Кофе фраппе что это за кофе

Кофе фраппе: рецепты и советы по приготовлению в домашних условиях

Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть фото Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть картинку Кофе фраппе что это за кофе. Картинка про Кофе фраппе что это за кофе. Фото Кофе фраппе что это за кофе

Фраппе — один из самых популярных холодных кофейных напитков в мире, который имеет различные варианты приготовления. Чем же обусловлена такая популярность?

Свойства кофе Фраппе

Если посмотреть на классический способ приготовления напитка, то калорийность на одну порцию кофе не будет превышать 22 калорий, это если учитывать тот факт, что большую часть этих калорий составляет сахар. Если же выбирать любой другой рецепт Фраппе, то калорийность будет меняться с учётом добавляемых ингредиентов.

Содержание кофеина в Фраппе также меняется в зависимости от сорта кофе. Если выбирать для приготовления растворимый, то и количество кофеина в нём будет значительно меньше, чем при использовании натуральных сортов. Обычно он составляет от 60 до 120 грамм на один стакан.

Вкус отдаёт ореховыми нотками, при этом ярко выражен глубокий вкус кофе с лёгкой горчинкой, которая компенсируется мягкостью напитка, но привычной терпкости совершенно не ощущается. Если использовать для приготовления растворимый кофе, то, скорее всего, во вкусе будет чувствоваться кислинка.

Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть фото Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть картинку Кофе фраппе что это за кофе. Картинка про Кофе фраппе что это за кофе. Фото Кофе фраппе что это за кофе

Происхождение Фраппе

Кофе Фраппе можно считать исконно греческим напитком, так как в других странах он ещё не пользуется столь большой популярность.

Начало данный напиток берёт также из Греции. Однажды компания Нестле представляла новый быстрорастворимый напиток для детей, который делается с использованием молока и шейкера. В тот момент служащий греческого представительства захотел выпить чашечку кофе, но под рукой у него не оказалось горячей воды. Тогда он решил залить растворимый кофе холодной водой и размешать получившееся в шейкере. Благодаря этому получился напиток Фраппе, который теперь обрёл популярность во всем мире.

Ещё одна версия заключается в том, что один грек гулял по ярмарке и очень хотел насладиться кружкой кофе, но он нигде не мог взять кипяток. Тогда ему пришла мысль, залить растворимый кофе холодной водой и очень долго его размешивать.

Несмотря на греческие корни этого напитка, переводится название с французского как «охлаждённый». Главным составляющим является лёд, поэтому это названии оправдывает себя полностью. Помимо этого, кофе разбавляют различными топпингами. Наибольшей популярностью обладают — шоколад, ром, сливки и мороженое. Кстати, Фраппе во Франции очень отличается от греческого тем, что это обычный коктейль из мороженого, молока и любых фруктов или ягод.

Раньше было принято готовить Фраппе только из кофе мелкого помола. Сейчас же используют только растворимый. Самым главным элементом в этом напитке является пенка, которая получается благодаря миксеру или блендеру.

Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть фото Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть картинку Кофе фраппе что это за кофе. Картинка про Кофе фраппе что это за кофе. Фото Кофе фраппе что это за кофе

Рецепты приготовления кофе Фраппе

Традиционный Фраппе

Ингредиенты:

Для начала следует сварить кофе и смешать его с молоком с помощью блендера. Предварительно надо раскрошить лёд и положить его на дно стакана, в который будет налить напиток. Дальше только требуется взять трубочку и наслаждаться превосходным вкусом готового напитка.

Греческий рецепт

Что понадобится:

Расчёт ингредиентов произведён на 2 порции напитка.

Следует смешать уже сваренный кофе с сахаром, молоком или водой. Потом получившуюся смесь заливают в блендер и хорошо смешивают. Затем напиток разливается по бокалам, в которые предварительно засыпается колотый лёд.

Напиток данного способа приготовления отличается своей небольшой калорийностью: на 100 грамм составляет всего 50 килокалорий. Это обусловлено тем, что большая часть напитка состоит изо льда.

Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть фото Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть картинку Кофе фраппе что это за кофе. Картинка про Кофе фраппе что это за кофе. Фото Кофе фраппе что это за кофе

Айс Фраппе

Ингредиенты для кофе:

Для начала смешиваем в блендере холодный эспрессо, молочную смесь для мороженого, сироп и кубики льда. После этого разливаем полученный напиток по бокалам. В качестве топпинга подойдут сливки и шоколадная стружка.

Карамельный Фраппе

Необходимые составляющие:

Сначала смешиваются при помощи блендера эспрессо, молоко и карамельный сироп. После этого требуется разлить всё по бокалам и украсить сливками. В качестве украшения можно использовать шоколадную стружку или посыпку.

Мятный Фраппе с добавлением клубники

Ингредиенты для кофе:

Сначала смешиваем все ингредиенты, которые входят в состав классического рецепта Фраппе. Потом при помощи блендера измельчаются клубника, сахар и молоко. В бокал с измельчённым льдом сначала вливается получившийся кофе, затем молочно-клубничная смесь. Сверху украшается листиком мяты.

Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть фото Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть картинку Кофе фраппе что это за кофе. Картинка про Кофе фраппе что это за кофе. Фото Кофе фраппе что это за кофе

Ванильный Фраппе

В классический греческий рецепт кофе добавляем пару капель ванильного сиропа, за счёт которого меняется аромат готового напитка.

Зимний рецепт

Ингредиенты:

Сначала уже сваренный холодный эспрессо смешивается с молоком, чёрным шоколадом и цветочным мёдом. Взбивать ингредиенты блендером до получения пенки. В бокал с уже заранее измельчённым льдом вливается полученный напиток.

Вливать кофе следует тонкой струйкой, чтобы пена не пропала. Фраппе сверху посыпается тёртым шоколадом.

Фраппе с мороженым

Ингредиенты:

Для начала смешиваются в блендере мороженое и молоко, затем полеченную смесь наливаем в бокал, на дно которого предварительно надо засыпать измельчённый лёд. Кофе вливается в самую последнюю очередь и не перемешивается, так как за счёт этого получаются красивые узоры на нижнем слое. Можно украсить сверху тёртым шоколадом.

Как и с чем подавать Фраппе

Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть фото Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть картинку Кофе фраппе что это за кофе. Картинка про Кофе фраппе что это за кофе. Фото Кофе фраппе что это за кофе

Стоимость Фраппе в популярных фастфудах

В заключение стоит добавить, что в приготовлении этого напитка нет ничего сложного. Вы можете насладиться этим прекрасным вкусом в компании друзей или за просмотром фильма. Этот вкус порадует всех.

Источник

Что такое фраппе, как оно сделано и чем оно отличается от фраппучино?

Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть фото Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть картинку Кофе фраппе что это за кофе. Картинка про Кофе фраппе что это за кофе. Фото Кофе фраппе что это за кофе
Когда все, что вам нужно, это выпить чашку ароматного, вкусного и насыщенного кофеином кофе. И теперь вам приходится иметь дело с терминами, которых вы не понимаете. Мы расскажем вам, что такое фраппе. И из чего сделан напиток и его возможные варианты.

Но зачем вообще это знать? Просто потому, что меню в нескольких кофейнях может быть действительно устрашающе непонятным.

У вас может быть долгая любовь к кофе, но не к модным именам, которые начали появляться в наши дни. Позвольте познакомить вас с миром фраппе и фраппучино. Итак, как отличить одно от другого?

Что означает фраппе?

На самом деле это французский термин, который означает замороженный. И это произошло примерно в середине девятнадцатого века. Значит ли это, что фраппе часто ассоциируется с холодными кофейными напитками?

Да, но не совсем так. Традиционно фраппе использовался для описания всех видов замороженных напитков. Даже если это фруктовый сок или алкоголь подаются со льдом. Но, заметьте, это не мороженое.

Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть фото Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть картинку Кофе фраппе что это за кофе. Картинка про Кофе фраппе что это за кофе. Фото Кофе фраппе что это за кофе

Так из чего же сделан фраппе?

Нет единого рецепта фраппе. Этот термин означает холодный, смешанный со льдом напиток. Греки подают сладкий кофе, который становится пенистым, если его встряхнуть и затем вылить на кубики льда.

