Кофемолка что можно молоть кроме кофе электрическая
Что можно молоть в кофемолке кроме кофе
Имеющаяся в каждом доме кофемолка помимо своего основного предназначения – перемалывания зёрен кофе нередко используется для измельчения других продуктов. В этой статье мы расскажем каких правил следует придерживаться, чтобы расширенное использование устройства кардинально не сократило срок его эксплуатации и при перемалывании сохранились качественные характеристики измельчаемых продуктов. Если конструкция, мощность и материалы, из которых изготовлено устройство допускают использование его для измельчения других продуктов, производители обычно указывают это в инструкции.
Наиболее универсальную конструкцию имеют жерновые кофемолки. Это объясняется возможностью регулировки степени измельчения. Аппарат можно настроить на получение различных фракций продукта.
Владельцам роторной (или ножевой) электрической кофемолки следует учитывать мощность устройства и качество его ножей. Степень измельчения придётся регулировать на глазок, по периоду работы устройства. При желании получить более крупный помол продукт будет измельчён неравномерно.
Что можно молоть в кофемолке
Перечень разрешённого не так уж велик, но и он способен упростить жизнь и избавить от приобретения дорогостоящих дробилок или ручного тяжёлого труда.
Специи
В кофемолке можно измельчить практически любые специи. К числу общих правил выполнения дробления можно отнести:
Сахар, крупы
Если малышу нужно покушать, а под рукой нет измельчённой крупы для быстрого приготовления каши и в магазин идти далеко либо поздно, можно перемолоть крупу или хлопья. С таким же успехом получится смолоть овсяные хлопья в муку для приготовления печенья либо любую крупу, чтобы приготовить оладьи. Сахар в кофемолке легко превращается в сахарную пудру для кондитерских изделий.
Орехи, семена
Небольшой объём чаши и мощность устройства объясняют ограничение по количеству переработки. Но для некоторых продуктов, употребляемых в небольших объёмах, этого вполне достаточно. К ним относятся:
Сухари, шоколад
Зачерствевший белый батон или хлеб с помощью кофемолки легко превратить в качественные панировочные сухари. Они найдут своё применение при приготовлении мясных или рыбных котлет, цветной капусты или спаржевой фасоли.
С помощью кофемолки кусочки охлаждённого шоколада легко превратить в ароматную и вкусную присыпку для торта или яблочной шарлотки.
Чего нельзя делать, молоть
Не следует измельчать такие продукты, как сухой чеснок. Особенно этого нельзя делать, если крышка устройства выполнена из пластмассы (качество пластмассы может сильно отличаться). После таких процедур использование устройства по его прямому назначению длительное время будет невозможно.
К числу условно запрещённых продуктов для измельчения кофемолкой относится сахар. Поскольку температуру плавления сахара низкая, а плотность его кристаллов высокая измельчение следует производить в импульсном режиме. Это поможет избежать перегрева аппарата, а также плавления продукта.
Правила альтернативного помола
Если вы решили использовать кофемолку в альтернативных целях, рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций.
Заполняйте чашу аппарата наполовину или одну треть объёма в зависимости от твёрдости продукта и учитывайте склонность перемалываемого продукта к слипанию и налипанию на режущие поверхности. Это качество усложняет работу устройства и может привести к ухудшению его технического состояния или поломке.
Что можно молоть в кофемолке кроме кофе?
В теории правила эксплуатации кофемолки не исключают возможности молоть в ней что-то другое, помимо кофейных зёрен. А вот возможно ли это на практике? При покупке устройства следует внимательно прочитать заводскую инструкцию, которая прилагается. В ней обычно указывается, какие есть альтернативные применения для кофемолки.
Прибор превращает зёрна или иные ингредиенты в порошок в течение нескольких минут, а использовать и хранить их можно на протяжении длительного времени.
Устройство и принцип работы
Существуют различные типы кофемолок с определёнными режимами работы. Для некоторых видов кофе, таких как арабский и турецкий, вам нужно будет использовать ступку и пестик, чтобы измельчить кофейные зёрна достаточно мелко до порошкообразного состояния.
Многие устройства имеют два вращающихся абразивных элемента, где бобы измельчаются между ними с небольшим фрикционным нагревом. Таким образом, высвобождаются кофейные масла, которые затем экстрагируются горячей водой в процессе настаивания. В результате кофе становится вкуснее и ароматнее.
Что ещё можно молоть, кроме кофе?
Ароматные добавки к пище без проблем перемалываются кофемолкой. Но после использования надо непременно помыть ёмкость, чтобы затем кофе не приобрёл острый или сладковатый привкус. Молоть сахар в кофемолке даже вместе с солью можно, поскольку режущие лопасти электрокофемолки легко их обрабатывают. Продукты допустимо погружать в отсек кофемолки в одно время.
Масса из какао размалывается даже при стопроцентном заполнении ёмкости. Но всё же рекомендуется оставить достаточно свободного пространства.
Многое зависит от типа (ножевая, жерновая, ручная) кофемолки. В ножевой кофемолке молоть орехи не возбраняется. Она легко справляется как с сухими, так и с жирными ядрами. Допустимо использовать жерновую кофемолку для семян:
Семена льна, перемолотые в кофемолке, станут отличным дополнением к основному рациону. Они питательны и полезны. Перед тем как перемолоть лён в кофемолке рекомендуется их размягчить в воде, чтобы они не были жёсткими и не препятствовали работе измельчителя. И также с помощью жерновой кофемолки можно перемолоть чеснок, хрен и различные специи, вроде перца чили, корицы или ванили.
При необходимости можно сделать муку из риса в кофемолке. Для этого устройству не потребуется работать на износ. К тому же процесс измельчения будет максимально быстрым. Рисовая мука в кофемолке протирается настолько мелко, что становится похожей на пыль.
Яичная скорлупа в кофемолке тоже легко измельчается. Полученную стружку добавляют в кофе, другие напитки или используют иным способом. Это отличный источник натурального кальция.
Чnо нельзя молоть и почему?
Апельсиновая цедра тоже не подходит для перемалывания в кофемолке. Это связано с тем, что она может наматываться на ножи, препятствуя правильной работе устройства.
Не все крупы можно дробить. К примеру, овсяные хлопья в кофемолке легко измельчаются, а некоторые другие требуется предварительно размягчить.
Не пытайтесь использовать прибор для взбивания яичных белков. Кофейная машина не предназначена для этого, поэтому быстро по этой причине выходит из строя.
Похожие статьи
Как выбрать кофемолку?
Профессионалы считают, что вкус готового напитка в первую очередь зависит от помола кофейных зерен. Поэтому перед покупкой рекомендуется изучить советы, как выбрать кофемолку. Устройство должно измельчать необходимый объем зерен и сохранять вкусовые качества кофе.
Кофемашина для общепита: виды и отличия
Формат заведения общепита влияет на выбор кофемашины, виды и отличия которой позволяют подобрать подходящую модель для получения максимальной прибыли. Проходимость точки, предпочтения клиентов, профессионализм бариста – эти и другие факторы рекомендуется учитывать при заказе кофейного оборудования.
Рецепты для рисоварки: что можно приготовить кроме риса
Большинство профессиональных устройств используются для приготовления супов, плова, других сложных блюд. Несколько рецептов мы предлагаем в этой статье.
Мощность электрической кофемолки
Неисправности профессиональной кофемолки
Не работает кофемолка — с такой проблемой нередко сталкиваются работники кафе, баров и ресторанов. Кто имеет дело с профессиональным оборудованием, необходимо тщательно изучить руководство по пользованию и способы устранения неполадок.
Топ 5 кофемолок для кофейни
Топ профессиональных кофемолок поможет сориентироваться в мире кухонной техники и выбрать правильное устройство, которое будет служить долго и эффективно.
Разница между жерновой и ножевой кофемолкой
Электрические кофемолки бывают двух видов: ножевые (ротационные) и жерновые. Ножевые не перемалывают, а разрезают зерна с помощью вращающегося лезвия.
Некоторые нюансы работы с кофемолкой
Свежеприготовленный кофе — один из самых востребованных напитков в кофейнях, ресторанах, барах и других заведениях общественного питания. Чтобы он всегда получался вкусным и ароматным, необходимо знать некоторые особенности эксплуатации кофемолки.
Что можно и нельзя молоть в кофемолке
Как и любое другое устройство, кофемолку лучше использовать по прямому назначению. Тем не менее, в быту возникают ситуации, когда необходимо измельчить другие продукты, а предназначенных для этого блендера или чоппера нет в наличии. Что можно молоть в кофемолке без всякой опаски, а что способно поломать прибор или испортить вкус кофе? Давайте разберемся.
Возможные последствия
Использование кофемолки не по назначению, как правило, приводит в следующим последствиям:
Возможные неполадки напрямую связаны с видом механизма. Потому для сохранности устройства важно понимать, что можно перемолоть в кофемолке, кроме кофе, учитывая некоторые особенности:
Некоторые продукты можно молоть только в кофемолках определенного типа.
Ручная | Жерновая | Роторная | |
Специи, семена | + | + | + |
Соль | + | + | + |
Сахар | + | + | +/- |
Твердые сухари | + | + | +/- |
Крупы, бобовые | + | + | +/- |
Маслянистые орехи | + | + | – |
Сухие травы | + | + | – |
Шоколад | + | – | + |
Чеснок | + | – | – |
Овощи и фрукты | + | – | – |
Грибы | + | – | – |
Твердый сыр | + | – | – |
Зелень | + | – | – |
Мясо, рыба | – | – | – |
В гарантийном талоне обычно указано, что нельзя молоть в кофемолке. В противном случае это аннулирует гарантию и при поломке нельзя будет рассчитывать на сервисную поддержку.
Что можно молоть в кофемолке
Список допустимых для помола продуктов не особо велик, но некоторые категории можно измельчать без каких-либо опасений.
Специи. Молоть можно почти все специи: кардамон, все виды перца, кориандр, кунжут, тимьян и прочие. По структуре они достаточно мягкие и не могут повредить механизм. С осторожностью нужно молоть гвоздику и бадьян. Тем не менее, стоит учитывать, что некоторые специи имеют сильный аромат, потому после измельчения ёмкость необходимо тщательно очищать.
Основные правила помола специй:
Крупы. Из-за твёрдости структуры молоть крупы в кофемолке ротационного типа небезопасно, потому их рекомендуется предварительно замачивать (и просушить перед помолом). Допускается измельчение овсянки и гречки в роторных устройствах. А вот молоть рис, горох, перловку и твердые злаки можно только в кофемолке жернового типа.
Орехи и семена. Несмотря на структуру, молоть почти все орехи и семена можно без каких-либо ограничений. Не следует заполнять отсек более, чем на 35-40%, иначе невозможно будет добиться качественного помола. Слишком маслянистые орехи (грецкие, пекан, и прочие) не рекомендуется молоть в роторных моделях, они могут создать жирный налет, который способен повлиять на работу устройства.
Любые орехи следует очищать от скорлупы. Например, при измельчении грецких орехов следует предварительно убрать все перепонки. Как и в случае специй, дополнительное прогревание и сухое обжаривание способствует лучшему раскрытию вкуса и выделению эфирных масел.
Сахар и соль. С солью справится любая кофемолка, а вот измельчение сахара лучше доверить жерновым и ручным устройствам. Молоть сахар в кофемолке роторного типа нужно крайне осторожно, периодически отпуская кнопку. Иначе сахар может расплавиться и вместо пудры получится сахарная вата.
Сухари. Можно измельчать в любой кофемолке, но сильно засохший хлеб способен затупить лезвия роторных устройств, это стоит учитывать. В случае жерновой и ручной кофемолок каких-либо сложностей с сухарями не отмечается.
Что нельзя молоть в кофемолке и почему
Ручные устройства не работают от электричества, их легко очищать, потому в них можно измельчать почти всё. Электрические роторные и жерновые модели более «нежные», для них не подходят жирные и маслянистые продукты. Также не подходит пища, которая выделяет много жидкости при измельчении (например, ягоды). Универсальный список нежелательных для измельчения продуктов:
В целом, по возможности необходимо избегать перемалывания в кофемолке чего-либо, кроме кофе. Но если возникла такая необходимость – стоит помнить об основных правилах, таких как наполнение ёмкости и режим помола. В роторных моделях желательно применять «пунктирный режим» (периодически выключать кнопку, чтобы не перегружать мотор).
Что можно молоть в кофемолке кроме кофе: перечень и инструкции
Опубликовано kachlife в 29.10.2020 29.10.2020
Кофемолка! Эта маленькая электрическая помощница своим внутренним «пропеллером» в мгновение ока превращает зернистый кофе в молотый. Возникает закономерный вопрос: Что можно молоть в кофемолке кроме кофе? Можно ли вообще измельчать в устройстве другие продукты? И специалисты дают положительный ответ! Правда, миниатюрное кухонное чудо приветствует не каждый продукт, да и измельчение отдельных ингредиентов надо осуществлять с некоторым ограничением, чтобы прибор не дал сбой.
Какие бывают кофемолки?
В зависимости от конструкции существует два основных типа кофемолок. Первый тип — это кофемолка ножевого типа или, по-другому, ротационная. Второй тип — жерновая кофемолка.
Принцип работы ротационной кофемолки основан на вращении ножей аналогично стационарному миксеру или блендеру. Это приводит к дроблению кофейных зернышек на мелкие частицы. Такая кофемолка неспособна растереть кофе в порошок, лишь на частицы. Подобные кофемолки подходят для приготовления напитка в турке, в кофеварках (исключение — кофеварка капельного типа, которая требует относительно мелкого помола).
Жерновая кофемолка представляет собой набор стальных зубчато-цилиндрических жерновов, расположенных с некоторым зазором друг от друга (иногда по спирали) и вращающихся навстречу друг другу. Продукты, попадая в щель между зазубринами, измельчаются. Размер частиц на выходе зависит от размера этого зазора и скорости вращения валов. Зерна кофе в такой кофемолке могут растираться буквально в порошок.
Кому и когда вредно пить кофе?
Рецепт приготовления
Внимание! Для приготовления сахарной пудры можно использовать не только кофемолку, но и блендер.
Возможные последствия
Использование кофемолки не по назначению, как правило, приводит в следующим последствиям:
Возможные неполадки напрямую связаны с видом механизма. Потому для сохранности устройства важно понимать, что можно перемолоть в кофемолке, кроме кофе, учитывая некоторые особенности:
Некоторые продукты можно молоть только в кофемолках определенного типа.
Ручная | Жерновая | Роторная | |
Специи, семена | + | + | + |
Соль | + | + | + |
Сахар | + | + | +/- |
Твердые сухари | + | + | +/- |
Крупы, бобовые | + | + | +/- |
Маслянистые орехи | + | + | — |
Сухие травы | + | + | — |
Шоколад | + | — | + |
Чеснок | + | — | — |
Овощи и фрукты | + | — | — |
Грибы | + | — | — |
Твердый сыр | + | — | — |
Зелень | + | — | — |
Мясо, рыба | — | — | — |
В гарантийном талоне обычно указано, что нельзя молоть в кофемолке. В противном случае это аннулирует гарантию и при поломке нельзя будет рассчитывать на сервисную поддержку.
Какая модель подойдет
Теоретически в кофемолке можно перемалывать все, что туда помещается. А вот можно ли это делать на практике? Покупая в магазине прибор, обратите внимание на приложенную к нему инструкцию. В ней производитель указывает, что еще можно молоть кроме кофе.
В том случае, если устройством для перемалывания кофе вы пользуетесь не первый год, и нет возможности изучить инструкцию, вы рискуете испортить кофемолку, применяя ее не по назначению.
Самой универсальной считается жерновая кофемолка. Используя ее, можно регулировать величину помола. Ведь одни продукты нужно перетереть в порошок, а при измельчении других добиться грубого помола.
Также можно использовать электрическую ножевую кофемолку. Но определенная модель устройства должна рассматриваться отдельно. Все зависит от качества ножей и мощности прибора.
Правила альтернативного помола
Заполняйте чашу аппарата наполовину или одну треть объёма в зависимости от твёрдости продукта и учитывайте склонность перемалываемого продукта к слипанию и налипанию на режущие поверхности. Это качество усложняет работу устройства и может привести к ухудшению его технического состояния или поломке.
Для каких продуктов подходит жерновая кофемолка
Рабочая часть такой кофемолки представляет собой набор стальных зубчато-цилиндрических жерновов, расположенных друг от друга с некоторым зазором (иногда по спирали) и вращающихся навстречу друг другу. Продукты, попадая в щель между зазубринами, измельчаются. Размер частиц на выходе зависит от размера этого зазора и скорости вращения валов. Гурманы считают, что кофе, помолотый таким способом, вкуснее, чем изрезанный ножами блендера. Жерновые кофемолки стоят недешево, но справляются со многими задачами:
Совет! Для этих целей (перетирание мака) лучше воспользоваться ступкой с пестиком.
Для измельчения мака воспользуйтесь ступкой
Жерновая кофемолка не предназначена для измельчения влажных и сочных продуктов (в том числе мака для кутьи). Частицы таких продуктов обладают определенной вязкостью, они будут кашей налипать на зубцы жерновов, забивать их. В результате трущиеся детали не могут полноценно выполнять свои функции, их износ ускоряется.
Чтобы полностью очистить устройство от остатков такой кашицы, его придется частично разобрать, высвободить детали жерновов. Жерновая кофемолка идеально подходит для измельчения сухих продуктов и только их.
Полезное видео
Из данного видео вы узнаете, как правильно сделать сахарную пудру в кофемолке:
Молоть в кофемолке что-то, кроме кофе, или нет – решать только вам. Если вы хотите сэкономить и вас не пугают некоторые сложности – вы отлично справитесь и с одной кофемолкой.
Но заядлому кофеману всё же стоит прислушаться к нашему совету и прикупить универсальную мельницу. По цене она вполне доступна и работу выполняет отлично, а вашему любимому напитку ничего не будет угрожать.
Что еще можно молоть кроме кофе?
Список разрешенных продуктов, на радость домохозяйкам, велик.
Во-первых, позволяется молоть крупы. Не всегда можно купить сечку в магазине, и тогда кофемолка придет на помощь (например, молодым мама для приготовления детских каш нужна крупа самой мелкой фракции).
Рисовая, овсяная, перловая, кукурузная, гречневая, пшеничная – всё это быстро превратиться в муку.
Помните! Перед процедурой крупу следует как следует промыть в проточной воде и высушить. Влажная крупа прилипает к ножам и жерновам, и плохо измельчается.
Во-вторых, разрешено перемалывать специи: черный перец, стручковый перец чили, корицу, кардамон, горчичные семена, сухие травы, засохший корень хрена, зерна льна, семена кунжута и прочие. Идеально это делать в кофемолке с жерновами.
Чтобы помол был максимально качественным, а аромат специй «раскрылся» полностью, перед работой прокалите их на сухой сковороде и остудите. Чашу можно заполнять на одну треть объема или наполовину, но не до самого верха.
В-четвертых, можно перемалывать зачерствевший белый хлеб на панировочные сухари. Они получаются качественными и прекрасно подходят и для котлет, и для овощей.
Но есть и исключения. Вот список продуктов, которые запрещено измельчать в любой кофемолке:
Мускатные и грецкие орехи – ингредиенты с высокой жирностью, поэтому будьте готовы, что отмывать кофеварку вам придется долго и нудно. Однако для самого аппарата они опасности не представляют. Как и фундук, и арахис.
Еще один спорный продукт шоколад. Перемалывать можно, но следите, чтобы аппарат не перегревался.
Внимание! Пользователям рекомендуется приобрести и использовать сменные ножи. Один – исключительно для кофе и круп без запаха, а другой – для специй.
Только в таком случае вы будете уверены, что прибор не пропитается посторонними запахами и аромат кофе ничем не будет испорчен.