Кофе мокко или арабика что лучше

Сорт кофе мокка — чем он отличается от остальных, самые популярные сорта и обжарки

Мокка — один из самых запутанных терминов в мире кофе, что связано с его вариативностью. Слово имеет несколько значений, это и сорт кофе (разновидность арабики с натуральным привкусом шоколада), и гейзерная кофеварка, и напиток оригинального состава, называемый также моккачино.

Описание сорта мокка

Мокка — природный сорт кофе из рода арабики, который со временем был культивирован человеком. Он отличается долгим послевкусием и ярким ароматом. Достигается это за счет того, что зерна не собирают на пике зрелости, как везде, а дают им висеть на дереве до тех пор, пока ягоды не начинают падать. Это позволяет кофейной вишне оставаться в контакте с зерном в течение длительного времени, что и придает напитку аромат диких ферментов.

Плоды арабики имеют неправильную форму оливково-зеленого или светло-желтого цвета. Традиционно маленькие твердые ягоды обрабатываются сухим методом: высушиваются на солнце, после чего мякоть и кожица с них снимаются.

В результате правильного приготовления получается напиток, особенностью которого является изысканный вкус и аромат. Потому его еще называют «продукт для лордов».

Кофе этого сорта узнаваем по легкой кислинке, карамельным ноткам, кардамона, корицы, жареных орехов и характерному послевкусию шоколада. В некоторых случаях проявляются ноты древесины, мускуса и табака. Сомелье описывают этот сорт как острый или пряный.

Виды и категории

Наиболее популярными являются следующие сорта мокка (к каждому из них добавляется приставка Йемен Мокка):

Обжарка во многом определяет вкус кофе мокка — шоколад, ягодные и перечные ноты проявляется при сильном обжаривании, а слабая и средняя дают пряный привкус трав.

Предпочтительнее средняя или темная степень: вкус зерен светлой «теряется» на фоне молока и шоколада.

Градация категорий кофе этого сорта от высокой к низкой следующая:

Помол зависит от способа приготовления кофе: есть напитки, для которых нужна тонкомолотая основа, а есть рецепты, в которых используется крупное сырье.

Кофе мокко или арабика что лучше. Смотреть фото Кофе мокко или арабика что лучше. Смотреть картинку Кофе мокко или арабика что лучше. Картинка про Кофе мокко или арабика что лучше. Фото Кофе мокко или арабика что лучше

Где производят данный сорт

Несмотря на то что кофейными деревьями природа щедро одарила Эфиопию, первым мировым поставщиком сырья для кофе стал Йемен. До конца XVII века, когда еще не были заложены плантации в Новом Свете, мир знал лишь арабский кофе — с родины его перевозили в Турцию через порт Моха (Al-Mukha), после чего вкусный груз отправлялся в Европу и Америку.

Сегодня мокка культивируется в горах возле Красного моря, в южной части аравийского полуострова. Лучшие образцы выращивают на севере Йемена.

Однако кофе из района Харрар (Эфиопия) часто тоже называют мокка, потому что по своим характеристикам он напоминает выращенный в Йемене.

Историческая справка

До сих пор доподлинно неизвестно, как кофе попал в Йемен. Одни историки считают, что природные посадки существовали изначально, другие — что деревья вырастили арабы, после того как отведали напиток в Эфиопии.

Согласно преданию, шейх Шадди оценил коммерческую ценность кофе и занялся расширением плантаций. Торговое сообщение шло через порт Al-Mukha — его название было отпечатано на мешках, поэтому европейцы и стали называть прибывший товар «coffee mocha». Название Al-Mukha пишется и читается по-разному даже на своей родине. Потому наблюдается путаница: в разных регионах называют этот кофе мокка или мокко, а иногда просто мока.

Несмотря на то что арабы запрещали вывозить из страны невысушенные зерна, в 1650 году мусульманский пилигрим по имени Баба Будан смог тайно вывезти несколько ягод в Индию. А уже в 1690 году семена тайком получили и голландцы, которые затем основали плантации на островах Ява и Суматра. С этого момента йеменская кофейная торговля несколько пришла в упадок, что никак не повлияло на популярность продукта: этот напиток готовят во всем мире.

Сегодня зерна мокка растут на плантациях многих стран, но лучшими по-прежнему считается йеменская арабика: хорошая почва и горный климат позволяют получать кофе, отличающийся оригинальными вкусовыми параметрами.

Пробовали ли вы когда-нибудь данный сорт кофе? Пишите свои впечатления в комментариях к статье.

Источник

Какой кофе выбрать?

Чем отличаются сорта кофе:

Арабика обладает благородным и мягким вкусом с пикантной кислинкой и изысканным ароматом. Растет на высоте от 900 до 2000 метров. Принято считать, что колумбийская арабика содержит в себе большее количество кофеина. При выборе арабики стоит обращать внимание на высоту, приближенность к экватору и состав почвы. К примеру, в плантациях на долинах содержания кофеина в два раза больше чем на горных.

Откуда берется столь огромная разновидность смесей?

У каждой кофейной компании-производителя есть эксперты (технологи) которые, методом долгих проб и ошибок, смешивают моносорта кофе для создание оригинального, сбалансированного и насыщенного напитка. Помимо этого, кофейные смеси позволяют найти золотую середину не только с точки зрения вкусовых качеств напитка, но и с точки зрения стоимости самого кофе. Как мы писали ранее, робуста в чистом виде практически не употребляется (даже несмотря на более низкую цену, по сравнению с арабикой). Тем временем, комбинируя вкусовые качества арабики и робусты, также “комбинируется” и цена готовой кофейной смеси, которая часто оказывается ниже стоимости чистой арабики, хотя по вкусовым качествам интересней последней.

Обязательная теория на этом окончена.

Выбирая между различными кофейными смесями, сортами арабики и робусты, мы хотим немного углубиться в критерии выбора. На что стоит обратить внимание:

1. Горечь. Говоря о моносортах арабики, сильной горчинки вы не почувствуете, хотя отличие в них все же есть. По этому критерию мы можем выделить Арабику Эфиопия Мокко и Арабику Гондурас. Также, часто в напиток арабики добавляют молотый перец для большей горчинки.

Не зависимо от сорта кофе, вы всегда можете добавить кусочек лимона в напиток, для придания напитку желанной кислинки.

Если вас интересует полное отсутствие кофеина, обратите свое внимание на сорт кофе «Колумбия без кофеина». Кофе без кофеина сохраняет всю полноту вкусовых качеств натурального кофе. Массовая доля кофеина в нем не более 0,3%, что примерно в 5-9 раз ниже чем в обычной арабике.

Экспериментируйте и развивайте кофейное ремесло вместе с CoffeePub. Бодрого вам дня!

4) Не зацикливайтесь при выборе сорта на привкусе, послевкусии и аромате. В начале вам будет тяжело определить именно эти вкусы в напитке.

Источник

Кофе арабика

Кофе мокко или арабика что лучше. Смотреть фото Кофе мокко или арабика что лучше. Смотреть картинку Кофе мокко или арабика что лучше. Картинка про Кофе мокко или арабика что лучше. Фото Кофе мокко или арабика что лучше

Видов кофейных деревьев, которые произрастают в так называемом кофейном поясе Земли, описано около 40. Но культивируются с производственной целью только 3, причем самым востребованным считается кофе арабика и робуста, а также либерика.

Описание вида

На 70% промышленных плантаций Земли выращивается кофе арабика. Несмотря на то что она капризна и часто болеет, ее вкус и аромат заставляют плантаторов занимать под ее выращивание новые площади. Напиток, приготовленный из 100%-й арабики, обладает выраженным кофейным ароматом, дает богатую пенку, приятен на вкус. В нем есть только 2 спорных минуса: мало кофеина и отсутствие горчинки. Эти качества напитку придает сорт кофе робуста.

В природе дерево арабики аравийской вырастает до 10 метров в высоту. Любит оно высокогорье с достаточным количеством осадков и нерезкими сменами дневных и ночных температур. Не выносит длительную засуху и погибает даже от непродолжительных заморозков. Очень чувствительно к смене климата и болезням. Часто подвергается нашествию насекомых. Именно поэтому арабика требует тщательного ухода и не так проста для выращивания, как другие виды кофе.

Элитный кофе – всегда 100% высококачественная арабика. Это могут быть как моносорта, так и специальные смеси. Каждый производитель держит в секрете состав своих купажей, которые порой разрабатываются не один год. Гурманы всегда приобретают только арабику в зернах, самостоятельно ее мелют перед приготовлением напитка, чтобы наслаждаться действительно богатым вкусом и ароматом.

Самые ценные сорта

Лидером по производству арабики многие десятилетия считается Бразилия. В список других крупных производителей входит Колумбия, Вьетнам, Гватемала, Венесуэла и другие. Здесь выращиваются как известные, так и редкие разновидности сортов кофе. Их особенности обусловлены разными условиями произрастания, ведь на вкус и аромат кофейных плодов сильно влияет температура, уровень влажности, состав почвы, приближенность других деревьев и так далее.

К наиболее распространенным сортам кофе Арабика относят следующие:

Это лишь малая доля всех мировых сортов, в реальности их больше еще на несколько десятков. Внутри почти каждого сорта существует деление на подсорта. Это происходит по причине выращивания одного вида деревьев в разных регионах мира. Так, разделяют сорт Марагоджип Бразилия и такой же из Никарагуа или Гватемалы.

Самый сложный для классификации колумбийский продукт. Кроме Эксельсо, высоким качеством славится Медельин и Мам. Здесь также существует деление внутри сорта на виды, определяемые исходя из параметра самого зерна. Под видом сьюпремо подразумевается крупное цельное зерно высшего качества с лучшими вкусовыми характеристиками. Экстра – это тоже зерно высшего качества, но с классическим вкусом.

Под эксельсо понимают смесь из двух вышеописанных видов с гармоничным вкусом и средней кислотностью. Пассила обычно не поступает на мировой рынок. Это кофейные остатки, часто выбракованное и надломленное зерно. Оно хорошо подходит для производства растворимого продукта.

Отличия арабики от робусты

Кофе робуста и арабика – виды, которые в смесях идеально дополняют друг друга, но только в том случае, когда второй составляет не менее 80% от общего объема. Их различия слишком яркие, поэтому даже неопытный кофеман поймет, что он пьет.

Главные отличия состоят в следующем:

О том, какой вид лучше – арабика или робуста, спорить не принято. Арабика – это несомненный лидер, а робуста – его лучший компаньон. Даже самые дорогие виды кофе из Италии почти всегда содержат примеси робусты, чтобы ценители напитка ощущали его тонизирующие эффекты. Здесь важна и экономическая сторона вопроса. Робуста позволяет сделать продукт немного дешевле, именно поэтому ее часто смешивают с арабикой. Какое сочетание самое лучшее – вопрос сугубо индивидуальный, так как на вкус и цвет товарищей нет.

В мире существует только несколько разновидностей робусты, которая имеет особые вкусовые качества. Она выращивается в высокогорных районах и специальным образом обрабатывается, чтобы убрать из зерна излишнюю горечь. Такой продукт пользуется спросом у широкого круга почитателей нестандартного вкуса напитка.

Источник

Что такое кофе мокко: состав и приготовление

Популярность десертных кофейных коктейлей стремительно растет. Одним из наиболее востребованных является кофе мокко. Он имеет изысканный долгоиграющий вкус, в меру бодрит и поднимает настроение.

Кофе мокко или арабика что лучше. Смотреть фото Кофе мокко или арабика что лучше. Смотреть картинку Кофе мокко или арабика что лучше. Картинка про Кофе мокко или арабика что лучше. Фото Кофе мокко или арабика что лучше

Что такое мокко

Большинство людей, посещающих кофейни, хоть раз в жизни пробовали мокко. Однако, несмотря на широкое распространение, вокруг названия этого напитка существует путаница.

Сходные понятия

Существует несколько созвучных понятий:

История происхождения

История сорта мокка начинается в XVII в., когда после антиосманского восстания возникло йеменское государство, которое стало экономически развиваться, превратившись в оживленную торговую точку, транспортирующую продукцию в Европу. Одним из товаров был кофе, быстро прижившийся в европейских странах.

Кофе мокко или арабика что лучше. Смотреть фото Кофе мокко или арабика что лучше. Смотреть картинку Кофе мокко или арабика что лучше. Картинка про Кофе мокко или арабика что лучше. Фото Кофе мокко или арабика что лучше

При правлении шейха Шадди в Моха, йеменском портовом городе, началось стремительное расширение кофейных плантаций. Торговля новым товаром пошла настолько активно, что стала основной движущей силой для развития экономики государства. Во многих странах мира название города обрело известность. Оно читалось как «Мокка» — так же назвали и сорт кофе. После смерти Шейха Шадди рядом с местом его захоронения была возведена мечеть, а его имя стало упоминаться в молитвах в качестве покровителя арабских кофеен.

Состав и приготовление

В Европе и Азии мокко часто называют моккачино, в США же используется в основном сокращенный вариант названия.

Вносит небольшую путаницу и тот факт, что американцы иногда подразумевают под мокко не кофейный коктейль, а эспрессо с добавлением сливок и шоколада — так этот напиток выглядел изначально, когда его только изобрели.

Однако в классическом понимании он готовится с молоком — о такой вариации и пойдет речь.

Какие сорта используются

Для приготовления необходимо использовать только качественные зерна арабики. Растворимый порошок не подходит.

В классическом варианте используется арабика мокко. Желательно, чтобы в графе «Производитель» был указан Йемен. Отличительная особенность этого сорта — шоколадный привкус, которым зерна наделены от природы.

Их обработка должна быть сухой — это высушивание на солнце с последующей очисткой.

Кофе мокко или арабика что лучше. Смотреть фото Кофе мокко или арабика что лучше. Смотреть картинку Кофе мокко или арабика что лучше. Картинка про Кофе мокко или арабика что лучше. Фото Кофе мокко или арабика что лучше

Вкус сильно зависит от места, где росло дерево, — могут присутствовать карамельные, фруктовые, цветочные, винные или ореховые ноты.

Чаще всего на рынке можно встретить 2 основных сорта мокки:

Категории, показывающие качество (перечислены от большего к меньшему):

Необходимо остановить выбор на зернах высокого качества.

Состав и рецепт приготовления

Качественный напиток можно попробовать в кофейне или научиться делать своими руками.

При приготовлении мокко в домашних условиях на одну стандартную порцию вам понадобятся:

Кофе мокко или арабика что лучше. Смотреть фото Кофе мокко или арабика что лучше. Смотреть картинку Кофе мокко или арабика что лучше. Картинка про Кофе мокко или арабика что лучше. Фото Кофе мокко или арабика что лучше

Как приготовить:

Такой рецепт можно назвать классическим.

Виды и характеристики

Помимо классического варианта мокко, существуют и другие разновидности. Как и любой другой кофейный коктейль, он может быть не только горячим, но и холодным.

Мокко-фраппе делается с добавлением мороженого и кусочков льда. Он отлично подойдет для употребления в жаркую погоду.

Кроме того, моккачино может быть приготовлен с различными видами шоколада: белым, молочным, с орехами и т.д.
В качестве альтернативы можно использовать какао.

Для разнообразия активно добавляются всевозможные сиропы, специи и топпинги. Особой популярностью пользуется мятный, карамельный, ванильный, ореховый вкусы.

Иногда в кофейнях можно найти нестандартные варианты, например мокко с перцем и бадьяном, который делают в «Шоколаднице».

Стоит ли брать в кофейном автомате

Попробовать напиток можно и в кофейных автоматах. В них мокко делается из специальных готовых смесей.

Кофе мокко или арабика что лучше. Смотреть фото Кофе мокко или арабика что лучше. Смотреть картинку Кофе мокко или арабика что лучше. Картинка про Кофе мокко или арабика что лучше. Фото Кофе мокко или арабика что лучше

Нередко они включают в себя растворимый кофе, но в некоторых случаях в состав входит молотый.

Примеры смесей для автоматов:

Мнения по поводу вкусовых качеств напитков, приготовленных в автоматах, расходятся. Однако некоторые пьют их с удовольствием.

Смеси для заваривания

Готовые смеси для приготовления предназначены не только для автоматов. Существуют и такие, которые высыпаются в чашку и завариваются кипятком. Одной из лучших смесей такого типа является Paulig Mokka. Она представляет собой ароматный кофе специального помола и средней обжарки.

Изготавливается смесь из сорта мокка с хорошо ощутимой горчинкой. Paulig Mokka позволяет не тратить много времени на приготовление и экономит деньги — 250 г можно купить на официальном сайте магазина по цене от 150 руб.

Многие гурманы предпочитают более долгие и кропотливые способы приготовления, однако такая смесь оптимальна для повседневной жизни в быстром ритме.

Рецепты приготовления

Существует немало способов приготовления мокко в домашних условиях.

Фраппе-мокко классический

Ингредиенты на 1 стандартную порцию:

Кофе мокко или арабика что лучше. Смотреть фото Кофе мокко или арабика что лучше. Смотреть картинку Кофе мокко или арабика что лучше. Картинка про Кофе мокко или арабика что лучше. Фото Кофе мокко или арабика что лучше

Фраппе-мокко с мятой (мятный Айс-мокко)

Ингредиенты на 1 стандартную порцию:

Кофе мокко или арабика что лучше. Смотреть фото Кофе мокко или арабика что лучше. Смотреть картинку Кофе мокко или арабика что лучше. Картинка про Кофе мокко или арабика что лучше. Фото Кофе мокко или арабика что лучше

С ванилью и корицей

Кофе мокко или арабика что лучше. Смотреть фото Кофе мокко или арабика что лучше. Смотреть картинку Кофе мокко или арабика что лучше. Картинка про Кофе мокко или арабика что лучше. Фото Кофе мокко или арабика что лучше

Вайт моккачино

Как готовить:

Кофе мокко или арабика что лучше. Смотреть фото Кофе мокко или арабика что лучше. Смотреть картинку Кофе мокко или арабика что лучше. Картинка про Кофе мокко или арабика что лучше. Фото Кофе мокко или арабика что лучше

Карамельный мокко

Кофе мокко или арабика что лучше. Смотреть фото Кофе мокко или арабика что лучше. Смотреть картинку Кофе мокко или арабика что лучше. Картинка про Кофе мокко или арабика что лучше. Фото Кофе мокко или арабика что лучше

Моккачино с перцем и бадьяном

Кофе мокко или арабика что лучше. Смотреть фото Кофе мокко или арабика что лучше. Смотреть картинку Кофе мокко или арабика что лучше. Картинка про Кофе мокко или арабика что лучше. Фото Кофе мокко или арабика что лучше

Калорийность

Калорийность мокко высока. Поэтому не рекомендуется пить его чаще двух раз в неделю, а тем, кто стремится к снижению веса, стоит воздержаться от напитка вовсе.

Таблица калорийности некоторых видов коктейля:

ТипОбъемКалорийность
Стандартный486 мл394 ккал
С сахаром (5 г)450 мл374 ккал
С сахаром и сливками 10% жирности450 мл397 ккал
С сахаром и сливками 20% жирности450 мл415 ккал

Если энергетическая ценность важна для вас, нужно уточнять ее в каждом заведении отдельно, т.к. рецепты могут сильно различаться. Например, в «Маккафе» калорийность кофе составляет 300 ккал на 400 мл, в «Старбаксе» — 335 ккал на 400 мл.

Как и с чем пить

Напиток подается в фарфоровой чашке или высоком стеклянном стакане/бокале. Посуда должна быть эстетически привлекательной.

Пьют кофейный коктейль через трубочку. Для того чтобы было удобно есть взбитые сливки, дается чайная ложка. В классическом варианте подачи размер ложки небольшой.

Часто к мокко подаются ягоды и фрукты (апельсин, клубника, малина, черника, голубика, виноград и т.д.), также популярно сочетание с маршмеллоу, цукатами и сухофруктами (в особенности с инжиром и курагой). Подойдет и печенье, сладкие орешки (фундук, кешью, миндаль) и др. снеки.

Тем, кто предпочитает сытные закуски сладостям, понравится сочетание с канапе, в особенности сырными. Уместно будет поставить на стол баночки с корицей и ванилью.

По правилам этикета макать что-либо в стакан нельзя. В случае если есть желание сделать вкус более сладким, сахар стоит брать специальными щипчиками. Если на столе их нет, допустимо взять рафинад чистыми руками, однако ни в коем случае не нужно лезть в сахар ложкой, уже побывавшей в стакане.

Коктейль пьют неторопливо, поднимая и опуская соломинку через каждый слой. Перемешивать их не нужно. Важно насладиться моментом и прочувствовать всю глубину и сложность вкуса.

Рекомендации кофеен

Несколько лучших кофеен в Москве:

В Санкт-Петербурге есть кафе «Шоко-мокко», в которой можно попробовать качественный напиток, вкусные десерты, а также блюда европейской кухни.

Кофе мокко или арабика что лучше. Смотреть фото Кофе мокко или арабика что лучше. Смотреть картинку Кофе мокко или арабика что лучше. Картинка про Кофе мокко или арабика что лучше. Фото Кофе мокко или арабика что лучше

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

Как выбрать хороший
кофе? Гид по сортам,
степени обжарки, помола
и приготовления

Эльдоблог» расскажет, какой кофе приготовить дома, как его выбрать, заварить — всё, что нужно для кофемана.

Основные виды кофе

Арабика

Самый распространённый сорт — «Арабика» с богатым и насыщенным вкусом. Родом из Центральной и Латинской Америки, Центральной и Южной Африки. В зависимости от места выращивания ощущаются нотки кардамона, шоколада, цитрусовых, гвоздики, чёрного перца и орехов. Содержание кофеина умеренное (до 1,5–2%) — идеально пить после обеда. Из-за сложности транспортировки в горных регионах арабика дороже на 30–40% остальных сортов. Например, в России он стоит от 1000 рублей/кг.

Робуста

Второй по популярности сорт кофе — «Робуста» с горьким или слегка кисловатым вкусом, без выраженных оттенков и послевкусия. Его выращивают в Южной, Юго-Восточной Азии и Центральной Африке. В робусте высокое содержание кофеина (до 3%) — идеально для утреннего кофе, а стоит дешевле — от 600 рублей/кг. Робусту используют для повышения крепости миксов, таких как L’Or Crema Absolu Classique. Эта смесь понравится любителям умеренных вкусов без ярко выраженной горечи или кислоты.

Либерика

В списке сортов есть «Либерика» (или «Эксцельза» ) — отличается слабым горьковатым вкусом и низким содержанием кофеина — в 2–3 раза ниже, чем в робусте. Его добавляют в миксы из-за стойкого приятного аромата. В России либерика встречается очень редко, стоимость высока — от 2 000 рублей/кг.

Decaffe и Decaf

Decaffe — гибрид кофе без кофеина, по вкусу и аромату напоминает арабику. Подходит для людей с болезнями сердца и нервной системы. Стоимость — от 2 800 рублей/кг.

Натуральный Decaffe отличается от искусственно очищенного от кофеина Decaf. Его зёрна замачивают в воде, через которую пропускают большое количество углекислого газа. Кофе приобретает мягкий сладковатый вкус, лишённый 97% кофеина.

Какие сорта кофе еще существуют?

Кофе мокко или арабика что лучше. Смотреть фото Кофе мокко или арабика что лучше. Смотреть картинку Кофе мокко или арабика что лучше. Картинка про Кофе мокко или арабика что лучше. Фото Кофе мокко или арабика что лучше Кофе мокко или арабика что лучше. Смотреть фото Кофе мокко или арабика что лучше. Смотреть картинку Кофе мокко или арабика что лучше. Картинка про Кофе мокко или арабика что лучше. Фото Кофе мокко или арабика что лучше

Каким бывает кофе по региону выращивания?

Степени обжарки кофе

Сильная

Французская — зёрна почти чёрные, с трещинами. При заваривании кофе приобретает плотную бархатистую текстуру, сильный аромат и горький вкус с нотками карамели и дыма. Гурманы выбирают его для приготовления в турке.

Испанская обжарка (сильная) — чёрно-серые зёрна, которые легко крошатся при касании. Подходит только для основных сортов с крупными зёрнами — мелкие рассыпаются в золу при таком нагреве. Насыщенный горький вкус с нотками дыма, чёрного перца и специй. Лучше всего пить с густыми сливками.

Средняя

Городская — сладковатый привкус, нотки орехов и карамели в послевкусии, умеренная крепость.

Полная городская — тёмно-коричневые зёрна, лёгкая горчинка, кисловатое послевкусие с нотками шоколада. Подойдёт, если вам интересно, какие сорта кофе для кофемашины лучше выбирать. Все преимущества этой обжарки раскрываются и в рожковой кофеварке Inhouse Coffeebello ICM1801BK. Она поддерживает стабильное давление 18 бар, полностью раскрывая аромат и вкус напитка.

Венская — сильный горький вкус, выраженное карамельное послевкусие, хорошо бодрит за счёт максимального содержания кофеина.

Слабая

Скандинавская обжарка— бледно-коричневые зёрна, малая крепость, кисловатый вкус, аромат свежеиспеченного хлеба.

Новоанглийская — умеренный терпкий вкус, малая крепость, лёгкая кислинка, яркий аромат.

Американская — коричневато-рыжие зёрна, сильный сладкий аромат, ощутимая кислинка во вкусе, умеренная крепость. Такие характеристики идеально подходят для приготовления кофе способом фильтрации — во френч-прессе или пуровере.

Какие сорта кофе бывают по степени помола?

Сверхтонкий

До консистенции муки. Подходит для приготовления в турке. Образует взвесь, которая поднимается вверх при нагреве и закупоривает горлышко. В закрытом пространстве быстро циркулирует вода, насыщаясь кофеином и растительными маслами. Сверхтонкий помол можно получить только в жерновой кофемолке, например Vitek VT-7129. Её удобный механический регулятор позволяет выбирать 18 степеней помола.

Тонкий

До консистенции речного песка или соли сорта «Экстра». Такие частицы не слипаются друг с другом при высоком давлении пара в кофемашине. Модель Philips EP1220/00 поможет вам получить насыщенный вкус эспрессо, высокую крепость и густую пенку. Её керамические жернова равномерно измельчают зёрна. Они рассчитаны на долгую безупречную работу —до 20 000 чашек без обслуживания.

Средний

До консистенции сахарных крупинок. Впитывает большое количество воды, поэтому подходит для приготовления напитка на пролив — в капельной кофеварке или аэропрессе. Идеальным выбором будет Philips HD7434/20 Daily Mini с функцией помешивания готового напитка.

Крупный

До консистенции цельной морской соли. Выделяет кофеин и растительные масла только при долгом вымачивании в горячей воде. Из него готовят кофе в фильтрах, пуроверах и френч-прессах. Кофемолка Redmond RCG-M1607 справится с таким помолом за считанные секунды. Её крышка-дозатор со шкалой объёма поможет отмерить нужное количество кофе.

Тонко-крупный

До консистенции кукурузной крупы или кускуса. Полностью раскрывает свои свойства при заваривании в гейзерной кофеварке — быстрее всего заваривается при контакте с горячей водой.

Какие есть сорта кофе по способу приготовления?

Знать, какие сорта выращивают в определённой части света, недостаточно — нужно ещё уметь готовить напиток. При заваривании можно брать разное количество кофе на одну порцию. 5 г (2/3 чайной ложки) — очень слабый, для второй половины дня. 7 г (чайная ложка без горки) — умеренный, для обеденного перерыва. 9–10 г (чайная ложка с горкой) — крепкий, для первой половины дня. 12–15 г (две чайные ложки без горки) — обжигающе крепкий, для резкого прилива бодрости.

Список сортов крепких кофейных напитков возглавляет эспрессо. Его заваривают в 25–30 мл воды. Вкус насыщенный с густой пенкой. В ристретто — 15 мл воды и меньше кофеина. Вкус яркий, почти без послевкусия. Лунго — 90–120 мл воды. Насыщенный ненавязчивый вкус, яркое послевкусие. Американо — эспрессо, в который добавляется 30–50 мл горячей воды после заваривания. Его вкус самый мягкий, а крепость ниже, чем у других напитков.

Кофе мокко или арабика что лучше. Смотреть фото Кофе мокко или арабика что лучше. Смотреть картинку Кофе мокко или арабика что лучше. Картинка про Кофе мокко или арабика что лучше. Фото Кофе мокко или арабика что лучше Кофе мокко или арабика что лучше. Смотреть фото Кофе мокко или арабика что лучше. Смотреть картинку Кофе мокко или арабика что лучше. Картинка про Кофе мокко или арабика что лучше. Фото Кофе мокко или арабика что лучше

Самый популярный кофейный напиток с молоком — капучино. В эспрессо вливается 30–40 мл молока, после чего сверху выкладывается густая пенка. Вкус очень нежный, но насыщенный, с долгим послевкусием. Словом «латте» в Италии обозначают обычное молоко, поэтому правильное название напитка — латте макьято. В стакан наливают 90 мл горячего молока, а сверху аккуратно вливают эспрессо. В результате получается коктейль с чётко разделёнными слоями. Вкус — чуть более крепкий, чем у капучино. Автоматический капучинатор в кофемашине Krups Espresseria EA8250PE позволяет приготовить его с минимальными усилиями, а большой экран помогает быстро выбрать нужный рецепт.

Флет уайт — капучино с двумя порциями эспрессо — более крепкий, горький и бодрящий. Раф-кофе, не поверите, родом из Москвы. В кувшин-капучинатор нужно налить эспрессо, 100 мл 15% сливок и 5 мл сиропа по вкусу. Добавьте две щепотки ванильного сахара, нагрейте до 60–65°. Вы получите тягучий напиток со сладким сливочно-ванильным вкусом и едва уловимой горчинкой. В него можно добавлять корицу и другие специи. Фраппе готовят в блендере. В чашу нужно влить эспрессо, добавить 100 мл холодной воды, 2–4 чайные ложки сахара и 50 г колотого льда. Взбивать 2–3 минуты, приправить ванилью, корицей, тёртым шоколадом или какао.

Как купить кофе в супермаркете и не пожалеть?

Главный совет — доверять проверенным брендам. Кофе должен быть в герметично запаянной упаковке с датой производства — так вы будете уверены в его свежести. От прилавков с кофе на развес лучше отойти — свежие зёрна обычно смешивают с залежавшимися на складе, поэтому они теряют вкус и аромат. Ориентируйтесь и на стоимость — робуста не может стоить дешевле 500 рублей за кг, а арабика — 800–900 рублей за кг.

Признаки плохого кофе в магазине — потрёпанная упаковка, потерявшая герметичность, наклейки поверх срока годности, простенькая бумажная или плёночная обёртка без бренда.

Для идеального кофе с насыщенным вкусом и приятным ароматом купите смягчающий фильтр для воды. Он устранит горьковатый привкус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *