Конфорки hi light или индукционные что лучше

Что выбрать: электрическую или индукционную варочную поверхность?

Индукционная варочная поверхность является электрической. Вернее, она относится к одному из типов электрических моделей. Но почему-то негласно считается, что индукционные и электрические варочные поверхности относятся к разным типам. Ну что ж… будем и мы так считать.

Электрические варочные поверхности

Электрические панели могут быть двух типов:

Среди этих двух типов лучшими являются панели с hi-light конфорками. Это более совершенная технология. Есть также и третий тип электрических панелей, который мы рассмотрим отдельно.

Конфорки hi light или индукционные что лучше. Смотреть фото Конфорки hi light или индукционные что лучше. Смотреть картинку Конфорки hi light или индукционные что лучше. Картинка про Конфорки hi light или индукционные что лучше. Фото Конфорки hi light или индукционные что лучшеВарочная панель с Hi Light конфорками

Индукционные варочные панели

Принцип работы индукционной варочной панели отличается от работы hi-light конфорок. Здесь под стеклокерамическим покрытием устанавливаются индукционные катушки. Они создают электромагнитное поле, которое свободно проходит через стеклокерамику и на дне посуды образовывает вихревой ток. В результате выделяется большое количество теплоты.

Конфорки hi light или индукционные что лучше. Смотреть фото Конфорки hi light или индукционные что лучше. Смотреть картинку Конфорки hi light или индукционные что лучше. Картинка про Конфорки hi light или индукционные что лучше. Фото Конфорки hi light или индукционные что лучшеиндукционная конфорка

Еще этот принцип называется «холодной энергией» и используется при плавке металлов в промышленных индукционных печах. В индукционных варочных панелях используются более слабые индукционные катушки, которые лишь нагревают металл (читай посуду), а не плавят его.

Индукционные варочные панели дорого стоят, хотя это уже относится к следующему подзаголовку.

Что же лучше: индукционная или электрическая варочная поверхность?

О главном мы уже написали – индукционные девайсы очень дорогие и часто недоступны для среднестатистического покупателя. Простые электрические модели с чугунными блинами или hi-light конфорками стоят дешевле, особенно первые.

Также есть теория, что электромагнитное поле, создаваемое индукционной катушкой, плохо влияет на еду и самого человека, хотя никаких фактических данных предоставить не можем. Эксперты уверяют, что электромагнитное поле создается очень слабое и в принципе неспособное навредить человеку. Опять же, фактических данных не дадим. Это лишь логическая догадка. На этом недостатки индукционных панелей заканчиваются и начинаются сплошные плюсы:

Конечно, индукционная варочная поверхность лучше простой электрической (причем, любой: с hi-light конфорками или чугунными блинами и ТЭНами). Она более совершенна, технологична, если угодно, на ней гораздо быстрее и безопаснее готовить. Конечно, она стоит дороже, но все хорошее, качественное и новое стоит дороже.

Источник

Что лучше индукция или классический Hi-Light нагрев?

Что лучше индукция или классический Hi-Light нагрев?

Безусловно варочные панели с индукционным нагревом намного лучше, по сравнению с классическим Hi-light нагревом, именно поэтому можно выделить плюсы индукционного нагрева по сравнению с классическим нагревом.

Конфорки hi light или индукционные что лучше. Смотреть фото Конфорки hi light или индукционные что лучше. Смотреть картинку Конфорки hi light или индукционные что лучше. Картинка про Конфорки hi light или индукционные что лучше. Фото Конфорки hi light или индукционные что лучше

Главным плюсом является то, что индукционная панель нагревается только от посуды.

Быстрый нагрев. Кастрюля с водой объемом 1,5 литра закипает примерно за 3-4 минуты по сравнению с традиционным нагревом. Классической варочной панели требуется примерно 10 минут для такого же объема.

Конфорки hi light или индукционные что лучше. Смотреть фото Конфорки hi light или индукционные что лучше. Смотреть картинку Конфорки hi light или индукционные что лучше. Картинка про Конфорки hi light или индукционные что лучше. Фото Конфорки hi light или индукционные что лучше

Кастрюля с водой объемом 2 литра закипает примерно за 5 минут по сравнению с традиционным нагревом. Классической варочной панели требуется примерно 14 минут для такого же объема.

Конфорки hi light или индукционные что лучше. Смотреть фото Конфорки hi light или индукционные что лучше. Смотреть картинку Конфорки hi light или индукционные что лучше. Картинка про Конфорки hi light или индукционные что лучше. Фото Конфорки hi light или индукционные что лучше

Индукционные варочные панели сами распознают посуду, которую вы поставите. То есть если не будет стоять посуда, тогда варочная панель нагреваться не будет.

Конфорки hi light или индукционные что лучше. Смотреть фото Конфорки hi light или индукционные что лучше. Смотреть картинку Конфорки hi light или индукционные что лучше. Картинка про Конфорки hi light или индукционные что лучше. Фото Конфорки hi light или индукционные что лучше

КПД у индукции намного выше, так как у индукции нагревается непосредственно дно посуды, в отличие от Hi-Light нагрева. Там сначала прогревается стекло.

Чистить индукцию намного проще, так как температура на поверхности значительно ниже обычного нагрева.

Конфорки hi light или индукционные что лучше. Смотреть фото Конфорки hi light или индукционные что лучше. Смотреть картинку Конфорки hi light или индукционные что лучше. Картинка про Конфорки hi light или индукционные что лучше. Фото Конфорки hi light или индукционные что лучше

Индукционная варочная поверхность лучше простой электрической (причем, любой: с hi-light конфорками или чугунными блинами и ТЭНами).