Во Франции фраппе делают из льда, мороженого и кофе, смешанных вместе. А что касается американцев, они выбирают рецепт, который состоит из кофе, льда, сахара и молока с добавлением, конечно, взбитых сливок.

Вы также должны знать, что есть мокко фраппе. Оно также содержат шоколад. Но само собой разумеется, что на данный момент не во всех фраппе есть кофе. И часто это фруктовые соки, смешанные со льдом.

Откуда приходит кофе фраппе?

Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть фото Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть картинку Кофе фраппе что это за кофе. Картинка про Кофе фраппе что это за кофе. Фото Кофе фраппе что это за кофе

Кофе Frappe – это термин, который начал появляться в середине девятнадцатого века. И тогда это был холодный кофейный напиток. Но примерно в 1950-1960-х годах греки придумали свою версию Cafe Frappe. И в этот рецепт входил растворимый кофе.

За это время компания Nestle представила восхитительный растворимый шоколадный напиток для детей. Вам нужно было смешать шоколадный порошок с молоком. И случайно какой-то сотрудник Nestle тем временем решил добавить свой самый любимый растворимый кофе в холодную воду, потому что горячей воды не было.

С кубиками льда поверх него и хорошим встряхиванием он действительно получил свой кофе. И мир за это бесконечно благодарен!

Различные варианты фраппе

Вам никогда не надоест отведать фраппе в кофейнях, потому что есть множество вариантов, которые вы можете попробовать. В Греции рецепт состоит из гранул растворимого кофе. Еще один очень популярный – эспрессо. Вы добавляете двойную порцию эспрессо со льдом и сахаром.

Во многих кофейнях также смешивают ликеры, например, Kahlua. Также существуют варианты шоколадного сиропа и мороженого.

Странным является то, что болгары готовят фраппе не на воде, а на кока-коле. В Дании воду заменяют холодным молоком. А сербам нравится это с мороженым, молоком и взбитыми сливками.

Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть фото Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть картинку Кофе фраппе что это за кофе. Картинка про Кофе фраппе что это за кофе. Фото Кофе фраппе что это за кофе

Как сделать простой, но вкусный фраппе

У вас есть мощный блендер? Цель – уметь приготовить колотый лед. Для этого также подойдет ручная дробилка для льда. Для подслащивания напитка можно добавить любой неароматизированный сахарный сироп или простой сахар.

Ингредиенты, которые вам нужны
Кубики льда (2-3 горсти), взбитые сливки или мороженое (по желанию), 50 мл цельного молока, 200 мл крепкого охлажденного кофе и от 1 до 3 чайных ложек сахарного сиропа.

Смешайте кофе с молоком, кубиками льда и сахарным сиропом. Всегда сначала добавляйте немного подсластителя, потому что вы не хотите, чтобы сахар заглушил напиток. Продолжайте перемешивать, пока весь лед не превратится в пену или не превратится в кашицу.
Затем перелейте содержимое в кружку или стакан. Добавьте мороженое или взбитые сливки.

Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть фото Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть картинку Кофе фраппе что это за кофе. Картинка про Кофе фраппе что это за кофе. Фото Кофе фраппе что это за кофе

Что такое фраппучино?

Так что же тогда фраппучино? Термин состоит из двух слов, не так ли? Есть фраппе, а потом капучино. Вот что создает путаницу между фраппе и фраппучино.

Фраппе имеют густую консистенцию, напоминающую молочный коктейль, и часто подаются с мороженым. Что касается фраппучино, это смесь кофе и молочного коктейля.

Рецепт фраппучино содержит различные виды холодных напитков, такие как молочный коктейль, кофе со льдом и итальянский капучино. А также другие сиропы и ароматизаторы. Возможно, вы также видели бутылочную версию фраппучино в магазинах, торговых автоматах.

Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть фото Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть картинку Кофе фраппе что это за кофе. Картинка про Кофе фраппе что это за кофе. Фото Кофе фраппе что это за кофе

Как приготовить фраппучино

Ингредиенты, которые вам нужны
Колотый лед, очень крепкий кофе или кофе эспрессо, молоко (может быть цельное, половинное, овсяное, миндальное и т. д.), сахар (или подсластитель по вашему выбору) и взбитые сливки в качестве дополнительной добавки.

Смешайте эспрессо, лед, подсластитель и молоко. Вылить содержимое в стакан и нанести взбитые сливки.

Фраппе против фраппучино – в чем разница?

Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть фото Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть картинку Кофе фраппе что это за кофе. Картинка про Кофе фраппе что это за кофе. Фото Кофе фраппе что это за кофе

Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть фото Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть картинку Кофе фраппе что это за кофе. Картинка про Кофе фраппе что это за кофе. Фото Кофе фраппе что это за кофе

Часто задаваемые вопросы

Фраппе и фраппучино – одно и то же?
Только Starbucks продает фраппучино, потому что у них есть торговая марка напитка. Что касается фраппе, то этот термин в основном используется для кофейных напитков, которые являются пенными, замороженными и смешанными с мороженым.

В фраппе есть кофе?
Традиционно фраппе готовят с кофе. Но это не значит, что вы не можете приготовить их с фруктовым соком, горячим шоколадом или чаем.

Во всех фраппучино есть кофе?
Без сомнения, большинство рецептов фраппучино содержит кофе. Но вы можете приготовить фраппучино с меньшим количеством кофе и большим количеством ароматизаторов. Например, Карамельный фраппучино. Так что вам не нужно бороться с дрожью от кофеина.

Что такое фраппе из Макдональдса?
Этот фраппе густой, сливочный и, конечно же, смешан со льдом. McDonald’s предлагает два варианта – карамель и мокко с добавлением взбитых сливок. И они утверждают, что напиток предлагает намек на кофе.

Вот и все!
Теперь, мы надеемся, вы наконец поняли разницу между фраппе и фраппучино. Сходство, однако, заключается в том, что оба являются напитками со льдом. Поэтому идеально подходит для жарких дней.

Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть фото Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть картинку Кофе фраппе что это за кофе. Картинка про Кофе фраппе что это за кофе. Фото Кофе фраппе что это за кофе

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник

Фраппе

Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть фото Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть картинку Кофе фраппе что это за кофе. Картинка про Кофе фраппе что это за кофе. Фото Кофе фраппе что это за кофеЭто слово само по себе просится, чтобы произнесли с ударением на последний слог — на французский манер. И это так и есть: название “фраппе” происходит от французского слова frappé, что в переводе означает “охлаждённый”.

Фраппе — это кофейный охлажденный напиток, который готовится не обычным способом заваривания или заливания кипятком, а по-особому — взбиванием кофе с водой в холодном виде с добавлением сахара.

Греки считают фраппе их изобретением. Этот напиток очень популярен и любим в Греции.

Как был создан напиток

Ежегодно в греческом городе Салоники проводится Международная выставка ХелЭкспо. В 1957 году на очередной такой выставке одним из сотрудников компании Нестле — греком Вакондиосом — был случайно изобретен новый напиток, который позже назвали фраппе. В том году вниманию потребителей фирмой Нестле представлялся совершенно иной напиток — шоколадный напиток для детей, который смешивался с молоком в шейкере или с помощью миксера.

Во время перерыва между презентациями Вакондиос искал, чем бы ему залить свой любимый растворимый кофе, но не найдя кипятка, решил воспользоваться шейкером для приготовления своего напитка. Смешав растворимый кофе, холодную воду и сахар в шейкере до появления пены, Вакондиос был восхищен неповторимым и освежающим вкусом нового напитка. Его вкус также очень понравился другим присутствующим. С тех пор фраппе занял почетное место среди разных кофейных напитков и считается греческим изобретением.

Химический состав

Химический состав фраппе зависит от того, по какому рецепту приготовлен напиток. В обязательный состав входят растворимый сублимированный кофе, сахар и вода.

Настоящий растворимый кофе готовят из натурального. Процесс его изготовления довольно сложный и состоит из нескольких этапов:

Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть фото Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть картинку Кофе фраппе что это за кофе. Картинка про Кофе фраппе что это за кофе. Фото Кофе фраппе что это за кофеВ состав растворимого кофе входят алкалоиды кофеин и тригонеллин, хлорогеновая кислота, белки, жиры, углеводы, танины, витамины, количество которых зависит от сорта кофе:

Растворимый кофе также содержит минеральные вещества:

Калорийность этого напитка зависит от ингредиентов. Если он приготовлен по классическому рецепту, его калорийность составляет около 80-100 ккал в одной порции. При добавлении дополнительных компонентов калорийность будет повышаться.

Полезные свойства

Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть фото Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть картинку Кофе фраппе что это за кофе. Картинка про Кофе фраппе что это за кофе. Фото Кофе фраппе что это за кофеПолезные свойства фраппе определяются свойствами каждого его отдельного ингредиента и их влиянием друг на друга. В состав классического фраппе входят растворимый кофе, сахар и вода, поэтому пользу и вред этого напитка для здоровья будут определять свойства именно этих компонентов.

Растворимый кофе оказывает ряд полезных свойств на организм человека:

Возбуждающее действие кофеина проявляется в виде ускорения обменных процессов во всем организме, учащении дыхания и сердцебиения, повышении выносливости, снижении потребности тканей в кислороде, незначительном повышении общего артериального давления. При этом кофеин расширяет артериальные сосуды головного мозга и повышает тонус церебральных вен, благодаря чему он способствует уменьшению мигренеподобных болей.

Алкалоид тригонеллин не обладает возбуждающими свойствами, но при этом он усиливает действие основного алкалоида — кофеина. Кроме того, он участвует в формировании неповторимого кофейного аромата.

Танины придают фраппе терпковатый привкус. К полезным свойствам танинов можно отнести:

При добавлении молока или сливок терпкость напитка уменьшается, поскольку танины частично связываются белковыми молекулами молока.

Для кого полезно

Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть фото Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть картинку Кофе фраппе что это за кофе. Картинка про Кофе фраппе что это за кофе. Фото Кофе фраппе что это за кофеКофе фраппе оказывает полезные свойства только, если употребляется в меру — не более двух, а если с добавкой молока — не более трех порций в сутки. В таких количествах напиток полезен:

Регулярное употребление кофе и кофейных напитков типа фраппе понижает вероятность возникновения болезни Паркинсона на 30-50%.

Возможный вред

Вред фраппе определяется наличием кофеина и сахара в нем. Поэтому этот кофейный напиток противопоказан к употреблению:

Как правило, при этих состояниях от употребления одной порции фраппе выраженных побочных эффектов не наблюдается, но регулярное его употребление может принести вред здоровью.

Побочные эффекты

Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть фото Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть картинку Кофе фраппе что это за кофе. Картинка про Кофе фраппе что это за кофе. Фото Кофе фраппе что это за кофеВероятность возникновения побочных эффектов от употребления фраппе повышается с увеличением количества выпитых порций в сутки. Дозировка для каждого человека индивидуальна: у кого-то две порции вызывают побочные реакции, а у кого-то они не возникают и после четырех. Побочные эффекты напитка обусловлены, в основном, содержанием в нем сильнодействующего алкалоида кофеина.

При передозировке напитка возникают симптомы острой передозировки кофеином:

Обычно эти симптомы проходят самостоятельно спустя несколько часов после последнего приема этого напитка. При выраженных симптомах передозировки, особенно со стороны нервной системы, сердца и сосудов, требуется медицинская помощь, которая заключается в дезинтоксикационных мероприятиях.

Регулярное употребление фраппе в больших количествах может привести к возникновению хронической передозировки кофеином, что проявляется:

Длительное употребление кофейных напитков типа фраппе может приводить к развитию синдрома привыкания (абстиненции). Абстинентный синдром развивается по причине угнетения выработки собственной гамма-аминомасляной кислоты — нейромедиатора, который в человеческом организме отвечает за настроение и стрессоустойчивость.

В случае прекращения поступления кофеина в организм появляются симптомы абстинентного синдрома: зевота, сонливость, слабость, снижение работоспособности, головные боли, депрессивные состояния. Эти состояния проходят самостоятельно в течение 7-10 дней после отказа от употребления фраппе или другого кофеиносодержащего напитка.

Как приготовить

Рецептов приготовления фраппе существует множество. Классический (первоначальный) рецепт этого кофейного напитка включает три ингредиента, но существуют многокомпонентные рецепты. Часто вместо растворимого в напиток добавляют заварной кофе. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать молоко, сливки, мороженое, сиропы, орехи, ликеры, ром.

Классический фраппе (по-гречески)

Для его приготовления необходимо взять по 2 чайные ложки растворимого кофе по вкусу (в оригинальном рецепте — Nescafe) и сахара, 250 мл холодной воды, кубики льда. Кофе, сахар и воду смешать и взбить миксером или в шейкере до густой пены, добавить лед. Пить через трубочку.

Фраппе по-итальянски

Для этого напитка берут 2 порции кофе эспрессо (около 100 мл), 100 мл жирного молока, 50-100 мл ледяной воды, 2-4 чайных ложки сахара, кубики льда. Готовят кофе эспрессо в кофемашине, остужают до комнатной температуры. Остывший кофе взбивают с сахаром до густой пены. Молоко смешивают с ледяной водой, тонкой струйкой вливают в кофейно-сахарную пену, добавляют лед.

Каким бы ни был рецепт, по которому готовится фраппе, это получается отличный освежающий бодрящий напиток.

Выводы

Фраппе — кофейный прохладный напиток, который обладает выраженными возбуждающими свойствами. В состав фраппе входит кофе, поэтому все его свойства определяются, в основном, кофеином.

Употребляя фраппе, можно избавиться от сонливости, повысить работоспособность, улучшить настроение, нормализовать свой стул. Регулярное употребление кофеиносодержащих напитков, к которым относится и фраппе, достоверно снижает вероятность развития болезни Паркинсона.

При употреблении большого количества этого напитка следует помнить, что он может проявить и побочные эффекты, начиная от тошноты и заканчивая судорогами. Чтобы их не возникало, каждому любителю этого кофейного напитка нужно знать свою индивидуальную дозировку.

Фраппе нельзя употреблять при беременности и кормлении грудью, в детском возрасте, при тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.

Источник

Фраппе (Frappe)

Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть фото Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть картинку Кофе фраппе что это за кофе. Картинка про Кофе фраппе что это за кофе. Фото Кофе фраппе что это за кофе

Фраппе – чёрный кофе с пенкой, взбитый со льдом. Существует множество рецептов, в напиток добавляют сахар, молоко, сливки, мороженое, ликёры, сиропы, пряности, даже кока-колу. Фраппе обязательно взбивают, этим он отличается от всех других разновидностей айс кофе.

История возникновения кофе фраппе

По-французски frappé означает «битый». Так ещё в XIX веке называли напитки с колотым льдом, в том числе и кофейные. К примеру, кофе со льдом и мороженым именовали «фраппе а-ля глясе». Постепенно у слова frappé появилось ещё одно значение – «охлаждённый».

Но напиток, который мы сегодня знаем как фраппе, родился 7 октября 1957 года на Международной ярмарке в Салониках. Компания Nestle презентовала там шоколадный порошок, который легко растворялся даже в холодном молоке. Во время перерыва сотрудник фирмы, Димитрис Вакондиос, попытался приготовить кофе, но нигде не нашёл кипятка. Отчаявшись, Вакондиос просто смешал в шейкере растворимый кофе Nescafe и сахар, залил холодной водой и хорошенько встряхнул. В результате получился холодный кофе с пышной пенкой.

Возможно, если бы выставка проходила в какой-нибудь северной стране, на происшедшее никто бы не обратил внимания. Но в Греции прохладительные напитки жизненно необходимы. Кофе, который можно быстро приготовить и не требуется специально охлаждать – настоящая находка как для барменов, так и для посетителей. Для того, чтобы ещё более снизить температуру напитка, в него стали добавлять колотый лёд. Название для нового вида кофе позаимствовали у французов.

Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть фото Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть картинку Кофе фраппе что это за кофе. Картинка про Кофе фраппе что это за кофе. Фото Кофе фраппе что это за кофеСоздатель рецепта фраппе Димитрис Вакондиос

Администрация Nestle не могла не оценить открывавшихся перспектив. Благодаря рекламе фраппе моментально вошёл в моду. Этот способ приготовления растворимого кофе стал основным в Греции. В 1979 году кофе фраппе был признан национальным греческим напитком.

