Кофе ристретто и лунго что это
Что такое Эспрессо, Латте, Капучино, Ристретто – Обзор для любителей кофе Эспрессо
Подавляющее большинство жителей планеты пьют кофе. Те, кто часто заказывает его в кафе или бистро, наверняка знают, что существует целый ряд разновидностей напитков, приготовленных на основе эспрессо. Однако, им мало о чем говорят длинные и не всегда понятные названия напитков.
Большинство любителей готовить эспрессо дома тоже имеют отдаленное представление о том, в чем разница между их любимым кофе и другими кофейными напитками с длинными итальянскими названиями; а также какие ингредиенты и методы используются для приготовления разных видов кофе.
Эспрессо – это, действительно, прекрасный способ оживить унылый день. На его основе готовится целый ряд чудесных кофейных напитков, разных по составу, вкусу, аромату и внешнему виду. Скрытое преимущество порции чистого эспрессо заключается в том, что при равном объеме напитка содержание кофеина в нем больше, чем в обычном кофе, приготовленном капельным способом. Кроме того, эспрессо намного вкуснее.
Благодаря особому методу приготовления – вода, подаваемая под давлением, проходит через слой молотых кофейных зерен – напиток получается насыщенным, ароматным и очень вкусным.
Общепринятая классификация типов Эспрессо
Когда речь заходит о биологической доступности кофе и его усвоении организмом, следует учитывать разницу в показателях концентрации эспрессо и обычного кофе. Но что это означает для обычного любителя кофе? Показатель концентрации – отношение массы напитка к массе перемолотых кофейных зерен – характеризует возможность быстрее и сильнее ощутить богатство напитка, включая его вкус, аромат, послевкусие и т. д.
Благодаря появлению эспрессо, на сегодняшний день существует уже огромный каталог по-настоящему вкусных кофейных напитков.
Представленное ниже описание разновидностей кофе, приготовленных на основе Эспрессо, поможет вам, наконец-то, разобраться, что вы заказываете в своем любимом местном кафе. Кроме того, вы сможете значительно расширить свой список рецептов кофе домашнего приготовления.
Ристретто (Ristretto) – Быстро и эффективно
Более короткое время экстракции
Ристретто иногда называют «шорт-шотом*» (short-shot). Процесс его приготовления приходится на начало экстракции. Ристретто готовится из обычного количества молотых кофейных зерен, но при этом воды требуется в два раза меньше. Однако от этого он не становится менее вкусным и
Ристретто – темный, насыщенный напиток. Хотя в нем содержится меньше кофеина, чем в классическом Эспрессо, порция этого кофе дает более сильные ощущения вкуса и аромата.
* шот – мерный стеклянный стаканчик для определения правильного объема Эспрессо (инструмент бариста), традиционная порция кофе эспрессо
Эспрессо Нормале (Espresso Normale) – Традиционный шот
Это чрезвычайно популярный в Италии классический способ приготовления порции Эспрессо. Данный метод обеспечивает быструю и мощную экстракцию молотого кофе. Ключ отменного качества Эспрессо Нормале заключается в предотвращении чрезмерной экстракции, что позволяет избежать небольшой горечи, свойственной Эспрессо Лунго. Эспрессо Нормале – это идеальный чистый шот, а довольно высокое содержание кофеина делает его прекрасной основой для приготовления многих популярных кофейных напитков.
Лунго (Café Allongé) – Полная экстракция
Более продолжительное время экстракции
В переводе с итальянского Лунго означает «длинный». Этот вид Эспрессо является противоположностью Ристретто. Он по-прежнему остается чистым кофе Эспрессо, однако для его приготовления воды требуется в два раза больше, чем для стандартного шота. Эспрессо Лунго часто путают с кофе Американо (Caffè Americano), который готовят путем добавления горячей воды в Эспрессо.
При более продолжительной экстракции, связанной с увеличением объема воды, из молотого кофе извлекаются все компоненты. От этого вкус напитка становится менее насыщенным и более горьким. Из всех видов Эспрессо в Лунго содержится самый высокий процент кофеина. Его часто используют в качестве основы для приготовления смешанных кофейных напитков.
Варианты кофейных напитков на основе Эспрессо
Капучино (Cappuccino) – Классический фаворит
2/3 вспененное молоко + высокий слой молочной пены
Капучино – итальянский напиток, состоящий из Эспрессо, слоя взбитого молока и слоя молочной пенки. Чашка Капучино быстро придает заряд бодрости, благодаря содержанию кофеина, который не слишком сильно влияет на вкусовые качества напитка. Кофе Капучино известно своим гармоничным сочетанием вкуса и привлекательности.
Главной причиной популярности Капучино является, конечно, эстетичный и презентабельный вид этого напитка. Капучино подается в фарфоровой чашке, над краем которой красиво приподнимается воздушная шелковистая пенка.
Латте (Caffè Latte / Café Au Lait / Grand Crème) – Молочное наслаждение
2/3 вспененное молоко + тонкий слой молочной пенки
В Европе у этого напитка немало разных названий, но все они буквально означают «кофе с молоком», а американцы называют его просто Латте. При традиционном способе приготовления вспененное молоко добавляют в порцию Эспрессо с образованием небольшого количества пенки. Латте в американском варианте отличается бо̀льшим слоем молока, но все же он не такой высокий, как у Капучино.
Часто благодаря мастерству бариста порция приготовленного Латте превращается в настоящее произведение искусства – латте-арта.
Макиато (Caffè Macchiato) – Более темный кофе
100% Эспрессо + небольшой слой молочной пенки
Макиато представляет собой комбинацию «эспрессо + молоко», которая составлена в таких пропорциях, чтобы в сваренном напитке сохранялся чистый насыщенный вкус кофейных зерен.
Поэтому в напитке присутствует лишь слегка заметный слой вспененного молока, которое добавляется к двойной порции Эспрессо. Кофе оседает под пенкой, либо чуть выше. Среди всех кофейных напитков на основе Эспрессо, у Макиато самое большое содержание Эспрессо в пропорции ингредиентов. Основная идея заключается в том, чтобы вкус молока не доминировал над вкусом кофе.
Латте Макиато (Latte Macchiato) – Разновидность Макиато
2/3 вспененное молоко
1/3 Эспрессо + тонкий слой молочной пенки
Этот кофейный напиток часто путают с кофе Макиато, хотя Латте Макиато более светлый и менее насыщенный. Помимо разницы во вкусе, они немного отличаются способом приготовления – у Латте Макиато кофе Эспрессо (обычно лишь ½ шота) вливают в молоко, в отличие от кофе Макиато, в котором молоко вливают в Эспрессо (полная или двойная порция).
Этот напиток, как правило, многослойный – это хорошо видно при подаче Латте Макиато в стеклянной чашке. Обычно нижний слой – это вспененное молоко, за ним следует эспрессо, а затем тонкий верхний слой молочной пенки. Кофейный напиток получается легким – гораздо более светлым и менее бодрящим.
Американо (Caffè Americano) – Темный и обжигающий
Американо – это комбинация кофе эспрессо и горячей воды. Хотя, на первый взгляд, он может показаться обычным дрип-кофе, ощущается большая разница в послевкусии этих двух напитков.
По слухам, Американо получил свое название во время Второй мировой войны, когда пехотинцы США пытались подобрать подходящую рецептуру кофейного напитка – баланс между богатым, насыщенным вкусом итальянского эспрессо и традиционными вкусовыми предпочтениями американцев.
Флэт Уайт (Flat white) – Напиток с другого конца света
1/3 вспененное молоко + слой микропены
Впервые появившись в Австралии, Флэт Уайт – в пер. с англ. «плоский белый» – быстро стал популярным во всем мире. Напиток представляет собой комбинацию из вспененного молока, двойной порции эспрессо и тонкого верхнего слоя молочной микропены.
Бреве (Breve) – Кофе со взбитыми сливками
½ вспененное молоко и сливки (половина наполовину) + тонкий слой пенки
Бреве состоит из вспененной смеси молока и сливок (половина наполовину), которую добавляют в эспрессо, и небольшого слоя пены, покрывающей напиток. Хотя Бреве не такой бодрящий, как многие другие кофейные напитки, но он очень нежный и пьется с большим удовольствием.
Эспрессо Кон Панна (Espresso Con Panna / Café Viennois) – Прикосновение к истории
½ взбитые сливки + молотая корица
Этот старинный кофейный напиток популярен во всей Европе и особенно в Великобритании. Аппетитный Эспрессо Кон Панна готовится из порции Эспрессо и сливок, взбитых в крутую пену. Сверху напиток часто посыпают молотой корицей.
Хотя традиционно Эспрессо Кон Панна должен подаваться в толстостенных керамических чашках демитассе, в современном варианте часто используют стеклянные высокие стаканы для Латте, чтобы позволяет увеличить порцию взбитых сливок.
Виды напитков на основе эспрессо с разными вкусовыми добавками
Марочино (Caffè Marocchino) – С нотками шоколада
½ вспененное молоко/пенка + какао-порошок/тертый шоколад
Этот напиток очень напоминает Капучино, однако у него ярче выражен вкус. Небольшое количество какао-порошка или тертого шоколада, посыпанного сверху, делает Марочино горьковато-сладким и очень вкусным.
Мокко (Mocha) – Для любителей шоколада
2/3 вспененное молоко + шоколадный сироп + взбитые сливки
По составу этот кофейный напиток похож на Латте – порция Эспрессо и немного вспененного молока, отличие лишь в добавлении приличного количества шоколадного сиропа. Порцию кофе Мокко часто украшают сверху взбитыми сливками и посыпают небольшим количеством какао или шоколадной стружкой.
Эггног латте (Eggnog latte) – Сезонный напиток
1/3 вспененного молока
1/3 взбитые сырые яйца + молотый мускатный орех
Эггног латте традиционно подается зимой, чтобы привнести немного красок в унылую окружающую атмосферу. Этот ароматный напиток отличается пряным вкусовым оттенком, благодаря своему составу – насыщенный эспрессо, вспененное молоко, взбитые сырые яйца и порошок из мускатного ореха.
Миэль (Café miel) – С нотками Франции
½ вспененное молоко + мед + корица
Миэль, пожалуй, самый ароматный из всех вышеупомянутых кофейных напитков. Он готовится на основе стандартной порции Эспрессо с добавлением вспененного молока. Вкус напитка обогащается нотками меда и корицы.
Бомбон (Café bombón) – Азиатское перевоплощение
½ сгущенное молоко + тонкий слой молочной пенки
Бомбон – это интересное сочетание Эспрессо со сгущенным молоком в пропорции 1:1. Такая комбинация придает напитку уникальный сладкий вкус, которого невозможно достичь никаким другим способом. Покрытая молочной пенкой порция кофе Бомбон, как правило, подается в прозрачной посуде – чашках, стаканах, бокалах, чтобы подчеркнуть цветовой контраст ингредиентов.
Заключение
Быть может, после прочтения этого обзора, у вас возникнет желание поэкспериментировать с новыми комбинациями кофейных напитков. И, возможно, у вас даже появится новый фаворит среди многочисленных разновидностей кофе!
Ристретто: что это за кофе?
Раньше, когда вы заказывали или делали себе кофе, все было довольно просто. У вас в запасе были варианты, но они были довольно ограничены: мгновенный или долгого заваривания; черный или белый; с кофеином или без. Теперь, однако, появился так много выбора, что иногда немного сбивает с толку.
На родине, где эспрессо было изобретено, этот тип кофе стал национальным стандартом: 30 мл насыщенного, короткого, сливочного кофе со стойким ароматом и на его основе придумано множество вариации.
В то время, когда мы все привыкали к флэт уайт и эспрессо, на сцене тут же появилось ристретто.
Так что же такое ристретто? Проще говоря, ристретто — это самый короткий кофе из всех. Еще одно итальянское слово, которое иногда используют для ристретто, — это corto. Это самый крепкий кофе, и он значительно крепче эспрессо. Именно помол и способ заваривания делают ристретто таким особенным напитком.
приготовление кофе в комемашине
Происхождение слова ристретто
Слово «ристретто» на итальянском языке означает «ограниченный, узкий». Тут возникает вопрос: почему мы используем это слово и каким образом итальянский язык стал языком кофе? Как он стал языком любимого напитка с кофеином у всех, когда сам напиток возник в Эфиопии и совсем не растет в самой Италии?
Интересно, что одна из причин, по которой мы используем так много итальянских терминов для описания кофе, относится к эспрессо. Сам метод приготовления кофе эспрессо был разработан в Италии в 19 веке. Хотя оригинальные машины были тяжелыми и громоздкими, но в начале 20-го века именно Луиджи Беззера из Милана создал одноразовую кофемашину. Сегодня компания Bezzera все еще находится в бизнесе.
Эспрессо-шот является основой для многих наших любимых кофейных напитков, от флэт уайта, лунго до маккиато. Надо понимать, что эспрессо — это способ приготовления, а не тип кофейных зерен, как многие могут подумать.
Ристретто: чем отличается от Эспрессо?
На базовом уровне эспрессо производится, когда небольшое количество воды протекает через тонко измельченный и плотно утрамбованный слой кофе под чрезвычайно высоким давлением. В зависимости от вашей кофемашины количество кофе и количество воды могут варьироваться.
Вы получаете вкусную и концентрированную дозу кофе. Самое приятное, что этот процесс также создает – это восхитительная пенка на поверхности выстрела.
Одна из множества вариаций метода эспрессо называется ристретто. При подготовке ристретто вы ограничиваете подачу воды наполовину. Это ограничение подразумевает, что меньше воды насыщает слой молотого кофе и приводит к снижению уровня кофеина, что некоторые считают недостатком.
Однако, если вы хотите получить больше технической информации, используется следующее соотношение воды и кофе:
Ристретто готовят из того же количества молотого кофе, что и для эспрессо, но используют кофе гораздо тонкого помола. Кроме того, как сказано выше, только половину обычного количества воды.
В итоге конечный напиток получается на вкус намного сильнее, чем типичный эспрессо. Несмотря на силу, ристретто однако получается не горьким на вкус, чем типичный эспрессо, что обусловлено частично скоростью процесса заваривания.
Ристретто на самом деле фокусируется на более ароматических аспектах метода эспрессо. Хотя через слой порошка проходит меньше воды, она течет быстрее, оставляя некоторые «более высокие» ноты кофе все еще нетронутыми.
Соотношение компонентов эспрессо и ристретто различаются, так как элементы кофе растворяются с разной скоростью, когда используется разное количество воды. Эта невероятная химия приводит к тому, что ристретто в два раза сильнее обычного эспрессо.
Когда мы готовим эспрессо, мы потребляем примерно пятнадцать граммов кофе, чтобы приготовить где-то около шестидесяти граммов кофе. Однако, когда мы готовим ристретто, из пятнадцати граммов кофе получается тридцать граммов напитка.
Можно также сказать, что мы раньше прекращаем процесс экстракции, и различные соединения извлекаются на разных стадиях экстракции. По этой причине ристретто на вкус не похож на обычный эспрессо, а скорее на сладкий сироп.
приготовление ристретто
Ристретто – идеальный напиток
Ристретто часто называют «идеальным напитком». Хотя некоторые спорят, стоит ли ристретто на самом деле всей этой шумихи, а другие убеждены, что он предлагает идеальные ощущения от кофе.
Ристретто имеет свой собственный эксклюзивный, сладкий и фруктовый вкус.
Известно, что дегустация — это искусство, а «ограниченный» кофе — для настоящих ценителей. Потягивая кофе и пропуская его по всей полости рта, ощущения достигают от рецепторов вкуса до мозга, и мы можем оценить баланс между вкусами и правильной гармонией горького и сладкого. На краю языка на некоторое время можно почувствовать ощущение свежести, показатель уровня кислотности. Обычно, кофе с высоким процентом арабики содержит эту ноту больше.
Ристретто можно приготовить только в кофемашине
Ристретто можно приготовить только в кофемашине. Френч пресс, Аэропресс и турка для этого не пригодны.
Горячая вода (максимум 95 градусов), находящаяся под давлением около 9 бар, течет через кофейный порошок. Этот процесс и называется экстракцией.
Результат зависит от многих переменных: размера зерна, свежести, смеси, страны происхождения кофейных зерен, степени обжаривания, температуры и качества воды. Но самое важное — это время контакта воды и кофейного порошка.
Просто потому, что количество кофеина пропорционально времени экстракции, поэтому чем меньше время контакта воды с порошком кофе, тем меньше количество кофеина в напитке.
Ristretto, следовательно, является уменьшенным эспрессо, в котором сконцентрированы все ароматы эспрессо. Кофе с сильным вкусом, который выбирают из-за его интенсивной сливочности и более низкой концентрации кофеина, который желательно только для наслаждения. Жаль, что это быстро заканчивается из-за маленького объема.
Короткий кофе — это не более, чем обычный кофе, сладкий, ароматный, насыщенный. Имеет интенсивную кремообразность.
кофе
Как готовить свое собственное ристретто?
Первый ключ к приготовлению идеального ристретто, как и ко многим другим видам кофе, — это выбор правильного типа кофейных зерен. Вы можете выбрать те же зерна, что и для эспрессо, имея в виду, что арабика, как правило, слаще робусты.
Лучший кофе для получения хорошего качества — смесь арабики и робусты, в пропорции 90/10, вы можете предпочесть более сбалансированную смесь, которая состоит из кофе робусты и арабики, в 70/30, чтобы иметь очень приятный вкус больше определяется в ограниченном кофе.
Как это странно ни звучит, выбранный вами тип чашки также повлияет на качество вашего ристретто.
Следующий фактор — перемолоть зерна в подходящем виде кофемолки и зерна следует измельчать как можно тоньше.
Вода, которую вы используете, так же важна. В общем, дистиллированная, а также жесткая вода не годится для ристретто. Лучший вариант — выбрать фильтрованную пресную воду, как можно более мягкую.
Начните с изменения настройки кофемашины, чтобы получить 15 мл продукции в течение 15 секунд, а не конфигурацию эспрессо 30/30.
Добавьте холодную воду в резервуар, затем включите кофемашину и дайте воде нагреться.
Как обычно, загрузите молотый кофе в портафильтр и утрамбуйте темпером.
Подключите портафильтр к эспрессо-машине и запустите процесс экстракции.
Вам придется затянуть рычаг в машине с большим усилием, чтобы не допустить попадания слишком большого количества воды внутрь фильтра. Чтобы получить хороший кофе, машину нельзя останавливать, пока не выйдет весь кофе. Необходимо следить за тем, чтобы поток кофе прекращался, опускаясь почти по капле.
Если кофе выходит медленно и имеет темный и плотный цвет, вы получите отличный ристретто кофе.
С кофеваркой концепция такая же. Если вы используете кофеварку мокко, в той части, где вы наливаете воду, заполните наполовину или чуть больше. Затем поставьте кофеварку на слабый огонь. Таким образом, вода будет кипеть медленнее, обогащая себя ароматом кофе.
Ристретто получается как чистый энергетический концентрат, без отвлекающих факторов, поэтому его нужно пить без каких-либо добавок.
кофемашины
Чем отличается ристретто от лунго, удовольствие, которое длится дольше
В Италии одним из вариантов эспрессо является длинный, менее плотный кофе, лунго. Риск этого типа кофе заключается в том, что он готовится просто путем увеличения времени экстракции до 35/40 секунд. Таким образом, получается не только более разбавленный напиток, но и более горький с большим количеством кофеина. Фактически, более длительный процесс экстракции привносит в чашку вкус, который также может сильно отличаться от вкуса обычного эспрессо.
Контакт с водой, превышающий стандартные 25 секунд, добавляет к экстракции менее усвояемые вещества, которые делают аромат эспрессо неприятным, давая горькие нотки и намек на жжение.
Поэтому лучший способ подать кофе лунго и удовлетворить потребность в более длительном удовольствии, чем 30 мл эспрессо, — это приготовить нормальный эспрессо и подавать воду отдельно. Это единственный способ сохранить правильный баланс в чашке.
В остальном мире то, что для итальянцев является длинным кофе, является нормой.
И теперь и ристретто также используется в качестве основы для приготовления других кофейных напитков, чтобы не рассеивать вкус при контакте с другими ингредиентами.
Что такое Ристретто Бьянко?
Если вы хотите попробовать ристретто, но немного обеспокоены тем, что оно может быть слишком сильным, тогда ристретто бьянко может быть именно тем, что вы ищете.
Ristretto Bianco — это кафе-латте меньшего размера, приготовленное с ристретто, а не эспрессо. Все мы знаем, что латте — это сладкий кофейный напиток, состоящий из одной порции эспрессо и около восьми унций парного молока. Если вы не хотите пену сверху, вам нужно заказать, флэт уайт, который в основном тот же кофе.
Поскольку в США больше любят кофе в большом количестве, в кофейнях обычно готовят латте с двойной порцией эспрессо.
Таким образом, Ristretto Bianco — это латте в кафе, сделанное с двойным или иногда четырехкратным выстрелом ристретто с использованием парного молока и сверху с пеной. Поскольку латте — это, как правило, сладкие напитки, идеально приготовленный ристретто обязательно улучшит вкус латте.
Коктейли и ликеры на основе ристретто
Ристретто также является составной частью нескольких самых вкусных ликеров в мире, включая Tia Maria, Kahlua и Galliano Ristretto. Да, верно: этот ликер, выпущенный в 2016 году, не только содержит ристретто, но и является единственным на основе эспрессо ликером, приготовленным с использованием различных кофейных зерен.
Оригинальный Galliano был создан в 1896 году и представляет собой смесь из более 30 трав и специй, которая проходит несколько различных процессов дистилляции, чтобы произвести свой характерный вкус и текстуру.
Вы, наверное, уже знаете, что в мире существует два основных типа кофейных зерен: мягкая, гладкая арабика и слегка горькая робуста с более сильным вкусом. В этом невероятно вкусном ликере сочетаются зерна робусты из Индии и Кении и зерна арабики из Бразилии и Колумбии.
Коктейль «Бейби Пеппино Ристретто»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический рецепт ристретто
Ристретто не принято подслащивать. Добавление сахара или сопровождение с десертом ослабит его энергетическую ценность.
Также не рекомендуется пить ристретто с молоком, потому что это устранит весь вкус и интенсивную кремообразность напитка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Альтернативный рецепт ристретто
Ингредиенты:
Способ приготовления:
При этом методе экстракция длится иногда до 20 секунд, пока в чашке не соберется 15 мл кофе. Так можно сделать ристретто более крепким, чем в классическом варианте. Но важно проследить, чтобы от слишком тонкого помола не забились фильтры кофеварки.
Двойной ристретто
Напиток готовят из 14 г молотого кофе и 30 мл воды. Время экстракции – как и в основном рецепте.
Шоколадный ристретто
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как подавать и пить ристретто
Ристретто — это кофе, который подается в маленьких фарфоровых, керамических кофейных чашках с толстыми стенками или в маленьких стеклянных стаканах без ручек. Используют также демитассе (demitasse). Это специальные кофейные чашки с объемом 60–90 мл, и идеально подходят для такого крепкого маленького напитка.
Перед приготовлением чашку лучше сполоснуть кипятком. Благодаря подогреву и толстым стенкам напиток будет оставаться горячим гораздо дольше.
По итальянским традициям ристретто подается с бокалом холодной воды, чтобы освежить вкусовые рецепторы перед дегустацией потребителем напитка. Это помогает не смешивать его вкус со вкусом пищи.
По классическому рецепту ристретто пьют без молока и сахара, в чистом виде.
Его лучше не употреблять натощак. Так вы можете навредить своему желудку и пищеварительной системе. Лучше всего его пить после еды. Но итальянцы могут выпить в день по 8–10 чашек этого насыщенного кофе, выпивая его за 1–2 глотка, не успевая отойти от барной стойки.
кофе
Калорийность ристретто и полезные вещества
Ристретто можно считать диетическим напитком. В нем содержится всего 2 ккал на порцию. Кроме этого, в кофе содержится множество полезных веществ, таких как минералы, эфирные масла.
Кому и когда противопоказано ристретто
В основном, нет никаких запретов на применение кофе, кроме стандартных: нельзя детям и людям с повышенным давлением.
Другие запреты — нежелательно пить ристретто на голодный желудок, лучше всего сделать это после завтрака или обеда. Его составляющие нормализуют состояние пищеварения. Опытные кофеманы говорят, что попробовав однажды ристретто, уже не остановиться.
Место ристретто в мире кофе
В Италии ристретто заслуженно считается «самым итальянским» кофе. Этот кофе мгновенно дарит мощный заряд бодрости.
Добавлять в него сахар и молоко считается дурным тоном, поскольку такие добавки убивают истинный вкус напитка.
Ристретто: цена
Насколько удачным окажется сам напиток в кофейне или дома, зависит от мастерства бариста, качества зерен и настроек кофе-машины.
В Алматы чашка ристретто стоит от 400 тенге. Средняя цена – 400-600 тенге за порцию. В ресторанах напиток обойдется по цене от 600 до 800 тенге за чашку.
В регионах цены более щадящие. Стоимость ристретто, в среднем, составляет 300-400 тенге.