Кофе либерика что это такое
Кофе Либерика
Либерика – это сорт кофе, как Арабика и Робуста, но не настолько известный и используемый. Чаще всего он идет в кофейные смеси, изготавливаемые в Африке, Индонезии, на Филиппинах и на Шри-Ланке, активно используется местными, но на экспорт почти не идет. Характеризуется не слишком высоким качеством, имеет яркий аромат, но вкус при этом откровенно слабый, мало насыщенный, содержание кофеина низкое. Вы могли пробовать кофейные бленды с кофе Либерика, и мы расскажем вам обо всех его особенностях.
История сорта и особенности произрастания
Сорт был открыт только в конце XVIII века в Либерии, где и получил свое название. Но долгие годы он был неизвестен широкому потребителю и кофейным производствам, пока в XX веке в Гвинее его не начали активно добавлять в купажи. Впрочем, до сих пор на плантациях растет только 2% таких деревьев, в основном они произрастают свободно по всей территории Африки, в северной половине от экватора.
В Африке и Малайзии Либерику вообще никак не культивируют, она растет дикая. На филиппинах ее смешивают с Арабикой, культивируют сорта, и она используется чаще.
Деревья небольшие, высотой до 10 метров, чаще – 6-8 метров. Зерна очень крупные, около 25-35 мм, широкие – до 15 мм в длину. Деревья требовательны к условиям, нуждаются в относительно высокой влажности, но при этом довольно устойчивые к болезням, не боятся насекомых, не требуют особенного ухода или обработки. Впрочем, при неблагоприятных условиях они просто не плодоносят, а не засыхают, и ждут новый сезон. Если после долгой засухи придет сезон дождей – деревце способно «ожить» и принести урожай.
Вы можете спутать любые другие виды кофейных зерен, но точно отличите Либерику – зерна просто огромные по сравнению с обычными, в 3-4 раза больше, чем у Арабики, и чуть ли не в 5 – чем у Робусты.
Урожайность низкая, зависит от сезона и условий, в некоторые сезоны деревца могут вовсе не дать плодов или только самый минимум и низкого качества, но кофе Либерика не продается в магазинах не поэтому, а исключительно из-за того, что обладает «пустым», «разбавленным», «невыраженным» вкусом и содержит мало кофеина – около 0,8-1,2%.
Вкусовые и ароматические качества
Если просто обжарить зерна и приготовить напиток, он будет иметь резкий горький вкус, к которому привычно лишь местное население, но никакой глубины оттенков, которые так ценятся мировыми бариста и просто кофеманами.
Аромат – выраженный, полный, плотный, жасминовый, и даже сильнее, чем у Арабики, и именно поэтому зерна Либерики часто добавляют в кофейные бленды. Небольшое количество не делает напиток более горьким или водянистым, а вот аромат заметно усиливается.
Так как и Арабика, и Либерика содержат не слишком много кофеина, обычно в бленды добавляется Робуста, которая не отличается особым вкусом и ароматом, зато бодрит, стимулирует, и помогает сосредоточиться, давая нам дозу кофеина.
Применение кофе Либерика
Как уже было упомянуто, Либерика идет в основном в купажи, где она дает другим зернам удивительный аромат, но отдельный напиток из нее готовят только местные жители в тех регионах, где она произрастает. Впрочем, этот сорт используется и для других целей:
В магазинах кофе вы можете отыскать кофейные смеси с Либерикой, они не слишком дорогие, но их действительно мало. Впрочем, настоящему кофеману стоит попробовать такой напиток, чтобы почувствовать этот необычный ярчайший аромат, который кажется чуть ли не концентрированным. Робуста в смеси может и не присутствовать, а вот Арабика – обязательно, так как дает основной вкус. Но без Робусты смесь будет мягкой, менее бодрящей, так что выбирайте согласно своим предпочтениям.
Кофе Либерика: характеристика сорта и где используют
Кофе — уникальный напиток, который знаком каждому человеку. Он имеет яркий отличительный вкус, который ни на что не похож. Миру известно множество разновидностей кофе. Прежде всего это арабика и робуста. А вот третье место занимает либерика. В промышленном значении доля его производства составляет лишь 1% на всем мировом рынке. Сам по себе сорт либерика ничем не примечателен, но без него невозможно представить хорошую кофейную композицию, кондитерские изделия и даже жасминовый чай.
Особенности кофе либерика
Сорт был обнаружен в конце XVIII века в Либерии, откуда и произошло название растения. Зерна употребляли лишь местные жители и только в XX веке в Гвинее либерику начали активно добавлять в кофейные купажи. С тех пор сорт получил свою мировую известность. Либерийский кофе отличается от арабики и робусты следующими показателями:
Вкусовые и ароматические качества
Если зерна либерики обжарить и приготовить из них напиток, он будет иметь резко заметную горечь. При этом вкус останется «пустым» и невыраженным. Сорт содержит мало кофеина — около 0,8-1,2% (для сравнения: в арабике — 1,2-1,3%, а в робусте — 2,5-3%). Поэтому можно употребить несколько чашек напитка, но он всегда будет казаться разбавленным и водянистым. Гурман не получит ожидаемого заряда энергии и удовольствия.
Аромат либерики — богатый, выраженный, полный, плотный, немного жасминовый. Запах зерен намного интенсивней, чем у арабики, поэтому их добавляют в кофейные купажи и не употребляются в моновиде. ВАЖНО Либерика используется в небольшом количестве в блендах. Чаще всего сочетается с робустой, которая не имеет ярко-выраженного вкуса и аромата, но имеет высокое содержание кофеина.
Как выращивают либерику
Кофейное дерево сорта Либерика отличается от других видов флоры своей красотой. Обычная высота растения примерно 6-8 метров, но иногда оно достигает в длину 10 метров. Дерево имеет крупные красивые листья, похожие на опахало. Длина одного кофейного зерна составляет 3-4 сантиметра, ширина — 1-1,5 сантиметра.
Чтобы растение начало плодоносить, климат должен быть жарким и влажным. Если условия не соблюдены, дерево не погибает, но перестает давать урожай. После обильных дождей либерика оживает и вновь начинает приносить плоды.
Растение не требует специального ухода. Оно устойчиво к болезням и не боится насекомых, не требуют особенного ухода или обработки. С точки зрения культивирования, сорт весьма экономичен, хотя имеет низкую урожайность.
В Малайзии
Единственное в мире место, где этот вид кофе занимает подавляющую площадь плантаций (более 90%) — Малайзия. Страна производит примерно 10 000 тонн зерен в год, объем составляет 0,01% мирового кофейного рынка.
Спелые плоды собираются методом пикинга (руками осторожно снимаются только зрелые ягоды). Технология дает возможность добиться однородного урожая. Такой кофе считается высшим сортом и обладает богатым вкусом.
Местное население предпочитает либерику, импортные сорта у них не популярны. Зерна растения обрабатывают влажным или медовым способами. В кафе Малайзии — «копитиамах» — можно попробовать традиционные напитки из либерики. Существует несколько популярных рецептов, например: зерна карамелизируют на огне в сахаре, что придает напитку своеобразный сладковатый вкус. Также популярен «белый» кофе Ipoh, который обжаривается в сливочном масле.
На Филиппинах
Местные называют такой кофе Барако (Kapeng Barako). После сильных заморозков в 1886—1888 годах, которые уничтожили кофейные плантации арабики и робусты в Латинской Америке, наступило время филиппинской либерики. Зерна стали поставлять в соседние страны и доля производства существенно возросла. Но, в первые десятилетия XX века сорт начал терять популярность, вместо него стали использовать более урожайную робусту.
В 90-х годах XX столетия филиппинская либерика потеряла свою славу окончательно. Причиной стала деятельность недобросовестных бизнесменов, которые смешивали Барако с дешевой вьетнамской эксцельзой. Вкусовое сочетание не нравилось потребителю, напиток получался горьким и «пустым». Поэтому фермеры начали удалять либерику со своих полей и засаживать их более прибыльными сортами кофе. Последние 20 лет Барако в Филиппинах пытаются восстановить.
На Шри-Ланке
Кофе на острове — продукт не слишком распространенный, поэтому весьма ценный. До второй половины XIX века Шри-Ланка была известна своим высококачественным зерновым напитком, но после появления на острове грибка Hemileia vastatrix, растения погибли. Чтобы избежать бедственного финансового положения, кофейные деревья были заменены на чайные кусты и Цейлон получил славу Чайной Империи.
В настоящее время влажный и теплый климат позволяет на острове без хлопот размножать либерику. Деревья не высаживаются на плантациях специально, а произрастают в естественной среде. На Шри-Ланке данный сорт не употребляется в чистом виде, он добавляется в кофейные комбинации, чтобы сделать вкус напитка глубже и интереснее.
Как используют либерику
В продажу данный вид кофе в чистом виде поступает редко. Из-за горького вкуса и отсутствия бодрящего эффекта у напитка нет большого количества поклонников. Либерику часто используют в производстве:
Как пить либерику
Элитные виды кофе популярны среди любителей кофейных напитков. К сортам премиум-класса относятся:
Молотые зерна принято заваривать во френч-прессе. Чтобы сгладить горечь напитка, в него рекомендуют добавлять сахар и молоко.
Либерика, среди всех сортов кофе, занимает третье место в мире по популярности. Дерево произрастает в Малайзии, Филиппинах, Шри-Ланке — местах с жарким и влажным климатом. Напиток обладает ярко-выраженным горьким вкусом и минимальным бодрящим эффектом, поэтому его чаще используют в блендах, в производстве кулинарных изделий и жасминового чая.
Ароматизированный кофе — вовсе не новинка последних десятилетий.
Кофе спешелти — это зерна арабики высшей категории, которые считаются элитными и редкими.
Карахильо — это популярный горячий коктейль из Испании, представляющий собой кофе с добавлением крепкого алкоголя, преимущественно бренди.
Что такое либерика
Этот тип был сначала выращен в Африке, конечно, в Либерии (название, которое осталось), Уганде и Анголе. Плантации по выращиванию либерийского кофе распространены по всей юго-восточной Азии, особенно на Филиппинах, в Индонезии и на Сейшельских островах.
Либерика как спасатель кофе
В наше время нелегко найти кофейные зерна либерики, но в 19 веке ситуация сильно отличалась. Под угрозой «кофейной чумы» или так называемой кофейной ржавчины фермерам пришлось искать более устойчивые сорта кофе для выращивания.
Можно с уверенностью сказать, что либерика стала «спасателем», так как практически невозможно где-либо вырастить пораженную болезнями арабику.
Типы кофейных зерен со всего мира пришлось заменить на либерику, так, как только этот сорт мог расти в то время.
Филиппины начали производить тонны этого вида, но после того, как окружающая среда снова стала более подходящей для выращивания арабики, либерика медленно вернулась в тень, где она остается до сегодняшнего дня.
Зерна либерики крупные и довольно асимметричные. Люди не привыкли к такой асимметричной форме, поэтому покупатели могут счесть ее отталкивающей, особенно по сравнению с почти идеальными современными зернами арабики высшего качества.
Вкус также играет свою роль: зерна Liberica имеют отчетливый «дымный» вкус — некоторые даже сравнивают его с табаком. Другие сообщают об ощущении древесных нот и землистых послевкусия при дегустации.
Другими словами, напиток, изготовленный из этого типа растения Coffea, может иметь вяжущий, сильный вкус, к которому сложно привыкнуть. Хотя продукт довольно редкий, все еще можно найти кофейные зерна Liberica на продаже оптом.
Деревья довольно высокие, чего вы не ожидаете от двух «основных» вариантов кофе.
Либерика это самый сладкий и ароматный тип кофе в мире и такой единственный. Однако о нем мало кто знает.
В мире насчитывается 250 видов рода Cofea (в совокупности более 10 000 разновидностей). Однако для выращивания подходит всего два известных и широко распространенных вида: Cofea Arabica и Cofea Canephora (последний обычно ошибочно называют Робустой). Однако робуста — это разновидность, а не вид. Она есть Robustakaÿee Cofea Canephora var. Робуста.
Аборигенный вид из Западной Африки Coffea Liberica обычно не встречается вообще, или, существует в незначительном количестве. По вкусовым соображениям не выращивается. Впервые обнаруженный в 1872 году в Сьерре-Леоне, Coffea Liberica был открыт 1874 году. Это на самом деле произошло раньше, чем вид Cofea Canephora. Последний был описан впервые в 1895 году.
