Конденсация что это такое
Конденсация
Конденса́ция паров (лат. condense — уплотняю, сгущаю) — переход вещества в жидкое или твёрдое состояние из газообразного. Максимальная температура, ниже которой происходит конденсация, называется критической. Пар, из которого может происходить конденсация, бывает насыщенным или ненасыщенным.
Содержание
Виды конденсации
Соотношения для разных видов конденсации выведены на основе опытных данных, а также статистической физики и термодинамики.
Конденсация насыщенных паров
При наличии жидкой фазы вещества конденсация происходит при сколь угодно малых пересыщениях и очень быстро. В этом случае возникает подвижное равновесие между испаряющейся жидкостью и конденсирующимися парами. Уравнение Клапейрона — Клаузиуса определяет параметры этого равновесия — в частности, выделение тепла при конденсации и охлаждение при испарении.
Конденсация перенасыщенного пара
Наличие перенасыщенного пара возможно в следующих случаях:
Прибор ядерной физики — камера Вильсона — основана на явлении конденсации на ионах.
При отсутствии ядер конденсации пересыщение может достигать 800—1000 и более процентов. В этом случае конденсация начинается во флуктуациях плотности пара (точках случайного уплотнения вещества).
Конденсация ненасыщенного пара
Конденсация ненасыщенного пара возможна в присухность изменяет равновесное давление и инициирует капиллярную конденсацию.
Конденсация в твёрдую фазу
Конденсация, минуя жидкую фазу, происходит через образование мелких кристалликов (десублимация). Это возможно в случае давления паров ниже давления в тройной точке при пониженной температуре.
Конденсат на окнах
См. также
Ссылки
Литература
Полезное
Смотреть что такое «Конденсация» в других словарях:
КОНДЕНСАЦИЯ — (лат. condensatio). Сгущение, уплотнение. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КОНДЕНСАЦИЯ вообще сгущение: сгущение электричества, сгущение паров какого либо вещества в жидкость (при помощи давления и… … Словарь иностранных слов русского языка
конденсация — и, ж. condensation f. < condensatio 1. спец. Сгущение, уплотнение. БАС 1. Конденсация пара. Конденсация электричества. Уш. 1934. 2. Переход газа или пара в жидкое состояние. СИС 1954. Конденсационный ая, ое. Конденсационная вода. БАС 1.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
КОНДЕНСАЦИЯ — (от позднелатинского condensatio уплотнение, сгущение), переход вещества из газообразного состояния в жидкое или твердое. Конденсация фазовый переход 1 го рода. Конденсация возможна только при температурах ниже критической точки … Современная энциклопедия
КОНДЕНСАЦИЯ — КОНДЕНСАЦИЯ, конденсации, жен. (спец.). Действие по гл. конденсировать и конденсироваться. Конденсация электричества. Конденсация пара (превращение его в жидкость). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
КОНДЕНСАЦИЯ — (от позднелат. condensatio уплотнение, сгущение), переход в ва вследствие его охлаждения или сжатия из газообразного состояния в конденсированное (жидкое или твёрдое). К. пара возможна только при темп pax ниже критической для данного в ва (см.… … Физическая энциклопедия
Конденсация — – переход вещества из газообразного состояния в жидкое или твердое. [Терминологический словарь по бетону и железобетону. ФГУП «НИЦ «Строительство» НИИЖБ и м. А. А. Гвоздева, Москва, 2007 г. 110 стр.] Конденсация – образование… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
Конденсация — (от позднелатинского condensatio уплотнение, сгущение), переход вещества из газообразного состояния в жидкое или твердое. Конденсация фазовый переход 1 го рода. Конденсация возможна только при температурах ниже критической точки. … Иллюстрированный энциклопедический словарь
КОНДЕНСАЦИЯ — (от позднелат. condensatio уплотнение сгущение), переход вещества из газообразного состояния в жидкое или твердое. Конденсация возможна только при температурах ниже критической температуры … Большой Энциклопедический словарь
конденсация — скопление, сгущение, уплотнение. Ant. разрежение Словарь русских синонимов. конденсация сущ., кол во синонимов: 7 • гомополиконденсация (2) • … Словарь синонимов
Конденсация — (от лат. condense сгущаю) переход водяного пара атмосферы в жидкое состояние. Играет большую роль в водном обмене, в частности в пустынных экосистемах, где очень важна ночная конденсация влаги на поверхности растений (роса) и почвенных частиц, а… … Экологический словарь
конденсация — – фазовый переход первого рода из газообразного состояния в жидкое или твердое. Словарь по аналитической химии [3] • конденсация капиллярная … Химические термины
Молекулярная физика. Испарение и конденсация.
Испарение.
Испарение — это переход вещества из жидкого состояния в газообразное (пар), происходящее со свободной поверхности жидкости.
Сублимацию, или возгонку, т.е. переход вещества из твердого состояния в газообразное, также называют испарением.
Из повседневных наблюдений известно, что количество любой жидкости (бензина, эфира, воды), находящейся в открытом сосуде, постепенно уменьшается. Жидкость не исчезает бесследно — она превращается в пар. Испарение — это один из видов парообразования. Другой вид — это кипение.
Механизм испарения.
Как происходит испарение? Молекулы любой жидкости находятся в непрерывном и беспорядочном движении, причем, чем выше температура жидкости, тем больше кинетическая энергия молекул. Среднее значение кинетической энергии имеет определенную величину. Но у каждой молекулы кинетическая энергия может быть как больше, так и меньше средней. Если вблизи поверхности окажется молекула с кинетической энергией, достаточной для преодоления сил межмолекулярного притяжения, она вылетит из жидкости. То же самое повторится с другой быстрой молекулой, со второй, третьей и т. д. Вылетая наружу, эти молекулы образуют над жидкостью пар. Образование этого пара и есть испарение.
Поглощение энергии при испарении.
Поскольку при испарении из жидкости вылетают более быстрые молекулы, средняя кинетическая энергия оставшихся в жидкости молекул становится все меньше и меньше. Это значит, что внутренняя энергия испаряющейся жидкости уменьшается. Поэтому если нет притока энергии к жидкости извне, температура испаряющейся жидкости понижается, жидкость охлаждается (именно поэтому, в частности, человеку в мокрой одежде холоднее, чем в сухой, особенно при ветре).
Однако при испарении воды, налитой в стакан, мы не замечаем понижения ее температуры. Чем это объяснить? Дело в том, что испарение в данном случае происходит медленно, и температура воды поддерживается постоянной за счет теплообмена с окружающим воздухом, из которого в жидкость поступает необходимое количество теплоты. Значит, чтобы испарение жидкости про исходило без изменения ее температуры, жидкости необходимо сообщать энергию.
Количество теплоты, которое необходимо сообщить жидкости для образования единицы массы пара при постоянной температуре, называется теплотой парообразования.
Скорость испарения жидкости.
В отличие от кипения, испарение происходит при любой температуре, однако с повышением температуры жидкости скорость испарения возрастает. Чем выше температура жидкости, тем больше быстро движущихся молекул имеет достаточную кинетическую энергию, чтобы преодолеть силы притяжения соседних частиц и вылететь за пределы жидкости, и тем быстрее идет испарение.
Скорость испарения зависит от рода жидкости. Быстро испаряются летучие жидкости, у которых силы межмолекулярного взаимодействия малы (например, эфир, спирт, бензин). Если капнуть такой жидкостью на руку, мы ощутим холод. Испаряясь с поверхности руки, такая жидкость будет охлаждаться и отбирать у нее некоторое количество теплоты.
Скорость испарения жидкости зависит от площади ее свободной поверхности. Это объясняется тем, что жидкость испаряется с поверхности, и чем больше площадь свободной поверхности жидкости, тем большее количество молекул одновременно вылетает в воздух.
В открытом сосуде масса жидкости вследствие испарения постепенно уменьшается. Это связано с тем, что большинство молекул пара рассеивается в воздухе, не возвращаясь в жидкость (в отличие от того, что происходит в закрытом сосуде). Но небольшая часть их возвращается в жидкость, замедляя тем самым испарение. Поэтому при ветре, который уносит молекулы пара, испарение жидкости происходит быстрее.
Применение испарения в технике.
Испарение играет важную роль в энергетике, холодильной технике, в процессах сушки, испарительного охлаждения. Например, в космической технике быстроиспаряющимися веществами покрывают спускаемые аппараты. При прохождении через атмосферу планеты корпус аппарата в результате трения нагревается, и покрывающее его вещество начинает испаряться. Испаряясь, оно охлаждает космический аппарат, спасая его тем самым от перегрева.
Конденсация.
Конденсация (от лат. condensatio — уплотнение, сгущение) — переход вещества из газообразного состояния (пара) в жидкое или твердое состояние.
Известно, что при наличии ветра жидкость испаряется быстрее. Почему? Дело в том, что одновременно с испарением с поверхности жидкости идет и конденсация. Конденсация происходит из-за того, что часть молекул пара, беспорядочно перемещаясь над жидкостью, снова возвращается в нее. Ветер же выносит вылетевшие из жидкости молекулы и не дает им возвращаться.
Конденсация может происходить и тогда, когда пар не соприкасается с жидкостью. Именно конденсацией объясняется, например, образование облаков: молекулы водяного пара, поднимающиеся над землей, в более холодных слоях атмосферы группируются в мельчайшие капельки воды, скопления которых и представляют собой облака. Следствием конденсации водяного пара в атмосфере являются также дождь и роса.
При испарении жидкость охлаждается и, став более холодной, чем окружающая среда, начинает поглощать ее энергию. При конденсации же, наоборот, происходит выделение некоторого количества теплоты в окружающую среду, и ее температура несколько повышается. Количество теплоты, выделяющееся при конденсации единицы массы, равно теплоте испарения.
Конденсация: понятие, процесс, примеры
Содержание:
В конденсация это физическое изменение вещества из газообразного состояния в жидкое состояние. Это процесс, обратный испарению. Конденсация также определяется как осаждение пара в жидкой форме на поверхности, более холодной, чем поверхность газа.
Между тем, конденсация ДНК относится к молекуле нуклеиновой кислоты, принимающей более компактную форму во время дупликации клетки (митоза).
Процесс конденсации
Переход воды из газовой фазы в жидкую можно объяснить понижением температуры водяного пара и увеличением его давления.
При понижении температуры кинетическая энергия движущихся молекул воды уменьшается. Это замедляет молекулы воды и способствует большему взаимодействию между ними, обнаруживая межмолекулярные силы.
Среди этих сил: диполь-дипольные, водородные мостики и дисперсионные силы Лондона.
Межмолекулярные силы сближают молекулы воды, присутствующие в водяном паре, вызывая их конденсацию; то есть изменение состояния из газовой фазы в жидкую фазу.
Насыщение водяным паром происходит в облаках до дождя и является механизмом, объясняющим конденсацию воды.
точка росы
Это температура, при которой происходит конденсация водяного пара. Если его температура упадет ниже этого предела, произойдет переход из газовой фазы в жидкую, как это происходит в ночное время, когда температура падает.
Поверхности автомобилей, окон, листьев и т. Д. Охлаждают, а в близких к ним слоях воздуха происходит падение температуры, которое вызывает конденсацию воздуха, осаждающегося на поверхностях, что составляет то, что известно. как роса.
Конденсация облаков
В облаках начинается разжижение из-за образования внутри них капель воды. Это явление возникает спонтанно, когда относительная влажность облаков превышает 100%. Образование капель воды предшествует дождю или снегопаду, когда температура еще ниже.
Конденсация в облаках может быть катализатором существования белков, продуцируемых микробами, которые действуют как зародыши или центры зародышеобразования для воды и действуют, связывая молекулы воды, чтобы инициировать процесс конденсации.
Примеры конденсации
Выдыхаемый воздух
Во время фазы выдоха воздух удаляется из легких. Этот воздух насыщен водяным паром, а также проходит через бронхи, трахею, гортань и ямки, где он нагревается и становится перенасыщенным водяным паром.
Воздух, выходящий наружу, обычно имеет температуру выше атмосферной и высокое содержание водяного пара, поэтому, когда он соприкасается с поверхностью зеркала, он конденсируется и осаждается на нем в виде капель воды. Вода.
Кондиционер
Это явление проявляется утечкой воды из кондиционера. Отсюда популярная идея, что это устройство для производства воды.
Слабость
Некоторые вещества обладают свойством улавливать влагу (воду) из окружающей среды. Вода находится в газообразной форме и при контакте с расплывающимся веществом может конденсироваться с образованием жидкости. Примером этих веществ является хлорид натрия.
Дистилляция
Это процесс, который находит множество применений в химии и промышленности. Благодаря его использованию жидкости можно отделить от смеси на основе их разницы в точках кипения. Также его можно использовать для очистки воды, испаряясь в процессе.
В конденсаторе происходит конденсация водяного пара, который охлаждается за счет циркуляции воды вокруг него. Таким образом, вода освобождается от некоторых примесей, которые она может содержать.
Готовить еду
Когда, например, готовится суп, вода нагревается вместе с содержащимися в ней ингредиентами. Вода испаряется, и ее конденсация обнаруживается по каплям, которые появляются на крышке котла.
Потливость от стакана холодной воды
Если стакан наполнен холодной водой, через короткое время его внешняя поверхность покрывается водой, которая образовалась в результате конденсации окружающей влажности на стенке стакана.
Запотевание зеркал в ванной
Когда человек принимает душ, его тело способно нагревать воду, которая течет по нему, и выделять водяной пар. Когда он соприкасается с холодной поверхностью зеркал, он конденсируется, вызывая запотевание.
Другие
— Когда линзы очков мутнеют при открытии кастрюли с кипящей водой.
— Капли воды, стекающие по внешней стороне стакана ледяной газировки в жаркий день. Это явление возникает, когда молекулы водяного пара в воздухе встречаются с поверхностью стекла и конденсируются на ней.
— Когда мы видим пар в воздухе, мы дышим в очень холодный день.
— Роса, которая образуется на листьях растений в утренние часы из-за наличия горячего пара в траве, который остывает на поверхности листьев.
— Когда зеркало в ванной запотевает после душа, благодаря действию водяного пара в том же конденсате на поверхности стекла.
— Если кипятить воду в закрытом контейнере, видно, как пар, достигающий крышки контейнера, превращается в капли благодаря процессу конденсации.
— Изморозь на внешней стороне ведра со льдом означает, что испарившаяся вода конденсируется на внешней поверхности ведра, оставляя пленку льда.
— Запотевание стекол автомобиля из-за разницы температур внутри и снаружи.
— В процессе перегонки спирта он переходит из газообразного в жидкое состояние благодаря использованию холодной воды по трубке, через которую проходят пары спирта.
— Вода, выбрасываемая кондиционерами, представляет собой водяной пар, который собирают эти устройства, он конденсируется внутри и позже должен быть выпущен.
— Конденсация паров некоторых химических веществ, чтобы не потерять их.
— Когда мы потеем в маске или маске для дайвинга, пары пота, испускаемые нашим телом, конденсируются внутри маски, в результате чего она затуманивается.
— Газы, используемые внутри зажигалок, конденсируются, чтобы их можно было использовать позже, поскольку они очень летучие и быстро растворятся в атмосфере, если бы находились в газообразном состоянии.
— Образование пленки на окнах дома в холодный день.
— Конденсация газов для охлаждения элементов в холодильной промышленности.
— Капли воды, которые конденсируются на кухонной плитке, когда мы открываем кастрюлю с кипящей водой внутри.
— Влажность окружающей среды, которая конденсируется на коже человека.
— Пропан, сконденсированный в пипетках, для последующего использования на кухне.
— Внутри турка полно пара и конденсата на стенах.
— Использование конденсаторов в пищевой промышленности для изменения состояния веществ, например молока.
— Когда вы достаете бутылку из холодильника, снаружи образуется пленка из конденсированного водяного пара.
— Круговорот воды, когда очевидно, как она переходит из жидкого в газообразное состояние, снова конденсируется в облаках и снова орошает землю дождем.
Ссылки
Финансовый цикл компании: что это такое, периоды и расчеты
КОНДЕНСАЦИЯ
Полезное
Смотреть что такое «КОНДЕНСАЦИЯ» в других словарях:
КОНДЕНСАЦИЯ — (лат. condensatio). Сгущение, уплотнение. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КОНДЕНСАЦИЯ вообще сгущение: сгущение электричества, сгущение паров какого либо вещества в жидкость (при помощи давления и… … Словарь иностранных слов русского языка
конденсация — и, ж. condensation f. < condensatio 1. спец. Сгущение, уплотнение. БАС 1. Конденсация пара. Конденсация электричества. Уш. 1934. 2. Переход газа или пара в жидкое состояние. СИС 1954. Конденсационный ая, ое. Конденсационная вода. БАС 1.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
КОНДЕНСАЦИЯ — (от позднелатинского condensatio уплотнение, сгущение), переход вещества из газообразного состояния в жидкое или твердое. Конденсация фазовый переход 1 го рода. Конденсация возможна только при температурах ниже критической точки … Современная энциклопедия
КОНДЕНСАЦИЯ — КОНДЕНСАЦИЯ, конденсации, жен. (спец.). Действие по гл. конденсировать и конденсироваться. Конденсация электричества. Конденсация пара (превращение его в жидкость). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
КОНДЕНСАЦИЯ — (от позднелат. condensatio уплотнение, сгущение), переход в ва вследствие его охлаждения или сжатия из газообразного состояния в конденсированное (жидкое или твёрдое). К. пара возможна только при темп pax ниже критической для данного в ва (см.… … Физическая энциклопедия
Конденсация — – переход вещества из газообразного состояния в жидкое или твердое. [Терминологический словарь по бетону и железобетону. ФГУП «НИЦ «Строительство» НИИЖБ и м. А. А. Гвоздева, Москва, 2007 г. 110 стр.] Конденсация – образование… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
Конденсация — (от позднелатинского condensatio уплотнение, сгущение), переход вещества из газообразного состояния в жидкое или твердое. Конденсация фазовый переход 1 го рода. Конденсация возможна только при температурах ниже критической точки. … Иллюстрированный энциклопедический словарь
КОНДЕНСАЦИЯ — (от позднелат. condensatio уплотнение сгущение), переход вещества из газообразного состояния в жидкое или твердое. Конденсация возможна только при температурах ниже критической температуры … Большой Энциклопедический словарь
конденсация — скопление, сгущение, уплотнение. Ant. разрежение Словарь русских синонимов. конденсация сущ., кол во синонимов: 7 • гомополиконденсация (2) • … Словарь синонимов
Конденсация — (от лат. condense сгущаю) переход водяного пара атмосферы в жидкое состояние. Играет большую роль в водном обмене, в частности в пустынных экосистемах, где очень важна ночная конденсация влаги на поверхности растений (роса) и почвенных частиц, а… … Экологический словарь
конденсация — – фазовый переход первого рода из газообразного состояния в жидкое или твердое. Словарь по аналитической химии [3] • конденсация капиллярная … Химические термины
Конденсация
Содержание
Виды конденсации
Известны два режима поверхностной конденсации: плёночный и капельный. Первый наблюдается при конденсации на смачиваемой поверхности, он характеризуется образованием сплошной плёнки конденсата. На несмачиваемых поверхностях конденсат образуется в виде отдельных капель. При капельной конденсации интенсивность теплообмена значительно выше, чем при плёночной, т. к. сплошная плёнка конденсата затрудняет теплообмен.
Скорость поверхностной конденсации тем выше, чем ниже температура поверхности по сравнению с температурой насыщения пара при заданном давлении. Наличие другого газа уменьшает скорость поверхностной конденсации, т. к. газ затрудняет поступление пара к поверхности охлаждения. В присутствии неконденсирующихся газов конденсация начинается при достижении паром у поверхности охлаждения парциального давления и температуры, соответствующих состоянию насыщения (росы точке).
Конденсация может происходить также внутри объёма пара (парогазовой смеси). Для начала объёмной конденсации пар должен быть заметно пересыщен. Мерой пересыщения служит отношение давления пара p к давлению насыщенного пара ps, находящегося в равновесии с жидкой или твёрдой фазой, имеющей плоскую поверхность. Пар пересыщен, если p/ps > 1, при p/ps = 1 пар насыщен. Степень пересыщения p/ps, необходимая для начала. Конденсация, зависит от содержания в паре мельчайших пылинок (аэрозолей), которые являются готовыми центрами, или ядрами, конденсации. Чем чище пар, тем выше должна быть начальная степень пересыщения. Центрами конденсации могут служить также электрически заряженные частицы, в частности ионизованные атомы. На этом основано, например, действие ряда приборов ядерной физики.
Применение
Конденсация широко применяется в технике: в энергетике (например, в конденсаторах паровых турбин), в химической технологии (например, при разделении веществ методом фракционированной конденсации), в холодильной и криогенной технике, в опреснительных установках и т. д. Жидкость, образующаяся при конденсации, носит название конденсата. В технике конденсация обычно осуществляется на охлаждаемых поверхностях.