Кофе по лубянский что значит

«Кофе по-лубянски»: рэпер Дмитрий Кузнецов (Хаски) «поздравил» Путина с днем рождения

Кофе по лубянский что значит. Смотреть фото Кофе по лубянский что значит. Смотреть картинку Кофе по лубянский что значит. Картинка про Кофе по лубянский что значит. Фото Кофе по лубянский что значит

В песне «Седьмое октября» множество отсылок к новейшей истории России. В частности, в тексте упоминается «кубышка капитала ГБУ», «сотни филиалов Кущевки», «сахар в подвале хрущевки», «улица Кадырова, проспект Ротенберга», «кофе по-лубянски»
Оригинальный трек «Седьмое октября» появился в 2011 году, в нем были совершенно другие слова.
7 октября 2019 года президенту России исполнилось 67 лет.

В кубышке капитала ГБУ
Потные подмышки капитана ГРУ
Новые дворяне при погонах ФСБ
Сопли кокаина на казённых ДСП
Фото пожелтело, будто фантик «Каракум»
На нем Михал Иваныч, рядом — Антиквар и Кум
Петербург и два числа на обороте
Прячу фотку в пятерню и растворяюсь в переходе
Личка из гэбисткой тусовки (тусовки)
Нычки в колумбийской тушёнке (тушёнке)
Сотни филиалов Кущёвки (Кущёвки)
Сахар в подвале хрущёвки (хрущёвки)
Забившись под узкие шконки
Мы читаем рэп для Сеульской сестрёнки (ммм)
Для гостей бронированная яхта (яхта)
Солнечный зайчик в кишечнике шахты (шахты)
Я скольжу, как водомерка
По улице Кадырова и проспекту Ротенберга
Далекий и ничей, как Сургутнефтегаз (нефтегаз)
То там, то тут я торчу, как третий глаз (третий глаз)
Эмигрирую на съёмную однушку
Онанирую на бывшую подружку
В полумраке полумесяц в полумаске
Следит как я готовлю себе кофе по-лубянски
А, обычный день, обычный день, обычный день
Обычный день, обычный день, обычный день, обычный день.

Источник

Смысл песни 7 октября Хаски

Рэпер Хаски известен в музыкальных кругах как автор дерзких и мрачных текстов, в которых поднимаются острые социальные проблемы. Трек «7 октября», прославивший исполнителя, имеет две версии. Первая вышла в 2011 году, а вторая увидела свет уже в 2019 году. Обе версии песни посвящены одному человеку — Владимиру Путину. В этих треках автор обвиняет Президента в существующих серьезных проблемах нашей страны — коррупции в высших эшелонах власти, безнаказанности силовых структур, огромном финансовом разрыве между богатыми и бедными.

7 октября — день, в который празднует свой День рождения Президент Российской Федерации. Именно к этой дате оба раза были приурочены выходы скандальных треков Хаски. В них рэпер высказывает свое мнение относительно происходящего в высших эшелонах власти.

Анализ первой версии

В первом треке рэпер в иносказательной форме рассказывает о пиршестве, которое было устроено по случаю Дня рождения некоего «Царя» (Президента). В его ногах лежит «медвежонок», «гонитель народа» — явная отсылка на персону Первого министра Дмитрия Медведева. Вокруг царя напиваются, объедаются и предаются плотским утехам его приближенные — чиновники и олигархи, угнетающие народ.

Царь уверяет своих алчных и жестоких подданных, что все будет хорошо, пока продолжается добыча полезных ископаемых (отсылка на «нефтяную иглу»). Журналисты и СМИ, приближенные к царю, умалчивают о наболевших проблемах в обществе и государстве (отсылка на давление, оказываемое на свободные СМИ). Народ боится остаться без царя, всячески поддерживает собственное угнетение (отсылка на неправдоподобно высокие рейтинги Президента). В конце трека рэпер предрекает конец существующему режиму, который наступит с окончанием нефти в недрах страны.

Анализ второй версии

Вторая версия трека гораздо короче, чем первая. В ней уже гораздо меньше иносказательности. Рэпер почти в каждую строку внес отсылки к скандальным событиям, связанным с нынешним политическим режимом.

В первом же абзаце рэпер приводит цитату, которая высечена на надгробии тренера Президента по дзюдо. Автор считает, что вся политическая элита современной России идет родом из бандитских кругов, существовавших в нашей стране в 90-ые годы.

