Кофе кислит что делать
Почему кофе кислит
Кислотность – один из важнейших параметров вкуса кофе. Профессионалы различают несколько оттенков и находят в кислинке свое очарование, но многим людям поначалу она кажется непривычной. Итак, разбираемся: почему кофе кислит, какие бывают оттенки, как выбрать более или менее кислый кофе или исправить его привкус соответственно своим предпочтениям.
От чего зависит кислый вкус кофе
Как правило, кислинка присуща только Арабике. Элитные сорта Арабики растут на высокогорье, и в недостатке кислорода вызревают долго, поэтому получают насыщенный вкус. Чем выше область произрастания зерен, тем больше будет чувствоваться кислотность. В зернах Арабики более 30-ти различных кислот, но в целом, бариста подразделяют их на три вида:
Важна также обработка зерен: «мытая» Арабика (на упаковках можно встретить пометку «Washed») сохраняет больше кислоты во вкусе, чем обработанная сухим способом («Unwashed»).
Следующий этап обработки, который влияет на кислотность – это обжарка. Чем она светлее, тем больше кислот сохраняется внутри зерна, и при размалывании и приготовлении они выходят в напиток. Чем темнее обжарка, тем менее кислым будет вкус кофе, зато сильнее проявятся оттенки горечи.
В купажах (смесь Арабики и Робусты) степень кислотности определяется количеством добавленной Арабики. Если ее больше – кофе будет иметь определенную кислоту, если больше Робусты – кислинка будет лишь слегка угадываться.
Робуста не бывает кислой, кроме сорта из Гватемалы, но в этот купаж добавляют Арабику. 100% чистая Робуста всегда горчит.
Как выбрать кофе с минимальной кислинкой
Если вам совсем не нравится кислота, выбирайте Робусту. Но если хочется именно Арабику, которая считается эталоном кофе во всем мире, есть менее кислые сорта:
Особенности приготовления кофе с кислинкой или без
Чем более свежая обжарка зерен, тем больше у них будет кислоты во вкусе в ущерб остальным характеристикам. Лучше подождать несколько дней, перед тем, как готовить из них кофе.
Проявить максимальную кислинку в кофе можно, готовя эспрессо в кофемашине. За первые пару секунд пролива выходит максимальная кислотность, дальше раскрываются сладкие тона и в конце – горечь.
Если вы хотите исправить излишне кислый кофе, подставляйте чашку не сразу, а когда напиток прольется уже пару секунд. Так вы «поймаете» в чашку только сладковатые и горьковатые оттенки. Имейте в виду, что при этом общая насыщенность вкуса и аромата также снизится, так как именно эфирные масла и кислоты и формируют вкус.
Кофе во френч-прессе всегда получается и более кислым, и более горьким, за счет большого количества воды и долгого контакта с ней (выходит больше кофеина и кислот).
Кофе, приготовленный методом пуровер (особенно харио и колдбрю), имеет минимальную кислотность.
Иногда кислотность проявляется больше, если заливать горячий кофе в холодную кружку. Подержите чашку под горячей водой, чтобы согреть ее, и оцените, изменится ли вкус напитка.
Молоко (сливки) и сахар также способны скрыть кислотность и исправить напиток, если для вас он слишком кислый.
Что делать, если кофе кислит?
Ничто так не отменяет доброе утро, как чашка кислого кофе. Я имею ввиду, мерзкая. Когда ваш кофе кислый на вкус, все ароматы в чашке искажаются — и это совсем не то, что вам нужно, когда вы пытаетесь зарядиться энергией на день.
Но кислый кофе — это не то, с чем просто нужно жить. Вы можете это исправить — на самом деле, довольно легко. Мы покажем вам, как это сделать и почему кофе кислит.
Причины
Кислый кофе сводится к двум вещам: плохие зерна и плохое заваривание.
Если бобы недостаточно прожарены, они будут кислыми и травянистыми. Если они старые и несвежие, у них будет действительно острый лимонный вкус. Но, скорее всего, у вас все в порядке с зернами, а это значит, что вам нужно немного изменить способ приготовления кофе.
Кислый кофе — это, как правило, недоэкстрагированный кофе. По сути, бобы заварились недостаточно … и поэтому не все вкусы необходимы для уравновешивания кислот.
Вот как часто бывает недоэкстракция в домашних условиях:
Примечание. Если вы обычно покупаете кофе темной обжарки в продуктовом магазине, вы, вероятно, обнаружите, что большинство зерен «специального кофе» на вкус более кислые, чем вы привыкли.
Это сделано намеренно — оставив некоторые из этих привкусов и звонков, вы улучшите другие вкусовые качества.
Мы рекомендуем дать вашим вкусовым рецепторам немного времени, чтобы они приспособились. Иногда требуется несколько чашек, но в конечном итоге ваш язык поймет, что дополнительная кислотность действительно помогает выявить хороший вкус, которого вы не найдете в супер-темных бобах.
Что делать
Каждый пакет отличается (вы знаете, он не сделан искусственно на фабрике), поэтому совершенно естественно, если вам нужно сделать небольшую корректировку при смене зерен, чтобы снова сделать их сбалансированными по вкусу.
Один кофе может быть поразительным на вкус, но при переходе на новый и использовать точные те же действия, это может иметь кислый вкус. Не беспокойтесь — именно так работают свежие продукты!
Помните: кислый кофе — это кофе с недостаточной экстракцией, поэтому цель состоит в том, чтобы извлечь больше.
Вот как вы можете увеличить экстракцию, чтобы исправить кислый напиток, прямо из мира профессиональных бариста:
Примечание: вам следует пробовать только одно из этих исправлений за раз, и ваши изменения должны быть небольшими. Измените слишком много, и вы можете слишком далеко зайти в другую сторону.
Иногда требуется 2-3 изменения, чтобы снова достичь этого сбалансированного золотого пятна. Но чем удобнее дегустировать кофе и вносить изменения, тем меньше на это уйдет времени.
Как почувствовать хорошую кислотность
Спешиэлти кофе должен быть немного кислым… но вкусным и ярким.
Никакого укуса старого лимона. Никаких химических странностей.
Просто яркий, чистый, четкий и сбалансированный запах. И обычно это помогает выявить и другие ароматы, усиливая все вкусовые ощущения с помощью цедры и пиццы.
Вот несколько примеров вкуса хорошей кислотности:
Кофемашина делает кислый кофе, почему?
Вызов мастера
«А‑Айсберг» — 27 лет вместе с Вами. 5 700 000 выполненных ремонтов.
Если у Вас получается кислый кофе из кофемашины, то причин резкой смены вкуса может быть несколько (от замены зерен и неправильных настроек помола до неисправностей самого прибора). С такими проблемами могут столкнуться владельцы любых аппаратов (например, недорогих моделей Vitek или элитных Saeco). Выявить точный источник неисправности и быстро его устранить сможет специалист сервисного центра.
Почему напиток кислит: возможные причины и способы их устранения
Все неполадки, по которым кофемашина делает кислый кофе, можно разделить на три условные группы:
Когда кислый вкус кофе не связан с возникшими дефектами в машине, проблему можно решить самостоятельно, без привлечения специалиста. Если исправить ситуацию не получается, то лучше обратиться за помощью к мастеру сервисной службы.
Естественные особенности сорта
Готовое к употреблению зерно представляет собой высушенный плод, обжаренный до определенной степени. Внутри него содержится более 30 разных видов природных кислот (яблочная, лимонная, хлорогеновая и т.д.), которые непосредственно влияют на качество продукта. Эксперты и гурманы различают несколько оттенков пикантной кислинки (от ореховой до цитрусовой нотки). Их объем и концентрация в кофейном зерне во многом зависят от места произрастания и времени созревания.
Любой кофе (в зернах или молотый) формируется из двух основных сортов (арабика и робуста).
Существует три варианта смесей:
Изначальной ярко выраженной горчинкой обладают все сорта арабики, которые длительное время созревают в горных районах, накапливая в себе природные кислоты. Сорта робусты созревают быстрее, поэтому содержат меньше кислот. Но вместо этого в них больше других соединений, из-за которых напиток горчит.
Степень обжарки также влияет на вкусовые качества: чем она сильнее, тем меньше неприятного оттенка во вкусе.
Чтобы исправить описанный дефект, достаточно выбирать только робусту с максимальной прожаркой или смеси, в которых присутствует незначительное количество арабики.
Несоблюдение правил приготовления
Нередко кофе из кофемашины кислит из-за неправильных настроек, количества воды, самого порошка и температурного режима. Современные многофункциональные агрегаты предполагают широкий диапазон пользовательских настроек, благодаря которым можно самостоятельно задать все параметры работы техники и создать свой уникальный рецепт варки.
Если выставлено слишком много жидкости и мало кофе, вкус будет кислым. Для проверки рецепторов и корректной работы прибора достаточно из того же сырья приготовить эспрессо в автоматическом режиме. Если вкус стал нормальным, с прибором все в порядке и дело в пропорциях.
Неверно выбранная степень помола — еще один ответ на вопрос: «Почему напиток может иметь странный привкус?». Слишком грубые частицы зерна не смогут полностью раскрыть аромат и усилят кислинку. Избавиться от нее также помогает увеличение температуры приготовления.
Соблюдение рекомендаций производителя относительно пропорций жидкости, зерен и правильно подобранного режима позволяет приготовить ароматный напиток.
Технические неполадки
На изменение вкуса могут влиять некоторые неисправности самой машины:
При неисправном термодатчике блок нагрева не будет получать корректную информацию о прогреве воды. В итоге машина варит кофе при низкой температуре, от чего он будет кислым (не хватает мощности для высвобождения всех эфирных масел). Вызовите мастера, который произведет замену поврежденного датчика.
При сбое в модуле управления система дает неверные команды и не соблюдает правильную дозировку ингредиентов, поэтому кофе может быть каким угодно на вкус (или вообще не будет получаться). Для замены или перепрошивки электронного модуля необходимо пригласить мастера сервисного центра.
При естественном затуплении жерновов кофемолки невозможно выставить тонкий помол. Напиток, приготовленный из зерен грубого помола, будет кислить. Решить вопрос может инженер, который произведет замену жерновов.
Наши советы и рекомендации
Операторам СЦ «А-Айсберг» нередко звонят владельцы бытовых кофемашин, которые жалуются на слишком кислый напиток. При этом во многих случаях агрегат находится в исправном состоянии, а возникновение сбоя связано с невнимательностью самих пользователей или несоблюдением правил приготовления.
Мы подготовили для Вас несколько полезных советов, которые помогут самостоятельно устранить поломку, не вызывая мастера.
Если с настройками все в порядке, но вкус остается горьким, значит неисправны отдельные модули оборудования. Не пытайтесь произвести диагностику и отремонтировать кофеварку самостоятельно, так как с большой вероятностью Вы усугубите ситуацию или доведете устройство до полной непригодности к ремонту. Лучшее решение — вызвать сотрудника СЦ «А-Айсберг», который приедет в заранее оговоренное время и устранит поломку в течение 1-2 часов.
Невкусный эспрессо из кофемашины — некрепкий, кислый или горький. Какие причины?
В чем главное преимущество кофемашины, почему этот гаджет все чаще появляется на наших кухнях? Прелесть в том, что кофе в ней варится всегда по одной и той же рецептуре, со строгим соблюдением правильных технологий, поэтому каждая чашка кофе, приготовленного кофемашиной, будет с правильной крепостью, насыщенностью и вкусом.
Но случается и такое, что кофемашина начинает варить кофе не так, как должна, и приготовленный гаджетом напиток получается неправильным, например, недостаточно крепким и насыщенным. Эспрессо — это довольно сложный в приготовлении напиток, который очень не любит нарушения технологии приготовления. И если во время варки такого кофе что-то идет не так, то напиток получается невкусным — теряет крепость, в нем появляется горечь, кислота и неприятные привкусы.
Почему такое происходит и что делать, если кофе из кофемашины перестал быть крепким? Мы подготовили небольшую шпаргалку для наших любимых кофеманов, которая поможет разобраться в причинах того, почему кофе из кофеварки может стать невкусным или водянистым. Полезные советы для ценителей по-настоящему вкусного кофе!
