозеландского молока.
Чтобы подавать своим гостям кофе, а не молочный коктейль с кофейным привкусом, бариста-экспериментаторы меняли количество молока и кофе, пока не изобрели в итоге напиток с крепким кофейным вкусом, минимальным содержанием молока и очень тонким слоем (0,20–0,25 см) молочной пены.
Флэт уайт так и остался бы местной достопримечательностью, если бы не приятели австралиец Питер Холл и новозеландцы Kэмepoн Maкклюp и Джeймc Гуpнcи. В 2005 году они втроем открыли крохотную кофейню «навынос» Flat White Soho в одном из самых оживленных районов Лондона и неожиданно для самих себя стали звездами кофейного мира. Через 4 года в интервью изданию The Independent Макклюр признался, что кофейня продает больше 700 стаканчиков флэт уайта в день.
Кстати, большой любитель напитка – актер Хью Джекман. В 2018 году он открыл в Нью-Йорке кофейню Laughing Man Coffee & Tea, в меню которого, конечно, есть и флэт уайт.
Не латте. И не капучино
Хотя критики язвительно называют флэт уайт внебрачным ребенком латте и американо, скорее, его правильнее назвать чем-то средним между эспрессо и капучино. Впрочем, разбираемся по порядку.
Капучино. В основе любимого всеми капучино лежит 1 порция эспрессо – 30 мл. Строгий классический рецепт предполагает пропорции: треть эспрессо, треть теплого молока и треть молочной пены, хотя во многих кофейнях бариста играют со вкусом, добавляя меньше пены и компенсируя ее количество молоком. Высота пенки должна составлять 1 см.
Латте. Самый молочный напиток. Все та же порция эспрессо (30 мл) – ¼ от всего напитка. Еще ¼ – это вспененное молоко для «шапочки», а все остальное – теплое молоко. Высота пенки по стандартам должна быть равна 0,5 см.
Флэт уайт отличается от своих собратьев количеством кофе. В нем 2 порции эспрессо (60 мл) и 110 мл молока, взбитого буквально чуть-чуть, до появления мелких пузырьков и бархатистой структуры, но ни в коем случае не до пышной пенки (для любителей оной существует капучино). Высота пенки около 20–25 мм, но не выше.
По большому счету, флэт уайт – это противоположность латте, его «темный» антипод в многообразном мире кофейных напитков.
Что же выбрать в итоге?
А вот тут все просто.
К тому же его очень легко приготовить дома. Гораздо легче, чем капучино или латте!
Капучино, латте и флэт уайт. Что выбрать?
В чем разница между латте, капучино и флэт уайтом?
3 минут на чтение за чашкой капучино
В этой статье мы научимся различать 3 популярных молочных напитка. Ведь все они состоят из одних и тех же ингредиентов, но имеют разный вкус и характер. Какой из этих напитков более насыщенный, а какой имеет нежный молочный вкус, и какой из них подойдет именно Вам?
О молоке
О бумажных стаканчиках и трубочках
Одноразовая посуда является не только проблемой экологии и перепроизводства, но и снижает вкусовые характеристики любого напитка.
Если у вас нет ни минутки, чтобы выпить кофе из керамической чашки, старайтесь не пользоваться трубочками.Трубочка расслаивает изначально комплексный напиток и снижает качество ваших тактильных ощущений, которые очень важны для того, чтобы получить удовольствие от чашки. Мы настоятельно рекомендуем пить от края стаканчика без крышки или из вашей многоразовой термокружки.
Латте
Капучино
Для приготовления стандартного капучино объемом 150-180 миллилитров потребуется 1 порция эспрессо. Очень важно чтобы молочная пена была глянцевой, бархатистой и мелкопористой толщиной около 1 сантиметра.
Сложность рисунка (латте-арт) напрямую не влияет на впечатление о напитке, но много может сказать о качестве перемешивания. Рисунок должен быть равномерным, контрастным, однородным по цвету молочного рисунка и напитка вокруг. Такой кофе будет сбалансированным, сладким и комплексным.
Флэт уайт
Флэт уайт (flat white) готовят объёмом 150-180 миллилитров, использую соотношение грамм эспрессо и молока 1:3.
Наглядные отличия напитков
Флэт Уайт — это что за кофе
Культура правильного потребления кофе в нашей стране появилась совсем недавно – её, как водится, берут на Западе. Конечно, по-прежнему существуют множество киосков, где можно купить растворимый кофе весьма низкого качества, который разливают в пластиковые стаканы, вредные для здоровья при нагревании. Но постепенно начинают работу и специализированные кофейни, в которых за вполне адекватные деньги предлагают не только обычные эспрессо и американо, но также множество других самых разных напитков, изготовленных из качественных зёрен разного помола и степени обжарки, с добавлением молока или без такового. Флэт уайт – кофе, который относится именно к ним. Он распространён уже практически повсюду.
Что такое кофе флэт уайт
Кофе flat white (в переводе с английского – «плоский белый») – это одна из многочисленных вариаций на тему кофе с молоком. Его изобрёл обжарщик и бариста из Новой Зеландии, который в 1980-х работал в Австралии. Казалось бы – дружба кофе и молока стара как мир, всё уже придумано. Капучино, американо с молоком и латте – вот то, что все привыкли пить. Но бариста всё же решил поэкспериментировать. Он уменьшил количество молока и увеличил кофе. Вдобавок, было уменьшено и время экстракции (то есть, извлечения веществ из молотых зёрен при помощи воды) с обычных 23-27 секунд до 15-19 секунд. Публика благосклонно восприняла новинку. Со временем она распространилась сначала по Австралии и Новой Зеландии, затем стала популярной в Британии и в остальных странах мира.
В данном напитке главную роль играет именно кофе, тогда как в латте, наоборот, он почти полностью глушится молоком. Тем не менее, флэт уайт остаётся истинно молочным, в отличие от латте макиато, в котором молочной пены совсем немного и за счёт этого она малозаметна.
Тем, кто серьёзно заботится о фигуре, совсем нелишним будет знать, что калорийность флэт уайт составляет примерно 50 килокалорий на одну чашку без учёта добавления сахара. Для сравнения:
С точки зрения энергетической ценности, флэт уайт является довольно «щадящим» для организма за счёт того, что в нём не так много молока, как, например, в латте и вообще отсутствует шоколад (в отличие от моккачино).
Рецепт кофе
Классический рецепт кофе флэт уайт прост до гениальности, но требует тщательной выверенности действий бариста. Готовить этот напиток нужно следующим образом:
Как правильно подавать кофе
Считается, что классический флэт уайт подаётся не в керамическом или бумажном, а именно в стеклянном гранёном стакане объёмом около 140 мл – это позволяет напитку лучше раскрыть свой характер. Также при подаче можно использовать латте-арт (то есть, рисовать картины при помощи вспененного молока) – это, безусловно, добавит эффектности.
Отличие от других видов кофе
У флэт уайт есть две неповторимые особенности, которые отличают его от других ближайших «родственников»:
Заключение
Сейчас выпить флэт уайт можно во множестве заведений – как в сетевых фаст-фудах (например, McDonald’s), так и в кофейнях – маленьких и уютных или, напротив, крупных и всегда шумных, вроде Starbuck’s. Цена, соответственно, тоже различается. Например, в московских или питерских кофейнях сети Даблби она составляет 250-300 рублей за чашку (во втором случае будет добавлено соус на основе миндаля и кокоса).