Либерика ныне занимает на мировом рынке долю чуть ниже одного процента.
Ловушка для паразитов
Либерика содержит сложнейшие ароматы всех видов кофе. Она также имеет самое высокое содержание сахара среди всех сортов кофе и поэтому подвержена самому высокому риску брожения. Поэтому она больше чем любой другой сорт кофе привлекательна для кофейных паразитов, особенно для жука брокка.
Фермеры, выращивающие кофе в Латинской Америке, в разное время использовали этот факт в своих интересах. Выращивали на своих плантациях либерику и ждали их заражения парчой. Пораженные ветви (брокка поражает кофейное зерно) служили естественной ловушкой для вредителей. Такое свойство либерики стало причиной возникновения названия «ловушка для брокки».
В Индии ее сажают на внешних границах плантаций, что предположительно служит как естественная ловушка (в некоторых районах Индии называют «жертвенное дерево» (что указывает на ту же функцию). Однако знания об этом со временем были потеряны.
Среди опубликованных изображений легендарного Kopi Luwak можно отчетливо узнать зерна либерики, которые как раз являются причиной изменения вкуса, чем нерациональная ферментация якобы из-за пищеварительных ферментов у животных.
Факт «забытия» либерики, безусловно, является одной из причин, почему этот факт ускользнул от авторов расследования истории Kopi Luwak. Поэтому они писали о внешне модифицированных «зернах робуста».
Однако они имеют заметно разный цвет. Форма кофейных зерен также отличается, хотя зерна Liberica также имеют похожую на Cofea Canephora типичную каплевидную форму.
Настоящее кофейное дерево
Крупный вид, с происхождением из Либерии, распространился из Африки через Азию в Центральную и Южную Америку. Первоначально выращиваемый в африканских странах, он остался вне внимания кофейных фермеров из-за низкой урожайности.
Растут высоко и требуется большее расстояние между растениями (5 х 5 м). Тем временем, невысоким видам, как Arabica и Canephora, требуется меньше растояния (2 х 2 м или 3 х 3 м).
Растения же либерики по праву могут называются высокорослыми кофейными деревьями, их высота достигает до 15 метров. У них более крупные зерна, длина листьев достигает до 35 см.
Такой показатель как воспроизведение достигает до 10, в то время как урожайность Conillon сравнительно равна 2,5, арабики — 4. Значит, потребуется значительно больше зерен для производства одного килограмма зеленого кофе.
Liberica очень устойчива к нематодам (червям), которые поражают корни. Из-за немалых размеров и хорошего роста она является идеальной основой для прививки медленнорастущих видов, таких как арабика.
В частности, в Мексике в конце 19 и в начале 20 века марагоджипы (Maragojipe — вариация Typica) часто прививали либерикой для повышения урожайности и большей устойчивости к вредителям растений.
Либерика невосприимчива к кофейной ржавчине, которая в настоящее время вызывает огромный неурожай в Центральной Америке. На фоне изменения климата она может стать спасением для кофе и для разнообразия вкуса.
Сегодня либерика наиболее популярна в Малайзии, Гайане, Либерии, Суринам, на Филиппинах, Экваториальной Гвинее, Нигерии, Сан-Томе и Коморских островах.
Выделены как минимум четыре ее различных разновидности. К сожалению, исследований по генетике и родству сортов Liberica слишком мало.
Свойства
При правильной обработке зерна Liberica имеют цвет от желтого до лимонно-желтого. Некоторые разновидности представлены в светло-зеленых тонах.
Аромат зеленого кофе напоминает аромат свежевыжатого яблочного сока из красных яблок (полностью промытый) до светлых нот яблочного сидра или натурального сидра. Другие сорта имеют тона банана и мускатного ореха с нотками карамели и ванили с несравненной сладостью.
По вкусовым качествам либерика не имеет себе равных по сравнению с другими видами кофе. Сам зеленый кофе имеет неимоверную сладость, которая позже распространяется на чашку. В процессе обжарки с ней необходимо обращаться крайне бережно в фазе Майяра.
Из-за высокого содержания сахара и аминокислотного состава к либерике больше подходит более легкая степень обжарки, чем темная.
