Кофе на песке в чем смысл

Кофе на песке

Кофе на песке в чем смысл. Смотреть фото Кофе на песке в чем смысл. Смотреть картинку Кофе на песке в чем смысл. Картинка про Кофе на песке в чем смысл. Фото Кофе на песке в чем смысл

Чем отличается кофе, приготовленный разными способами? Вкусом, ароматом или чем-то еще? Безусловно, и тем, и другим, и третьим, а точнее аурой, которая окружает самый любимый утренний напиток половины человечества земного шара.

Как готовить на песке, что для этого нужно и где истоки такого способа?

История

Как многое традиционное сегодня, кофе на песке стали готовить вынужденно сотни лет назад. Считается, что такой метод варки молотых кофейных зерен принадлежит бедуинским племенам, которые экономили дрова и не разжигали большой костер, а использовали угли и нагретый на них песок. Отодвигая и приближая турку к раскаленному песку, они подогревали напиток до появления пенки, делая по 3-5 заходов.

Чтобы приготовить кофе, использовали и специальный сосуд – прототип современной турки. Это был металлический кувшин с острым носиком и одной длинной ручкой, которая не позволяла человеку обжечься и давала возможность плавно передвигать его по песку. Сваренный в таком сосуде кофе долго оставался горячим, и его легко было разливать по кружкам.

Сегодня кофе на песке в повседневной жизни готовят редко, так как процесс требует достаточных временных затрат. Этот способ взят на вооружение на многих восточных курортах, особенно в Турции, где напиток чтут особенно, а турки считают себя лучшими его ценителями. Они утверждают, что способ приготовления на раскаленном песке делает кофе более ароматным, крепким, дает густую пенку и насыщенный вкус.

Истинно традиционным способом приготовления кофе по-турецки до сих пор пользуются бедуины Египта и других африканских стран, но оценить его вкус может и среднестатистический европеец прямо у себя дома. Для этого понадобится специальный аппарат, правильная турка, свежий молотый кофе и немного терпения.

Аппараты

В продаже имеется несколько вариантов специальных аппаратов для приготовления кофе на песке. Суть их сводится к тому, чтобы нагревать кварцевый песок до такой температуры, которая позволила бы подогреть турку с жидкостью, не доводя напиток до кипения. Обычно аппарат состоит из жаровни и платформы, в которую насыпается песок и которая подключается к электросети или устанавливается на газовую плиту.

Чем отличаются аппараты для варки кофе по-восточному? Главным образом вместимостью и габаритами. Есть приспособления для одновременного приготовления одной емкости кофе, двух и более. Они могут быть высокими или широкими, обладать разной мощностью. Независимо от конструкции и устройства аппарат должен прогревать песок до 400 градусов по Цельсию. Именно такая его температура позволяет нагревать турку с жидкостью.

Обычно в набор при покупке аппарата входит, кроме жаровни, очищенный кварцевый песок и одна или несколько турок. Самым известным производителем оборудования для варки кофе является греческая фирма Johny, которая использует главным образом медные сплавы для производства жаровен и турок. В ассортименте ее продукции есть большие аппараты, которые позволяют не только одновременно готовить напиток в нескольких турках, но и прогревать чашки на специальной площадке, чтобы в дальнейшем сохранить кофе горячим максимально долго.

Как приготовить в домашних условиях

Научиться правильно готовить кофе по-турецки на песке можно всего за несколько дней. Важно в этом деле грамотно подготовить все необходимые атрибуты. В продаже имеются миниатюрные кофеварки, которые занимают минимум места и подходят для домашнего использования. Если до приобретения таковой не доходят руки, можно соорудить не менее мощный аппарат из обычной глубокой сковородки, в которую насыпают просеянный речной песок и ставят ее на газовую плиту на умеренный огонь.

Классический вариант напитка по-восточному не терпит добавления сахара, хотя в Турции есть понятие сладкий кофе, очень сладкий и без сахара. Именно последний считается напитком настоящих мужчин с твердым и сильным характером.

Варить бодрящий напиток на песке следует утром и после обеда и подавать вместе с ним чистую прохладную воду, которую пьют перед кофе, чтобы очистить вкусовые рецепторы от памяти о съеденном за обедом. Чтобы кофе получился действительно настоящим, берут воду родниковую или фильтрованную, а кофе сорта Арабика из Африки.

Варить напиток можно многими способами, применяя традиционные приемы или включая всего одну кнопку на кофемашине. Каждый выбирает для себя свой вкус этого заморского напитка, но стоит заметить, что кофе, приготовленный историческим способом, вызывает гораздо больше восторга, чем чашка машинного эспрессо, а человек, обладающий особыми умениями, становится на ступень выше всех остальных.

Источник

5 необычных рецептов приготовления кофе на песке по-восточному

Кофе на песке в чем смысл. Смотреть фото Кофе на песке в чем смысл. Смотреть картинку Кофе на песке в чем смысл. Картинка про Кофе на песке в чем смысл. Фото Кофе на песке в чем смысл

Кофе на песке или турецкий кофе – это уникальный напиток, начиная от способа варки до подачи и питья. Особый процесс заваривания выглядит как восточная сказка. Когда драгоценная жидкость поднимается со дна джезвы, по дому распространяется аромат, наполняющий волшебством, а в голове мелькают сюжеты из “Тысяча и одной ночи”. Вы не узнаете, что такое истинный кофе, покуда не отведаете насыщенный, изысканный аромат этого напитка приготовленного в традициях Востока. Будьте осторожны, его пьянящий аромат вызывает добровольную зависимость!

Секретный ключ к приготовлению кофе по-турецки на песке дома

Интересно, правда ли раскаленный песок является изюминкой и отвечает за столь насыщенный аромат свежеприготовленного кофе? Давайте разберемся в нюансах и вместе освоим истину приготовления живительного эликсира в домашних условиях.

Из истории восточного напитка

Изначально в Османской империи строжайшим толкованием Корана запрещалось варить и употреблять крепкий кофе, поскольку его считали наркотиком. Позже султану пришлось снять запрет из-за огромной популярности этого напитка.

Кофе на песке в чем смысл. Смотреть фото Кофе на песке в чем смысл. Смотреть картинку Кофе на песке в чем смысл. Картинка про Кофе на песке в чем смысл. Фото Кофе на песке в чем смыслКофе в Османской империи было под запретом

Изощрённые кофеманы все, как один, твердят о магических свойствах приготовленного на песке кофе. Якобы раскалённый песок, в отличие от газового пламени, равномерно прогревает турку, обеспечивая гармоничный обмен кофейных масел с водой.

Действительно, пламя обжигает дно джезвы, а дальше тепло поднимается медленно вверх. Погружая турку в прогретый песок, вы позволяете теплу равномерно обнимать сосуд, в результате чего получаете крепкий кофе с насыщенным ароматом.

Его подают в традиционных кофейных чашках с большим количеством пены сверху. Наличие кофейной пенки не только придаст определенный шарм напитку, но и расскажет, насколько хорошо вы овладели искусством приготовления.

Оборудование для приготовления

Кофе на песке в чем смысл. Смотреть фото Кофе на песке в чем смысл. Смотреть картинку Кофе на песке в чем смысл. Картинка про Кофе на песке в чем смысл. Фото Кофе на песке в чем смыслПодарочный мраморный набор кофе на песке ПАДИШАХ

Интернет-магазины в широком ассортименте предлагают уже готовые наборы для приготовления кофе на песке дома. Как правило, приобретая такой комплект, вы получаете все и сразу:

Стоимость колеблется от 2 000 рублей до 50 000 и выше, в зависимости от функциональных возможностей.

Удобно, что, выбрав подходящий комплект, нет необходимости задумываться, где взять тот или иной компонент. Просто устанавливаете, включаете в розетку, насыпаете очищенный песок и готовите очередной шедевр.

Как альтернативу готовым наборам, поставщики предлагают приобрести необходимые атрибуты разрозненно. Допустим, у вас есть турка, а нужен только песок и жаровня. Так можно сэкономить приличную сумму. Главное – определиться какая марка песка или тип жаровни подойдет именно вам.

Как готовить с помощью сковороды и песка в домашних условиях

Профессиональное оборудование – хорошо, но если вы планируете приготовить кофе по-турецки в качестве эксперимента либо удивить друзей, в таком случае дорогостоящая покупка крайне нелогична. Воспользуйтесь несколькими советами и откройте талант кофейного гуру без дополнительных вложений.

Кофе на песке в чем смысл. Смотреть фото Кофе на песке в чем смысл. Смотреть картинку Кофе на песке в чем смысл. Картинка про Кофе на песке в чем смысл. Фото Кофе на песке в чем смыслПриготовление в домашних условиях

Хотя использование песка для заваривания кофе – способ не традиционный, придется примерить и этот вариант, если планируете соблюсти национальные особенности.

Что нам понадобится:

Алгоритм варки напитка в традициях Востока

Кофе на песке в чем смысл. Смотреть фото Кофе на песке в чем смысл. Смотреть картинку Кофе на песке в чем смысл. Картинка про Кофе на песке в чем смысл. Фото Кофе на песке в чем смыслПока накаляется песок, нужно очень мелко смолоть кофейные зёрна

Используя чайную ложку, смешайте молотый кофе с холодной водой в турецком кофейнике. Соотношение составляет 1 чашка холодной воды и 2 чайные ложки молотого кофе. Предпочитаете сладкий кофе – добавьте сахар одновременно с водой. Ни в коем случае не сахарите в конце, это испортит вкус готового напитка.

Заблаговременно помещаем песок в толстостенную сковороду и раскаляем на газовой плите. Когда песок равномерно прогрелся, погрузить турку и аккуратно подсыпать до сужения горлышка. Так песок прогреет турку со всех сторон, и позволит кофейной гуще обменяться с водой ароматным букетом.

Кофе на песке в чем смысл. Смотреть фото Кофе на песке в чем смысл. Смотреть картинку Кофе на песке в чем смысл. Картинка про Кофе на песке в чем смысл. Фото Кофе на песке в чем смыслПесок должен равномерно прогревать турку со всех сторон

При появлении первых пузырьков темной пенки, уберите турку с песка. И через несколько минут повторите процедуру. Немного пышной пены переложите в подогретые кофейные чашки, отставьте турку для оседания гущи и только потом разливайте напиток.

Имбирный с куркумой

Куркума – самая уникальная и полезная специя, придающая утреннему кофе особый аромат и неповторимый вкус. Два природных антисептика – имбирь и куркума – очень популярны в восточных странах. Такой кофе употребляют в жару для поднятия жизненного тонуса. Устройте кофейную церемонию и удивите друзей глубокими познаниями культуры Востока.

Имбирь подчеркивает крепость напитка и приятно обжигает горло, а послевкусие с оттенком куркумы наполняет жизненной энергией и дарит неисчерпаемый заряд бодрости.

Как варить шоколадный кофе

Рецепт кофе с какао, пожалуй, самый простой в этом списке. Все, что вам нужно сделать – взять какао-порошок любимого бренда и добавить его в свежесмолотый кофе. При нагревании турки на песке вы почувствуете богатство шоколада, смешанного с запахом кофе, объединяющие Восток и Запад в одной кружке.

Кофе на песке в чем смысл. Смотреть фото Кофе на песке в чем смысл. Смотреть картинку Кофе на песке в чем смысл. Картинка про Кофе на песке в чем смысл. Фото Кофе на песке в чем смыслКакао придаст кофе приятный шоколадный вкус

Марокканский пряный

Марокканский кофе с пряностями – один из традиционных вариантов приготовления напитка богов на Востоке. Его крепость и обилие пряных компонентов высоко ценится у местного населения.

Коричное вдохновение

Сохраните этот рецепт для долгожданного выходного и невероятное начало дня вам гарантировано. Не обещаем, что он будет продуктивным, ведь кофе с корицей обладает эффектом расслабления, несмотря на крепость напитка. Коричный кофе гармонично сочетается с молоком и коричневым сахаром.

Кофе на песке в чем смысл. Смотреть фото Кофе на песке в чем смысл. Смотреть картинку Кофе на песке в чем смысл. Картинка про Кофе на песке в чем смысл. Фото Кофе на песке в чем смыслХорошо сочетается с молоком и имеет расслабляющее действие

Пробуем приготовить медовый кофе с мускатным орехом

Кофе по-восточному с медом, пожалуй единственный вариант, который допускает перемешивание готового напитка после приготовления. Мускатный орех и мед обладают природными целебными свойствами, поэтому кофе, приготовлены по этому рецепту, помогает бороться с простудными заболеваниями и повышает защитные свойства организма.

Кофе на песке в чем смысл. Смотреть фото Кофе на песке в чем смысл. Смотреть картинку Кофе на песке в чем смысл. Картинка про Кофе на песке в чем смысл. Фото Кофе на песке в чем смыслОт этого напиток стоит ожидать целебный эффект

Как подавать

Дабы сохранить культуру употребления кофе по-турецки, старайтесь не пренебрегать обычаями и уделите отдельное внимание подаче. Обязательно правильно подготовить кофейную посуду. Специальные маленькие чашки прогрейте, обдав кипятком, непременно положите несколько ложек густой кофейной пенки и лишь затем наливайте горячий напиток.

Кофе, сваренный на песке, всегда подают со стаканом воды и чем-то сладким. Это может быть коричневый колотый сахар, шоколад или другие восточные деликатесы.

Источник

Кофе на песке

В эпоху кофемашин, оборудованных по последнему слову техники, сварить любимый утренний напиток не составляет труда: закинул капсулу в ёмкость, подождал минутку – и можно наслаждаться. Однако истинные кофеманы относятся к своей чашке кофе серьёзно, уважая традиции и разбираясь во вкусах. Кофе на песке – один из аутентичных способов приготовления.

Кофе на песке в чем смысл. Смотреть фото Кофе на песке в чем смысл. Смотреть картинку Кофе на песке в чем смысл. Картинка про Кофе на песке в чем смысл. Фото Кофе на песке в чем смысл

Сотни лет назад бедуинские племена, вынужденные экономить дрова, готовили молотые кофейные зёрна на углях и нагретом песке. Вычислив опытным путём момент появления ароматной пенки, они то отодвигали, то придвигали специальный сосуд к раскалённому песку. Прототипы современных турок можно увидеть в музеях восточной тематики – они представляют собой металлический кувшин с длинным изогнутым носиком и одной ручкой, позволявшей двигать сосуд взад-вперёд и не обжигаться. Сваренный напиток долго оставался горячим, и его удобно было разливать по чашам.

Вечно спешащий современный мир не оставляет возможности тратить много времени даже на что-то хорошее. Но в восточных странах, где жизнь течёт в особенном ритме, бережно чтят традиции. В частности, такой неспешный метод приготовления кофе сохранился в Турции – местные жители считают себя знатоками кофе и уверяют, что самый вкусный и крепкий напиток получается именно на песке. Побывать в Турции и не попробовать местный специалитет – непростительно, ведь один из самых употребляемых синонимов «кофе на песке» – «кофе по-турецки».

В принципе, тем кто не планирует ехать в пустыню и искать там бедуина, чтобы насладиться настоящим бодрящим напитком, можно организовать кустарные условия на дому. Для этого понадобится правильная турка, свежий молотый кофе, песок и немного терпения.

В обычную глубокую сковородку насыпается чистый речной песок, и её ставят на умеренный огонь. Пока жаровня постепенно разогревается, приготовьте кофе – чем тоньше помол, тем лучше будет пенка, что касается сорта зёрен – это зависит от ваших предпочтений. Будущий напиток насыпается в небольшую глиняную или медную турку и заливается водой, можно добавить специй, особенно рекомендуется кардамон. Теперь пора священнодействовать: сосуд погружается в горячий песок так, чтобы донышко не соприкасалось с поверхностью сковороды. Вскоре появится аппетитная пенка. При первых же признаках закипания аккуратно достаньте джезву из песка, пока пузырьки не опадут. Не допускайте кипения, а то всё испортите! Так повторите несколько раз – главное, не спешите, чтобы не ушёл аромат. Взбалтывать и трясти турку тоже нельзя, иначе пенки вы не попробуете. Наконец, по кухне разливается дивный запах – пора осторожно вынимать турку и разливать кофе по предварительно нагретым чашкам. Можно сбрызнуть кофе в чашке каплями холодной воды, практический смысл этого – быстрее осядет гуща, да и в ритуальных движениях есть своя особая прелесть!

Кофе на песке – напиток с мужским характером. Он головокружительно пахнет и горьковатый на вкус. Добавлять сахар и молоко сродни святотатству – только немного пряностей! Гурманы любят добавлять чёрный перец, классическими добавками считаются корица и всё тот же кардамон. Чтобы не морщиться от горечи, угоститесь восточными сладостями, инжиром, финиками, мёдом. Очень оригинальный вкус получится, если сварить кофе на песке с добавлением апельсинового или лимонного сока.

Кофейное застолье – это вам, конечно, не чайная церемония, но и здесь есть свои рекомендации. Не забудьте подать к столу фильтрованную ледяную воду. Её пьют перед глотком кофе, чтобы вкусовые рецепторы очистились от воспоминаний о чём-то съеденном перед этим.

В специализированных магазинах продаются машины с кварцевым песком, но они дорого стоят, куда дороже обычных кофеварок и машин. Тут всё зависит от степени развития вашей кофемании. Банальную чашку эспрессо можно оставить для суетных будней вне дома, а дома готовить кофе по-особенному. Волшебство начинается во рту с первым глотком – но не заканчивается на дне кружки с последним: на оставшейся гуще можно погадать или просто пофантазировать, разглядывая узоры.

Чайная «Турция и Азербайджан»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Кофе на песке в чем смысл. Смотреть фото Кофе на песке в чем смысл. Смотреть картинку Кофе на песке в чем смысл. Картинка про Кофе на песке в чем смысл. Фото Кофе на песке в чем смыслВ чайной «Турция и Азербайджан» предлагают гостям азербайджанский традиционный чай и настоящий кофе по-турецки, приготовленный в турке на специальном титане для песка. Кроме того, к вашим услугам большой выбор свежих, вкусных, самых любимых восточных сладостей: сладкий рахат-лукум, медовая пахлава, сочные финики, золотистая халва… А по субботам и воскресеньям в 12:00 можно поучаствовать в мастер-классе по приготовлению кофе на песке.

Гуляя по Улице Мира в ЭТНОМИРе вы не пропустите вход в это уютное кафе. Наслаждаясь кофе или чаем, вы успеете осмотреть экспозицию кафе, в котором культура Турции и Азербайджана представлена костюмами и куклами, посудой и открытками, а также музыкой.

Источник

Что такое и как делают кофе в песке

Кофе на песке в чем смысл. Смотреть фото Кофе на песке в чем смысл. Смотреть картинку Кофе на песке в чем смысл. Картинка про Кофе на песке в чем смысл. Фото Кофе на песке в чем смысл

Если вы никогда не слышали этого выражения, это может удивить или привлечь ваше внимание. Но он существует и он реален. Вероятно, вы видели в Интернете какую-то ссылку на эту тему или видео, где эксперт готовит кофе только с помощью груды песка. Ну, это не обман или оптическая иллюзия. Вы можете приготовить кофе на песке и в этой статье мы объясним, как это сделать.

Что такое кофе в песке?

Кофе в песке не перестает быть вариантом известного турецкого кофе. То есть: используется небольшой металлический контейнер, и используется ультра-молотый кофе (почти почти с мучнистой текстурой). Тем не менее, вам не нужно покупать турецкую кофеварку (или cezve ), чтобы сделать турецкий кофе на песке. Это также можно сделать с помощью аналогичного контейнера, хотя желательно всегда использовать оригинал, предпочтительно из меди.

Аравийский кофе или турецкий кофе на песке?

Кофе в песке также называется Kumda Kahve на его оригинальном языке. Однако различие между «арабским кофе» или «турецким кофе» — это более западный вопрос, который часто зависит от того места, где вы его просите, чем реальная техническая разница. В сущности, турецкий кофе и арабский кофе одинаковы и сделаны таким же образом.

Где можно выпить кофе в песке?

Ну, вы можете найти его на улицах или домах любой страны, где производится турецкий кофе. Логично, что Турция является основным местом, но нередко можно найти контейнеры для приготовления кофе на песке в арабских, турецких, армянских или балканских ресторанах из разных уголков мира.

Как делается кофе на песке?

Если вы хотите знать, как кофе готовят на песке, концепция очень проста: песочный кофе или Kumda Kahve производится так же, как и обычный турецкий кофе. Вы можете прочитать наш гид, чтобы узнать больше об этом процессе. Единственное различие заключается в способе подачи тепла на турку.

В этом случае вместо использования огня используется большой каменный фонтан, заполненный песком. Внутри фонтана есть отверстие, в котором находится горящий уголь, который будет отвечать за нагрев песка.

Когда вы нагреваете камень, температура очень высокая, не так ли? Ну, то же самое происходит и с песком. По этой причине для удаления песка и гомогенизации его поверхности используются шпатели или металлические ложки.

Турка предварительно заполненные водой и молотым кофе (и сахаром если нужно), вводятся в песок и погружаются до тех пор, пока горячий песок не достигнет их почти до края. Затем просто подождите несколько секунд, пока вода не достигнет почти точки кипения (именно тогда она удаляется, удаляется, и процесс повторяется два или три раза).

По этой причине мы наблюдаем почти «магический» эффект, что турка снова и снова наполняется кофе, когда она помещена на песок. Фактически, единственное, что происходит, это то, что кофе, когда он вот-вот закипит, переливает контейнер (как будто мы кладем воду в кипящую кастрюлю), и в это время подается в чашку или стакан. Затем, турка возвращается к кипению, и, поскольку песок настолько горячий, это занимает всего несколько секунд для повторного переполнения.

Преимущества приготовления кофе в песке

Мы можем в основном суммировать их в трех случаях:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Кофе на песке

Кофе на песке в чем смысл. Смотреть фото Кофе на песке в чем смысл. Смотреть картинку Кофе на песке в чем смысл. Картинка про Кофе на песке в чем смысл. Фото Кофе на песке в чем смысл

Кофе на песке или кофе по-турецки – напиток, внесенный в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, но, несмотря на это громкое имя, вы можете довольно легко приготовить его дома. Приготовление кофе на песке – это целый ритуал, немного священнодействие, и при этом все настолько просто, что справится любой (в некотором смысле – удобнее, чем на плите). Рассказываем, что такого особенного в этом напитке, и как сделать кофе на песке в домашних условиях.

Кофе на песке в чем смысл. Смотреть фото Кофе на песке в чем смысл. Смотреть картинку Кофе на песке в чем смысл. Картинка про Кофе на песке в чем смысл. Фото Кофе на песке в чем смысл

Что значит «кофе на песке»?

Для приготовления напитка используется традиционная турецкая посуда – турка, она же джезва или ибрик, – с широким основанием и узким горлышком, в идеале – медная или из похожих сплавов. Только вместо плиты она нагревается в емкости с горячим песком. Ее то погружают почти по горлышко, то лишь неглубоко прогревают донце.

Есть специальное оборудование для приготовления кофе на песке, но его чаще используют в профессиональной сфере, хотя можно взять и для дома, если вы любите именно такой напиток. Чтобы просто попробовать, можно обойтись подручными предметами, и получится не хуже. Или можно подарить такой набор знакомому любителю кофе.

Существует специальный кварцевый песок для кофе, купить который можно в специальных магазинах кофейно-чайной продукции, в отделах для творчества, для аквариумистики, декора, а также на сайтах объявлений. Промышленные предприятия продают большие объемы, а вам потребуется совсем немного, тем более что он многоразовый.

Кофе на песке в чем смысл. Смотреть фото Кофе на песке в чем смысл. Смотреть картинку Кофе на песке в чем смысл. Картинка про Кофе на песке в чем смысл. Фото Кофе на песке в чем смысл

Преимущества варки кофе на песке

Есть сразу несколько причин попробовать такой способ приготовления, раз уж вы им заинтересовались. Может, вы попробовали кофе в Турции, или вам просто нравится осваивать новое, в любом случае, наши доводы вас дополнительно убедят.

Правильный нагрев для лучшей экстракции

Главный плюс такого способа приготовления – равномерный прогрев джезвы. Когда вы готовите на обычной плите, турка прогревается, по сути, со дна. Стенки дольше остаются холодными, экстракция идет неравномерно. Погружая джезву по горлышко в горячий песок, вы прогреваете ее сразу по всей поверхности. Получается и быстрее, и качественнее.

Гарантированный успех с правильным помолом

Второй плюс – так можно достичь того самого аутентичного вкуса кофе по-восточному на песке. Для классического приготовления в турке обычно рекомендуется использовать крупный помол (но большинство берет стандартный средний, как в почти всех пачках молотого в магазине). Для «песочной» варки используется мельчайший помол, «в пыль», как и принято на востоке. Это просто два разных напитка, каждый из которых хорош по своему, но мы ведь готовим аутентичный напиток древним способом (еще из XIII-XIV веков).

Легко контролировать степень нагрева

Третий важный фактор – простота и удобство контроля температуры. Быстро греется – поднимите немного, а сразу, чтобы быстрее дошло до подъема пены – погрузите «по плечики». Контролируя, насколько глубоко турка погружена в песок, вы управляете температурой, и вам не нужно уменьшать или увеличивать температуру теплоносителя.

Напиток, приготовленный на песчаной бане, получается густым, концентрированным, часто более крепким и горьким, так, как и любят на востоке.

Кофе на песке в чем смысл. Смотреть фото Кофе на песке в чем смысл. Смотреть картинку Кофе на песке в чем смысл. Картинка про Кофе на песке в чем смысл. Фото Кофе на песке в чем смысл

Что нужно для приготовления кофе в турке на песке

Рецепт, в общем-то, стандартный. Можно слегка модифицировать его, добавляя ингредиенты, но принцип один. И для этого дома вам потребуется всего 5 составляющих:

Молоко в такой напиток традиционно не добавляют. В Турции вам могут вообще отказаться подать молоко, если вы заказали восточный кофе, чтобы не портить вкус напитка.

Кофе на песке в чем смысл. Смотреть фото Кофе на песке в чем смысл. Смотреть картинку Кофе на песке в чем смысл. Картинка про Кофе на песке в чем смысл. Фото Кофе на песке в чем смысл

Как варить кофе на песке дома

Заранее подготовьте все указанные выше ингредиенты, смешайте чистый песок с солью.

Приготовленный турецким способом напиток не процеживают. Осадок обязательно должен оставаться.

Специи для кофе на песке

Итак, сахар добавляем сразу в турку, молоко не добавляем вообще, ни сразу, ни в готовый напиток. А что со специями? Вот список тех, которые великолепно сочетаются с этим напитком и используются восточными кофеварами (слово «бариста» к ним не слишком применимо):

Все специи должны быть измельчены. Если вы мелете каждую порцию кофе перед завариванием, можете смолоть все вместе. Или истолките в ступке. Или берите готовые молотые.

Кофе на песке в чем смысл. Смотреть фото Кофе на песке в чем смысл. Смотреть картинку Кофе на песке в чем смысл. Картинка про Кофе на песке в чем смысл. Фото Кофе на песке в чем смысл

Как подавать кофе, приготовленный на песке

Для подачи используются чашки-демитассе: небольшие по объему, с очень толстыми стенками. В идеале их стоит еще и подогреть перед подачей. Это дольше сохранит тепло и позволит напитку лучше раскрыться. Красиво, когда пенка почти у края, поэтому подбирайте чашки и порции соответственно.

По восточной традиции, такой напиток всегда подается вместе со стаканом чистой негазированной холодной воды. Ее выпивают (всю или частично) перед тем, как пить кофе, чтобы освежить вкусовые рецепторы, возможно – смыть слюну (полоскать рот не нужно). Так получается лучше почувствовать вкус напитка.

К кофе на песке подают восточные сладости или небольшие десерты, сама порция напитка небольшая, так что кусок торта – не лучший вариант, если надо его запивать. Хороши будут кусочки восточных сладостей:

Готовый напиток не размешивают, чтобы не разрушать ложкой пенку и не поднимать гущу.

Интересный бонус от кофе на песке

Не допивайте последний глоток, оставьте около столовой ложки жидкости вместе с гущей. Взболтайте осадок и переверните чашку на блюдце, попробуйте погадать на кофейной гуще. Другие виды кофе для этого не подходят, помол крупноват, а мелкодисперсная пыль как раз и рисует самые интересные узоры. Не стоит относиться к этому серьезно, но развлечь себя, заказывая в кафе кофе на песке, или угощая им кого-то особенного дома, можно!

Кофе на песке в чем смысл. Смотреть фото Кофе на песке в чем смысл. Смотреть картинку Кофе на песке в чем смысл. Картинка про Кофе на песке в чем смысл. Фото Кофе на песке в чем смысл

Подводим итоги

Для того чтобы приготовить кофе на песке, купить нужно только мелко-молотый кофе. Песок можно найти бесплатно, а вместо сковороды использовать другую емкость. Конечно, можно заказать и специальный аппарат или наборы, но чтобы просто попробовать, нужен самый минимум. То есть, вас ничего не останавливает от того, чтобы уже в ближайшие дни сварить кофе на песке: по отзывам, получается вообще у всех!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *