Кофейные зерна в шоколаде для чего

Можно ли есть кофейные зерна? Польза и вред

Кофейные зерна – это семена кофейных плодов, часто называемые кофейной вишней. Эти похожие на бобы семена обычно сушат, жарят и заваривают для приготовления кофе.

Поскольку употребление кофе было связано с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья, такими как снижение риска развития сахарного диабета 2 типа и заболеваний печени, вы можете задаться вопросом, оказывает ли кофе в зернах такой же эффект.

Жевание кофейных зерен – особенно покрытых шоколадом – становится все более популярным способом получения кофеина.

В этой статье рассматриваются потенциальная польза и риски, связанные с употреблением кофейных зерен.

Кофейные зерна в шоколаде для чего. Смотреть фото Кофейные зерна в шоколаде для чего. Смотреть картинку Кофейные зерна в шоколаде для чего. Картинка про Кофейные зерна в шоколаде для чего. Фото Кофейные зерна в шоколаде для чего

Можно ли есть кофейные зерна или это вредно для здоровья?

Безопасность

Кофейные зерна употреблялись еще сотни лет тому назад, или даже больше.

Считается, что до того, как кофе стал напитком, его бобы часто смешивали с животным жиром и потребляли для повышения уровня энергии (1).

Кофейные зерна снабжают организм теми же питательными веществами, что и чашка кофе, но в гораздо более концентрированной форме.

Поскольку обычный кофе фильтруется и разбавляется водой, вы получаете только часть кофеина и других веществ, содержащихся в цельных кофейных бобах.

Более того, употребление кофейных зерен, а не употребление напитка, может привести к более быстрому всасыванию кофеина через слизистую оболочку рта (2, 3).

Как полезные, так и вредные эффекты кофе усиливаются, когда бобы потребляются целиком.

Поэтому лучше всего употреблять кофейные зерна в умеренных количествах.

Тем не менее зеленые кофейные зерна – которые являются сырыми – не очень приятны для употребления в пищу. Они имеют горький, древесный вкус и их трудно жевать. Жареные кофейные зерна немного мягче.

Покрытые шоколадом обжаренные кофейные зерна часто продаются в качестве закуски, и их легко найти в магазине.

Кофе в зернах безопасен для употребления. Тем не менее кофейные зерна рекомендуется употреблять в умеренных количествах, потому что они содержат более концентрированное количество питательных веществ, чем жидкий кофе.

Потенциальная польза для здоровья

Хотя многие исследования изучали полезные свойства кофе как напитка, лишь немногие исследовали влияние употребления цельных кофейных зерен.

Тем не менее потребление кофейных бобов, вероятно, приносит ту же пользу здоровью, что и употребление напитка. Вот некоторые потенциальные полезные свойства цельных кофейных зерен.

Отличный источник антиоксидантов

Кофе в зернах содержит мощные антиоксиданты, наиболее распространенным из которых является хлорогеновая кислота – полифенол, способствующий укреплению здоровья (4).

Исследования показывают, что хлорогеновая кислота может снизить риск развития сахарного диабета и способна бороться с воспалением. Некоторые исследования предполагают, что она может также обладать противораковыми свойствами (5, 6, 7, 8).

Количество хлорогеновой кислоты в кофейных зернах варьируется в зависимости от типа кофейных бобов и методов обжарки (9).

Фактически, обжаривание может привести к потере хлорогеновой кислоты на 50-95% – хотя кофейные зерна по-прежнему считаются одним из лучших источников этого полифенола (10).

Легко усваиваемый источник кофеина

Кофеин является естественным стимулятором, который содержится в различных продуктах и напитках, включая кофе и чай.

В среднем восемь кофейных зерен содержат столько же кофеина, сколько содержит одна чашка кофе.

Ваш организм усваивает кофеин из цельных кофейных зерен быстрее, чем из жидкого кофе (2, 3).

Кофеин воздействует на ваш мозг и центральную нервную систему, что дает много полезных эффектов. Например, это вещество может повысить уровень энергии и внимательность, улучшить настроение, память и производительность (11, 12, 13).

Одно исследование показало, что употребление 2 чашек кофе с 200 мг кофеина – эквивалент примерно 17 кофейных зерен – было таким же эффективным, как 30-минутный сон, в уменьшении количества ошибок при вождении (14).

В другом исследовании 60 мг кофеина – около 1 эспрессо или 5 кофейных зерен – привели к улучшению чувства удовлетворенности, настроения и внимания (15).

Все это происходит за счет того, что кофеин подавляет гормон аденозин, который вызывает сонливость и усталость (16).

Это химическое вещество также может улучшить физическую работоспособность и снижение массы тела, улучшая обмен веществ (17, 18).

Другие потенциальные полезные свойства

Обсервационные исследования показывают, что кофе обладает также другими полезными свойствами, включая снижение риска развития следующих заболеваний и состояний (19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26):

Исследования на животных и людях также показывают, что экстракт зеленого кофейного зерна может снижать артериальное давление у людей с высоким давлением (27, 28, 29).

Однако имейте в виду, что эти полезные свойства были обнаружены в наблюдательных исследованиях, а не в строгих контролируемых исследованиях. Следовательно, прежде чем можно будет сделать твердые выводы необходимы дополнительные исследования.

Кофейные зерна являются концентрированным источником антиоксидантов и кофеина. Они обладают противовоспалительными свойствами, которые защищают от определенных заболеваний и повышают уровень энергии и настроение.

Потенциальный вред для здоровья

В то время как употребление кофейных зерен в умеренных количествах является совершенно безопасным для здоровья, их потребление в слишком большом количестве может вызвать проблемы. Кроме того, некоторые люди чувствительны к веществам в кофейных бобах, которые могут привести к неприятным побочным эффектам.

Изжога и расстройство желудка

Некоторые соединения в кофейных зернах могут вызвать расстройство желудка у некоторых людей.

Это связано с тем, что кофеин и другие соединения под названием катехолы, присутствующие в кофейных зернах, повышают кислотность желудка (30, 31).

Это может привести к изжоге – состоянию, при котором желудочная кислота попадя в ваш пищевод вызывает чувство жжения.

Употребление кофейных зерен может также вызвать вздутие живота, тошноту и расстройство желудка (32, 33).

В некоторых исследованиях отмечается, что использование экстракта зеленого кофейного зерна в более высоких дозах вызывало диарею и расстройство желудка у людей с чувствительным желудком (34).

Если вы страдаете от изжоги или других проблем с желудком, вам возможно следует избегать или ограничивать потребление кофе и кофейных зерен.

Слабительный эффект

У некоторых людей употребление кофе оказывает слабительное действие (35).

Кофеин, по-видимому, не является виновником слабительного эффекта, так как было обнаружено, что кофе без кофеина также усиливает дефекацию (36).

Хотя и редко, даже низкие дозы кофе с кофеином могут вызвать диарею (33).

Люди с заболеваниями кишечника, такими как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) или синдром раздраженного кишечника (СРК), должны употреблять кофейные зерна с осторожностью.

Нарушение сна

Хотя кофеин в кофейных зернах может дать вам столь необходимый заряд энергии, он также может привести к проблемам со сном – особенно у людей, чувствительных к кофеину (37).

Исследования показывают, что люди, которые чувствительны к кофеину или потребляют его слишком много, подвергаются большему риску возникновения проблем с засыпанием и сном, что может вызвать дневное истощение (38).

Эффект кофеина может длиться до 9,5 часов после употребления (39).

Если кофеин влияет на ваш сон, уменьшите количество, которое вы потребляете в течение дня, и избегайте его употребления совсем близко ко сну.

Другие потенциальные побочные эффекты

Высокий уровень потребления кофеина связан с другими неприятными и потенциально опасными побочными эффектами, включая:

Если вы чувствительны к кофеину, боретесь с тревогой или беременны, лучше всего ограничивать или избегать употребления кофейных зерен.

Аналогичным образом, если вы испытываете симптомы абстиненции, попробуйте уменьшить потребление кофеина постепенно.

Употребление в пищу слишком большого количества кофейных зерен может вызвать широкий спектр негативных последствий, таких как изжога, расстройство желудка, учащенное опорожнение кишечника, проблемы со сном, беспокойство и осложнения беременности.

Сколько можно съедать кофейных зерен без вреда для здоровья?

Количество кофейных зерен, которое вы можете безопасно употреблять, сводится к безопасному уровню кофеина.

Хотя переносимость кофеина варьируется, разовые дозы до 200 мг и потребление до 400 мг в день – около 4 чашек натурального кофе – считаются безопасными для взрослых. Превышение этих доз может негативно повлиять на ваше здоровье (47).

В настоящее время недостаточно данных для определения безопасных уровней кофеина для детей и подростков, и они, вероятно, будут более чувствительными к его воздействию.

Количество кофеина в кофейных зернах зависит от размера, сорта и продолжительности обжарки.

Например, в кофейных зернах робусты обычно содержится примерно вдвое больше кофеина, чем в кофейных зернах арабики.

В среднем в кофейных зернах, покрытых шоколадом, содержится около 12 мг кофеина на один кофейный боб, включая кофеин в шоколаде (48).

Это означает, что взрослые могут съесть около 33 покрытых шоколадом кофейных зерен, не превышая рекомендуемый безопасный уровень кофеина. Тем не менее эти угощения могут также содержать чрезмерное количество калорий, большое количество жира и добавленный сахар – так что лучше ограничить уровень их потребления.

Более того, если вы потребляете кофеин из других продуктов, напитков или добавок, вам необходимо уменьшить потребление кофе в зернах, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.

Уровень кофеина в кофейных зернах варьируется в зависимости от методов обжарки и типа бобов. В то время как вы можете съесть довольно много, не превышая безопасных пределов кофеина, разновидности закусок часто покрыты шоколадом и могут быть вредными для здоровья, если употреблять в избытке.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Полезные свойства кофе в шоколаде

Кофейные зерна в шоколаде для чего. Смотреть фото Кофейные зерна в шоколаде для чего. Смотреть картинку Кофейные зерна в шоколаде для чего. Картинка про Кофейные зерна в шоколаде для чего. Фото Кофейные зерна в шоколаде для чего

Кофе в шоколаде Кофе в шоколаде – это новый продукт для современного.

Кофе в шоколаде – это новый продукт для современного потребителя, который не всегда успевает выпить чашку кофе, но очень в ней нуждается. Также это оригинальное лакомство для сладкоежек и любителей кофеина, которые оценят его по достоинству.

Кофейные зерна в шоколадной глазури это тандем двух полезных и вкусных продуктов. Кофе тонизирует и заряжает энергией, а натуральный темный шоколад вырабатывает эндорфины – гормоны счастья и улучшает самочувствие.

Отныне проснуться и поднять себе настроение очень легко – достаточно съесть одно кофейное зернышко в шоколадной глазури!

Состав

Кофейные зерна в шоколаде для чего. Смотреть фото Кофейные зерна в шоколаде для чего. Смотреть картинку Кофейные зерна в шоколаде для чего. Картинка про Кофейные зерна в шоколаде для чего. Фото Кофейные зерна в шоколаде для чего
Главная составляющая продукта – это кофеин. Именно на него возлагаются основные функции шоколадного кофе – заряжать энергией, снимать усталость, тонизировать, гнать прочь сон и депрессию.

Также продукт богат кислотами, которые входят в состав, как кофейных зерен, так и шоколада. Эти самые кислоты способствуют улучшению процесса пищеварения.

Благотворное влияние оказывают полифенолы, в круг заботы которых попадают сердечно-сосудистая и иммунная системы. Также полифенолы обладают противораковым действием.

Еще одно вещество из состава шоколадного кофе – это тригонолин. Его задача – улучшение углеводного обмена.

Но самыми главными в данном продукте являются антиоксиданты, которых в кофе содержится в четыре раза больше, чем в чае. Антиоксиданты замедляют процесс старения и продлевают не только молодость, но и сохраняют красоту.

Полезные свойства

Кофейные зерна в шоколаде для чего. Смотреть фото Кофейные зерна в шоколаде для чего. Смотреть картинку Кофейные зерна в шоколаде для чего. Картинка про Кофейные зерна в шоколаде для чего. Фото Кофейные зерна в шоколаде для чего
Первое и главное полезное свойство кофе – тонизирующее, осуществляемое за счет кофеина, активизирующего кровообращение в коре головного мозга, усиливающего мыслительные процессы, увеличивающего физическую работоспособность.

Также кофе благотворно влияет на психику человека, предотвращая или смягчая апатию, стрессы и депрессии. Кроме того кофе помогает снизить вероятность появления таких заболеваний, как гипертензия, инфаркт, астма, атеросклероз, сахарный диабет второго типа, подагру, болезни Альцгеймера и Паркинсона, алкогольный цирроз печени, мигрень.

Мужчины должны знать, что кофе увеличивает активность сперматозоидов, таким образом благотворно воздействуя на репродуктивную функцию. Также кофе укрепляет иммунитет, способствует улучшению работы почек, кровоснабжению органов.

При этом женщинам следует блюсти количество выпитых чашек, а мужчины могут позволить себе употреблять кофе в максимально допустимых количествах. Если говорить о кофе в шоколаде, то производители рекомендуют не употреблять более 3-4 зерен в день, так как каждое из них равноценно одной выпитой чашке кофе.

Применение

Кофейные зерна в шоколаде для чего. Смотреть фото Кофейные зерна в шоколаде для чего. Смотреть картинку Кофейные зерна в шоколаде для чего. Картинка про Кофейные зерна в шоколаде для чего. Фото Кофейные зерна в шоколаде для чего
В процессе приготовления кофе в шоколаде зерна обжариваются и достигают оптимальной хрусткости. После их покрывают шоколадной глазурью. В данном процессе используются уникальные технологии, позволяющие сохранить натуральный вкус кофе и при этом органично сочетать его с терпкой шоколадной глазурью.

Зерна кофе в шоколаде – это чистая энергия с удивительным вкусом и формой, позволяющей всегда иметь десерт под рукой – дома, на работе, в путешествии, в автомобиле.

Кофе в шоколаде – это новый энергетик и новый способ употребления кофе. Он удобен в транспортировке и прост в употреблении. Все, что нужно сделать – положить одно-два зерна в рот, разжевать и наслаждаться удивительным вкусом и ароматом.

Вред и противопоказания

Кофейные зерна в шоколаде для чего. Смотреть фото Кофейные зерна в шоколаде для чего. Смотреть картинку Кофейные зерна в шоколаде для чего. Картинка про Кофейные зерна в шоколаде для чего. Фото Кофейные зерна в шоколаде для чего
Частое и чрезмерное употребление кофе (в любом виде) может навредить организму человека. Особенно не стоит злоупотреблять кофе тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой и сердцем, так как от кофеина повышается артериальное давление и увеличивается сердцебиение, что ведет к тахикардии.

Также кофе обладает мочегонными свойствами и обезвоживающим эффектом, вследствие чего у человека вместо бодрости может появиться чувство усталости. Желательно после употребления кофе выпивать стакан воды, чтобы восстановить в организме баланс влаги.

Не стоит злоупотреблять кофе в шоколаде вечером, если только вам не нужно всю ночь бодрствовать, так как уснуть вам все равно будет сложно, да и сон будет тревожным.

Источник

Российский эксперт рассказал о пользе кофейных зерен в шоколаде

Российский нейропсихолог Ирина Хвингия рассказала, как можно взбодриться утром после пробуждения, не прибегая к чаю или крепкому кофе. Специалист утверждает, что бодрости можно добиться, если есть по утрам кофейные зерна в шоколаде.

Кофейные зерна в шоколаде для чего. Смотреть фото Кофейные зерна в шоколаде для чего. Смотреть картинку Кофейные зерна в шоколаде для чего. Картинка про Кофейные зерна в шоколаде для чего. Фото Кофейные зерна в шоколаде для чего

Психолог обратила внимание, что кофе повышает активность мозга за счет содержащегося в нем кофеина. При этом отмечается, что злоупотребление кофейными напитками может привести к раздражительности и сбоям в работе мозга. В связи с этим специалист подчеркнула, что шоколад производит на кофейные зерна успокаивающий эффект.

– Шоколад не дает этому перенапряжению произойти из-за витаминов группы B. Он оказывает успокоительное действие и создает баланс, – рассказала Хвингия радио Sputnik.

Также специалист отметила тот факт, что предложенный способ не является панацеей от проблемы, а лишь временно помогает избавиться от усталости. При хроническом недосыпе «никакие зерна в шоколаде» не приведут человека в порядок. В таком случае необходимо работать над режимом дня.

Ранее аллерголог Ирина Ярцева рассказала, что при употреблении кофе в жаркую погоду следует учитывать некоторые особенности этого напитка, которые могут привести к опасным последствиям.

Новости Партнеров

Все права на материалы, опубликованные на сайте VSE42.RU, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Использование материалов, опубликованных на сайте VSE42.RU, допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован, при полном соблюдении требований Правил использования материалов. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал VSE42.RU, до или после цитируемого блока.

О проекте VSE42.RU

Новости сайта дублируются в социальных сетях. К каждой новости можно добавить комментарий.

Удобная навигация, ежедневное обновление информации, ссылки на фото и видеорепортажи.

Адрес: 650000, Кемеровская Область, г.Кемерово, ул.Кузбасская 33а, 2 этаж
Техническая поддержка: support@vse42.ru

Источник

Кофейные зерна в шоколаде (как употреблять?)

Кофейные зерна в шоколаде для чего. Смотреть фото Кофейные зерна в шоколаде для чего. Смотреть картинку Кофейные зерна в шоколаде для чего. Картинка про Кофейные зерна в шоколаде для чего. Фото Кофейные зерна в шоколаде для чего

С уверенностью можно заявить, что бешеный ритм жизни человека требует определенной стимуляции для продолжения активной деятельности. Для преодоления повышенных умственных и физических нагрузок многие люди повседневно употребляют кофейные продукты, в том числе и кофейные зерна, содержащиеся как в обычном заварном кофе, так и в шоколаде.

Вообще, кофейное зерно в шоколаде можно купить как в нашем магазине, так и приготовить дома самостоятельно. Производители кофейных зерен в шоколаде могут предлагать различные варианты таких конфет. Причем выбрать кофейное зерно в шоколаде можно самого разного вида: черного, белого, молочного и другие.

Кофейные зерна в шоколаде для чего. Смотреть фото Кофейные зерна в шоколаде для чего. Смотреть картинку Кофейные зерна в шоколаде для чего. Картинка про Кофейные зерна в шоколаде для чего. Фото Кофейные зерна в шоколаде для чегоКофейные зерна в шоколаде являются натуральным продуктом, поэтому не требуют особой техники приготовления и варки. Употреблять кофейное зерно можно несколькими способами. Одним из наиболее распространенных и эффективных способов является жевание зерен, благодаря чему уменьшается риск возникновения кариеса, происходит уничтожение бактерий. В целом, именно данный способ оказывает благоприятное воздействие не только на здоровье человека, но также и полость рта.

Другим, не менее распространенным, является употребление кофейных зерен в шоколаде в виде напитка. Для этого необходимо растопить кофейные зерна либо на водяной бане, либо в микроволновке. Однако температуру плавления выбирайте самостоятельно, поскольку качество кофейных зерен может отличаться.

Также использовать кофейные зерна в шоколаде можно использовать в качестве десерта или дополнительно к сладким пряностям. Кофейные зерна в шоколаде можно употреблять как и шоколадную плитку.

Стоит отметить, что кофейные зерна довольно твердый продукт, поэтому употреблять людям с проблемами зубов, тонкой и чувствительной эмалью, сердечно-сосудистой системы категорически запрещается. Также не стоит злоупотреблять кофейными зернами в шоколаде, поскольку это может привести к повышению артериального давления. Однако 10-12 зерен в день не повредят здоровью человеку.

Наша компания «Wild Chocolate» предлагает кофейные зерна в самых необычных сочетания шоколада, например в белом шоколаде с какао-бобами. Приятный вкус и аромат кофейных зерен поможет вам зарядиться бодростью и энергией на целый день!

Источник

Кофейное зерно в шоколаде — необычная сладость и отличный подарок

Кофейное зерно в шоколаде можно встретить в кондитерских и отделах, в которых продается элитный кофе и сортовой чай. Многие относятся к компактным коробочкам с необычным лакомством с опаской, просто не представляя, что это за продукт и как его употреблять. Но те, кто уже открыл для себя это лакомство, нередко становятся его постоянными потребителями. Такое драже с успехом заменяет множество других продуктов, полезных и не очень. Пачка кофейных зерен в глазури избавляет от необходимости периодически пить растворимый кофе и освежать дыхание с помощью жвачки. Кроме того, эта горьковатая сладость здорово поднимает настроение и избавляет от усталости.

Кофейные зерна в шоколаде для чего. Смотреть фото Кофейные зерна в шоколаде для чего. Смотреть картинку Кофейные зерна в шоколаде для чего. Картинка про Кофейные зерна в шоколаде для чего. Фото Кофейные зерна в шоколаде для чего

Бодрящий эффект

Тонизирующее воздействие кофе ни для кого не является секретом. Даже небольшая чашка этого напитка с утра прогонит остатки сна и поможет включиться в рабочий процесс. А вот некоторые народы, научившиеся собирать кофейные зерна в незапамятные времена, вовсе не варят из него никаких напитков, а просто жуют обжаренные зерна.

Кофейные зерна в шоколаде для чего. Смотреть фото Кофейные зерна в шоколаде для чего. Смотреть картинку Кофейные зерна в шоколаде для чего. Картинка про Кофейные зерна в шоколаде для чего. Фото Кофейные зерна в шоколаде для чего

Если вы испытываете усталость, подвергаетесь нагрузкам или настигла сезонная депрессия, вам могут очень пригодиться кофейные зерна в шоколаде. Как употреблять этот продукт? Просто кладите в рот по одной штучке, а затем разжевывайте или рассасывайте — как вам больше нравится. При первом знакомстве с этим продуктом вас наверняка удивит потенциал, скрытый в одной маленькой конфетке. Ее будет достаточно, чтобы взбодриться, да и для тех, кто привык заедать переживания сладостями, кофе в шоколаде может стать отличным выбором ведь его насыщенный вкус заглушает чувство голода. Эти драже обладают удивительным эффектом. За день вам вряд ли захочется съесть больше трех-четырех штучек.

Сочетание двух вкусов в одном драже

Поначалу десерт подавался в барах и ресторанах в качестве изысканного дополнения к спиртным напиткам и черному кофе. Однако, он настолько понравился посетителям этих заведений, что они стали его искать в кондитерских отделах магазинов. А там, где есть спрос, должно быть и предложение. Поэтому, сейчас зерна кофе в шоколаде можно купить и в супермаркетах, а также на сайтах виртуальных магазинов. Поклонники кондитерского изделия утверждают, что оно прогоняет сон не менее эффективно, чем энергетики, но при этом не содержит никаких синтетических добавок, только натуральные компоненты.

Внутри драже находятся отборные плоды деревьев сорта арабика, выращенные на плантациях Латинской Америки. Снаружи их покрывает слой шоколада — не очень тонкий, не слишком толстый, а именно такой, чтобы сделать приятным горьковатый вкус кофейного зерна и дать возможность насладиться его ароматом, не заглушив окончательно. Любители десерта могут выбрать, с каким видом шоколада он им больше нравится: черным, молочным или белым.

Поскольку конфеты надо жевать, кофе предварительно проходит специальную обработку. Его длительное время выдерживают в закрытой емкости при более низкой температуре, чем это делается при обжарке. В результате продукт становится достаточно хрупким, чтобы его можно было без особого труда разгрызть. Низкотемпературное томление позволяет сохранить в нем не только естественный аромат, но и все полезные вещества: минералы, витамин РР, антиоксиданты. Слой глазури, в свою очередь, служит герметичным контейнером, который не дает им улетучиваться или окисляться.

Драже упаковано в изящную коробочку размером с пачку сигарет, которая легко может уместиться и в кармане, и в небольшой дамской сумочке. В коробке находится максимум 15 конфет. Но большего количества и не нужно. Для того чтобы улучшить настроение и подзарядиться энергией, достаточно употреблять их по 3-4 штуки в день, а если драже используются вместо жевательной резинки, для освежения полости рта, то и того меньше. Вечером конфеты лучше не употреблять, если только впереди не предстоит бессонная ночь. Они всегда под рукой и выручают тех, у кого нет времени на приготовление тонизирующего напитка — водителей, к примеру, или студентов, перед сдачей экзамена.

Особенности продукта

Кофейное зерно в шоколаде приготовлено по тому же принципу. Если вас пугает, что вы попросту не сможете разгрызть конфетку, то опасения напрасны. Зернышки проходят предварительную термообработку. Температура не так высока, как при обжаривании. Это делает зерна хрупкими. Вы легко сможете раскусить драже. Кстати, конфеты обладают чудесным хрустом.

Производители сладости предлагают разные варианты таких конфет. Вы можете выбрать кофейное зерно в шоколаде любого вида. Самый распространенный — обычный темный, но бывают драже с белым, молочным и черным (с максимальным содержанием какао).

Кофейные зерна в шоколаде

Друзья, сегодня я хотел бы поделиться с вами рецептом такого лакомства, как кофейные зерна в шоколаде. Эти драже можно увидеть на многих автомобильных заправках или на кассах супермаркетов, причем, как правило, ценник на такое удовольствие весьма немаленький, а ингредиенты используются сомнительного качества. Удивительно, но даже здесь производители умудряются использовать сублимированный кофе вместо натурального.

Зерна в шоколаде, приготовленные по этому рецепту, могут стать источником насыщенного и яркого кофейного вкуса в тот момент, когда нет возможности заварить чашечку замечательного напитка. Не важно, в офисе или за рулем автомобиля — вы всегда сможете насладиться этим вкусом.

Однако, может возникнуть резонный вопрос — можно ли есть не заваренные зерна кофе? Многие ценители и гурманы ответят, что можно! Есть предположение, что до X века кофе вообще был едой — эфиопские аборигены смешивали зерна кофе с животным жиром и, употребляя это в пищу, оставались бодрыми долгое время. Сейчес зерна кофе используются кондитерами для приготовления десертов, мороженого и прочих лакомств.

В то же время процесс приготовления прост и незамысловат и в этой статье я хотел бы с вами поделиться своим способом.

Итак, что нам для этого понадобится:

Также рекомендую запастись пинцетом и зубочисткой — эти нехитрые приборы пригодятся при работе с зерном. Кроме того, нам потребуется фольга.

Кофейные зерна в шоколаде для чего. Смотреть фото Кофейные зерна в шоколаде для чего. Смотреть картинку Кофейные зерна в шоколаде для чего. Картинка про Кофейные зерна в шоколаде для чего. Фото Кофейные зерна в шоколаде для чего

Для начала займемся сортировкой. Нам понадобится порядка 200 зерен на 90-граммовую плитку шоколада, поэтому берем пачку и отбираем наиболее крупные зерна:

Кофейные зерна в шоколаде для чего. Смотреть фото Кофейные зерна в шоколаде для чего. Смотреть картинку Кофейные зерна в шоколаде для чего. Картинка про Кофейные зерна в шоколаде для чего. Фото Кофейные зерна в шоколаде для чего

После того, как отобрали зерна, займемся приготовлением шоколада. Плитку необходимо разломать на небольшие кусочки и растопить. Сделать это можно в микроволновой печи (1,5 минуты на максимальной мощности будет достаточно). Или же воспользоваться водяной баней.

Для этого нужно взять две ёмкости. В одну налить воду, а в другую, желательно хорошо проводящую тепло, положить наш шоколад. Теперь нагреваем воду, после того как она закипит необходимо отрегулировать огонь так, чтобы вода чуть-чуть кипела. Сверху ставим вторую миску так, чтобы она дном касалась поверхности воды. Остается только перемешивать, пока весь шоколад не достигнет необходимой консистенции. После чего его можно немного остудить, поставив миску в другую емкость — с холодной водой и льдом.

В конце концов у нас должно получиться примерно следующее:

Кофейные зерна в шоколаде для чего. Смотреть фото Кофейные зерна в шоколаде для чего. Смотреть картинку Кофейные зерна в шоколаде для чего. Картинка про Кофейные зерна в шоколаде для чего. Фото Кофейные зерна в шоколаде для чего

Далее необходимо добавить отобранные зерна кофе и тщательно перемешать:

Кофейные зерна в шоколаде для чего. Смотреть фото Кофейные зерна в шоколаде для чего. Смотреть картинку Кофейные зерна в шоколаде для чего. Картинка про Кофейные зерна в шоколаде для чего. Фото Кофейные зерна в шоколаде для чего

А теперь наступает самый сложный момент. Сложный он скорее потому, что предстоит немного муторная работа — нам необходимо расстелить фольгу и, вооружившись пинцетом и зубочисткой, доставать зерна по одному и выкладывать их на рабочую поверхность:

Кофейные зерна в шоколаде для чего. Смотреть фото Кофейные зерна в шоколаде для чего. Смотреть картинку Кофейные зерна в шоколаде для чего. Картинка про Кофейные зерна в шоколаде для чего. Фото Кофейные зерна в шоколаде для чего

Когда все будет готово — берем мельницу с морской солью и ставим самый тонкий помол. Если мельницы нет — можно заранее запастись солью мелкого помола или же не использовать её вовсе. Возможно, как и в некоторых случаях приготовления кофе, соль позволяет более полно раскрыться вкусу. Выбор за вами! В этом рецепте соль очень тонким слоем посыпается сверху и, после чего, поднос с покрытыми шоколадом зернами необходимо отправить в холодильник. Спустя 2-3 часа наши конфеты можно достать, аккуратно собрать и подавать к столу вместе с горячей чашечкой свежесваренного кофе.

Кофейные зерна в шоколаде для чего. Смотреть фото Кофейные зерна в шоколаде для чего. Смотреть картинку Кофейные зерна в шоколаде для чего. Картинка про Кофейные зерна в шоколаде для чего. Фото Кофейные зерна в шоколаде для чего

Положить готовый продукт проще всего в холодильник. Лично я пересыпаю в пакеты из под кофе, что остались с прошлых заказов, и храню с остальными продуктами примерно при 5°C.

Также следует упомянуть о том, что готовый продукт имеет те же свойства, что и заваренный напиток. Поэтому, если у Вас имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой — следует осторожней относиться к этому лакомству или же заранее проконсультироваться со специалистом. Не стоит чрезмерно увлекаться кофейными зернами в шоколаде, но и отказывать себе в оригинальном десерте тоже не стоит. Поверьте, этот вкус того стоит, чтобы попробовать и составить свое собственное мнение.

P.S.: Единственное, чего я пока не знаю как добиться — как сделать так, чтобы готовые зерна, залитые шоколадом, имели равномерную овальную форму. Были больше похожи друг на друга и вид был более, так сказать, презентабельным. Если вы знаете, как этого добиться — буду рад, если поделитесь в комментариях.

Влияние на здоровье

Если кушать много шоколада, можно испортить зубы и набрать парочку незапланированных кило. Если пить много кофе — неминуемы проблемы с сердцем, сосудами и даже ЦНС. Поэтому главный вопрос, волнующий всех любителей есть кофейные зерна в шоколаде — польза и вред этого продукта. Опасно ли лакомство для здоровья?

Кофейные зерна в шоколаде для чего. Смотреть фото Кофейные зерна в шоколаде для чего. Смотреть картинку Кофейные зерна в шоколаде для чего. Картинка про Кофейные зерна в шоколаде для чего. Фото Кофейные зерна в шоколаде для чего

Здесь стоит вспомнить о том, что всё хорошо в меру. А таких драже много скушать просто невозможно. Они обладают продолжительным послевкусием, да и бодрящий эффект чувствуется сразу. Конечно, если вы вздумаете сразу слопать всю пачку, ничего хорошего это не принесет. Но вряд ли вам это удастся.

Почему жевать кофейные зерна полезно

Зерна кофе содержат множество эфирных масел, летучих веществ и кислот, которые благоприятно влияют на полость рта: уничтожают вредные бактерии, освежают дыхание. Исследования ученых из Италии показали, что такая очистка языка, десен, зубной эмали и поверхности щек предотвращает развитие кариеса, так как при жевании счищается мягкий налет, являющийся рассадником бактерий.

Более того, эти же бактерии и вызывают неприятный запах из желудка и рта, а значит, жевание кофейных зерен вполне способно заменить жевательную резинку.
— Есть мнение, что кофейные зерна маскируют запах алкоголя. В небольших дозах так и есть, но если вы выпили слишком много, ни жевательная резинка, ни кофе не спасут.

Потенциальная польза для здоровья

Хотя многие исследования изучали полезные свойства кофе как напитка, лишь немногие исследовали влияние употребления цельных кофейных зерен.

Тем не менее потребление кофейных бобов, вероятно, приносит ту же пользу здоровью, что и употребление напитка. Вот некоторые потенциальные полезные свойства цельных кофейных зерен.

Отличный источник антиоксидантов

Кофе в зернах содержит мощные антиоксиданты, наиболее распространенным из которых является хлорогеновая кислота – полифенол, способствующий укреплению здоровья ().

Количество хлорогеновой кислоты в кофейных зернах варьируется в зависимости от типа кофейных бобов и методов обжарки ().

Фактически, обжаривание может привести к потере хлорогеновой кислоты на 50-95% – хотя кофейные зерна по-прежнему считаются одним из лучших источников этого полифенола ().

Легко усваиваемый источник кофеина

Кофеин является естественным стимулятором, который содержится в различных продуктах и напитках, включая кофе и чай.

В среднем восемь кофейных зерен содержат столько же кофеина, сколько содержит одна чашка кофе.

Ваш организм усваивает кофеин из цельных кофейных зерен быстрее, чем из жидкого кофе (, ).

Одно исследование показало, что употребление 2 чашек кофе с 200 мг кофеина – эквивалент примерно 17 кофейных зерен – было таким же эффективным, как 30-минутный сон, в уменьшении количества ошибок при вождении ().

В другом исследовании 60 мг кофеина – около 1 эспрессо или 5 кофейных зерен – привели к улучшению чувства удовлетворенности, настроения и внимания ().

Все это происходит за счет того, что кофеин подавляет гормон аденозин, который вызывает сонливость и усталость ().

Это химическое вещество также может улучшить физическую работоспособность и снижение массы тела, улучшая обмен веществ (, ).

Другие потенциальные полезные свойства

Однако имейте в виду, что эти полезные свойства были обнаружены в наблюдательных исследованиях, а не в строгих контролируемых исследованиях. Следовательно, прежде чем можно будет сделать твердые выводы необходимы дополнительные исследования.

Кофейные зерна являются концентрированным источником антиоксидантов и кофеина. Они обладают противовоспалительными свойствами, которые защищают от определенных заболеваний и повышают уровень энергии и настроение.

Подведем итог

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *