Кофе тирамису что это
Рецепт Тирамису
Саша Павлович / 06.04.2020
Содержание
Самый простой авторский напиток от команды Coffee Project.
Время приготовления – 5 минут.
Предлагаем вам приготовить Тирамису.
Tiramisu — очень воздушный, нежный итальянский десерт, но в нашем случае это будет кофейный коктейль…
Тирамису
Тирамису́ — что буквальном переводе с итальянского обозначает «приподними меня», «дай мне энергию», «дай мне сил». Мы очень любим тирамису, поэтому решили придумать одноименный кофейный напиток и подавать гостям в нашей кофейне.
Его очень просто и быстро готовить!
Прохладный и питательный кофейный напиток с приятной бархатистой текстурой и изумительным контрастом между умеренной сладостью и легкой кофейной горчинкой во вкусе.
Однако, бесполезно объяснять каков Тирамису на вкус, его просто стоит попробовать.
Вам понадобится
Готовим
Шаг первый:
👌 Лайфхак
Если у вас дома нет эспрессо машины, заварите кофе другим любимым вами способом, например, в турке, гейзерной кофеварке, френч-прессе, смотрите ниш гид: Как готовить кофе
Шаг второй:
В блендере смешиваем 2 палочки печенья савоярди, 50 мл молока, 50 мл сливок, шот эспрессо и два кубика льда.
Взбиваем!
Шаг третий:
👌 Лайфхак
Что бы быстро охладить бокал: размешайте в нем пару кубиков льда…
Кофе Тирамису готов!
Читайте также
Простой рецепт для приготовления кофе по-Ирландски дома. Irish coffee или Кофе по-Ирландски был придуман зимой…
Мы хотим подарить вам сказочное настроение с этим рецептом вкусного рождественского напитка. Канун Рождества —…
Авторский напиток от команды Coffee Project Придуманный когда-то бариста для сдачи аттестации, Сливочный БУШЕ прочно…
Кофейный тирамису
Кофейный тирамису это легендарный десерт, который может превратить только одним кусочком любителя сладостей из нормально человека в раба. Сочетание хрустящего печенья, насыщенного ароматом кофе с нежным привкусом легкого аперитива и сладкого крема, заставят вас зажмуриться от удовольствия. Нет ничего прекрасней кофейного тирамису и в действительности готовить его не так сложно, как может показаться с первого раза!
Ингредиенты для приготовления кофейного тирамису
Приготовление кофейного тирамису:
1 подготавливаем желтки.
2 соединяем сыр и желтковую массу.
3 подготавливаем яичные белки.
4 доводим крем до полной готовности.
5 готовим кофе.
6 подготавливаем печенье.
7 формируем кофейный тирамису.
8 подаем кофейный тирамису.
Советы к рецепту
– – Вместо жидкого ванильного экстракта можно добавить ванилин на кончике ножа, но с этим ингредиентом будьте предельно внимательны, так как он в большом количестве дает горечь.
– – Вместо сыра «Маскарпоне» можно использовать жирный цельный творог, бархатной текстуры.
– – Вместо посыпки из какао порошка, можно использовать измельченное в крошку печенье или сладкие крекеры.
– – Какао порошок можно смешать с мелко измельченным кофе и использовать смесь как посыпку.
– – Если вы готовите десерт для детей, лучше использовать сладкий какао порошок.
– – Слои десерта можно проложить консервированными фруктами, например ананасом, персиками, клубникой и это только несколько вариантов.
– – Во время приготовления кофейной смеси, по желанию вы можете добавить в нее такие специи как корица или мускатный орех, они придадут готовому десерту свою пикантную изюминку.
Тирамису
Содержание
Википедия
Тирамису? (итал. Tiramis?, дословно — «вознеси меня») — итальянский десерт, приготавливаемый на основе сыра маскарпоне. Также в состав входят савоярди (итал. savoiardi) — сухое пористое печенье, куриные яйца, сахар, кофе (лучше эспрессо), алкоголь (ром, бренди, марсала); сверху десерт украшается какао-порошком и тёртым шоколадом. Торт не выпекается, по консистенции мягкий, как пудинг.
В буквальном переводе название «тирамису» означает «тяни (поднимай) меня вверх» — по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. А некоторые утверждают, что этот перевод следует понимать как «подними мне настроение». И ещё есть версия, что тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Вельможи ели тирамису перед любовными свиданиями и поэтому этот десерт и получил такое название.
Тирамису — один из самых популярных десертов в мире. Подаётся не только в итальянских ресторанах, но и в заведениях с другой кухней. Существуют варианты и адаптации традиционного рецепта, согласно которым тирамису может напоминать пудинг или кекс. В ряде случаев вместо кофе используют другой ароматизатор — например клубничный или лимонный.
Происхождение названия
Тирамису — стопроцентное итальянское блюдо, как спагетти или пицца. Версий его происхождения довольно много. Некоторые считают, что тирамису был впервые приготовлен в конце XVII века в городе Сиена (итальянский регион Тоскана) в честь Великого герцога Cosimo III de Medici. В честь прибытия герцога, известного любителя сладкого, кондитеры Сиены, известные своим мастерством, хотели приготовить нечто особенное. Этот десерт был назван «zuppa del duca» (герцогский суп). Позднее рецепт попал во Флоренцию, являющуюся на то время культурным центром Европы и куда благодаря деятельности династии Медичи стекались все величайшие поэты, скульпторы, художники). Из Флоренции десерт попал в Венецию, где очень полюбился куртизанкам. Считается, что именно они первыми отметили его возбуждающие свойства и придумали его современное название, двусмысленное название.
Более популярная версия приписывает изобретение десерта ресторану Le Beccherie в итальянском городе Тревизо (Treviso) в конце 1960-х — начале 1970-х годов. В газете Baltimore Sun от 8 октября 2006 года была опубликована статья, в которой утверждается, что десерт был изобретен итальянцем Карминантонио Яннаконе (Carminantonio Iannaccone), живущим в настоящее время в Балтиморе, штат Мэриленд, США и являющимся поставщиком десертов для ресторана.
Еще одна версия происхождения десерта напрочь лишена романтического флера и является, скорее, хозяйственно-практической. Считается, что итальянцы додумались до создания Тирамису, просто макая зачерствевшее печенье в кофе. Затем в пирожное для вкуса начали добавлять ликер, а еще позднее — сыр.
Где попробовать настоящий тирамису?
Сегодня тирамису входит в меню многих кофеен и ресторанов. Но ни один из этих десертов не является настоящим тирамису, поскольку не содержит главного — свежайщего сыра маскарпоне — основы десерта. Этот сыр (в переводе с ломбардийского диалекта означает «творог») изготовляется из высококачественных сливок, именно поэтому тирамису такой сытный.
Вторая, исключительно важная составляющая тирамису — воздушное итальянское печенье савойарди. Оно состоит из яичного белка, муки, сахара и имеет форму трубочек.
И третья, основополагающая составляющая тирамису — вино Марсала. Его называют «кулинарным вином», поскольку оно часто используется для приготовления кондитерских изделий.
Таким образом две главные составляющие тирамису можно приобрести лишь в Италии. Даже, если заказать сыр маскарпоне прямой доставкой оттуда, он скорее всего испортиться в дороге или, в любом случае, не будет той свежести, которая необходима для приготовления тирамису.
Рецепты тирамису:
Рецепт классический
Приготовить кофе (2-3 чайн. ложки растворимого кофе 200 мл кипятка), остудить, вылить в глубокую миску, добавить в напиток ликер Амаретто или бренди. Тщательно взбить желтки и сахарный песок при помощи веничка до полного растворения сахара. Порциями ввести в яичную массу сыр Маскарпоне, вымешать до образования густой однородной массы.
Остатки крема равномерно распределить по верху и разровнять. Накрыть готовый тирамису пищевой пленкой и поставить на 4 часа в холодильник, чтобы десерт хорошо пропитался.
Тирамису трехслойный
Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахаром до пены. Постоянно помешивая, добавить сыр (или предварительно протертый через сито творог) и ром. Взбить белки в крепкую пену и добавить их к смеси, аккуратно помешивая. Быстро окунуть бисквит в охлажденный кофе, вынуть его и положить стекать на решетку.
На дно формы положить бисквитный корж, покрыть его частью крема, положить сверху следующий корж, снова покрыть кремом, затем третий корж и сверху слой крема. Накрыть готовое изделие пленкой и поставить в холодильник на 3 часа. Перед подачей на стол украсить какао-порошком.
Классический рецепт Тирамису
ОПИСАНИЕ
Когда-то для меня этот рецепт открыла очень хорошая девушка и хозяюшка, Мухаббат Шафиева. Вдохновленная ее шикарным фото в разрезе и подробным описанием приготовления, я делаю классическую версию именно так.
Пищевая ценность порции
Тонизирующий напиток из какао-бобов был известен за 1500 лет до нашей эры, и полезные свойства этого продукта впервые были обнаружены индейцами племени ольмеков.
Порошок растворимого кофе можно использовать точно так же, как порошок какао. Им подкрашивают и ароматизируют тесто для кексов, печенья, тортов, кремы, пропитки.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Приготовленный из коровьего молока кремообразный сыр маскарпоне родом из Ломбардии и Пьемонта.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Кофе Тирамису
Описание
Кофе MADEO с ароматом знаменитого итальянского десерта. В нём таится сочетание нежного бисквита, воздушного сыра маскарпоне и тёртого шоколада. Волшебный кофейный вкус подчёркивает изысканность тирамису, а аромат натуральной арабики возносит к необозримым высотам вдохновения.
Презентация продукта (видео 3 мин.)
Зерно Specialty
Для производства всех сортов свежеобжаренного кофе в ассортименте — арабики и купажей — мы используем зелёный кофе класса SPECIALTY. Это высший показатель качества, который признаётся экспертами во всём мире.
Молотый кофе
Если вы выбираете молотый кофе, то помол делается из зерна данного сорта индивидуально при изготовлении вашего заказа. Для точного равномерного помола мы используем швейцарские кофемолки Ditting. Это профессиональные кофемолки с керамическими жерновами, которые производятся с 1928 года и зарекомендовали себя как самые надёжные в мире.
Особенности упаковки кофе
Мы гарантируем вкус и качество свежеобжаренного кофе, а также его сохранность. Надёжная многослойная упаковка оснащена зип-локом и дегазационным клапаном, которые сохраняют зерновой кофе до 24 месяцев и молотый кофе на срок до 18 месяцев. Храните кофе прямо в упаковке, её можно открывать и герметично закрывать.
Советы по приготовлению кофе
Чашка
Самый простой способ приготовления кофе. Залить молотый кофе некипящей горячей водой в пропорции 10 граммов кофе на 100 мл воды, накрыть блюдцем, подождать 2 минуты. Благодаря тонкому помолу гуща осядет на дно. Напиток можно дополнительно процедить через сито.
Турка
Положить в турку кофе в пропорции 10 граммов кофе на 100 мл воды. Залить водой до места сужения горлышка джезвы. Поставить турку на огонь. Снять турку с плиты, когда плотная пенка начнёт резко подниматься. Не кипятить.
Гейзер
Засыпать кофе в фильтр-воронку. Сильно не утрамбовывать. Фильтр должен быть заполнен полностью. Поставить на огонь. Заваривать до звука шипения.
Эспрессо
Все сорта подойдут для приготовления в профессиональной (рожковой) или бытовой кофемашине. Найдите любимый сорт кофе по вкусу и готовьте в любимой машине.
Френч-пресс
Залить молотый кофе некипящей горячей водой в пропорции 10 граммов кофе на 100 мл воды. Перемешать до полного смачивания молотых частиц. Заваривать 3 минуты, опустить поршень.
Альтернатива
Молотый кофе можно приготовить в таких приспособлениях как пуровер, кемекс, аэропресс. Для каждого способа подбирается индивидуальная степень помола и время пролива.
О воде и температуре
При заваривании вода не должна кипеть. Идеальная температура: 95-98 °C (
30 секунд после закипания). Используйте чистую (из домашнего фильтра или бутилированную) воду, так как качество воды сильно влияет на раскрытие вкуса в напитке.
О хранении кофе
Храните кофе в стеклянной банке или в плотно закрытой фирменной упаковке. При контакте с кислородом зерновой и молотый кофе быстрее теряет свои вкусовые свойства. Не храните кофе в холодильнике, так как он может впитать посторонние запахи.