Кофе латте что это состав
Кофе латте: что это такое
Кофе и его уникальные свойства известны человеку очень давно. О его влиянии на работоспособность и хорошее настроение знают во всём мире. В настоящее время существует множество кофейных напитков и коктейлей. Одним из них является кофе латте. Он приобрёл огромное количество поклонников в Америке и в странах Европы, так как его вкус и особая культура подачи полюбились взрослым и детям. Его состав очень прост – это взбитое горячее молоко и сваренный кофе эспрессо. С итальянского языка «латте» переводится «молоко».
История его происхождения имеет несколько версий. Некоторые считают, что этот напиток придумали для детского питания, так как в составе латте три четверти молока и одна – кофе. В таком сочетании минимум кофеина и нет нагрузки на сердце. Другую историю рассказывают итальянцы, будто бы один бариста для аромата добавил в подогретое молоко немного кофе, в результате чего и получился столь нежный вкус. Австрийцы и французы приписывают «изобретение» себе. Но, кто бы ни считал себя первым создателем латте, слово это итальянское и звучит оно с ударением на первый слог.
В настоящее время благодаря итальянским бариста разработаны основные рецепты латте. Все кофейни мира придерживаются их рекомендаций, как в приготовлении, так и в эстетике подачи его клиентам.
Что представляет собой кофе латте: состав
Состав кофе латте: взбитое молоко и кофе. Молоко должно быть с жирностью более трёх процентов, иначе сложно будет получить пену. На одну часть кофе приходится три части молока.
Чтобы приготовить латте, требуются некоторые навыки и умения, так как необходимо получить многослойный коктейль. Взбивается подогретое молоко (около 70 градусов) до получения «пушистой» пены, а затем осторожно вливается кофе (в молоко). Благодаря этой технологии, кофе принимает вид «зебры» с нарядным чередованием слоёв. Выглядит это так: сверху пена, под ней коричневый слой кофе и самый объёмный – нижний слой, который состоит из молока.
Чтобы эту «красоту» было видно, напиток подают в высоких прозрачных стаканах, сделанных из жаростойкого стекла. У них утолщённое дно, а форма напоминает перевёрнутый усечённый конус. Чтобы кофе дольше оставалось горячим, стаканы ставят на подставки – костеры. Также для латте в современных барах используются термостойкие стеклянные бокалы «Айриш» ёмкостью 300 мл. Вместе с бокалами подают специальные ложечки.
Приготовление кофейных напитков стало на сегодняшний день настоящим искусством. Появилось понятие латте-арт – это техника создания рисунков и узоров при помощи кофейной и молочной пены. Более удачными получаются картинки в чашках капучино, так как здесь пена тверже. Если подают напиток с рисунком, значит пить его желательно, не перемешивая слои. Правило употребления устанавливает сам клиент, согласно своим предпочтениям. В последнее время в некоторых кофейнях стали подавать латте без разноцветных слоёв: просто под «шапочкой» пены смешано молоко и кофе. Подаётся коктейль в высоких чашках с весёлыми надписями. По просьбе клиентов приносят добавки из карамели, корицы, взбитых сливок.
Кофе латте и капучино: в чем разница
Ещё одним популярным молочным напитком является капучино. Чем кофе латте отличается от капучино:
— У них разный пропорциональный состав. Молока в капучино два раза меньше, а сам капучино считается более крепким.
— Отличается технология приготовления. Чтобы приготовить капучино, сначала варят кофе, а уже в него наливают взбитое подогретое молоко.
— Разная плотность пены. У капучино она гладкая как глянец и более твёрдая. Если на пену положить кусочек сахара, кофе не поменяет внешний вид и структура не нарушится.
— Капучино подают в специальных чашках с блюдцем объёмом 140 мл. Обычно они изготовлены из фарфора и имеют утолщённые стенки, чтобы дольше сохранить кофе тёплым.
Часто кофе латте называют «латте макиато», что означает «запятнанное молоко». Это название произошло от внешнего вида, так как на пене виднеются пятнышки от кофе. По сути, латте с «красивыми» слоями – это и есть макиато. Он может отличаться пропорциями: так, например, итальянцы предпочитают крепкий напиток, приготовленный из двух частей кофе и одной части молока.
В других европейских странах популярен макиато со сливочным вкусом, содержащий 1 часть кофе и 1,5 части молока со сливками.
В Австралии макиато получило название «пиколо-латте», что переводится как «маленькое молоко». В нём содержится кофе пополам с молоком.
В некоторых кофейнях угощают посетителей напитком гетто латте или «бутылочным латте». Клиенты получают все ингредиенты в бутылочках и смешивают их по своему вкусу и желанию. Любители кофейных напитков высоко оценили коктейли, приготовленные из латте с добавками орехов, шоколада, мороженого и сиропов. В качестве праздничных коктейлей напиток подают с добавлением алкоголя: это может быть ром или ликёр. Не рекомендуется добавлять цитрусовые сиропы, так как молоко может скиснуть.
Латте является кофейным напитком с большим количеством молока, в нём содержится минимальное количество кофеина. Поэтому он полезен любому человеку, в том числе: детям, пожилым людям, беременным женщинам. У латте имеется свой режим употребления: пьют кофе с молоком утром. Им не запивают пищу, исключение составляет завтрак. Данный напиток – полноценный продукт питания, содержащий полезные вещества, необходимые организму. Он является мощным антидепрессантом, стимулирует умственную деятельность, бодрит и создаёт хорошее настроение на весь день.
Что такое кофе Латте (видео)
Кофе латте
Кофе латте – это напиток на основе взбитого молока и кофе, с преобладанием молока. Латте приобрел большую популярность в Европе и Америке благодаря мягкому вкусу и красивой подаче. Как правильно готовить и подавать латте, как узнать калорийность порции и на каком слоге поставить ударение в названии напитка? Мы расскажем о латте все, что нужно знать, и даже немного больше.
Кофе латте: что это такое?
Латте – это кофе с молоком или молоко с кофе? На наш взгляд, последнее утверждение больше соответствует действительности. Да и само название рецепта подтверждает его тяготение к молочной составляющей. «Латте» в переводе с итальянского как раз и означает «молоко».
Состав и пропорции латте
В состав рецепта входит всего лишь два ингредиента – кофе эспрессо и взбитое молоко. Сахар и посыпка добавляются по желанию.
Мягкий, сливочный вкус напитку и его нарядный вид обеспечивает технология приготовления и пропорции ингредиентов. Для получения латте потребуется одна часть эспрессо, две части молока и одна часть молочной пены. Для классического рецепта латте, объемом в 200 мл потребуется:
Однако, в современных кофейнях закрепилась тенденция увеличивать порции. Латте подрастает в объеме до 300-400 мл. Следовало бы ожидать простого увеличения размера порции с сохранением пропорций, но на деле увеличивается порция молока, а кофе остается почти в таком же количестве.
Рецепт кофе латте
Как приготовить кофе латте? Рецепт, хоть и прост, но требует некоторой сноровки.
Сначала приготовим порцию эспрессо объемом в 35-50 мл.
Затем возьмем молоко для взбивания. Если вы не слишком тщательно следите за расходом калорий, то берите продукт с жирностью от 3,5%. С ним кофе будет иметь шелковистый и нежный вкус. Обезжиренное молоко делает латте водянистым. Объем молока должен быть 200 мл для классического рецепта, так как часть продукта превратится в ту самую восхитительную пену, за которую мы и любим латте.
Некоторые гурманы и лакомки очень ценят нежный, сладковатый вкус латте, приготовленный из смеси сливок и молока в пропорциях 1/1. Смешивать сливки и молоко следует перед взбиванием.
Молоко взбиваем до появления крупнопористой пены. Для латте пена должна быть рыхлой, насыщенной кислородом, пузырчатой. Важно не перебить пену, иначе она станет слишком плотной.
В высокую чашку или стакан для латте выливаем молоко вместе с пеной. Затем аккуратно, тонкой струйкой, по стенке, вливаем готовый кофе. В результате пенная шапка остается сверху, а кофе смешивается с жидким молоком. Напиток готов, можно подавать.
Совсем недавно бариста прикладывали массу усилий, чтобы латте сохранял слоистую структуру. Еще бы – чередование молока и кофе так нравилось посетителям! Но ветреная мода изменила требования. Сейчас в тренде демократичная простота и подчеркнутый минимализм, без излишнего украшательства. Поэтому модный латте сегодня имеет однородную структуру, для получения которой напиток можно и размешать.
Кофе латте рецепт в домашних условиях
Для быстрого приготовления латте лучше всего иметь под рукой автоматическую кофеварку. Если вы планируете побаловать себя нежным напитком, но кофемашиной еще не обзавелись, то специально для вас мы расскажем, как приготовить кофе латте в домашних условиях.
Что потребуется?
Как готовить?
Качество и вкус латте зависит от качества молока и взбитой пены, кофе в рецепте немного, поэтому его букет ощущается слабо. Если говорить о наиболее подходящем кофе для латте, то лучше всего использовать мягкие сорта арабики или смесь с минимальным содержанием робусты.
Где ставить ударение в названии кофе «латте»: немного лингвистики
В наших и европейских кофейнях часто можно услышать, как термин «латте» произносят с ударением на последний слог. Такая французская манера произношения не имеет под собой никаких оснований. Латте – термин итальянский, ударение в этом слове делается на первый слог, в соотвествие с правилами итальянского языка. Поэтому правильное ударение в слове «латте» идет на звук «а».
Калорийность кофе латте
Питательная ценность кофе латте напрямую зависит от количества молока, использованного для приготовления, его жирности и сладких добавок в рецепте – сахара, посыпки, топпинга.
Для кофе латте, порция которого превышает классические 250 мл, калорийность повышается пропорционально увеличению количества молока.
Правила подачи: бокалы и чашки для латте
Популярность рецепта латте побудило производителей посуды придумать специальные бокалы и чашки для этого рецепта.
В комплекте с чашками для латте часто продаются и ложки с длинной ручкой для перемешивания напитка. Большой объем посуды не позволяет использовать обычные чайные ложки.
Подавать латте следует горячим, не дожидаясь, когда он остынет. Чашки ставятся не на блюдца, а на специальные подставки-костеры.
Чем отличается латте от капучино
Этот вопрос часто занимает поклонников. Ингредиенты напитков совпадают – кофе и молоко, по желанию – сахар. Так, может быть, это и вправду один и тот же кофе, просто под разными названиями?
Спешим разочаровать любителей упрощений – латте и капучино разные напитки. Мы уже подробно рассказывали об их основных отличиях в одной из предыдущих статей, так что отметим лишь ключевые моменты, по которым разнятся рецепты.
Итак, капучино содержит больше эспрессо, чем латте, он крепче и вкус его более выразительный. Пенка капучино плотнее и ровнее. Латте содержит меньше эспрессо, его вкус молочный, нежный, сладковатый, шелковистый, а пенка – рыхлая и воздушная.
Сколько кофеина в латте
Содержание кофеина в рецепте колеблется в зависимости от количества эспрессо, который добавляют в кофе. Порция латте содержит столько же кофеина, сколько и порция эспрессо – от 50 до 90 мг кофеина. В расчете на 100 мл напитка содержание кофеина в латте составляет от 10 до 20 мг кофеина.
Как правильно пить латте
Традиции употребления латте изменились за несколько последних лет.
Раньше латте подавали в стеклянных бокалах с соломинкой, через которую и нужно было пить кофе. Стилистика подачи и употребления латте больше напоминала коктейли в барах.
Сейчас и подача, и употребление латте стали более демократичными. Слоистая структура напитка больше не в моде. Стеклянные бокалы с соломинкой уступают место высоким чашкам с забавными надписями. Соломинку сменили ложки с длинной ручкой, которыми латте можно смело перешивать и пить кофе, как обычный горячий напиток.
Важное значение имеет время употребление латте. По мнению итальянцев, это напиток первой половины дня. На Апеннинах кофе с молоком употребляют до 11 часов. Считается, что более позднее употребление латте и других молокосодержащих рецептов нарушает пищеварение. В любом случае латте никогда не пьют после еды, а лишь между приемами пищи. Единственно исключение – завтрак, за которым можно позволить себе чашку кофе латте.
Латте-арт: как обращаться?
Латте-арт – это техника создания узоров на поверхности кофе, для которой используются кофейная и молочная пена.
Латте-арт гораздо чаще украшает чашки с капучино, нежели латте. Плотная пенка капучино лучше подходит для рисования, нежели рыхлая и воздушная поверхность кофе латте. К тому же, капучино не перемешивают в отличие от латте.
Если вам подали латте с нарисованными узорами, то подразумевается, что вы будете пить кофе через пенку, не перемешивая. Однако, если вы твердо вознамерились положить в латте сахар и размешать кофе, то можно смело это сделать, полюбовавшись узором на поверхности. Нарушением правил это не будет.
Стоимость порции латте
Стоимость латте в кофейнях зависит от класса заведения и составляет от 85-100 рублей за порцию. Вознамерившись приготовить латте дома, вы потратите на приготовление одной порции около 35-45 рублей. Если будете использовать сливки и тростниковый сахар, то стоимость возрастет до 50-55 рублей.
Латте (latte)
Если в итальянском ресторане попросить латте, официант принесёт стакан молока (latte в переводе с итальянского означает «молоко»). Кофе с молоком, который в остальном мире сокращают до просто «ла̀тте» (с обязательным ударением на первом слоге) по-итальянски называют café latte и никак иначе.
Разница. Кофейный напиток латте представляет собой смесь кофе и молока с пенкой. Готовя классический латте, молоко вливают в кофе. Если же влить кофе в молоко, получится латте макиато (latte macchiato). От ближайшего родственника – капучино, латте отличается пропорциями ингредиентов (значительно большим количеством молока) и относительно низкой молочной пенкой.
История возникновения кофе латте
В Европе кофе с молоком принято было пить ещё в конце XVII века. К примеру, первое письменное упоминание о том, что австрийцы любят смешивать эти два продукта, относится к 1680 году. Позднее напиток трансформировался в знаменитый кофе по-венски, с пышной шапкой сливок. В других странах кофе смешивали с молоком в произвольных пропорциях, не давая напитку какого-либо особого названия. В Испании до сих пор подают в маленьких чашечках café con leche, во Франции – café au lait.
В Италии был собственный, совершенно особый кофе с молоком – капучино. Но в XIX веке Европу и Америку поразила мода на всё античное, и в Италию хлынули толпы туристов. Если европейцы со временем привыкали к местному кофе, то американцам даже капучино казался слишком крепким, поэтому в кофейнях они просили добавить в напиток побольше молока.
Постепенно рождался новый рецепт. Уже в 1847 году одна из английских газет вскользь упомянула о том, что в итальянских кофейнях туристам подают менее крепкий, чем традиционный капучино – кофе латте. Подробно напиток описал англичанин Уильям Дин Хауэллс, в 1867 году опубликовавший эссе «Итальянские путешествия».
Однако американцы до сих пор уверены, что честь изобретения классических пропорций латте принадлежит итальянскому эмигранту Лино Мейорину, который 50-х годах XX века владел баром «Медитерранеум» в калифорнийском городе Беркли. В качестве основы для латте мистер Мейорин использовал эспрессо.
Настоящий европейский бум на кофе латте начался в 80-е годы XX века и не утихает до сих пор. Напиток искренне полюбили те, для кого классический эспрессо кажется слишком крепким. Интересно, что в США и Канаде пристрастие к латте приравнивается к стремлению выделиться из толпы, продемонстрировать свою элитарность. Американские консерваторы даже уничижительно называют своих политических оппонентов латте-либералами.
Правила приготовления кофе латте
Чтобы уловить разницу между латте и капучино, не нужно быть гурманом: латте менее крепок в плане содержания кофеина. Для приготовления латте 1 часть чёрного кофе смешивают с 2–3 частями молока. Чаще всего основой для напитка служит двойной эспрессо (50–60 мл). Его смешивают со 100–180 мл молока.
Латте демократичен: как основу можно использовать кофе произвольной крепости, приготовленный в турке, френч-прессе, аэропрессе, кофеварке любой модели.
Характеристики кофе латте (таблица)
Сорта зёрен | Любая недорогая смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты |
Степень обжарки | Средняя: Полная Городская или Венская |
Помол | Тонкий эспрессо или средний |
Кофе для основы | Эспрессо или любой другой чёрный кофе, приготовленный в турке, френч-прессе, гейзерной либо капельной кофеварке |
Давление в кофемашине (если в качестве основы используется эспрессо) | В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар |
Температура воды в группе (для приготовления эспрессо) | От +91 до +93 °C |
Температура кофейной основы | +70 ± 5 °C |
Температура взбитого молока | от +60 до +65 °C |
Длительность приготовления | 3–8 минут, в зависимости от кофейной основы (быстрее всего для эспрессо) |
Объём порции на выходе, мл | 150–240 мл |
Содержание кофеина (крепость) | 100–136 мг (в одной порции, приготовленной на основе двойного эспрессо) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 3 |
Калорийность без сахара | 58–68 кКал на 100 мл, в зависимости от жирности молока; |
104–163 кКал на порцию
Выбор кофе для латте
Молоко сглаживает слабые оттенки кофейного аромата, оставляя лишь самые сильные, немного грубые тона. Поэтому не имеет смысла готовить латте из моносортов арабики или дорогих блендов: молоко всё равно скроет нюансы вкуса и благородное послевкусие элитного кофе.
Для латте хорошо подходит смесь арабики с 10–20% робусты: горечь, которая в чёрном кофе кажется излишней, прекрасно сочетается со сливочной нежностью молока.
Обжарка и помол зёрен
Для того, чтобы сделать латте, используют кофе среднего или тонкого эспрессо помола. Обжарка зёрен темнее Венской – на любителя: многие сочетание молока и кофе из зёрен тёмной обжарки считают неприятным.
Зато для приготовления латте не обязательно нужен кофе свежего помола. Подойдёт как магазинный молотый кофе, так и домашний, измельчённый даже более 2 недель назад. Готовый кофе с ароматизаторами нельзя готовить в рожковой кофеварке или турке, но можно во френч-прессе. Однако следует заранее учесть, как ароматизирующие добавки будут гармонировать с молоком. Предпочтительнее добавки с ароматом корицы, ванили, шоколада.
Выбор воды
Для приготовления кофейной основы не подходит вода из-под крана, причём даже кипячёная: вкус кофе портится из-за высокого содержания в ней хлора и его соединений. Чтобы очистить такую воду, используют аквафильтры или озонаторы. Но наиболее предпочтительна родниковая, колодезная или бутилированная вода с минерализацией в диапазоне 70–200 мг/л (оптимальное значение – 150 мг/л).
Правильное молоко для латте
Жирность молока для латте – предмет бесконечных споров бариста всех народов. Но большинство специалистов сходятся на том, что молоко жирностью более 3,5% плохо взбивается, а если этот показатель ниже 2% – кофе лишается нежного сливочного привкуса, пенка кажется слишком водянистой.
Опытным путём установлено, что наилучшая жирность молока для латте – 2,5–3,2%. Даже тем, кто придерживается диеты, не рекомендуется экономить на жирности молока: 10–25 кКал можно сэкономить за счёт уменьшения порций других продуктов, а нежный вкус правильно приготовленного латте способен зарядить оптимизмом на весь день.
Наилучший выбор – пастеризованное молоко. Его важно не перегреть, в противном случае не удастся сделать латте вкусным: при температуре +75 °C разлагаются белковые соединения, что ухудшает вкус напитка.
Молочная пенка для латте должна быть однородной, без крупных пузырьков, иметь консистенцию сливок. Бариста называют такую пенку мокрой.
Взбивать молоко можно миксером или при помощи капучинатора. В первом случае молоко предварительно нужно разогреть до температуры +60 °C.
Но наилучший и самый быстрый способ – взбить молоко в капучинаторе. Для этого пастеризованное молоко, охлаждённое до +4 °C, наливают в питчер. Уровень жидкости не должен быть выше основания носика (желобка) ёмкости.
Проще всего подготовить молоко капучинатором
Сопло парогенератора располагают не в центре, а ближе к краю сосуда, и погружают в молоко не более, чем на 0,5 см. При включении устройства молоко движется по часовой стрелке. По мере образования пены питчер опускают так, чтобы сопло парового крана постоянно находилось на границе жидкости и воздуха (на 0,5 см ниже уровня пены).
Когда уровень пены окажется на 3–4 пальца ниже края питчера, парогенератор заглубляют, опуская сопло на дно. Одной ладонью поддерживают дно сосуда и, когда руке станет некомфортно (то есть молоко нагреется до +60 °C), парогенератор выключают. Если пена осела, пока заваривалось кофе, повторно молоко взбивать нельзя.
Классический рецепт латте
Ингредиенты:
Технология приготовления
Это – базовый рецепт латте. Его можно разнообразить, смешав кофе с 10–20 мл сладкого сиропа. Для получения ванильного вкуса молоко перед взбиванием смешивают с ванилью. Пенку разрешается слегка посыпать корицей или шоколадной стружкой.
Виды латте
Латте макиато
Для приготовления латте макиато используются те же ингредиенты, что и для классического латте. Точно так же заваривают чёрный кофе и взбивают молоко. Затем молоко переливают в бокал для ириш-кофе. Чёрный кофе тоненькой струйкой вливают во взбитое молоко.
Удельная плотность кофе меньше, чем у молока, поэтому напиток в бокале расслаивается: молоко оседает на дно, кофе располагается над ним, сверху оказывается белоснежная пена с пятнышком кофе: в переводе с итальянского macchiato означает «запятнанный». Эффектность пятнышка можно подчеркнуть, посыпав его шоколадной стружкой.
Гетто латте (ghetto latte)
Отдельно подают чёрный кофе и бокал со взбитым молоком. Гость сам подбирает пропорции ингредиентов.
Правила подачи латте
Итальянцы пьют латте исключительно с утра. Существует два основных варианта подачи кофе латте и латте маккиато:
Вместе с латте подают сахарницу или стикер сахара. Кофе хорошо сочетается с выпечкой, желе, муссами, десертами с маскарпоне.
Латте-арт
Очень эффектный способ подачи кофе – латте-арт. Чёрный кофе наливают в широкую низкую керамическую чашку. Затем её наклоняют, аккуратно доливают молоко. Когда носик питчера можно будет удерживать на расстоянии 3–4 мм от поверхности кофе в чашке, молочной пеной рисуют узоры: стилизованные цветы, листья, забавных зверюшек.
В США с 2014 года проводят соревнования по латте-арту.
Лате-арт – искусство рисовать молоком на кофе