Кофемашина delonghi или gaggia что лучше
Кофемашина delonghi или gaggia что лучше
NB! Сразу предупрежу, что материал объемный и неподготовленного читателя может излишне запутать. Если не хочется вникать в тонкости, листайте сразу до выводов.
Рожковые кофеварки, кофеварки рожкового типа или эспрессо кофеварки (это все синонимы), пожалуй, самый большой класс устройств для варки кофе. Причем он покрывает потребности широчайшего круга пользователей, начиная от новичков, которые ищут наиболее доступное устройство для приготовления эспрессо дома, и заканчивая профессионалами, которые покупают их чисто для коммерческих задач.
Сразу поясню, что в отличие от словосочетания «рожковая кофеварка», термин «рожковая кофемашина» не так однозначен. Потому что я, например, считаю, что «кофемашина» должна уметь в процессе единого цикла варки молоть зерна, это один из главных признаков кофемашины. Но ни одна рожковая кофеварка так не умеет. Соответственно, я считаю, что рожковых кофемашин в такой терминологии вообще быть не может. Но тут проблема, как с капсульными, широкие массы повелись называть профессиональные многопостовые кофеварки именно рожковыми кофемашинами. Ладно, будем считать, что рожковая кофемашина = профессиональная многопостовая рожковая кофеварка.
Для кого подойдут рожковые кофеварки
Перед более подробным описанием вынесу в начало главную мысль, которой читатель должен проникнуться:
Нормальная рожковая кофеварка узко специализируется на эспрессо и напитках на его основе. Именно поэтому их еще называют эспрессо-кофеварками
То есть если вы четко осознаете, что предпочитаете кофе по-турецки (из турки или электротурки), из гейзера или, например, фильтрованный (как вариант, «альтернативной» заварки), то вам рожковая кофеварка в принципе не нужна. Попытки сделать из «рожка» что-то приближенное к вышеперечисленному обычно напоминают лечение зубов через нос.
С другой стороны, для эспрессо и напитков на его основе кофеварка рожкового типа – необходимое и достаточное оборудование. Здесь я оставляю за скобками кофемашины, потому что зерновые автоматы и грамотные капсульные на самом деле пытаются приближать процесс к варке в классическом рожке.
Что такое рожковая кофеварка, типы рожковых кофеварок
Главный признак любой рожковой кофеварки, ВНЕЗАПНО, наличие «рожка». Если по-простому, то это рукоятка, на конце которой располагается держатель круглого фильтра, куда закладывается кофейная таблетка.
Начальный, домашний класс: диаметр фильтров 50-54 мм.
Первый и основной параметр, по которому происходит деление рожковых кофеварок на подклассы и по которому надо выбирать – это развиваемое давление и способ его достижения.
1. Беспомповые, они же бойлерные кофеварки – в них отсутствует какое-либо устройство, повышающее давление закипающей воды. В них есть металлический бойлер с нагревательным элементом, в который заливается вода. При закипании пар выдавливает воду через клапан в рожок. Давление в таких кофеварках обычно в районе 2-4 бар, и выше быть не может чисто конструктивно.
Для канонического эспрессо давление воды в варочной группе должно составлять 8-9 бар. Соответственно, беспомповые рожковые кофеварки в принципе не могут сделать правильный эспрессо, и заточены на варку чего-то между крепким американо и продуктом гейзерной кофеварки.
Этот тип – единственное исключение из правила «рожковая кофеварка специализируется на эспрессо». Я считаю, что покупка подобной техники – это серьезный компромисс, который имеет место быть, но его лучше по возможности избегать. Примеры подобных устройств: Scarlett SC-037 (обзор), Redmond RCM-1502 (обзор), Polaris PCM-4002A (обзор).
2. Помповые рожковые кофеварки, в которых давление в кофейном тракте и варочной камере обеспечивает работа водяного насоса, помпы. По типу помпы эти кофеварки делятся еще на два подкласса:
3. Крайне профессиональный подкласс рожковых кофеварок, выделенный в отдельный класс – леверные кофеварки. В таких рожках давление достигается и регулируется пользователем путем надавливания на большой, механический рычаг рукой. Обеспечивают очень тонкую «настройку» процесса экстракции, но требуют максимальных навыков от бариста. Эспрессо-кофеварки с наименьшей степенью автоматизации процесса. Сразу скажу, что в свете необычайно низкой популярности и распространенности леверных кофеварок я не буду останавливаться подробнее на данном классе, но для наглядности вставлю отрывок из к/ф «Живи и дай умереть», где Роджер Мур в роли Джеймса Бонда варит кофе на леверной La Pavoni Europicolla:
Также предупреждаю, что подкласс профессиональных/коммерческих рожков достоин отдельного материала, который будет написан как-нибудь потом (и в этом случае здесь появится ссылка). А я остановлюсь подробнее на классе домашних/начальных кофеварках рожкового типа.
Как сориентироваться в классе домашних/начальных/средних рожковых кофеварках?
В данном подклассе наблюдается необычайное разнообразие моделей, их натурально сотни, если не тысячи. Но на практике выбирать нужно не по конкретным брендам и моделям, выбор можно существенно сузить до конструктивных платформ, коих не так много, хотя в них тоже можно поблуждать.
Вообще любая подобная кофеварка состоит из нескольких вещей:
Типичное устройство термоблока (слева), где внутри монолитного корпуса расположен гидротракт (А), который греется впаянным ТЭН-ом (В), и бойлера (справа), где в герметичном «стакане» расположен ТЭН, напрямую греющий весь объем залитой воды.
Характерные примеры кофеварок по типу нагревателя:
Кроме того, рожковые кофеварки для дома могут отличаться следующими элементами:
Однодонные «Non Pressurised» фильтры «без улучшайзеров» (слева) — признак профессионального класса. В домашнем классе 99% кофеварок идут с двухдонными корзинами (справа).
Нюансы варки кофе в эспрессо-кофеварке, как готовить
Необходимо трезво понимать, что любая рожковая кофеварка не является кофемашиной и подразумевает ручное приготовление. Вы самостоятельно мелете зерна (или покупаете уже молотый кофе), закладываете кофе в фильтр, устанавливаете рожок, запускаете (и останавливаете в случае отсутствия автодозации) подачу, выбрасываете использованный жмых, моете рожок.
При этом для лучшего результата любую рожковую кофеварку необходимо после включения прогреть, пролить группу и рожок горячей водой, дать прогреться несколько минут бойлеру, чтобы весь объем воды в нем был равномерной температуры.
Если вы замахиваетесь не на начальный, а на средний класс устройств, вам, прежде всего, будет необходима отдельная жерновая кофемолка
Это куда важнее с точки зрения улучшения результата, чем выбор кофеварки более высокого класса. На рынке РФ на момент написания данного материала самые доступные варианты это Rommelsbacher EKM 300 и Solis Scala. Понятно, что на первом месте вообще стоит сам кофе, чем свежее обжарка и свежее помол – тем лучше. А вот на втором месте стоит правильно подобранный к виду зерна помол, который на ротационных или псевдо-жерновых кофемолках в принципе не может удовлетворять стандартам эталонного эспрессо.
И если с кофемолкой и зерном вы «разобрались», то можно действительно смотреть в сторону улучшения/выбора продвинутого оборудования. Причем в случае улучшения можно реально потренироваться и подтянуть навыки в трамбовке кофейной таблетки на своей старой, домашней кофеварке, приобретя к ней фильтр без улучшайзера, то есть с одинарным дном. Такие фильтры продаются даже для самых простых Delonghi с диаметром рожка 50 мм. Вот примеры артикулов.
Собственно, умение формировать кофейную таблетку наряду с правильным помолом – необходимые условия при использовании фильтров без улучшайзера, потому что в этом случае именно кофейная таблетка отвечает за создание нужного давления в варочной камере, без которого у вас будет на выходе получаться какая-то бурда. Именно при таком подходе можно и нужно ориентироваться на правило «30 мл напитка за 20-25 секунд».
В случае фильтров с улучшайзерами, двойным дном, создание идеальной кофейной таблетки уже не так важно, хотя некоторое влияние на процесс и вкус, конечно, оказывает. А вот правильный помол имеет значение на любом оборудовании.
Что еще можно посоветовать при варке эспрессо на любой рожковой кофеварке, ну и резюмирую вышесказанное:
Кстати, процесс варки эспрессо на рожковой домашней кофеварке можно сильно упростить, если использовать чалды. Об этом подробнее тут.
Итоги и выводы
Резюмируя, могу так описать выбор рожковой кофеварки.
Начальный класс – бойлер малого объема в районе 100-150 мл или термоблок, рожок с улучшайзером в виде клапанной системы или фильтра с двойным дном, опционально автодозация или продвинутые автокапучинаторы, без каких-либо систем реально улучшающих итоговый вкус или удобство приготовления эспрессо типа трехходового клапана или PID контроллера температуры.
Внутри этого класса деление по большей части идет на дешевые модели от OEM-производителей типа Vitek/Polaris, где низкая цена достигается применением материалов сомнительного качества и потенциальными просчетами конструкции, как пример неадекватные термостаты, влекущие или недогрев, или перегрев воды. Эти модели, я считаю, можно брать только в случае жесточайшего лимита финансов или необычайно низкой цены по акции, потому что их качество и отказоустойчивость находятся в прямой корреляции с ценой.
С другой стороны стоят более дорогие модели (причем иногда всего-то на 1-2 тысячи рублей) от проверенных брендов типа Philips или Delonghi (а так же их дочерних брендов Saeco, Gaggia и Ariete, Krups, Kenwood, соответственно) с более качественными материалами и сборкой, а также заведомо проработанными параметрами комплектующих для получения более-менее достойного эспрессо любым новичком. Причем у каждого бренда по большому счету используется одна-единственная платформа (ну, пара), которая тиражируется в разных корпусах и цветах и с минимальной разницей в управлении (типа тут кнопки, а тут крутилки – опа, получили типа разные модели).
В чём конкретно разница между дешевыми чисто китайскими кофеварками рожкового типа и их европейскими собратьями я подробно рассказывал и показывал тут.
Характерные примеры недорогих проверенных вариантов помповых рожковых кофеварок начального уровня на 2020 год:
Обзоры кофейной техники Delonghi
Итальянская Delonghi – лидер отечественного рынка домашних кофемашин. Кофемашины De Longhi заслужили популярность по всему миру, компания знает толк в кофе и набила руку как в производстве зерновых автоматов, так и в рожковых, капельных и капсульных кофеварках. Последние она делает для «флагманской» капсульной системы – Неспрессо.Читать больше
Все зерновые автоматы Delonghi разделены на три линейки, в основе которых разное шасси, платформа: ESAM, ECAM и ETAM. При этом во всех линейках применяется одна и та же помпа на 15 бар, схожие проточные нагреватели. Различия в последних скорее между машинами с ручными (одинарный «круглый» бойлер, более надежный) и автоматическими (двойной «плоский») капучинаторами. Сюда – одна и та же стальная кофемолка с регулирвкой помола на 13 степеней, и полностью одинаковое заварочное устройство CRF.
Заварник CRF заметно компактнее, чем у конкурентов, его проще снять и установить на место, он имеет функцию предварительно смачивания и вмещает до 14 грамм кофе. Последний параметр позволяет делать две чашки за один помол, но с минимальной крепостью (7 грамм). Заварник вопреки заявлению консультантов в магазинах необходимо смазывать раз на 500 чашек или хотя бы на 700-800. Для этого можно использовать любую силиконовую смазку с пищевым допуском (поищите в местном магазине радиодеталей).
Молочные автоматы бренда характеризуются использованием только одной схемы со встроенным кувшином, емкостью от 0,5 до 1 литра, Во многих моделях есть регулировка молочной шапки механическим рычажком на кувшине.
Линейки отличаются между собой, прежде всего, компоновкой внутренних элементов, управлением и внешним дизайном. ESAM – самая габаритная (причем существенно!), но зато по статистике самая надежная. ETAM – самая компактная, а аппаратно (все внутренние комплектующие) повторяет ECAM. Вообще модели линейки Delonghi ETAM – одни из самых маленьких автоматических кофемашин в мире. Понятно, что внешний размер накладывает ограничения на вместимость всех баков: для воды, зерна, жмыха. ECAM – золотая середина.
При этом во всех линейках есть отдельные модели с фирменной технологией имитации капельного способа приготовления для варки более правильного американо. Для этого производитель выделил отдельную клавишу LONG. При её нажатии давление в варочной камере понижается, плюс используется максимальное количество молотого кофе.
Топовые модели бренда имеют активный подогрев чашек, их подсветку, сразу два капучинатора в комплекте (панарелло + кувшин), оснащены двумя термоблоками и запакованы в солидные, стальные корпуса, которые кроме внешней эстетики обеспечивают лучшую шумоизоляцию. В модельном ряду Делонги есть уникальная кофемашина, которая готовит горячий шоколад в автоматическом режиме.
При прочих равных (зерно из одной пачки, средний помол, средняя крепость, средняя температура) все модели кофемашин Delonghi варят чуть более горький и чуть более горячий на пару градусов кофе, чем Philips Saeco. Достигается это особенностями кофемолки и конструкцией заварочного устройства, у которого вход для горячей воды совмещен с выходом термоблока. Это по сути основное отличие кофемашин бренда от конкурентов.
Кофемашина delonghi или gaggia что лучше
На этой странице я реализовал сравнение кофемашин в разрезе их технических характеристик. Это бета-версия, немного не доделанная (пока не работает на мобильных устройствах), но на ПК функционал полный.
Замечу особо, это не просто скопированные с официальных сайтов, Яндекс.Маркета или еще откуда-то данные, где зачастую встречаются ошибки (да, даже на официальных сайтах, особенно этим грешит Делонги) или маркетинговая шелуха (как часто бывает на сайтах интернет-магазинов), а лично мной составленные характеристики. Без лишней скромности скажу, что это наиболее точные технические характеристики кофейной техники в Рунете. Различияющиеся характеристики будут выделены красным.
Выберите модели для сравнения из выпадающих списков выше
Единственный нюанс: у меня есть ряд обзоров, которые написаны для продуктовых линеек, серий. Например, Delonghi Dinamica. В таблице будут указаны характеристики для всех модификаций линейки. Но вычленить оттуда нужные, как правило, несложно.
Название технической характеристики становится красным (увидите, когда запустите сравнение), когда есть отличия в данном аспекте между сравниваемыми моделями.
В любом случае, если вы этого не делали ранее, после оценки разницы по техническим характеристикам, рекомендую потратить 15 минут времени и прочитать подробные обзоры каждой из сравниваемых кофемашин, чтобы получить более полное представление.
Автор: Дмитрий Юрченко
Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях
Но сначала, пожалуйста, изучите раздел «Частые вопросы»
Кофемашина delonghi или gaggia что лучше
Кофемашины Gaggia имеют в большинстве случаев полных, 100% клонов из стана Saeco, например, сравните вот эти модели с кофемашинами Saeco из первого списка данной статьи:
Второе: 90% автоматических кофемашин под любым из трёх брендов имеют в своей основе одинаковое техническое решение
Самые дешевые — не исключение. То есть они все, как в пределах одного бренда, так и между этими брендами отличаются:
Но и у Саеко, и у Филипса с Гаджией платформа, шасси, в том числе «сердце» кофемашины, заварочное устройство (ЗУ) — всегда одни и те же. Только у модели Saeco GranBaristo другой заварочный блок.
Керамическая кофемолка, стальной бойлер, помпа – везде одни и те же, что у Саеко, что у Филипса. Разве что у некоторых топовых моделей Саеко (GranBaristo, Exprelia, Xelsis) есть дополнительный бойлер для пара. Другими словами, главное разделение по брендам – маркетинговое, из которого следует урезание каких-либо функций.
Повторюсь, под более тонким пластиком и упрощенной панелью управления кофемашин Филипс прячется такой же заварочный блок, кофемолка и другие комплектующие, что и у других моделей «троицы».
Короче говоря, неважно купите вы Philips HD8649 или Saeco Picobaristo — стандартный эспрессо на 30 мл будет одинаковый (при условии стандартных средних настроек у Пикобаристы).
Вот хорошая иллюстрация разницы между машинами двух сестринских брендов одной корпорации Philips EP3559 и Saeco HD8918. Функционально это 100% клоны, все комплектующие, функции и итоговый вкус — одинаковы. Различие в дизайне и качестве внешних панелей. Саеко выглядит солиднее, элегантнее, фронтальная панель у неё металлическая. И следовательно выше цена.
Третье: технологии Saeco (ради которых Philips и покупал эту компанию) были и есть «законодателями моды» на рынке
Многие приёмы, подходы, решения были изобретены именно Saeco, а потом скопированы другими производителями. Например, технология напорных клапанов крема, позволяющих даже новичку без опыта и с посредственным кофе из супермаркета получить на кофемашиных Saeco (а теперь и Филипс) насыщенный вкус и эффектную кофейную пенку.
Так же достойна внимания адаптивная система SAS (Saeco Adapting System). Она замеряет различные параметры при варке, как то усилие на кофемолке, усилие на редукторе заварочного блока и т.д., и оптимизирует настройки под конкретное кофейное зерно.
Я не хочу тут принизить кофемашины Делонги и JURA, которые в некоторых моментах опережали Саеку, предлагая свои революционные технологии. Но все-таки, кофемашины Саеко — это №1 в мире кофейной техники во многих аспектах.
Таким образом, если вам нужен образцовый эспрессо при минимуме затрат, то можно смело брать недорогие Philips HD8649 или HD8827.
Ну и четвертый «бонусный» факт. При выборе модели в интернет-магазинах, можно смело не обращать внимания на число после дроби (все эти «/09», «/01» или «/51» — обозначают просто цвет корпуса и рынок продажи), на названия серий вроде «Exprelia» или «Series 3100». Ровно как и на маркетинговые приписки типа «Easy Cappuccino». Главное артикул — это HD или EP и четыре цифры после него. Любые две модели с одинаковым артикулом, но разными приписками функционально одинаковы.
Все остальные подробности у меня описаны в обзорах каждой модели. Ищите их через поиск в верхнем правом углу сайта.
Ключевые отличия кофемашина Saeco/Philips/Gaggia от Delonghi, Bosch и Jura
Все автоматические кофемашины, независимо от бренда, сделаны по примерно одним лекалам, с применением одинаковых подходов и зачастую из одних и тех же комплектующих. Например, водяная помпа, насос – на все сотни моделей домашних кофемашин их используется дай Бог штук семь вариантов, которые по характеристикам похожи как близнецы-братья. Тоже самое с кофемолками, проточными термоблоками – они часто одни и те же не только во всех моделях в пределах одного бренда, но и у разных производителей.
Поэтому не стоит ожидать, что кофемашины Saeco как-то прямо радикально будут отличаться от кофемашин Delonghi, например. При условии использования зерна из одной пачки и грамотной настройки параметров, вслепую итоговый эспрессо из-под кофемашин разных брендов отличит не любой эксперт-дегустатор, не то, что новичок.
Тем не менее, я выделю основные моменты, по которым кофемашины Saeco действительно отличаются от конкурентов и от чего реально можно отталкиваться при выборе.
Отличия кофемашин Saeco от Delonghi:
Отличия кофемашин Saeco от Bosch:
Отличия кофемашин Saeco от Jura:
Коммерческие кофемашины Saeco
Кроме того, под брендами Saeco и Gaggia производятся коммерческие автоматические кофемашины для офисов и кафе, Филипсы для этого подходят едва ли. Отличия коммерческих моделей в основном в резервуарах – они больше, а, следовательно, наполнять/опорожнять их нужно реже, что актуально при большой проходимости. Но иногда применяются и другие технические решения, которые уже действительно отличаются от той единой для всех домашних кофемашин платформы.
*Внимание, скидка: прямо сейчас Saeco Lirika One Touch Cappuccino продаётся по акции в Яндекс.Маркете всего за 40 135 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице «Акции».
*Внимание, скидка: прямо сейчас Saeco Aulika Focus продаётся по акции в Яндекс.Маркете всего за 68 000 рублей. Другие актуальные спецпредложения на кофемашины смотрите на странице «Акции».
Все эти машины – отличный выбор для офиса или кафе. Для небольших подойдут Saeco Lirika или Gaggia Syncrony Logis RS, для более солидных – Saeco Aulika Focus, а Saeco Aulika Top может выдавать и до 100 порций в час.
Кофеварки Saeco, Gaggia, Philips – как сориентироваться в них?
Выше шла речь про кофемашины. С кофеварками (см. подробнее отличие кофеварки от кофемашины) ситуация следующая.
Капельные кофеварки выпускаются только под брендом Philips, в числе прочих имеется и капельная автоматическая кофемашина Philips HD7762, кстати, одна из лучших в классе. Обычные рядовые капельники Philips описаны в этом обзоре. Капельных кофеварок Saeco или Gaggia не бывает.
Рожковые кофеварки наоборот, выпускаются только под брендами Saeco (на момент написания статьи до сих пор идут с двойным названием Philips Saeco, хотя это надо воспринимать, как просто Saeco) и Gaggia. Все модели Saeco по факту повторяют Gaggia. Philips Saeco Poemia – это по факту линейка Gaggia Gran, только с другим управлением, крутилка вместо трех кнопок. Все остальное – помпа, бойлер, бак, клапаны, рожки, фильтры – одинаковые. Апдейт: Филипс начал обратно переводить свои «рожки» под бренд Гаджиа. Теперь Саеко Поэмия без изменений выпускается под именем Gaggia Viva.
С другой стороны у Gaggia есть и гораздо более продвинутый рожок Gaggia Classic, а также модели на её основе Gaggia Baby (последних практически нет в продаже на рынке РФ).
Что касается рожковых кофеварок Saeco и Gaggia, то они – одни из лучших в классе домашних для новичков, что подробно описано в моем мегатесте.
Автор: Дмитрий Юрченко
Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях
Но сначала, пожалуйста, изучите раздел «Частые вопросы»
77 комментариев
Здравствуйте. После внимательного изучения Вашего сайта (отличный сайт, спасибо) остановилась на трех моделях Saeco 8918, Saeco 8928 Picobaristo и Philips ep4050 (4051). Помогите пожалуйста определиться с выбором, с учетом того, что семья из трех человек любит только кофе с молоком и быстрый уход за машиной после его приготовления) Заранее спасибо.
Наталья
В свете наличия у 4050 программы правильного капучино (cafe au lait) и спецпрограммы для американо я бы советовал именно её. остальные две выглядят круче, но функционально в реальности беднее.
Дмитрий
Добрый день!
Сейчас продается новая модель — PHILIPS EP4050. С учетом новшеств этой модели (правильное капучино, американо, прочистка паром, а также все узлы и капучинатор от Saeco) — это лучший вариант цена/качество/функции? Ведь аналогичная новая модель Caeco будет в разы дороже?
Олег
Что вы вкладываете в «лучший вариант»? Ну и плюс, цены на них пока высоковаты. Хотя и за 45 тыс это хорошая машина, факт. Но лично я считаю, что еще лучше Melitta Varianza CSP за 50, например. Но повторюсь, EP4050 — хорошая, да.
Дмитрий
День добрый!! Выскажите, пожалуйста, свое мнение о Saeco HD 8852 Energica. Неожиданно наткнулся на данную модель за 34 тыс. руб. А у Вас про нее не нашел никаких упоминаний))
Павел
Это сильно порезанная по функциям Exprelia.
осталась по сути обычная молочно автоматическая машина без изысков. 35 тыс за неё — нормально, можно брать смело. но есть нюанс. её давно не производят, она точно новая? она не пылилась по складам 5 лет? это меня бы несколько насторожило…
Дмитрий
На вид новая, продавцы говорят, что стоит где-то 3 года в ихнем торг зале, выпущена в Италии в марте 2013 г. по серийному номеру (TU901312049481). Немного смущают кнопки, какие-то они ненадежные на ощупь. И кувшин как-то не жестко фиксируется, хотя нельзя сказать, что болтается как попало.
Вообще, образовался интересный выбор — собственно эта Саека, Бош 300 TES60321, Мелитта кафео пассионе ОТ. Все примерно 35 тыс. +-. Хотелось бы услышать ваше мнение.
Павел
в вашем выборе я бы взял эту энергику, только сразу бы подсмазал заварник.
Дмитрий
Здравствуйте. Отличный сайт, спасибо вам за обширные рассказы по кофемашинам. Плохо только то, что я расстерялся от такого обилия информации. Хочу сейчас взять кофемашину для дома, если не сложно ткните меня носом на какой нибудь конкретный аппарат. Пожелания к машине такие:варить на двух человек, оба любим кофе с молоком (латте и т.п), зерновой конечно, цена 20-30 т.р
Подскажите пжл, заранее огромное спасибо