Конина или говядина что полезнее
Какое мясо полезнее кушать конину или говядину
Мясо человеку необходимо и всегда доступно для покупки. В крупных магазинах и на рынке можно приобрести и что-то знакомое, и что-то экзотическое, и почти каждый поход заставляет задаваться вопросом, что же купить. Впервые встреченную конину, чтобы попробовать? Или привычную говядину? В выборе должно помочь описание пользы этих продуктов.
Общая информация
Конина – мышечная ткань лошадей, употребляемая в пищу. Важная часть рациона тюрков и монгольских народов Центральной Азии. Запрещена или не употребляется в:
Не едят ее также еврейские народы и цыгане. Состоит из грубых волокон, имеет темно-красный, слегка синеватый, цвет и почти лишена подкожного жира. Многие, кто пробует мясо впервые, отмечают специфический запах, поначалу кажущийся неприятным.
С гастрономической целью используют животных от 6 месяцев до 3 лет. Плоть лошадей более старшего возраста при приготовлении становится сухой и жесткой. Используется продукт для жарки, тушения, изготовления колбас.
Говядина – мышечная ткань взрослых особей крупного рогатого скота. Не употребляется в пищу народами Индии, где коровы – священные животные.
Имеет яркий красный цвет, ориентируясь на который можно судить о возрасте животного: чем он темнее, тем оно было старше. Ценной является мраморная говядина – плоть особым образом откормленных молодых животных, вследствие чего по мясу равномерно распределяются прожилки жира.
Продукт используется для жарки, варки, тушения, запекания, а также для изготовления бульонов и мясных полуфабрикатов. Подавать его принято с грибными или ягодными соусами, красным вином.
Польза конины
Польза говядины
Противопоказания
Как бы ни были хороши конина и говядина, у их употребления есть и противопоказания.
Выводы
При покупке в проверенном месте стоит все-таки предпочесть конину говядине. При наличии одинаковых полезных веществ и витаминов, она менее жирная и более легкая для желудка, а значит, подойдет тем, кто вынужден в обычных условиях отказываться от красного мяса – детям, людям с не совсем здоровым желудком, пожилым.
Что полезнее говядина или конина?
Самым популярным видом мяса практически во всем мире, кроме Индии, является говядина. Мясо говядины может быть как нежным и сочным, так и наоборот – жестким и грубым. Такие аспекты зависят от возраста и породы животного. Но каким бы мясо говядины не было – оно полезно и именно за это его почитают многие народы мира.
Конина – это тот вид мяса, который проблематично встретить на прилавках наших магазинов, однако оно не уступает по своему качеству другим видам, а даже превосходит их. Сама по себе конина достаточно не жирная и питательная. Единственный недостаток – найти в городе этот вид мяса достаточно проблематично, если только вы живете не на Алтае.
Полезные свойства говядины
Говядина содержит массу питательных элементов и её просто необходимо употреблять хотя бы несколько раз в неделю. Она богата витаминами группы В, РР, цинком, кальцием, калием, фосфором, железом, магнием и другими полезными элементами. Калорийность мяса зависит от туши и может быть, как 15, так и 500 калорий в ста граммах.
Употребление говядины поможет укрепить сосуды, провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и анемии. Данный вид мяса положительно влияет на пищеварительную систему и нормализует уровень кислотности.
Особенно полезно говяжье мясо людям, которые перенесли серьезные заболевания и нуждаются в укреплении организма. Говядина оказывает положительное воздействие на нервную систему, кости и мышцы.
Мясо лошадей. Почему люди отказываются от него?
Употребление мяса лошадей довольно не распространено в нашей стране. При самом большом желании найти в продаже конину очень сложно. В основном, продают её в специализированных магазинах. Для многих людей мясо лошадей кажется чем-то невкусным и «дешевым», но стоит попробовать конину один раз, как захочется повторить это снова и снова.
Конина ценна легкоусвояемыми белками, которые имеют уникальный аминокислотный состав. По сравнению с говядиной, конина намного быстрее усваивается и не повредит людям, которые имеют проблемы с пищеварительной системой. Более того, конину можно употреблять даже детям.
Мясо лошадей богато витаминами, среди которых можно выделить А,С, и В. Полезна конина людям, страдающим анемией, так как содержит железо. Конина – это нежирное мясо, которое идеально подходит для диеты, и обладает желчегонным эффектом. В конине очень низкое содержание холестерина, что нельзя сказать говядине.
Исходя из перечисленных свойств, можно с легкостью ответить на вопрос, что полезнее говядина или конина? Конина однозначно будет занимать лидирующее место по содержанию полезных веществ и витамин. В ней не так много жира и холестерина, как в говядине.
Употреблять конину можно практически всем – она не вызывает аллергии и не может стать причиной ожирения. Единственный недостаток – это её недоступность. В мире осталось очень мало ферм, которые специализируются на выращивании лошадей.
Конина и говядина
Лошади и коровы сопровождают нас многие века, их мясо люди ели всегда. Сейчас существует много пород и сортов, самые дорогие достигают цены более тысячи долларов за килограмм! Раньше конину ели только определенные народности, главным образом кочевые. Они не имели возможности содержать привычный нам скот – коров, свиней, куриц, поэтому ели собственных лошадей. Блюда из копченой и вяленой конины до сих пор популярны среди монголов, казахов и других потомков кочевников.
Говядина второе по популярности мясо после свинины, поэтому и разновидностей у него намного больше, чем у конины. Изначально коров содержали для молока, а потом забивали, такое мясо было сухим и жестким. Теперь выращивают специальные мясные породы, особенной популярностью пользуется мраморное мясо. Жировые прослойки делают его более сочным и нежным по сравнению с обычной говядиной.
Чем отличается говядина от конины
Если взять стандартный кусок говядины, продающийся в супермаркетах, и сравнить его с обычной кониной, то разницу увидеть сложно. Конина может быть чуть темнее, но не всегда. У говядины много разновидностей, сортов, отрубов. Есть куски мяса, которые годятся лишь на тушенку, а есть элитные, которые стоить есть или сырыми, или слегка поджаренными.
Нет 100% способа как отличить говядину от конины, особенно если это замороженный кусок мяса без жира и костей.
Если это реберный отруб – у говядины ребра плоские, а у конины полукруглые. Еще конина имеет специфический аромат и вкус, но он не всегда ярко выраженный и его можно принять за говядину.
Отличия и особенности конины
Несмотря на малую распространенность, конина является диетическим мясом, его можно есть практически всем.
Здесь конина уверенно обыгрывает говядину – в два раза меньше калорий, легче и быстрей усваивается. По содержанию белка некоторые сорта доходят до 25% и это рекорд среди всех видов мяса.
Сейчас выращиваются специальные мясные породы лошадей, по вкусу не уступающие элитной говядине. Но есть несколько барьеров для распространения конины:
Карпаччо из конины за 10 минут
Многие диетологи говорят о пользе конины, даже рекомендуют для детского питания.
Отличия и особенности говядины
Говядина бывает разной. Худшая – обрезки, которые используют только в колбасной промышленности. Лучшая – говядина, которую выращивают по специальной технологии. Например, японское мясо Кобе – у каждого животного свой сертификат с отпечатком носа и учетом родословной.
Стейки из мраморной говядины
Если отбросить крайние варианты, с которыми обычный потребитель вряд ли столкнется, то останется 4 условных категории:
Говядина всех этих типов имеет разное содержание полезных веществ, но в среднем значительно уступает конине.
Что лучше конина или говядина
Смотря что подразумевать под словом “лучше”. Если имеется в виду какое мясо полезнее конина или говядина, то ответ очевиден – это конина. Она выигрывает по следующим показателям:
Разбираемся, какое мясо не только вкусно, но и полезно
Крольчатина
Это мясо — чемпион по содержанию белка, усваивается организмом на 90% (говядина всего на 60%), низкокалорийное (173 кал в 100 г) и диетическое. Что еще нужно для первого места? В ней мало холестерина и много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
«В крольчатине гораздо меньше жира и насыщенных жиров, чем в говядине. На 100 граммов кролика всего около 4 граммов жира против 22 г, содержащихся в том же количестве говядины», — отмечает диетолог и автор книг о здоровом питании Лиза Янг.
Конина
По своей «экологичности» конина впереди конкурентов. Посудите сами: табуны мясных пород всю жизнь проводят на пастбищах. Их не кормят гормонами и антибиотиками, не содержат в тесных стойлах для набора килограммов — лошади растут и нагуливают вес в естественных условиях.
Мясо славится богатым аминокислотным составом, низким содержанием холестерина, гипоаллергенностью и легко усваиваются. К тому же паразиты для конины — редкое явление.
Оленина
На одной строчке с кониной разместилось мясо оленя.
Это деликатес для центральной России и неотъемлемая составляющая северной кухни. Как и конина, мясо богато витаминами и минералами. Из отличительных особенностей — много витаминов группы B и железа — больше, чем в говядине.
Говядина и телятина
Телятина относится к диетическим видам мяса. В ней больше белка, а жира — меньше. По остальным показателям не уступает говядине. Мясо коров богато фосфором, магнием, калием, селеном, цинком, витаминами группы В, витамином D, и конечно, железом.
В исследовании 2012 года, опубликованном в Американском журнале клинического питания, говорится, что употребление говядины нормализует уровень холестерина и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако в отношении красного мяса больше отрицательной информации. В крупном исследовании Оксфордского университета утверждается, что поедание стейка 1 раз в неделю повышает риск развития рака кишечника на 42%. Против красного мяса и ВОЗ — организация также утверждает, что оно опасно. Но тут следует уточнить. Средний «оксфордский» стейк весил 284 г — эквивалент 4 порций. А это больше, чем рекомендуют диетологи.
«Людям с повышенным уровнем холестерина — и мужчинам, и женщинам — желательно сократить потребление красного мяса до 2-3 раз в неделю, — советует диетолог Лидия Ионова. — И средиземноморская диета, и другие диеты долгожителей (Окинавы и Сардинии, например) предусматривают употребление красного мяса лишь несколько раз в месяц», — добавляет врач.
Баранина и козлятина
Кроме структуры волокон, они ничем не отличаются. Баранина и более жесткая козлятина обладают схожим витаминно-минеральным составом.
Бараний жир усваивается быстрее свиного, но все же мясо считается «тяжелым», поэтому людям с проблемами желудка им увлекаться не стоит. Зато в этом мясе высоко содержание витамина Е, полезного для кожи.
Птица: гусь, утка, курица, индейка
Гусь — птица жирная. Из плюсов: в нем почти отсутствует холестерин и присутствует много железа. В общем, пару раз в год, на праздники, можно себе позволить без угрызений совести.
Чуть уступает по жирности утка. Ее жир обладает целебными свойствами (раньше использовали при лечении туберкулеза), а мясо изобилует Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами.
Но пальма первенства в птичьем царстве по праву достается индейке. И хотя условия ее содержания (как и кур) вызывают сомнения, у диетического мяса есть ряд неоспоримых преимуществ: в нем мало жира и холестерина, оно низкокалорийное, легко усваивается и оставляет долгое ощущение сытости.
Но главное — в индейке в большом количестве содержится аминокислота триптофан. Она участвует в выработке эндорфинов и поднимает настроение. Лучший продукт для мрачной зимы!
Медвежатина и свинина
Почти полгода медведь спит, поэтому к зиме животное успевает запастись массой питательных веществ (витаминами группы В, железом, цинком и другими).
В то же время в нем немало холестерина. А для того, чтобы наверняка избавиться от паразитов и специфического запаха, повару придется потрудиться.
Рядом с медвежатиной на последней строчке мясного хит-парада располагается свинина. И хотя время от времени ее пытаются реабилитировать, жира от этого меньше не становится, а вероятность паразитов требует тщательной термической обработки. Примерно одинаковая польза по столь разной цене.
Какое мясо самое полезное: свинина, говядина, баранина или конина? Пищевые качества самого полезного мяса
Без преувеличения, мясо – один из важнейших продуктов, без которого невозможно нормальное формирование человеческого организма.
Животные белки и жиры необходимы для строительства клеток и определения нормальных показателей крови. Мясо питает, придаёт энергии, повышает физическую и психическую выносливость.
Что содержится в полезном мясе
В мышечных волокнах содержится вода, белки (15-20%), жиры (до 30%), холестерин, витамины, минеральные вещества. Нашему организму для нормальной жизнедеятельности необходим набор из 20 аминокислот, а 9 из них поступают в организм только при употреблении животных белков, то есть, мяса. Недостаток мяса в детском и подростковом возрасте вызывает необратимые последствия и приводит к нарушениям обмена веществ.
Взрослому человеку для продуктивной жизнедеятельности требуется 1 грамм чистого белка на 1 кг веса (это приблизительно 5 граммов мяса). При повышенных нагрузках эта норма увеличивается в полтора-два раза. В мясе и в остальных частях туши животного (хрящи, хвосты, уши, различные субпродукты) содержится коллаген, необходимый для восстановления и эластичности клеток, для поддержания хрящевой ткани. Все растительные заменители мяса могут выполнять его роль только ограниченный период времени.
Самые распространённые виды мяса
В зависимости от региона может преобладать та или иная разновидность мяса, обусловленная природными, этническими или религиозными традициями.
· Говядина
Наиболее популярная разновидность мяса – оно вкусное и питательное. В его составе находятся многие аминокислоты, необходимые человеческому организму. Содержит микроэлементы (железо, цинк). Нейтрализует действие желудочной кислоты, улучшает состояние печени и сердечно-сосудистой системы. Говяжью печень употребляют при заболевании анемией и для общего укрепления иммунитета.
В говядине содержится фермент бета-аланин, который является частью пантотеновой кислоты (витамина В5), необходимой для построения мышечных волокон и эффективного мускульного сокращения. Повышает физическую выносливость и умственные способности.
· Свинина
Аппетитное, жирное мясо, которому напрасно приписывают антидиетические свойства. В свинине содержатся почти все витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В9 и В12), которые участвуют во всех обменных процессах, способствуют накоплению энергии и стимулируют нервную систему. Также в этом мясе находится аминокислота тирозин, которая увеличивает уровень допамина и норэпинефрина, что приводит к улучшенному настроению и стабильным психоэмоциональным установкам. Взгрустнулось – поможет кусок свининки.
В свином сале содержатся мононесыщенные (Омега-9 почти 50%) и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) и много витамина В4. Указанные жирные кислоты участвуют во многих физиологических и биохимических процессах в организме. Арахидоновая кислота регулирует уровень холестерина и необходима для построения мышечных и нервных клеток. Она способствует улучшению мозговых и кроветворных процессов. Употреблять сало можно ежедневно в пределах 50-60 граммов.
· Баранина
Относится к группе красного мяса, в котором много белка миоглобина, что повышает уровень гемоглобина и оказывает положительное влияние на состав крови. Содержит производные аминокислот: креатин (карбоновую кислоту), глутатион и таурин, которые участвуют в строительстве клеток и распределении энергии, выполняют антиоксидантные функции. Баранина хорошо усваивается, а лецитин в её составе уменьшает количество «плохого» холестерина. Оказывает антисклеротическое действие, улучшает состояние сосудов.
· Крольчатина (зайчатина)
В крольчатине повышенное содержание полноценного, а не соединительнотканного белка (более 20%), нежное, ароматное мясо усваивается на 90%, что является очень высоким показателем. Мясо кролика обладает гипоаллергенными свойствами и поэтому рекомендуется для всех возрастных групп. Нормализует уровень холестерина в крови, стабилизирует давление, укрепляет иммунитет.
· Конина
Удивительный диетический продукт – питательный и очень полезный, содержит витамины, минеральные вещества. Тиамин (В1) и рибофлавин (В2) участвуют в обменных процессах, регулируют действие иммунной системы.
Для того, чтобы мясо лошади приобрело допустимые потребительские свойства по вкусу и плотности, животное должно много двигаться на пастбище. Нахождение в стойле очень ограничено, поэтому выращивание лошадей – очень затратное производство. Так что конина по праву считается деликатесным мясом для гурманов.
· Оленина
Достаточно жёсткое мясо, которое необходимо долго вымачивать для избавления от специфического запаха. Долго готовится, можно употреблять в вяленом или замороженном виде. В рационе диких оленей присутствуют дикорастущие травы, ягоды, мхи, в том числе ягель, который обладает множеством полезных свойств. Благодаря такому натуральному рациону оленина приобретает повышенные диетические свойства. В ней низкое содержание жира, много витаминов и нужных микроэлементов. Оленина усваивается лучше, чем баранина, говядина или свинина.
· Мясо птицы
Многие потребители выделяют мясо пернатых в отдельную категорию. В торговых сетях реализуется куриное, утиное, индюшиное, перепелиное мясо фабричного и домашнего выращивания. Хорошо усвояемое мясо, легко поддаётся любой термической обработке, не требует особых навыков приготовления.
В индейке много железа, фосфора, цинка и селена, а белое мясо составляет 70% от общей массы. Жирная уточка или гусь давно уже стали символом праздничного стола – эффектно выглядят и могут употребляться почти всеми без исключения. Даже те, кто находится на диете, могут взять себе кусочек грудки и не беспокоиться о лишних калориях.
Курятина – мясо для массового употребления, доступное практически каждому потребителю. Многие замечают, что процесс выращивания птицы построен на употреблении искусственных кормов и препаратов с антибиотиками для предотвращения различных заражений. Однако, любое производство в пищевом секторе ограничено нормативными рамками и постоянно проверяется. Так что можно спокойно употреблять нежное, питательное куриное мясо.
В нём содержится глютамин – это аминокислота, которая помогает наращивать мышечную массу, поэтому курятину используют в спортивном питании для быстрого набора мышечной массы. Филе из куриной грудки чаще всего рекомендуют для диетического питания или в восстановительный период.
Основные правила употребления полезного мяса
Выбирайте свежую или охлаждённую продукцию, иначе полезные свойства мяса теряются при каждом цикле размораживания. Лучше всего усваивается отварное, тушёное или запечённое мясо, старайтесь гарнировать его не кашами и макаронами, а овощами в свежем или в тушёном виде. Мясные бульоны – основа для множества первых блюд, сытная и полезная пища.
Жареное мясо, как вариант приготовления, желательно использовать не чаще двух-трёх раз за неделю. Мясо в виде полуфабрикатов, колбасы и копчёностей усваивается хуже всего, содержит искусственные вещества и различные химические соединения. Ну и не следует выбирать постоянно одно и то мясо, при всех своих преимуществах, оно не может заменить остальные виды. Поэтому чередуйте различные варианты и пробуйте новые рецепты приготовления полезного мяса.