Кофте турецкое блюдо что это
Кёфте – турецкие котлеты
Кёфте — турецкие котлеты, которые популярны у местных жителей. Их готовят из разных видов мяса (чаще всего из баранины и говядины) или вегетарианские.
В Турции знают более 290 рецептов кёфте, причем в каждом регионе готовят блюдо по-своему. Котлеты жарят на сковороде и на мангале, отваривают или запекают в духовке. Они отличаются не только способом приготовления, но и формой, размерами, степенью использования специй.
Сегодня мы с вами попробуем приготовить котлеты из булгура с начинкой — ичли кёфте («ичли» происходит от турецкого «ич», что значит «внутри», а «кёфте» значит «начинка-котлета»). В качестве начинки используется обжаренный фарш (говяжий) с грецкими орехами и зеленью петрушки, а сверху — хрустящая оболочка из мелкодробленого булгура и манной крупы. Если не жалеть специй и острого перца, то блюдо получится с огоньком, в духе турецкой кухни.
Ингредиенты
Приготовление
Приготовить начинку. Пропустить говядину через мясорубку с крупной решеткой. Лук измельчить в «кашицу» на терке. Разогреть в сковороде масло, обжарить мясо с луком, постоянно разбивая лопаткой, чтобы фарш не комковался, а был рассыпчатым.
Добавить черный и красный перец, соль по вкусу. Жарить примерно 8-10 минут, пока не появится приятный запах жареного мяса. Но пересушивать тоже не нужно, начинка должна остаться сочной! Выключить огонь. Добавить рубленые орехи (предварительно просушить на сухой сковороде) и петрушку, перемешать и охладить.
Замесить массу для оболочки. Булгур залить кипятком (у меня очень мелкий булгур, смотрите фото) и дать постоять 10 минут.
К распаренному булгуру добавить манку, оставшийся фарш, яйцо (я использовала только белок), специи, соль, томатную пасту. Количество специй я указала «по-минимуму» для тех, кто готовит первый раз. Вы можете увеличить остроту в два и даже в три раза, откорректировать специи под свои предпочтения. Если у вас есть перечная паста, то используйте ее вместо красного молотого перца, так будет аутентичнее.
Тщательно все вымесить. Должно получиться мягкое, липкое и однородное «тесто». По необходимости можно подлить теплой воды. Вымешивать нужно не менее 10 минут! После энергичного вымешивания и добавления нужного количества воды, масса станет пластичной, словно глина. Примечание: я муку не добавляла, но если у вас масса никак плохо держит форму, то можете немного подсыпать для вязкости.
Формовка. Слегка смочить руки водой и оторвать кусочек от теста по размеру чуть меньше, чем куриное яйцо. Скатать в шарик и, держа в левой руке, сделать указательным пальцем правой руки по центру углубление.
В углубление выложить порцию начинки (количество по вкусу) и закрыть концы.
По форме должно получиться наподобие лимона, с заостренными концами. Размером можно делать крупнее или меньше, как вам удобнее. Если вы заметили, что в каком-то месте оболочка слишком тонкая или прорвалась, то «залатайте» тестом. Стенки у кёфте не должны быть слишком толстыми, но и совсем тоненькие у вас будут разваливаться, поэтому старайтесь найти золотую середину.
Готовые выкладывать на силиконовый коврик. Из данного количества ингредиентов получится 20-25 штук (все зависит от размеров и количества начинки, которую вы уложите в каждую котлету).
Жарка. Раскалить масло в сковороде (масла должно быть много, сковороду лучше брать с антипригарным покрытием), выкладывать порциями кёфте.
И жарить до образования уверенной корочки.
Готовые котлеты выкладывать на салфетки, чтобы убрать излишки жира.
Подавать к столу с соусами, можно дополнить блюдо острым перечным или томатным соусом, чтобы усилить присутствие острого перца или же, наоборот, подать чистый йогурт без добавок, который нейтрализует остроту (зависит от того, сколько вы специй добавили).
Получится приличная «горка». Приятного аппетита!
На заметку
Некоторые рецепты кёфте предполагают, что котлеты можно как жарить, так и варить в кипятке. Но в этом рецепте ингредиенты для оболочки подобраны таким образом, чтобы готовить исключительно во фритюре. Если вы хотите попробовать сварить кёфте, то нужно исключить из списка ингредиентов яйцо и фарш, а также добавить в тесто немного муки, иначе котлеты будут рассыпаться в воде.
Чий кефте: что такое, рецепт от турецкого повара
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.
Турецкая кухня способна удивить любого туриста. За свое многовековое становление, эта культура впитала традиции и способы приготовления пищи разных народов, входивших когда-то в состав Османской империи.
Интересный факт: в разных частях страны кухня и рецепты могут кардинально отличаться.
Чий кефте : что такое
Традиционно, чий кефте готовили из сырого мяса и называются такие котлеты etli çiğ köfte (этли чий кёфте).
В состав входил говяжий фарш, замешанный с булгуром (пшеница), томатной пастой, свежими травами и луком. На юго-востоке Турции также добавляют острый перец исот и гранатовый сироп.
Isot – это турецкая специя, приготовленная из жареных, измельченных перцев чили Urfa.
Соус имеет очень темный цвет и пряный, дымный вкус. Традиционный cig kofte имеет овальную, а не круглую форму, где нанесен отпечаток руки создателя.
Вегетарианский вариант называется etsiz çiğ köfte (этсиз чий кёфте).
История блюда
Эти два иля (провинции) до сих пор враждуют за первенство идеально вкусного рецепта блюда, поэтому во многих городах Турции можно увидеть закусочные с названием городов Urfa или Adiyaman — в зависимости от того, чьей «уникальной» рецептуры придерживается владелец.
Тогда крестьяне, испытывающие недостаток в древесине, придумали оригинальную пищу: превращали сырое мясо (оленину или баранину) в пасту, затем смешивали со специями, чтобы сделать еду вкусной.
Некоторые люди отказывались есть чий кефте из-за сырого мяса, считая пищу вредной для здоровья. Тем не менее, большинство турок полагают, что блюдо совершенно безопасно и полезно – хороший чий кёфте не может испортится, если его подавать сразу после приготовления.
Сig kofte обычно делают мужчины, так как для приготовления требуется физическая сила в процессе замешивания. Месить по такому рецепту – все равно что готовить мясо, поэтому для достижения наилучшего результата у повара должны быть сильные руки и пальцы.
Приготовление такой традиционной закуски – целый ритуал. Как правило, этим занимаются два человека: первый месит смесь булгура, а другой помогает повару — приносит ингредиенты и смачивает булгур водой.
За процессом с любопытством наблюдают прохожие, а постоянные клиенты сидят на стульчиках у кафе и слушают турецкую музыку, спокойно ожидая ароматный чий кефте.
Как правильно кушать
Традиционно, лучший способ употребления турецкого Çiğ Köfte — это завернуть в лист салата. Также сырые котлеты часто подают вместе с тонким лавашом и тарелкой свежих огурцов, томатов, оливок, лука, маринованных огурцов и свежих трав. Блюдо поливают соком лимона или гранатовым сиропом. Из напитков турки предпочитают айран или ракы (турецкая водка).
Рецепт чий кефте без мяса
Для приготовления турецкого традиционного блюда понадобятся некоторые ингредиенты:
Для сервировки:
Рецепт:
Заключение
Рецепт довольно прост и не составит труда для любого гурмана, пожелавшего приготовить частичку Турции у себя дома.
А вы пробовали чий кефте?
Кокореч — что это такое, как готовить, пошаговый рецепт турецкого блюда
Напиток шалгам: что такое, польза и вред, рецепт приготовления
Гезлеме: что это такое, как и с чем подавать, рецепт теста, возможные начинки, пошаговое приготовление
Имам баялды: что это такое, из чего состоит, секреты приготовления, традиционный рецепт и на зиму
Учимся готовить Мерджимек Чорбасы по турецкому рецепту от шеф-повара, вкуснейший чечевичный суп-пюре
Плов из булгура с курицей: пошаговая инструкция, классический рецепт, приготовления в сковороде и мультиварке
Кулинарное творение Турции: кефте. Рецепты котлет из разных видов мяса
Существует список с наименованием различных вкусностей, которые обязательно нужно попробовать в Турции. Кефте — заслуживает отдельного внимания, ведь не зря оно очень популярно среди местных жителей.
В статье представлены разные виды рецептов турецких котлеток из говядины, баранины, без мяса для вегетарианцев. Также узнаете, где в Стамбуле готовят вкусные кефте.
Описание турецкого кефте
Что это такое? Кефте — это сочные и ароматные мясные турецкие котлетки. Само слово «кефте» происходит от персидского «кюфта», что значит «отбивать» или «измельчать» мясо.
Кюфта — является разновидностью фрикаделек, которые готовят в странах Ближнего Востока и Южной Азии. Турецкие кефте отличаются рецептом и способом приготовления, ингредиентами, формой, размером и степенью использования специй.
Существует легенда, что более 4000 лет назад жена одного охотника на юго-востоке Турции приготовила для своей семьи котлеты, смешав сырое рубленое мясо, булгур, зелень, лук, перец и соль.
В то время ни в одном доме у турков не было дров, ведь царь запретил народу готовить еду на костре. Чтобы дети и охотник-муж не умерли из голода, женщина нашла выход из сложной ситуации и придумала чем накормить своих домочадцев. С тех пор, кефте является одним из самых любимых блюд турецкого народа.
Чаще всего кефте готовят из мелко рубленного красного мяса ( говядина, баранина), но встречаются рецепты из белого мяса (курятины).
Мелко рубленное или прокрученное через мясорубку мясо смешивается со специями, луком и другими дополнительными ингредиентами.
Затем полученному фаршу вручную придается овальная или круглая форма мясных котлеток, которые в последующем обжаривают на сковороде, запекают на гриле, в духовке или отваривают в кастрюле с кипятком.
Турецкая кухня славится мясными блюдами — десятки видов кебаба: казан кебаб, донер,люля кебаб и др.
Рецепт приготовления котлеток
Чий (чиг) кефте с говяжьим фаршем
Одно из достопримечательностей турецкой кухни, любимое бюджетное блюдо турецких студентов, которое обязательно должен попробовать каждый турист.
Ранее блюдо представляло собой котлеты из сырого мяса вместе с овощами, но сейчас, по новым правилам, сырые блюда запрещено подавать в Турции.
В заведениях, меню которых предлагает чиг кефте, можно попробовать только вегетарианскую версию настоящего блюда. Ходят слухи, что новые правила действуют только в Стамбуле, а в глубинку страны еще не дошли строгие требования к уличной еде.
Представляем вашему вниманию рецепт настоящего чиг кефте без термической обработки.
Время приготовления — 1 час.
Тип блюда — второе.
Уровень сложности — сложно.
Энергетическая ценность блюда на 1 котлету — 280 ккал.
Белки — 12,7 гр.
Жиры — 23 гр.
Углеводы — 2,9 гр.
Ингредиенты, которые понадобятся:
Блюдо готовить надо так:
Как приготовить чий кефте, смотрите на видео:
Особенности других вариантов
Кефте без мяса с булгуром
Калорийность на 100 гр: 180 ккал. Вегетарианский вариант турецких котлеток. От отличие от чиг кефте, проходит термическую обработку, а вместо фарша используется чечевица для сытости блюда.
Как приготовить плов из булгура читайте здесь, а булгур с курицей — переходите по ссылке.
Рецепт чий кефте без мяса смотрите на видео:
Ичли кефте с бараньим фаршем
Калорийность на 100 гр: 300 ккал. Мясные котлеты в хрустящей корочке из булгура и манной крупы со вкусом грецких орехов.
Это очень яркое и острое блюдо, которое подается на праздничный или гостевой стол. Блюдо представляет собой версию национального ливанского блюда Кеббе.
В ливанской версии рецепта присутствуют кедровые орешки и душистый перец, а манная крупа и красный перец исключается. Само блюдо стало региональным и родным в Турции, на Кипре, странах Ближнего Востока.
Один из вариантов приготовления показан на видео:
Инегель (Иненел)
Калорийность на 100 гр : 215 ккал. Отличаются от других кефте тем, что в фарш добавляют гашенную уксусом соду, что придает котлетам особую пышность, воздушность и нежность.
Также благодаря пищевой соде во время жарки возникает очень сильный, концентрированный мясной аромат.
Говорят, создатель этого блюда Мустафа Эфенди, который в 19 веке эмигрировал из Болгарии в город Инегель (провинция Бурца). Его семья открыла небольшой магазинчик и кафе по дороге от Стамбула к Анкаре, где подавали мясные фрикадельки, приготовленные по уникальному семейному рецепту.
В 1915 году сын хозяина заведения назвал фрикадельки инегель кефте. Более 120 лет из поколений в поколение передавалось семейное дело по производству котлет вместе с уникальным старинным рецептом.
Любители турецкой кухни могут сами приготовить любимые блюда по рецептам: губадия, имам баялды, ачма.
Вкусные турецкие котлетки готовятся так:
Измир кефте
Это вкуснейшие котлеты с овощами в томатном соусе, приготовленные в духовке. Из овощей используются: картофель, перец и помидор.
Фарш для котлет не отличается от такового при приготовлении классических: разминается хлеб в молоке, добавляются яйца, соль и специи.
В отличие от чиг кефте, котлеты подвергаются термической обработке — обжариваются на сковороде с антипригарным покрытием, затем складываются вместе с сырыми овощами в жаропрочную посуду и запекаются.
Калорийность на 100 гр — 218 ккал.
Турецкие сладости и выпечка не оставят никого равнодушными: рахат лукум, пахлава, курабье.
Измир кефте можно легко приготовить, посмотрев видео:
Советы по приготовлению
Где в Стамбуле можно вкусно поесть блюдо?
Многочисленные заведения в Стамбуле предлагают своим посетителям попробовать кефте.
Мы приведем список лучших ресторанов города, где можно поистине ощутить настоящий вкус турецких котлеток.
Заключение
Кефте — одно из самых популярных блюд в Турции, которое относится не к национальной, а региональной кухне. В различных уголках страны его готовят по-разному рецепту. Туристы, которые посещают многочисленные города этой удивительной страны имеют возможность насладится разнообразием этого кулинарного творения.
Турецкие котлетки кофте — неземной вкус и минимум усилий
В моей копилке есть великолепный рецепт, которым поделилась со мной подруга. Она привезла его из Турции, где жила некоторое время. Говорят, кофте в этой стране – жемчужина традиционой кухни.
Вроде бы, обыденное сочетание: мясо, овощи и приправы. Но как же получается неземной вкус у этих котлет? Секрет я так и не разгадала, но результат остается неизменным – это всегда очень вкусно, ярко, сытно. Невероятно ароматные, соблазнительно аппетитные, нежные и сочные котлеты просто тают во рту. Это блюдо займет прочное место на вашей кухне. Попробовав их, ваша семья искренне поблагодарит за потрясающий ужин.
Что нам понадобится:
Приготовление
Из баранины сделаем фарш. Я использую кухонный комбайн, фарш получается вязким, гладким, очень пластичным. Туда же я сразу засыпаю приправы и соль.
Лук и болгарский перец мелко нарежем.
Нарезанные овощи и зелень перемешиваем с фаршем.
Тщательно вымешиваем и формируем наши котлетки. Я периодически смачиваю ладони водой, так удобнее работать с сырым фаршем.
Кофте должны быть продолговатой, слегка удлиненной формы.
Получившиеся заготовки панируем в кунжутных семечках. Возможно, именно этот нюанс – залог невероятного вкуса?
Укладываем котлетки в жаровню и отправляем в духовку на 40 минут. Температура должна быть 200 градусов.
Пока наши кофте запекаются, будьте настороже. На умопомрачительный аромат могут сбежаться все домашние и соседи впридачу.
На гарнир к бараньим котлеткам можно подать привычный картофель и кетчуп, я советую запеченные овощи и гранатовый соус. В любом сочетании основное блюдо будет потрясающе аппетитным.
Сиг кёфте: Самая вкусная в мире веганская кюфта 2021 года
Чиг кёфте — это турецкий веганский кёфте, который считается одним из самых вкусных и питательных веганских блюд.
Чигкофта, что в переводе с турецкого означает «Сырой кёфте», по текстуре напоминает мясной фарш или фалафель, и может быть легко съедена в любом месте и в любое время!
О Сиг кофте
Чиг кёфте — это турецкое блюдо, приготовленное путем разминания и смешивания булгура, изота, мясного фарша, томатной пасты, лука, петрушки и различных специй и употребляемое без риса (варки).
Помимо Анлурфы и Адямана, турецкий вегетарианский кёфте производится также в Адане, Газиантепе, Диярбакре, Мардине, Элазе и Малатье.
Обычно его подают с листьями салата и тонкими и длинными (вдавленными) кусочками фрикаделек.
Веганская кюфта подается с открытым хлебом в Анлурфе и с лавашом в некоторых районах.
Чигкофте традиционно подавали как закуску, но сейчас иногда на лаваше подают бутерброды из твердых сортов, которые становятся лучшим обедом! Это веганское блюдо из кюфты полно питательных ингредиентов, таких как пшеница, которая помогает пищеварению и облегчает быстрое прохождение пищи через ваш организм (помогая вам сбросить вес).
В Турции продажа чигкофты с мясом запрещена решением Министерства здравоохранения.
Вкуснейший веганский кёфте является халяльной и кошерной пищей, что означает, что Сиг кёфте — идеальный выбор для мусульман, иудеев, вегетарианцев и всех, кто любит хорошую вкусную еду.
Сиг кёфте не требует охлаждения или подготовки перед приготовлением; его можно есть прямо из упаковки!
Cig kofte History
Обычно о происхождении çiköfte рассказывают так:
Правитель Урфы, царь Немрут, решил сжечь хз Авраама, потому что он верит только в одного бога.
По его приказу все дерево и деревянные изделия в королевстве были собраны на большой площади.
В домах не осталось дров для приготовления пищи, а разжигать костры было запрещено.
После этого у людей закончилось топливо, и они стали делать пасту из своего мяса с различными специями.
Бенфиты Чигкофте
Сиг кёфте — это вкусная, растительная белковая закуска, которая дает вам все необходимые витамины и микроэлементы. Этот низкокалорийный продукт имеет высокое содержание клетчатки, которая помогает пищеварению!
Снижает уровень холестерина
Одно из самых важных известных преимуществ Цигкофте заключается в том, что он снижает уровень холестерина. Сиг кёфте, особенно без мяса, содержит много витамина Е и С. Таким образом, он снижает уровень плохого холестерина в организме человека.
Веганский турецкий кёфте может предотвратить закупорку сосудов, вызывающую проблемы с холестерином.
Защищает от рака
В результате исследований было установлено, что Cigkofte защищает от рака.
Сиг кёфте содержит ликопин, который полезен для кишечника и других жизненно важных органов. Кроме того, можно избежать таких серьезных заболеваний, как рак простаты у мужчин.
Укрепление здоровья мозга
Турецкий вегетарианский кёфте — это блюдо, полное полезных орехов, которые, как известно, являются одним из самых важных продуктов для здоровья мозга — настолько, что они даже могут помочь уменьшить симптомы и укрепить память у людей с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера!
Способствует снижению веса
В турецком чиг-кофте содержится много пшеницы — одного из самых легко усваиваемых и перевариваемых волокон. В результате это влияет на пищеварение, что, в свою очередь, способствует снижению веса, поскольку для переваривания пищи требуется время.
Средство от гриппа
Красный перец освежает человека и открывает дыхательные пути. Он полезен при таких заболеваниях, как бронхит и грипп.
Антиоксидантные свойства
Антиоксидантное вещество под названием «фенол» в Cigkofte снижает риск инсульта и полезно для сердца.
В то же время утверждается, что грецкий орех благодаря своим антиоксидантным свойствам может задержать или уменьшить развитие очень сильных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, которые повреждают сердечно-сосудистую и нервную систему.
Грецкие орехи в сырых фрикадельках без мяса содержат марганец и медь, которые выступают в качестве необходимых кофакторов ряда ферментов, играющих важную роль в антиоксидантной защите.
Как сделать Cigkofte?
Раньше чиг кёфте готовили с мясом, но теперь это полностью вегетарианское блюдо, для приготовления которого не используется мясо.
Ингредиенты Cigkofte
Шаги по приготовлению Cigkofte
Калорийность и пищевая ценность чиг-кофте
Факты о питании для 100 граммов сигакофте:
Калории | 226.4 |
---|---|
Общий жир | 1.1 g |
Насыщенный жир | 0.2 g |
Полиненасыщенные жиры | 0.5 g |
Мононенасыщенные жиры | 0.1 g |
Холестерин | 0.0 mg |
Натрий | 98.6 mg |
Калий | 637.9 mg |
Общее количество углеводов | 50.3 g |
Диетическая клетчатка | 11.0 g |
Сахар | 2.4 g |
Протеин | 8.0 g |
Витамин А | 21.6 % |
---|---|
Витамин B-12 | 0.0 % |
Витамин B-6 | 21.3 % |
Витамин C | 15.8 % |
Витамин D | 0.0 % |
Витамин Е | 2.0 % |
Кальций | 3.7 % |
Медь | 14.2 % |
Фолат | 8.3 % |
Железо | 13.3 % |
Магний | 25.2 % |
Марганец | 82.4 % |
Ниацин | 18.3 % |
Пантотеновая кислота | 7.6 % |
Фосфор | 19.8 % |
Рибофлавин | 7.5 % |
Селен | 3.0 % |
Тиамин | 11.5 % |
Цинк | 8.4 % |
* Процентные суточные нормы основаны на диете в 2000 калорий. Ваши суточные значения могут быть выше или ниже в зависимости от вашей потребности в калориях.
Покупка из Турции с международной доставкой
Все еще не можете купить в Турции? Нет международной доставки? Мы прикроем вас!
Знаете ли вы, что теперь можно совершать покупки онлайн на турецких сайтах, не находясь в Турции? Статья, которую мы создали, шаг за шагом проведет вас через процесс покупки любого товара из Турции. Вы сможете заказать товар прямо из турецкого магазина и получить его прямо к своей двери!
Ознакомьтесь с этой статьей, чтобы получить советы по покупке товаров из Турции с доставкой по всему миру.
Лучшие турецкие сайты для онлайн-покупок
Вы можете сделать покупку на многих известных турецких сайтах, которые продают различные товары, прежде всего на сайте Hebsiburada.
Amazon Turkey также считается одним из самых важных турецких сайтов для онлайн-покупок, поскольку гигант электронной коммерции вышел на турецкий рынок в 2018 году.
В Турции также есть N11 и GittiGidiyor, которые предлагают множество специальных предложений и скидок.
Является ли сигакофте халяльным?
Да! Все ингредиенты, используемые для приготовления вкуснейшей веганской кюфты, являются халяльными.
Является ли Цигкофте кошерным?
Да! Цигкофте могут употреблять люди, предпочитающие кошерную пищу.