Различают 3 вида греческого фраппе:

Классический греческий фраппе готовят исключительно из растворимого кофе. Больше ни в выборе ингредиентов, ни в способе приготовления стандартов нет. Иногда фраппе взбивают вместе со льдом, в других случаях взбитым кофейным коктейлем заливают кубики льда.

Фраппе с водой и молоком называют фрапогало (φραπόγαλο, frapógalo). На Кипре в фрапогало добавляют лишь чуть-чуть воды, для взбивания пенки, остальная жидкость – молоко, причём чем жирнее, тем лучше. В некоторых кофейнях фраппе или фрапогало подают с мороженым.

Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть фото Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть картинку Кофе фраппе что это за кофе. Картинка про Кофе фраппе что это за кофе. Фото Кофе фраппе что это за кофеФраппе с молоком

Существует и вариант, когда кофе со льдом не взбивают, а перемешивают ложкой, из-за чего он приобретает немного другую текстуру. Такой кофе называют κουταλάτος (koutalatos) – «корабельный»: способ приготовления изобрели моряки.

Туристы, побывавшие в Греции, привозили с собой и рецепт полюбившегося кофе. Но после Олимпийских игр 2004 года фраппе стал популярен во всём мире. Правда, в разных странах в рецепт напитка внесли коррективы:

В последнее время в Европе приобрёл популярность фраппе на основе эспрессо (одинарного или двойного). В Италии словом фраппе именуют молочный коктейль. Растворимый кофе итальянцы не особо жалуют. Напиток, аналогичный греческому фраппе, но на основе натурального кофе, по-итальянски называется granita al caffè.

В северо-восточных штатах США, где живёт много выходцев из Италии, молочный коктейль называют frappe (на английский манер – «фрап»). В 80-х годах XX века в бостонской кофейне Coffee Connection изобрели напиток фраппучино (frappuccino), который представляет собой молочный коктейль, смешанный с кофе и ледяной крошкой.

Когда сеть кофеен Starbucks в 1994 году приобрела Coffee Connection, то унаследовала и оригинальный рецепт. Теперь в кофейнях этой сети по всему миру подают фраппучино – по сути, тот же фраппе, но не с колотым льдом, а с ледяной крошкой. Starbucks также продаёт расфасованный в бутылки фраппучино без льда. В кофейные напитки добавляют не Nescafe, а сублимированный кофе Via, по вкусу и аромату максимально приближенный к натуральному.

Выбор ингредиентов для фраппе

Главная изюминка фраппе – высокая пенка. Самая пышная и устойчивая пенка получается в кофе, лишённом масел. Поэтому лучший вариант для приготовления кофейной основы фраппе – порошковый или гранулированный растворимый кофе. Немного сложнее взбить сублимированный кофе, но если фраппе готовят без молока, этот вид растворимого порошка предпочтительнее.

В дорогих кафе фраппе готовят на основе одинарного или двойного эспрессо. Такой напиток вкуснее и полезнее, но пенка на нём далеко не так устойчива, как на растворимом кофе.

В домашних условия фраппе делают из двойного эспрессо или из 50 мл кофе, сваренного в турке. Кофе, приготовленный во френч-прессе или пуровере, не подойдёт: у него нет пенки. Поскольку для приготовления фраппе требуется совсем немного натурального кофе, его не имеет смысла охлаждать: лучше сразу смешать с холодной водой или молоком. Для фраппе нужна мягкая бутилированная вода, с минерализацией от 75 до 250 мг/л.

В Греции к фраппе любят добавлять концентрированное (сгущённое без сахара) молоко. Оно обладает лёгким карамельным привкусом. При смешивании с тающим льдом концентрированное молоко восстанавливается до обычного. Концентрированное молоко можно заменить обычным, жирностью больше 2,5%, или 10%-ми сливками. Обезжиренное молоко использовать не стоит: у фраппе будет слишком водянистый вкус.

Если в напиток добавляют мороженое, лучше брать пломбир. Взбитые сливки для украшения могут быть как натуральными, так и растительными, хотя фраппе с натуральными сливками вкуснее.

Характеристики фраппе

Сорта кофеЛюбой растворимый или натуральный кофе, допускается как 100%-я арабика, так и смеси с робустой
Вид кофейной основыРастворимый кофе, эспрессо, кофе в турке
Температура готового кофе+10 ± 3 °C
Длительность приготовления5 минут
Объём порции на выходе, мл200–250 мл
Содержание кофеина (крепость)Во фраппе из 50 мл кофе, сваренного в турке – примерно 30 мг на порцию;

из одного шота эспрессо – 50–68 мг;

из двойного эспрессо – 100–136 мг;

из растворимого кофе – 100–200 мг (в зависимости от марки), из Nescafe – 200 мг

Рекомендуемая норма (порций в день)1Предельно допустимая норма (порций в день)2КалорийностьФраппе без молока и сахара – 2,25–4,5 кКал на порцию;

с сахаром без молока – 21,60–23,85 кКал

с сахаром и молоком жирностью 2,5% – 73,60–75,85 кКал;

с сахаром, молоком и 50 г пломбира – 210,10–212,35 кКал;

с сахаром и 10%-ми сливками (невзбитыми) – 139,60–141,85 кКал

Пропорции фраппе

Любителям кофе фраппе рекомендуется приобрести специальный миксер для жидкостей: используя его, можно быстро получить пышную пену. Если такого миксера нет, можно взбивать кофе в блендере или шейкере. Классический рецепт предполагает, что фраппе готовят из 2 ч. л. растворимого кофе или двойного эспрессо. Но тем, кому нельзя много кофеина, в качестве основы можно использовать один шот эспрессо или напиток из 1 ч. л. растворимого кофе.

Количество льда варьируется от 3–4 кубиков до 2/3 бокала. Некоторые бариста даже рекомендуют заполнить крупными кубиками льда весь бокал.

Классический рецепт фраппе без молока

Технология приготовления

Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть фото Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть картинку Кофе фраппе что это за кофе. Картинка про Кофе фраппе что это за кофе. Фото Кофе фраппе что это за кофе

Воды можно использовать больше или меньше, чем в рецепте. По вкусу в кофейную основу добавляют ванильный сахар или корицу. Верх часто украшают взбитыми сливками.

Классический рецепт фраппе с молоком или сливками

Ингредиенты – те же, что и в предыдущем случае, дополнительно – 50–100 мл молока или 10%-х сливок, вода – по вкусу (можно только в кофейную пену).

Технология приготовления

Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть фото Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть картинку Кофе фраппе что это за кофе. Картинка про Кофе фраппе что это за кофе. Фото Кофе фраппе что это за кофе

Фраппе с натуральным кофе

Рецепт

Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть фото Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть картинку Кофе фраппе что это за кофе. Картинка про Кофе фраппе что это за кофе. Фото Кофе фраппе что это за кофе

Карамельный фраппе с натуральным кофе

Ингредиенты – те же, что и в предыдущем случае, дополнительно – 25–30 мл карамельного сиропа.

Рецепт

Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть фото Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть картинку Кофе фраппе что это за кофе. Картинка про Кофе фраппе что это за кофе. Фото Кофе фраппе что это за кофе

Малиновый фраппе

Рецепт

Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть фото Кофе фраппе что это за кофе. Смотреть картинку Кофе фраппе что это за кофе. Картинка про Кофе фраппе что это за кофе. Фото Кофе фраппе что это за кофе

Как подавать и пить кофе фраппе

Фраппе сервируют в высоких стеклянных бокалах или бокалах для айриш кофе. Вместе с кофе обязательно подают соломинку, а если напиток украшен искусственными сливками – то и ложечку.

С фраппе хорошо сочетаются ягоды, десерты на основе маскарпоне, взбитых сливок, шоколад, бисквиты или песочное печенье.

В кофе фраппе очень много кофеина, поэтому пить его рекомендуется медленно, маленькими глотками. Больше одной порции фраппе в день пить нельзя: это вредно для горла.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *