Кондитерское мыло что это
Создаем взбитое мыло с нуля (холодный способ)
Сегодня хочу поделиться с вами чем-то нежным и воздушным, сегодня мы будем творить взбитое мыло холодным способом, одно из любимых творений в моей семье. Сразу хочу оговориться, что детально на рецепте останавливаться нет смысла, у каждого он свой, если у кого-то возникнут вопросы, пишите обязательно всем отвечу.
Итак, раз у нас взбитое мыло, значит это: 80% баттеров и 20% жидких масел. Вы подбираете под себя, в зависимости, от того что хотите от этого мыла. Главный принцип взбитого мыла холодным способом не допустить стадии геля, поэтому масла и щелочной раствор должны быть холодными.
В моем мыле : масло Ши, Кокос, пальмовое, оливка, манго, касторка и масло какао
Вода, заранее охлажденная или замороженная и щелочь НАТРИЯ по калькулятору, не путайте! Еще я добавила молочную и лимонную кислоты, соответственно щелочь на них рассчитывается отдельно, сейчас есть даже калькуляторы, которые все за нас считают.
Итак, достаем и отмеряем баттеры и жидкие масла в соответствие с калькулятором, возникла сложность с маслом какао, его пришлось растопить, дабы избежать кусочков в мыле, к сожалению тут я заговорилась и не засняла этот момент прошу простить меня за это. Далее достаем миксер, и начинаем взбивать масла до густого взбитого крема, емкость выбирайте поглубже, так как масса поднимется. Если не удается достичь желаемой консистенции можно убрать в холодильник на 10-15 мин.
Второй очень важный этап — щелочной раствор.
Не забываем про технику безопасности, щелочь очень сильно кусается, одеваем одежду с длинным рукавом, респиратор, очки и перчатки!
Берем жаропрочный стакан, Достаем охлажденную воду и вливаем в стакан, добавляем туда молочную и лимонную кислоты по калькулятору, ставим стакан в миску с холодной водой так щелочь будет нагреваться не очень сильно, берем стеклянную или деревянную палочку и порционно добавляем щелочь в воду, постоянно помешивая ее. Над раствором не накланяемся пары щелочи очень ядовиты. Получается вот такой раствор
Теперь накрываем его пленкой и отправляем в холодильник для полного остывания. В это время еще раз взбиваем масла миксером, чтобы исключить комочки масел.
Как только щелочной раствор остыл, можно начинать вводить его в масла.
Для этого берём сито неметаллическое и через сито тонкой струей вливаем раствор в масла.
После этого, ложкой начинаем перемешивать массу
Теперь я беру блендер, можно и миксер, но мне удобнее так тем более после работы со щелочью никакая посуда для готовки не сгодится и начинаем взбивать массу, тщательно перемешивая, но только не очень долго иначе не за горами след.
Теперь когда масса готова можно включать фантазию и из массы делать шедевр.
Я разделила массу на 4 части и подкрасила их в разные цвета, добавила во все части ароматическую композицию( кстати после добавления отдушек и красителей нужно действовать очень быстро, мыло начинает твердеть)
Теперь быстро начинаем закладывать в форму, снимая фотографии сама не заметила как чуть не опоздала
Вот и упаковали наше мыльце, теперь накрываем его и отправляем на 2-3 часа в морозилку, чтобы не допустить прохождения стадии геля.
По истечению 3 часов я вытаскиваю мыло из формы и нарезаю, потому что был опыт и оставила мыло в холодильнике на ночь, а поскольку баттеров очень много мыло очень плохо резалось даже струной, кстати взбитое мыло нарезается либо струной либо леской и получаются вот такие кусочки
Специально мыло не стала обстукивать, чтобы получить эффект пироженки, вот и все теперь мыло нужно отправить в темное место и забыть про него на 4-5 недель
Всем спасибо, за то, что не сдались и прочитали мой мастер-класс, всем воздушного настроения, до встречи.
Тема: МК изготовления Кондитерского мыла с нуля
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
МК изготовления Кондитерского мыла с нуля
Никогда не думала, что возьмусь украшать мыло. Но, то ли осень затянулась, то ли Новый Год приближается, захотелось праздника. Ярких красок и блеска. Вот и занялась.
Решила приготовить самый простой вариант «съедобного» мыла.
Кексы новогодние.
Мне требовалось, чтобы натуральный цвет мыла остался сливочным, поэтому взяла только светлые масла.
Рецепт:
кукурузное масло 200 г 21.05 %
касторовое масло 150 г 15.79 %
ши (карите) баттер 200 г 21.05 %
кокосовое масло 50 г 5.26 %
пальмовое масло 300 г 31.58 %
пальмоядровое масло 50 г 5.26 %
Всего 950 г
Количество свободных жиров 10 %
Процентное содержание воды 33 %
Щёлочь NaOH 119.42 г
Вода 313.5 г
лимонная кислота 19 г 2%
Дополнительная щелочь 10,85 г
Готовим мыльную основу. След предпочтительнее получить тонкий или средний, чтобы масса оставалась пластичной дольше. Я немного перестаралась.
рис 2.jpg
Рис 2
Вмешиваем эфирные масла. Новогодней тематике на мой взгляд хорошо соответствуют корица и цитрусовые, их и взяла. Всего эфирных масел 4%. Из них эм корицы 1%, все цитрусовые по 1%.
рис 3.jpg
Рис 3
Делим мыльную массу примерно пополам.
В одну половину добавляем 2 столовых ложки порошка какао, размешиваем.
рис 4.jpg
Рис 4
Это будет основа мыльных кексов.
рис 5.jpg
Рис 5
Другую половину я снова поделила пополам. Мне захотелось сделать двухцветный «крем» и часть я окрасила красным красителем для мыла ХС.
рис 6.jpg
Рис 6
Заполняем «шоколадным тестом» подходящие по размеру формочки – у меня под руками были простые силиконовые.
рис 8.jpg
Рис 8
И начинаем наслаивать «крем»…
рис 10.jpg
Рис 10
Такие штучки у меня были сделаны заранее из остатков мыльной массы. Пойдут в дело.
рис 12.jpg
Рис 12
Сверху можно припорошить немного глиттером. Праздник, так праздник!
Через сутки освобождаем мыло из формочек.
рис 15.jpg
Рис 15
Вот такие кексы. Немного корявый (но милый), старый добрый hande made…
Пусть созревают теперь до нового года. А мои друзья еще не знают, что Дед Мороз им нынче принесет эту красоту в подарок. Надеюсь, понравится.
Ну а я таки отвела душу, и кулинарила с удовольствием! Аромат у мыла получился очень вкусный, теплый и домашне-праздничный.. Кстати, рецепт мыла понравился. Буду повторять.
С наступающим вас! Вкусных и веселых праздников!
рис 16.jpg
Рис 16
Взбитое мыло «Ягодное пирожное»
Режем белую мыльную основу на небольшие кубики, закладываем в термостойкую посуду и плавим в микроволновой печи или на водяной бане.
В первую порцию расплавленной мыльной основы добавляем 4 капли пигмента «Красный» (предварительно растворенный в воде) и ароматизатор «Клубника», при этом помешивая ее.
Во вторую порцию расплавленной основы добавляем на кончике палочки краситель «Молочный шоколад» и ароматизатор «Бисквит», при этом помешивая ее.
Далее, попеременно взбиваем основу мини-миксером в обеих емкостях до ее загустения.
Густую основу, попеременно разных цветов, хаотично выкладываю в форму с помощью ложки. Оставляем немного места сверху в форме, чтобы залить взбитое белое мыло, которое будет имитировать сливки на торте!
Делаем белый слой по той же технологии: плавим белую основу добавляем ароматизатор «Сливки», взбиваем мини-миксером (но не давая ему сильно загустеть).
Выливаем взбитое мыло до верху формы, оставляем его остывать.
Пока мыло остывает, приступаем к изготовлению ягодок, которыми мы украсим наш мыльный торт.
Клубника получается схожим путем: добавляем в основу красный пигмент до получения ярко красного цвета, а затем на кончике палочки диоксида титана (чтобы убрать прозрачность), и на кончике палочки черного пигмента для придания эффекта спелой ягоды.
Голубика или черника получается путем добавления в прозрачную основу на кончике палочки перламутра голубое сияние, синего пигмента, нескольких капель красного и черного пигментов.
Так же на нашей форме присутствует долька мандарина, идеального цвета добиваемся добавлением желтого пигмента и одной капли красного и на самом кончике палочки пастообразного диоксида титана в прозрачную основу!
Мыло ручной работы: состав, как сварить мыло дома
Если вы хотите каждый день наслаждаться умыванием, используйте мыло ручной работы. Вы сами выбираете, какие ингредиенты должны в нем быть и как оно будет пахнуть: освежающей мятой, бодрящим цитрусом или успокаивающей лавандой. А еще с помощью такого мыла можно бороться с морщинками, сухостью кожи и расширенными порами. В статье расскажем, как получить мыло ручной работы, которое вам подходит.
Основы ручного мыла
Упоминания о первом мыле, изготовленном из жира и пепла, датируются 2800 годом до н.э. Изначально его использовали в медицинских целях — лечили различные кожные заболевания и промывали раны, которые после такой процедуры быстрее заживали. В Европе мыловарни появились только в Х веке: во Франции, Испании, Италии. Европейское мыло было жидким, содержало большое количество оливкового масла и было доступно только состоятельным людям. Самым хорошим считалось французское мыло, в состав которого входили эфирные масла из Прованса.
Несмотря на многократно усовершенствованную технологию производства и разнообразие ассортимента фабричной продукции, сейчас все более популярным становится мыло ручной работы. И неудивительно, ведь каждый брусочек уникален. Домашний мыловар может воплотить в жизнь любые идеи: выбрать геометричную или фантазийную форму, придать желаемый цвет, украсить засушенными растениями или перламутром. Красивое мыло может стать ярким акцентом в вашей ванной или душевным подарком близкому человеку.
Примите во внимание:
У мыла ручной работы небольшой срок годности. Поскольку в составе нет консервантов, оно хранится не более полугода. Запасаться им впрок не стоит.
Цвет может измениться со временем, стать более светлым или потускнеть. Чтобы оттянуть этот момент, храните мыло в темном месте, защищенном от влаги.
Перед покупкой или самостоятельным изготовлением мыла убедитесь, что у вас нет аллергии на ингредиенты или противопоказаний. Например эфирное масло розмарина повышает давление, поэтому при гипертонии лучше выбрать что-то другое.
Рецепт ручного мыла: что подготовить
Инструменты
Кухонные весы. Рекомендуемая точность измерения — не менее 1 г. Такая точность важна, если вы планируете делать маленькие партии. Профессионалы, которые делают продукцию на заказ, предпочитают ювелирные весы с точностью 0,1 и даже 0,01 г.
Кастрюли подходящего размера. Они нужны для «водяной бани».
Емкость для плавления. Подойдет любая чаша. Используйте ее только для плавления мыльной основы и смешивания ингредиентов, но не готовьте в ней пищу.
Палочки для перемешивания. Могут быть деревянными или стеклянными.
Мерные ложки, шприцы, пипетки Пастера. Понадобятся для легкого дозирования ингредиентов в малых дозах.
Электронный термометр. Выбирайте модель, которую можно погружать в жидкости.
Силиконовые или пластиковые формочки. Пластиковые более дешевые, их легко мыть и хранить, они не впитывают ароматы. У силиконовых свои плюсы — возможность создания 3D-форм и тонких узоров, высокая реалистичность мыла.
Средства индивидуальной защиты: респиратор, фартук, перчатки, очки.
С этими инструментами изготовление мыла ручной работы не займет много времени и сил.
Ингредиенты
Мыльная основа. Она бывает белая, прозрачная и органическая. Белая и прозрачная изготовлены на основе глицерина, пропиленгликоля, стеарата натрия и других компонентов. В составе органической — глицерин и омыленные натуральные масла: пальмовое, кокосовое, лавровое, облепиховое, касторовое. Заменить основу можно обычным детским мылом, не имеющим ярко выраженного запаха.
Базовые масла. Их добавляют только в том случае, если в мыльной основе нет масел или вы делаете мыло с нуля, то есть готовите основу сами с применением щелочного раствора. Вы можете выбрать то, что вам нравится — оливковое масло, масло виноградной косточки, миндальное масло.
Эфирное масло: мяты, чайного дерева, апельсина, розы, эвкалипта, других растений. Каждое масло обладает уникальным ароматом и широким спектром полезных свойств, о которых мы поговорим позже.
Красители. Подкрасить мыло можно с помощью кофе, настоя ромашки, карри, свекольного сока или готовых пищевых водорастворимых красителей.
Скраб-компоненты: молотый кофе, засушенные растения, овсяные хлопья. В процессе умывания они мягко отшелушивают омертвевшие клетки кожи, делая ее мягкой и сияющей.
Декоративные компоненты: перламутр, блестки, засушенные цветы, пряности, мини-фигурки.
В сети много рецептов с разными ингредиентами. Начинающим мыловарам рекомендуем сначала четко следовать рекомендациям и по мере набора опыта постепенно начинать экспериментировать.
Кстати, если после мыловарения у вас останутся базовые и эфирные масла, из них можно сделать полезные солевые смеси для ванны с сухоцветами. Они станут прекрасным подарком другу или подарят наслаждение вам. Подробнее читайте в статье: «Подарок своими руками: уникальные солевые смеси».
Как сделать мыло дома за 5 шагов
1. Расплавить мыльную основу. Подготовьте все необходимые ингредиенты и инструменты, чтобы в нужный момент они были у вас под рукой. Нарежьте мыльную основу на небольшие кусочки, сложите в емкость и поставьте в большую кастрюлю на водяную баню. Дождитесь полного растворения основы, при этом следите, чтобы ее температура не превышала 60 градусов. При закипании в массе образуются пузырьки, который испортят внешний вид мыла, особенно прозрачного.
2. Добавить базовое масло. Если вы используете готовую основу или детское мыло, добавьте базовое масло из расчета одна столовая ложка на 100 г мыла. Если вы варите мыло с нуля, следуйте рецептам. Добавлять можно как одно масло, так и сразу несколько. С пальмовым маслом мыло получается максимально твердым, касторовое масло дает прекрасную пену, за качество очищения отвечает кокосовое масло. Оливковое подходит для создания детского и гипоаллергенного мыла. Откажитесь от подсолнечного, льняного и кукурузного масла — они быстро прогоркают, и мыло портится.
3. Добавить краситель. Для мыловарения из основы профессионалы рекомендуют выбирать пищевые красители, которые не замутняют массу и не выпадают в осадок. Хватит 5 капель на 100 г основы, чтобы придать мылу яркий насыщенный цвет. При приготовлении натурального мыла с нуля лучше использовать минеральные пигменты: например диоксид титана для отбеливания, оксид хрома для получения зеленого цвета, оксид железа — для красного.
4. Добавить эфирное масло. Концентрация эфирного масла в мыле из основы обычно составляет 1–4%. В мыле с нуля содержание масла варьируется в зависимости от его летучести. Тяжелое масло — кедра, нероли, корицы — до 1%. Легкое масло — апельсина, чайного дерева, эвкалипта — до 10%.
5. Придать нужную форму. Выбранную формочку сбрызните спиртом из пульверизатора. Аккуратно заполните ее жидким мылом и поставьте на пару часов в прохладное место или на пять минут в холодильник. На упаковке мыльной основы обычно указано время застывания. После того, как мыло застынет, опустите формочку в горячую воду, и выньте его. Положите на бумагу и оставьте на два дня для просушки.
Лайфхаки по изготовлению мыла
Даже мастера, которые знают, как делать мыло ручной работы, иногда допускают ошибки при использовании новых ингредиентов. Мы собрали для вас 10 советов от мыловаров, чтобы ваши эксперименты увенчались успехом.
Легкий цитрусовый аромат, который быстро улетучивается, можно удержать на дольше с помощью древесных эфирных масел — сандала, кедра, пачули.
Чтобы пигмент при добавлении в мыло не образовал комочков, предварительно смешайте его с базовым маслом.
Пищевые красители не подходят для изготовления разноцветных или многослойных брусочков, потому что цвета мигрируют друг в друга. Это самым неожиданным образом сказывается на внешнем виде конечного продукта.
Вместо красителей в мыло можно добавлять цветную глину: голубую, желтую, красную. Мыло станет еще более полезным для кожи, а его цвет будет приглушенным, пастельным.
Если хотите ввести в мыло несколько эфирных масел, изучите таблицу для их правильного сочетания. Гармоничные комбинации для примера: мята и жасмин, розмарин и грейпфрут, имбирь и апельсин.
При вмешивании ингредиентов действуйте аккуратно, чтобы не допустить образования пузырьков.
Если вы заливаете мыло в большую форму, чтобы потом разделить на несколько, используйте для разрезания стусло — так брусочки получатся абсолютно одинаковыми по ширине.
Очень красиво смотрится мыло, состоящее из нескольких слоев. Перед заливкой каждого следующего слоя сбрызгивайте предыдущий спиртом.
Используйте только хорошо просушенные кусочки фруктов, семена, цветы и травы. Иначе они быстро заплесневеют прямо внутри мыла.
Не добавляйте эфирные масла в горячую основу, подождите, пока она немного остынет. В слишком горячей массе аромат «испарится».
Полезные свойства мыла
Любой рецепт ручного мыла включает базовые и эфирные масла. От них по большей мере и зависят его полезные свойства. Давайте разберемся, как сделать мыло ручной работы, чтобы оно принесло именно тот результат, который вам нужен.
Сначала разберем базовые масла. Оливковое — универсальный вариант для всех типов кожи, включая сухую и чувствительную. Кокосовое оздоравливает и отбеливает кожу, создает защитную пленку от ультрафиолета. Касторовое масло идеально для чувствительной кожи.
Неплохое решение для создания увлажняющего мыла — масло виноградной косточки. В нем содержатся жирные кислоты, которые легко проникают в клетки кожи и питают ее. К тому же, оно регулирует работу сальных желез и помогает поддерживать хорошее состояние жирной кожи.
С признаками старения эффективно борются масла авокадо, манго, абрикосовых косточек, пшеничных зародышей. Облепиховое ускоряет заживление ран и применяется для избавления от угревой сыпи. Какао-масло тонизирует и одновременно смягчает кожу.
Давайте рассмотрим, какой эффект можно ждать от самых популярных эфирных масел:
Сладкий апельсин. Омолаживает, устраняет комедоны, подтягивает и стимулирует выработку коллагена.
Вербена. Работает как антисептик и антидепрессант, успокаивая и улучшая настроение.
Кедр. Обладает дезодорирующим действием, лечит заболевания кожи.
Лаванда. Предотвращает появление первых признаков старения и черных точек, убирает раздражения и восстанавливает эластичность сосудов.
Нероли. Убирает купероз, комедоны и проявления целлюлита.
Пачули. Великолепно смягчает кожу, предотвращая трещины. Облегчает течение дерматозов, делает шрамы менее заметными.
Чайное дерево. Благодаря бактерицидным, противовирусным и противогрибковым свойствам незаменимо при частых герпесах, грибковых поражениях, прыщах, экземе и других заболеваниях кожи
Если вы пользуетесь мылом ручной работы, в вашу кожу проникают только полезные вещества, а не сложные химические соединения. Натуральные витамины, жирные кислоты и другие микроэлементы являются биоактивными, способствующими ускоренной регенерации клеток. Кожа надолго сохраняет свою свежесть, эластичность и упругость.
Где купить готовое мыло ручной работы
Далеко не все готовы делать дома мыло ручной работы: рецепты включают множество дорогостоящих ингредиентов, сам процесс требует времени и мастерства. Но и купить его можно далеко не везде — особенности производства не позволяют изготавливать крупные партии. Ищите натуральный продукт в магазинах, которые специализируются на природной косметике. Не доверяйте общей информации, всегда ищите информацию о бренде.
Коротко о главном
Для изготовления мыла ручной работы вам понадобятся средства для измерения, емкости для смешивания компонентов и формочки. Подготовьте ингредиенты: мыльную основу, масла, красители и декоративные элементы.
Теперь вы знаете, как сделать мыло ручной работы из мыльной основы за пять шагов: расплавить основу, добавить базовое масло, затем краситель, эфирное масло и разлить получившуюся массу по формам.
В начале карьеры мыловара строго следуйте рецептам и используйте лайфхаки от профессионалов. Набирайтесь опыта и постепенно начинайте экспериментировать.
Полезные свойства мыла зависят от того, какие масла оно содержит. Можно сделать мыло с омолаживающим, увлажняющим, тонизирующим или отбеливающем эффектом.
При выборе продукции в магазинах изучите информацию о производителе. Обращайте внимание на состав, сочетание ароматов, качество пенки, влияние на кожу и внешний вид мыла.
Для новых клиентов по промокоду BLOG скидка на все товары из статьи 25%, наслаждайтесь 😉