Кофе кортадо что это за кофе
Кофе кортадо: тонкости приготовления и подачи
Кофе кортадо популярен в Латинской Америке и Испании. Название напитка переводится, как разрезать». Кортадо подается в стеклянной емкости, уложенный слоями, поэтому появляется впечатление, что он разделен пополам. Попробовавшие его отмечают, что он обладает изящным вкусом, не похожим ни на что.
Что это такое
Страна, лидирующая по количеству выпитого кофе, — Испания. Люди, проживающие в этой стране, не представляют своей жизни без кофе. Кортадо был придуман в кофейне Мадрида. Его принято подавать не размешивая в небольшом стакане из стекла. Пьют его чаще всего во второй половине дня.
Чтобы разнообразить вкус напитка, в него добавляют немного черного шоколада, меда, сладкой карамели или сливки.
У кортадо есть несколько названий. На Кубе его называют кортадито, в Португалии — пинго, а в городах Франции — нуазет.
Чем отличается от других кофейных напитков
Существует много рецептов приготовления кофе с молоком. Самые известные напитки — капучино и латте. У многих кофеманов возникает вопрос: а чем же отличается кортадо?
В приготовлении кортадо всегда используется только топленое молоко.
Разница в приготовлении напитков на основе молока и кофе большая. Для кортадо используется немного взбитое горячее топленое молоко. Ингредиенты берут в равных пропорциях. Например, для приготовления латте используют больше молока, нежели кофе.
От чего зависит вкус кофе
Вкус у напитка должен быть многослойным. Вначале идет сливочно-молочный привкус, который постепенно сменяется небольшой горчинкой кофе. Поэтому для приготовления используют только свежемолотые зерна хорошей прожарки. Слабопрожаренный продукт не придает должного вкуса и аромата.
Не используют и уже молотый кофе. Напиток, приготовленный на заранее подготовленном порошке, будет менее ароматным. Иногда даже может отдавать плесенью или прелостью.
Чтобы сделать вкус кортадо более молочным, в него добавляют сливки. Но важно помнить, что они повышают калорийность напитка. Именно кофе с добавлением сливок имеет большую популярность среди жителей России.
Любители сладостей добавляют в кортадо немного сгущенного молока. Но напиток получается сладкий, даже приторный, поэтому не всем понравится.
Как приготовить кофе кортадо в домашних условиях
Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, необходимо использовать только качественные продукты. Следует брать хорошо прожаренные кофейные зерна сортов Кении или Танзании.
Молоко обязательно должно быть топленым. Оно придаст напитку сладковатый и мягкий вкус. Готовить его лучше самостоятельно, но если времени нет, то подойдет и магазинное.
Как правильно приготовить топленое молоко для кортадо
Готовят топленое молоко в глиняном горшочке. В первую очередь вливают молоко, затем добавляют сметану. Разогревают духовку до 80°С и отправляют в нее горшочек. Томится оно должно на протяжении двух часов. При этом оно не должно кипеть.
Спустя пару часов, горшочек достают и укутывают в полотенце на 3 часа. Оставляют в теплом месте. Хоть процедура и довольно долгая, но молоко, приготовленное самостоятельно, будет намного вкуснее магазинного.
Во время приготовления на каждый литр молока берут по 200 мл сметаны.
Классический рецепт
В классической рецепт напитка входит:
В турке варят эспрессо. Для получения более сильного аромата и густоты, кофе доводят до кипения несколько раз, но кипятить его не стоит. Как только начинает подниматься пенка, турку отставляют в сторону на пару минут, затем снова ставят на огонь. Рекомендуется так сделать 3-4 раза.
Готовый эспрессо наливают в подогретый стакан. Для этого емкость обдают паром или споласкивают кипятком. В этот момент можно добавить сахар по вкусу и сразу размешать, чтобы не смешивать слоя. Сверху заливают взбитым топленым молоком. Взбить его можно при помощи кофемашины, блендера или простого венчика. Молоко обязательно должно быть теплым, так получится больше пены. Чтобы сделать его более жирным перед взбиванием, добавляют немного сливок. Вливают верхний слой тонкой струйкой. В завершение шапочкой выкладывают пену. Напиток не перемешивают. Не стоит использовать не свежее топленое молоко, оно может дать неприятную кислинку.
Любители кофе рекомендуют взбивать топленое молоко венчиком. Используя миксер его можно перебить, и оно станет слишком плотным и в напитке могут попадаться плотные комочки.
Если в рецепте используется сгущенное молоко, то его вливают первым слоем. А уже после добавляют эспрессо и молоко.
Для приготовления кортадо с добавлением магазинного продукта необходимо взять:
50 мл покупного топленого молока;
чайная ложка сахара.
Свежесваренный эспрессо смешивают с сахаром и вливают в подогретую емкость. Отдельно подогревают молоко и слегка взбивают венчиком. Тонкой струйкой вливают в кофе, а сверху выкладывают пену.
Рецепт с медом
Приготовление напитка напоминает классический рецепт, только вместо сахара используется мед. Добавляют его в эспрессо или во время взбивания молока. Для этого мед тщательно размешивают, чтобы он полностью растворился, затем начинают взбивать молоко до густой пены. Последняя в итоге приобретает молочно-медовый вкус.
Многоликий кофе кортадо
У этого напитка много имён. В Каталонии он известен как «Тайат», в Стране Басков его называют «Эбаки», «Пинго» или «Гарото» в Португалии, «Нуазет» во Франции. На Кубе он известен как «Кортадито». И всё это, по сути, один и тот же напиток более известный под названием «Кортадо» (Cortado). О происхождении этого таинственного варианта приготовления кофе достоверно известно лишь одно — его родина Испания, точнее, Страна Басков. Оригинальное название переводится с испанского как «отрезать». Такое название пошло от того, что в готовом виде напиток как бы разрезан на два слоя.
Во многих кофейнях и барах по всему миру можно наблюдать следующую картину: клиент заходит в заведение и заказывает кортадо, а бариста/бармен готовит его согласно своим представлениям о напитке. Затем клиент пробует его и говорит, что это не кортадо, а просто похожий на него напиток. Всё дело в том, что кортадо — это кофе-призрак. Все знают, что он есть, но назвать его 100% достоверный рецепт вряд ли кто-то сможет: в каждой стране есть своя интерпретация этого кофейного напитка.
Классический испанский вариант гласит, что cortado готовится из одной порции эспрессо и небольшого количества молока. Чаще всего кофе и молоко смешиваются в соотношении 1:1 или 1:0,5 (с меньшим количеством молока, чем кофе во всех случаях). Молоко готовят на пару до образования очень легкой пены, либо греют (не кипятят) в отдельной посуде, а затем немного взбивают венчиком и добавляют в эспрессо. Более всего для подачи напитка подходит одинарный или двойной стакан «рокс».
По внешнему виду cortado часто путают с австралийским флэт уайт. Но ключевое отличие напитков в том, что молоко для кортадо не текстурируется, оно более гладкое. В то время как флэт-уайт со своим текстурированным молоком и молочной пеной больше похож на маленький латте (пикколо латте). И, кстати, за счёт того, что молоко для флэта текстурируется, конечный напиток горячее, чем кортадо. Ещё одно отличие cortado в том, что во время его приготовления по классическому рецепту не используются приёмы латте-арт.
Кортадо вокруг света
Но, чем дальше вы от исторической родины напитка, тем отступления от канонического рецепта всё более ощутимы. В Коста-Рике кортадо готовят по такому рецепту: одинарный эспрессо плюс 30 мл. горячего молока. В Японии придерживаются классического соотношения эспрессо к молоку 1:1, но уточняют, что порций молока при этом соотношении может быть сколько угодно. На Филиппинах рецепт сильно отличается от стандарта: двойной ристретто смешивают с 70 мл. парового молока. В Италии близкий к кортадо по составу и методу приготовления напиток называется macchiatone (маккиатоне), не путать с маккиато! Готовится следующим образом: в стакан объёмом 50 мл. вливается порция эспрессо, а затем добавляется 20 мл. молока, взбитого паром до температуры 55 градусов Цельсия.
Ещё одним известным вариантом кортадо является Гибралтар, вариант кортадо, изобретённый компанией Blue Bottle Coffee в Сан-Франциско в 2005 году. Этот напиток подается в стеклянном тумблере Libbey Gibraltar, объёмом четыре с половиной унции. В него вливают эспрессо и две порции (две жидкие унции) подогретого молока.
Кубинская версия cortado называется «cortadito», что в переводе означает «маленький срез». Для приготовления используют эспрессо, сваренный из зёрен тёмной обжарки, который взбивают с несколькими ложками сахара. К этому добавляется вспененное подогретое молоко или сгущённое молоко. Пена в данном напитке почти отсутствует. Из-за большого содержания сахара, этот напиток одновременно является десертом. Пошаговый рецепт по ссылке.
Мировые гиганты кофейной индустрии тоже не остались в стороне. Рецептуры кортадо есть у Старбакс и Коста Кофе. Cortado Starbucks сделан из двойного ристретто, увенчанного подогретым молоком с небольшой пенной шапкой.
Costa Coffee (вторая по величине сеть кофеен в мире) описывает свой cortado как «маленький и роскошный», приготавливая его из порции эспрессо и небольшого количества текстурированного молока. Сверху напиток покрывает небольшая молочная пена, украшенная рисунком в стиле латте-арт.
Caffè Nero, четвертая по величине сеть в Европе, готовит cortado в пропорции 1:2 (эспрессо к молоку), добавляя сверху 0,5 см микропены.
Свой кортадо есть даже у Нескафе (Nescafe). Компания выпускает кофейные капсулы Cortado Espresso Macchiato для кофемашин серии Dolce Gusto.
В SCA (Ассоциации Спешелти Кофе) давно подумывают о стандартизации рецепта cortado, но свою неспешность в этом вопросе объясняют тем, что кортадо представляет собой некое культурное наследие.Поэтому наш вам совет: путешествуйте как можно больше, открывая для себя бескрайний мир кофе кортадо. И поторопитесь, говорят, что из-за массового перехода кофейных фанатов на альтернативное молоко, кортадо скоро может исчезнуть из меню большинства кофеен. Напиток просто потеряет свою изюминку: бархатистую структуру, недостижимую при приготовлении с использованием растительного молока.
Coffee-time
Всё о кофе для вас
Кортадо — рецепт кофе, который вас приятно удивит
Кортадо — это рецепт кофе, который варится на основе двух основных ингредиентов: молока и эспрессо. Но, несмотря на видимую простоту, этот рецепт вас приятно удивит своей оригинальностью, а вкус и аромат яства заставит по-новому взглянуть на традиционный кофе. Дело в том, что необычность рецептуры заключается в его составе и способе заваривания. Для приготовления берется не обычный кофе, а эспрессо, который заливается именно топленым молоком. Попробовав напиток всего раз, вы уже никогда не забудете его изумительный вкус и тонкий аромат — он станет вашим любимым десертом, который не только дарит наслаждение, на и наполняет бодростью и энергией.
Что такое кофе «кортадо»?
В переводе с итальянского, cafe cortado означает «разрез» или «вырез». По традиции кортадо (кофе с молоком) пьют не с утра, а после обеда. Ведь напиток способен как тонизировать организм, так и расслаблять его — причиной этому является мягкий сливочный вкус, который многие даже умудряются спутать с классическим капуччино. Отличительной его особенностью является более нежный вкус и аромат, нежели у привычного всем молочного напитка.
Особенности приготовления
Несмотря на простой набор ингредиентов, кортадо имеет определенные тонкости, особенности и секреты в способе приготовления. Чтобы получить классический кортадо, молоко следует подогреть не до 100 градусов, а до более высокой температуры. Важно, чтобы молоко приобрело консистенцию жидкой пены, в ином случае вкус и аромат получится не тот. Следует также строго придерживаться пропорций. Процентное соотношение: 50% на 50%. Чтобы приготовить более нежный напиток с мягким вкусом, некоторые заливают в эспрессо вдвое больше молока, чем это требует классическая рецептура. Важно заливать молоко в кофе, но ни в коем случае не наоборот. Иначе не удастся добиться слоеной структуры кофе. Ведь изюминка напитка как раз и заключается в том, что при аккуратном заливании топленого молока в эспрессо получается разделить кофе на слои — не зря в переводе с итальянского “Cortado” означает “разрезать” (струйка молока разрезает кофе).
Рецепты кортадо
Несмотря на то, что способ приготовления кортадо довольно прост, существует множество вариаций его заваривания. Некоторые предпочитают добавлять дополнительные ингредиенты для оригинальности вкусовых качеств, иные экспериментируют со способом заваривания.
Вариативность приготовления кофе кортадо:
Классический рецепт кортадо
Для того, чтобы побаловать себя изысканным и мягким кофе кортадо, рецепт которого прост, совсем не нужно отправляться в кофейню — сварить напиток без особого труда вы сможете и в домашних условиях.
Вам нужно взять следующие продукты:
Вам не обойтись без следующего оборудования:
Этапы приготовления кортадо:
Рекомендуется добавлять в эспрессо молоко средней жирности — оно подарит напитку более насыщенный вкус, нежели обезжиренное молоко, да и взбивать его намного проще.
Вкус кортадо
Так, как в классическом рецепте отсутствует сахар (или имеется, но в очень малом количестве), его вкус получается утонченно мягкий и воздушный, с чуть заметной сладостью благодаря наличию в напитке топленого молока. Несмотря на то, что готовится топленый кортадо из крепко заваренного кофе, наличие молока и порой сливок смягчает его вкус, нейтрализует горчинку. Благодаря добавлению в топленое молоко сгущенного, удается приготовить не просто кофе, а оригинальный десерт, который будет по душе сладкоежкам. При использовании дополнительных ингредиентов, удается придать напитку большей эксклюзивности благодаря богатству вкусовых оттенков.
Слоистая структура напитка позволяет ощутить все богатство вкуса эспрессо, нежного молока и сливок по отдельности. При первом же глотке молочная пена сменится мягким сливочным привкусом и завершится дегустация глотком крепкого кофе, в котором ощущается пикантная горчинка.
Отличия от других кофейно-молочных напитков
Основным отличием кортадо от иных рецептов, в составе которых есть кофе и молоко, является присутствие нем не обычного, а именно топленого молока. Также, если в капуччино добавляется небольшая часть молочных продуктов, а большую часть напитка составляет черный кофе, то при приготовлении кортадо берется или то же количество молока, что и эспрессо, или даже вдвое больше. Еще одной отличительной чертой кортадо является отсутствие в нем сахара (речь идет о классической рецептуре).
Так, как кортадо имеет слоеную структуру, пить его рекомендуют не размешивая.
Как подают кортадо?
Подают кортадо в чашках из прозрачного стекла или в бокалах, емкость которых составляет 200 — 220 мл. В основном напиток заливают так, чтобы он не достигал краев посуды — на 2/3 от общей емкости чашки. Перед подачей чашку обдают горячей водой для подогрева, в этом случае напиток получается более насыщенным по вкусу, он не успевает быстро остыть.
Для украшения на пенке можно нарисовать различные узоры. В кофейнях подают кортадо с комплиментом от баристы — на пенке может быть изображен смайлик, мордочка животного или даже просто надпись с пожеланием хорошего дня.
Калорийность кортадо в зависимости от рецепта
Калорийность напитка зависит от рецептуры, ингредиентов, наличия сахара и сгущенки, процента жирности молочных продуктов.
Ингредиенты, входящие в состав напитка | Количество килокалорий в 100 гр кортадо |
Эспрессо 50 мл и топленое молоко 4% 50 мл | 42 |
Эспрессо 50 мл и топленое молоко 1% 50 мл | 22 |
Эспрессо 50 мл и топленое молоко 4% 50 мл, 1 чайная ложка сахара | 62 |
Эспрессо 50 мл и топленое молоко 4% 25 мл, сливки 20% 25 мл и 1 чайная ложка сахара | 91 |
Эспрессо 50 мл и топленое молоко 4% 25 мл, сгущенка 25 мл | 101 |
Где популярен кортадо
Cafe Cortado — это традиционный итальянский рецепт, который с первых дней своего существования начал завоевывать популярность не только в солнечной Италии, но и в Португалии, Испании и Латинской Америке. Сейчас во всех кофейнях мира вы обязательно встретите в меню этот напиток — его полюбили в Европе, Америке и даже Азии. В нашей стране о кортадо узнали совсем недавно. Но, с первых же дней появления его в наших кофейнях, напиток стал любимым лакомством истинных кофейных гурманов Украины, России и стран постсоветского пространства.
Как приготовить кортадо дома
Чтобы приготовить кортадо дома, вам понадобится использовать не обычное, а топленое молоко. Итак, первым делом завариваете кофе — для этого вы можете использовать джезву и даже гейзерную кофеварку (за неимением автоматической кофемашины). В идеале взять эспрессо, но если у вас нет возможности его приготовить в домашних условиях, тогда подойдет обычный черный только что заваренный кофе.
Для улучшения вкуса и аромата, в кофе можно подсыпать щепотку черного молотого перца и гвоздики — в этом случае его вкус будет более пикантным. Приготовленный напиток залейте в теплый стеклянный бокал (рекомендуется заливать его через сито, в этом случае удастся исключить риск попадания в чашку гущи).
Подогрейте молоко, взбейте его миксером и аккуратно залейте его в бокал с эспрессо. Можно добавить сгущенку, сахар и даже взбитые сливки для более сладкого и насыщенного вкуса — в этом случае вы получите вкусный и приятный глазу десерт.
Цена кортадо
Стоимость чашечки кортадо, что подают в украинских кофейнях, стартует от 75 гривен. Цена может расти в зависимости от города (в Киеве кофе обойдется дешевле, нежели в маленьком городе) и от степени фешенебельности заведения — порой она достигает нескольких сотен гривен. Бюджетным решением окажется покупка капсул кортадо для приготовления напитка в кофемашине. Так, например, упаковка капсул (16 штук) для приготовления кортада Corraro Cortado стоит около 170 грн.
Стоимость кортадо зависит от того, какие ингредиенты вы намерены использовать для его приготовления. Имеет значение сорт кофе, процент жирности молока и сливок, наличие дополнительных составляющих. Если ваш бюджет ограничен, тогда приготовьте напиток дома — в любом случае, заказанный в самой простенькой и маленькой кофейне кофе кортадо, цена которого зависит от уровня заведения, обойдется вам намного дороже, нежели заваренный в домашних условиях.
Наше мнение (о кортадо)
Кортадо — это универсальный рецепт, который придется по вкусу как истинным кофеманам, так и простым людям, которые любят себя побаловать изысканным десертом. Уникальность рецепта заключается в том, что в зависимости от рецептуры и состава, напиток может быть как низкокалорийным, так и очень питательным. Так, если вы следите за своей фигурой, то вам стоит добавлять в эспрессо обезжиренное молоко, а если стоит задача получить заряд энергии на день, то лучше приготовить себе кортадо со сливками или сгущенкой, добавив при этом сахар.
Если вам не лень экспериментировать и изобретать новые рецепты, тогда мы рекомендуем попробовать приготовить кортадо нестандартного способа приготовления:
Какой бы рецепт вы не выбрали, приготовленный вами вручную картадо гарантированно подарит вам море наслаждения благодаря утонченному аромату и изысканному мягкому молочному вкусу.
Что такое кофе кортадо? Основы напитка
Когда дело доходит до кофе, нет конца разнообразным напиткам. Действительно, независимо от ваших предпочтений относительно типа кофе, который вы пьете, в наши дни у вас не должно возникнуть проблем с его поиском.
Кортадо — это кофе, о котором многие люди не слышали, и, в отличие от многих видов кофе итальянского происхождения, этот напиток появился в Испании.
Слово «кортадо» по-испански означает «разрезать» или разбавить. Кофе был назван так, потому что рецепт требует правильного количества пропаренного молока, чтобы уменьшить горечь, обычно связанную с очень крепким кофе.
Соотношение, используемое в рецепте кортадо, установлено в правильном количестве, чтобы кофе не был слишком горьким, что является одной из вещей, которые делают этот тип кофе таким вкусным. У него сильный вкус, но не слишком крепкий, а рецепт довольно простой.
Что такое кортадо?
Кофе кортадо — это просто кофе, приготовленный из одной части эспрессо и одной части молока. Молоко составляет 50% напитка, поэтому горечь эспрессо становится более тонкой и удобной для питья.
И это сделано не из любого молока, для приготовления кортадо используется пропаренное молоко. Как известно большинству людей, эспрессо может быть очень кислым на языке. Пропаренное молоко в кортадо делает кофе менее горьким и менее кислым. Его легко пить даже людям, которые обычно не любят сверхкрепкий кофе.
Его также называют испанским кофе Гибралтара, он популярен во всем мире. В то время как у других итальянских кофейных напитков сверху пенистое молоко, у кортадо очень мало пены, если она вообще есть.
Откуда появился Кортадо?
Напиток кортадо возник в Испании, и даже сегодня во многих испаноязычных и португалоговорящих странах слова «кофе» и «эспрессо» используются как синонимы. На самом деле, хотя кортадо зародилось в Испании, сегодня в этой стране доступно множество подобных напитков. Это включает:
Как ни странно, добавление слова «Гибралтар» к названию кортадо возникло не в Испании, а в Сан-Франциско и относится к размеру стекла, используемого в этой части мира. Действительно, кортадо был добавлен и обновлен во многих разных частях мира, поэтому, если вам нравится основной вкус кофе, вы можете легко найти место, которое немного изменит, чтобы удовлетворить ваше небо.
Как сделать кортадо
Хотя он очень похож на латте или маккиато, пропорции этих напитков эспрессо несколько различаются. Он отличается не только количеством используемого эспрессо и молока, но и типом используемого молока.
Например, в маккиато небольшое количество молока используется для «окрашивания» кофе, поэтому в этом напитке очень мало молока. Хотя пропорции молока и эспрессо в латте очень похожи, молоко в латте вспенено. Несмотря на то, что молоко в кортадо готовится на пару, оно совсем не «пенистое» и не вспенивается.
С кортадо обычно используется равное количество эспрессо и молока, хотя вы можете использовать немного больше молока, если хотите. Кортадо обычно помещают в маленькие чашки, вмещающие от 150 до 200 мл кофе.
Сколько порций эспрессо в кортадо?
Хотя для приготовления кортадо обычно используется соотношение эспрессо и вареного молока 1: 1, вам с самого начала нужны правильные ингредиенты. Большинство экспертов рекомендуют использовать бобы робусты вместо бобов арабики.
Из-за того, как вы будете смешивать эспрессо с молоком, смелый, стойкий вкус зерен робусты просто улучшает общий вкус. Вы даже можете использовать смесь робусты, если хотите, и хорошее французское жаркое придаст вам в конце почти шоколадный вкус.
Что касается количества порций эспрессо в кортадо, большинство людей рекомендуют одну порцию эспрессо или две порции эспрессо. Для рецепта вы будете использовать четыре столовые ложки темного обжаренного кофе и 30 грамм цельного молока.
Из четырех столовых ложек кофе получится 30 мл или одна порция эспрессо. Но если вы хотите, чтобы ваш напиток был еще крепче, смело добавляйте в рецепт еще одну порцию.
В чем разница между латте и кортадо?
Если вас немного смущают все эти виды кофе и все их разновидности, вы не одиноки. Действительно, может быть не очень понятно, как отслеживать все эти виды кофе, но пока давайте посмотрим на различия между латте и кортадо. Хотя это правда, что они очень похожи во многих отношениях, они отличаются в других отношениях. Параллельное сравнение может лучше описать различия между ними:
Если вам нравится меньше сладости и больше удовольствия в кофе, выберите кортадо. В противном случае лучше всего выпить латте.
Кортадо — это то же самое, что Флэт уайт?
Различия между кортадо и флэт уайт очень тонкие, но между этими двумя типами кофе все же есть различия. Оба сделаны из примерно равного количества эспрессо и молока, но главное различие между двумя типами кофе — это само молоко, в частности, его консистенция.
В кортадо молоко не текстурировано. Поэтому он немного мягче, чем молоко в флэт уайт. Из-за этого флэт уайт получается немного гуще и бархатистее. Опять же, различия очень тонкие, но они очень много значат для людей, которые требовательны к молоку в своих кофейных напитках.
Какой помол нужен, чтобы сварить кортадо?
Чем смелее будет вкус кофе, тем тоньше помол. Это связано с тем, что с каждым глотком тонкая кофейная гуща приносит больше удовольствия. При этом некоторые люди предпочитают более мягкий помол, хотя с кортадо такое бывает редко.
Давайте посмотрим правде в глаза; Любители кортадо обычно хотят иметь ароматный общий вкус, и это именно то, что вам дает мелкий помол. Существует примерно пять типов помола, от очень мелкого до крупного, и ваш выбор часто зависит еще от одного: от типа кофеварки, которую вы используете.
Когда вы используете эспрессо-кофемашину, как и при приготовлении кортадо, обычно рекомендуется мелкий помол, что является еще одной причиной, чтобы измельчить кофейные зерна как следует при приготовлении кортадо.
Последние мысли
Хотя многие люди не знают, что такое кортадо, большинству из них нравится вкус, когда они пробуют его в первый раз. Сделанный из одной части эспрессо и одной части пропаренного молока, чтобы разбавить вкус и сделать его немного менее горьким и кислым, он станет отличным послеобеденным напитком или кофе, который можно подавать, когда вы наслаждаетесь временем с семьей и друзьями.
Его также довольно легко сделать, тем более что вы можете персонализировать его и сделать своим собственным. По этим и многим другим причинам кортадо — отличное дополнение к другим видам кофе, которые вы любите пить.