Кофе long в кофемашине что это значит
990x.top
Простой компьютерный блог для души)
Кофе Long в кофемашине — что это? (Delonghi)
Кофе Long в кофемашине (спецрежим, имитация фильтрованного кофе/американо) — приготовление за два помола и два пролива, каждый пролив происходит с переменной работой помпой 1-1 секунды. То есть 1 секунду кофемашина наливает, вторую отдыхает. Обьем 160 мл (2 пролива по 80 мл). Программируемый обьем 115 — 250 мл.
Длительность полного приготовления Long примерно в два раза больше по сравнению с обычной программой Кофе.
Некоторые пользователи пишут что режим Long хуже чем настоящее американо (когда эспрессо разбавлено горячей водой) или фильтрованный кофе.
Кнопка Long также встречается и в кофемашинах других производителей. Но предназначение все также — приготовление американо, который не такой крепкий как эспрессо и обладает более мягким вкусом.
Кнопка Long собственной персоной:
Дополнительная информация, которая может быть полезной:
Лично я предпочитаю всегда американо (Long) из-за умеренной крепости, эспрессо слишком маленький обьем лично для меня.
Интересно как появилось американо. Американские солдаты освобождали Италию как-то, и им захотелось кофе, но в Италии готовили эспрессо, который был не только слишком крепким для солдат но и размер чашки — смешные 30 мл. Результат — итальянцы пошли на уступки, начали добавлять в эспрессо горячую воду, наливали в большие стаканы для латте. Так появилось американо, но оказалось что вкус может быть достаточно неплохим, зависит от количества воды.
Надеюсь данная информация оказалась полезной. Удачи и добра, до новых встреч друзья!
Кнопка Long для любителей кофе американо
В некоторых моделях автоматических кофемашин имеется кнопка Long. Нажав ее, можно всего через минуту получить порцию кофе американо. Этот напиток не такой крепкий, как эспрессо, и обладает более мягким вкусом, поэтому почитателей у него очень много. Вы можете установить собственные настройки приготовления, использовать кофейные зерна или молотый кофе, а также менять объем порции.
Кофе американо – как готовить в кофемашине?
Любому кофеману известна история кофе американо. Своим появлением он обязан американским солдатам, освобождавшим Италию во время Второй мировой войны. У себя дома американцы привыкли пить так называемый фильтр-кофе, который готовили в капельных кофеварках и наливали в большие кружки (до 22 мл). Любимый напиток итальянцев – эспрессо – казался солдатам слишком крепким, а порции в 30 мл – смехотворными.
По желанию клиентов итальянцы добавляли в эспрессо горячую воду и подавали в больших стаканах для латте. Этот напиток и получил название «американо». Вскоре выяснилось, что его вкус может быть довольно оригинальным и зависит от пропорций кофе и воды. У американо появились почитатели во многих странах Европы. А США, давшие напитку название, познакомились с ним лишь в 90-х годах прошлого века.
Сейчас американо можно заказать в любом кафе и даже приготовить дома – в меню современных автоматических кофемашин есть рецепт этого напитка. Аппарат дает возможность готовить его не только из кофейных зерен, но и из молотого кофе. Вам не придется смешивать эспрессо с водой вручную. Нажав кнопку Long, вы получаете чашку превосходного американо всего за минуту.
Стандартная порция напитка – 200 мл. Если объем необходимо изменить, воспользуйтесь функцией программирования, чтобы кофемашина запомнила новые параметры.
Автоматическая кофемолка позволяет изменить степень помола зерен. Для приготовления американо рекомендуется тонкое или среднее измельчение. Если вы хотите, чтобы во вкусе кофе ощущалась кислинка, используйте для его приготовления смесь нескольких сортов арабики. Рекомендуемая степень обжарки – Полная Городская (Full City), т. е. средняя. Чтобы добавить вкусу напитка легкий оттенок горечи, используйте смесь из 90 % арабики и 10 % робусты. Этот вариант подойдет и для тех, кто любит смешивать американо с молоком. Крепость напитка можно отрегулировать на свое усмотрение. Кофемашина дает возможность выбрать один из типов: сверхлегкий, легкий, нормальный, крепкий, суперкрепкий.
Благодаря автоматической кофемашине вы получаете любимый напиток всего за минуту. В нашем магазине представлены модели с различным функционалом и набором рецептур. Переходите в каталог, чтобы ознакомиться с ассортиментом.
Кофе long в кофемашине что это значит
Это общая справочная статья, в которой я расскажу о стандартных напитках в кофемашинах Делонги и некоторых особенностях их настройки. Скорее всего, я буду давать сюда ссылку в ответ на все вопросы по типу «какой максимальный объем кофе может выдать Делонги» или «сколько молока можно налить в капучино у ECAM» или «сколько граммов кофе используется на максимальной крепости» или «как приготовить латте на Делонги».
Рецепты даны на примере конкретной, одной из самых распространенных на момент написания материала, модели бренда – Delonghi ECAM 350.55 (вот тут её обзор). На разных кофемашинах компании набор программ в памяти отличается, но нужно понимать, что:
Встроенные кофейные программы кофемашин De’Longhi и вилки объемов
Рецепты черного кофе:
Максимум Делонги. Просушил и взвесил отработанную кофейную таблетку на рецепте Doppio+, который использует максимум кофе на порцию. 1 грамм спишем на потери — таблетка все-равно немного разваливается.
Молочные программы:
Кофейная составляющая в молочно-кофейных напитках делается на базе режима эспрессо (в топовых машинах есть особый режим на базе Doppio+) с типовой для этого режима вилкой настройки объема 30 — 80 мл. Молочная составляющая всегда зависит от молока, потому что оно может взбиваться совершенно по-разному. Одно молоко даст за то же время работы 200 мл итогового объема, другое 300 мл. Все цифры ниже – мои собственные замеры на условно «идеальном» молоке при положении переключателя «максимальное вспенивание».
Да, даже на тех рецептах, где подразумевается, что нужно выставлять вспенивание ниже. Это специально для того, чтобы можно было хоть как-то их сравнить.
В любом случае, на всех молочно-кофейных программах можно запрограммировать подачу максимально вспененного молока вплоть до 700 мл! Насколько я знаю, это рекорд по объему молочной выдачи за один раз среди всех домашних кофемашин. Настоящий козырь кофемашин Delonghi, если кому-то подобные объемы актуальны.
Особенность программирования объемов напитков у Делонги
Данная особенность программирования рецептов на кофемашинах Delonghi относится только к моделям с электронным управлением (кнопочным или сенсорным, не с механическими крутилками) без удаленного управления со смартфона.
Для сохранения своих объемов вы можете ориентироваться только на объем налитой в чашку жидкости.
Нигде не фигурируют никакие точные параметры типа миллилитров или секунд. Шкала на экране в режиме программирования абсолютно ничего не говорит, и каждый раз при перепрограммировании нужно запускать натурную выдачу напитка и следить по чашке/мернику. Хотите повысить запрограммированный объем для какого-то напитка? Запускайте приготовление, подставляйте нужную чашку.
Этим грешат многие конкуренты, Делонги в данном случае особо не выделяется, например, почти все Philips Saeco нынче программируются так же. Вон, у Siemens EQ.6 Plus младших версий вообще пропорции кофе/молока даже нельзя настроить, только общий объем.
При этом у Делонги с механическими крутилками (ESAM 2200/2600/2800/3000/3200/4000/4200) настройка объема как по мне гораздо нагляднее – просто установил крутилку, куда надо, и готово. Да, все-таки нужно знать, как положение крутилки на панели соотносится с наливаемым объемом, но это понимается один раз и навсегда.
Кроме того, новые модели с удаленным управлением со смартфона (например, Delonghi ECAM 510.55/550.xx/650.xx) позволяют настраивать рецепты с точностью до миллилитров без натурных проливов как раз через мобильное приложение, там простые интуитивные ползунки.
Особенности ЗУ и программирования крепости на кофемашинах Delonghi
Съемное заварочное устройство CRF у всех моделей бренда одинаковое. Ну то есть у него есть минимальные отличия в приводе и «навесухе» в зависимости от платформы (ESAM не подойдет к ECAM и наоборот), но по своей основной конструкции, которая влияет на формирование, вываривание и сброс кофейной таблетки, оно едино. Его главная характеристика – объем камеры. Заварник Delonghi вмещает по официальным данным от 6 до 14 грамм сухого молотого кофе. Проверить эти данные лично не представляется мне возможным, я не знаю, как это сделать с точностью до грамма, так что предлагаю верить производителю на слово. Хотя я делал попытки взвесить и аппроксимировать результат – уверен, это правда.
Кофемашины Delonghi делают двойные порции черного кофе (как правило, это могут быть только ристретто, эспрессо и лунго) всегда из одной кофейной закладки. То есть, как вы не запускайте какую-либо программу «в одно нажатие», машина сварит напиток из одного помола, за один пролив. Обычно конкуренты варят двойные порции из двух помолов и соответственно двух проливов воды. Это важное отличие всех кофемашин Делонги.
Несмотря на заявленную вилку в 6-14 грамм кофе на порцию, реально верхние «граммы» используются только на двойных порциях и на спецрежимах. То есть с учетом того, что эти граммы вы можете явно задать через настройку крепости (обычно это выделенная кнопка с зернышком на панели управления), которая имеет 5 степеней, максимальные 14 грамм машина не будет использовать для обычных одинарных рецептов. Реальное верхнее ограничение для всех напитков, кроме двойных порций и спецрежимов, примерно 12 грамм.
Сформировать кофейную таблетку из 14 грамм (имейте в виду, это все равно примерные цифры) можно, только выставив высшую степень крепости и запустив двойную порцию или спецрежим. На примере Delonghi ECAM 350.55 это рецепты «2 ристретто», «2 эспрессо», «2 лунго», «Doppio+».
Необходимо понимать, что это накладывает дополнительное ограничение на минимальный объем в режиме программирования. В двойных порциях машина просто умножает на 2 проливаемый объем воды, сохраненный для одинарных программ. То есть запрограммировать эспрессо (а точнее программу двойного эспрессо) из 14 грамм кофе можно минимум на 40 мл, сохранив до этого одинарную порцию на 20 мл.
Примерная разбивка по уровню выставленной вами крепости. Одинарные порции:
Двойные порции:
Короче говоря, главная мысль такая. Несмотря на заявленную максимальную емкость заварника в 14 грамм, реально для большинства напитков, без дополнительных хитрых настроек, кофемашины Delonghi используют максимум 12 грамм молотого кофе, что уже практически ровняет их по данному показателю с основными конкурентами: Philips/Saeco/Bosch (кроме Verocup)/Siemens EQ6 используют до 11 грамм, Jura вмещает до 16 грамм, Siemens EQ9/Melitta/Nivona/Miele до 14 грамм.
Автор: Дмитрий Юрченко
Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях
Но сначала, пожалуйста, изучите раздел «Частые вопросы»
Особенности приготовления и правила подачи кофе Лунго
«Длинный эспрессо» — так в переводе с итальянского звучит название этого способа приготовления кофе. Лунго — плод экспериментов итальянских бариста с кофеварочными машинами, в результате которых специалистам удалось создать новый напиток. Он оказался самым бодрящим из всех существовавших во второй половине ХХ в. и продолжает держать пальму первенства в этом отношении и по сей день.
История происхождения
Если бы не экономический кризис, обрушившийся на Италию после окончания Второй мировой войны, лунго, возможно, не был бы изобретен. В это время ограниченные в средствах итальянские любители кофе столкнулись с тем, что не могут себе позволить выпить больше 1 чашки эспрессо на завтрак. 30-35 г тонизирующего напитка — порция небольшая, особенно для завтрака. А позволить себе доппио или трипло (двойную или тройную дозу) — использовать в 2-3 раза больше зерен. Тогда для большинства итальянцев подобные траты были недоступной роскошью.
За счет этого достигается эффект максимальной концентрации кофеина в жидкости, т.е. на выходе получается не разбавленный эспрессо, а почти столь же концентрированный и более насыщенный алкалоидами и танином психостимулирующий продукт.
Особенности кофе лунго
Напиток готовится только в кофемашинах, капсульных и рожковых кофеварках. Турка (джезва) для этих целей не подойдет.
Характеристики
Лунго-эспрессо — это черный кофе среднего объема, готовящийся и подаваемый без добавления молока или сливок. Для его приготовления требуется больше времени. Настоящего качества можно добиться только при верном выборе сорта зерен, умелом купаже, верной степени обжарки и качестве помола.
Полезные свойства и вкус
Лунго помогает избавиться от сонливости, активизирует работу клеток головного мозга, благотворно влияет на перистальтику кишечника. Воздействуя на нервные рецепторы, он дает сильный стимул к умственной и физической деятельности.
Одной из вкусовых особенностей правильно приготовленного напитка является характерная горчинка. Кофе получается достаточно насыщенным и ярким еще и благодаря максимальному раскрытию дубильных веществ и выпариванию эфирных масел в течение длительной экстракции.
Эти составляющие попадают в жидкость и сообщают вкусу кофе неповторимую индивидуальность и своеобразие.
Калории
Лунго — низкокалорийный напиток, богатый белком. В 100 г содержится 2-3 ккал, при этом 70% содержимого составляют углеводы, 9% — жиры, 20% — белки. С добавлением стандартного куска сахара или 1 ч. л. меда питательность этого вида кофе увеличивается примерно на 20 ккал. Он станет еще чуть более калорийным при украшении взбитыми сливками (или молочной пенкой) и тертым шоколадом.
Отличительные черты
Существует 4 вида кофе, являющихся, на первый взгляд, аналогами эспрессо и отличающихся друг от друга объемом. Но ни один из них по вкусу не напоминает другой. Не схожи они и с самим напитком-основой. Разница в способе приготовления определяет индивидуальные вкусовые характеристики каждого.
Американо
Американо и лунго нередко путают: чаще всего из-за большего, по сравнению с эспрессо и ристретто, объема и отсутствия в напитках молока, в отличие от капучино; а еще по причине внешней схожести и идентичности используемых при их приготовлении ингредиентов.
В сравнительной таблице разница между этими видами кофе наиболее очевидна.
Американо | Лунго |
Варится, как традиционный эспрессо. Объем увеличивается за счет добавления кипятка в готовый напиток. | В процессе приготовления вся вода проходит сквозь молотые кофейные зерна. |
Нежный и некрепкий. | Насыщенный, горьковатый с кислинкой. |
200-250 мл | 90-180 мл |
Пенка легкая (может совсем отсутствовать). | С плотной пеной. |
Тонизирует слабо. | Самый эффективный в плане поднятия тонуса из всех существующих кофейных напитков. |
Эспрессо
Главные отличия между эспрессо и его производным указаны в данной таблице.
Характеристики | Эспрессо | Лунго |
Объем | 30-35 г | 70-90 г |
Время приготовления | 30 секунд | 1 минута |
Крепость | сильная | умеренная |
Содержание кофеина | среднее | высокое |
Ристретто
Основная разница между ристретто от лунго-эспрессо заключается в следующих индивидуальных характеристиках напитка:
Капучино
Это тот же эспрессо, в который добавлено предварительно вспененное специальным устройством кофемашины (капучинатором) молоко.
Приятный на вкус капучино не столько бодрит, сколько доставляет удовольствие кофеманам — любителям ароматного и нежного варианта напитка.
Особенности приготовления лунго: рецепты
Чтобы грамотно сварить лунго, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:
Классический
Чтобы приготовить стандартный лунго, потребуется:
Австралийский
Отличия от классического рецепта существенны:
Эти «хитрости» были предложены австралийским специалистом Мэтом Пергером на одном из конкурсов бариста. На выходе австралийский лунго получается более плотным и ароматным по сравнению с приготовленным по классической технологии.
Холодный шоколадный
Хотя этот вариант отклоняется от правил, он незаменим в жаркое время года. Летом тоже необходимо с утра взбодриться, но пить для этого чашку горячего кофе не всем по душе. Поэтому готовый лунго наливают не в чашку, а в стакан, куда предварительно помещают 2-3 кубика льда. При желании можно добавить в него сахар.
Напиток украшают взбитыми сливками либо вспененным в капучинаторе молоком. Сверху его посыпают стружкой из горького шоколада.
Правила подачи
Лунго-эспрессо принято подавать со стаканом простой негазированной и заранее охлажденной воды. Ее выпивают перед употреблением кофе (или даже перед каждым следующим глотком), чтобы освежить чувствительность вкусовых рецепторов. Вода пригодится и в том случае, если напиток показался слишком горьким или наделенным избыточной кислинкой.
Напиток наливают в чашки из фарфора с максимально толстыми стенками. В качестве альтернативы иногда используют бокалы, изготовленные из стекла, по форме напоминающие перевернутый конус. Чтобы лунго долго сохранялся горячим, их заранее подогревают на пару. Объем посуды — 180-200 мл, т.о. кофе (вместе с пенкой) занимает меньше ее половины.
Оптимальная температура напитка при подаче на стол равна +65-70 °C (если это не «летний», охлажденный его вариант).
К этому виду (в отличие от эспрессо) принято подавать немного сахара и/или небольшую емкость с медом. Он хорошо сочетается с сырами твердых сортов. А из десертов лучше всего подойдут печенье (самое популярное — миндальное), шоколад (преимущественно горьких сортов) и пахлава (или другие виды восточных сладостей).
Важные советы по употреблению
Из-за высокой концентрации кофеина напиток оказывает на организм человека сильное тонизирующее действие. По этой причине употреблять его нужно в утренние часы. Так, итальянцы, по сложившейся традиции, пьют лунго строго до 11 часов утра. Желательно ограничиться 1-2 чашками в день. Злоупотреблять напитком медики не советуют: даже тем, кто не имеет проблем со здоровьем, они рекомендуют пить лунго-эспрессо не чаще 4-5 раз в неделю.
Возможный вред напитка и противопоказания
Если позволить себе чашку днем или вечером, то возможны проявления повышенной возбудимости, нервозности и даже расстройства сна.
Этот вид кофе противопоказан детям. Людям же, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией или нестабильным артериальным давлением, расстройствами нервной системы, его необходимо совсем исключить из рациона. Беременным женщинам также лучше воздержаться от лунго. Но если организм требует или сложно отказаться от привычки, то можно себя побаловать, но редко и с осторожностью.
Кофе лунго-эспрессо справедливо считается лучшим средством пробудиться ото сна и зарядиться бодростью на весь день.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Кофе Лонг блэк: особенности приготовления, отличия от американо
Что может быть лучше крепкого бодрящего эспрессо. Казалось бы классика жанра не требует совершенствований, но любители кофе стараются разнообразить рецепты, чтобы попробовать что-то новое и необычное. Бариста удивляют клиентов свежими изобретениями в технологии приготовления. Одним из подобных удачных опытов с классикой стал Лонг блэк.
Как появился кофе Лонг блэк
Напиток возник благодаря экспериментам в приготовлении кофе баристами Австралии. Истинную историю происхождения рецепта сейчас уже никто не вспомнит, хотя в ассортименте предложений кофеен он появился относительно недавно, около двух десятков лет назад. С тех пор усовершенствованный эспрессо стремительно покоряет сердца любителей бодрящего напитка.
Почему он получил такое название
В переводе на русский наименование звучит как «долгий черный». Полагают, что термин восходит к итальянскому lungo, который также является видом эспрессо с увеличенным количеством воды в составе.
Можно с уверенностью утверждать, что doppio не имеет отношения к названию и к самой технологии приготовления. Доппио предполагает особо крепкий двойной эспрессо без разбавления дополнительной порцией воды.
Если проводить аналогию названия с результатом, то в данном случае имя говорящее — кофе получается черным и более объемным, поэтому пьется дольше чем эспрессо.
Калорийность такого напитка
Получить избыток калорий после употребления классического напитка не удастся. В одной порции их содержится всего около пяти. Это неудивительно, поскольку кроме натурального кофе и воды в составе ничего нет.
Если в кофе добавить сахар, сливки, сироп или любые другие сладкие ингредиенты, то калорийность существенно возрастет.
Как приготовить лонг блэк в домашних условиях
Несмотря на то, что рецепт предельно проса, в технологии присутствуют свои хитрости и особенности. Для идеального результата рекомендуется использовать эспрессо-машину.
Для приготовления потребуется очень короткий перечень составляющих:
Для чистоты вкуса лучше использовать фильтрованную воду и мелкий помол зерен.
Как и с чем подавать
Подается лонг блэк в чашках для капучино. Учитывая, что порция составляет около 120 мл, 140 мл емкости (именно такой объем у чашек для капучино) подходит для применения и позволяет дополнить напиток добавками для экспериментов со вкусом.
В качестве таких добавочных ингредиентов используют:
Отличия от американо
Некоторые бариста не видят никаких отличий американо и лонг блэк. В меню кофеен, в том числе и в родной для «длинного черного» Австралии можно встретить оба этих наименования для одного и того же напитка.
Долгое время шли споры о количестве порций эспрессо, на основе которых изготавливается напиток. Ряд кофеманов утверждает, что для лонг блэка достаточно одной порции эспрессо, а не двух. Впрочем в последнее время мнение о паре порций переходит в разряд классического.
Неоспоримым остается отличие самого процесса изготовления. Американо предполагает добавление воды в уже приготовленный кофе. А в лонг блэк, как упоминалось выше, последовательность обратная.
Алгоритм приготовления лонг блэк позволяет сохранить красивую плотную кремовую пенку эспрессо на поверхности чашки. При варке американо эта особенность размывается добавляемым кипятком.
Лонг блэк, имея в основе классический эспрессо, сохраняет аромат и воздушную пенку, которая свойственна этому напитку. Однако, результат экспериментов австралийских бариста удачно сочетает нотки американо и несколько разбавляет плотную терпкую текстуру эспрессо.
Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном.
Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни.
Кофейный смузи — это вкусный напиток, который поможет долго оставаться бодрым и энергичным в течение дня.