Рекомендуем модель: Кофемашина Siemens TE653M11RW — это техника премиального класса. Модель оснащена встроенной кофемолкой с керамическими жерновами, есть автокапучинатор, рецептуру готовящихся напитков можно настраивать по своему вкусу. Гаджет может готовить одновременно две порции кофе.
Почему кофемашина готовит некрепкий эспрессо
Практически всегда причина того, что кофеварка-эспрессо готовит невкусный, недостаточно крепкий кофе — это вовсе не поломка, не технические проблемы гаджета, а банальные ошибки пользователя. Что именно может быть не так?
Три самые частые проблемы, с которыми сталкиваются пользователи во время приготовления эспрессо в кофемашине — это водянистость, излишняя кислота и резкая горечь в готовом напитке.
Ну что, давайте разбираться, как вернуть кофе крепость, насыщенный вкус и аромат?
Какой кофе нужен для крепкого эспрессо
Начнем с основы основ вкусного кофе — правильных зерен. Кофе эспрессо получается очень концентрированным, поэтому в готовом напитке очень чувствуются любые вкусовые и ароматические оттенки. И, соответственно, если кофейные зерна, которые используются для приготовления, не обладают подходящими качествами, то напиток получится совсем не таким, каким должен быть. Например, если выбранный сорт кофе обладает чуть большей, чем нужно, кислинкой или горчинкой, то в готовом напитке эти оттенки будут очень заметны и нарушат привычный кофейный вкус. А если зерна не первой свежести, то привкус «подлежавшего» кофе вообще все испортит.
Какие сорта кофе лучше всего подходят для приготовления эспрессо? Самый вкусный эспрессо обычно готовят из микса нескольких сортов арабики (порядка 4 сортов). Некоторые кофейные купажи предусматривают небольшую часть зерен сорта робуста — в строго выверенных пропорциях она добавляет напитку насыщенность и аромат. Чтобы кофе эспрессо был действительно хорошим, без чрезмерной горечи и кислоты, зерна для его приготовления должны обладать в меру плотным вкусом, иметь легкую сладость и приглушенную кислинку. Степень обжарки может быть любой — это дело вкуса, но вот технология обработки и сушки кофейных ягод должна быть или сухой, или полусухой.
Рекомендуем модель: Кофемашина Krups EA819N10 — отличный выбор для дома. Модель удобная и простая в управлении. Есть капучинатор, есть функция автоматической трамбовки кофе. Предусмотрена встроенная кофемолка.
Как выбрать хороший кофе для приготовления эспрессо? Если вы хотите наслаждаться действительно вкусным напитком, то лучше отказаться от того кофе, который продается в обычных супермаркетах. На это есть две объективные причины.
Да, покупателей с непритязательным вкусом такой кофе из супермаркета — недорогой, хоть и «не фонтан» — обычно устраивает. Но если бы вы были из их числа, то вы бы сейчас не читали эту статью, правда? Так что поехали дальше! 😉
Как выбрать качественные кофейные зерна? Однозначно стоит делать ставку на продукцию признанных брендов, которые на протяжении многих лет производят кофе для требовательных покупателей. Например, вы можете купить кофе для эспрессо-кофеварок — качественный и свежий — в физических магазинах сети Comfy или на нашем сайте онлайн. В Comfy продается отличный зерновой кофе от торговых марок Jura, Kimbo и L`OR, а также капсулы Nestle, поэтому вы легко сможете выбрать хороший, свежий кофе для кофемашин разных типов.
Важно! Ни в коем случае не используйте для приготовления кофе эспрессо ароматизированные кофейные зерна. Из-за особенностей технологии варки такой кофе будет не только неприятным на вкус, но еще и очень вредным. Кроме того, маслянистые ароматические добавки, которыми пропитываются зерна, быстро забьют внутренности кофемашины, и устройству потребуется чистка или даже полноценный ремонт.
Какой помол кофе для эспрессо
Для правильного приготовления кофе эспрессо также очень важен его помол. Причем большое значение тут имеет не только величина помола, но и то, когда именно был смолот кофе. Разбираемся по порядку!
Размер помола для эспрессо
Какой помол должен быть для эспрессо-кофеварок? Если вы готовите эспрессо в рожковой кофеварке или кофемашине, то размер помола должен быть мелким, но при этом не настолько тонким, как, например, для варки кофе в турке. Эспрессо, сваренный из кофе грубого помола, всегда получится некрепким, водянистым, со слабым ароматом. А вот из-за слишком мелкого помола такой кофе начнет горчить.
Один из главных показателей правильного помола кофе для приготовления эспрессо в рожковой кофеварке — это внешний вид струйки, которая льется из устройства в чашку во время приготовления. Она должна быть ровной, однородной и тоненькой — толщиной в несколько миллиметров, без капель и бурления. Запомните простую подсказку: правильная струйка кофе похожа на тянущуюся ниточку меда, стекающего из ложечки. Или, как еще говорят профессиональные бариста, на мышиный хвостик. 🙃
Если же вы используете кофемашину со встроенной кофемолкой, то все намного проще. Такие гаджеты изначально запрограммированы на правильный помол для каждого вида кофейных напитков, которые устройство умеет готовить, поэтому вам нужно лишь нажать пару кнопок, выбирая желаемый вид кофе и количество порций, а дальше гаджет все сделает за вас.
Рекомендуем модель: Кофемашина Delonghi ETAM29.660.SB Autentica Cap познакомит вас с настоящим кофейным изобилием. В память устройства внесена рецептура 10 разных кофейных напитков, кроме того, вы можете менять технологию приготовления кофе на свой вкус, корректируя степень помола, температуру приготовления, крепость кофе.
Можно ли покупать уже молотый кофе
Еще один важный вопрос, касающийся помола кофе для приготовления эспрессо — это так сказать, возраст помола. Тут обычно есть три варианта: кофе может быть смолот еще на заводе, где он был произведен, его могут смолоть для вас продавцы в кофейном магазине сразу после покупки зерен или вы можете смолоть его дома самостоятельно. И хотя покупать уже смолотый кофе, конечно, удобнее, мы не рекомендуем так делать. Почему? Объясняем!
Если кофейные зерна в герметичной упаковке сохраняют свой вкус и аромат в течение пары месяцев после обжарки, то молотый кофе начинает выдыхаться уже через пару суток после измельчения. Поэтому самый лучший вариант — покупать зерновой кофе и самостоятельно молоть нужное количество зерен перед каждым приготовлением. Так вы получите самый свежий помол и, соответственно, самый вкусный и ароматный кофе.
Также рекомендуем: А хотите узнать, как выбрать хорошую кофемолку? В этой статье вы найдете полезные советы по выбору кофемолок и список надежных моделей!
Качество воды в кофемашине
Еще один важный момент, тоже серьезно влияющий на вкус готового кофе — это качество воды, которая используется при варке. Лучше всего использовать для варки любых видов кофе только тщательно очищенную воду, поскольку минеральная вода испортит вкус готового напитка, впрочем, как и обычная водопроводная, не прошедшая никакой предварительной очистки. Кроме того, если заливать в кофемашину неочищенную жесткую воду, то внутри гаджета быстро появится накипь, с которой потом придется бороться при помощи специальных средств для чистки кофемашин. Или даже обращаться в ремонтную мастерскую, что еще неприятнее.
Какая вода лучше всего подходит для варки эспрессо? Отличный вариант — это очищенная природная вода с низким (на уровне 50 мг/л) уровнем минерализации. Также важно, чтобы вода была мягкой, с нейтральным pH. Но поскольку очищенная вода из высокогорных источников далеко не всегда есть под рукой, то для приготовления эспрессо вы можете заливать в кофемашину любую очищенную питьевую воду — из сервиса доставки воды, из магазина или же обработанную с помощью домашних фильтров. Загляните по ссылке, чтобы узнать больше об очистке воды в домашних условиях, фильтрах-кувшинах и стационарных домашних системах для фильтрации воды — там есть много полезного и интересного о качестве питьевой воды и способах ее очистки.
Обслуживание кофемашины
А еще кофемашины, как и любая другая техника, требуют ухода и регулярного обслуживания. Эти манипуляции должны включать в себя чистку и обработку специальными средствами для промывки внутренней системы кофеварки от скопившихся кофейных масел и известковых отложений. Если этого не делать, гаджет не сможет полноценно работать из-за того, что внутренние системы кофемашины забиваются накипью и маслами. В результате кофе будет получаться невкусным — недостаточно крепким, с прогорклым привкусом.
Поэтому, если вы заметили, что кофеварка стала варить некрепкий кофе, или же у готового напитка появился неприятный привкус, попробуйте выполнить очистку устройства с помощью специальных средств. Почитайте нашу статью о том, как правильно чистить кофемашины — здесь вы найдете подробную информацию по этой теме.
Можно ли почистить кофемашину уксусом
И тут надо рассказать об еще одном способе промывки кофемашины — об очистке уксусом. Некоторые пользователи подобной техники считают, что использовать уксус для чистки кофемашины можно, ведь с чайниками и другой подобной посудой это народное средство работает. И очень зря, ведь кофемашины — это намного более сложные гаджеты, требующие совсем другого ухода.
Ну а если очевидных причин невкусного кофе нет, а он все равно получается не таким, каким быть должен, то стоит все же обратиться в сервисный центр. Специалисты определят, почему кофеварка перестала варить крепкий кофе, устранят причину неисправности, и вы сможете снова наслаждаться чудесным вкусом эспрессо.
Почему кофе кислый на вкус и как это исправить?
Не все любят пищу с кислинкой, особенно если она присутствует в продуктах, которые должны иметь другой вкус. Нередко кислинка ощущается и в кофе. Такой напиток нравится не всем, многие люди даже отказываются его употреблять. Чтобы понять, почему кофе кислит, необходимо больше узнать о его видах и особенностях.
Состав кофейных зерен
Плоды кофейного дерева принято называть зернами, но в биологии это ягоды. В Англии их даже именуют вишнями. И как все ягоды, кофе имеет богатый состав и насыщенный вкус. Последний напитку придают химические соединения, которых в составе плодов кофе более 100.
Основные вещества, влияющие на характеристики напитка:
Количество веществ в кофейных зернах варьируется в зависимости от сорта и места произрастания дерева.
Типы кислот
В состав плодов входит несколько разновидностей таких соединений. Каждая влияет на характеристики продукта.
Вкус кислинки в заваренном кофе различается в зависимости от того, какого вещества больше в исходном сырье. Винные ноты указывают на превосходство винной кислоты, цитрусовые – лимонной, ягодные – яблочной и т.п.
Наличие в напитке уксусной кислоты является следствием избыточной ферментации собранных плодов. Ее привкус в кофе сигнализирует о том, что продукт отличается низким качеством, его не стоит покупать.
Хлорогеновая кислота обладает нейтральным вкусом, но во время длительной обжарки плодов она разлагается на фенилинданы. А уже они делают напиток горьким. Чем темнее обжарка, тем насыщеннее привкус.
Что влияет на кислый вкус кофе?
Кислотность – естественная характеристика плодов. На ее уровень влияет множество факторов.
Вид кофе
Для нужд пищевой промышленности используются 4 разновидности культуры:
Наиболее дорогой считается экцельза. Она отличается мягким вкусом и ароматом, который более напоминает фрукты, чем кофе. Плоды культуры включают небольшое количество кофеина. Если использовать сырье в чистом виде, то напиток будет иметь ореховый или кислый привкус.
Недавно на рынке стали появляться сорта, выведенные на основе дикорастущих в Эфиопии видов кофе. Они отличаются лучшими качествами.
Арабика – наиболее востребованный вид культуры. Это объясняется его хорошим вкусом и простотой культивирования. Сегодня доля этого сырья на мировом рынке достигает 70%. Разновидность появилась в результате скрещивания 2 других – робусты и эужениоидиса.
Робуста менее востребована, но также обладает привлекательным вкусом. Ее доля на мировом рынке составляет чуть менее 30%.
Остальные виды встречаются редко, объемы их продаж не превышают 2% от общего количества кофе.
Арабика и робуста сильно различаются по вкусу. Первая содержит большое количество сахаров и липидов, за счет чего уровень кислоты в ее составе высокий.
В робусте баланс веществ сдвинут в сторону хлорогеновых соединений и кофеина. Сахаров и липидов мало. Это способствует наличию в готовом продукте привкуса горечи и терпкости.
Либерика – третий по распространенности вид после арабики и робусты. Кофе на его основе отличается горьким и резким вкусом, поэтому сырье редко используют в чистом виде. Лучший вариант применения – добавление в кофейные смеси.
Высота произрастания
Вкус зерен одного и того же сорта меняется в зависимости от места культивирования. Важный фактор – высота расположения плантации.
Например, плоды, выросшие на высоте от 600 до 1200 м, при заваривании дают нотки травы или земли. Вкус кофе улучшается при изменении сухого способа обработки на влажный.
Если ягоды собирают на высоте от 1200 до 1800 м, кофе будет отличаться шоколадно-ванильным, ореховым или цитрусовым привкусом.
Наиболее высокие вкусовые качества имеют плоды, полученные на высоте боле 1800 м. Напитки, приготовленные на их основе, отличаются оттенками ягод, фруктов, цветов или винной кислинкой. Такое сырье стоит дорого.
Способ обработки
Сегодня большая часть кофейных плодов проходит обработку двумя основными способами: сухим (натуральным) и влажным (мытым). Известен и третий вариант – хани (полумытый), но он не получил большого распространения.
При сухом методе ягоды культуры рассыпают под лучами солнца и сушат естественным способом от 2 до 4 недель. При этом зерна не очищают от мякоти. В процессе сушки они вбирают в себя все вкусовые составляющие ягод: становятся более сладкими, ароматными, приобретают фруктовые или цитрусовые нотки.
Сухая сушка также подразделяется на несколько видов.
В процессе обработки используют:
Каждый из способов влияет на вкус кофе. Например, при размещении на почве сырье приобретает выраженные земляные нотки.
Рассыпанные на поверхностях ягоды проходят процесс ферментации, т.е. дозревают. Химические реакции усиливают вкус кофе и делают его более насыщенным. Но и здесь главное — вовремя прекратить сушку, чтобы кофе не прокис. В перебродившем сырье появляется уксусная кислота, которая придает заваренному продукту неприятный вкус.
Влажная обработка – это технологически более сложный процесс, который должен быть начат в течение 24 часов с момента сбора плодов. В первую очередь ягоды депульпируют — избавляют от мякоти, затем помещают в раствор дрожжей для очищения зерен от покрывающего их клейкого вещества и ферментации. Процесс длится от 6 часов до 3 суток в зависимости от сорта, зрелости и количества зерен. На последнем этапе сырье промывают и высушивают.
Кофе, прошедший обработку с мытьем, приобретает кислотный аромат. Он почти не сладкий, но отличается сбалансированным и нежным вкусом, включающим нотки и фруктов, и горького шоколада.
Обработка хани сочетает в себе 2 основных способа. Собранное сырье сначала депульпируют, затем просушивают естественным методом. Когда мякоти на сердцевине остается много, продукт приобретает черный цвет. Если же зерна очищены полностью, они будут светлыми. В зависимости от этого меняется и вкус конечного продукта. Чем больше мякоти остается на зерне, тем более фруктовые нотки оно приобретает. Очищенное сырье имеет сливочный привкус с несильной кислинкой.
Степень обжарки
Это важный фактор, влияющий на характеристики напитка.
Обжарка делится на 3 вида:
Первая предусматривает обработку при температуре +180…+205°С. В процессе сырье увеличивается в размере и растрескивается. Это называется первым креком (всего их может быть два). Обжаренные таким способом зерна имеют сильный кофейный запах и яркую кислинку.
Средняя обжарка происходит при температуре +210…+230°С и придает сырью шоколадный цвет. Зерна считаются готовыми в течение некоторого времени после первого крека. Напиток из них обладает кисло-горьковатым вкусом и кофейным, с дымком, запахом.
Темная обжарка придает сырью темно-шоколадный цвет и горьковатый вкус. Температура обработки колеблется в пределах +240…+250°С. Обжарка прекращается после второго крека.
Почему еще может кислить кофе?
Не всегда вкус напитка зависит от свойств исходного сырья. Есть и другие причины изменения характеристик.
Неисправности кофемашины
Оборудование для варки кофе разработано с учетом востребованных рецептов. Например, для эспрессо потребуется взять одно количество сырья и воды, для латте или американо – другое. Испорченная кофемашина может перепутать рецепты. В продукте с маленьким количеством кофе и большим объемом воды будет чувствоваться кислинка.
Плесень
Грибок в кофемашине не влияет на уровень кислотности приготовленного напитка, но может передать ему неприятный затхлый запах.
Просрочка
Сырье, не использованное в течение срока годности, не стоит выкидывать. Оно немного утратит свой аромат и вкус, но останется безопасным для здоровья. При этом уровень кислоты в продукте не повысится. Внимания требует лишь робуста. Если у нее появился нехарактерный кислый привкус, зерна испортились.
Условия хранения
Измельченный кофе не рекомендуется приобретать с целью длительного хранения. Желательно употребить его в течение 2 недель с момента помола. Кофе в зернах можно держать герметично упакованным в холодильнике. Иное хранение может негативным образом отразиться на вкусовых качествах напитка. Жидкость приобретет кислый аромат.
Ошибки при приготовлении
Несоблюдение рецепта, увеличение количества воды при варке кофе может привести к появлению в нем кислоты. Кроме того, чем меньше готовится продукт, тем выше уровень его кислотности.
Влияние кислого кофе на организм человека
Кофе с низким показателем pH не рекомендуется употреблять людям с патологиями ЖКТ (язвы желудка и 12-перстной кишки, желудочно-пищеводного рефлюкса и т.п.). Он может стать толчком к обострению заболевания.
Сорта кофе с кислинкой и без
В зависимости от показателя кислотности зерна подразделяются на 3 типа:
К первым относятся такие сорта: Эфиопия Йоргачиф, Харар и Сидамо, Кения АА, Никарагуа, Коста-Рика, Мексика, Руанда, Бурунди.
Умеренно кислыми считаются Супремо, Гватемала, Эксельсо, Индия Плантейшн, Эфиопия Джимма и практически все марагоджипы.
Если же предпочтение отдается другим ноткам, лучше купить сорта Никарагуа Марагоджип, Копи Лювак, Бразилия Сантос, Перу, Малабар, Куба, Гондурас и любые смеси с робустой.
Особенности приготовления кофе с кислинкой или без
Любой кофе можно сварить так, что одни его вкусовые качества станут более выраженными, другие — отойдут на задний план.
Технология варки
Есть несколько способов скрыть кислинку в готовом кофе:
Эти рекомендации помогут варьировать вкус напитка от кислого до горьковатого.
Советы и рекомендации
Сбалансированными по вкусу считаются смеси, включающие менее 70% арабики. Такой кофе можно давать даже людям с заболеваниями ЖКТ. Если количество зерен этого вида выше, продукт будет иметь кисловатый привкус.
Для нейтрализации вкуса можно добавлять в кофе сливки, молоко и сахар.
Дополнительная информация
Значение pH кофе от 4,85 до 5, 1 считается средним. При этом продукт с таким показателем большинству людей покажется кислым. Чтобы уменьшить насыщенность привкуса, воспользуйтесь советами специалистов:
Подчеркнуть или нейтрализовать вкус кофе можно, употребляя его с десертами. Например, эспрессо, американо и ристретто отличаются ярким вкусом и умеренной горчинкой. Чтобы не перебить их послевкусие, к напитку можно подать шоколадный брауни, марципан, орехи или темный шоколад без добавок. Многокомпонентные или ягодные десерты, наоборот, скрывают натуральную кислинку кофе.
Молочные варианты – латте, раф, капучино – достаточно сладкие. Десерты с небольшой кислинкой отлично подойдут к их нежному вкусу. Хорошим дополнением станут пирожные с умеренно сладкой ягодой – смородиной, брусникой или малиной, торты с орехами или французские макаруны. Классический вариант – чизкейк с творожной основой и сырная нарезка. Десерты с горчинкой или слишком сладкие не рекомендуется употреблять с любым видом кофе.