Она более совершенна, технологична и энергоэффективна. Но нужно учесть особенность установки индукционной панели: Должно быть предусмотрено пространство для циркуляции воздуха.

Источник

Индукция + Hi-Light: – компромисс для нерешительных

Индукция все увереннее входит в жизнь наших кухонь. Но не каждый готов решиться перейти на новый для себя способ нагрева целиком и полностью, хотя уже признает достоинства этого современного способа готовки. Для таких людей создаются гибриды. Посмотрим, что они из себя представляют.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА

Конфорки hi light или индукционные что лучше. Смотреть фото Конфорки hi light или индукционные что лучше. Смотреть картинку Конфорки hi light или индукционные что лучше. Картинка про Конфорки hi light или индукционные что лучше. Фото Конфорки hi light или индукционные что лучшеКонфорки hi light или индукционные что лучше. Смотреть фото Конфорки hi light или индукционные что лучше. Смотреть картинку Конфорки hi light или индукционные что лучше. Картинка про Конфорки hi light или индукционные что лучше. Фото Конфорки hi light или индукционные что лучше

Чем обычно «пугает» индукция?

Для хозяек это, прежде всего, необходимость пересмотра «парка» кухонной посуды. Принцип работы индукции прост и знаком нам со школьных уроков физики. Это взаимодействие вихревого электромагнитного поля, которое образуется при прохождении через катушку индукции тока, и ферромагнитного сплава днища посуды. Нагрев возникает прямо в донышке за счет возникновения токов индукции. Понятно, что посуда, которой отводится столь серьезная роль, должна быть особенной.

На практике все гораздо проще: донышко магнитится – можно использовать, так что существенная часть посуды «останется в строю». Но не вся, индукции не подойдут медные посудины для особых блюд, любимые турки для утреннего кофе, мантоварки, старенькие соковарки и пр.

Другой момент: индукция – штука, действительно, непривычная, а потому вызывающая настороженность, ведь в ней нет обычного нагрева. А еще пугает потенциальное наличие непривычных звуков, пощелкиваний, например, гудение вентилятора (катушки нужно охлаждать).

При этом многие покупатели признают преимущества индукции как более эффективного способа приготовления. Сформулируем плюсы индукции еще раз:

– максимальный для современных типов конфорок КПД – более 90%;

– чуткая реакция на изменение настроек, в том числе убавление мощности, что вызвано отсутствием тепловой инерции, характерной для скоростных конфорок;

– слабый нагрев поверхности плиты и, как следствие, более простой уход.

Вот и получается, что многим хозяйкам просто не хватает решимости перейти на индукцию, но ее достоинства они уже осознают и готовы ими пользоваться. Именно для таких людей гибриды становятся отличным решением, которое дает возможность приобщиться к новым для себя технологиям и при этом оставить за собой право готовить в привычной любимой посуде.

Цена вопроса

Раньше бытовало мнение, что индукция – это дорого, а модели с двумя типами конфорок стоят меньше. Сейчас все изменилось: индукция стала доступнее, а гибриды оказались несколько весомее по цене.

Самый бюджетный вариант среди гибридов – Electrolux EHG 6341 FOK стоит порядка 12 500 руб., что дороже самой дешевой полностью индукционной панели Hotpoint-Ariston KIB 644 C E за 10 000 руб. Похожая ситуация и при сравнении продуктов одного бренда. Гибридный прибор AEG HK 634150 XB стоит 18 300 руб., соло индукция AEG HK 634200 XB около 16 000 руб., другая пара – Bosch PIC645F17E за 16 600 руб. и самая дешевая индукция производителя Bosch PKE651B17E за 13 000 руб.

Из небюджетных решений гибрид от Miele – KM 5920, за него придется выложить порядка 64 000 руб., что тоже больше, чем за модель с четырьмя индукционными конфорками Miele KM 6115, она стоит 55 450 руб.

Конфорки hi light или индукционные что лучше. Смотреть фото Конфорки hi light или индукционные что лучше. Смотреть картинку Конфорки hi light или индукционные что лучше. Картинка про Конфорки hi light или индукционные что лучше. Фото Конфорки hi light или индукционные что лучше

Кому это интересено

Степень интереса к приборам данного типа невелика, потому выбор гибридов ограничен, сейчас в продаже порядка 30 моделей. К тому же далеко не все производители готовы производить гибриды. Больше всего их у Bosch, Electrolux, NEFF и Siemens. У Hotpoint-Ariston, Gorenje, AEG на момент написания статьи по две-три модели.

Всего по одному прибору предлагает Korting, Hansa, Zanussi, TEKA, Miele, Kuppersbusch. Новая модель гибрида предполагается у DeLuxe. Также, возможно, свои модели представит пока неизвестный в России бренд Ardesia.

Как оно есть

Гибриды – варочные панели, объединяющие индукцию и скоростные зоны нагрева, – бывают четырех- и пятиконфорочные.

Все варки на четыре зоны имеют по два элемента обоих типов, то есть зоны имеют примерно «равные права». По-другому и быть не может: конфорки индукции всегда стоят парой, так как «обслуживаются» одной катушкой индукции.

Индукционным зонам часто отводят передний ряд, тем самым подтверждается, «кто в доме хозяин». Размещение спереди имеет свою логику. Элементы, как наиболее доступные, лучше подходят для операций, в которых хозяйка принимает максимум участия, например, жарке котлет, блинчиков или картошки.

Именно они зачастую требуют гибкого изменения настроек в ходе приготовления, и домашний повар может слегка усилить или ослабить «огонь», с чем индукция справляется даже лучше, чем газовые горелки. При этом конфорки Hi-Light в дальнем ряду применяются для таких процессов, где ценится некая стабильность температуры (конфорки остывают медленно) – скажем, для супа, соответственно, и внимания хозяйки здесь требуется меньше.

Подобную логику применяют в ряде моделей. Вот несколько примеров: Bosch PIC645F17E, Electrolux EHG 6341 FOK, AEG HK 634150 XB.

Второй вариант размещения – правый или левый ряд. Справа индукция установлена у Hotpoint-Ariston KEC 647 X, Gorenje ICT 621 AC, Körting HI 6203 B и др. Слева – у Hansa BHI64373030, Master Cook I4D622S, TEKA IR 622.

У моделей на 5 зон ситуация иная. Индукции здесь явно отдается предпочтение, с ее помощью работают 4 зоны, а 5-я – либо овальная конфорка Hi-Light, либо конфорка типа Wok. Элементы хоть и занимают центральное место, но применяться каждый день явно не будут, то есть им отведена роль приятного дополнения. Моделей на 5 зон совсем немного, на момент написания материала – всего 6.

Без моста

Индукционные зоны гибридов – это привычные конфорки с определенным диаметром, например, 145 и 210 мм на панели AEG HK 634150 XB. Больших зон, где нет необходимости привязки к габаритам, не применяют. Активно используется функция временного увеличения мощности Booster.

Функция позволяет заимствовать часть мощности от одной из конфорок индукции, чтобы на второй индукции как можно быстрее нагреть продукты до необходимой кондиции. У модели Miele KM 5920 имеется функция двойного увеличения мощности TwinBooster, при этом мощность зоны вырастает с 2,3 кВт до 3,0 и 3,7 кВт.

Функция Booster активируется на 8-10 мин. Возможности объединять имеющиеся зоны в одну большую общую для приготовления блюд на больших жаровнях (функция называется Bridge) – не предусматривается.

Конфорки hi light или индукционные что лучше. Смотреть фото Конфорки hi light или индукционные что лучше. Смотреть картинку Конфорки hi light или индукционные что лучше. Картинка про Конфорки hi light или индукционные что лучше. Фото Конфорки hi light или индукционные что лучше

HI-LIGHT

Скоростные элементы быстро нагреваются (за 5-7 сек. до выбранной мощности) и медленно остывают. При этом в гибридах они имеют привычные атрибуты. Это, конечно, двойной контур для использования посуды двух диаметров. Например, на панели Gorenje ICT621AC внутренний малый контур составляет 12 см, а внешний – 18 см. Чаще всего подобный элемент размещается в дальнем ряду, как у Electrolux EHG 6341 FOK, DeLuxe VM4660129F, Korting HI 6203 B.

Достаточно популярны очаги с овальным расширением, у четырехконфорочных панелей же их размещают позади, как у Siemens EH611BC1, Neff T43R20N1, AEG HK 634150 XB.

У пятиконфорочных Hi-Light, как уже сказано, только овальная либо Wok и ставится исключительно в центре.

Управление – это просто

Панель управления на гибридах чаще всего самая простая. Для установки нужного уровня мощности применяются кнопки «вперед/назад», то есть для включения, например, восьмого уровня нужно 8 раз нажать на кнопку «+», что не совсем удобно. Однако более гибкие системы применяются гораздо реже.

Блок управления панелей Bosch PIC645F17E и Bosch PIC875N24E имеет отдельную кнопку на каждый из имеющихся уровней мощности, то есть включить нужный – все равно, первый или девятый, – можно одним прикосновением. Панель Siemens EH879SC11 оснащена сенсорным слайдером, который дает возможность гибко и интуитивно изменять мощность конфорок.

У модели NEFF T44T80N1 применяется характерный для бренда блок управления с магнитным съемным элементом Twist Pad. Для изменения настроек Twist Pad поворачивается и покачивается. Он просто лежит на панели, он не закреплен, и его можно просто взять в руки и положить в карман.

Автоматика

Автоматика стала привычным явлением, и гибриды в этом отношении исключением не являются. Практически в каждом приборе, о которых сегодня идет речь, применяются таймеры. Им присущи обе возможные функции. Первая – так называемый будильник. Его задача – отсчет времени со своевременной подачей звукового сигнала. Вторая – таймер с отключением. То есть отсчет указанного пользователем времени завершается автоматическим прекращением нагрева. Краткосрочные таймеры рассчитаны на 99 мин. (Neff T44T80N1, Bosch PIC875N24E), долгосрочные до 9,5 часов (Miele KM 5920).

Менее распространенной функцией является автоматика закипания. Она служит для доведения жидкости до кипения с последующим переходом на ранее выбранный низкий уровень мощности, все это происходит без участия человека. Функция встречается у Gorenje ICT 620 BC, Electrolux EHG 96341 FK, Hansa BHI 64373030.

Функция паузы Stop&Go создана для быстрого, одной кнопкой, отключения всех действующих настроек, при этом все работающие конфорки переходят на минимальный уровень мощности. Так же в одно касание настройки возвращаются к прежним значениям. Функция применяется, когда нужно отвлечься от плиты, на которой в данный момент идет приготовление, требующее внимания хозяйки (Electrolux EHG 6341 FOK, AEG HK 634150 XB, Miele KM 5920).

Функция Cleaning-паузы, кратковременного (20 сек.) отключения всех настроек для уборки панели, в особенности блока управления, вообще редкость, например, она имеется у Bosch PIC645F17E, Neff T44T80N1. Надо заметить, что и в обычных панелях ее применяют не всегда.

А вот блокировка панели от несанкционированного изменения настроек, проще говоря, «блокировка от детей», – почти повсеместное явление.

Все зоны без исключения оборудуются индикаторами остаточного тепла, часть из них имеет две ступени индикации.

Источник

Типы конфорок в электрических варочных панелях

Привычные нам плиты, на плечи которых взвалены обязанности по готовке и разогреву пищи, все активнее вытесняются с насиженных на кухне мест встраиваемыми варочными панелями. От типа используемых в их конструкции конфорок напрямую зависит качество процесса приготовления и безопасность эксплуатации оборудования. В данной статье мы расскажем об особенностях и функциональных возможностях разных конфорок, принятых на вооружение электрическими варочными поверхностями.

Конфорки hi light или индукционные что лучше. Смотреть фото Конфорки hi light или индукционные что лучше. Смотреть картинку Конфорки hi light или индукционные что лучше. Картинка про Конфорки hi light или индукционные что лучше. Фото Конфорки hi light или индукционные что лучше

Варочные панели, подпитывающиеся живительной силой электричества, гарантируют большую безопасность эксплуатации в сравнении с газовыми. Во-первых, при их работе нет открытого огня и не сжигается «голубое топливо», за счет чего на кухне дышится легче и существенно уменьшается риск отравления газом при затухании пламени горелки. А во-вторых, поверхности электрических панелей зачастую легче поддаются чистке от загрязнений. Всех их объединяет под одним крылом электричество в качестве источника тепла, однако нагревательные элементы при этом бывают самыми разношерстными.

Чугунные конфорки

Вариант нагревательных элементов простейшего типа имеет вид выступающего над рабочей поверхностью «блина», под которым проложена спираль электронагревателя. Такие конфорки из твердого и долговечного чугуна долгое время нагреваются и неспешно остывают, что делает их менее практичными в сравнении с электрическими сверстниками. Главный козырь чугунных конфорок — дешевизна, именно поэтому они часто встречаются на борту плит бюджетного сегмента. Подложкой для «блинов» обычно служат эмалированные рабочие поверхности или нержавеющая сталь — неприхотливые в уходе и достаточно привлекательные внешне.

Конфорки hi light или индукционные что лучше. Смотреть фото Конфорки hi light или индукционные что лучше. Смотреть картинку Конфорки hi light или индукционные что лучше. Картинка про Конфорки hi light или индукционные что лучше. Фото Конфорки hi light или индукционные что лучше
Традиционные чугунные «блины» постепенно уходят в прошлое.

Помимо стандартных чугунных конфорок, существует две спецверсии «блинов»:

Со временем чугун искривляется и теряет форму под воздействием высоких температур, из-за чего не обеспечивается плотное прилегание посуды к поверхности конфорки. Также следует блюсти осторожность с попаданием на разогретый чугунный нагреватель холодной воды — от этого «блин» может треснуть.

Следующая ступень эволюции в иерархии электрических конфорок — нагревательные элементы «под прикрытием» стеклокерамической рабочей поверхности.

Конфорки Hi-Light

Широкое распространение получили конфорки, в основу которых положен гофрированный ленточный нагреватель змеевидной формы, пущенный по периметру очерченной зоны. Ее нагрев достаточно эффективен и занимает по времени всего 5-7 сек. К тому же Hi-Light конфорки быстро реагируют на изменение мощности, подстраиваясь под установленное пользователем значение в мгновение ока.

Конфорки hi light или индукционные что лучше. Смотреть фото Конфорки hi light или индукционные что лучше. Смотреть картинку Конфорки hi light или индукционные что лучше. Картинка про Конфорки hi light или индукционные что лучше. Фото Конфорки hi light или индукционные что лучше
Двухзонная конфорка типа Hi-Light — вид изнутри.

Ложкой дегтя в бочке с медом является не самое экономичное потребление энергии: при прочих равных рапидная конфорка с диаметром рабочей зоны 15-18 см потребляет 1-1.5 кВт в час, а типа Hi-Light — 1.5-2 кВт.

Рапидные конфорки

Сквозь прочное стекло на поверхности для варки этого типа можно разглядеть высокотемпературные спирали. Они нагреваются и остывают примерно за 10-15 сек. Наибольшая эффективность работы рапидных конфорок достигается при обеспечении нагрева крупной посуды.

Конфорки hi light или индукционные что лучше. Смотреть фото Конфорки hi light или индукционные что лучше. Смотреть картинку Конфорки hi light или индукционные что лучше. Картинка про Конфорки hi light или индукционные что лучше. Фото Конфорки hi light или индукционные что лучше
В основу рапидных конфорок положена высокотемпературная спираль.

Сильное влияние на уровень потребляемой конфоркой энергии оказывают ее размеры и форма (существуют рапидные конфорки с расширяемой зоной нагрева, которая пригодится при готовке блюд в нестандартной посуде).

Галогенные конфорки

В сердце галогенных конфорок установлены трубки, заполненные разреженными парами инертных газов. При прохождении тока они излучают ярко-красное свечение, по характеру которого варочные панели данного рода выделяются на фоне иных электрических сородичей. Предельную мощность галогенные конфорки набирают практически сразу после включения плиты и настолько же быстро они остывают, уменьшая риск получения ожогов при касании к разогретым поверхностям панели.

Конфорки hi light или индукционные что лучше. Смотреть фото Конфорки hi light или индукционные что лучше. Смотреть картинку Конфорки hi light или индукционные что лучше. Картинка про Конфорки hi light или индукционные что лучше. Фото Конфорки hi light или индукционные что лучше
Галогенную конфорку легко определить «на глаз» по характерному яркому свечению.

Галогенный тип конфорок хорош во всем, кроме срока службы — в зависимости от интенсивности эксплуатации плиты он колеблется в пределах от 2-3 до 7-8 лет. Некоторые производители варочных панелей продлевают «живучесть» галогенной конфорки путем реализации раздельного управления лампой и нагревателем. Так, галогенная лампа включается только на период разогрева, а затем до завершения готовки пищи работает только ленточный нагревательный элемент.

Наиболее прогрессивными на сегодняшний день считаются индукционные конфорки.

Индукционные конфорки

Принцип работы нагревательных элементов подобного вида предполагает использование для нагрева энергии магнитного поля. Оно формируется при взаимодействии катушки индуктивности и мощного электрогенератора, установленных «под капотом» варочной панели. Вся энергия при этом передается напрямую посуде, в которой происходит приготовление — индукционная рабочая поверхность нагревает непосредственно днище кастрюль и сковородок, сама же остается холодной либо слегка теплой от контакта с посудой (об остаточном тепле пользователя проинформирует соответствующая индикация).

Конфорки hi light или индукционные что лучше. Смотреть фото Конфорки hi light или индукционные что лучше. Смотреть картинку Конфорки hi light или индукционные что лучше. Картинка про Конфорки hi light или индукционные что лучше. Фото Конфорки hi light или индукционные что лучше
Рабочая поверхность индукционной панели остается холодной на ощупь, что повышает безопасность эксплуатации оборудования.

Одним из обязательных требований варочных панелей с индукционным нагревом является использование ферромагнитной посуды с толстым дном — к днищу такой утвари «прилипают» постоянные магниты. В паре с обычными кастрюлями, доставшимися по наследству от бабушки, плита попросту не запустится в работу. Также среди систем безопасности в активах индукционных поверхностей для варки важную миссию выполняет функция блокировки включения конфорок при наличии на них посторонних предметов (забытой ложки, полотенца и т.п.).

Многие модели индукционных панелей обзавелись поддержкой функции интенсивного нагрева BOOSTER, смысл которой сводится к тому, что мощностью одной конфорки можно кратковременно поделиться с соседней. Еще одна полезная фича — автофокус конфорок. В данном случае подразумевается автоматическая подстройка нагревателя под размер днища посуды, в результате чего достигается максимальная эффективность работы панели при минимальных затратах энергии.

Источник

Тип конфорок radiant или hi light что лучше

Тип конфорок radiant или hi light что лучше. Тип конфорок radiant или hi light что лучше Размеры и вес идеального металлоискателя должны быть такими, чтобы легко переносить его вручную.

с 9:30 до 18:00 Пн-Пт

Электрическая варочная панель Hi-Light — это утонченное и удобное решение для современной кухни. Плита идеально встраивается в рабочую поверхность. С ней просто работать благодаря вспомогательным функциям. Но все ли так гладко с панелью хайлайт? В обзоре мы расскажем о преимуществах и недостатках, а также поможем подобрать оптимальную модель.

Принцип работы

Для начала поговорим о том, что такое конфорки Hi-Light. Это традиционная технология нагрева с помощью вольфрамовой ленты и стеклокерамического покрытия.

Технология представляет собой поступательное движение из четырех шагов. В первую очередь под действием электрического тока повышается температура ленточных нагревательных элементов. Затем тепловая энергия передается стеклокерамике, от нее — к посуде, а в конце — к блюду.

Варочные поверхности Hansa оборудованы оригинальной стеклокерамикой компании Schott. Производство располагается в немецком городе Майнц. Панели не боятся перепадов температур и обладают хорошей прочностью.

Основные отличия

Плиты со стеклокерамической поверхностью Schott Ceran проводят тепло лучше, чем другие электроплиты, благодаря чему вы получаете превосходную скорость приготовления блюда.

Гладкая поверхность панели с сенсорными клавишами управления прекрасно смотрится на любой столешнице. Области нагрева обозначаются графически — такое дизайнерское решение позволяет максимально вписать ее в рабочее пространство кухни. Плиты Hi-Light имеют большей набор функций, которые облегчают процесс готовки.

Конфорки

Конфорки Hi-Light нагреваются за 10 секунд, поэтому, как в случае с обычными электроплитами, ждать не придется. Вы оцените это утром, когда будете спешно собираться на работу и попутно готовить завтрак.

Отличия от индукционных плит

Такие плиты используют электромагнитные вихревые токи для нагрева пищи, благодаря чему тепло сразу передается посуде. Сама по себе поверхность не греется, но ее температура может вырасти за счет стоящей на конфорке горячей посуды.

Индукционные плиты нужно чистить с применением специальных гелей, жидкостей и спреев. Подойдут неабразивные средства с пометкой для стеклокерамики.

Характеристики

В зависимости от плиты характеристики будут отличаться. Модели с четырьмя конфорками имеют следующие параметры:

Характеристики моделей с двумя конфорками:

Также модели отличаются размерами и дизайном зон нагрева.

Преимущества

Недостатки

Как выбрать

Всего в каталоге 57 варочных панелей с четырьмя и двумя конфорками. Обратите внимание на мощность, вес и средний размер моделей.

Подберите соответствующее вашей кухне визуально воплощение. В каталоге можно найти как классические черные, так и дизайнерские линейки.

Пристального внимания заслуживают дополнительные функции. Если у вас есть дети, выбирайте с возможностью блокировки. Облегчают готовку такие инструменты, как автоматическое закипание. Обезопасит эксплуатацию функция защитного отключения.

Популярные модели

Безусловный лидер покупательского рейтинга — недорогая двухконфорочная варочная поверхность BHC36106. Это модель с классической черной панелью мощностью 3 кВт с хорошим выбором функций, среди которых есть защита от детей и автоматическое отключение зон нагрева.

Большим спросом пользуется варочная поверхность BHC66977. Это оптимальный выбор по соотношению цены и качества: черная плита с четырьмя конфорками, полным комплектом функций, за исключением датчиков установленной посуды, мощностью 6.9 кВт.

Какую лучше выбрать электрическую варочную панель?

При обустройстве кухни все большее число людей отдают предпочтение встраиваемой технике. Она компактна, эргономична и смотрится более эстетично, чем классика. Как показывает практика, больше всего вопросов возникает при выборе электрических варочных панелей. Чтобы помочь найти оптимальное решение мы собрали и систематизировали информацию об этих изделиях, предлагаем ее вашему вниманию.

Виды электрических варочных панелей

В зависимости от типа нагревательных элементов, встраиваемые кухонные электроплиты принято разделять на следующие виды:

Существуют современные модификации, в которых инерционность сведена к минимуму, это рапидные и Hi-Light панели. В первых в качестве нагревательного элемента применяют высокотемпературную спираль, процесс нагрева/остывания которой не превышает полтора десятка секунд.

Панель Вирпул (Whirlpool) с рапидными конфорками

В Hi-Light электропанелях нагрев производится при помощи специальной ленты из низкоомного сплава. Такое решение позволяет снизить скорость нагрева/остывания до трех-пяти секунд. Такой вид панелей не получил большого распространения ввиду существенных недостатков, основные из которых — высокая стоимость и малый КПД. Hi-Light устройства при равной мощности с рапидными аналогами потребляют примерно на 50% больше электричества.

Панели, где установлены только нагревательные элементы Hi-Light, практически не выпускаются. Многие, производители предлагают комбинированные решения, ниже представлено одно из них.

В качестве первичной обмотки такого «трансформатора» выступают индукционные катушки, вторичной обмоткой будет собственно металлическая посуда. Если быть точным, то она должна быть из «магнитного» материала, в противном случае индукция не будет наводиться, следовательно, посуда останется холодной. То есть, керамические и алюминиевые кастрюли использовать не имеет смысла.

К числу несомненных достоинств таких устройств следует отнести:

К особенностям эксплуатации следует отнести необходимость использования посуды, изготовленной из магнитных материалов. Что касается высокой стоимости изделий данного типа, то это утверждение несколько преувеличено. Сегодня цена таких приборов незначительно превышает стоимость встраиваемых панелей другого типа.

Говоря о встраиваемых панелях, следует упомянуть о комбинированных устройствах, в которых используются электрические и газовые конфорки. Такие приспособления часто устанавливают в частном доме или на даче, где нет центрального газоснабжения. К плите подключается баллон с газом, при опустошении которого можно использовать электроконфорки.

Комбинация газовых и электроконфорок на плите Горенье (Gorenje)

Тип установки варочной поверхности (зависимая, независимая)

Разобравшись с видами, перейдем к типу установки, она может быть двух вариантов:

Необходимо заметить, что при таком решении могут возникнуть сложности с выбором однотипного оборудования. Выйти из такой ситуации можно подбирая компоненты кухонной техники одной компании. Как правило, у брендовых производителей модельный ряд довольно широк.

Материал панели конфорок

Очень важно уделить внимание материалу, из которого изготовлена панель, поскольку с этим связаны многие нюансы. Наиболее распространены три варианта:

Данный тип покрытия используется для рапидных, инфракрасных, индукционных, а также Hi-Light конфорок.

Виды конфорок и их количество

На данный фактор также необходимо обращать внимание. В некоторых случаях неплохим решением будет комбинация рапидных нагревательных элементов с галогенными или Hi-Light. Подобное решение было представлено на рисунке 3.

Что касается числа конфорок, то здесь необходимо исходить из личных предпочтений. Одним будет достаточно двухкомфорочных моделей, другим и четыре штуки будет мало. Как правило, устройства с двумя нагревательными элементами устанавливают на даче, но использовать для этой цели встраиваемую технику неразумно, значительно дешевле использовать настольную плиту средней мощности.

Расположение панели управления

Как показывает практика, наиболее удобно верхнее расположение управляющих элементов (см. рис. 11). Но в этом случае важно обеспечит надежную герметичность, что проще реализовать в устройствах с сенсорным управлением. Для приборов с электромеханическими регуляторами более рационально их расположение на передней панели.

Тип переключателей (механика или сенсор)

Делая выбор между электромеханическим и сенсорным управлением, следует учитывать сильные и слабые стороны каждого решения. Сенсорные панели более удобны в эксплуатации, но при их выходе из строя ремонт без помощи эксперта практически нереален. Электромеханический переключатель заменить и подключить можно даже без спецподготовки (при этом необходимо предварительно отключить прибор от розетки).

Смотрим на дополнительные полезные функции варочных панелей

Современная кухонная техника имеет массу дополнительных функций, это характерно для моделей Ariston, Hotpoint, AEG и т.д. Одна часть функционала может быть весьма полезным, другая — невостребованной, чтобы не переплачивать за них ознакомитесь со всеми возможностями приобретаемого товара. Не большое отличие функциональных возможностей, может существенно влиять на стоимость.

Какой производитель лучше?

На данный вопрос трудно дать однозначный ответ. Самыми надежными считаются приборы, изготовленные под маркой известных брендов (например, Самсунг, Индезит, Пирамида, Веко и т.д.), в большинстве случаев их качество не вызывает сомнений. Но даже в этом случае необходимо предостеречься, а именно:

Что касается рейтинга со стороны покупателей, то к этой информации необходимо относится с осторожностью, поскольку такое сравнение довольно условно. Поднять или понизить уровень с помощью проплаченных отзывов не составляет проблемы.

Как всегда не рекомендуем приобретать продукцию малознакомых китайских изготовителей. В большинстве случаев характеристики таких изделий завышены и не соответствуют действительности, а качество оставляет желать лучшего. Хорошую плиту дешево купить нереально.

Несколько дополнительных советов

Получив информацию как выбрать электрическую варочную панель, рекомендуем прочитать небольшую подборку полезных советов:

Как выбрать электрическую плиту на кухню

12 августа 2021 8 мин. на чтение

Электрическая плита давно стала более экологичным, экономичным и функциональным бытовым прибором, чем её газовый аналог. «Эльдоблог» поможет вам выбрать электроплиту и подскажет, на что надо обратить внимание.

Как устроена электроплита?

Электроплита состоит из варочной поверхности с электронагревательными устройствами (конфорками) и духового шкафа для запекания и выпечки.

В стандартных плитах 4 конфорки. Также есть плиты с 2, 3 и даже 6 нагревателями. В духовке электроплиты установлен нижний, верхний или оба сразу нагревательных элемента. Мощность устройства регулируется с помощью переключателей, клавиш или LED-дисплея.

Электрическая плита безопасна и проста в использовании: достаточно подключить её к электросети (может потребоваться помощь специалиста, так как плита подключается специальной вилкой с двумя-тремя-пятью входами) и начать готовить, забыв про опасность утечки газа. Электроплиты не образуют копоти. Кроме того, они более функциональны, например, духовые шкафы могут точно менять температуру внутри (с шагом в 5°) для приготовления сложных блюд (хачапури по-аджарски или лазаньи). Также современные электроплиты отличаются разнообразием дизайна и оформления, что позволяет создать модный интерьер вашей кухни.

Размеры и расположение плиты

Выбирая электрическую плиту, в первую очередь надо определиться с её размером. Вы можете выбрать стандартную модель (60-70 см в ширину, 85 см в высоту и 60 см в глубину) или плиту меньшей ширины (50-60 см), если ваша кухня небольшая (до 6 кв. м). Для просторной кухни (от 9 кв. м) можно рассматривать широкие плиты (60 см и больше). Типовая высота электроплит — 85 см. Некоторые из них имеют функцию регулировки высоты ножек плиты (на 5 см выше или ниже). Электроплиты можно расположить в любом месте на кухне, главное, чтобы рядом была розетка.

Стандартные плиты на 4 конфорки. Для домашнего использования оптимальное количество конфорок — четыре. Именно столько предусмотрено в подавляющем большинстве кухонных плит — как газовых, так и электрических.

Узкие плиты на 2-3 конфорки. Некоторые узкие модели (50 см) оснащены двумя конфорками. Но они не распространены, хотя и удобны для маленьких кухонь. Плиты на три конфорки не слишком широкие (до 60 см), более функциональные и практичные, чем модели на две конфорки.

Широкие плиты на 5-6 конфорок. Широкие модели (от 70 см и выше) электрических плит оснащаются 5-6 конфорками. Однако из-за дороговизны (от 45 000 рублей) и нестандартной конструкции они мало подходят для домашнего использования, а ориентированы на кухни в ресторанах и кафе.

Материал поверхности электроплит

Материал поверхности — важный фактор при выборе качественной и надёжной плиты для готовки.

Эмалированная сталь. Плиты из этого материала могут быть изготовлены в разных цветах и представлены по доступным ценам (15-20 тысяч рублей). Но эмалированную сталь сложно отмыть от жира и прочих побочных продуктов готовки (нужны специальные моющие средства — не обычные составы для посуды, а на упаковке которых написано «для эмалированной стали» или «для очистки плит»). Эти поверхности долго нагреваются и долго остывают. Тем не менее, материал очень прочный, долговечный и не подвержен сколам.

Нержавеющая сталь. Несмотря на то, что этот материал отличается простотой очистки, он всё же более дорогой по сравнению с эмалированной сталью (цена больше в 1,5 раза). Он прочен и долговечен, как и эмалированная сталь и так же долго нагревается и остывает.

Алюминиевый сплав. Этот материал не тускнеет, в отличие от стали, и требует минимального ухода — достаточно протереть губкой с моющим средством. Поверхность не царапается и устойчива к внешним воздействиям. Алюминиевый сплав быстро нагревается и быстро остывает. Его ценник в среднем на 45% превышает стоимость нержавеющей стали.

Стеклокерамика. Она быстро нагревается и остывает. Материал имеет более высокую теплопроводность по сравнению с обычными плитами. Такая поверхность безопасна, так как стекло возле конфорок не нагревается до температур, при которых можно обжечься. Но для очистки придётся использовать специальные гели и моющие средства, потому что абразивные вещества могут повредить такую плиту. Это самый дорогой (в 2-3 раза дороже плит со стальными поверхностями) и непрочный (стекло можно разбить!) материал поверхности.

Какие бывают нагревательные элементы

Чугунные (ТЭНовые). Это самые простые и дешёвые конфорки (15-18 тысяч рублей). Они имеют вид «блина», который выступает на 3-5 см над поверхностью плиты и под которым проложена спираль электронагревателя. Чугун — прочный материал, но он долго нагревается и медленно остывает. Мыть такие конфорки легко, а посуду для жарки или варки можно использовать любую.

Индукционные. Они нагревают исключительно дно посуды (буквально за 5 секунд) и никак не передают температуру на поверхность плиты. Благодаря этому можно не бояться получить ожог при работе с электроплитой. Однако для готовки на индукционной конфорке необходима специальная посуда с намагничивающим дном. У индукционных плит самые топовые технологии и функции, но и высокая цена — 40-50 тысяч рублей.

Рапидные. В этих конфорках в качестве основного нагревательного элемента выступает закрученная спираль, выполненная из особого никелевого сплава — нихрома. Эти нагревательные элементы набирают температуру в течение 10-15 секунд и с такой же скоростью остывают. Чтобы их отмыть, можно воспользоваться обычным моющим средством, на котором написано «для посуды». Также у этих конфорок не самая высокая цена (25-30 тысяч рублей).

Hi-light. Эти конфорки имеют в своей конструкции ленточные нагревательные элементы (нагревательную змейку). Такая змейка изготавливается из энергоэффективных сплавов (железо с высоким комплексом магнитных и прочностных свойств). Конфорки способны разогреваться в течение 10 секунд и так же быстро остывать. Но расход энергии в плитах с такими конфорками довольно высокий — в 1,5 раза выше, чем, например, у ТЭНовых. Цена варьируется от 20 000 до 55 000 рублей.

Галогенные. Эти конфорки представляют собой кварцевую трубку, заполненную газом. Такая плита будет нагреваться почти мгновенно (2-3 секунды). Галогенные конфорки используются в электроплитах со стеклокерамическими поверхностями. А стоят 30-40 тысяч рублей.

Radiant. Это конфорки со скрученной в плоскую спираль проволокой в качестве нагревательного элемента. У них быстрый нагрев (5-10 секунд), не очень высокая цена (35-45 тысяч рублей) и высокая прочность. Из минусов — неравномерный прогрев дна и очень долгое остывание.

Комбинированные нагреватели. В электроплитах с комбинированными нагревателями на одной поверхности могут располагаться, например, галогенные конфорки и hi-light, индукционные и галогенные, индукционные и чугунные (ТЭНовые) или индукционные и hi-light. Как правило, комбинация подразумевает деление «2 на 2», то есть 2 зоны с одним типом нагревателя и 2 с другим. Комбо-модели хороши своей универсальностью. Можно использовать индукционную конфорку, когда нужно быстро что-то разогреть, и ТЭНовую, когда можно подождать и под рукой нет свободной специальной посуды. Цена на них варьируется в зависимости от типа используемых конфорок, например, модель с галогенными и hi-light конфорками обойдётся в 40 000 рублей.

Основные функции духовки

Электроплиты поставляются с электрической духовкой, которая намного функциональнее и практичнее, чем газовая плита.

Гриль. Атрибут практически каждой современной модели. Обычный ТЭН или кварцевый нагреватель, установленный в верхней части духовки, подрумянивает блюдо и придаёт ему аппетитную корочку. Такая функция применяется для приготовления блюд из мяса и рыбы.

СВЧ. Некоторые модели электроплит оснащены встроенной микроволновкой благодаря излучателю электромагнитных волн, расположенному в духовке. С помощью этой функции можно быстро разморозить продукты, разогреть еду и приготовить закуски, например, горячие бутерброды или омлет.

Конвекция. Эта функция чаще всего используется для выпечки. Внутри духовки расположен вентилятор с кольцевым ТЭНом, который обеспечивает циркуляцию горячего воздуха в духовке. Благодаря этому достигается равномерная температура и идеальные условия для выпечки.

Приготовление при помощи пара. Духовка может быть оснащена парогенератором. Такие модели могут претендовать на использование в качестве полноценной пароварки, которая сохраняет сочность и полезные вещества в продуктах. Кроме этого, такие духовки легче чистить благодаря опции паровой очистки.

Дополнительные возможности

Буст-режим. Встречается в основном в индукционных плитах и увеличивает скорость нагрева посуды (примерно на 20-30%) для быстрого кипячения или приготовления.

Защита от детей. Блокирует управление до тех пор, пока не будет нажата определенная клавиша или комбинация клавиш. Делает плиту безопаснее.

Автоматическое регулирование. Это автоматические программы, таймер выключения — они упрощают приготовление пищи. Таймер отложенного старта автоматизирует процесс приготовления. Защитные функции, например, когда конфорка автоматически отключается при выкипании жидкости или пустой посуде.

Регулировка размера конфорки. Зона нагрева некоторых конфорок, например, индукционных может подстраиваться под размер посуды, а сами конфорки могут объединяться для нагрева нестандартно крупной посуды.

Ступенчатая регулировка мощности. В плитах с индукционными и hi-light конфорками есть ступенчатая регулировка мощности, которая позволяет выбрать более точные значения температуры с шагом в 2-4 градуса.

Термощуп. Нужен для контроля температуры блюда в духовке (он показывает температуру внутри блюда).

Сохранение рецептов пользователя. Вы можете сохранить рецепт любимого блюда с температурным режимом и временем готовки.

Управление со смартфона. Позволяет управлять плитой со смартфона. Например, вы едете вечером домой с работы и включаете плиту, чтобы ваш заранее подготовленный ужин, который стоит на плите, начал разогреваться и был готов к вашему приезду домой.

Телескопические направляющие. Специальные направляющие, которые облегчают процесс выдвижения противня, делая его устойчивым и защищая от случайных падений.

Выводы

К сожалению, универсальные модели электроплит, с конфорками и для быстрого нагрева, и для медленного, с духовкой с широкими возможностями, стильным дизайном и безопасной поверхностью — дорогое удовольствие. Поэтому чаще всего приходится определяться с тем, что важно вам в первую очередь.

Нужна плита для любой посуды за небольшие деньги — берите с ТЭНовыми конфорками.

Требуется плита с быстрым нагревом — смотрите в сторону Hi-light.

Ищете максимально функциональную и красивую плиту — галогенные конфорки под стеклянной поверхностью отлично подойдут.

Хотите что-то среднее по цене и функционалу между ТЭНовой и галогенной конфорками — выбирайте «индукционные».

Для маленькой семьи или одного человека — плита на две конфорки — отличный выбор электроплиты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *