Кофе интенсо что это
Intenso Coffee
Intenso Coffee — это итальянский производитель кофе премиум-класса. Марка ориентируется на традиционные методы обжарки кофе, подбирая сорта арабики и составляя купажи таким образом, чтобы ее поклонники могли наслаждаться классическим неаполитанским кофе у себя дома. Сегодня Intenso Coffee — это дистрибьюторская сеть, которая охватывает почти все европейские страны. Относясь к высокому ценовому сегменту, этот кофе обладает ароматом и вкусом, полностью оправдывающими его стоимость. В настоящее время в линии Intenso Coffee выпускается зерновой, молотый, а также порционный молотый кофе в чалдах. Кроме того, производитель предлагает шоколад и кондитерские соусы, а также целую линию оборудования и принадлежностей для приготовления кофе.
Молотый кофе Intenso — это четыре основных вида:
— Forte — крепкий кофе сильной обжарки;
— Classico — тщательно отобранные сорта арабики для создания классического, «неаполитанского» купажа;
— Origini — еще один традиционный купаж от Intenso Coffee;
— Decaffeinato — молотый кофе без кофеина, бережно обработанный так, чтобы полностью сохранить аромат арабики.
Зерновой кофе Intenso выпускается в трех основных линиях: Forte, Classico и Purissimo. Первые два сорта полностью повторяют характеристики аналогичного молотого кофе, а Purissimo представляет собой чистую арабику, прошедшую двойную обжарку для наиболее полного раскрытия аромата и вкуса. Этот кофе имеет пряный, выраженный аромат с нотами кленового сиропа и меда: терпкий, крепкий и в то же время полностью лишенный горчинки, Purissimo оказывается отличным выбором для тех, кто любит настоящий итальянский кофе.
Ювелирная работа
Поиск по рецептам:
Рецепты на каждый день:
Рецепты по случаю:
Рецепты из разных стран:
Кофейные зерна — как алмазы: у каждого особый оттенок, который таит в себе бесконечность граней вкуса и аромата. Чтобы их открыть, стоит попробовать разные способы заваривания. Например, из нашей подборки.
Пожалуй, самый действенный эксперимент получится, если взять за основу классику — кофе из Италии. Ведь именно в этой стране появились стандарты приготовления европейского кофе, распространившиеся на весь мир.
Классика итальянского кофе:
Местная обжарка считается чуть ли не эталонной — кажется, что итальянцы просто не могут жить без бодрящего напитка, а их страстная натура активно подпитывается кофе каждый день.
Какой кофе выбрать?
Предлагаем попробовать нашу новинку из Неаполя. Именно здесь в 1996 году кофейный дом Paskà начал обжаривать кофе под премиальной маркой «Интенсо» (Intenso). Неаполитанцы создают свои бленды путем смешивания кофейных зерен разного происхождения, добиваясь гармонии арабики и робусты или оставляя их в гордом одиночестве для более выраженного характера вкуса.
Строгие правила и современные технологии позволяют команде «Интенсо» выращивать кофе в полной гармонии с окружающей средой.
Но вне зависимости от сорта и купажа весь кофе проходит обжарку, контролируемую от начала до конца: специалисты обеспечивают стабильную сушку и мягкое, постепенное повышение температуры внутри зерна — это крайне важно для сохранения структуры аромата и вкуса.
Робуста из Индии
Органическую робусту для «Интенсо» выращивают из местных культур на плантациях в западной части горного хребта Гаты — объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, одного из самых красивых и биоразнообразных мест на планете.
Арабика из Гондураса
Зерна арабики для «Интенсо» выращивают органическим методом на склонах горы Серро-Эрапука — на высоте 1000–1600 метров, что придает им выраженную кислотность, насыщенный вкус и аромат с нотами карамели и меда.
Кофе Интенсо форте, крепкий, в зернах
Идеальные зерна для традиционного бодрящего неаполитанского эспрессо с пряным ароматом, бархатистым вкусом и выраженной горчинкой. Плотная пенка сохраняет устойчивый шоколадный оттенок до последнего глотка и оставляет особое сладкое послевкусие.
Кофе Интенсо 100%-ная арабика, молотый
Утонченный бленд собран исключительно из зерен высокогорной арабики — он отличается особенным глубоким ароматом и обладает удивительно нежным и деликатным вкусом с ровным приятным финишем.
Кофе Интенсо классика, молотый
Классический плотный и очень ароматный кофе с деликатным послевкусием благодаря особенностям обжарки идеален для приготовления не только черного кофе, но и молочных кофейных напитков. Неслучайно на бленд с гармоничным сочетанием арабики и робусты часто делают ставку рестораторы.
Как приготовить кофе?
Есть 4 базовых метода приготовления кофе: кипячение, давление, замачивание и капельное заваривание. Каждый метод состоит из целого спектра способов. Разбираемся с нюансами и тем, что получается в чашке.
Кипячение
Два исторически сложившихся способа — это ковбойский и по-турецки.
В кипящий чайник всыпать молотый кофе, снять с огня и подождать, пока гуща осядет.
Лучшие мировые кофейные бленды рождаются из гармоничного сочетания арабики и робусты.
Залить кофе водой и 2–3 раза довести до кипения на медленном огне.
Давление
Принцип простой: вода проходит сквозь молотый кофе под высоким давлением, сокращая время контакта с зернами, — вкус интенсивнее, кофеина меньше.
Молотый кофе поместить в кофемашину и готовиться испытать удовольствие.
Кофе мелкого помола для кофемашин должен собираться комками у вас на пальцах. Слишком крупный собираться не будет, а слишком мелкий моментально слипнется.
Мока — гейзерная кофеварка, где в нижней камере закипает вода, пар создает давление и проталкивает воду вверх сквозь молотые зерна.
Если кофе получается водянистым, возьмите более мелкий помол, а если горьким — более крупный.
Одно из лучших изобретений, особенно для путешественников. Приготовление визуально напоминает научный эксперимент, но сам процесс при этом максимально прост: нужно засыпать в пресс кофе, залить его частью кипятка, перемешать и дать настояться 30 секунд, после чего долить оставшуюся воду и снова перемешать. Примерно через минуту можно не спеша опустить поршень — напиток готов.
Замачивание
Самый древний способ на планете: достаточно залить кофе горячей водой, подождать и удалить гущу. Здесь максимально важен баланс количества воды, ее температуры, а главное — времени. И поэтому способов замачивания очень много.
Самый популярный из домашних вариантов, позволяет приготовить даже модный колд брю.
Рекордсмены по потреблению кофе — финны, выпивающие 6–9 чашек в день. В Италии пьют 4–5 чашек, а в России — всего 1–2 чашки кофе в день.
Новинка в кофейном сообществе — метод софт брю, изобретенный всего 11 лет назад. Стальной фильтр заполнить молотым кофе, залить кипятком и заваривать по принципу чая. Фишка в том, что фильтр не позволяет частицам проникнуть в чашку.
Спелые кофейные бобы можно хранить при комнатной температуре до 12 месяцев. Только после обжарки кофе начинает стремительно терять свои свойства.
Это ваза? Нет, но в этом странном кувшине можно сделать превосходный кофе — быстро, но не так просто. Потребуются особым образом сложенный фильтр, немного навыков и капля терпения: волшебный напиток появится путем пролива кофе тонкой струйкой воды.
Фильтр-кофе и капельное заваривание
Альтернативные способы заваривания, где главный принцип «лучше меньше». Устройства для заваривания недорогие и компактные, идеальны для приготовления 1–2 порций качественного напитка.
Азиатский способ чуть ли не первым покорил сердца кофеинозависимых, пожалуй, своей простотой: залить и подождать. А на выходе получить отменный и, подчеркиваем, холодный кофе.
В эспрессо меньше кофеина, чем в фильтр-кофе: чем быстрее приготовление и чем меньше вода взаимодействует с зернами, тем меньше кофеина в напитке.
На сегодня это мировой топ среди способов заваривания — медленная холодная фильтрация воды сквозь молотый кофе.
Крепость кофе: классификация, описание и виды, степень обжарки, вкусовые качества
Однозначного мнения о пользе или вреде кофе для здоровья на сегодняшний день нет. С одной стороны это эффективный тонизирующий напиток, но привносит ли он своей энергии, или вызывает трату организмом энергетических резервов пока не ясно. В остальном его воздействие на организм человека столь разнообразно, что разбирать необходимо каждый конкретный случай. Одно точно – среди пищевых продуктов это одно из самых древних и неоднозначных.
История напитка
Происхождение черного кофе своими корнями уходит в историю Йеменской республики, которая находится на юге Аравийского полуострова в Юго-Западной Азии. История этого древнейшего государства начинается в 4 веке до нашей эры. Кем и когда в этот период были открыты тонизирующие свойства кофеина, точно определить не представляется возможным. Самые ранние из древних свидетельств о его употреблении относятся к пятнадцатому веку. Они были найдены в йеменских суфийских монастырях. Предположительно в начале шестнадцатого века, одно из кочевых племён с Аравийского полуострова — Оромо — пересекло Баб-эль-Мандебский пролив, который разделяет Красное море и Аденский залив, попало в Эфиопию и привезло с собой удивительные черные зерна. Примерно в это же время оно становится известно в Египте, и дальше распространяется по всему Ближнему и Среднему Востоку, становится популярным в Индии. В начале семнадцатого века Венеция отправила в Египет посольство. Египтяне предложили послам чёрное горячее угощение, которое всем очень понравилось. И вскоре в Венеции открылись первые в Европе кофейни. Поначалу, и вплоть до 1200 года, кофейные ядра сушили и делали из них кофейный отвар. Затем стали предварительно обжаривать на углях и засыпать в кипящую воду примерно на полчаса. Первыми, кто стал делать это на открытом огне, были турки в пятнадцатом веке. Они же изобрели далла, которая позднее стала туркой. Отвар из обжаренных зерен турки называли «кахва». Спустя всего два века именно это название трансформировалось в привычное для нас «кофе».
Химический состав и калорийность
Химический состав и калорийность зависят от множества факторов: о каком сорте идёт речь, растворимый он или натуральный, горький или сладкий, добавляется ли в него молоко, сливки или, что-то другое.
Обжарка настолько тонкий процесс, что почти невозможно обжарить зерна из разных партий одинаково. Во время обжарки образуется много новых химических соединений, которые влияют на вкус и калорийность. Поэтому были приняты усредненные химический состав и калорийность для всех сортов.
Натуральный содержит в своём составе:
Растворимый чаще всего изготавливается без применения натуральных ядер и только передаёт их вкус. В его состав входят:
Есть ли ограничения в количестве кофеина, который можно потреблять в сутки?
Ни МОЗ, ни ВООЗ не ограничивает количество кофеина для взрослых здоровых людей. Для беременных женщин количество кофеина (но не кофе, а именно кофеина) ограничивается 300 мг в сутки. Но, как показал комплексный научный анализ, опубликованный в прошлом году: потребление кофеина, на самом деле, не влияет на антропометрические данные родившегося ребенка.
Кстати, что такое 300 мг кофеина? Сколько же кофеина содержится в продуктах? 100 грамм какао-бобов, или экстра-черного шоколада – это 230 мг кофеина. В чашке чая может быть от 30 до 70 мг кофеина, а в порции кофе – от 40 до 70 мг.
Если у ребенка нет индивидуальных противопоказаний, он может пить кофе
Вред от кофе
При умеренном употреблении натурального продукта вреда для организма человека выявлено не было. Не рекомендуется его употребление при заболеваниях пищеварительной системы, поскольку оно повышает кислотность желудочного сока. При беременности и кормлении грудью употребление кофейных продуктов вовсе противопоказано. Одно из самых негативных свойств бодрящих ядер заключается в их способности вызывать привыкание. Зависимость возникает постепенно и приводит к повышению суточной дозы. При передозировке или без периодического получения дозы, когда зависимость уже развилась, человек начинает чувствовать: апатию, раздражительность, ослабление, сонливость, тошноту, головную боль, шум в ушах, боли в мышцах. Систематического употребление приводит к перевозбуждению и износу нервной системы. Постоянная чрезмерная нагрузка на неё приводит к истощению нервных клеток и нарушает слаженность работы всех органов и систем. Длительное перевозбуждение коры головного мозга повышает риск психозов, паранойи, немотивированных вспышек агрессии и эпилепсии. Кофеин стимулирует работу сердца и заставляет его быстрее сокращаться, что приводит к повышению артериального давления. И хоть эффект этот кратковременный, частое употребление напитка значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Напиток, приготовленный методом заваривания более вреден для сердца, чем приготовленный в турке. Злоупотребление им приводит к нарушению усвоения организмом: магния, натрия, кальция, калия, витаминов В1 и В6. Нехватка микроэлементов приводит к возникновению остеопороза, порче зубов, вызывает боли в спине и шеи. Недостаток магния, витаминов В1 и В6 ведет к нарушению кровоснабжения всего организма. К симптомам нехватки магния и витаминов относятся: нарушение сердечного ритма, раздражительность и головные боли. Беременным женщинам кофеин противопоказан из-за своей способности стимулировать выработку надпочечниками гормонов кортизола и адреналина. Повышение их уровня приводит к гормональному дисбалансу и снижению гормона прогестерона, который необходим для благополучного окончания беременности. Употребление кофеиносодержащих продуктов во время беременности может привести к таким нарушениям развития плода, как поздний рост зубов, задержка в развитии, врожденная кофеиновая зависимость, сердечнососудистые патологии. Повышенное содержание в крови гормона кортизола нарушает работу щитовидной железы, замедляет обмен веществ, снижает иммунитет и приводит к накоплению организмом жиров. Нарушение усвоения организмом человека микроэлементов, витаминов и гормональный дисбаланс приводят к сухости кожи, ломкости ногтей и выпадению волос.
По видам помола
Для приготовления кофе необходимо измельчить плоды. В быту степень помола определяют на ощупь.
Крупный
Максимальный диаметр частицы составляет 1 мм, напоминает по виду крупную соль. Его получают после измельчения зерен в домашней кофемолке в течение 10 секунд. В розничной продаже он не встречается, чаще его используют при дегустациях.
Средний
Мелкий
Зерна измельчают до состояния мелкой соли или пудры. Первый вариант идеален для кофемашины, второй — для заваривания в турке. Продолжительность помола составляет до 20 секунд. При этом выделяется кофеин, который способствует появлению горечи.
Польза кофе
В чем основная польза для организма человека:
Виды и сорта кофе
Прежде чем говорить о видах и сортах необходимо уточнить, что из всего многообразия выделяют четыре основных вида кофейных деревьев: арабику, робусту, либерику и эксельзу. Сорта же, полученные селекционным путем, это гибриды разных видов кофейных деревьев с присущими только им уникальными свойствами.
Арабика
Это основной и древнейший вид кофейного дерева, которое широко распространено в Африке. Арабика имеет много подвидов, культивированных человеком. Была завезена и успешно прижилась в Индии, Азии, Центральной и Южной Америке.
Арабика это самый популярный и культивируемый сорт в мире. Около 60% всех кофейных плантаций это арабика. В основном выращивается в тропических странах.
Робуста
Кофе конголезский или Робуста. Ещё один древнейший вид кофейных деревьев, соперничающий по популярности с арабикой. Родиной робуста также считается Африка. Его отличительная особенность в том, что это дерево менее прихотливо, чем арабика и может вызревать там, где арабика не приживается.
Сорт более устойчив к болезням и холодам, чем арабика и даёт больше урожая. Однако в мировых объемах выращивания он занимает всего около 20% от всех насаждений.
Сроки хранения молотого кофе
Существует несколько видов упаковки, которые значительно влияют на срок хранения:
Встречают по одежке
Упаковка с кофе — важный показатель его качества, поскольку у кофейного вкуса и аромата имеются два главных врага — свет и кислород, которые безжалостно уничтожают все самые ценные свойства кофейных зерен. Истинные кофейные ценители никогда не покупают кофе на развес в обычных магазинах, поскольку за недели и месяцы хранения на прилавке такой кофе становится вялым и безжизненным, теряет неповторимый аромат и проигрывает во вкусовых характеристиках. Если вы хотите увидеть товар «лицом», покупайте кофе в специализированных отделах, где продают только свежие кофейные зерна. Упаковка должна быть герметичной — желательно из трехслойной фольги с клапаном, который необходим не только для оценки аромата, но и для выхода углекислого газа, выделяющегося при жарке зерен. При этом клапан устроен таким хитрым образом, что воздух из него с легкостью выходит, но внутрь не поступает — удаление излишков углекислоты и препятствие для поступления внутрь кислорода позволяет сохранить изначальный вкус кофе, который так привлекает кофейных гурманов.
Топ кофейных напитков
Самые популярные в мире кофейные напитки:
Польза и вред кофе с молоком
Благодаря тому, что элементы, содержащиеся в молоке, не вступают в химические реакции с элементами в кофе, количество полезных веществ в таком бодрящем напитке больше, чем в обычном. Молоко добавляет к полезным свойствам следующие пункты: — замедление старения; — повышение активности головного мозга; — препятствование вымыванию кальция и развитию онкологии. Употребление кофеина с молоком противопоказано при сахарном диабете второго типа, при беременности и кормлении грудью, при мочекаменной болезни и заболеваниях сердца.
Кофе с лимоном
Кофе с лимоном является действенным средством для похудания. А большое количество, содержащейся в лимоне аскорбиновой кислоты нейтрализует действие кофеина, благодаря чему этот напиток можно пить даже гипертоникам. Помимо сжигания жира, напиток притупляет аппетит и заряжает организм бодростью. Противопоказано при болезнях сердца, сосудов и желудка – о дозировке напитка в этих случаях следует консультироваться у специалиста.
Кофе без кофеина
Открытие учёными вредных свойств кофеина огорчило многих заядлых его любителей. Но кофейные компании нашли выход и предложили потребителю «декаф» — сорта без кофеина. Безкофеиновыми эти сорта называются условно – кофеин в них все же содержится, но в небольшом количестве.
Существует несколько способов декофеинизации:
По типу обработки зерен
После сбора урожая проводится первичная обработка. В зависимости от характеристики процесса выделяют 2 способа.
Влажная
Урожай промывают и замачивают на некоторое время в воде. После этого его снова моют водой и отправляют на сушку. В результате воздействия влаги происходит ферментация, которая делает плоды мягкими и упругими.
Сухая
Такой способ подходит солнечной местности. Урожай просушивают естественным путем на воздухе. Кофе просеивают, чтобы убрать оставшуюся мякоть. Благодаря сухой обработке напиток имеет более острый и выразительный вкус.
Зеленый кофе
Зелеными называют не обжаренные ядра сортов Арабика и Робуста. Внешне они оливкового цвета. Свой классический цвет от тёмно-коричневого до чёрного зерна приобретают в процессе обжарки. Хороший зеленый кофе не должен иметь следов плесени, пятен и посторонних запахов. Этот экзотический для нас продукт пользуется особой любовью бразильских ценителей. Немаловажной причиной такой популярности является возможность самостоятельной обжарки, что позволяет значительно влиять на вкусовые качества конечного отвара, и делает приготовление ещё более сложным и разнообразным процессом. Не секрет, что при термической обработке любого продукта, часть его полезного состава теряется. Поэтому, среди всех сортов, в зеленом самое высокое содержание витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. При этом, это самый экологичный из всех сортов – для его выращивания требуется чистая почва без химических удобрений и пестицидов.
Классификация по типу обжарки
Для обычного кофе понадобятся обжаренные плоды. Разная интенсивность тепловой обработки влияет на цвет и вкус напитка.
Легкая
Ее используют для сортов, которые выросли на высоте от 1500 м. Зерна обжаривают до первого щелчка. Они остаются светлыми, трещин на них не видно. Такая обжарка делится на следующие виды:
Первая применяется для высокогорных сортов арабики с Ямайки, Никарагуа и Кении. Американский способ подходит дешевому кофе.
Средняя
Обжарка длится до появления эфирных масел на зернах. Они приобретают коричневый цвет с дымным привкусом. При венской обжарке напиток получается крепким с горечью. При полной городской чувствуется шоколадное послевкусие.
Сильная
В таком случае происходит карамелизация плодов, поэтому они становятся темно-коричневыми. Из них активно выделяются масла. В Европе такую обжарку называют французской. Она подходит гватемальским, кубинским и африканским сортам.
Высшая
Это европейский стиль приготовления кофе. Зерна получаются почти черными. В напитке ощущается горечь и немного пережаренный привкус. Такая степень делится на темную французскую и испанскую обжарку. Подходит для плодов из Мексики, Индии и Кубы.
Для робусты и смеси для эспрессо используют сильную обжарку. Зерна охлаждают с помощью сжатого воздуха и 2 раза жарят.
Правила приготовления кофе
Молоть зерна надо перед самым их приготовлением. После помола они быстро теряет свой аромат. Поэтому настоящему ценителю не помешает иметь дома кофемолку, чтобы не молоть сразу при покупке. Молоть можно по-разному: крупный помол подходит для приготовления в кофе-машине, а самый мелкий помол рекомендуется для приготовления в турке. Также большое влияние на вкус оказывает обжарка. Во время обжарки ядра меняют свой цвет, объем и химический состав. Обычно выделяют 4 основные степени обжарки: от не обжаренного зеленого, до классического черного. На сегодняшний день популярны два основных способа приготовления – в кофеварке (или в специальной машине) и приготовление в турке. Кофеварка это больше офисный атрибут для быстрого приготовления в перерывах между работой. Если точно следовать инструкции, в кофеварке можно приготовить все вполне вкусно. Но гурманы считаю, что нет способа лучше раскрыть весь вкус, чем приготовить его в турке.
Вывод
Кофе – это отличный, вкусный и ароматный напиток. Не стоит ожидать, что он принесет вам вечную молодость или чудесные исцеления, но и навредить вашему телу он вряд ли сможет. Если любите кофе – пейте его с чистой совестью. Главное, помните: во всем важна мера!
Также рекомендуем изучить материал OBOZREVATEL о полезном меню на время карантина.
Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!
Читайте все новости по теме «Питание» на OBOZREVATEL.