Конфорка быстрого разогрева что это

Как выбрать газовую или комбинированную плиту?

Газовая или комбинированная?

В пользу газа

Полностью газовая плита (и варочный стол, и духовой шкаф) — всегда более дешевый вариант, чем комбинированная плита того же бренда и примерно того же уровня. Кроме того, тарифы на газ в нашей стране существенно ниже, чем на электричество, поэтому полностью газовая плита будет дешевле и в эксплуатации. Вы сможете пользоваться и конфорками, и духовкой, если отключат электричество. Мощность газовых конфорок (в том числе горелки духовки) легко и просто регулируется «на глаз», нагрев (в том числе разогрев духовки) происходит очень быстро.

Минусы полностью газовой плиты

Газовая духовка может быть очень неплохой, но она останется газовой, а значит, в ней не будет:

Кроме того, газовая духовка дает больше копоти, и со временем может начать пропекать неровно (если в горелке забьются отверстия, когда что-то убежит, пригорит – например, сладкая начинка из пирога или просто жир). Газовую духовку труднее чистить.

В пользу комбинации «газовая варочная поверхность + электрическая духовка»

Комбинированная плита с газовым варочным столом и электрической духовкой – хороший вариант для тех, кто и экономить хочет, используя газ для повседневных кулинарных нужд, и пользоваться всеми преимуществами современных электрических духовых шкафов: конвекцией, грилем, точной регулировкой температуры (начиная с низких температур от 35-50 градусов), возможностью комбинировать режимы и т.п.

Комбинированная газоэлектрическая плита

Плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и электрической духовкой

Плиты с газовым варочным столом, на котором красуется одна электроконфорка (реже — две газовые и две электрические) нужны там, где постоянно отключают то газ, то электричество или, например, при использовании газовых баллонов (а вдруг кончится газ). Радость еще и в том, что такая плита зачастую не требует специального подключения к сети с напряжением больше, чем 220 В: например, если мощность электрической конфорки не превышает 1,5 кВт, а мощность обоих ТЭНов — 2 кВт (у полностью электрической плиты суммарная потребляемая мощность в два-три раза выше), но, конечно, требования к сети надо уточнять для конкретной модели. Как правило, варочные столы таких плит покрыты эмалью, а электроконфорка представляет собой классический, но, увы, устаревший со всех точек зрения «блин», единственное достоинство которого — возможность его легко заменить в случае поломки.

Комбинированная варочная поверхность

Редкость: плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и газовой духовкой

Таких моделей не очень много. В основном, они предназначены для загородных домов, где есть газ или используются газовые баллоны. В случае проблем с газоснабжением можно пользоваться электрической конфоркой. Плиты с газово-электрическим варочным столом и газовой духовкой выпускают GEFEST, Flama, BEKO, De Luxe, Ardo, Hansa, Ardesia. Как правило, такие плиты не требуют специального электрического подключения, потому что мощность одного (реже — двух) электрического элемента невелика.

Габариты

Сейчас можно купить плиты самых разных габаритов — от узких шириной всего 50 см до «королев кухни» шириной 90–120 см. Это, в основном, модели премиальных брендов и плиты в стиле «ретро». Стандартные габариты — 60х60 и 60х50, редко можно встретить плиты глубиной 50 см.

Материал варочной поверхности

Для газового или комбинированного варочного стола есть три варианта: эмалированная сталь, нержавеющая сталь, закаленное стекло.

Газ на стекле — модно, красиво, эффектно. Чистится несложно — специальными средствами для стекла. Использовать абразивы нельзя: хоть стекло и закаленное, но царапины могут образоваться. Хочется обратить внимание, что иногда встречается покрытие из стеклокерамики, которое выглядит, как стекло, но стоит дороже. Применение стеклокерамики в газовых варочных поверхностях неоправдано. А в электроплитах стеклокерамика хороша тем, что у нее отличная теплопроводность, там прямо под нее устанавливают нагревательные элементы.

Нержавеющая сталь выглядит очень достойно, технологично, дорого, но тоже предполагает использование для очистки специальных средств. Ну, и «пальчики» на такой поверхности остаются — это предупреждение для придир.

Варочная поверхность из нержавеющей стали

Если говорить о долговечности, то и нержавеющая сталь, и закаленное стекло абсолютно надежны. Сложно себе представить, как надо постараться, чтобы разбить стеклянную варочную поверхность.

Эмалированное покрытие — это то, с чем мы все выросли, что видели в своих старых плитах и что актуально и сейчас. Эмаль выглядит простенько, и, в зависимости от качества, может быть пористой или стать таковой от использования агрессивной «химии». А будучи пористой, она трудно отмывается и быстрее пачкается. Поэтому эстетические свойства ее, скажем так, средние, правда, сейчас можно найти плиты с коричневой, бежевой, черной эмалью — не обязательно белой. Но по сути, единственное достоинство эмали — низкая цена.

Эмаль может быть не только белой

Конфорки особого назначения

Двойная и тройная «корона» (конфорки быстрого разогрева)

Два, три и даже четыре ряда пламени: для особенно торопливых (чайник закипает, пока вы ищете сахарницу), ну, и, конечно, для быстрой обжарки, для приготовления стейков с корочкой снаружи и нежных внутри, для любителей азиатской кухни — конфорки с несколькими рядами пламени вполне могут заменить конфорку-вок.

Тройная корона: очень быстрый разогрев

Конфорки-вок

Но горелки-вок — это не просто мощные конфорки с двойным или тройным пламенем, это еще и форма: настоящая сковорода-вок имеет особое выпуклое дно, и правильная конфорка-вок должна быть оснащена еще и особым круглым держателем для посуды.

Coup de feu

По сути, это не конфорка, а чугунная панель на газовой плите. Она разогревается от тепла духовки или газовых горелок и может использоваться для томления, подогрева, разогрева тарелок. Встречается в полупрофессиональных плитах большого размера.

Плита с панелью Coup de feu

Безопасность

Система «Газ-контроль»

Автоматика выключает подачу газа, если огонь не зажегся или погас. Для полной безопасности рекомендуется полный газ-контроль: и варочного стола, и духовки.

Двойное или тройное стекло духовки

Дело тут не в прочности, а в термобезопасности: при наличии двух, трех или четырех стекол в духовке внешнее стекло нагревается минимально, и обжечься снаружи о дверцу духового шкафа нельзя.

Таймер

Для электродуховки таймер — нужная вещь, повышающая уровень безопасности и помогающая соблюдать рецептуру. Таймеры бывают разные: таймер отключения и таймер, подающий звуковой сигнал.

Функциональность духовки в газовой и комбинированной плите

Электрическая духовка (если только она не статическая, где есть только ТЭН или два ТЭНа) может похвастаться бОльшим разнообразием функций, чем газовая: разные уровни нагрева, несколько ТЭНов, точные установки температуры, конвекция, пар, термощуп, низкотемпературное приготовление, размораживание, комбинирование режимов. Газовые духовки менее функциональны, в них нет принудительной конвекции (исключение – несколько полупрофессиональных моделей Glem, Lofra и т.п.), но газовых духовках может быть гриль – причем чаще всего электрический. Кроме того, некоторые газовые духовки оснащены термостатом: при достижении заданной температуры подача газа уменьшается.

Электродуховка в комбинированной назоэлектрической плите: на задней стенки вентилятор для конвекции

Удобство использования

Автоподжиг

Большинство газовых и комбинированных плит имеют функцию автоподжига (электроподжига, пьезоподжига). Чаще всего это встроенная пьезозажигалка, которая дает искру. Поджиг может быть ручной (открываете газ, нажимаете кнопку) или полностью автоматический, срабатывающий одновременно с открытием газа. Второе удобнее и надежнее: нет никакой кнопки и нет риска, что она сломается, залипнет (если панель чем-нибудь залить) и т.п.

Подсветка духовки

Наличие подсветки облегчает взаимодействие с духовкой: позволяет видеть, что происходит с блюдом без открывания дверцы (важно для многих видов теста). Кроме того, духовку с подсветкой если не проще чистить, то приятнее: все видно.

Гриль и вертел в газовом духовом шкафу

Телескопические направляющие

С ними дверца духового шкафа открывается и закрывается плавно, решетки, противни и полки «выезжают» и задвигаются обратно без усилий. Хорошо, если они могут быть зафиксированы на дверце, и тогда все «внутренности» будут выдвигаться вместе с открыванием дверцы.

Системы очистки духовок

Мы очень подробно написали о пиролитической и каталитической системах очистки духовок здесь, в статье о том, как выбрать электрическую плиту. Системы очистки в электрических духовках такие же, а в газовых системы автоматической очистки не применяются: возможна только традиционная чистка.

Источник

Что нужно знать, покупая кухонную плиту

Подробная информация об основных параметрах, на которые нужно обращать внимание при выборе духового шкафа.

Подробная информация об основных параметрах, на которые нужно обращать внимание при выборе газовой или электрической плиты.Рабочая поверхность

Галогеновые конфорки

Двухконтурные конфорки

Это конфорки с изменяемой зоной нагрева, представляющие собой две концентрические окружности с разными диаметрами. При использовании двухконтурной конфорки вы можете по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, подходящую под большую сковороду или маленькую кастрюлю. Площадь конфорки изменяется при легком нажатии сенсорной кнопки или простым поворотом регулятора.

Индукционные конфорки

Конфорка Двойная корона

Это газовая горелка, у которой, в отличие от стандартной горелки, имеется два ряда пламени. Двойная газовая горелка обладает большей мощностью по сравнению со стандартной газовой конфоркой, что позволяет приготовить блюдо быстрее. На таких конфорках дно посуды прогревается равномернее, а вода закипает очень быстро.

Конфорка Тройная корона

Это газовая горелка, у которой, в отличие от стандартной горелки и горелки Двойная корона, имеется три ряда пламени. Приготовление блюд становится еще более быстрым, а нагрев посуды равномерным.

Конфорки быстрого разогрева

Конфорки с овальной зоной нагрева

Трехконтурные конфорки

Такие конфорки имеют изменяемую зону нагрева, представляющую собой три концентрические окружности. При их использовании вы можете по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра. Это позволяет сократить расходы на электроэнергию.

Автоматический выбор диаметра зоны нагрева для электрических конфорок

В некоторых моделях электрических плит устанавливаются специальные датчики (AutoFocus), контролирующие размер посуды. Конфорка с изменяемой зоной нагрева функционирует лишь в той части, куда вы поставили кастрюлю или сковороду. Это позволяет экономить электроэнергию и, следовательно, ваши расходы.

Автоматика закипания

Для ее использования необходимо установить нужный для приготовления блюда уровень мощности и активировать «Автоматическое закипание». При этом конфорка начнет работать на максимальной мощности и произведет быстрый нагрев жидкости до кипения. Затем мощность снизится до указанного пользователем уровня, и кипение будет поддерживаться автоматически. Эта функция облегчит и ускорит приготовление блюд. Ее наличие несколько увеличивает стоимость плиты.

Индикаторы остаточного тепла

Количество стекол дверцы духовки

У многих моделей современных плит и духовок дверца имеет двойное (а иногда даже тройное) стекло, что позволяет свести нагрев наружной поверхности практически к нулю. Все тепло сохраняется внутри духового шкафа.

Конвекция в духовке

Вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха по всему объему духовки, что позволяет блюду равномерно запекаться со всех сторон. С помощью конвекции можно готовить блюда на нескольких уровнях одновременно.

Очистка духовки

Блокировка дверцы духовки

В некоторых моделях предусмотрен незаметный для глаз замок дверцы, делающий невозможным открытие духовки детьми.

Воздушное охлаждение корпуса

Обеспечивает эффективное охлаждение дверцы духовки. Вентилятор гонит прохладный воздух через полости по периметру корпуса духовки, не допуская нагревания окружающей мебели и элементов электроники.

Выдвижная тележка духовки

Противни и поддоны фиксируются на дверце и при её открытии автоматически выдвигаются вместе с ней. Вам не придется вынимать противни руками, чтобы полить или смазать жарящееся блюдо во время приготовления. Чистка также облегчается, так как выдвижная тележка полностью снимается.

Защитное отключение

Устройство самоотключения, которое выключает конфорки или всю плиту через определенное время, если с вашей стороны не поступает никаких других команд. Некоторые модели имеют дополнительный термостат безопасности, который отключает конфорку в случае перегрева.

Класс энергопотребления

Кнопка блокировки работы

Система безопасности в некоторых моделях, позволяющая заблокировать включение конфорок и духовки. В первую очередь служит для защиты от включения варочной поверхности детьми.

Переключатели

Источник

Конфорка для газовой плиты, что это

Приготовление пищи на газовой плите осуществляется на открытом пламени. Скорость готовки, а также равномерное распределение нагрева по поверхности дна сковороды или кастрюли зависит от формы пламени, которое формирует конфорка. Производители постоянно экспериментируют с конструкцией конфорок, их габаритными размерами, количеством зон горения и т.п. для получения максимального эффекта.

Что такое конфорка и её устройство

Газовая конфорка состоит из трёх основных частей: основания, рассекателя и крышки. Традиционные конструкции формируют один рад пламени расположенный по внешнему периметру. В зависимости от диаметра рассекателя он имеет разное количество отверстий, что обеспечивает более интенсивное или слабое пламя.

На варочной поверхности конфорки могут быть расположены квадратом, ромбом или полукругом в зависимости от дизайна газовой плиты.

Экспресс-конфорки

Классическая конфорка предусматривает одну окружность рассекателя, обеспечивающего круг пламени. Однако существуют конструкции, в которых рассекатель имеет две или три окружности. Такие устройства формируют пламя в два-три ряда, способствует быстрому нагреву и поддержанию значительно более высокой температуры. При этом отражатель может состоять как с одного элемента, так и с нескольких.

Конфорка быстрого разогрева что это. Смотреть фото Конфорка быстрого разогрева что это. Смотреть картинку Конфорка быстрого разогрева что это. Картинка про Конфорка быстрого разогрева что это. Фото Конфорка быстрого разогрева что это@stroy-podskazka.ru

Wok-конфорки

Форма конфорки может также зависеть от посуды, которая используется для готовки на ней. Для традиционных азиатских сковород полусферической формы были разработаны специальные конструкции Wok-конфорок, имеющие три ряда пламени расположенные под различными углами к плоскости. Это позволяет более равномерно прогревать пищу, а также выполнять термическую обработку продуктов значительно быстрее, что способствует сохранению полезных веществ.

Конфорка быстрого разогрева что это. Смотреть фото Конфорка быстрого разогрева что это. Смотреть картинку Конфорка быстрого разогрева что это. Картинка про Конфорка быстрого разогрева что это. Фото Конфорка быстрого разогрева что это@magazin-gefest.by

Принцип действия

Принцип действия такой конструкции следующий:

Причины появления шумов

При прохождении газа через сопло, рассекатель и при дальнейшем горении издаётся характерный шум. Однако когда он становится слишком громким или неравномерным, то это может означать появление неисправности.

Важно! Для ремонта газового оборудования необходимо обязательно привлекать специалистов соответствующих служб. Попытки самостоятельного исправления могут привести к самым катастрофическим последствиям как для владельцев квартиры, так и для их соседей.

Существует несколько причин, почему шумит конфорка:

Возможные неисправности и варианты регулировки

Одной из причин сильного звука является излишнее давление газа, которое приводит к нарушению баланса газово-кислородной смеси. Оно наблюдается в новых микрорайонах, где заселены не все квартиры. Для решения проблемы можно отрегулировать жиклёр или заменить его на устройство с уменьшенным диаметром сопла. У большинства современных газовых плит и варочных поверхностей в комплекте имеются несколько типов жиклёров.

В некоторых плитах можно выполнить регулировку жиклёра при помощи специального инструмента. При этом нужно ориентироваться не только на звук, но и на цвет и форму пламени. Если оно красное, то наблюдается недостаток кислорода для сгорания, а если отрывается от рассекателя на значительную дистанцию, то избыток воздуха в смеси.

Важно! В любом случае регулировку лучше доверить профессионалу.

Как заменить конфорки

Говоря о замене конфорки, многие мастера имеют в виду замену форсунки. Она производится следующим образом:

Полезные советы

Для безопасной эксплуатации газовых плит необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Источник

Индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации

Конфорка быстрого разогрева что это. Смотреть фото Конфорка быстрого разогрева что это. Смотреть картинку Конфорка быстрого разогрева что это. Картинка про Конфорка быстрого разогрева что это. Фото Конфорка быстрого разогрева что это

Все существующие плиты и варочные панели выполняют одну и ту же задачу — готовят еду. Но индукционная техника действует принципиально иначе: такие модели не нагреваются, обладают высоким КПД и безопасны. Есть у них и свои минусы: от стоимости до необходимости обновления посуды. Разбираемся, как работают индукционные плиты и в каких случаях они лучше газовых или электрических аналогов.

Что такое индукционная плита: виды и дизайн

Индукционная плита — это разновидность электрической варочной панели, в которой применяется принцип электромагнетизма. Главное отличие здесь — в способе передачи тепла. Если в классических плитах оно идет от трубчатого нагревательного элемента (ТЭН) или пламени, то в индукционных источником служит посуда.

Индукционные плиты, как и электрические и газовые модели, бывают встраиваемыми, отдельно стоящими и настольными. Как и все другие типы, они делятся на зависимые и независимые. В первом случае плита с духовкой имеют общие элементы управления и должны располагаться строго рядом. Независимые варочные панели можно размещать отдельно от духового шкафа или использовать без него.

Рабочая поверхность индукционных моделей, как правило, выполнена из стеклокерамики. Они могут быть не только разных цветов или с рисунком, но и разных форм — встречаются, например, полукруглые и ромбы.

Конфорка быстрого разогрева что это. Смотреть фото Конфорка быстрого разогрева что это. Смотреть картинку Конфорка быстрого разогрева что это. Картинка про Конфорка быстрого разогрева что это. Фото Конфорка быстрого разогрева что это

В зависимости от размера (от 30 см до 100 см) индукционная варочная панель вмещает от одной до шести конфорок. На некоторых моделях их расположение и разметка выглядят непривычно. Вместо классических «блинов» нанесены пересекающиеся линии, квадраты или просто обозначен центр нагревательного элемента. Также есть модели с функциональными конфорками, например для утятницы, или с углублением для сковороды-вок.

Нагрев и другие настройки чаще всего регулируются через сенсорные модули. В некоторых моделях для удобства конфорки оснащены световыми индикаторами, которые включаются в момент работы.

Кроме того, существуют комбинированные варианты плит, совмещающие технологию индукции с ТЭН или газовыми конфорками.

Индукционные панели могут оснащаться дополнительными функциями. В их числе:

Как работает индукционная плита

Главные рабочие элементы такой плиты — индукционные катушки с медной обмоткой. Они располагаются под стеклянной панелью соответственно разметке конфорок. В момент, когда по виткам катушки проходит ток, образуется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).

Конфорка быстрого разогрева что это. Смотреть фото Конфорка быстрого разогрева что это. Смотреть картинку Конфорка быстрого разогрева что это. Картинка про Конфорка быстрого разогрева что это. Фото Конфорка быстрого разогрева что это

Под его воздействием в металлической посуде, поставленной на конфорку, возникают вихревые токи, которые приводят в движение электроны. В этом процессе вырабатывается тепло — оно и нагревает дно кастрюли или сковородки. Поверхность варочной панели при этом не раскаляется. От нее может ощущаться некоторое тепло — его отдала посуда.

Как подключить индукционную плиту

Индукционная плита работает от сети 220В. В зависимости от количества конфорок потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт. При подключении индукционной плиты соблюдаются те же требования, что и для любых других электрических варочных панелей. Для такой техники выводится силовая розетка, используется кабель типа ВВГ с сечением не менее 6 мм [1], в щитке устанавливается автомат на 32А.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Плюсы

Минусы

Посуда для индукционной плиты

Конфорка быстрого разогрева что это. Смотреть фото Конфорка быстрого разогрева что это. Смотреть картинку Конфорка быстрого разогрева что это. Картинка про Конфорка быстрого разогрева что это. Фото Конфорка быстрого разогрева что это

Для приготовления пищи на индукционной плите используют посуду только из ферромагнитного металла, то есть с большой магнитной проницаемостью. Например, чугун и сталь. Самый простой способ проверить, подходит имеющаяся кухонная утварь или нет, — поднести ко дну магнит. Если он прилипнет, то использовать такую посуду можно.

Медные, керамические, глиняные или алюминиевые сковороды и кастрюли для готовки на таких плитах не подходят, если только дно посуды не имеет металлической вставки. В противном случае плита просто не заработает.

Обойти эти сложности можно: для индукционных плит выпускают специальные переходники. Эти устройства в виде дисков позволяют использовать не только посуду из других материалов, но и отличающуюся по размеру конфорки. Адаптеры изготовлены из нужного ферромагнитного металла и, нагреваясь, передают тепло обычной посуде. Их же можно использовать в случае несовпадения диаметров дна и конфорки. Например, для турок или маленьких ковшиков.

При использовании индукционной плиты производители советуют придерживаться нескольких правил:

Диаметр дна посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для большинства плит минимальный размер 12 см.

Для равномерного и эффективного нагрева следует выбирать посуду с плоским и толстым дном. Слишком тонкое днище может деформироваться в процессе готовки.

Индукционная или электрическая плита?

В квартире с маленькой кухней индукционная плита поможет избежать духоты и избыточного нагрева воздуха при готовке. Но, как и в случае с обычной варочной панелью, перед ее установкой может потребоваться прокладка новой электрики. То же касается случаев замены газовых плит на электрические. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, имеющаяся проводка, как правило, на такие нагрузки не рассчитана.

В загородном доме можно использовать любой вариант устройства, если это позволяет вводная мощность.

Поскольку обе плиты работают от электричества, важно, чтобы напряжение в сети было стабильным, без скачков. Иначе техника может выйти из строя. При некоторых неисправностях ремонт индукционной плиты может оказаться дороже, чем электрической, из-за большего числа электронных блоков управления.

Делая выбор в пользу индукционной плиты, нужно быть готовым, что, скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к мгновенному нагреву и особенностям регулировки мощности.

Максимальная потребляемая мощность для двух видов плит в целом одинаковая. Однако считается, что индукционная позволяет лучше экономить на счетах за электроэнергию: ТЭНу требуется больше времени для достижения нужной температуры.

Источник

Технологии, применяемые в современных варочных панелях

Конфорка быстрого разогрева что это. Смотреть фото Конфорка быстрого разогрева что это. Смотреть картинку Конфорка быстрого разогрева что это. Картинка про Конфорка быстрого разогрева что это. Фото Конфорка быстрого разогрева что это

Современные варочные панели, помимо основных, имеют множество дополнительных функций, благодаря которым эксплуатация техники становится удобной и безопасной. Более того, производители неустанно совершенствуют имеющийся функционал, зная, что пользователи с нетерпением ждут новинок.

Варочные поверхности XXI века – это еще и «умное» кухонное оборудование, способное самостоятельно изменять настройки в зависимости от условий. У некоторых производителей даже есть модели со встроенным вентилятором и технологией синхронизации работы с вытяжкой. Но в этой статье мы не будем рассматривать инновации, которые еще не укрепились в сознании пользователей, а опишем самые распространенные функции. Тем более что далеко не все потребители знают, какова роль той или иной опции в работе варочной панели.

Но перед тем как перейти к описанию современных технологий, коротко коснемся вопроса выбора техники по виду энергоносителя. Существует три типа поверхностей для готовки – газовые, электрические и индукционные. Первые являются самыми экономичными, ведь газ дешевле электричества. Вторые обладают внушительным набором функций, но достаточно энергоемки, третьи имеют очень эффективный КПД, но и самую высокую стоимость. По функционалу индукционные модели не уступают электрическим, а вот технология нагрева у них более совершенна.

Варочные панели с сенсорным управлением

Теперь перейдем непосредственно к технологиям и начнем с сенсорных варочных поверхностей. Сенсоры оборудования для готовки работают точно так же, как тач-экран смартфона. Достаточно легкого прикосновения к пиктограмме, и нужная функция активируется.

Сенсорные устройства изготавливаются из стеклокерамики, на которую специальной краской наносятся значки. Это и есть панель управления. Нажимая на нарисованные кнопки, можно изменять температуру нагрева конфорок и выбирать дополнительные режимы. Сенсорное управление имеют индукционные и электрические варочные панели, а в газовом оборудовании оно пока не прижилось, хоть время от времени производители выпускают на рынок такие модели. Но то ли в сознании пользователей прочно укрепилось понятие, что газовые приборы должны быть механическими, то ли стоимость сенсорных устройств слишком велика, но факт остается фактом – найти такое оборудование очень сложно.

Стеклокерамический рабочий стол сенсорных варочных панелей представляет собой тонкую, но достаточно прочную поверхность, способную выдерживать сильные удары от сковородок и кастрюль. Стеклокерамика отлично проводит температуру по толщине и плохо по ширине, поэтому участки вне зоны досягаемости ТЭНов нагреваются слабо. Материал выдерживает температуру свыше 700 °C и легко очищается от загрязнений при помощи воды, обычных моющих средств или специального скребка.

Функция распознавания посуды

Этой опцией оснащаются индукционные варочные поверхности, которые работают по особой технологии. В отличие от электрических, в индукционных приборах вместо ТЭНов установлены трансформаторы. Они генерируют электромагнитное поле, а оно в свою очередь возбуждает в дне посуды вихревые токи. Таким образом, установленные на индукционные конфорки емкости нагреваются бесконтактным способом.

Принцип работы функции распознавания основывается на том, что расположенные под стеклокерамикой катушки выступают в роли первичной обмотки, а посуда – в роли вторичной. Согласно закону Фарадея, вследствие изменения направления магнитного потока в замкнутом контуре возникает электрический ток, он то и нагревает дно посуды без участия в процессе стеклокерамической поверхности. Это означает, что практически вся энергия идет на нагрев емкости и ее содержимого, поэтому КПД варочных панелей с функцией распознавания посуды превышает 90 %. Кроме того, индукционная техника потребляет меньше электроэнергии, чем традиционная электрическая.

Что такое функция «Автоматика закипания»

Это еще одна полезная опция электрических и индукционных варочных панелей. Автоматика закипания не позволяет вылиться доведенной до кипения жидкости на рабочий стол, поэтому прежде всего является функцией безопасности. Другое ее предназначение – экономия электроэнергии, которая достигается сокращением времени на нагрев блюда.

Принцип действия функции «Автоматика закипания» заключается в активации встроенных в рабочий стол датчиков, которые контролируют температурный режим дна посуды. Как только температура достигает максимальной цифры, мощность нагревателя снижается до назначенной пользователем отметки.

Например, если хозяйка поставила вариться суп и установила силу нагрева на отметку 5, то через 10 секунд после включения варочной поверхности срабатывает автоматика закипания и увеличивает мощность ТЭНа до максимума. А когда температура жидкости приближается к отметке 100 градусов, все та же автоматика кипения снижает нагрев до первоначального значения.

Конфорка быстрого разогрева что это. Смотреть фото Конфорка быстрого разогрева что это. Смотреть картинку Конфорка быстрого разогрева что это. Картинка про Конфорка быстрого разогрева что это. Фото Конфорка быстрого разогрева что это

Индикатор остаточного тепла

Индикация остаточного тепла – неотъемлемая функция всех современных электрических и индукционных варочных поверхностей. Индикаторы представляют собой лампочки, которые соединены с датчиками, измеряющими температуру очага нагрева. Если конфорка горячая, светодиод горит, показывая, что рабочую зону можно задействовать после выключения с целью поддержания в блюде тепла или для завершения готовки.

Ориентируясь на индикаторы остаточного тепла, можно экономить электроэнергию и пользоваться техникой максимально безопасно, ведь горящие лампочки показывают, что дотрагиваться до конфорки нельзя. Индикация устанавливается на варочные поверхности из стеклокерамики и присутствует даже в бюджетных моделях.

Система «газ-контроль» в варочных панелях

Что касается безопасности газовых варочных поверхностей, то главной опцией в этом направлении является система «газ-контроль». Ее задача – не допустить утечку ядовитого и взрывоопасного энергоносителя в воздух при случайном затухании пламени.

Основными элементами системы «газ-контроль» являются термопара и электромагнитный клапан, соединенные друг с другом проводами. Термопара представляет собой два спаянных проволочных стержня из металлов разных видов, между которыми располагается круглый элемент, чутко реагирующий на изменения температуры. Шарик находится в месте, где горит пламя, он способен нагреваться и остывать за считанные секунды.

Электромагнитный дроссель связан проводами с термопарой и напрямую воздействует на кран подачи голубого топлива. При воспламенении конфорки круглый элемент нагревается, и на другом конце проволоки появляется электросигнал, который подается на клапан, а тот в свою очередь давит на кран. Если пламя внезапно гаснет, шарик остывает, подача сигнала прекращается, а дроссель перекрывает подачу энергоносителя. Система «газ-контроль» активируется в течение 3–4 секунд, после чего конфорку можно сразу разжечь – на эффективности работы термопары и электромагнитного клапана это никак не отразится.

Экспресс-конфорки

Рабочие зоны повышенной мощности могут устанавливаться во всех видах варочных панелей. В газовых моделях – это WOK-конфорки, в электрических и индукционных – очаги с зонами расширения. Экспресс-конфорки предназначены для быстрого разогрева пищи и кипячения воды, а также для равномерного нагрева содержимого габаритной посуды.

Конфорка быстрого разогрева что это. Смотреть фото Конфорка быстрого разогрева что это. Смотреть картинку Конфорка быстрого разогрева что это. Картинка про Конфорка быстрого разогрева что это. Фото Конфорка быстрого разогрева что это

Рабочие зоны повышенной мощности газовых поверхностей представляют собой горелки с двойным и тройным пламенем. Ряды можно включать как совместно, так и независимо, регулируя силу нагрева и равномерность распределения тепла. В электрических и индукционных устройствах аналогом WOK-горелок являются экспресс-конфорки с расширяемыми участками. Таким образом, одну и ту же рабочую зону можно эффективно использовать для маленькой и большой посуды.

В газовых варочных панелях имеется специальный адаптер, который повышает продуктивность экспресс-конфорки при готовке в емкостях со сферическим дном. В такой посуде еда не пригорает даже при включении горелки на полную мощность.

Таймер отключения

Если для приготовления еды требуется много времени, его не обязательно проводить на кухне. Многие электрические и индукционные варочные панели оснащены таймером, который автоматически отключает оборудование по завершении готовки. Все, что от вас требуется, – запустить механизм в работу, после чего можно заниматься другими делами.

Поскольку в рецепте любого блюда есть данные о времени готовки, эта информация будет полезна для автоматизации процесса. Запустив таймер отключения, можно не смотреть на часы и не заводить будильник – варочная поверхность завершит работу в указанный час. Об окончании процесса оповестит звуковой сигнал, так что вы не прозеваете момент, когда блюдо можно подавать горячим.

Таймер отключения можно активировать для любой конфорки нажатием на специальную кнопку. После того как параметры будут установлены, начинается обратный отсчет с высвечиванием информации на цифровом дисплее. При использовании таймера для нескольких рабочих зон одновременно данные будут отображаться на индикаторах возле каждой конфорки.

Защита от детей

Многие варочные панели из стеклокерамики оснащаются функцией защиты от детей, которая не позволяет маленьким непоседам изменить установленные настройки. Для активации этой опции необходимо нажать на значок в виде замка, и сенсорное управление будет заблокировано. Следовательно, можно не волноваться и не контролировать ежеминутно ситуацию на кухне – ребенок может сколько угодно нажимать на кнопки, а техника все равно будет работать в прежнем режиме.

Защита от детей отвечает за безопасность оборудования и ваших чад. Представьте, что произойдет, если вы поставили вариться суп и установили небольшую мощность конфорки, а ребенок изменил ее до максимального предела. Однако для полной безопасности одной защиты от детей недостаточно – необходимо готовить на дальних конфорках, чтобы ребенок не мог достать до горячей посуды.

В ассортименте большинства производителей имеются также варочные поверхности с автоматическим отключением, которое может сослужить добрую службу любителям выполнять несколько дел одновременно. Если занятая хозяйка забудет, что готовиться блюдо, автоматика отключит прибор. Как техника узнает, что процесс приготовления пищи не контролируется? Очень просто – по времени. Внутренний таймер сообщает модулю управления, что в настройки давно не вносились изменения, и электронный блок отключает прибор.

Автоматический электроподжиг

Электророзжиг – очередная замечательная функция газовых варочных панелей, при помощи которой конфорка воспламеняется без спичек. Чтобы активировать горелку, необходимо повернуть ручку подачи газа и нажать на нее, удерживая несколько секунд. Конфорка загорится от искры, воспроизводимой пьезоэлементом, который находится рядом с рассекателем.

Электроподжиг – достаточно сложный механизм, состоящий из высоковольтного трансформатора, диодов, конденсатора, резисторов и электромагнита. Если рассматривать автоматический розжиг упрощенно, то принцип его работы похож на то, как функционирует водопроводный кран. Только кран пропускает воду в одном направлении, а электроподжиг проделывает то же самое с током. В результате на выходной обмотке образуется напряжение в несколько киловольт, и возникает электродуга. А поскольку газ подается одновременно с появлением искр, конфорка тут же воспламеняется.

Электроподжиг не только обеспечивает комфорт при эксплуатации, но и делает варочную поверхность более безопасной, ведь обжечься при активации конфорки вы не сможете. Чтобы функция была работоспособной, оборудование необходимо подключить к сети.

Комбинированный рабочий стол

Поверхности для готовки с комбинированным рабочим столом представляют собой оборудование, оснащенное газовыми и электрическими конфорками. Такая техника незаменима для людей, проживающих в районах, где часто возникают перебои с электричеством или газом. При отсутствии в системе одного из энергоносителей можно воспользоваться другим. Независимо от форс-мажорных ситуаций, у вас на столе всегда будет горячий завтрак, ужин и обед.

Комбинированные варочные панели могут иметь как равное, так и разное количество газовых и электрических конфорок. Выбирайте модель, которая оптимально подходит для ваших условий. Несложно догадаться, что при частом отключении света лучше купить технику с тремя газовыми и одной электрической зоной нагрева.

Комбинированную технику также предпочитают заядлые кулинары, поскольку для каждого из рабочих процессов требуются различные режимы нагрева. Так, для готовки в WOK-сковородке лучше всего подходит открытое пламя, моментально нагревающее дно и стенки посуды. А вот для обычной эксплуатации можно использовать электрические конфорки, которые имеют повышенную безопасность и гибкую регулировку силы нагрева.

Конфорка быстрого разогрева что это. Смотреть фото Конфорка быстрого разогрева что это. Смотреть картинку Конфорка быстрого разогрева что это. Картинка про Конфорка быстрого разогрева что это. Фото Конфорка быстрого разогрева что это

Преимущества технологий варочных панелей Kuppersberg

При выборе варочной панели необходимо обращать внимание на ее марку. Техника Куперсберг уже многие годы на слуху и пользуется большой популярностью у отечественных потребителей. Доступная цена, широкий ассортимент и наличие современных функций делают оборудование этого производителя привлекательным для пользователей с разными требованиями и бюджетом.

Компания Kuppersberg выпускает газовые, электрические и индукционные варочные панели с рабочим столом из металла, стеклокерамики и закаленного стекла. Газовые устройства укомплектованы чугунными решетками, имеют электроподжиг и систему «газ-контроль». Электрические и индукционные оснащены индикаторами остаточного тепла, автоматическим отключением, защитой от детей и функцией Stop & Go.

В нашем интернет-магазине вы можете заказать варочную панель Куперсберг в широком размерном и цветовом диапазоне, с требуемым количеством конфорок (от двух до пяти), с сенсорным и механическим управлением. Заказы принимаются онлайн и по телефону, доставка оборудования выполняется надежными транспортными компаниями во все регионы России. В случае возникновения вопросов свяжитесь с нашими менеджерами или онлайн-консультантом – они вам обязательно помогут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *