Конфетное или медуница что лучше
Топ-5 самых сладких яблонь
Собираетесь завести на своем участке одну или несколько яблонь, а может целый сад и пока пребываете в растерянности, выбирая подходящие сорта. Те, кому нравятся тающие во рту медовые плоды, «как из детства», наверняка смогут определиться с выбором. Мы попросили специалистов Тимирязевской плодовой станции составить рейтинг самых сладких сортов яблонь.
Непременно стоит отметить этот популярный летний сорт. Урожай с дерева снимают в августе. Яблоки отличаются невероятно сладким вкусом. Дерево вырастает крупное, с пирамидальной разреженной кроной. Первый медовый урожай яблоня отдаст уже на 4-м году жизни. Плоды некрупные, весом 110-140 г, с желтой кожицей и красивым алым румянцем. Округлые яблоки Медуницы отличаются мелкозернистой сочной мякотью кремового оттенка и восхитительным ароматом. Это отличный выносливый сорт, который хорошо переживает морозные зимы. Высокая урожайность и устойчивость к парше – еще две важные характеристики, говорящие в пользу этого сорта.
Сорт Медуница
Сорт Конфетное
Одним из его родителей стала «Антоновка обыкновенная». Несмотря на то, что этот сорт относительно новый, немало садоводов оценили его по достоинству. Яблоня дает очень сладкие ароматные яблоки. Дерево средней высоты с красивой округлой кроной. Плодоносит на 3-м году жизни. Орловим не поражается болезнями, плодоносит ежегодно и обильно. Яблоки немного приплюснутые, массой 150-170 г. Кожица нежно-желтая с обильным размытым акварельным румянцем розово-красных тонов. Мякоть кремовая, сочная, с бесподобным вкусом и приятным карамельным ароматом. Сорт стоит посадить для еды. Как и у других летних сортов, плоды Орловим пролежат не больше месяца. Чаще яблоки этого сорта используют для переработки: варенья, джемы, повидла, соки.
Сорт Орловим
Первыми яблочками деревце порадует уже в возрасте 3 лет и урожай будет приносить ежегодно. А назван так сорт не случайно: эти вкуснейшие сладкие яблоки способны пролежать до середины зимы.
Сорт Рождественское
Непременно стоит отметить ретро-сорт Пепин шафранный, выведенный самим Иваном Владимировичем Мичуриным. Ведь он до сих пор не теряет своей актуальности и часто встречается в плодопитомниках и любительских садах.
Яблоки некрупные 80-140 г, но ароматные, сочные и с десертным вкусом. Кожица у них желтовато-зеленая, покрытая темно-красным румянцем, мякоть кремовая. Собирают Пепин шафранный в первой половине октября, дозревают яблочки уже в сорванном виде. Именно после этого они приобретают свой знаменитый пряный аромат. Сорт выделяется высокой урожайностью, отменным качеством и хорошей лежкостью плодов.
Сорт Пепин шафранный
Пресс-служба университета РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
Запись дневника создана пользователем Tatiana2002, 19.03.17
Просмотров: 8.007, Комментариев: 16
Андрей Васильев:
Из летних наиболее зимостойки Аркадик и Медуница. Зимостойка папировка. Мантет на уровне мельбы. Из Осенних штрейфлинг и в большей степени коричное полосатое. В качестве скелета очень интересно брусничное, это естественный полукарлик с высокой зимостойкостью. Имеющиеся в списке формы антоновки менее зимостойки чем антоновка обыкновенная, но я их толком не знаю. Из зимних кроме Синап а северного ничего не могу порекомендовать. Возможно Лобо деревом будет расти, у него на уровне мельбы зимостойкость, то есть в суровые зимы будет сильно подмерзать. А такие сорта как Беркутовское, спартан, зимняя красавица, слава победителям это только в крону прививать и то под вопросом.
Мне из летних по прежнему очень нравится Орловим, и по вкусу и по зимостойкости и по всему. Медуница хороша, Елена.
Лучшее вино пробовал из Китайки Керр пока, но это осенний сорт, туда же Уральское Наливное можно добавить. Высокий уровень сахара в плодах, вкус насыщенный. легкая терпкость и дикая урожайность.
Из летних сортов для еды, для себя на данный момент определил как наиболее интересные Елену (самое раннее), Конфетное, Медуница, Орловим, Кэрол, Юбиляр ну и Мелба (хоть и паршивеет, все таки вкус на высоте)
Выбираем яблони
30 мая, 2018 / А.И.Комолов, консультант СЦ «Подворье», сад в Московской области
Каждый человек в той или иной степени использует яблоки в своем рационе. Кто-то ест их прямо с ветки, наслаждаясь ароматом и сочностью, кто-то запекает, иные варят варенье или гонят сок, сушат или консервируют. Но очевидно, что яблоко – один из самых востребованных продуктов российского садоводства. А яблоня на участке – столь же неотъемлемая часть российской природы, как грядки с клубникой или заросли малины. Невозможно представить сад без яблонь, в тени которых так приятно отдохнуть в жаркие летние дни. А одни из самых ярких воспоминаний “деревенского” детства – яблоки с соседнего огорода, которые всегда вкуснее своих… Да и сейчас почти любой садовод, который имеет небольшой надел и любовь к земле, обязательно посадит на своем участке яблоню.
При выборе яблони в сад нужно прежде всего руководствоваться своими желаниями и потребностями. Есть любители кисленького, другие любят сладкие наливные яблочки, третьим нужно от этого плода максимальное количество сока. А есть и те, кто готов выращивать яблоки на продажу, выбирая сорта нужного товарного вида, вкуса и лёжкости. Да мало ли на свете желаний?
Помимо личных предпочтений, при выборе сорта необходимо учитывать такое понятие как зимостойкость яблони, особенно говоря о садах средней полосы. Под зимостойкостью мы имеем ввиду морозостойкость дерева и его корней, устойчивость к неблагоприятным переменам погоды в весенний и осенний периоды, а также при морозах после оттепели в зимний период. Причем последний фактор очень важен для Нечерноземья, где часто бывают зимние оттепели и возвратные морозы. Отсюда первый вывод: следует выращивать только районированные сорта. Что хорошо в Америке и в Сибири для Подмосковья может обернуться катастрофой. “Американцы” вымерзнут, “сибирякам” тоже не поздоровится.
Вторым критерием при подборе яблони является её устойчивость к заболеваниям, и в первую очередь, к такому бичу яблонь, как парша. Есть два варинта решения данной проблемы. Первый – посадить в саду деревья высокоустойчивые к парше, второй – бороться с данным грибным заболеванием посредством препаратов, которые снижают, а в некоторых случаях устраняют данное заболевание (“Абигапик”, “Скор”, “Раёк” по инструкции).
При посадке яблони в сад необходимо обратить особое внимание на качество саженца. Обидно потерять несколько лет от того, что прививка изначально была некачественной или корневая система недостаточно развитой. В решении этого вопроса вам помогут консультанты садового центра. Немаловажное значение имеет правильная посадка дерева и регулярный и тщательный уход за ним.
Вопрос о количестве деревьев в саду решается исходя из размеров участка и потребностей садовода, но надо отметить, что наличие летних, осенних и зимних сортов значительно облегчает задачу по выбору сортов яблони. К летним относятся сорта яблонь, срок плодоношения которых приходится на июль–август. Такие яблоки сразу готовы к потреблению, и срок хранения их невелик.
К осенним сортам относятся яблони, съемная зрелость плодов которых наступает в начале–середине сентября, потребительская зрелость – через 2–3 недели после сбора урожая. Хранятся такие яблоки 2–3 месяца.
К зимним сортам относятся яблони, плоды которых снимаются в конце сентября и позже. Есть эти яблоки можно сразу у некоторых сортов, но в большинстве своем потребительская зрелость наступает через месяц и более и хранятся такие яблоки 3–5 и более месяцев.
Далее я расскажу о самых интересных сортах, которые обычно рекомендую садоводам:
Летние сорта
“Августа” – позднелетний сорт (“Орлик” * “Папировка”). Морозоустойчивость выше средней, устойчивость к парше выше средней. Яблоко крупное (160 г), десертного вкуса, хранится больше месяца, сочное, кисло-сладкое. Дерево высокое. На подвое 54-118 достигает 5 метров в высоту. Плоды высокого товарного качества.
“Антоновка золотая” – позднелетнего срока созревания. Плоды желто-зеленые, мягче, чем у “Антоновки обыкновенной”, сладко-кислого вкуса, хранятся до 1 месяца. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше высокая. Вступает в плодоношение на 5–6-й год. На подвое 54-118 – на 3–4-й год.
“Аркадик” – раннелетний сорт, районирован в Подмосковье, плоды сладкие с чуть заметной кислинкой, лёжкость составляет 2–3 недели. Деревья среднерослые. Плодоношение ежегодное и регулярное. Плоды выше среднего размера. Высокозимостойкий, скороплодный, устойчивый к парше сорт.
“Белый налив” – популярный раннелетний сорт, плоды высокого качества кисловато-сладкие, средней величины, хранятся не более 3-х недель, практически нетранспортабельны. Дерево среднерослое, урожайное (до 200 кг с дерева), высокозимостойкое, среднеустойчивое к парше, скороплодное.
“Июльское Черненко” – раннелетний сорт (“Анис бархатный” * “Папировка”). Дерево среднерослое, высокоурожайное. На подвое 54-118 достигает 4-х метров в высоту. Яблоки зеленовато-красные, сочные, сладкие с небольшой кислинкой. Плодоношение регулярное и стабильное. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя. Яблоня смотрится очень живописно.
“Китайка Долго” и “Китайка золотая” – сорта летнего срока созревания. Урожайность очень высокая, но с возрастом появляется периодичность плодоношения. Плоды мелкие, но необыкновенно вкусные, у “Китайки Долго” – терпко-кисло-сладкие. Мне кажется, из них получается самый вкусный кальвадос и варенье из целых плодов с “хвостиком”. Деревья зимостойкие, среднеустойчивые к парше, требуют обрезки. Являются хорошими опылителями.
“Конфетное” – летний сорт (“Коробовка” * “Папировка”). Плоды небольшие (120–140 г), ровные, очень красивые и вкусные. Сорт очень популярен. Деревья высокие, на полукарликовом подвое – 4–5 метровые и скороплодные. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше выше средней. Хранятся плоды до 1 месяца. Высокоурожайный сорт.
“Мантет” – очень живописное дерево с широкой кроной. Плоды кисловато-сладкие, необыкновенно красивые. Зимостойкость на уровне “Мельбы”, устойчивость к парше средняя, но все недостатки окупаются вкусом и урожаем.
“Медуница” – летний сорт (“Коричное полосатое” * “Уэлси”) с очень вкусными и сочными сладкими плодами. Устойчивость к парше высокая на генном уровне, зимостойкость высокая, лёжкость плодов до 1 месяца, срок потребления увеличивается из-за возможности употреблять не совсем дозревшие плоды. Вступает в плодоношение на 3–4-й год на подвое 54-118.
“Мельба” – среднерослое дерево с плодами сладко-кислого вкуса, мелкозернистой сочной мякотью. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше выше средней. В плодоношение вступает на 4–5-й год.
“Мечта” – летний сорт (“Папировка” * “Пепин шафранный”), районированный в Подмосковье. Яблоки сладко-кислые, крупные, очень сочные. Чем “карликовее” подвой, тем крупнее плоды. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше высокая. Хранятся яблоки до 2-х месяцев. Скороплодный сорт.
“Московская грушовка” – раннелетний сорт народной селекции. Популярен у садоводов за сладкие плоды и высокий урожай. Деревья высокозимостойкие, среднеустойчивые к парше. Нетранспортабелен.
“Народное” – сорт летнего срока созревания (“Бельфлёр-китайка” * “Папировка”) с очень вкусными сладкими плодами, может присутствовать небольшая кислинка. Высокоурожайное, абсолютно самоплодное, рано вступает в плодоношение. Хранится до 2-х месяцев. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.
“Орлинка” – дерево высокое, устойчивое к парше. Плоды среднего размера, очень сочные, со скалывающейся мелкозернистой мякотью. Сорт районирован в Нечерноземье, высокозимостойкий.
“Орловим” – дерево среднерослое. Несет ген Vm, что предполагает устойчивость к парше, но не на века, то есть со временем устойчивость может утратиться. Зимостойкость высокая. Вкус – исключительный. Высокоурожайный и скороплодный сорт. На “карликах” крупнеет.
“Папировка” – летний сорт народной селекции. Плоды освежающего вкуса с избытком кислоты. На молодом дереве более крупные, с возрастом мельчают. Урожайность высокая, зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя. Одно из самых ранних яблок.
“Серебряное копытце” – летний сорт с очень вкусными и сочными плодами освежающего кисло-сладкого вкуса. Хранится до 2-х месяцев. На дереве висит долго и наливается до прозрачности. Требует хорошей агротехники, иначе мельчает. Устойчивость к парше высокая, как и зимостойкость. Очень достойная яблоня. Дерево невысокое.
“Услада” – среднерослое дерево с тенденцией к загущению кроны, а значит требует обрезки. Плоды очень вкусные, сладко-кисловатые с малиновым ароматом. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Скороплодный и урожайный сорт.
“Успенское” и “Яблочный Спас” – два летних сорта с очень вкусными плодами сладкого вкуса с небольшой кислинкой. На “карликах” плоды крупнеют. Сорта урожайные, зимостойкие, устойчивые к парше. Оба сорта достаточно скороплодные.
Оcенние сорта
“Антоновка обыкновенная” – сорт народной селекции, позднеосенний, зимостойкий, устойчивый к парше. Существует более 150 разновидностей данного сорта – от сладко-кислого до сильно-кислого. Яблоки по размеру от среднего до крупного.
“Башкирский красавец” – позднеосенний сорт народной селекции Башкирии. Распространен на Приуральской территории. Дерево среднерослое, зимостойкое и очень красивое. Сорт среднеустойчив к заболеваниям. Плоды средней величины (до 130 г) сочные, кисло-сладкие, ароматные. Самобесплодное (лучший опылитель – “Антоновка обыкновенная”).
“Веньяминовское” – сорт позднеосенний или раннезимний. Снимается в сентябре. Лежит при низких температурах до 150 дней. Дерево среднерослое, раскидистое. Очень живописно осенью. Урожайность выше, чем у “Антоновки”. Зимостойкость высокая, имеет ген Vf, то есть абсолютно устойчив к парше. Яблоки некрупные, но очень вкусные, кисловато-сладкие, крупрозернистые и очень сочные.
“Дочь коричного”, “Коричное новое” и “Коричное полосатое” – все сорта имеют специфический привкус корицы. Абсолютно зимостойки и устойчивы к заболеваниям. Поздно вступают в плодоношение. Плоды очень вкусные, десертные. Годятся для потребления в свежем виде и переработки. Урожайность высокая.
“Жигулевское” – дерево средней силы роста. Среднезимостойкое, устойчивое к парше. Урожайность высокая. Имеет очень крупные и вкусные плоды. Плодоношение в раннем возрасте ежегодное. С возрастом приобретает периодичность плодоношения. Срок хранения плодов 70–90 дней.
“Легенда” – среднерослая осенняя яблоня с абсолютно сладкими, сочными, крупными, бордовыми плодами. Вкус карамельный, аромат сильный. Зимостойкость высокая, как и устойчивость к парше. Очень урожайный и скороплодный сорт.
“Настенька” – сорт уральской селекции. Дерево высокорослое, сильное, с крупными и вкусными кисло-сладкими плодами. В отдельные годы может поражаться паршой. Урожайность высокая.
“Орловский пионер” – дерево-праздник. Все в нем хорошо: и красота, и вкуснота, и устойчивость. Берите – не пожалеете.
“Орловское полосатое” – высокоскороплодный сорт. Районирован для Подмосковья. Плоды очень вкусные и ароматные, с освежающей кислинкой. Урожайность высокая, зимостойкость и устойчивость к заболеваниям на уровне “Антоновки обыкновенной”. При съеме плодов может повреждаться кожица.
“Слава Переможцям” (“Слава Победителям”) – осенний сорт украинской селекции. Дерево высокое, с ветвями, отходящими под острым углом. Зимостойкое, устойчивое к парше. Требует обрезки, но все трудности окупаются необыкновенным вкусом.
“Скала” – слаборослый сорт отечественной селекции с крупными вкусными сладко-кислыми плодами. Устойчивость к болезням и зимостойкость высокие. Скороплодный и очень урожайный.
“Уралец” и “Уральское наливное” – сорта уральской селекции разных опытных станций. Деревья высокорослые, устойчивые к заболеваниям, урожайные. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям на высшем уровне. Плоды нарядные и очень вкусные, очень ароматные, но, к сожалению, мелкие. Хранятся до 2-х месяцев.
“Штрейфлинг” – высокорослая яблоня, устойчивая к заболеваниям и зимостойкая. Плоды выше среднего, сочные, сладко-кислые, очень приятные на вкус. Урожайность высокая.
“Янтарь” – еще один сорт уральской селекции, дерево среднерослое с плодами раннеосеннего срока созревания. Срок потребления – 90 дней. Устойчивость к болезням и зимостойкость высокие. Является опылителем для “Уральца” и “Уральского наливного”.
Зимние сорта
“Алеся” – дивный сорт белорусской селекции. Низкорослое дерево с разреженной кроной. Устойчив к парше и очень зимостойкий. Скороплодный. Дает плоды уже на 3–4-й год. На “карликах” плоды мельчают. Вкус приятный – сладкий с небольшой кислинкой.
“Апрельское” – дерево высокорослое, высокоурожайное, достаточно рано вступающее в плодоношение. Плоды очень сочные. Мякоть маслянистая, кисло-сладкого вкуса. Сорт среднеустойчив к парше. Плоды хранятся до апреля.
“Афродита” – высокорослая зимостойкая яблоня, генетически устойчивая к парше. Урожайность высокая, несмотря на то, что плоды среднего размера. Мякоть сочная, бело-розовая. Вкус сладкий с кислинкой. Вступает в плодоношение на 4–5-й год.
“Братчуд” – природный карлик уральской селекции. Урожаен, зимостоек, устойчив к парше. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкого приятного вкуса. Требует полива в засушливое лето. Скороплодный.
“Благодать” – среднерослое дерево, относительно устойчивое к парше. Очень зимостойкое и урожайное. В плодоношение вступает на 3–4-й год. Мякоть сочная, кисло-сладкая, освежающая. Сорт отличается регулярным плодоношением.
“Благая весть” – высокорослое дерево с некрупными плодами удивительно свежего, кисло-сладкого вкуса. Сорт скороплодный, зимостойкий и абсолютно устойчивый к парше.
“Богатырь” – хорошо известный сорт, не нуждающийся в комментариях. Вкусно, надежно, красиво.
“Белорусское сладкое” – и опять сорт белорусской селекции. Дерево небольшое, скороплодное и урожайное. Плоды сладкие, устойчивые к парше. Прошу вас, дорогие садоводы обратить особое внимание на белорусские сорта. Они очень вкусные, устойчивые и зимостойкие. Вот и “Белорусское сладкое” относится к таким “вкусняшкам”.
“Имрус” – полностью иммунный к парше сорт, зимостойкий и урожайный. В плодоношение вступает на 4–5-й год. Дерево средней силы роста. Плоды выровненные, средней величины, с нежным кисло-сладким вкусом.
“Имант” – (“Антей” * “Либерти”) еще один сорт белорусской селекции. Окрас плодов – темно-красный с фиолетовым отливом, что часто относят к недостаткам сорта. По мне – это достоинство. Вкус плодов очень гармоничный, сочный. Деревья среднерослые с разреженной кроной, абсолютно устойчивы к парше, зимостойкие и урожайные. Первый урожай можно получить уже на 2–3-й год.
“Память Графскому” – абсолютно зимостойкий сорт. Деревья рослые, с очень крепкими ветвями, устойчивые к парше, урожайные, достаточно скороплодные. Плоды темно-фиолетовые, очень вкусные, сочные, со скалывающейся мякотью.
“Ренет Черненко” – высокорослое дерево, высокоиммунное к парше и очень зимостойкое. В плодоношение вступает на 5-й год после окулировки. Плоды крупнее среднего размера, плоско-округлые, этакие “репки” с румяным бочком, кисло-сладкого насыщенного вкуса, мякоть мелкозернистая, белая. Урожайность высокая. Лежит до мая. Сорт устойчив к черному раку.
“Свежесть” – среднерослая яблоня, высокозимостойкая и абсолютно устойчивая к парше. Плоды бочонкообразной формы с плотной мелкозернистой мякотью кисло-сладкого вкуса. Урожайный и достаточно скороплодный сорт столового назначения. Хранится до мая.
“Строевское” – среднерослое дерево, иммунное к парше и зимостойкое. Урожайность и скороплодность высокие. Плоды среднего размера, необыкновенно вкусные, с бело-зеленоватой крепкой и очень сочной мякотью. Требует опылителя. Хорошо подходит “Кандиль Орловский”.
“Спартан” – среднерослое дерево, в достаточной для Подмосковья степени зимостойкое и устойчивое к парше. Плоды среднего размера со сладкой, сочной и хрустящей мякотью. Требует тщательной обрезки. Отличный десертный сорт.
“Чаровница” – и снова Белоруссия. Среднерослое дерево со 100- граммовыми плодами желтого цвета и красным румянцем. Сорт зимостойкий и среднеустойчивый к парше. Мякоть сочная, кисло сладкого вкуса, мелкозернистая ароматная, с высоким содержанием пектинов. Сорт скороплодный и урожайный.
“Рождественское” – среднерослое дерево с геном Vf и достаточно высокой зимостойкостью. Сорт урожайный и скороплодный. Плоды кисло-сладкого вкуса со скалывающейся мякотью. Имеется тенденция к осыпанию плодов. Хранится до февраля.
Колонновидные сорта
Особое место в яблоневой коллекции занимают колонновидные яблони. Эти деревья совсем не для ленивых. Они относятся к растениям интенсивного земледелия, т.е. требуют больших сил и внимания к своим особам. Сажают их на гряду или на холм. Корневая система – поверхностная, поэтому таким яблоням нужна опора. Живут “колонны” относительно недолго, занимают малую площадь, можно высаживать рядами вдоль хорошо освещенного забора. Отдача урожая – ежегодная.
По срокам созревания колонновидные яблони можно разделить на три группы:
— летние – “Диалог” и “Президент”. Плоды желто-зеленые, сладкие, выше среднего размера;
— осенние – “Останкино”, “Малюха”, “Московское ожерелье”. Сорта с высокой урожайностью, с длительным сроком хранения, крупноплодные;
— зимние – “Валюта”, “Гирлянда”, “Зеленый шум”. Сорта урожайные с высокими вкусовыми качествами.
С точки зрения скороплодности колонновидным яблоням нет равных. Плодоношение начинается уже на следующий после посадки год. Продолжительность плодовой активности “колонн” составляет 10–15 лет при ежегодном плодоношении.
Подведем итоги: даже самый притязательный садовод сможет выбрать из такого разнообразия сорт, который придется ему по душе и будет радовать не один год! Так что выбор за вами дорогие садоводы: сад заложить или газон косить.
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!
Яблоня медуница или конфетное
Яблоня Медуница: описание сорта, уход и посадка
Даже опытные садоводы с многолетним стажем сходятся в том, что Медуница – безоговорочно в топе сладких ранних яблонь. Описание плодов скрывается в их названии – они действительно привлекают внимание выраженным медовым привкусом и ароматом. Такие яблоки приятно есть прямо с дерева! А пока мы расскажем тебе про особенности посадки и ухода за сортом!
Описание и характеристики сорта
Медуница – летний отечественный сорт, который селекционер Исаев вывел еще в пятидесятых годах. Он объединил в себе лучшие черты русских и канадских сортов, обзавелся отличным иммунитетом и устойчивостью к морозам. Хотя работа заняла около двадцати лет, результат безоговорочно стоил каждого из них.
Плоды средние, около 120-150 г, идеальной округлой формы. Изредка встречаются конические яблоки – но это норма, а не патология. Кожица желто-зеленого оттенка густо покрыта красными и оранжевыми полосками, за счет чего яблоки часто кажутся полностью красными.
На самом деле названием Медуница обязана не выраженному аромату, хотя это кажется очевидным. Сорт назвали в честь одноименного цветка, который распускается весной раньше других. Медуница – сладкая порода с минимальной кислотностью и плотной, сочной мякотью.
Высокорослая яблоня в обычном виде вырастает до 7 метров. От природы ее крона пирамидальная, так что благодаря формированию и правильному привою легко получить колоновидную яблоню. Округлые, но немного вытянутые листья окрашены в светлый зеленый, иногда – с желтизной.
Через 5-6 лет дерево дает стабильный и сильный урожай, который собирают уже в середине августа. После 15 лет придется помогать с формированием завязей, но зато так оно сможет плодоносить свыше 50 лет. Вслед за популярностью сорта вывели Медуницу зимнюю, которая плодоносит к середине осени, а урожай хранится до весны.
Уход за яблоней Медуницей
Среди сортов, подходящих для новичков, Медуница занимает особое место. При всех высоких характеристиках плодов она совсем неприхотлива и нуждается разве что в регулярной санитарной обрезке.
Освещение
Медуница любит солнце, и именно на нем яблоки лучше румянятся, растут крупнее и слаще. Опытные садоводы даже рекомендуют срезать здоровые ветки, если они затеняют плоды.
Полив
Дополнительный регулярный полив нужен в первый год жизни, когда важно не допускать пересыхания верхнего слоя. В будущем молодое дерево поливают раз в неделю.
Почва
Медуница довольно терпелива к кратковременному переувлажнению, поэтому может расти даже на участках с высокими грунтовыми водами. Если использовать подвой и выводить карликовые деревья – этот эффект усилится.
Подкормка
Весной нужно побольше азота, который стимулирует набор зеленой массы и развитие дерева в целом. Осенью нужно укрепить древесину и подготовить Медуницу к зиме, поэтому вноси калий и фосфор.
Размножение и опыление
Лучше всего размножать Медуницу молодыми сильными черенками с использованием укоренителей. Что касается опыления – это самоплодный сорт, но урожай будет лучше, если высадить поблизости разные яблони. У них должен совпадать период цветения – это примерно конец мая.
Обрезка
Медуница хорошо разрастается вширь, густо покрывается листьями, но не склонна к быстрому побегообразованию, поэтому обрезка будет специфичной. Ее нужно проводить весной и осенью, а летом – фоново убирать слабые и затеняющие ветки. После 2 лет формируй разреженные ярусы с шагом около 35 см.
Сбор урожая
Плоды Медуницы не получится собрать за один раз, потому что они зреют неравномерно, зато они не осыпаются с веток до сбора. Нужно дождаться, пока они полностью вызреют – и после этого яблоки хранят до 4 месяцев. Имей в виду, что через 2 недели они слегка поменяют вкус.
Зимовка
Медуница выведена специально для российских реалий, поэтому это очень зимостойкий сорт. Яблони можно смело высаживать даже в северных регионах и профилактически укрывать на зиму только первые несколько лет. Они не боятся резких весенних заморозков и успешно культивируются даже в Сибири.
Посадка яблони Медуницы
Высаживать Медуницу рекомендуется к концу марта, когда на улице уже достаточно тепло. Саженцы должны быть молодыми, но с закрытыми почками. Первое время они нуждаются в обильном поливе, чтобы корни не пересыхали, пока не закончится адаптация.
Если высаживаешь Медуницу осенью, обязательно нужно окучить молодое дерево, а зимой – укрыть его снегом или агротканью. Летом можно высаживать контейнерные саженцы, но заранее подготовь почву, внеси удобрения, избавься от сорняков, гусениц и тли.
Рекомендованное расстояние между саженцами – от 3 м, хотя карликовые и колоновидные деревья можно немного уплотнить. Но помни, что чем теснее посадка, тем больше удобрений она требует. В остальном процесс посадки Медуницы аналогичен любым другим классическим сортам.
Болезни и вредители Медуницы
Медуница – одна из самых устойчивых к парше пород, а именно это вечный бич плодовых деревьев. А все дело в том, что в года работы над сортом проблема стояла особенно остро. Так что устойчивость к инфекции изначально была одной из главных характеристик, которую хотели получить биологи.
Но учти, что с каждым сезоном появляются новые штаммы, поэтому не отказывайся от профилактической обработки. Лучше всего подходят универсальные препараты на основе меди, которые заодно предотвратят нашествие вредителей.
Яблоня медуница или конфетное
Уважаемые форумчане, коллега по службе просит наш форум помочь ему с выбором яблони. Участок находится под Красноармейском, почва глинистая, грунтовые воды не очень близко к поверхности. В сортах не разбирается совсем. Ему хотелось бы одну летнюю и одну осеннюю яблоньки, конечно сладкие и вкусные. Будем рады всем советам, мнениям и подсказкам.
ШОля |
Москва |
24.07.2013 |
02:04:43 |
ШОля, вкусы ведь у всех разные, например, мы с дочерью покупаем разные сорта яблок. Те, что нравятся ей, не нравятся мне и наоборот. И сладость тоже разная. Есть пресно-сладкие, есть кисло-сладкие разной степени. В нашей зоне прежде всего надо выбирать морозостойкие сорта, во вторую очередь — устойчивые к парше, не слишком высокие, и уже потом идет вкус. Посмотрите сорта Исаева. Обязательно читайте характеристики сорта. Лично я выбрала летнюю Медуницу (на любителей просто сладких, без кислоты яблок) и Юный натуралист — осенний сорт.
захар |
Москва |
24.07.2013 |
16:44:40 |
mariamirabella |
Москва |
24.07.2013 |
19:20:20 |
ШОля, мое семейство любит кислые яблоки, но хочу посоветовать вам обратить внимание еще на то, на какие яблони будут привиты выбранные вами сорта.
И еще такой утилитарный вопрос не забыть — как употреблять массовый урожай ( пусть и через 15 лет), кушать ли в сыром виде или перерабатывать. Важна ли лежкость к примеру.
mishautina |
Москва |
24.07.2013 |
19:25:38 |
толянКа |
Москва |
25.07.2013 |
11:33:03 |
Мамайчик |
Моск обл.п.Томилино |
25.07.2013 |
14:04:33 |
Roc |
Москва |
26.07.2013 |
21:12:36 |
Аммания |
Санкт-Петербург |
26.07.2013 |
21:21:03 |
Аммания |
Санкт-Петербург |
27.07.2013 |
19:50:43 |
Аммания |
Санкт-Петербург |
27.07.2013 |
21:30:56 |
Юлия |
МО, пос. Малаховка |
31.07.2013 |
00:48:48 |
Аммания |
Санкт-Петербург |
31.07.2013 |
00:59:38 |
Юлия |
МО, пос. Малаховка |
31.07.2013 |
01:17:58 |
Марконя |
Москва |
01.08.2013 |
16:44:07 |
poljanka |
Брест |
01.08.2013 |
23:48:24 |
Mallva |
Москва |
02.08.2013 |
20:23:20 |
Натка |
Московская обл. п.Заречье |
02.08.2013 |
23:51:32 |
филифьонка |
Зеленоград |
03.08.2013 |
07:59:12 |
Рижанка |
Рига |
03.08.2013 |
09:46:12 |
Васька |
Москва |
03.08.2013 |
10:05:06 |
Срок плодоношения | летний |
Дерево | высокорослое, с широкопирамидальной кроной |
Плоды | плоскоокруглые или округло-конические, массой до 100 граммов |
Окраска яблок | основная зеленовато-желтая, покровная – размытый розовый румянец с более темными красными полосами |
Вкус | сладкий, очень хороший |
Описание
Яблоня «Медуница» формирует высокие деревья с кроной широкопирамидальной формы. Листья удлиненные зеленого и светло-зеленого цвета, край листа я бы назвал округлозубчатым.
Цветки достаточно крупные, лепестки белые со слабым розовым оттенком.
Плоды
Яблоки у «Медуницы» среднего размера, массой около 90…100 граммов. Форма от плоскоокруглой до округло-конической. Основная окраска – желтовато-зеленая, покровная – размытый малиновый или красный румянец с более темными красными полосами. Покровная окраска занимает значительную часть яблока. Плодоножки короткие и средней длины яблоки хорошо удерживаются на ветках. Если вы читали описание яблони «Конфетное», то в целом очень похоже.
Мякоть у яблока сочная, нежная, желтоватого цвета. Вкус очень хороший, сладкий, практически без кислинки, но аромата почти нет. Плоды содержат больше 10,6% сахара и меньше 0,6% титруемых кислот.
Яблоки предназначены для употребления в свежем виде, причем они становятся вкусными задолго до наступления съемной спелости. Хранятся плоды примерно до октября; после непродолжительного периода хранения вкус яблок становится лучше.
Яблоня «Медуница» — посадка и уход
Поскольку «Медуница» не была внесена в Реестр селекционных достижений, то и официального районирования у нее нет. Однако сорт достаточно зимостойкий: он зимует даже в условиях Ленинградской области. В Подмосковье «Медуница» тоже растет хорошо.
Дерево высокорослое и требует места. При выращивании на среднерослом подвое в Подмосковье высаживать его следует по схеме 6 х 4 м, на карликовом — 5 х 3 м. В южных регионах к каждому измерению можно добавить по метру.
Сорт вступает в плодоношение на 5 год – по современным меркам это довольно поздно. В Московской области яблоки созревают примерно в середине августа. Плодоношение ежегодное, довольно обильное. Точных данных по урожайности нет, но, судя по отзывам, она достаточно высокая.
Сорт слабо поражается паршой.
Достоинства
Недостатки
В целом сорт хоть и старый, но до сих пор актуальный. Многие считают его одним из лучших летних сортов яблони для Подмосковья.
Отзывы
Отзывы о яблоне «Медуница» многочисленны и в целом непротиворечивы. Впрочем, читайте сами:
Если у вас тоже растет или росла яблоня «Медуница», пожалуйста, оставьте свой отзыв в комментариях к статье.
Вопросы и ответы
У нас продается зимняя яблоня «Медуница». Что это такое?
Это нечто загадочное. Скорее всего, к описываемому сорту оно не имеет никакого отношения. Я бы сказал, что покупать такой саженец не стоит: существует множество хороших зимних сортов с предсказуемыми характеристиками – «Уэлси» или «Спартан».
Хорошо ли растет «Медуница» на карликовом подвое?
Насколько мне известно, никаких проблем с клоновыми карликовыми подвоями у «Медуницы» нет, но я видел в продаже только саженцы на среднерослом семечковом и полукарликовом. Полукарлики встречаются повсеместно.
А отрицательные отзывы о сорте есть?
Я не сталкивался. Многим не нравится практически полное отсутствие аромата, но не уверен, что упоминание об этом можно считать строго отрицательным отзывом.
Есть ли какие-нибудь особенности формирования кроны у яблони «Медуница?
По некоторым сведения, яблоня очень склонна направлять боковые ветки под острым углом к центральному проводнику, что нежелательно. Старайтесь направлять ветки горизонтально, привязывая их к стволу (обязательно через тряпочку). В остальном стандартные рекомендации по обрезке яблони для начинающих.
По срокам созревания «Медуница» более ранняя, чем «Мельба» или более поздняя?
Сроки созревания примерно совпадают. Иногда «Мелба» отстает на неделю, но это могут быть индивидуальные особенности конкретного дерева.
- Конфетно букетный период это что такое
- Конфетти что такое что это