Следующие строки указывают на связь Путина в 90-ых годах с двумя крупнейшими криминальными авторитетами страны, известными под кличками «Антиквар» и «Кум».

Далее идет упоминание громких скандалов — расстрела в Кущевской станице и спрятанных 400 кг кокаина в рыбных консервах. Есть и отсылка на недавний скандал с отравлением бывшего полковника ГРУ. Хаски также указывает, что даже улицы в стране названы в честь друзей Путина — Кадырова, Ротенберга.

В конце трека 37 раз повторяются слова «обычный день». С помощью этого приема рэпер намекает на то, что все громкие политические скандалы, коррупция и преступления — это не утопия, а обычные будни нашего государства. Все эти события, по мнению Хаски, давно уже не удивляют людей и воспринимаются ими как норма.

Текст песни Седьмое октября — Хаски

[Интро]
Могила, на могиле эпитафия:
«Я умер, но бессмертна мафия»
А

[Припев]
А, обычный день, обычный день, обычный день
Обычный день, обычный день, обычный день, обычный день
Обычный день, обычный день, обычный день, обычный день
Обычный день, обычный день, обычный день, обычный день
Обычный день, обычный день, обычный день, обычный день
Обычный день, обычный день, обычный день, обычный день
Обычный день, обычный день, обычный день, обычный день
Обычный день, обычный день, обычный день, обычный день

Обычный день, обычный день, обычный день
Обычный день, обычный день, обычный день, обычный день

Источник

С кофейного на русский: о чём говорят бариста?

Кофейная культура в России – смесь традиций и почти полное отсутствие своего «кофейного языка». И если к «латте» и «эспрессо», все уже привыкли, то «кемекс», «мытый кофе» и «флет-уайт» – почти «птичий» язык. Расскажем, как понять, о чём говорят бариста. Нашим переводчиком стал Илья Савинов, основатель онлайн-сервиса по обжарке кофе Torrefacto.

Кофе по лубянский что значит. Смотреть фото Кофе по лубянский что значит. Смотреть картинку Кофе по лубянский что значит. Картинка про Кофе по лубянский что значит. Фото Кофе по лубянский что значит

Спешиалти, также спешалти, спешелти и спешиэлти.

Всё это разные транскрипции английского specialty («отличительная черта»), правильное написание которого ещё не закрепилось в русских словарях. Так обозначают «особенный» кофе – исключительно качественный, без дефектных зёрен, с уникальным вкусом и ароматом.

Термин specialty по отношению к кофе впервые был использован в 1974 году. Его ввела Эрна Натсен – идеолог спешиалти кофе, первая женщина, которая занималась дегустацией кофе наравне с мужчинами и начала продавать фермерский кофе небольшим обжарщикам. Несколькими годами позже были созданы Американская и Европейская Ассоциации Спешиалти Кофе (SCAA и SCAE), а в 2017 году они объединились в одну – Ассоциацию Спешиалти Кофе (SCA). Благодаря развитию культуры «особенного» кофе растёт качество напитка по всему миру. В России спешиалти-кофейни начали появляться в 2010-х годах. Сейчас многие кофейни и обжарщики работают именно с таким кофе.

Каппинг

От английского cup – «чашка». Это способ дегустации, когда крупно смолотый кофе засыпают в чашку, заливают горячей водой и настаивают несколько минут. Такой метод используют профессионалы, чтобы проверить качество обжарки, выбрать лучший сорт или развить вкусовой опыт. Иногда каппинги проводят и в кофейнях, чтобы познакомить гостей с ассортиментом и заинтересовать их миром чёрного кофе.

Дескриптор

Слово descriptor («описывающий») – латинское. Однако в наш профессиональный язык оно пришло из английского, вместе с другими кофейными терминами. Это единица описания вкуса и аромата кофе. С помощью дескрипторов мы делим сложный вкус напитка на составляющие и рассказываем, на что он похож. Например, кофе из Бразилии может быть с дескрипторами «горький шоколад, жареный фундук, карамель», а кофе из Кении мы опишем словами «малина, чёрная смородина, яблоко».

Дескрипторы могут подсказать, чем один кофе отличается от другого и какой спектр вкуса можно почувствовать. Такие описания встречаются на кофейных пачках, их используют и бариста, когда рассказывают о вкусе своих напитков.

Терруар

Французское слово «терруар» пришло из винного лексикона. Оно обозначает условия произрастания зерна на определённой территории: почву, климат, рельеф, количество осадков и т. д. «Терруарным» называют кофе с ярким и чистым вкусом, отражающим типичные особенности кофе, растущего в данной местности. Так, в Эфиопии это будут оттенки бергамота, жасмина, цитрусовых, кофе из Индии и Индонезии будет яблочно-пряным, а из Колумбии – фруктовым, тропическим. Если вы знаете, к каким терруарам относятся ваши любимые вкусы, легче будет выбрать кофе среди огромного ассортимента в кофейне или магазине обжарщиков.

Сразу 3 термина связано с обработкой. Способы обработки зерна – тот случай, когда слова для перевода нашлись, но они не вполне соответствуют реальности.

Натуральная обработка

Самый простой и традиционный способ, при котором ягоды целиком сушатся на солнце, называют по-английски natural («естественный»). Однако в русском языке такую обработку называют «натуральной» или «сухой». Слово «натуральная» может сбить с толку, так как на любой пачке написано «кофе натуральный жареный», но это не значит, что весь он натуральной обработки.

Мытый кофе

Обработка с участием воды называется washed («мытая» в переводе с английского). По-русски мы говорим «мытые» об овощах и фруктах, когда уточняем, безопасно ли их есть. В кофейной индустрии этот термин означает использование большого количества воды при отделении зерна от мякоти. Этот кофе не «чище», чем любой другой, однако такой способ считается лучшим, поскольку меньше всего влияет на вкус терруара.

Обработка хани

Обработку honey («мёд») в русском языке оставили без перевода. Это название не говорит о том, что в процессе использовали мёд, и даже с пчёлами это никак не связано. У кофейной ягоды удаляют верхний слой и оставляют клейковину, которая в процессе сушки становится липкой, как карамель. Во вкусе такого кофе появляются сладкие, медовые оттенки – отсюда и такое название.

Большая часть современных устройств для приготовления кофе также имеет английские названия. Посмотрим, что можно найти в кофейных барах, кроме эспрессо-машины.

Пуровер

Пуровер (от английского pour over – «лить сверху»). Собирательное название различных воронок, объединённых одним принципом: в них вставляется фильтр, засыпается молотый кофе и заливается горячая вода. Получается фильтр-кофе – яркий и сочный напиток большого объёма. Самые популярные пуроверы – V60 (с углом 60 ° и спиральными рёбрами) и Kalita (с плоским дном и тремя отверстиями).

Кемекс

Кемекс (от английского сhemex от chemistry – «химия»). Тоже пуровер, но с небольшим отличием: в этой конструкции объединены воронка и сосуд для заваривания. Устройство изобрёл в 1941 году американский химик Питер Шлюмбом. Первый слоган рекламной кампании кемекса гласил: «Заваривайте кофе, как химик!».

Аэропресс

Название отражает принцип работы: это давление воздуха на кофе. Устройство придумано в 2005 году американским изобретателем Аланом Адлером. Внешне аэропресс напоминает большой пластиковый шприц: в него засыпают кофе, наливают горячую воду и через минуту-две продавливают его в чашку. Это быстрый и удобный способ приготовить порцию кофе по своему вкусу: крепость и объём легко варьируются.

Ростер

Ростер (от английского roaster – «обжарщик»). Это устройство найти в кофейнях сложно, но иногда возможно. В основном ростеры стоят на больших производствах, это внушительные машины для обжарки кофе. А словосочетание coffee roasters чаще обозначает не машину, а компанию, которая занимается обжаркой кофе.

И, наконец, названия напитков из меню кофейни или ресторана. Эспрессо, капучино, латте – итальянская классика, которую можно встретить в любом кафе с эспрессо-машиной. А что означают остальные слова из меню кофейни?

Батч-брю

Батч-брю (от английского batch brew). Ещё одно название кофе из фильтр-кофеварки. Он заваривается сразу большими порциями (batches) и разливается из термоса. Отличный чёрный кофе без долгого ожидания!

Флет-уайт

Флет-уайт (от английского flat white – «плоский белый»). Популярный кофейно-молочный напиток из Австралии и Новой Зеландии. Готовится на двойном эспрессо или двойном ристретто (уменьшенная и более концентрированная версия эспрессо) с молоком и тонкой пенкой. Объём обычно не превышает 180 мл.

Каскара

Каскара (от испанского cáscara – «кожура»). Это высушенная мякоть кофейной ягоды. Из неё можно сделать напиток, который по вкусу напомнит компот из шиповника или сухофруктов.

Напиток «3 в 1»: эспрессо смешивается со сливками и ванильным сахаром (или другой сладкой добавкой) и взбивается с помощью кофемашины. Как ни удивительно, это не заимствованное слово: рецепт придумали в одной из московских кофеен для постоянного гостя, которого звали Рафаэль.

Всё это лишь небольшая часть «кофейных» слов, с которыми вы можете встретиться в разговоре с бариста или в интернете, читая что-то о кофе. Этот язык понимают профессионалы кофе во всём мире, что позволяет им поддерживать контакт друг с другом и быть «на одной волне». Не стесняйтесь спрашивать, что означает незнакомое вам слово: так вы обогатите свой словарный запас и узнаете что-то новое о кофе – а новое о кофе можно узнавать бесконечно!

БОНУС! Видеорецепт кофе по-батумски, чтобы и про кофейные традиции не забывать

Источник

Что за мем «Москва, метро Люблино» и как он появился

В Сети завирусился мем «Москва, метро Люблино». Рассказываем о чём он, как появился и реакцию людей, в том числе жителей Испании.

Рассказываем, откуда появился мем «Москва, метро Люблино».

Завертелась история после коротких видео в TikTok тренера по смешанным единоборствам (ММА) Ризвана. Он ведет тренировки около станции метро Люблино, и все ролики сопровождал соответствующей надписью. А в некоторых добавлял слово «работаем».

По непонятной причине один из роликов набрал около 30 миллионов просмотров. В том видео ученики делают упражнение «Проход в ноги» под ремикс 50 Cent «In da club».

Пользователи TikTok подхватили волну и стали снимать свои смешные видео. Сейчас в сетке более сотни пародий. В видео люди не только пытаются повторить упражнение, но и просто публикуют кадры, никак не связанные со спортом.

Примечательно, что вирусное видео ворвалось в спортивный мир. Многие команды в своих аккаунтах публиковали тренировки с характерной надписью. Например, мем обыграли ФК «Сочи», ЦСКА, «Зенит», «Локомотив», «Динамо» и даже мадридский «Реал».

Тему «Москва, метро «Люблино», работаем» подхватили другие регионы, заменяя в тексте город на свой.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в «Вконтакте» или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

А также присоединяйтесь к нам в «Яндекс.Дзен».

Источник

Что такое кофе по-восточному, и как его приготовить правильно

Кофе по-восточному – это не просто напиток, это опыт. Это одна из древнейших традиций, часть культуры и наследия. Появление кофеен началось в период расцвета Османской империи, и они не имели ничего общего с теми, в которых сейчас на каждом шагу продают латте, капучино и другие модные напитки на разных видах молока.

Кофе по лубянский что значит. Смотреть фото Кофе по лубянский что значит. Смотреть картинку Кофе по лубянский что значит. Картинка про Кофе по лубянский что значит. Фото Кофе по лубянский что значит

История

Первая кофейня в Османской империи, вероятно, была построена между 1554-1555 годами, она была расположена недалеко от торговых и деловых площадок, где собирались представители всех социальных слоев. Кофейни были местом для общения, чтения и поддержки искусства.

По мере распространения культуры кофеен, они становились тематическими и объединяли людей по интересам – социальным, политическим, образовательным или просто становились местом для обмена информацией. Например, кофейни-соседства были связаны с религией и часто располагались рядом с мечетями.

Кофейни гильдий часто посещали ремесленники, там они собирались для общения и обсуждения политики. Еще одна разновидность – кофейни менестрелей, они привлекали представителей сферы искусства, там местные и странствующие музыканты исполняли песни и баллады. Так называемые пожарные кофейни были социальной зоной для пожарных, со временем этот формат трансформировался в круглосуточный – заведения оставались открытыми в течение Рамадана всю ночь.

Кофе по-восточному

Кофе по-восточному – так называют уникальный способ приготовления напитка, который отличает его от других. Согласно рецепту его варят в медных кофейниках – джезвах (турках) – на медленном огне. Этот старинный метод был открыт еще в Османской империи.

Традиционный тип джезвы с течением времени, кстати, существенно не изменился. У нее длинная ручка, благодаря чему ее легче держать на огне, достаточно большое основание, чтобы максимально эффективно использовать жар огня, и узкое горлышко, чтобы ни капли не пролилось мимо чашки.

Кофе по лубянский что значит. Смотреть фото Кофе по лубянский что значит. Смотреть картинку Кофе по лубянский что значит. Картинка про Кофе по лубянский что значит. Фото Кофе по лубянский что значитПосуда для кофе по-восточному – важная часть традиции

Что влияет на вкус кофе

Обжарка

Процесс обжарки называют одним из важнейших факторов, влияющих на вкус кофе.

Есть три основных обозначения степени обжарки. Самая светлая имеет больше «нетронутого» свежего и яркого вкуса, аромата и кислинки. Самая темная – придаст напитку горьковатый вкус. А средняя объединяет в себе нюансы шоколадных и карамельных вкусовых оттенков, и в сочетании цитрусовыми нотками, – золотая середина для тех, кто любит баланс.

Помол

В течение многих лет для измельчения кофейных зерен использовались пресс и ступка. Затем в обиход вошли ручные мельницы. Сегодня, к счастью, их место заняли электронные кофемолки – гриндеры.

Для приготовления кофе в турке обычно используют сверхтонкий помол – его частицы делают напиток более густым, плотным и бархатистым. Самостоятельно перемолоть так зерна практически невозможно, так что стоит отдать предпочтение покупному молотому кофе.

Еще один важный момент – равномерность частиц. Если они будут существенно разного размера, то вкус распределится неравномерно, какие-то будут завариваться гораздо быстрее, какие-то медленнее, и предугадать, каков получится кофе на вкус, будет практически невозможно.

Молотый VS зерновой

Многие считают, что кофе в зернах ароматнее и насыщеннее молотого, потому что его молят непосредственно перед приготовлением. Но на самом деле, главное их отличие лишь в способе хранения. Дело в том, что молотый кофе может быть ни на толику не менее ароматным, если его держать в правильных условиях. В помощь нам современные технологии. Вакуум позволяет сохранить все качества кофе, герметичность – основной союзник молотого кофе, поскольку современная упаковка не дает кофейному порошку контактировать с воздухом.

К тому же, молотый кофе экономит ваше время и энергию, риск совершить ошибку при заваривании (и сделать его, например, слишком крепким) намного ниже, чем при измельчении и заваривании зернового кофе.

Как выбрать молотый кофе для турки

Для начала стоит определиться с сортом кофе, который вы собираетесь варить в турке. И мы советуем сделать выбор в пользу арабики. Когда появился кофе по-восточному, его многие десятилетия варили именно на арабике, использовали дорогие и качественные сорта.

В отличии от арабики, робуста горчит, пахнет менее приятно (а ведь аромат – тоже часть волшебного таинства приготовления кофе), дает больше крепости.

В категории арабики есть много разных вариантов. Не стоит гнаться за самым дорогим на полке в магазине, лучше смотрите на состав, ведь нет никаких гарантий, что более дорогой будет и лучшим по составу.

При выборе обращайте внимание на обжарку – на упаковке она обычно указана. Слишком темная обжарка может отдавать горечью, светлая – кислить. При этом медная джезва способна немного менять оттенки вкусов – горчинка станет сильнее, а кислинка слегка нивелируется.

Как приготовить кофе в турке дома

Чтобы приготовить кофе по-восточному, возьмите медную турку, залейте в нее 2/3 воды (примерно 100 г), поставьте ее на плиту. Пока вода нагревается до 50 градусов, отмерьте кофе. Соотношение воды к кофе должно быть 10:1, то есть вам нужно всего 10 г.

Как только вода нагреется до 50 градусов, засыпьте в нее кофе, пермешайте и оставьте томиться на медленном огне на 3 минуты. За это время жидкость нагреется до 95 градусов, и пенка начнет подниматься, закручиваясь по стенкам в центр. Ваш кофе готов. Аккуратно налейте его в подогретую чашку и наслаждайтесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *