Конфеты с ксилитом что это
Польза ксилита для зубов
Другое название ксилита — березовый сахар. Его получают из початков кукурузы, фруктов, овощей и даже деревьев твердых пород. Выглядит он как белое порошкообразное вещество. Примечательно, что при нормальном метаболизме наша печень вырабатывает от 5 до 15 граммов ксилита в сутки.
Где используется ксилит?
На вкус он похож на обычный сахар, не имеет неприятного послевкусия, которое отмечается у других искусственных заменителей. Ксилит как низкокалорийное вещество с небольшим гликемическим индексом (ГИ) применялся в европейских странах еще в XIX веке в качестве средства для лечения больных диабетом.
В современном мире производители многих стран добавляют ксилит в продукты питания и лекарственные препараты. Сладости, жвачка, конфеты, сиропы, зубные пасты, леденцы и жевательные поливитамины не обходятся без добавления березового сахара.
Ксилит — это настоящее спасение для тех сторонников диеты, которым трудно полностью отказаться от сладкого. Он вполне способен заменить привычный сахар. У ксилита небольшая калорийность, он может добавляться в холодные и горячие напитки и закуски.
Я скорее склоняюсь не к заменителям, а к «отменителям» сахара. Мы слишком много употребляем углеводов, так что есть смысл сократить их количество. А вот часть остатка можно заменить.
Ксилит и здоровье зубов
Именно березовый сахар способен защитить наши зубы от вредного воздействия кислот, которые вызывают процесс деминерализации. Меловидные пятна, особенно заметные на резцах молочных зубов, и есть начальная стадия кариеса, пока еще обратимая. Важно вовремя заметить ее и приостановить, пока не потребовалось более серьезное лечение.
Частично в этом процессе помогает слюна, pH которой щелочной. Омывая зубы, она нейтрализует кислоту, насыщает эмаль полезным фтором и кальцием. Но проблема в том, что для сладкоежек характерен углеводный рацион питания, поэтому слюна может терять свои полезные свойства, приобретая тот же кислотный состав, что и пищевой сахар. Таким образом бактерии получают дополнительный источник питания, запуская тот самый процесс деминерализации.
Особенность ксилита для зубов в том, что он не поддерживает обычные процессы жизнедеятельности опасных бактерий и тем самым провоцирует их гибель. Как следствие возникают нормализация кислотно-щелочного баланса и снижение неблагоприятного воздействия кислот на зубную эмаль.
Польза ксилита для зубов и здоровья полости рта:
Примечательно, что полезное действие ксилита сохраняется долгое время после лечения или профилактических действий. А его бесспорное преимущество — в абсолютной безвредности при соблюдении допустимой дозировки. При превышении нормы употребления может отмечаться слабительный эффект, как в случае с любыми сахарными спиртами. Только в этом и заключается вред ксилита.
Ксилит не полезен и не вреден. Он не обладает биологической ценностью и не вызывает размножения микроорганизмов. Но за счет сладкого вкуса ксилит стимулирует выработку слюны, что способствует очищению полости рта за счет лучшего омывания зубов. Следовательно, ксилит способствует профилактике кариеса. Однако следует понимать, что только заменитель сахара не в состоянии предотвратить кариес, так как его профилактика — это комплекс мероприятий, а не только жевательная резинка.
Польза ксилита для организма
В чем польза ксилита для детей?
Ксилит необходим для профилактики кариеса у детей еще до появления у них постоянных зубов. Здоровье коренных зубов напрямую зависит от состояния молочных, поэтому березовый сахар призван снизить негативное влияние бактерий на зубы малышей. В средствах для детей (зубные пасты, средства для полоскания, леденцы) ксилит действует следующим образом:
В составе кондитерских изделий ксилит помогает значительно снизить вредное влияние сладостей на зубы ребенка.
Как купить или заказать ксилит?
Обратите внимание, что ксилит в составе средств гигиены и продуктов может иметь другое название: ксилит пищевой, ксилитол (Xylitol), XyloSweet, Polysweet, Xyla. В «чистом» состоянии березовый сахар также можно купить. Он продается в аптеках и магазинах в порошке, иногда кубиках или драже, в составе различных смесей, а его цена относительно невелика.
Дома ксилит можно добавлять в горячий кофе и чай, класть при приготовлении разных блюд вместо сахара и использовать при консервации. Однако стоит помнить, что вещество не поддерживает брожение, следовательно, неэффективно для дрожжевого теста, кроме того не превращается в карамель при любой температуре.
Жевательная резинка с ксилитом будет кстати, если после еды нет возможности почистить зубы. Жевать ее следует не более 10 минут, пока сохраняется приятный вкус, и не больше двух подушечек или одной пластинки за один прием.
Если вы хотите использовать березовый сахар как средство защиты от кариеса, лучше покупайте его в составе специально разработанных для этих целей средств. В интернет-магазине Startsmile вы найдете различные зубные пасты с ксилитом, ополаскиватели, жевательную резинку, леденцы и пастилки с ксилитом в составе.
Ксилит
Ксилит, или ксилитол – кристаллическое вещество-сахарозаменитель, которое не содержит углеводов.
Он слаще сахара, но с меньшей калорийностью. Считается безопасным для употребления в любом возрасте, а также разрешен спортсменам и беременным.
Общая характеристика
Открытие ксилита (химическая формула – С5Н12О5) произошло в конце 19 столетия почти одновременно в двух странах – в Германии и Франции. Новое сладкое вещество начали активно употреблять люди с сахарным диабетом, как безопасную альтернативу сладостям. В чистом виде представляет собой белый кристаллический порошок, который способен растворяться в воде, спиртах, уксусной кислоте.
Ксилит – единственный изо всех углеводов, чей вкус и вид идентичный пищевому сахару. Но еще большую популярность веществу принесло то, что его можно получить практически из любого волокнистого сырья растительного происхождения. Поэтому его другое название – древесный или березовый сахар. Впервые ксилит произвели в Финляндии именно из коры березы.
Роль в организме
Ксилит принадлежит к числу веществ, которые организм способен вырабатывать самостоятельно. У здорового взрослого человека есть способность производить примерно 15 г ксилита ежедневно.
Попадая в организм в составе разных продуктов, играет роль легких желчегонного и слабительного средств. Более заметным этот эффект становится при употреблении 50 г вещества в сутки. В роли слабительного ксилит нередко применяют параллельно с диетами для похудения, чтобы улучшить и ускорить результат. Однако злоупотреблять этим не стоит.
Кроме того, вещество обладает противоинфекционными способностями, благодаря чему применяется для лечения заболеваний среднего уха. Есть данные, что обычным жеванием резинки, содержащей ксилит, можно предотвратить отит.
Назальные препараты, в составе которых есть вещество с формулой С5Н12О5, защищают от стафилококковых бактерий и эффективны для лечения астмы.
Есть мнение, что ксилит может быть эффективен для лечения и профилактики остеопороза. Результаты некоторых исследователей показали, что это вещество способно уплотнить костную ткань и восстановить минеральный баланс.
Но несмотря на полезное влияние ксилита на организм, он не принадлежит к числу важных веществ. Более того, ученые говорят, что не существует и признаков дефицита подсластителя. По крайней мере, многочисленные опыты пока ни разу не подтвердили, что человек может испытывать дискомфорт через недополученный ксилит.
Ксилитол: польза и вред
Чаще всего ксилит применяется как диетический сахар для диабетиков, который усваивается без инсулина и не провоцирует гипергликемию.
Регулярно потребляя продукты с ксилитом, можно не переживать о возможном возникновении серьезных последствий. Исследователи говорят, что максимальный вред, который может принести передозировка этого подсластителя – диарея или метеоризм. Об этом ученый мир узнал еще в 1963 году и до сих пор не меняет своего мнения. Но всегда важно помнить о максимально возможной дозировке.
А вот для кого ксилит и вправду опасен, так это собаки. Достаточно 500-1000 мг вещества на килограмм веса, чтобы животное получило печеночную недостаточность, судороги и коллапс.
Полезные свойства ксилита:
Сферы применения
Этот универсальный и легко получаемый заменитель сахара применяется в самых разных сферах. Начиная с 1960 года, успешно используется в пищевой и химической промышленности, а также входит в состав многих медпрепаратов.
Чаще всего в пище ксилит фигурирует в форме пищевой добавки Е967, которая во многих продуктах выполняет функции диетического подсластителя, стабилизатора, эмульгатора. А вот для дрожжевого теста этот сахарозаменитель не подходит, поскольку уменьшает работоспособность дрожжей. О безопасности ксилита говорит то, что вещество позволено к применению в 35 странах мира.
Кроме того, как и другой подсластитель – сорбит, ксилит обладает антибактериальными свойствам. И это также активно используется в пищевой промышленности. Например, вещество поможет сохранить свежесть сырого мяса на протяжении 2 недель. Для этого достаточно обработать продукт сладким раствором.
Химики прибегают к использованию ксилита при создании смол, эфиров и других соединений. В фармакологии это вещество можно найти в сиропах и леденцах от кашля, жевательных витаминах, жидкостях для ротовой полости, а также зубных пастах.
Влияние на зубы
Сладкое портит зубы. Есть мнение, что по сравнению с другими подсластителями, ксилит не несет вред здоровью, а зубы защищает от кариеса и нехватки минералов. Помимо этого, ксилит очищает зубы от налета, усиливает защиту для эмали. И как показали исследования, положительный результат ксилита для зубов сохраняется на протяжении многих лет. Ученые говорят: достаточно ежедневно потреблять 6 г березового сахара, чтобы предотвратить кариес.
Еще в конце прошлого столетия финские исследователи сравнили влияние ксилита и сахарозы на зубы и ротовую полость. Оказалось, что ксилит, в отличие от других сахаров, не вызывает реакцию брожения. Он не является источником энергии, поэтому не помогает размножению бактерий в ротовой полости. Проще говоря, с ксилитом бактерии не могут существовать и погибают.
Спасение от вредных грибков
Грибком рода Кандида, как говорят некоторые ученые, инфицировано почти 80% населения планеты. Одно из мест размножения грибков – ротовая полость. В то время как другие углеводные сладости способствуют быстрому росту Кандиды, ксилит способен предотвращать или полностью останавливать этот процесс.
Также ксилит в комбинации с противогрибковыми препаратами является компонентом терапии для лечения кандидоза, предотвращает распространение грибка внутри тела. Не получая необходимого для жизнедеятельности сахара, грибки гибнут.
Диетическая сладость
Ксилитол обладает таким же уровнем сладости, что и сахар, но содержит на 30% меньше калорий, чем глюкоза (в 1 чайной ложке ксилита – 9,6 калории). Другая особенность химического состава вещества – в нем нет неэффективных углеводов. Эти характеристики делают ксилит отличным средством для диетического питания, частью программ для снижения веса. Диетический сахар прекрасно комбинируется с любым видом продуктов, и позволяет практически незаметно урезать калории.
Резкое повышение сахара в крови после употребления ксилитола невозможно, поскольку всасывание сладкого заменителя происходит медленнее, чем поглощение пищевого сахара. Если сравнить гликемический индекс пищевого сахара и ксилита, получится пропорция 100 к 7. А это уже значительный плюс в пользу березовой сладости. Эта особенность делает ксилит подходящим продуктом для людей с нарушениями обменных процессов, диабетиков, гипертоников.
Источники
Натуральный ксилит, как уже отмечалось, представлен практически во всех растениях, содержащих волокно. Это вещество есть в ягодах, фруктах, многих овощах, злаках и грибах.
Также немалые ксилитные запасы кроются в кукурузной шелухе, березовой коре и сахарном тростнике.
Промышленный ксилит – это чаще всего продукт, полученный из кукурузных початков или сырья из обработанных листовых деревьев. Самый крупный экспортер сахарозаменителя – Китай.
В пище ксилитол содержится в выпечке, десертах, диабетических сладостях, фруктовых соках, сосисках, жевательных резинках.
Суточная норма
Натуральный сахарозаменитель ксилитол, хоть он и обладает сниженной калорийностью, нельзя употреблять неограниченными дозами. Ученые не рекомендуют потреблять больше чем 30 г сладкого порошка в день. Объясняют это тем, что доза от 30 г и выше раздражает пищеварительную систему. Как результат, могут возникнуть расстройства желудка, кишечника. У некоторых лиц на фоне злоупотребления ксилитолом возможен отек мочевого пузыря, задержка жидкости.
Березовый сахар в роли лекарства
Ксилит можно употреблять в роли медикамента. Для получения слабительного эффекта необходимо натощак выпить максимально дозволенную порцию вещества (30 г), желательно с теплым чаем.
При необходимости стимулировать выведение лишней желчи помогает примерно 20 г ксилита, разведенного в теплом чае или воде.
Роль антикетогенного препарата сыграет прием сахарозаменителя по 20 г дважды в день (утром и в обед).
Также стоит вспомнить о ксилите при ожирении, дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, сахарном диабете и кариесе. Употребление березового сахара при этих болезнях будет весьма кстати. Также можно рассмотреть потребление вещества при заболеваниях горла и ушей.
Людям, склонным к диареям, при колитах и болезнях пищеварительной системы злоупотреблять ксилитом не стоит.
Пищевая промышленность предлагает много заменителей сахара. Сорбит, сахарин, аспартам, мальтит и многие другие. Логично, что среди этого сладкого изобилия человек старается выбрать, что лучше, полезнее, натуральнее. По многим показателям пока что лидирует ксилит.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Польза ксилита для здоровья зубов
Сахар — один из самых опасных продуктов для здоровья зубов. Однако и полностью отказаться от сахара нельзя. Во-первых, он полезен для памяти, зрения и нормального функционирования всех органов и систем. А во-вторых, сахар в той или иной степени содержится во всех продуктах (даже в обезжиренном йогурте, овощах и зелени). Если вам сложно ограничить потребление сладкого, лучше всего использовать его полезные аналоги — например, ксилит.
Что такое ксилит
Ксилит (или ксилитол) — натуральный заменитель сахара с полезными для зубов и дёсен свойствами. У него нет побочных эффектов, как у обычного сахара или его искусственных заменителей. При замене сахара на ксилит он стабилизирует уровень инсулина и укрепляет общее здоровье.
Натуральный ксилит напоминает всем нам знакомый сахар — он белого цвета, имеет кристаллическую структуру и сладкий вкус.
Организм способен вырабатывать от 5 до 15 г ксилита самостоятельно, расщепляя углеводы. То есть, для нас ксилит — это естественный, не чуждый элемент.
Из чего производят ксилит
Для промышленных нужд ксилит обычно добывают из берёзы и кукурузы. В виде добавки E967 ксилит добавляют в кондитерские изделия для диабетиков.
В большинстве стран ксилит производят и активно используют для заботы о зубах и дёснах. В России он пока не настолько известен. Производство ксилита намного дороже сахарного, что повышает его себестоимость, делая менее привлекательным для потребителей и производителей.
Свойства ксилита
Вспомним основной сценарий появления кариеса: бактерии в полости рта превращают сахар, который остался на зубах, в кислоту. Кислота, в свою очередь, нарушает баланс минералов в эмали, делая её хрупкой.
При употреблении ксилита вместо сахара бактерии гибнут, так как не способны его переработать. Суточная норма ксилита для взрослого — 5 подушечек жевательной резинки.
Польза ксилита
Польза ксилита для детей и подростков
Ксилит помогает заняться профилактикой кариеса ещё до появления постоянного прикуса. Ведь здоровье коренных зубов напрямую зависит от состояния молочных.
Продукты с содержанием ксилита можно употреблять с 3 лет. Чтобы снизить риск разрушения эмали, детям достаточно 2–3 подушечек жевательной резинки или 1 леденца со 100% ксилитом в день.
Ксилит: леденцы для профилактики кариеса — еще один инструмент в уходе за зубами
О том, что такое ксилит, как это вещество помогает бороться с кариесом и в какой форме оно доступно сегодня каждому, Medical Note рассказал главный врач петербургской стоматологической клиники «Кальций», стоматолог-хирург, стоматолог-ортопед Виталий Осовик.
Расскажите, что такое ксилит?
— Ксилит — это сахарный спирт. Он представляет собой бесцветные растворимые кристаллы сладкого вкуса, которые получают из растительного сырья, например, из коры березы. Это полностью натуральный продукт, без красителей, ароматизаторов и каких-либо добавок.
Почему стоматологи рекомендуют пациентам в качестве средства профилактики кариеса леденцы из ксилита?
— Профилактика кариеса и других стоматологических заболеваний, а также их лечение на ранних стадиях — наша первоочередная задача. Поэтому мы стараемся заботиться о пациентах не только в стенах нашей клиники на приеме, но и после.
В качестве дополнительного инструмента по уходу за зубами мы рекомендуем пациентам различные средства — зубные нити, ополаскиватели для полости рта и, в том числе, леденцы от кариеса.
Эти леденцы из сахарозаменителя конечно, не вылечат уже существующий кариес, но они очень эффективны именно в борьбе с бактериями, способными вызвать это заболевание. При правильной гигиене полости рта леденцы от кариеса снижают риск развития инфекции до минимальных значений.
Профилактика кариеса — осмотры у стоматолога и комплексный уход за зубами — дает хорошие результаты.
Эффект ксилита известен давно. Он даже лег в основу государственной программы в Финляндии по профилактике кариеса в 1990-е годы. В результате финны добились колоссальных результатов.
К началу 2000-х годов на рынке труда практически не было детских стоматологов, потому что к 18 годам 95% подростков не имели ни одной пломбы.
Конечно, государственная программа состояла из комплекса мероприятий: помимо самого ксилита, который предлагали детям в виде сладких леденцов, активно проводились регулярные профосмотры у стоматологов и шла большая просветительская работа в школах и поликлиниках о важности ухода за зубами.
Леденцы из ксилита — это сладкие конфеты, которые борются с кариесом? Расскажите подробнее, как работает ксилит.
— Да, вот так необычно на первый взгляд это выглядит: сладкие леденцы борются с кариесом. Они помогают восстановить в полости рта кислотно-щелочной баланс, тем самым создавая для бактерий «невыносимые» условия существования.
Когда мы едим, среда в полости рта закисляется. Это вызывает активность бактерий, которые существуют в полости рта, и одновременно запускает процесс деминерализации зубов, то есть вымывания кальция из стенки зуба.
Ксилит, имея сахароподобную структуру, очень «любим» бактериями, они начинают его активно поглощать и попадают в ловушку. В отличие от человека, у них нет ферментов для переваривания ксилита. Поэтому бактерии либо гибнут, либо у них очень резко снижается активность.
Если посмотреть под микроскопом, они становятся практически неподвижными. Они не могут выделить в среду сахарную кислоту, которая является продуктом их жизнедеятельности, и, таким образом, не могут повредить эмаль.
Леденцы из ксилита могут заменить чистку зубов?
— В каких-то ситуациях они могут полностью заменить чистку зубов щеткой и пастой, например, в поездке, когда надо почистить зубы, и нет такой возможности. Однако совсем заменить чистку зубов леденцы из сахарозаменителя не могут. Они являются дополнительным эффективным инструментом в уходе за зубами и полостью рта.
Как часто надо принимать леденцы и кому они больше всего подойдут?
— Производители рекомендуют принимать леденцы два раза в день — после утренней и вечерней чисток зубов. Эти конфеты надо обязательно рассасывать в течение 7-10, а лучше 15 минут. В процессе долгого рассасывания достигается максимальный эффект действия ксилита.
Если леденец разгрызть и проглотить, то весь ксилит уйдет в желудок. Однако у многих людей очень быстрый ритм жизни, поэтому я рекомендую своим пациентам использовать леденцы один раз в день — на ночь, после вечерней чистки зубов для фиксации эффекта. Потому что вечерняя гигиена даже более важна, чем утренняя.
Есть люди, попадающие в особые группы риска по развитию кариеса, которым я рекомендую использовать такие леденцы чаще одного раза в день — между приемами пищи. Это те, кто носит брекет-системы или имеет импланты. Как бы хорошо человек с брекетами не чистил зубы, налет скапливается намного быстрее.
Импланты снижают общий бактериальный фон в полости рта, они более уязвимая область во рту, чем свои зубы, так как нет полноценного зубо-десневого прикрепления. Поэтому у человека, у которого установлены импланты, могут появляться участки, где скапливаются остатки пищи и соответственно жизнедеятельность бактерий более активная.
Беременным женщинам можно использовать леденцы от кариеса? Ведь в период вынашивания ребенка у многих женщин резко портятся зубы.
— Можно. Беременным женщинам и кормящим мамам также показаны эти леденцы. Действительно, в период вынашивания и последующего кормления ребенка зубы у мамы часто резко портятся, «сыпятся», так как активнее идет процесс вымывания кальция из эмали.
С какого возраста детям можно в целях профилактики кариеса применять леденцы из ксилита?
— С точки зрения химического состава эти леденцы подходят детям от года, но в целях безопасности, так как конфета достаточно большая, врачи не рекомендуют давать конфеты от кариеса детям до трех лет.
Гигиена зубов у маленьких детей сильно страдает, к сожалению. Поэтому, когда все зубы уже прорезались, детям стоит давать такие леденцы для профилактики кариеса.
Детям леденцы из ксилита можно давать с трех лет.
Какие леденцы от кариеса представлены в России?
— На российском рынке есть корейские, японские, немецкие и испанские леденцы. О них мало кто знает, пропагандисткой работы почти не ведется в нашей стране, хотя ксилит уже давно зарекомендовал себя как мощное средство против кариеса.
Конфета от кариеса, правда, сладкая?
— Для сладкоежек это просто подарок, но при этом полезный. Такие леденцы подходят даже людям, страдающим диабетом, ксилит не повышает уровень сахара в крови.
Тем, кто сладкое не очень любит или совсем не ест, первое время леденцы из сахарозаменителя могут показаться очень сладкими, однако надо понимать, что это полезное средство для зубов, а не обычный сахар.
Леденцы не горчат, в отличие от других сахарозаменителей, которые не несут для зубов никакого положительного эффекта. И поскольку это сахарный спирт, леденцы дают небольшой эффект холодка.
Как долго надо принимать эти леденцы? Курсами или постоянно?
— Не надо рассматривать леденцы от кариеса как лечебные препараты. Это средство ухода за зубами, к ним надо относиться так же, как к чистке зубов. Это дополнительный инструмент защиты.
Люди, у которых нет риска развития кариеса, могут самостоятельно решать, как часто им использовать леденцы. Можно принимать по желанию, по необходимости, например, в путешествиях. Если же есть брекет-системы, то, повторюсь, я рекомендую в течение всего периода ношения — периода риска развития кариеса — использовать леденцы ксилита, без перерывов.
Стоматологов учат всем способам профилактики кариеса, однако после института врачи, к сожалению, чаще уделяют внимание именно лечению, а не профилактике.