Кофемолка жерновая что это такое
Жерновая или ротационная кофемолка: что выбрать?
Каждый, кто ценит кофе, знает, что его зерна необходимо смолоть именно перед процессом варки. Именно в этом случае, аромат и вкусовые качества готового напитка будут обладать особенной насыщенностью. И тут появляется вопрос, какую же выбрать кофемолку для лучшего помола? Такая техника в магазинах представлена нескольких типов: жерновой тип и ротационный. Если говорить об основном различии между данными приборами, так оно заключается в принципе их работы.
Ротационный тип кофемолки
Итак, сначала поговорим о емкостях этого вида аппаратов, в которые необходимо засыпать кофейные зерна для помола. В них есть ножи, которые после включения кофемолки начинают быстро вращаться и измельчают зерна. Что касается степени помола, то она зависит от того насколько долго будет осуществляться сам процесс перемалывания. Для более тонкого помола требуется больше времени работы кофемолки.
Если вы решили выбрать ротационный прибор, тогда обязательно обратите внимание на следующие характеристики:
Дополнительные функции ротационных кофемолок
Аппараты данного типа могут иметь дополнительные функции, в зависимости от цены и фантазии производителя.
Например, такая техника может удивить своего обладателя двойными ножами, благодаря чему увеличивается скорость самого помола.
С помощью регулятора степени помола вы сможете измельчить в той степени, как необходимо. Обыкновенно регулировка имеет три положения: мелкий помол, средний и крупный.
В продвинутых моделях есть защита от перегрева мотора. Мотор отключается автоматически, когда начинает перегреваться. А это свидетельствует о том, что аппарат не сгорит и будет долго вам служить.
Большинство ротационных приборов обладают блокировкой активации при открытой крышке. Поэтому техника не сможет включиться, если вы плохо закроете крышку. Поверьте, эта функция является очень важной, так как ваши руки будут защищены от ран, и вы не узнаете, что такое рассыпанный кофе.
Некоторые модели могут порадовать приспособлением, которое наматывает шнур. Оно может работать автоматически, благодаря чему прибором удобней пользоваться. Обязательно нужно проверять данную опцию в процессе покупки техники. Просмотрите, чтобы шнур наматывался равномерно и не застревал. И проверьте длину шнура, она должна вас полностью устраивать.
Плюсы
Минусы
Жерновая кофемолка: ее плюсы и минусы
Техника этого типа перетирает зерна с помощью жернов. В основном для их изготовления используется нержавейка. Кофейные зерна истираются между вращающимися жерновами, от зазора между которыми зависит степень помола. Чем меньше зазор между ними, тем тоньше получается порошок.
Кроме того, помол в таких агрегатах получается однородным, с возможностью выставлять его степень в широком диапазоне значений, что немаловажно для приготовления напитка в рожковых кофеварках.
Это мощная техника и зерна в ней не имеют свойства пригорать при долгом помоле, как в ротационных моделях.
Данный тип кофемолки прослужит вам долго. Для изготовления жернов используется сплав металла. Если они покрыты титаном, то будут служить еще дольше. Если вы приобретаете недорогие модели, то вы должны знать, что они изготовлены из более дешевой стали, которая имеет свойство со временем стираться, поэтому прослужат они вам меньше, чем те, которые имеют титановое покрытие.
В аппарате этого типа есть отдельные емкости: для загрузки цельного зерна и уже смолотого. Существуют модели в емкость для зерен которых сразу засыпается целая упаковка, а на агрегате указывается количество чашек, на которое необходимо смолоть кофе. При нажатии кнопки Пуск кофемолка выдаст указанное количество молотого кофе.
Когда будете покупать такой прибор, обязательно обратите внимание, насколько герметично закрыта чаша для зерен. Если чаша герметична, то в ней можно на протяжении долго времени хранить зерна, они не потеряют свой аромат.
Что касается минусов данного аппарата, так к ним относятся габариты. Существуют модели, имеющие большие размеры, но в данном случае необходимо позаботиться о том, куда такую кофемолку поставить на кухне, чтобы она не занимала много места. Также смущает и стоимость некоторых аппаратов, а зависит цена полностью от функций машины.
Что же лучше выбрать? Жерновую или ротационную кофемолку?
Каждый любитель кофе пьет его по своему: кому-то достаточно одной чашки в день, некоторые пьют вообще от случая к случаю, а есть кофеманы, которым не хватает и пяти порций в день. Ну и, конечно же, потребности к вкусовым качествам и крепости у всех разнообразные. А когда вы выбираете кофемолку вы должны ориентироваться на свои личные предпочтения, а точнее от того какой кофе вы предпочитаете, какое количество в день вы выпиваете и как вам нравится его готовить.
Из тех видов кофемолок, о которых вы узнали из данной статьи, будет лучше та, которая подойдет именно к вашей ситуации. Представьте, кофемолка вам понадобилась для того чтобы осуществлять помол зерен на одну и несколько чашек кофе в день. А еще можно предположить, что иногда техника будет использована для помола крупы. А это свидетельствует о том, что объем переработанного сырья будет не очень большим. Да и насколько мелко и однородно будет осуществлен помол частиц, никого особо волновать не будет. В данном случае можно приобрести кофемолку ротационного вида.
Ну а если вам нужно молоть сразу много зерен для кофе, однородного помола, а также варить эспрессо или капучино в рожковой кофеварке, то тогда определенно стоит подумать о покупке кофемолки жернового вида.
Обязательно нужно учесть положительные и отрицательные стороны техники всех типов. Постарайтесь взвесить насколько подходит та или иная техника к вашей ситуации. Тогда у вас получится правильно определиться и ваша кофемолка на протяжении долгого времени будет вас только радовать. Все советы вы прочли и наверняка учли, но окончательный выбор все равно делать именно вам, желаем вам удачи в хорошей покупке и правильном надежном выборе.
Кофемолка: электрическая или ручная, жернова или ножи, какая нужна для разного помола и зачем все это вообще
Содержание
Содержание
Аромат свежемолотого кофе хорошо знаком большинству людей, но мало кто из нас задумывался о тонкостях помола. Какой помол зерен выбрать в той или иной ситуации? Как и чем молоть кофе? В статье мы дадим ответы на эти вопросы и выясним, что именно зависит от размера фракции.
Типы кофемолок
Кофемолки можно разделить на две категории — на электрические и ручные. Самое очевидное различие между этими типами кофемолок кроется в приводе — он может быть электрическим или ручным.
Электрокофемолка не требует физических усилий от пользователя, но зато издает шум — ранним утром из-за этого можно разбудить домочадцев, если вы встаете гораздо раньше.
У ручной кофемолки тоже есть свои особенности — процесс помола кофе довольно трудоемок и не каждому это может понравиться. С другой стороны, смолоть кофе на одну-две кружки напитка совсем не утомительно.
Существенное значение имеет способ измельчения кофейных зерен — ножевой или жерновой. Ручные кофемолки — только жерновые, а электрокофемолки могут быть как ножевыми, так и жерновыми.
Для большей вариабельности помола подойдет жерновая кофемолка — она позволяет регулировать степень помола в гораздо более широких пределах.
В общем, для самого мелкого помола хорошо подходит ножевая кофемолка, для остальных случаев лучше подходит жерновая — она даст помол нужного размера.
Размер помола кофе
Теперь разберемся для чего вообще нужен разный помол кофе и что от него зависит. Примерно так выглядит разный помол кофейных зерен — от самого мелкого (справа) до самого крупного (слева):
Размер фракции напрямую влияет на экстракцию кофе в напиток — чем мельче помол, тем быстрее произойдет этот процесс.
Самый тонкий помол выглядит как порошок или мука, размер фракции составляет около 200 микрометров. Если помол достаточно мелкий, то кофе может собираться в комки. Такой помол очень хорошо подходит для турки или рожковой кофеварки, экстракция в этих случаях происходит очень быстро.
Для аэропресса и гейзерной кофеварки тонкий помол не подходит — необходимое давление в таких устройствах значительно меньше, чем в рожковых кофеварках. Слишком мелкие фракции будут задерживать жидкость и тогда произойдет переэкстракция — перенасыщение напитка нежелательными веществами.
Дело в том, что для получения вкусного напитка нам нужно экстрагировать определенное количество веществ из зерен. Если веществ будет слишком мало, то мы получим водянистый напиток, если слишком много — горький и кислый.
Для получения идеального напитка потребуется средний помол зерна — выглядит он как сахар-песок, размер фракции составляет около 500 мк.
Крупный помол зерна больше всего подходит для френч-пресса или кемекса — визуально такой помол сравним с крупной солью, размер фракции составляет порядка 800 мк. К сожалению, большинству непрофессиональных кофемолок не под силу сделать такой помол равномерным — вероятнее всего придется использовать сито, чтобы отделить более крупные фракции от остальных. Для хорошей экстракции крупного помола нужно либо больше времени, либо выше температура.
Крупный помол зерна буквально создан для френч-пресса — гуща не так плотно собирается, площадь соприкосновения с жидкостью будет меньше и поэтому плунжер устройства будет продавливаться легче.
Подобное можно сказать и про кемекс — если использовать мелкий помол, то фильтр устройства будет забиваться, и на выходе мы получим переэкстрагированный напиток. Чем крупнее помол, тем меньше шансов получить горечь и высокую кислотность за короткий период времени.
Итоги
Пожалуй, главное в любой кофемолке — это размер помола и возможность его регулировки. Ножевая кофемолка может делать только мелкий помол, в то время как жерновая справляется лучше с другими вариантами помола.
Степень помола зерен важна по техническим причинам — некоторые устройства просто не приспособлены для мелких или крупных фракций. Единственно правильного помола не существует — есть только подходящий в зависимости задач и личных предпочтений.
Кофемолка жерновая: обзор, плюсы и минусы, рейтинг моделей
Кофемолка жерновая — необходимый атрибут для настоящих гурманов. Процесс приготовления кофе для ценителей напитка превратился в настоящий ритуал, и главной его составляющей является свежий помол. Зерновой кофе дешевле молотого и намного ароматнее любого магазинного продукта. Поэтому люди понимают, насколько необходима дома такая кофемолка.
Разновидности кофемолок с жерновами
Жерновые устройства всегда мощнее ножевых (роторных) и быстрее справляются с работой. Исходя из названия, понятно, что зерна дробятся по мельничному типу. Сами жернова представляют собой цилиндрические или конические диски, изготовленные из всевозможных сплавов.
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
Кофе довольно твердый продукт и для его измельчения требуется соответствующая мощность. Диапазон производительности мотора бюджетной жерновой кофемолки составляет от 100 до 200 Вт. Профессиональные устройства могут быть и 350 Вт, они перемалывают самые твердые и сильно пережаренные зерна.
Принцип работы
Работает кофемолка просто — зерна проходят между жерновами (в виде цилиндров или конусов). А от их расстояния зависит степень помола. В каждом приборе есть несколько функций измельчения кофе, которые выдают в итоге от мелкого порошка (кофе по-турецки) до крупных частиц (в френч-прессе). В наиболее продвинутых моделях вы найдёте до 17 режимов.
Особенности: форма, материал, конструкция
В жерновых кофемолках корпус может быть пластиковым или металлическим (последний намного прочнее и надежнее). Чем больше диаметр дисков, тем меньше будут греться сами зерна. Ну и конечно же, большие шестерни увеличивают производительность работы устройства.
От материала, из которого выполнены жернова, зависит их ресурс: металл сотрется после 500 кг молотого кофе, хорошая керамика — после 1000 кг, а керамокорундовый сплав будет практически вечным.
Типы жерновов и материалы, из которых они изготавливаются
Материалы, из которых они изготовлены:
Регулировка помола
Контроль исходного состояния порошка очень важен, поэтому приборы жернового типа оснащают регулировкой степени помола. Регулируемые мельницы просто необходимы для больших масштабов, например, в кофейном магазине с данной услугой.
Скорость помола обусловлена числом оборотов мотора. Отсюда напрямую зависит степень производительности и качество кофе. Низкая скорость работы не допустит перегрева жерновов и самого кофе, но продуктивность пострадает. И наоборот — при высокой скорости у вас будет много кофе, но аромат начнет улетучиваться из-за перегрева.
Регулировать степень помола помогают: специальный ползунок, регуляторы или кольцо (сзади или внизу устройства). От изменения их положения меняется расстояние между жерновами и размер кофейных частичек. Чаще всего заводские настойки выдают крупинки побольше, но, воспользовавшись инструкцией, вы всегда отрегулируете их. Сам процесс лучше всего производить при работающем приборе, но без зерен.
Кроме степени помола важно, насколько равномерным получается весь кофе. В бюджетных кофемолках, кроме заданного размера, всегда есть более мелкие фракции. А вот, если на устройстве написано «прецизионные жернова», то вы получите высокоточный помол с кусочками одинакового размера.
Удобная очистка
Достаточно одного раза в месяц для чистки кофемолки, в зависимости от частоты пользования. При выключенном приборе открутите винты, которые держат жернова. Протрите их и почистите щеточкой. Мочить диски водой нежелательно.
Во время покупки попросите продавца собрать и разобрать устройство. Для чистки именно съемные контейнеры наиболее удобны. Если же он не снимается, а выдвигается — проверьте, смогут ли ваши пальцы дотянуться до самых дальних уголков. В противном случае сорта кофе будут смешиваться. Поддоны для молотого кофе должны быть полностью герметичными и идеально прилегать к корпусу, иначе продукт будет терять вкус и аромат.
Таймер для помола
В жерновых приборах время работы мало влияет на степень и качество помола, больше на объем исходного сырья. Для домашнего пользования очень удобно иметь встроенный таймер с регулятором порций и (или) помола. Так вы заранее зададите дозу смолотой массы и число секунд на ее приготовление. Производительность машины при этом не страдает, жернова не греются и качество кофе всегда на высоте. Когда машина делает все автоматически, можно не высчитывать секунды.
Таймер бывает механический и электронный (более дорогой тип устройства). Настройка чашек наиболее удобна большинству пользователей, чем вес кофе. В дорогих моделях есть функция настройки веса уже смолотого кофе. Это очень удобно — загрузить зерна, получить необходимую дозу на сегодня, а остальное смолоть в следующий раз.
Контейнеры для зерен и порошка
Практически в каждой модели кофемолки есть дозаторы для сырья и отдельно для готового продукта. В верхний контейнер может помещаться от 100 до 300 г целых зёрен. В нижнем, с исходным продуктом — до 100 г (для домашнего пользования) и более 100 г (для кофейного магазина).
Бывают пластиковые, металлические (только для зерен) и стеклянные поддоны. Последние не накапливают статическое электричество, не впитывают запахи и не царапаются.
Что лучше: ручная или электрическая жерновая кофемолка?
Кофемолка ручная жерновая позволяет получить ароматный кофе в специальный выдвижной ящик от 5 минут и дольше (на одну порцию). Утром опаздывающему на работу человеку это время покажется потраченным зря, но насладиться кофейным ритуалом, никуда не торопясь, можно лишь подобным образом.
Диски ручной мельницы чаще всего бывают металлические или керамические, а регулируется тонкость помола подкруткой винтов. Дробильный аппарат представляет собой два конических жернова: первый вращается от ручки, второй жестко зафиксирован. Механическое устройство прослужит долго, потому что в нём нет электроники, сбоев в сети, да и остальные комплектующие довольно прочные. Такие приборы не пережигают кофе. А цена на ручные кофемолки всегда дешевле электрических моделей.
Кофемолка жерновая электрическая относится к премиум-сегменту и цена на них выше ножевых или ручных устройств. Электрические более производительные, с равномерным и качественным помолом, с меньшими затратами сил и времени.
Популярные модели
Это недорогая кофемолка с корпусом из пластика. Мотор мощностью в 100 Вт измельчит до 100 г кофе. В устройстве есть регулировка степеней помола (4), 2 скорости и автоматическая блокировка — при снятой крышке прибор не включится.
Механико-электрическая модель, которая при мощности в 110 Вт справляется со 110 г кофейных зерен. На 2 чашки достаточно всего 8 секунд. Съемный резервуар, регулировка степеней помола (16) и количества чашек, двойная система защиты — вот основные достоинства этой популярной кофемолки в рейтинге.
Производитель предусмотрел все — от прорезиненных нескользящих ножек, ненагревающихся стальных жерновов и отсека для хранения шнура. Вес прибора вместе с пластиковым корпусом — 1,5 кг.
Это универсальное устройство с мотором мощностью в 100 Вт с легкостью перемалывает одномоментно до 200 г кофейных зерен. Главное достоинство прибора от 5 тыс. рублей — 17 позиций регулятора степени помола. Таким образом получается идеальный кофе, независимо, где вы будете его готовить — в турке, капельной или кофеварке-эспрессо.
Есть блокировка устройства без контейнеров, регулировка числа чашек (до 12). Пластиковый корпус черного цвета с легкостью впишется в любой интерьер.
Принцип работы жерновой кофемолки
Зачем нужна кофемолка
Хочу также ответить на вопрос: «Для чего мне кофемолка, если молотый кофе можно купить в магазине?». Вопрос справедливый, не так ли?
Так вот, ответ кроется во времени! От момента, когда производители перемалывают кофейные зерна, до того, когда они их расфасуют, проходит достаточное количество времени, в течение которого часть аромата кофе и его вкусовые качества улетучиваются.
Даже если молотый кофе будет быстро запакованный в вакуумную упаковку, то как только Вы ее откроете, уже не сможете удержать «свежесть» кофе. Стоит отметить, что даже если Вы собираетесь хранить молотый кофе в герметичной посуде, химически активный кислород из воздуха нейтрализует неповторимый аромат кофе безвозвратно.
Другое дело, когда от момента помола до момента заваривания проходит пару минут. Именно из-за этого, кофемолки достаточно популярны среди людей по всему миру.
Функцию кофемолки имеют некоторые кофеварки и практически все кофемашины.
Типы кофемолок
Все представленные на сегодняшний день кофемолки можно разделить на:
— кофемолки с измельчителями ножевого типа (т. н. «ротационный нож»), или ножевый кофемолки;
— кофемолки с жерновами, или жерновые кофемолки;
— ручные кофемолки.
Принцип работы жерновых кофемолок
Работает кофемолка просто — зерна проходят между жерновами (в виде цилиндров или конусов). А от их расстояния зависит степень помола. В каждом приборе есть несколько функций измельчения кофе, которые выдают в итоге от мелкого порошка (кофе по-турецки) до крупных частиц (в френч-прессе). В наиболее продвинутых моделях вы найдёте до 17 режимов.
Жерновые варианты, в отличие от других, имеют в своей конструкции два контейнера. В один из которых засыпают цельное зерно, а из другого достают уже перемолотый порошок. Это очень удобно, особенно в том случае, когда нужно смолоть небольшую порцию кофе. Достаточно засыпать зерна и при необходимости перемалывать их небольшими порциями.
Читайте также:
Кофемолки жернового типа позволяют добиться равномерного помола, что не всегда удается ни ручным моделям, ни электрическим ножевого типа. Некоторые приборы настолько удобны, что позволяют выбрать помол, именно такого размера, который необходим для получения вкуса и аромата, характерного для разных сортов кофе. Выбор степени помола можно отрегулировать на сенсорной панели управления.
Принцип работы жерновых кофемолок в основном заключается в следующем. Цельные зерна попадают в жернова и при запуске механизма перетираются, превращаясь в мелкие частицы. Диски (жернова) способны измельчать зерна в порошок нужного размера. Чтобы выбрать необходимый размер частиц молотого порошка, следует отрегулировать расстояние между жерновами. Почему? Каждый сорт кофе имеет свой оптимальный размер, при котором лучше всего ощущается его аромат и тонкий характерный вкус.
Характеристики жерновой кофемолки
Наиболее распространены электрические жерновые кофемолки. Скорость вращения жернов у них высокая, производительность тоже.
Ручные кофемолки встречаются редко. Процесс помола с их помощью сложен, занимает много времени, но сама кофемолка является долговечной.
Важной характеристикой, от которой зависит долговечность механизма, является материал жернов.
Их производят из нержавеющей стали. Нержавеющая сталь – материал недостаточно прочный, поэтому в результате эксплуатации кофемолка относительно быстро приходит в негодность.
Жернова стальные, покрытые титаном, обладают большей прочностью. Срок их эксплуатации за счет титанового покрытия заметно увеличивается. Но самой долговечной считается кофемолка с керамическими жерновами.
Во время помола кофе нельзя допускать их нагревание. Чем больше диаметр жерновов, тем меньше нагреваются кофейные зерна.
Большие жернова также способствуют увеличению производительности работы кофемолки.
От перегрева жернова защищает термоизолятор – передаточный механизм, через который происходит подключение к мотору. Но есть кофемолки без такого механизма, и жернова подключаются к мотору прямо, от чего часто перегреваются.
Регулировка степени помола
Скорость помола зависит от скорости вращения мотора. От этой характеристики зависит производительность техники и качество перемалывания кофейных зерен.
Низкая скорость позволяет не допускать перегревание жерновов, от чего повышается качества молотого кофе, но производительность при этом низкая. И, наоборот, при высокой скорости производительность резко возрастает, но страдает качество кофе из-за его перегрева.
Регулировать степень помола можно при помощи специальных регуляторов или ползунков. С ними легко изменять текущее положение жерновов.
Однако количество шагов ограничено, поэтому степень помола имеет фиксированные значения.
Если регулировка степени помола без шага, то можно добиться любой фракции молотого кофе, но при этом отсутствует простая система установки настроек.
Что лучше: ручная или электрическая жерновая кофемолка
Кофемолка ручная жерновая позволяет получить ароматный кофе в специальный выдвижной ящик от 5 минут и дольше (на одну порцию). Утром опаздывающему на работу человеку это время покажется потраченным зря, но насладиться кофейным ритуалом, никуда не торопясь, можно лишь подобным образом.
Диски ручной мельницы чаще всего бывают металлические или керамические, а регулируется тонкость помола подкруткой винтов. Дробильный аппарат представляет собой два конических жернова: первый вращается от ручки, второй жестко зафиксирован. Механическое устройство прослужит долго, потому что в нём нет электроники, сбоев в сети, да и остальные комплектующие довольно прочные. Такие приборы не пережигают кофе. А цена на ручные кофемолки всегда дешевле электрических моделей.
Кофемолка жерновая электрическая относится к премиум-сегменту и цена на них выше ножевых или ручных устройств. Электрические более производительные, с равномерным и качественным помолом, с меньшими затратами сил и времени.
Отрицательный рейтинг — что лучше не брать
Чтобы при эксплуатации прибора никаких проблем не возникло, крайне важно заблаговременно узнать, на каких кофемолках-мельницах выбор лучше не останавливать:
Жерновые кофемолки просты в использовании и дают возможность получить однородный кофейный порошок. Многие из этих агрегатов оснащены рядом дополнительных функций. При выборе той или иной модели берут во внимание этот немаловажный момент. Кроме того, учитывается материал изготовления корпуса, жерновов, объем отсека для зерна и масса других факторов. Только в этом случае удастся совершить удачную покупку.
Разновидности кофемолок с жерновами
Жерновые устройства всегда мощнее ножевых (роторных) и быстрее справляются с работой. Исходя из названия, понятно, что зерна дробятся по мельничному типу. Сами жернова представляют собой цилиндрические или конические диски, изготовленные из всевозможных сплавов.
Кофе довольно твердый продукт и для его измельчения требуется соответствующая мощность. Диапазон производительности мотора бюджетной жерновой кофемолки составляет от 100 до 200 Вт. Профессиональные устройства могут быть и 350 Вт, они перемалывают самые твердые и сильно пережаренные зерна.
Особенности: форма, материал, конструкция
Отправляясь в магазин, чтобы купить кофемолку, следует учитывать некоторые важные моменты. На выбор, прежде всего, влияют: жернова, их типы и материал из которого они изготовлены, возможность регулировки помола, удобство очистки, таймер, контейнеры и др. Также следует подробно изучить отзывы о разных моделях и цены, за которые их можно купить.
Типы жерновов и материалы, из которых они изготавливаются
Существуют два типа жерновов: конические и цилиндрические. Диски в форме конуса не нагреваются в процессе работы, что продлевает кофемолке срок службы. Цилиндрические жернова вращаются намного быстрее, обеспечивая результат в более короткое время. Но кофе при этом может приобрести горьковатый вкус и потерять свой естественный аромат из-за высокого трения и нагрева в процессе измельчения. Такие кофемолки ломаются гораздо чаще.
Если возник вопрос, какой вариант купить – лучше с коническими жерновами. Пусть по цене она немного дороже, но зато прослужит дольше и никак не испортит вкус кофе в процессе работы. В качестве материала для жерновов обычно используется металл (нержавеющая сталь), камень или керамика. Он напрямую влияет на срок службы кофемолки, ее работоспособность и вкус готового кофе.
Стальные жернова способны перемолоть около 500 кг зерен, керамические – не более 1000. После этого требуется заменить их, купив другие, иначе кофемолка не сможет качественно измельчать кофе.
Из этого следует, что лучше предпочесть керамические жернова, чем стальные. Керамика никак не отразится на вкусе кофе, она намного тверже, не впитывает посторонние запахи, не подвергается негативному воздействию жидкости.
Преимущества и недостатки
И электрическая, и ручная кофемолка с коническими жерновами обладает массой преимуществ в сравнении с другими разновидностями агрегатов:
Недостатков выделяют всего несколько:
Факторы выбора
Выбирая жерновую кофемолку для дома, нужно учитывать ряд важных моментов:
Регулировка помола
Контроль исходного состояния порошка очень важен, поэтому приборы жернового типа оснащают регулировкой степени помола. Регулируемые мельницы просто необходимы для больших масштабов, например, в кофейном магазине с данной услугой.
Скорость помола обусловлена числом оборотов мотора. Отсюда напрямую зависит степень производительности и качество кофе. Низкая скорость работы не допустит перегрева жерновов и самого кофе, но продуктивность пострадает. И наоборот — при высокой скорости у вас будет много кофе, но аромат начнет улетучиваться из-за перегрева.
Регулировать степень помола помогают: специальный ползунок, регуляторы или кольцо (сзади или внизу устройства). От изменения их положения меняется расстояние между жерновами и размер кофейных частичек. Чаще всего заводские настойки выдают крупинки побольше, но, воспользовавшись инструкцией, вы всегда отрегулируете их. Сам процесс лучше всего производить при работающем приборе, но без зерен.
Кроме степени помола важно, насколько равномерным получается весь кофе. В бюджетных кофемолках, кроме заданного размера, всегда есть более мелкие фракции. А вот, если на устройстве написано «прецизионные жернова», то вы получите высокоточный помол с кусочками одинакового размера.
Виды жёрен
Жернова бывают коническими и плоскопараллельными. Первые работают медленнее, поэтому лучше подходят для кофе. В них риск прижигания продукта сводится к нулю. Стоят они несколько дороже, но предпочтение отдавать рекомендуется именно коническим.
Повышенной прочностью и износостойкостью отличаются каменные жернова. Также хорошо себя зарекомендовала керамика. Менее надежны металлические элементы.
Предпочтение рекомендуется отдать устройствам с регулировкой степени помола. Благодаря наличию этой функции появится возможность получать фракции различного диаметра. Это крайне важный фактор для любителей готовить напиток различными способами.
Особого внимания заслуживает простота ухода за прибором. Поэтому следует обратить внимание на модели со съемными отсеками для целых зерен и получаемого порошка.
Нелишним будет наличие таймера на устройстве. С его помощью удастся за раз молоть ровно столько сырья, сколько нужно для приготовления напитка.
Лучшим материалом емкостей для измельченных фракций и зерен считается стекло. Оптимальный объем отсеков — в пределах 120-200 грамм. Мощность двигателя в идеале варьируется от 150 до 180 Вт.
Немаловажными будут следующие дополнительные моменты:
Удобная очистка
Достаточно одного раза в месяц для чистки кофемолки, в зависимости от частоты пользования. При выключенном приборе открутите винты, которые держат жернова. Протрите их и почистите щеточкой. Мочить диски водой нежелательно.
Во время покупки попросите продавца собрать и разобрать устройство. Для чистки именно съемные контейнеры наиболее удобны. Если же он не снимается, а выдвигается — проверьте, смогут ли ваши пальцы дотянуться до самых дальних уголков. В противном случае сорта кофе будут смешиваться. Поддоны для молотого кофе должны быть полностью герметичными и идеально прилегать к корпусу, иначе продукт будет терять вкус и аромат.
Ручные кофемолки
Такие устройства часто можно увидеть в сувенирных лавках и отделах с подарками. Несмотря на свою «несерьезность» по сравнению с промышленными «родственницами», ручная кофемолка себя хорошо зарекомендовала.
Чтобы получить ароматный порошок, который собирается в выдвижном ящичке, понадобится от 15 до 20 минут. Обработка зерен происходит уже известным жерновым способом.
В ручной кофемолке главное – это прочность ручки и качество всех комплектующих устройства. Учитывая степень и частоту нагрузки, они должны выдерживать оказываемое на них давление.
Помимо описанных выше бытовых кофемолок существуют профессиональные агрегаты для ресторанов и баров.
Если вы решили приобрести кофемолку себе или в подарок, изучите сначала информацию в интернете по статьям или отзывам, чтобы получить необходимый запас сведений перед покупкой.
Популярные модели
Это недорогая кофемолка с корпусом из пластика. Мотор мощностью в 100 Вт измельчит до 100 г кофе. В устройстве есть регулировка степеней помола (4), 2 скорости и автоматическая блокировка — при снятой крышке прибор не включится.
Механико-электрическая модель, которая при мощности в 110 Вт справляется со 110 г кофейных зерен. На 2 чашки достаточно всего 8 секунд. Съемный резервуар, регулировка степеней помола (16) и количества чашек, двойная система защиты — вот основные достоинства этой популярной кофемолки в рейтинге.
Производитель предусмотрел все — от прорезиненных нескользящих ножек, ненагревающихся стальных жерновов и отсека для хранения шнура. Вес прибора вместе с пластиковым корпусом — 1,5 кг.
Это универсальное устройство с мотором мощностью в 100 Вт с легкостью перемалывает одномоментно до 200 г кофейных зерен. Главное достоинство прибора от 5 тыс. рублей — 17 позиций регулятора степени помола. Таким образом получается идеальный кофе, независимо, где вы будете его готовить — в турке, капельной или кофеварке-эспрессо.
Есть блокировка устройства без контейнеров, регулировка числа чашек (до 12). Пластиковый корпус черного цвета с легкостью впишется в любой интерьер.