Кофе в капсулах или в зернах что лучше
Какую кофемашину выбрать: для кофе в зернах или капсульную? 9 важных вопросов, чтобы не ошибиться
Какая кофемашина экономнее расходует кофе
В среднем кофемашина «потребляет» для приготовления одной чашки эспрессо 7 грамм кофейных зерен, некоторые модели — чуть больше. Это означает, что из пачки кофе на 250 г можно приготовить 35 чашек напитка. Цена такой пачки — 250–400 рублей, можно купить и дешевле, можно использовать большие экономичные упаковки и акции. Но даже если вы покупаете не самый дешевый кофе (400 рублей за 250 г) и берете именно маленькие пачки, чтобы зерна не успевали потерять аромат, то стоимость чашки кофе будет равна примерно 11 рублям. Если кофе обходится дешевле, то и чашка кофе дешевеет — до 5–8 рублей.
Если брать стоимость одной капсулы, например, Nespresso, то там стоимость одной капсулы начинается от 23 рублей для самых дешевых блендов и достигает 43 рублей у самых дорогих. Причем если в корзину положить 100 капсул, то скидки за количество нет: 4300 рублей. Стоимость чашки кофе, таким образом, составляет 23 рубля и выше. Если поискать акции и распродажи, то можно найти те же капсулы дешевле и добиться снижения стоимости чашки эспрессо, скажем, до 20 рублей, но чашка капучино будет стоить всегда под 50 рублей. Можно, впрочем, использовать неоригинальные капсулы, самые дешевые из них стоят около 15-17 рублей за штуку.
Автоматическая кофемашина DeLonghi
Какая кофемашина дает возможность экспериментировать с сортами, блендами и степенями обжарки и помола
Даже самые простые кофемашины имеют минимум три степени настройки крепости, а чаще — пять и больше. Производители капсул предлагают много разных вариаций — на сайтах есть специальные фильтры, позволяющее выбрать капсулы по степени насыщенности, крепости, с учетом состава (соотношение сортов кофе) и т. п. Есть варианты без кофеина, с ароматизаторами, молочно-кофейные напитки, фруктовые и обычные чаи. Но если вы попробовали потрясающий кофе где-нибудь в греческой таверне, в маленькой кофейне в Португалии, у знакомых в Генуе, и хотите купить и варить дома такой же, вам нужна обычная кофемашина. Производители капсул очень стараются расширять ассортимент, но вы всегда будете вынуждены выбирать из него — никаких экспериментов. То же самое с помолом и обжаркой: обычные кофемашины имеют от 3 до 10 степеней помола, его можно настроить под себя, можно купить кофе посветлее. Производители капсул используют кофе темной, «итальянской» обжарки — самой правильной для эспрессо, но вдруг вы любите отступать от правил?
Капсульные кофемашины Dolce Gusto
Какая кофемашина готовит правильный эспрессо
И та, и другая. Дело в том, что в капсуле свежемолотый кофе хранится в вакууме, следовательно, не подвергается окислению и не теряет аромат. Давление 15 бар, необходимое для экстракции ароматических веществ, обеспечивают все кофемашины — и капсульные, и обычные, если, конечно, помпа работает штатно. В наиболее продвинутых капсульных кофемашинах есть система предварительного смачивания кофе, которое рекомендуется профессиональными бариста.
Капсульная машина Di Maestri La Prima с системой предварительного смачивания и капучинатором-панарелло
Какие кофемашины проще и дешевле в обслуживании
Несмотря на то, что обычные кофемашины чаще всего имеют программы самоочистки и декальцинации, а самые удобные — легко снимающиеся и разборные заварочные блоки, примерно раз в год или в полгода (зависит от интенсивности использования) им требуется профессиональная чистка специальными средствами. Да, многие используют простую лимонную кислоту, но если машина на гарантии, лучше этот способ не использовать, инструкции рекомендуют только фирменные дорогие составы. Капсульную кофемашину можно почистить тоже капсулой, только чистящей. Ну, или вручную: отсек для капсулы и бойлер – как чайник, лимонной кислотой. В любом случае, хлопот меньше, чем с обычной машиной.
Капсульный или цельнозерновой. Какой кофе выбрать?
Кофе – любимый напиток миллионов людей во всем мире. Нет ничего удивительного, что его сегодня продают в разных форматах. Кофейные зерна просто мелют, мелют и капсулируют, а также продают сразу зернами. Для кофеварок сегодня чаще всего используют два последних варианта: в капсулах и в цельнозерновой.
Плюсы и минусы капсульного кофе
Капсульный кофе – новый продукт на рынке. При его изготовлении обычные молотые зерна упаковываются в капсулу, которая изготовлена из пластика, алюминия или комбинированного материала. Упаковка имеет вид маленького стаканчика и содержит 6-9 граммов продукта. Внутри капсулы также есть инертный газ, позволяющий сохранять продукт свежим и ароматным.
Минусы:
Плюсы и минусы цельнозернового кофе
Цельнозерновой кофе – продукт с минимальной обработкой. Зерна мелются при попадании в кофемашину, и многие ценители любят сам ритуал изготовления. По поводу насыщенности мнения кофеманов расходятся. Одни говорят, что напиток получается более насыщенным, другие отрицают это.
Плюсы:
Минусы:
В итоге какой выбрать: в капсулах или зернах
Итоговый выбор зависит от приоритетов. Важна скорость приготовления, не хочется ничего читать и узнавать? Выбирайте капсулированный продукт. Хочется порадовать себя разнообразием рецептов, хотите узнать о приготовлении? Тогда цельнозерновой продукт будут в самый раз.
Кофемашина для капсул стоит дешевле, зато сам напиток обойдется в копейку. С зерновой моделью все наоборот. Поэтому сложно сказать, какой из вариантов более выгоден. С другой стороны, покупка большого количества капсул будет перекрывать выгоду за технику. Для того, кто пьет напиток постоянно и живет им, дешевле окажется цельнозерновой вариант.
Чем интересны капсульные машины?
Для начала предлагаем Вам краткий обзор капсульной техники как таковой. Многие люди до сих пор знают о ней намного меньше, чем о традиционных эспрессо-машинах, и это недоразумение нужно исправлять. Итак, общий принцип работы капсульной машины таков:
На рынке есть огромное количество капсульных кофемашин разных брендов, но все они используют один и тот же метод. Поэтому в том, как готовится капсульный кофе, никакой путаницы нет и быть не может.
Что такое зерновая кофемашина?
Чтобы понять, какая кофемашина лучше – капсульная или зерновая, нужно узнать определение зерновой модели. В принципе, название само говорит за нее – это кофемашина, в которой используется напиток в зернах. Не нужны ни капсулы, ни помол. Используются простые зерна. Многие люди считают, что это повышает насыщенность, а другие – что наоборот, понижает. Не правы ни те, ни другие, ведь разницы между кофе в виде зерен и порошка практически нет, если и тот, и другой – качественный. Иначе говоря, если взять 2 порции зерен и помолоть одну из них, а потом заварить любой кофейный напиток, то оба вкуса будут одинаковыми.
За вкусный кофе и богатый выбор ингредиентов приходится также расплачиваться габаритами(модели по размеру сходны с небольшими тумбочками) и ценой(средняя цена качественного агрегата 40 000 рублей).
Сравнительная характеристика капсульных и зерновых машин
Высокая скорость работы – можно приготовить эспрессо или лунго за 30 секунд, а самые сложные напитки готовятся не дольше 1 минуты
Для обычного эспрессо потребуется около 2 минут времени, что довольно неудобно для использования в кофейнях, особенно при наплыве клиентов
Размеры кофемашины весьма компактны, что делает ее очень портативной. Такую модель можно без проблем установить дома или на работе, забрать с собой на дачу или в путешествие
По габаритам такая кофемашина близка к духовому шкафу или микроволновке, поэтому не подойдет ни для крохотной кухни, ни для офисного стола
Ценовой диапазон очень широк, и выбрать машину за 5000 рублей так же легко, как за 50000 рублей
Найти дешевую модель, доступную любому человеку, практически нереально (разве что б/у)
Высокое качество кофе достигается за счет герметичности капсулы и высокого давления при варке
Не менее высокое качество кофе, но при условии, что человек будет контролировать процесс приготовления
Капсулы разных производителей не подходят к технике другого бренда. Нужно использовать только «родные капсулы»
Выбор кофе ничем не ограничен, главное – чтобы он не был перемолот
Капсулы могут долго храниться без потери свойств, вплоть до 2 лет
Если открыть упаковку с зернами, то они начнут выдыхаться уже через 2-3 месяца
Капсулы стоят примерно вдвое дороже зерен – от 20 рублей за порцию
Порция кофе из зерен стоит намного дешевле – около 10 рублей за порцию
Капсульную машину нужно мыть очень редко, а у дорогих моделей эта функция вообще реализована автоматически
Зерновые машины имеют необходимость постоянной очистки, что усложняет жизнь их владельцам
Как видим, значительно больше достоинств имеют капсульные кофейные машины. Но у зерновых моделей тоже есть чем ответить. Поэтому можно говорить, что выбор между этими типами кофемашин ограничивается лишь предпочтениями человека. Капсульные кофейные машины придутся по вкусу тому, кого скорость и удобство заботит намного больше, чем цена. А люди, которые хотят экономить, будут использовать зерновой вариант. Но не стоит забывать, что изначальная стоимость зерновой кофемашины намного выше. Она непременно окупится, но лишь в долгосрочной перспективе. Для использования от случая к случаю такая модель определенно не годится.
Так же вам могут быть полезны следующие материалы:
Что лучше: кофе в капсулах или в зернах?
При покупке кофемашины для офиса или дома многие встают перед выбором между аппаратом, который готовит кофе из готовых капсул, или аппаратом, который готовит напиток из цельного зерна. Однозначно сказать, какой выбор будет правильным, а какой нет, просто невозможно: и у того, и у другого типа устройств есть свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать перед покупкой.
Преимущества капсульных кофемашин
Кофе в капсулах быстро готовится, и это самый веский довод в пользу капсульного аппарата. Если есть необходимость варить по множеству чашек в день, или просто нет желания ждать по несколько минут, пока закончатся все технологические процессы, надо делать выбор в пользу этого варианта. Всего одной минуты будет достаточно для того, чтобы насладиться любимым напитком.
Второй довод в пользу этого типа аппаратов – простота использования. Не надо промывать контейнер от кофейного жмыха, не надо менять фильтры. Загрузили капсулы, достали то, что от них осталось – и все. Конечно, периодическая декальцинация и в этом случае не будет лишней, но речь не о ней.
И, наконец, еще одно главное отличие капсульного аппарата от обычного – это большой срок годности кофе. После того, как его обжаривают и помещают в капсулы, внутрь нагнетается инертный газ, за счет которого становятся невозможным процессы, приводящие к порче продукта. В зависимости от способа изготовления, минимальный срок годности зерен внутри капсул составляет девять месяцев, а максимальный – два года. На протяжении этого времени аромат и вкус продукта остается неизменным.
Преимущества машин для варки зернового кофе
Свежеобжаренные кофейные зерна считаются эталоном основы для приготовления популярного напитка. Они в полной мере раскрывают свои возможности после обжарки и размалывания непосредственно перед завариванием.
Однако в свежести зерна таится и его уязвимое место: чтобы кофе получался действительно ароматным и вкусным, богатым на оттенки и нюансы, с момента обжарки кофейных ягод должно пройти не более шести недель. Идеальный период для их приготовления — вторая – третья неделя после термической обработки. Соответственно, хранить такое сырье подолгу, как капсулы, не получится – оно попросту утратит свои свойства, а уже через год обзаведется посторонними запахами и привкусами.
Но если покупать небольшие партии кофе сразу после его обжарки, эту проблему можно легко решить. Тем более что уважающие себя компании всегда информируют покупателей о дате обжарки: например, у Табера Кофе на каждой упаковке ставится дата приготовления зерна, а на сайте можно увидеть, когда будет обжариваться следующая партия.
Зато у зерен есть другое преимущество: их можно использовать в любой кофемашине, независимо от бренда. Капсулы не дадут такой свободы выбора – для каждого аппарата нужен будет свой вид. Соответственно, и выбор сортов будет ограничен.
Еще один важный момент заключается в том, что капсулы стоят гораздо дороже зерен. Зачастую покупатель платит даже не за качество или особый вкус, а за бренд. Этот момент стоит просчитывать, покупая кофемашину.
В остальном же на выбор будут влиять главным образом функционал и конкретные особенности конкретного аппарата. Есть свои фавориты и среди капсульных, и среди зерновых кофемашин. Вполне возможно, что, сделав выбор в пользу определенной модели, пользователь со временем приспособится к ее типу и будет счастлив потому, что принял когда-то верное решение.
Считаем что выгоднее: капсульный или зерновой кофе? (8 фото)
Итак, любители кофе часто спорят между собой, какой напиток лучше, откуда зерна насыщенней. А в последние несколько лет появился новый краеугольный камень – экономия среди разных видов упаковки. Теперь попробуем решить, какой кофе выгоднее: в капсулах или зернах. Ведь, на первый взгляд, очевидно сделать выводы на основе дальнейшей обработки, но во всех ли ситуациях такой метод сравнения эффективен?
Для удобства разделим потребительское назначение на три группы:
— кофе для дома;
— офиса;
— кофейни (бара, ресторана).
Ведь для каждой из групп существует ряд кофеварок и кофемашин. Стоимость будем брать среднерыночную, так как в данной ситуации глупо выискивать самое дешевое или самое дорогое. И чтобы не запутаться, будем брать средний класс кофе. Ведь, например, капсула «Нэспрессо» и зерна «Юлиуса Майнла» золотой серии совсем не принадлежат к одному классу потребителей. Средние данные дадут наиболее объективную картину в отношении выгоды покупки зернового либо кофе в капсулах. Подобрать для себя наиболее подходящий вариант вы можете в интернет-магазине – кофе в зернах от 270 рублей, кофе в капсулах от 190 рублей.
Итак, взглянем, как дела обстоят с домашним кофетаймом. Большинство людей потребляют от 1 до 3 чашек кофе дома (остальные если и есть, то уже на работе или в кофейне). Возьмем среднюю цифру – 2 чашки в день на протяжении 30 дней. То есть, 60 капсул нам понадобится в этом случае (как правило, 1 капсула – 1 чашка). Что касается зерен, исходим из нормы на 1 чашку молотого зерна – 7 грамм. И тут внимание! В чайную ложку помещается плодов всего 3-4 грамма, а вот молотого может быть и 7 и даже 10. Потому, за основу расчетов возьмем средний помол (более универсальный). Итак, на 1 чашку нам потребуется 2 чайные ложки зерна или 1 ложка без горки среднемолотого кофе.
Для сравнения возьмем бренд «Якобс». У них есть и капсульный – «Тассимо», и зерновой кофе (к примеру, «Монарх» 1 кг). За вводную цену берем среднюю рыночную стоимость:
— «Тассимо» – 500 р. (эспрессо);
— зерна – 900 р.
Мы знаем, что в одной упаковке капсул – 16 штук, и в каждой именно 7 грамм кофе. Потому, у нас получается стоимость одной чашки (без учета расходов на электричество, воду, амортизацию оборудования и прочего) – 31,25 рубля за 1 капсулу-чашку.
Теперь посчитаем зерно. В одной упаковке среднего помола у нас получится порядка 140 чашек (по 7 грамм). Значит, цена одной будет порядка 7 рублей. Но не стоит спешить с ликованием в отношении зерна. Важно отметить, что при использовании капсул вам достаточно достать продукт, снять крышку, вставить в кофеварку и нажать кнопку. Все, напиток готов без дополнительных хлопот (конечно, не стоит забывать про воду). Вся процедура займет ровно 1-2 минуты.
Теперь зерно: открыть пакет, засыпать в кофемолку 2 чайные ложки, помолоть, пересыпать в кофейник или кофеварку, сварить. Либо есть второй вариант – засыпать сразу в автоматическую машину и в дальнейшем не знать горя с помолом. В первом случае процедура займет минут 5. Казалось бы, что такое 2-3 минуты разницы на одну чашку? А ведь на самом деле – это 6-9 минут каждый день, или до 5-ти часов в месяц. Понятно, что немногие так сильно дорожат своим временем, но иногда наличие этого времени очень важно. Это если говорить о поверхностной дешевизне.
А если добавить еще и дополнительные компоненты? Молоко, сливки, шоколад, топпинг и т. п. А стоимость капсул не изменяется. Поэтому для дома, где чаще всего готовится одна, максимум 3 чашки в день – выгоднее капсульный кофе. Все потому, что по утрам просто может не быть времени на лишние движения, связанные с варкой кофе, а вечером не будет сил. Потому, в этом случае стоит выбирать все-таки ценность своего времени.
А вот здесь ситуация немного иная. Если мы возьмем все те же типы кофе, для офисной готовки многое зависит от машины. Конечно, если установить на рабочем месте капельную кофеварку, которая раз в полчаса даст одну чашку, стоит сразу купить капсулы и соответствующую машину.
А вот установив профессиональное оборудование, например Gaggia Accademia или реальный кофеавтомат, зерно будет куда дешевле. Только представьте себе, если в офисе работает 50 сотрудников. Каждый выпивает по 2-4 чашки за рабочие часы (а иногда и больше). Получается в 1 день будет расходоваться до 200 капсул или 0,7-1,4 кг зерна. Переведем в деньги – от 3125 до 6250 рублей на капсулы и 560-1260 рублей на зерна. А теперь подсчитаем бюджет на кофе (без сахара) для офиса 50 человек сотрудников в месяц (22 рабочих дня):
— капсулы: 68750-137500 рублей;
— зерно: 12320-27720 рублей.
Разница очевидна. Потому, для офисов идеальным решением будет мощная кофеварка с автоматическим помолом зерна и хороший зерновой кофе.
А вот теперь попробуем выяснить, что выгоднее – капсула или зерно для кофеен, ресторанов и подобных заведений. Итак, чтобы не путаться, возьмем за основу все те же вводные по капсулам «Тассимо» и зерну «Монарх» от «Якобс». И здесь важно определить статус места, в котором подают кофе. Если это ресторан быстрого питания, где нет времени на выбор многогранных кофейных напитков, то, как правило, устанавливаются автоматы, в которых, естественно, используется зерно.
Но, если речь идет о заведении, в котором кофе подается в фаянсовых чашках, да еще и с правом выбора клиенту разнообразия вкусов, тут стоит задуматься и о капсульных машинах. Все потому, что разнообразие таких продуктов велико. Теперь посмотрим на цену. Итак, цена чашки свежего кофе стоит порядка 100 рублей. 1 капсула в нашем случае стоит – 31,25. Откинуть расходы на амортизацию и сопутствующий материал, прибыль с одной чашки кофе будет порядка 30%. Не слишком много, но и не так мало. Учитывая, например, что заведение новое, средств для ультрапрофессиональной машины нет – вполне можно обойтись хорошей капсульной кофеваркой и иметь небольшую дельту.
Естественно, купив мощный агрегат с функцией помола и самоочистки, выбрав зерновой кофе – прибыль может доходить и до 100%. Но такие аппараты могут стоить более 200 тысяч рублей и окупить себя (если речь идет только о кофе) не так быстро, как этого хочется согласно бизнес-плану.
Во всех случаях, вывод напрашивается сам собой: капсулы и зерно имеют свои плюсы и минусы со стороны выгоды. И, прежде чем определиться с выбором сырья, надо рассчитать, какая будет кофемашина. Ведь и стоимость, и функционал, и производительность – очень разные. Потому, для дома вполне можно насладиться капсульным кофе, а вот в случае с кофейней хорошо бы рассчитать точку безубыточности проекта. Ведь количество прибыли зависит не только от качества предоставляемого продукта (в нашем случае, кофе). На это влияет также месторасположение, работа рекламы, сопутствующий сервис, авторитет заведения и многое другое. В любом случае, всегда можно установить оба типа машин.