Вкус варьируется от фруктового до цветочных нот (клубника, джекфрут, манго, банан) до молочной (маскарпоне, крем-фреш). С темной обжаркой можно получить кофе с нотками сладкого голубого сыра и приправленного чеддера.
В смесях пятипроцентная доля либерики может улучшить ощущение во рту. Тот, кто впервые пробует ее, может раздражаться из-за сладости. Эспрессо из нее производит впечатление уже подслащенного кофе.
Либерика (Cofféa liberica)
Либерика (Cofféa liberica) – вид кофе, имеющий промышленное значение, но гораздо менее распространённый, чем арабика или робуста. Доля либерики на мировом кофейном рынке составляет всего 1%. Этот вид культивируют в Западной и Центральной Африке, Малайзии, Индонезии, Индии, на Филиппинах, Шри-Ланке, Сейшельских островах, в Венесуэле, Бразилии и Колумбии.
Ботанические особенности либерики
Родина либерики – Центральная и Западная Африка, в дикой природе этот вид встречается от Либерии до Уганды и Анголы. Деревья вырастают очень высокими, до 18 м. Но на плантациях их обрезают на высоте 1,5 м, формируя густую крону. Цветки у них крупнее, чем у других видов кофейных деревьев, и пахнут жасмином. В Азии и Африке из цветков либерики даже делают жасминовый чай, причём только знатоки могут отличить его от настоящего по едва уловимым кофейным нотам.
Крупные ягоды созревают около 14 месяцев. На одной ветке могут одновременно находиться цветки, завязи и созревшие плоды. Зёрна у либерики миндалевидные, большие, размером 10–15 × 20–25 мм.
Аромат зёрен – богатый и очень интенсивный. В Азии либерику называют «кофейным джекфрутом», сравнивая её запах с благоуханием сладких плодов индийского хлебного дерева. Аромат цветов и плодов либерики приятен для человека, но отпугивает насекомых-вредителей.
Однако вкус кофе из либерики оставляет желать лучшего: он чересчур горький и пустотелый. Кофеина в зёрнах относительно мало: 0,7–1,5%.
О ботанической классификации либерики учёные спорят. Раньше она и эксцельза считались отдельными видами, но с 2006 года предложено считать эксцельзу разновидностью либерики. Однако зёрна либерики и эксцельзы слишком отличаются по вкусу и аромату, поэтому обычно их не смешивают.
В отличие от горной жительницы арабики, либерика растёт в тёплых влажных низинах, на высоте 200–400 м над уровнем моря, хотя на Филиппинах некоторые плантации разбиты на высоте 900 м, а в Малайзии – на 1200 м. Для либерики нужны глинистые, хорошо дренированные почвы, и небольшая тень. Однако в Малайзии плантации разбиты под палящим солнцем, что не мешает деревьям плодоносить. Либерика прекрасно себя чувствует даже там, где не может расти относительно выносливая робуста: на бедных, тяжёлых глинистых почвах, даже при кислотности pH 4,0, не требуя известкования.
Зерна до обжарки
Либерика одинаково плохо переносит и чрезмерную влажность грунта, и излишнюю сухость. В засуху дерево перестаёт плодоносить. Но если арабика в неблагоприятных условиях теряет способность к плодоношению навсегда, то на либерике, как только засуха заканчивается, вновь появляются цветы и завязи.
Дерево размножается семенами. Всхожесть их настолько высока, что иногда саженцы не выращивают специально, а просто выкапывают под материнским деревом.
На либерику часто прививают менее выносливую арабику. Такие деревья устойчивы к болезням и легче обычной арабики переносят капризы погоды.
История выращивания либерики
Либерику открыл и описал в конце XVIII века ботаник Адам Афцелиус, ученик Карла Линнея. Достоверно известно, что в 1864 году в Либерии уже выращивали этот вид кофе. Но есть сведения, что первые плантации были заложены ещё в 1792 году.
За пределы Африки либерику вывезли во второй половине XIX века (примерно в 70-х годах), когда плантации в Азии поразила кофейная ржавчина. Землевладельцы рассчитывали, что неприхотливая либерика заменит арабику. Однако новый вид оказался лишь немного менее подверженным болезни, к тому же менее урожайным, поэтому вскоре либерику заменили робустой.
Благодаря аромату либерики её используют в кондитерской промышленности. В Европе и США иногда немного (3–5%) либерики добавляют в смеси с арабикой.
Выращивание либерики в Малайзии
Единственное место на планете, где либерика занимает до 95% всех плантаций, – Малайзия. Правда, страна производит около 10 000 тонн кофе в год, что составляет всего 0,01% мирового кофейного рынка. Суммарная площадь плантаций – 25 000 га.
Местным жителям нравится именно кофе либерика, импортные сорта здесь не в почёте. Зёрна либерики обрабатывают влажным или медовым способом.
В Малайзии работают «Макдональдс» и Starbuks, но традиционный кофе из либерики подают в «копитиамах» – «китайских» кофейнях (когда-то первые кофейни в стране открыли китайцы).
Чтобы придать напитку карамельный привкус, зёрна обжаривают с сахаром. Популярен также «белый» кофе Ipoh, обжаренный в сливочном масле. Обжарщиков, использующих маргарин, считают недобросовестными.
Иностранцы, попавшие в Малайзию, с удивлением отмечают, что вкус кофе из либерики не настолько горький и пустотелый, как об этом принято говорить. Всё дело в том, что здесь собирают только спелые плоды (методом пикинга), и обрабатывают по той же технологии, что и качественную арабику. В результате кофе из либерики высшего сорта имеет шоколадный привкус с цитрусовыми нотами и богатое пряно-жасминовое послевкусие.
Выращивание либерики на Филиппинах
Сорт либерики, выращиваемый на Филиппинах, местные жители называют Барако (Kapeng Barako). Когда в 1886–1888 годах сильные заморозки уничтожили плантации в Латинской Америке, наступил звёздный час филиппинской либерики. Город Липа в провинции Батангас на несколько лет стал кофейной столицей если не мира, то Азии.
Но со временем южноамериканские плантации восстановили, случился кризис перепроизводства. Климат в Батангасе не подошёл ни нежной арабике, ни деревьям какао. В XX веке часть плантаций либерики засадили более урожайной робустой, часть – каучуковыми деревьями и кокосовыми пальмами.
Ещё в 80-х годах XX века доля либерики на мировом рынке составляла 3–4%. Но за этим видом прочно утвердилась репутация непригодного для кофеварения. Площадь плантаций, отведённых под либерику, сокращалась по всему миру, в том числе и на Филиппинах.
В конце 90-х годов Пакита Хуан, владелица крупнейшей в Азии компании Figaro Coffee, стала бить тревогу: гордости штата Батангас, плантаций Барако, почти не осталось. Госпожа Хуан начала национальную кампанию под названием «Спасите Барако!».
Выяснилось, что дурной славой либерика во многом обязана недобросовестным бизнесменам, смешивавшим Барако с дешёвой вьетнамской эксцельзой. Во Вьетнаме кофе собирают «стриппингом» (сплошным методом), обрывая ягоды разной степени спелости. Затем низкосортные зёрна подвергают сухой обработке, при которой проявляются все недостатки вкуса.
Потребителю такой кофе не нравился, поэтому филиппинские фермеры выкорчёвывали плантации Барако. Зато в Малайзии, где отборные зёрна обрабатывают влажным и медовым способами, местная либерика успешно конкурирует с другими видами кофе.
Потребовалось 20 лет упорного труда и разъяснительной работы, чтобы землевладельцы вновь начали культивировать Барако. Теперь на его долю в филиппинском кофейном урожае приходится 4%.
Настоящее и будущее либерики
С либерикой случилась та же беда, что и с робустой: практически везде, кроме Малайзии, перестали следить за качеством зёрен и тщательностью их обработки. Не удивительно, что во многих странах плантации либерики оказались на грани уничтожения.
Последние несколько лет происходит настоящий ренессанс либерики. Выяснилось, что не так уж она малоурожайна: при соблюдении технологии выращивания и уборки с одного дерева получают 5 кг зелёных кофейных зёрен в год, с гектара – до 4 тонн.
Либерика высшего сорта пользуется успехом у любителей кофе. Самые популярные бренды:
Как пить кофе либерика
Чтобы почувствовать необычный вкус либерики, специалисты советуют заваривать её во френч-прессе. Если вкус кажется слишком острым, можно добавить сахар и молоко.