Кондитерский спирт что это
Чем отличается медицинский спирт от пищевого?
Знаете ли вы, что законопроект Минпромторга запретил использование пищевого спирта в медицине? Почему такой закон был принят – очевидно. Власть приняла решение бороться с людьми, которые незаконно употребляют этанол или готовят из него алкогольные напитки. Поэтому с 2019 года с аптечных полок России пропали спиртовые баночки, а для дезинфекции стали продавать спиртовые салфетки.
Чтобы понимать, что такое медицинский спирт и как он негативно влияет на состояние человека – ознакомьтесь с нашей статьей. Мы расскажем про опасности добавления медицинского этанола в алкогольные напитки. Озвучим реальные истории людей, которым «повезло» стать пациентами больниц из-за серьезных отравлений. Ответим на вопросы:
Получить спирт можно из любых продуктов брожения. Даже человек, любящий полакомиться фруктами и молочными продуктами порождает в себе процесс брожения. Научились добывать этанол после появления специального прибора. Он перегонял перебродившие продукты. Дальше они создавали пар и конденсировали его в спиртовой раствор. Кто именно создал столь популярный продукт всех времен – неизвестно. Некоторые источники пишут, что это дело рук стран Азии. А другие уверены, что так «баловались» алхимики средневековья.
Не трудно догадаться, что название пошло с латыни, переводится спирт, как душа. Ну, а напиток водка, получил свое название в Москве, в конце девятнадцатого века.
Первое питьевое заведение открыл царь Грозный, конечно же в современной столице. Забегаловка не учла, что в их меню нет закуски, поэтому посетители пьянели все быстрее. Как следствие: драки, воровство, убийства – все на пьяную голову. После того, власть поняла, что совершила глупость, и борьба с алкоголизмом в России началась с 1600 годов. Сначала значительно подняли цену и стали проводить процесс фильтрации алкогольного напитка. Но, исходя из статистики алкоголиков в России – борьба не угаснет никогда.
Пищевой и Медицинский спирт, это какой спирт?
Медицина, так же, как и пищевая промышленность использует несколько видов спирта для производства лекарств. Этанол разделяют на разную: степень очистки и качество приготовления.
Поэтому можно выделить несколько видов этилового спирта:
Пищевой спирт, как получить, кто пользуется?
Пищевой спирт вырабатывается из зернового сырья, картошки, сахарных производств. Все продукты богатые на крахмал, способны создать пищевой этанол. Спирт-сырца проходит процесс очистки. После запускается процесс брожения продуктов и вырабатывается спиртосодержащая жидкость – этанол. К слову, кипит жидкость при температуре от 73 градусов.
Главные потребители пищевого спирта – различные алкогольные заводы и фабрики. К ним относятся ликероводочные заводы, винзаводы. Из пищевого сырья готовят любой вид алкоголя: водку, вино, ликер, коньяк, виски. Также есть особенность крепости продуктов. Чистый спирт содержит 96% этанола, от 31 до 65% этанола находится в крепких алкогольных напитках. Третью позицию по количеству чистого спирта занимает продукция: вина, ликеры, наливки – там от 15% до 30%. А самыми слабыми алкогольными напитками считается квас и пиво от 1.5 до 8%.
Медицинский спирт: концентрация и как изготовить?
Медицинский спирт производить гораздо легче, поскольку он не проходит различные фильтрации и обработки. При изготовлении медицинского сырья добавляют очищенную воду и собственно этиловый спирт. Популярностью он пользуется только на аптечных прилавках, как лекарственное средство. В медицине градус возрастает от 40% до 95%. Изменить его концентрацию можно просто добавив воды.
При легкости производства медицинский спирт дороже пищевого. Ведь на него требуется много лицензий и специального оборудования. Также в России пищевой спирт изготавливают, чуть ли не в каждом доме, когда над медицинским работает около 10 предприятий по всей стране.
Чем отличается медицинский спирт от пищевого?
Все просто, как дважды два четыре. Медицинский спирт пользуется популярностью на аптечных прилавках. Его добавляют в медицинские препараты, создают дезинфицирующие средства. Для его производства требуются соответствие стандартам GMP, определенное техническое оборудование и различные сертификаты. Также он не очищается должным образом, почему становится небезопасным для внутреннего приема.
На основе пищевого спирта создаются алкогольные напитки. Пищевой этанол проходит жесткую фильтрацию и очистку. С его помощью создают вино, водку, пиво, коньяк, виски и все, что хоть чуть-чуть может расслабить человека.
Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.
Этиловый спирт в составе шоколада: зачем и для чего его добавляют в лакомство? Нормы содержания и полезные советы
В шоколад добавляют небольшое количество этилового спирта для создания новых вкусовых ощущений и приятного аромата. Более дорогие сорта алкоголя: ром, коньяк, вино, — усиливают запах десерта. Шоколадная плитка или конфеты после добавления спиртных напитков приобретают сладко-острый привкус.
Опьянение 8% этанола в составе продукта не вызывает, но оказывают релаксирующее действие и придает чувство легкости. Детям давать пьянящую сладость не рекомендуется, потому как спирт не испаряется из плитки.
Классификация сочетания алкоголя с разными сортами десерта
Узнайте, зачем и для чего добавляют алкоголь в лакомство.
Этиловый спирт или алкогольные напитки можно добавлять к любому сорту шоколада. При этом необходимо подобрать правильное сочетание продуктом. Обычно производители придерживаются принципа: от мягкого к насыщенному.
Чем выше крепость алкоголя и содержание в нем этанола, тем больше тертых какао-бобов должно быть в шоколадной плитке.
В результате существует следующая классификация сочетания алкогольных напитков с разными сортами десерта:
Этиловый спирт добавляют обычно только в темный или горький шоколад. Он дает острый привкус, который не сочетается с молочным и белым сортом.
Влияние сырья на продукт и самочувствие
Горький сорт сладости, содержащий этанол, обладает острым вкусом и пьянящим сладким ароматом. Алкоголь добавляют к десерту не только для создания новых вкусовых ощущений. Этиловый спирт в составе плитки не дает сильно опьянеть, но при поедании 1 плитки можно ощутить легкость и головокружение. Это обусловлено расслабляющим действием шоколада с алкоголем.
Даже при поедании 1-2 кг такого шоколада опьянеть не получится, потому что этанола в продукте слишком мало, не более 1 ч. л.
Обязательно ли этанол должен находиться в составе лакомств?
Алкогольные напитки, содержащие этиловый спирт, в состав домашнего десерта добавлять не обязательно. Аналогичного мнения придерживаются производители кондитерских изделий. Этанол добавляется в шоколад только у специальных марок, таких как:
Важен не сам этанол, а содержащие его алкогольные напитки. Добавление спиртной продукции расширяет палитру вкуса и запаха продукта. Ликер может придавать сладости фруктовый аромат, тогда как коньяк и водка — сладко-острый привкус.
Нормы содержания
Для промышленных производителей шоколада существует официальный документ описывающий нормы содержания этилового спирта в продукте. Он называется справочником по технологии изготовления шоколадных и других кондитерских изделий. Согласно данному своду правил, в плитке не должно содержаться более 8% этилового спирта. Обычно для создания продукта используется специальный ликер, содержащий до 6% этанола.
Узкопрофильные компании, ориентированные на изготовление только алкогольного шоколада, могут добавлять:
В каждом напитке разная концентрация этанола, но общее содержание спирта в продукте не должно превышать 8%. При таком количестве алкоголя нельзя опьянеть. Вкус спирта не чувствуется.
При добавлении коньяка, водки или ликера в плитку массовое содержание влаги в продукте не должно превышать 16%, глазури и сахарной пудры — не более 37%. Такие продукты относятся к элитным сортам шоколада. Поверхность плитки может дополнительно покрываться кристаллической сахарной пленкой или глазурью, необходимым, чтобы предотвратить испарение этанола.
В дешевый продукт добавляется обычный этанол, который не отдает душистым ароматом или сладким привкусом.
Десерт, содержащий алкоголь или этиловый спирт, не должен храниться на складе более 15 суток. По прошествии этого времени начинается процесс брожения, выделяются токсины и канцерогены. Ядовитые вещества могут спровоцировать расстройство желудка.
Можно ли давать ребенку лакомство с алкоголем?
Шоколад, содержащий алкоголь, рекомендуется давать детям от 15 лет. В отличие от бисквитов шоколадные плитки и конфеты покрыты кристализированным сахаром или тонкой пленкой из какао-масла. Она не дает алкоголю улетучиваться, поэтому он сохраняется в составе плитки.
Несмотря на небольшое количество, этанол может навредить неокрепшему организму ребенка. Детская печень будет готова обезвреживать химическое вещество только в возрасте 15 лет.
До подросткового возраста этанол в составе продукта может нарушить обмен веществ, вызвать расстройство пищеварения, рвоту или головокружение. Этанол оказывает негативное действие на работу гепатоцитов, а также на состояние поджелудочной железы. Алкоголь даже в небольших количествах способен привести к гастриту или изжоге, так как при попадании в желудок он повышает кислотность желудочного сока.
Заменители этанола
Заменить этанол в составе плитки можно как средствами на основе народных рецептов, так и дорогими сортами алкогольных напитков:
Шоколад с алкоголем не оказывает негативного действия на организм, потому как алкоголь в составе продукта не превышает 8% от общей массы плитки. Такой десерт не вызывает сильного опьянения. Спиртные напитки в небольшом количестве можно добавлять в разные сорта шоколада. При этом необходимо учитывать процентное содержание тертых какао-бобов в составе продукта. Чем выше крепость алкоголя, тем больше какао-порошка должно быть в плитке.
На заметку сладкоежкам: почему горит шоколад и должно ли это вообще происходить?
Топ известных марок горького шоколада — какой продукт самый лучший? Описание состава и советы по выбору
Шоколад: список кондитерских изделий без пальмового масла и советы по выбору. Почему добавляют этот ингредиент?
Чем пропитать бисквитные коржи для торта
Можно ли есть шоколад на ночь и пить в горячем виде? Польза и вред продукта
Алкоголь в кондитерских изделиях – можно ли детям и беременным?
В кондитерской промышленности спиртные напитки добавляют в конфеты, глазури, шоколад, марципан, торты, пирожные и во многое другое. Делается это для придания вкуса и аромата. Но можно ли есть такие продукты детям, беременным женщинам или автолюбителям за рулем?
Разновидности алкоголя в кондитерских изделиях
Предприимчивые производители, чтобы угодить вкусу потребителей, открыли линии по производству конфет с содержанием в начинке:
В кулинарии ром применяется для пропитки бисквитов, пирожных, тортов. Его добавляют в крем, пропитывают коржи, кладут в легкие десерты.
Ликер – напиток, который содержит спирт в составе, настоянный на:
Его добавляют в пирожные, торты, кексы, чизкейки и конфеты из-за приятного привкуса.
Сегодня модно применять в сладкой кулинарии фламбирование. Готовое блюдо поливают крепким алкоголем и поджигают. Быстрое выгорание спирта придает особый аромат еде. Все зависит от того, что поливают коньяком или водкой. Сахарная пудра, например, превращается в корочку.
Количество алкоголя в изделиях, что с ним происходит
Содержание алкоголя в конфетах контролируется справочником по технологии изготовления. Там описаны правила и нормы для производства кондитерских изделий с алкогольной начинкой.
В конфетах с ликером спирта должно содержаться не больше 8%. Чем свежее конфеты тем, больше в них алкоголя. Этиловый спирт по природе летучий, через две недели он начинает выветриваться, а со временем полностью испаряется.
Торты и пирожные пропитывают ромом и ликером не для насыщения их спиртом. Алкоголь придает им привкус, а сам улетучивается полностью во время приготовления. Остается только ароматизированная основа.
Можно ли детям и беременным
Этиловый спирт, который содержится в тортах и в ромовых бабах полностью испаряется. Поэтому все кондитерские изделия пропитанные ромом или ликером можно есть детям и беременным.
А в конфетах с ликером или коньяком спирт присутствует, поэтому детям и беременным такие сладости противопоказаны. Особенно если конфеты свежие.
Можно ли за рулем
Пирожные и торты с пропиткой можно есть перед тем, как сесть за руль. В них нет алкоголя, чтобы его мог показать алкотестер.
А со спиртосодержащими конфетами дело обстоит по-другому. Их не стоит есть много, если они свежие. От одной конфетки алкотестер не настроится против вас. Но если возникли сомнения, лучше не садиться за руль сразу, а подождать час. Ведь неуверенность за рулем привлекает внимание сотрудников ДПС.
Даже мысли о водке, поднимают уровень алкоголя до 0,3–0,4 промилле. Этот феномен пока никто не смог объяснить. Поэтому не стоит испытывать судьбу.
Алкоголь в кондитерских изделиях
Наверняка каждый в детстве пробовал конфеты «Пьяная вишня» или «Коньячные бутылочки». На самом ли деле в их составе присутствует указанный ликер, коньяк или ром? Можно ли опьянеть после съеденной коробки конфет?
Нормативные акты для кондитерских изделий
Алкоголь и шоколад
Еще с научных источников известно, что в Древности был шоколад на основе алкоголя и по вкусу он напоминал шоколадное пиво.
Однако уже в 19 веке первенство по производству вкуснейшего шоколада заняла Швейцария. Именно здесь готовят то самое лакомство Куршавеля — шоколадное фондю с коньяком. Также достижением является создание твердого шоколада для подачи к таким крепким напиткам как ликер и коньяк. Поэтому неудивительно, что чуть позже начали делать конфеты с их начинкой. Самыми популярными стали конфеты с вишневым ликером или так называемая «Пьяная вишня».
С шоколадом можно сочетать самые разнообразные алкогольные напитки. Это и виски, и коньяк, и ликер, и водка, и различные травяные или ягодные настойки.
Интересно! Сейчас в широком ассортименте всевозможных кондитерских изделий можно найти лакомства со вкусами разных коктейлей. Например, «Маргарита», «Космополитен», «Мохито» и другие. Но такие конфеты имеют очень недолгий срок хранения (3 месяца), так как содержащийся спирт испаряется. Помните, что если вы за раз скушаете коробку конфет, то почувствуете легкое опьянение и головокружение.
Секреты в приготовлении
Любые шоколадные конфеты с алкоголем готовятся по особой технике. За основу берутся крахмальные формы, куда заливают сахарный сироп. В него же предварительно добавляют ароматизаторы и алкоголь. Далее в течение суток верхний слой кристаллизуется в сахар, создавая твердую сладкую оболочку. После сжатым воздухом удаляется весь ненужный крахмал, а получившуюся поверхность поливают шоколадом. Что касается малых предприятий, то здесь применяют упрощенную форму: алкоголем пропитывают лишь крем.
Популярным становится пропитка ликером или бренди различных фруктов и орехов для начинки.
Сочетания сладостей и спиртных напитков
В первую очередь стоит отметить, что плохим сочетанием станет вино и шоколад, так как два сладких компонента лучше не смешивать. Исключением могут стать вина Калифорнии Мерло и Каберне. Например, Мускат будет отличным дополнением к шоколадному муссу.
Горький шоколад придется по вкусу любителям качественного и выдержанного коньяка.
Интересный факт! Существует традиция бросать кусочек шоколада в бокал с шампанским. По наличию на нем пузырьков можно судить об игристости напитка.
Очень оригинальной находкой стало производство шоколадного пива в Азии и Европе. Баварцы же изобрели уникальный рецепт пивного шоколада. Они представляют собой конфеты трюфель и жидкой начинкой.
Мало кто знает, но существует и шоколадная водка! Да! Да! Она имеет довольно приятный запах и вкус ванили, какао и малины. Все, кто попробовал этот напиток — по достоинству оценили его качества.
На сайте компании Директива каждый взыскательный покупатель сможет выбрать для «сладкого» вечера напиток по личным критериям: ликер, бренди, коньяк, вино и другие.
Спешите сделать свой вечер незабываемым!
Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»
В Англии появились презервативы специально для любителей вина. Что бы вы там не придумали уже, эти презервативы лишены вкуса Мерло. И Каберне. И Шардоне. И вообще, у них другая цель. Это специальные презервативы для винной бутылки.
Водка — поистине уникальный алкогольный напиток, который большую популярность получил в основном в России. Однако у каждого народа свой рецепт этого крепкого напитка, своя история и свое название.
Мы привыкли к какому вину: тому, что сделано из винограда, выдержано в деревянных бочках. Не будем перечислять сейчас весь процесс винного производства. И привыкли думать, что вино бывает только красное или белое, каждое из которых, в свою очередь, подразделяется на сухое, полусухое, сладкое и полусладкое. Но не тут-то было! Есть такие вина, которые держатся особняком от всех тех, что мы привыкли пить. Кстати, может, оно и к лучшему: пускай там, в стороне и стоят. Интересно, что же это за вино такое? Сейчас расскажем.
На самом деле это обычный этиловый спирт, он же этанол. Его молекулярная формула – C₂H₅OH.
“Медицинский спирт” – это народное понятие. В медицине используются и низкосортные спирты – для обработки места инъекции, например. В бытовой оборот попадает, как правило, именно он.
А есть спирт, который используется для приготовления препаратов, применяемых внутривенно. Например, таких, как хлорофиллипт для внутривенного введения при абсцессах лёгких. Или 70%-й спирт для внутривенного купирования отёка лёгких (потому что спирт хороший пеногаситель) и в качестве антидота для метанола.
Медицинский водно-спиртовой раствор выпускают 70% и 96% (понятие “градус” сейчас не используется).
При необходимости в лабораторных условиях есть возможность получить абсолютный спирт (100%). Но сухой продукт гигроскопичен. Притягиваемая им влага достаточно быстро уменьшает его крепость до 95-98%.
1. В медицинском спирте высшей очистки не присутствует ничего, кроме воды и этилового спирта.
2. В низкосортных спиртах, которые могут использоваться для наружного применения, могут содержаться примеси, состав которых зависит от способа производства спирта.
В общем, если вам продали канистру якобы медицинского спирта, то не спешите радоваться. Возможно, это очень чистый спирт, а может быть и так, что он ничем не лучше того, который содержится в обычной водке.
Медицинский спирт ядовит в ровно такой же степени, как и любой алкогольный напиток. Для приготовления настоек и экстрактов его используют как правило только потому, что другие спирты ещё более ядовиты.
С другой стороны, лучший (реанимационный) спирт будет содержать минимум примесей, что делает его менее вредным напитком, чем водка низкого качества или любой дистиллят (виски, ром и т. п.).
Зачем нужен спирт в медицине?
Медицинский спиртовой раствор применяется в качестве:
1. Антисептического и противомикробного средства. Оно начинает эффективно очищать кожный покров от вирусов и бактерий даже при 20% концентрации. Однако для получения максимального дезинфицирующего эффекта нужно использовать спиртовой раствор 70% крепости. Обработка таким раствором хирургических инструментов и различных поверхностей в операционных позволяет добиться стерильной их чистоты.
2. Основного компонента настоек, экстрактов и лекарственных форм применяемых наружно.
3. Жаропонижающего или согревающего средства. Спиртовое обтирание тела, благодаря высокой степени испаряемости раствора, позволяет добиться мощного охлаждающего эффекта, эффективно действующего при высокой температуре. И наоборот, энергичное растирание способствует согреванию организма.
4. Средства медикаментозной помощи при отравлении метанолом и поддельными алкогольными напитками, содержащими метанол (внутривенно и внутрь).
5. Пеногасителя при проведении ИВЛ (кислород для дыхания даётся после пропускания через этиловый спирт) или отёке лёгких (70% раствор вводится внутривенно).
6. Эффективного противоотечного средства. Благодаря дегидратирующим свойствам вещества, накладываемые в местах отеков спиртовые компрессы, помогают оттягивать излишки воды.
7. Консерванта при хранении анатомических препаратов.
8. Противошокового средства в военно-полевых условиях.
По материалам статьи про медицинский спирт на сайте Похмелье.рф.
А как вы считаете: медицинский спирт легче переносится организмом, чем водка или самогон?
Лига Алкобушников
5.4K поста 35.3K подписчиков
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Давным давно, еще когда деревья были большие, жили мы в одном из военных городков нашей необъятной родины. Отец мой служил в КГБ в военной контрразведке. Дальше с его слов:
Что лучше водка или медицинский спирт, вопрос на любителя. Но то что они воздействуют по разному это факт.
Во времена бурной молодости отдыхал у бабули, один мужик возил и продавал спирт. Набрали спирта и в соседнюю деревню, на дискотеку. 🙂 Литраж был впечатляющий, по дороге одну бутылку 2л раздавили, пришли, стали в сторонке и давай вторую. Дискотека на улице, и мне приходит мысль, а на кой вы столько набрали, и на кой мы перлись в такую даль чтобы в сторонке постоять, попить спирта, а не потанцевать ли мне, раз пришли. Так вот после употребления не малого количества голова была абсолютно светлая, на душе легкость и спокойствие. Дальше иду танцевать, как раз медляк. Приглашаю девушку, танцуем, ляпота. И тут меня накрывает, нет не так как от водки, голова продолжает прекрасно соображать, а вот ноги буквально отказывают. Обнял девушку покрепче, кое как дотянул до конца танца и пошел отдохнуть под деревце. Лежу слушаю музыку, в голове норм, ноги ватные. Пролежал до конца дискотеки, нужно идти домой. У меня паника, как идти, короче брал ноги руками за колошнину и передвигал руками некоторое время, но быстро расходились и пошел нормально. Если бы я столько выпил водки, мне бы крышу снесло, а потом вырубило. А после этого спирта даже на утро не было плохо.
По вене 70 процентный спирт нежелательно, лучше в разведении до 30
То есть при коронавируса нужно всего лишь подышать на спиртом?
Как большой профи скажу. вопрос поставлен не корректно
Читал-читал всю простыню, а где купить самый лучший спирт — так и не дождался(
Питьевой спирт с пищевого предприятия,не покупной.Пробовал пару раз в жизни,разведённый до нужной пропорции лучше водки в много раз.
Чем самогон вообще что угодно лучше переносится, чтобы там не утверждали его домашние производители.
Ща адепты культурного пития будут пытаться метнуть в меня говны, ну да ладно.
Нахрена его употреблять внутрь без жизненно важной необходимости?
Что это за отдых такой и расслабое, от которого потом ещё отдыхать надо?
Я не поехавший зожник, не сектант, не кодированный. Лет до 30 вполне позволял себе «расслабиться» этанолом в различных его проявлениях.
Но в какой-то момент посмотрел на это дело с другой стороны, оценил влияние на организм в частности и на жизнь в целом.
И как отрезало. Теперь отношение к нему такое же как к дихлорэтану или бензолу.
Если уж упарываться чем-то, то только не спиртом. Басни про вкусные спиртосодержащие напитки и прочую чушь обличающую меня как лоха далёкого от эстетствующий прослойки пролетариата можно не выдыхать.
Минусите сколько угодно.
со спирта утром не болеешь. Давно пью только самоделишные виски, коньяки и всякое такое, включая лимончеллу, сделанные на спирте, главное разбавить до 40-45 градусов, чтобы вкус не портить.
Слушайте, я пил одеколон, лосьон для тела, различные аптечные настойки и даже антисептик (хотя почему «даже», если именно этот был на этиловом спирте?), вы меня после всего этого будете пугать тем, насколько плох мед.спирт?)) В состоянии «надо хоть что-нибудь, лишь бы не сдохнуть!» градации опасности сильно изменяются, уж поверьте.
он ничем не лучше того, который содержится в обычной водке.
Когда есть деньги на водку, равно как и сама водка в продаже, тогда и вопрос потребления всяких спиртов и спиртосодержащих продуктов не стоит.
Спирт пьется с колой прекрасно. 1к 1.
Наутро пошел в душ, и. произошел опохмел, прямо через кожу.
Мозжечок помогает переваривать спирт
Вспомогательные клетки нервной системы, сидящие в мозжечке, наравне с печенью превращают уксусный альдегид в уксусную кислоту.
Фермент, который перерабатывает уксусный альдегид в уксусную кислоту (и спасает нас от похмелья), называется ацетальдегиддегидрогеназа 2. До сих пор считалось, что она работает преимущественно в печени. Однако исследователи из Национального института алкоголизма (США) обнаружили, что альдегиддегидрогеназа достаточно активно работает ещё и в мозжечке. Точнее, сначала выяснилось, что в мозжечке накапливается много уксусной кислоты, а потом оказалось, что она появляется здесь благодаря местной альдегиддегидрогеназе.
В статье в Nature Metabolism говорится, что фермент синтезируют служебные клетки мозга под названием астроциты. Впрочем, это раньше их считали сугубо вспомогательными клетками, которые только поддерживают нейроны, питают их и убирают метаболический мусор – в последнее время мы всё чаще слышим, что астроциты напрямую вмешиваются в работу нейронных сетей, влияя на сон и высшие когнитивные функции. Однако сейчас речь идёт как раз о метаболической роли астроцитов. Даже без алкоголя ген альдегиддегидрогеназы в астроцитах мозжечка заметно более активен, чем в астроцитах других зон мозга.
Если же мышам дать небольшую порцию алкоголя, то в мозжечке, во-первых, появится уксусная кислота, а во-вторых, повысится уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которую нейроны используют как нейромедиатор. Слишком высокий уровень нейромедиатора – это не очень хорошо: из-за повышенной ГАМК в мозжечке ухудшается контроль над движениями.
Но, может быть, повышенный уровень уксусной кислоты и ГАМК в мозжечке случился из-за активной работы печёночной альдегиддегидрогеназы? Исследователи ставили эксперименты с мышами, у которых альдегиддегидрогеназы в печени не работала, так что уксусная кислота и ГАМК в мозжечке возникали благодаря местной альдегиддегидрогеназе. И наоборот, если фермент отключали в мозжечке, но оставляли работать в печени, то ни уровень уксусной кислоты, ни уровень ГАМК в мозжечке в ответ на алкоголь не повышался.
С теми же мышами поставили эксперименты на координацию движений, и оказалось, что слегка выпившие мыши, которым оставили только мозжечковую альдегиддегидрогеназу, хуже владеют своим телом. Напротив, мыши только с печёночной альдегиддегидрогеназой хорошо справлялись с тестом на координацию, несмотря на небольшую порцию этанола.
Авторы работы делают вывод, что мозжечок перерабатывает этанол на равных с печенью. Правда, в эксперименте мышей поили спиртом не слишком сильно. Вполне возможно, что когда речь идёт о больших порциях алкоголя, то на первое место выходит печень. Тут, как говорится, нужны новые эксперименты. Кстати, строго говоря, астроциты мозжечка перерабатывают не спирт, а уксусный альдегид, который образовался из спирта. Этанол в уксусный альдегид превращает другой фермент – алкогольдегидрогеназа. Она активна преимущественно в печени, и произведённый ею уксусный альдегид распространяется из печени по телу. (Хотя, кто знает, может, и этот фермент тоже найдут в мозжечке.)
И также новые эксперименты нужны, чтобы выяснить, как обстоят дела у людей: если и у нас мозжечок активно переваривает спирт, то, возможно, стоит подумать о каких-нибудь новых методах лечения алкогольной зависимости, которые учитывали бы эти новые данные о метаболизме алкоголя.