Консервант бензоат натрия что это

Бензоат натрия (Е211)

Консервант бензоат натрия что это. Смотреть фото Консервант бензоат натрия что это. Смотреть картинку Консервант бензоат натрия что это. Картинка про Консервант бензоат натрия что это. Фото Консервант бензоат натрия что этоБензоат натрия часто скрывается в составе продуктов под кодовым “именем” Е211. Он имеет широкий спектр применения – от пищевой промышленности до производства косметики и пиротехнических снарядов. Основное свойство этой добавки – подавление микрофлоры: бактерий, дрожжей и грибов. Как пищевой антибиотик вещество применяется для увеличения срока хранения продуктов. Своим действием он как бы консервирует пищу, почему и называется консервантом. Самое удивительное в истории и применении бензоата натрия то, что он, хотя и признан международным сообществом опасной пищевой добавкой, тем не менее не запрещён на законодательном уровне в Украине, России, США и многих странах Евросоюза.

Описание добавки, способы её синтезирования и механизм действия

Консервант Е211 имеет вид белого порошка без запаха и вкуса, который хорошо растворяется в воде. Его получают в результате реакции бензойной кислоты и гидроксида натрия: второе вещество нейтрализует первое, в процессе чего и выделяется соль. Исходный элемент, бензойная кислота, в маленьких количествах содержится в корице, яблоках, черносливе, и не представляет угрозы для организма.
Изначально опыты по выведению дешёвого консерванта для пищевых продуктов начались ещё в 19 веке. Тогда с этой целью использовалась салициловая кислота – дорогое, а потому невыгодное для производителей вещество.

Бензоат натрия имеет свойство подавлять рост плесневых и дрожжевых микроорганизмов, бактерий, грибов. Клетки теряют способность вырабатывать ферменты и расщеплять крахмал. Также останавливаются окислительно-восстановительные реакции, и, как следствие, любая микрофлора теряет способность к размножению.

Применение в промышленности

Эффективный, мощный консервант и антибиотик используется в медикаментах как отхаркивающее вещество, а также в производстве пиротехнических устройств, в частности, в ракетах для придания им характерного звука при взлёте.

Из-за выраженных антибактериальных свойств, вещество часто применяется в производстве парфюмерной и гигиенической продукции – шампуней, гелей, зубных паст.

Авиационная промышленность использует бензоат натрия как защитное вещество для деталей из алюминия. В табачной продукции также содержится это вещество.
Консервант бензоат натрия что это. Смотреть фото Консервант бензоат натрия что это. Смотреть картинку Консервант бензоат натрия что это. Картинка про Консервант бензоат натрия что это. Фото Консервант бензоат натрия что этоЭту пищевую добавку можно обнаружить в такой пище:

Безусловно, основная сфера, где используется бензоат натрия – это производство продуктов питания с длительным сроком хранения.

Польза или вред: чем грозит употребление консерванта Е211

Удивительно, но бензоат натрия повсеместно применяется в производстве продуктов питания и в большинстве стран относится к разрешённым пищевым добавкам. Почему удивительно? Потому что, согласно международным стандартам, по результатам многочисленных исследований вещество было отнесено к вредным и опасным для здоровья. Несмотря на это, производители не собираются отказываться от добавки, которая может причинять значительный вред человеку. Вероятно, так происходит по причине того, что полноценной и недорогой замены ему пока синтезировать не удалось, а терять прибыль от продаж продуктов длительного хранения корпорациям-производителям совсем не хочется.
Становится понятно, что говорить о пользе этой соли натрия вообще не приходится – её нет. Зато есть что сказать о вреде вещества.

Вещество является токсином и аллергеном, может спровоцировать крапивницу. Его нельзя употреблять людям с аллергией на аспирин. Астматикам “встреча” с бензоатом грозит приступом удушья и судорогами.

Основная его особенность в том, что оно не выводится из организма, а откладывается и постепенно накапливается.

Добавка оказывает на клетки организма человека аналогичное влияние, как и на бактерии, то есть нарушает в них окислительно-восстановительные процессы, процессы образования ферментов и расщепления жиров.

Из-за её длительного употребления может развиваться цирроз печени, болезнь Паркинсона, почечная недостаточность, нейродегенеративные заболевания. Бензоат натрия ускоряет процесс старения.

Консервант бензоат натрия что это. Смотреть фото Консервант бензоат натрия что это. Смотреть картинку Консервант бензоат натрия что это. Картинка про Консервант бензоат натрия что это. Фото Консервант бензоат натрия что этоДетям употребление продуктов с консервантом Е211 в составе вообще не рекомендуется, так как вещество способствует появлению синдрома дефицита внимания, гиперактивности, снижению интеллектуальных способностей.

Сочетание с другими химическими добавками в продуктах

Помимо того, что сам по себе консервант не является безопасным, в компании с некоторыми, порой безобидными веществами, его вредный эффект может усиливаться многократно. Так, например, смесь Е211 с витамином С образует мощный канцероген – бензол. Это вещество не выводится из организма, а накапливаясь в нём, становится причиной появления раковых опухолей и развития лейкемии.

Вместе с другим консервантом, сорбатом калия, Е211 часто используют в производстве молочных продуктов. Такой дуэт подвергает организм двойному удару аллергенами и токсинами, способствует появлению расстройств нервной системы, опухолей.

В сочетании с тартразином все вредные свойства бензоата натрия усиливаются.

Использование Е211 с красителями Е110, Е104, Е122 и рядом других аналогичных веществ негативно влияет на самочувствие и развитие детей, поэтому в странах Евросоюза сейчас актуален вопрос о введении запрета на использование этих добавок вместе.

Регламентированные нормы содержания вещества

Международная программа химической безопасности, изучавшая вопрос употребления вещества Е211, путём проведения опытов на лабораторных животных, пришла к выводу, что количество пищевой добавки из расчёта 640-825 мг на 1 килограмм массы взрослого человека является допустимым и практически не наносит здоровью вреда. Однако употребление нескольких грамм на 1 кг веса в течение некоторого времени уже может вызывать различные отклонения и болезни.

Уровень допустимой концентрации вещества в продуктах обычно достигает от 0,15 до 0,25%.

Интересно, что бензоат натрия попадает в человеческий организм не только с пищей – ежедневно человек вдыхает до 220 мг бензоата из загрязненного воздуха.

Бензоат натрия – консервант и антибиотик, воздействующий на клетки бактерий, грибов и дрожжевых организмов. Его свойства настолько мощные, что практически любые продукты с длительным сроком хранения производятся с его участием.

Однако в течение последних десятилетий всё же появилась тенденция к сокращению использования пищевой добавки Е211 в производстве продуктов питания. На сегодняшний день ведутся исследования с целью синтезировать вещество с аналогичными свойствами, но более безвредное. Пока же этого открытия не произошло, в составе многих продуктов на полках магазинов скрывается опасный компонент, способный вызывать онкологические болезни, мутации клеток, болезни почек и печени, аллергические реакции, приступы удушья и нарушения развития у детей. Потребителю остаётся лишь внимательно изучать составы еды, которая попадёт на его стол, чтобы по возможности обезопасить себя от вредной пищевой добавки.

Источник

E211 Бензоат натрия

Бензоат натрия (Sodium Benzoate, бензойнокислый натрий, E211).

Бензоатом натрия (добавкой Е211) называют вещество, имеющее свойства консерванта. Представляет собой белый порошок без вкуса и запаха.

Консервант бензоат натрия что это. Смотреть фото Консервант бензоат натрия что это. Смотреть картинку Консервант бензоат натрия что это. Картинка про Консервант бензоат натрия что это. Фото Консервант бензоат натрия что это

Общая характеристика и история возникновения

Бензоат натрия является солью бензойной кислоты, полученная во время реакции последней и едкого натра. Был открыт в 1875 году Хьюго Флеком, который проводил опыты с целью получить замену труднодоступной салициловой кислоты.

Консервирующее свойство

Основное свойство бензоата натрия состоит в практически полном подавлении жизнедеятельности дрожжевых грибков и плесневых бактерий. Е211 полностью прекращает способность клеток к выработке ферментов и расщеплению крахмалов и жиров (calorizator). Происходит гибель микробов, потому что бензоат натрия «работает» как антибиотик.

Консервант бензоат натрия что это. Смотреть фото Консервант бензоат натрия что это. Смотреть картинку Консервант бензоат натрия что это. Картинка про Консервант бензоат натрия что это. Фото Консервант бензоат натрия что это

Полезные свойства Бензоата натрия

Главное качество Е211 как консерванта – увеличение срока годности и хранения приготовленных продуктов. Лёгкий сладковатый привкус способен улучшить вкус продуктов, но здесь имеются подводные камни – возможно, улучшать вкус производители будут испорченным или некондиционным продуктам.

Вред Е211 Бензоата натрия

Коварство Е211 в том, что он накапливается в организме и практически не выводится, поэтому консервы и полуфабрикаты, а также другие продукты, содержащие данный консервант, нужно употреблять в умеренных количествах.

Консервант бензоат натрия что это. Смотреть фото Консервант бензоат натрия что это. Смотреть картинку Консервант бензоат натрия что это. Картинка про Консервант бензоат натрия что это. Фото Консервант бензоат натрия что это

Бензоат натрия (Е211) – один из самых дешёвых консервантов, именно поэтому его так часто используют в пищевой промышленности. При попадании в организм человека Е211 входит в реакцию с гликоколом и образуется бензоил-гликокол. У детей она выводится намного медленней, чем у взрослых.

Применение Е211 в пищевой промышленности

В России и некоторых странах Бензоат натрия используют в пищевой промышленности. Е211 полностью растворяется в воде и не теряет своих свойств при кипячении, поэтому спектр его применения в пищевой промышленности практически не имеет границ. Бензоат натрия используют при производстве безалкогольных напитков, колбас, мясопродуктов и сыров, консервов и пресервов, соусов, пряностей и приправ, маринованных овощей и консервированных фруктов, джемов, желе, рыбной консервации и солёной рыбы, конфет и других кондитерских изделий, практически всех полуфабрикатов, особенно – готовых салатов. Также Е211 Бензоат натрия присутствует в некоторых продуктах для снижения веса и детском питании.

Консервант бензоат натрия что это. Смотреть фото Консервант бензоат натрия что это. Смотреть картинку Консервант бензоат натрия что это. Картинка про Консервант бензоат натрия что это. Фото Консервант бензоат натрия что это

Помимо химически полученного, Е211 имеет и природное происхождение, в небольших дозах его содержат чернослив, яблоки, клюква, корица и гвоздика. Однако, чаще всего, Бензоат натрия – это вещество, которое синтезируется химической промышленностью. Его химическая формула – C6H5COONa.

Применение Е211 в производстве

Бензоат натрия присутствует и в некоторых медикаментах (как отхаркивающее средство в составе комбинированных препаратов), в производстве табачной продукции, пиротехники, парфюмерии и как защитное средство для деталей из алюминия.

Сочетание бензоата натрия с другими веществами

При соединении Е211 с некоторыми другими веществами он может принести существенный вред организму, при постоянном использовании в большом количестве. Например, соединение бензоата натрия с аскорбиновой кислотой (Е300) образует бензол. Частое потребление которого приводит к его накоплению в организме и возможности развития раковых опухолей. Длительное воздействие бензола может приводить и к недостатку гемоглобина, а в последствии и к лейкемии.

При превышении дозы потребления бензола человек чувствует тошноту и головокружение, появляются и другие симптомы интоксикации.

Обычно в продукты добавляют несколько разных добавок, которые взаимодействуя друг с другом могут в некоторых случаях изменять свои свойства или усиливать эффект.

Например, в молочные продукты часто добавляют бензоат натрия вместе с сорбатом калия, для усиления угнетения молочнокислых бактерий, что приводит к усилению консервирующего действия E211.

Вредные свойства усиливаются также в сочетании с Е102 (тартразином).

Консервант бензоат натрия что это. Смотреть фото Консервант бензоат натрия что это. Смотреть картинку Консервант бензоат натрия что это. Картинка про Консервант бензоат натрия что это. Фото Консервант бензоат натрия что это

Использование Е211 Бензоат натрия в России

Нужно помнить, что в большинстве государств Мирового Сообщества Е211 запрещён, потому что ВОЗ признала его безвредным лишь в ничтожно малых количествах. Однако, добавка Е211 разрешена для использования в пищевых продуктах в России, Украине и многих других странах. Но в виду небезопасности её использования для здоровья человека применение Е211 сокращается в последние годы. В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей, и рекомендовано постепенно вывести красители E110, E104, E122, E129, E102, E124 из употребления.

Источник

Опасна или нет пищевая добавка E211 (бензоат натрия)?

Консервант бензоат натрия что это. Смотреть фото Консервант бензоат натрия что это. Смотреть картинку Консервант бензоат натрия что это. Картинка про Консервант бензоат натрия что это. Фото Консервант бензоат натрия что это

Что это такое?

В международной системе классификации пищевых добавок под кодом 124 зарегистрирован консервант бензоат натрия, которая также известна как натриевая соль бензойной кислоты, бензокислый натрий или Sodium Benzoate.

Консервант бензоат натрия что это. Смотреть фото Консервант бензоат натрия что это. Смотреть картинку Консервант бензоат натрия что это. Картинка про Консервант бензоат натрия что это. Фото Консервант бензоат натрия что этоПищевая добавка E211 — бензоат натрия

Добавка Е211
Химическая формулаC6H5COONa
Химическое названиеНатриевая соль бензойной кислоты
СоставПроизводят путем взаимодействия бензойной кислоты с карбонатом натрия или едким натром.
ПроисхождениеКак натуральное (растительное), так и синтетическое
ВидПорошок, хлопья или гранулы
ВкусОтсутствует
ЦветБелый
ЗапахОтсутствует или незначительный запах бензальдегида
ФункцияКонсервант, антибиотик, канцероген, усилитель вкуса

Консервант бензоат натрия что это. Смотреть фото Консервант бензоат натрия что это. Смотреть картинку Консервант бензоат натрия что это. Картинка про Консервант бензоат натрия что это. Фото Консервант бензоат натрия что этоХимическая формула бензоата натрия

Производство

Получают путем взаимодействия гидроксида натрия и бензойной кислоты, которая появляется как результат соединения толуола, выделенного из метана, с сильными окислителями (азотной кислотой, марганцовкой, оксидом хрома).

Основными производителями бензоата натрия являются китайские компании. Также продукт изготовляется в США, Индии, Мексике и Нигерии. В России собственного производства нет.

Хранится в мешках с полиэтиленовой вставкой весом 25 кг при температуре 25 градусов Цельсия и относительной влажности не более 75%.

Применение

Так как е211 относится к самым распространенным консервантам, то без него не обходится практически ни одно производство. Здесь и соусы, и кондитерские изделия, и консервы, и косметика, и бумага, и даже пиротехника. Это вещество при термической обработке не растворяется.

В пищевой промышленности

Обычно применяют для консервации. Используется в приготовлении:

Широко применяется при производстве диетических продуктов и продукции для похудения.

Производство косметики

Благодаря выраженным антибактериальным свойствам бензоат натрия часто используется при изготовлении парфюмерной и гигиенической продукции (духов, туалетной воды, а также шампуней, гелей и зубных паст), а также декоративной косметики.

Лекарственные препараты

В медицине из-за своих антибактериальных свойств добавка е211 зачастую применяется в качестве отхаркивающего средства, особенно в комплексном лечении кашля в составе комбинированных препаратов и сиропов от горла.

Небольшие дозы вещества применяют в комплексном лечении шизофрении.

Другое

Данная пищевая добавка входит в состав фейерверков, пропитки для бумаги формата А4, а также используется в авиации для изготовления гальванического алюминиевого покрытия.

Влияние на организм

Несмотря на природное происхождение, бензоат натрия отнюдь не безобиден, а в сочетании с аскорбиновой или лимонной кислотой способен вызвать серьезные нарушения в организме.

Польза

В малых дозах бензоат натрия полезен, так как обладает антибактериальными и антисептическими свойствами. Препараты с е211 помогают при дерматитах, болях в горле, лечат кашель и даже помогают быстрее снизить вес при интенсивных физических нагрузках за счет улучшения метаболизма. Однако злоупотреблять им настоятельно не рекомендуется.

Бензоат натрия, как и другие консерванты, имеет свойство накапливаться в организме и нарушать его работу, влияя на метаболизм и окислительно-восстановительные процессы. В результате подобного воздействия угнетаются дыхательные пути, печень и почки.

Вещество провоцирует приступы аллергии, астмы, снижение концентрации внимания, быструю утомляемость, нарушения сна и даже гипертонию. Также может вызвать язву желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроз печени, болезнь Паркинсона, а у детей — гиперактивность.

Бензоат натрия умеет проникать внутрь ядра клетки и менять структуру «белковой упаковки» ДНК, что может вызывать серьезные нарушения в работе генов. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие статью в журнале Nature Communications.

Допустимое суточное потребление

Международная программа химической безопасности регламентирует следующие суточные нормы для взрослого здорового человека: не более 640–825 мг на 1 кг веса в сутки. Однако потребление 1 г в сутки и более на кг веса в течение некоторого времени грозит нарушениями здоровья.

Как определить добавку в продукте?

Так как вещество не имеет вкуса и ярко выраженного запаха, определить его по внешнему виду продукта практически невозможно. А если товар содержит большое количество разнообразных ингредиентов, то и в лаборатории могут не выявить бензоат натрия.

Однако производитель обязан указывать наличие этой добавки, как и всех остальных, на упаковке. Так, возможны варианты:

Чем можно заменить?

Альтернативой бензоату натрия является менее вредный сорбат калия, а также бензойная кислота или сорбиновая кислота, а в домашнем консервировании — обычный уксус.

В каких странах запрещена, а в каких разрешена?

Добавка е211 запрещена в США, Японии, большинстве стран Западной и Восточной Европы, странах Латинской Америки.

В России и странах СНГ, а также некоторых странах Азии и Африки эта добавка разрешена. Однако ввиду высокой токсичности употребление этой добавки в качестве консерванта в последние годы постепенно сокращается.

Источник

Бензоат Натрия

Химическое название

Натрия бензоат, бензойнокислый натрий.

Химические свойства

Бензоат Натрия, что это такое? Натриевая соль бензойной кислоты, широко используемый консервант. Представляет собой белый мелкий порошок, без запаха или с едва уловимым запахом бензальдегида. Химическая формула: C6H5CO2Na. Согласно фармакопее, молекулярная масса соединения = 144,1 грамм на моль. Вещество было открыто в 75 году 19 века в качестве заменителя салициловой кислоты. Средство стали применять в качестве консерванта с начала 20 века. В небольших дозах вещество содержится в клюкве, яблоках, горчице и корице.

Вред Бензоата Натрия

На данный момент вопрос о том, вреден ли данный компонент, остается открытым. Так как в разных продуктах питания часто присутствуют молочная кислота, красители и стабилизаторы, сорбат калия и Бензоат Натрия. Вещество разрешено к использованию в странах СНГ и Европы. Его добавляют в майонез, рыбные изделия, кетчуп и маргарин, сладкие газированные напитки, джемы и ягодные продукты. Однако существует ряд научных работ, которые говорят о вреде консерванта, о его способности вызывать сильный окислительный стресс, о мутагенной активности по отношению к митохондриальной ДНК. Молекулярный биолог Peter W. Piper считает, что вещество может вызывать различные нейродегенеративные заболевания и болезнь Паркинсона. Согласно рекомендациям ВОЗ, вещество принято считать относительно безвредным. В редких случаях химическое соединение вызывает дерматиты, обострение симптомов бронхиальной астмы и крапивницы.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Что такое Бензоат Натрия? Влияние бензоата натрия на организм

В достаточно больших концентрациях лекарственное средство оказывает угнетающее действие на жизнедеятельность плесневых и дрожжевых грибов, подавляет активность ферментов, ответственных за протекание ОРВ, расщепляющих крахмал и жиры. При приеме внутрь вещество стимулирует процессы выделения слизи, увеличивает мукоцилиарный клиренс.

Показания к применению

Средство назначают при комплексном лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем, трахеита, бронхита, трахеобронхита.

Противопоказания

Средство противопоказано к приему при аллергии на активный компонент.

Побочные действия

Очень редко Бензоат Натрия может вызвать аллергические реакции, высыпания на коже.

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

Препараты с добавлением данного вещества назначают внутрь.

В зависимости от возраста и вида кашля используют разные дозировки и лекарственные формы. Курс лечения в среднем составляет от 10 дней до 2 недель.

Передозировка

Сведения о передозировке препаратом ограничены.

Взаимодействие

Нет данных о лекарственном взаимодействии средства.

Условия продажи

Особые указания

Бензоат Натрия следует использовать в соответствии с рекомендациями, описанными в инструкции к тому или иному препарату. Не принимать по истечению срока годности.

При беременности и лактации

Вещество можно принимать беременным и кормящим женщинам по показаниям врача. Если потенциальная польза превышает риск для здоровья ребенка.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Вещество в комбинации с хлоридом аммония, семенами аниса, гидрокарбонатом натрия, экстрактом термопсиса и солодки входит в состав Сухой микстуры от кашля. Также средство содержится в препаратах: Амтерсол, Микстура от кашля для детей сухая, Манисофт, Тос-Май, Экстратерм.

Отзывы

Многие высказывают свои опасения по поводу консерванта Бензоата Натрия, его вреда для организма и возможных побочных эффектах от приема. Тем не менее, отзывы именно о лекарственных препаратах, сиропах от кашля, в составе которых есть это вещество – очень хорошие.

Цена, где купить

Купить Бензоат Натрия в Москве можно в виде пищевой добавки Е211 в виде порошка по примерно цене 150 рублей за один кг. Стоимость препарата Амтерсол составляет порядка 50 рублей за флакон.

Консервант бензоат натрия что это. Смотреть фото Консервант бензоат натрия что это. Смотреть картинку Консервант бензоат натрия что это. Картинка про Консервант бензоат натрия что это. Фото Консервант бензоат натрия что это

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Обратите внимание!

Комментарии

Эдгар Кейси запретил принимать любые продукты,где содержится бензоат соды,возможно из-за того что он присутствует в яблоках.А яблоки по Библии причина по которой людей выг-нали из рая.Кейси всегда предупреждал не ешьте сырых яблок можно любые печёные,тушёные,но только не сырые.До сих пор никто не знает почему,но Кейси утверждал,что бензоат соды вреден.Утверждения человека,который вылечил более 16000 человек за которых не брались врачи в США,-безальтернативны.

А МОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ БЕНЗОАТ НАТРИЯ МЫШЬЯКОМ? РЕЗУЛЬТАТ БУДЕТ ДОСТИГНУТ БЫСТРЕЕ. БЕНЗОАТ НАТРИЯ ОТНОСИТСЯ К КАНЦЕРОГЕННЫМ ВЕЩЕСТВАМ БЕНЗОЛЬНОГО РЯДА.

Источник

Что такое Е211? Где применяют бензоат натрия и есть ли от него вред?

Бензоат натрия что это такое, чем вредно

Бензоат натрияэто натриевая соль бензойной кислоты, относится к классу консервантов, используется в промышленности как пищевая добавка Е211 (бензоат натрия, sodium benzoate).

Оба соединения применяются как консерванты, но соль лучше растворима в воде, поэтому чаще используется. Бензоат калия обладает такими же характеристиками, но практически не встречается на этикетках.

Консервирующие свойства – это способность угнетать микроорганизмы, которые вызывают порчу продуктов питания и других товаров. Консерванты продлевают срок хранения. В этом их основная функция. Бензойная кислота известна еще с 1985 года, бензоат натрия – с начала 20 века. На латинском название вещества звучит как sodium benzoat.

Структурная формула бензоата натрияC7H5NaO2

Физико-химические свойства

Внешне вещество – белые кристаллы, порошок, не обладающий вкусом и запахом. Он плохо смешивается со спиртом, но легко растворяется в воде: в 100 мл можно растворить порядка 60 г соединения. Благодаря этим физическим свойствам его удобно применять в продуктах. Плотность вещества составляет 1,44 г/ см3.

Качественная реакция на бензоат натрия состоит в том, что при добавлении к его раствору хлорида окисного железа, растворенного в воде, будет образовываться характерный осадок желтовато-розового цвета. Присутствие ионов натрия легко определить по окрашиванию пламени порошком вещества в желтый оттенок.

Из химических свойств можно отметить температуру плавления в 300 градусов и молярную массу 144,11 г/моль.

Технология производства

Производят бензоат натрия из гидроксида натрия и бензойной кислоты, которую в свою очередь получают из толуола путем воздействия сильных окислителей (марганцовка, оксиды хрома, азотная кислота). Но чаще получение бензойной кислоты – это окисление толуола кислородом.

Толуол добывают из метана превращением его в ацетилен, затем в бензол. После этого можно получать бензойную кислоту и ее соли.

Свойства пищевой добавки Е 211 (бензонат натрия)

К основным свойствам пищевой добавки Е 211 (бензонат натрия) относят:

Пищевая добавка Е 211 синтезируется искусственным путем в лабораторных условиях, хотя в природе в небольшом количестве присутствует в клюкве, черносливе и яблоках. Однако такая добыча элемента обойдется производителям в огромную сумму, поэтому используется химический способ синтеза:

Е211 пищевая добавка опасна или нет?

Консервант бензоат натрия что это. Смотреть фото Консервант бензоат натрия что это. Смотреть картинку Консервант бензоат натрия что это. Картинка про Консервант бензоат натрия что это. Фото Консервант бензоат натрия что это

Бензойная кислота имеет индекс Е210, бензоат натрия Е211. Оба консерванта разрешены к применению в ЕС, России, но их дозировка для конкретных продуктов питания строго регламентирована. С точки зрения законодательства, если нет превышения допустимых количеств, то нет и вреда для организма. Поэтому степень опасности зависит от объемов поступающего вещества.

Это соединение бывает природного происхождения, в небольших количествах встречается в землянике, бруснике, клюкве, соевой муке и молочнокислых продуктах. Также присутствует в эфирном масле гвоздики.

Среди химических консервантов, что используются в пищевой промышленности, бензойная кислота, ее соли, а также сорбат натрия и калия считаются наиболее безопасными.

Чем можно заменить?

В большинстве случаев альтернативы бензоату натрия пока нет, хотя ученые во всем мире тратят на это много сил и средств. Однако в производстве мясных продуктов решение найдено, в связи с чем Е211 запретили к применению в этой отрасли (например, страны Евросоюза, Украина) с 2015 года.

Заменителем стал сорбат калия (Е202), который не вызывает мутаций ДНК, не является канцерогеном, а аллергические реакции вызывает в единичных случаях у крайне чувствительных людей. При этом в производстве колбас, сосисок, мясных полуфабрикатов выполняет ту же функцию, что и бензоат натрия.

Е211 или бензоат натрия – одна из самых распространенных и вместе с тем опасных пищевых добавок. Сфера ее применения обширна – это:

Ученые продолжают исследования, посвященные влиянию Е211 на организм человека, а пока некоторые государства ограничивают ее применение. Чтобы снизить риск возникновения раковых заболеваний, следует отдавать предпочтение продуктам с коротким сроком годности, не содержащим бензоат натрия.

Нормы

Нормы предусмотрены для разных продуктов питания, они сильно отличаются. Так, в икре и рыбных пресервах может содержаться до 2000 мг/кг вещества, а в безалкогольных напитках должно быть не более 150 мг/л.

Все определяется спецификой продукта и тем количеством, которое может съесть человек за сутки. Проблема в том, что в рационе, как правило, присутствует сразу несколько продуктов с консервантами.

Домашние животные, особенно кошки очень чувствительны к бензоату натрия, поэтому продукты питания с консервантами им лучше не давать.

Регламентированные нормы содержания пищевой добавки Е 211 (бензонат натрия)

Международная программа химической безопасности, изучавшая вопрос употребления пищевой добавки Е 211 (бензонат натрия), путём проведения опытов на лабораторных животных, пришла к выводу, что количество пищевой добавки из расчёта 640-825 мг на 1 килограмм массы взрослого человека является допустимым и практически не наносит здоровью вреда. Однако употребление нескольких грамм на 1 кг веса в течение некоторого времени уже может вызывать различные отклонения и болезни.

Уровень допустимой концентрации вещества в продуктах обычно достигает от 0,15 до 0,25%.

Интересно, что бензоат натрия попадает в человеческий организм не только с пищей – ежедневно человек вдыхает до 220 мг бензоата из загрязненного воздуха.

Как обнаружить бензоат натрия?

Консервант бензоат натрия что это. Смотреть фото Консервант бензоат натрия что это. Смотреть картинку Консервант бензоат натрия что это. Картинка про Консервант бензоат натрия что это. Фото Консервант бензоат натрия что это

Присутствует консервант в продукте или нет, на глаз определить нельзя: он не меняет цвет или вкус. Для покупателя подсказкой может стать этикетка: производители обязаны указывать абсолютно все ингредиенты, в том числе и пищевые добавки в составе.

В противном случае придется проводить лабораторный анализ. Качественная реакция на Е211 в случае многокомпонентных продуктов не поможет, уж очень много в них мешающих влияний, тем более изменение цвета в окрашенных блюдах будет незаметно.

Важно понимать, что длительный срок хранения – это не всегда результат работы Е 211. Ультрапастеризация и особенно стерилизация также обеспечивают долгое хранение пищи. Так, мясные и рыбные консервы, что проходят обработку при высоких температурах, сберегаются 3-5 лет.

Вредна ли эта пищевая добавка Е 211 (бензонат натрия)?

Всемирная организация здравоохранения признала безвредность пищевой добавки Е 211 (бензонат натрия) только в допустимых количествах. Но отметил, что аллергические реакции и генотоксичность возможны даже при таком минимальном использовании. В связи с тем, что в последние годы люди стали интересоваться своим здоровьем и все чаще говорят о вреде, который наносит E211, его производство постепенно снижается. Но все же он по-прежнему входит в большое количество продуктов, лежащих на полках наших магазинов.

В каких продуктах содержится бензоат натрия

Чаще всего Е211 можно встретить в составе такой продукции:

Консервант бензоат натрия что это. Смотреть фото Консервант бензоат натрия что это. Смотреть картинку Консервант бензоат натрия что это. Картинка про Консервант бензоат натрия что это. Фото Консервант бензоат натрия что это

Пищевая добавка Е211 наиболее эффективна в кислой среде. Иногда производители включают ее в состав своей продукции летом из-за высокой температуры, провоцирующей порчу, а в зимнее время не применяют.

Где используется пищевая добавка Е 211 (бензонат натрия)

Пищевая добавка Е 211 (бензонат натрия) используется в пищевой промышленности, фармакологии, косметике и парфюмерии. Он помогает создавать громкий звук при запуске петард, а также используется для предотвращения образования табака в сигаретах и ​​для защиты алюминиевых деталей в промышленности.

Добавку E211 можно найти в шампунях, зубных пастах и ​​гелях для душа. Но особенно много в еде: все консервы, консервы, колбасы, соусы, кондитерские изделия и сладости, а также газированные напитки обязательно содержат бензоат натрия.

Что это за консервант, нужно знать, ведь его добавляют даже в детское питание и сиропы от кашля. Это предотвращает порчу продуктов и используется в качестве усилителя цвета.

Применение добавки Е 211 (бензонат натрия) в пищевом производстве

Главный «заказчик» пищевая добавка Е 211 (бензонат натрия) – производители пищевой продукции. За счет того, что элемент позволяет консервировать изделие, убивает развитие живых организмов, он активно используется в производстве таких продуктов:

Характеристики добавки оценили не только производители продуктов питания!

Если вы хотите обезопасить себя и близких, откажитесь от потребления подобной продукции в пищу. Будьте внимательны при приобретении продуктов питания, тщательно читайте состав на упаковках!

Сочетание пищевой добавки Е 211 (бензонат натрия) с другими химическими добавками в продуктах

Пищевая добавка Е 211 и ее соли более сильно воздействуют на дрожжи и плесень, меньше на бактерии; поэтому во многих продуктах питания используют консерванты бензоат натрия и сорбат калия вместе.

Считается, что одновременное присутствие Е211 с аскорбиновой кислотой вызывает образование опасного вещества – бензола в значительных концентрациях. Однако во фруктовых и ягодных соках (как основных источниках витамина С) консервант не используют.

С другой стороны, аскорбиновую кислоту нередко добавляют как антиокислитель. Поэтому нужно внимательно читать состав, чтобы избежать совместного присутствия этих компонентов в пище.

Пищевая добавка Е 211 (бензонат натрия) очень ядовитое соединение, способное вызывать рак и болезни костного мозга.

Пищевые добавки облегчают производство продуктов, придают им важные свойства. Однако в больших концентрациях консерванты способны причинить вред здоровью. Прежде, чем купить что-либо на обед в супермаркете, следует внимательно изучить этикетку и выбирать пищу с учетом возраста членов семьи и особенностей своего организма.

Польза и вред, какое оказывает влияние на здоровье бензоат натрия для ребенка, для взрослых

Как таковой пользы для здоровья человека от консервантов нет. Но Е211 в промышленности имеет большое значение: он предотвращает быструю порчу продуктов, а значит, помогает избежать отравлений.

Основной вред консервантов состоит в том, что попадая в организм, они начинают угнетать жизнедеятельность полезных микроорганизмов человека. Как любые синтетические компоненты они склонны вызывать аллергию.

В детском питании для малышей до 3 лет (весь ассортимент) любые химические консерванты запрещены.

Побочные действия и передозировка

Консервант бензоат натрия что это. Смотреть фото Консервант бензоат натрия что это. Смотреть картинку Консервант бензоат натрия что это. Картинка про Консервант бензоат натрия что это. Фото Консервант бензоат натрия что это

Если в меню присутствует большой список продуктов, напичканных консервантами, то это может обернуться для человека:

Хуже всего, когда на этикетке не обозначен бензоат натрия, но он “припрятан” производителем в составе. Тогда человеку и врачам сложно будет понять, что вызвало такие симптомы.

Предостережения, кому надо опасаться

Основное противопоказание – это детский возраст. Не стоит спешить вводить в рацион малыша взрослые продукты, напичканные разными Е-шками. Кроме того, одновременное присутствие консервантов и некоторых синтетических красителей вызывает гиперактивность у детей.

Лучше избегать Е211 в составе пищи людям, имеющим проблемы с кишечником. Соли бензойной кислоты способны усиливать приступы астмы, поэтому астматикам нужно быть внимательными при выборе продуктов, всегда читать их состав.

Воздействие пищевой добавки Е 211 (бензонат натрия) на организм человека

Пищевая добавка Е 211 (бензонат натрия) обладает таким же действием на организм человека, как и микробное: угнетает окислительно-восстановительные процессы, особенно расщепление жиров и крахмала. Это вызывает крапивницу или другие аллергические реакции, а также обострение хронических заболеваний.

Бензоат натрия также может вызывать нейродегенеративные заболевания, а также болезнь Паркинсона или даже цирроз печени.

Допустимая доза безопасного использования составляет 5 миллиграмм на килограмм веса в день. Но это вещество способно накапливаться в организме.

И большая концентрация его в наиболее распространенных пищевых продуктах приводит к тому, что даже дети потребляют большое количество бензоата натрия.

Влияние на организм человека вредно для него тем, что оно повреждает важную часть ДНК.

Эта часть обеспечивает клетку энергией. Из-за влияния этого вещества оно работает со сбоями.

Влияние пищевой добавки Е 211 (бензонат натрия) на организм ребенка

Современные дети в большом количестве употребляют продукты, содержащие пищевую добавку Е 211 (бензонат натрия). Кроме того, они включают много других добавок. В 2007 году Агентство по пищевым стандартам Великобритании провело исследование влияния бензоата натрия на гиперактивность детей. Сочетание этого консерванта с определенными красителями, например желтым, красным или тартразином, вызываетарушения в поведении ребенка.

Считается, что это может вызвать дефицит внимания у детей и гиперактивность. Конечно, это не главная причина подобных расстройств поведения, но профессор Джим Стивенсон посоветовал родителям исключить из детского питания продукты, содержащие Е211 (консервант) и различные красители. Многие продовольственные компании ищут альтернативную замену бензоату натрия и намерены отказаться от его использования в ближайшем будущем.

Сфера использования бензоата натрия

Основная функция Е211 – это борьба с микробами, что применяется во многих отраслях. Также у этого соединения немало других полезных свойств.

Бензоат натрия в косметике

Порче подвергаются не только пищевые продукты, но и косметика. Особенно жидкая или кремообразная, она хранится в ванной комнате в условиях повышенной влажности и температуры – двух любимых микробами факторов. Поэтому бензоат добавляют в состав шампуней, зубных паст и ополаскивателей ротовой полости.

Консервант Е211 в продуктах питания

Считается, что пищевые добавки должны применяться в том случае, когда другим способом достичь необходимой цели нельзя. Микробы убивает обработка при высокой температуре, но не все продукты можно стерилизовать. Например, икру нельзя сильно нагревать, она полопается.

Поэтому в красной икре консерванты были всегда, только ранее по ГОСТу применяли смесь уротропина и сорбиновой кислоты, сейчас от уротропина во многих странах отказались из-за потенциальной токсичности. В результате, на банках с деликатесом встречается либо Е210 (сорбиновая кислота), либо ее смесь с Е211.

Консервант бензоат натрия что это. Смотреть фото Консервант бензоат натрия что это. Смотреть картинку Консервант бензоат натрия что это. Картинка про Консервант бензоат натрия что это. Фото Консервант бензоат натрия что это

В отношении других продуктов питания производители часто прибегают к консервантам, потому что это проще, удобнее, дешевле, нежели тратить энергию на пастеризацию, стерилизацию или хранение в замороженном состоянии.

К тому же эти вещества сдерживают порчу продукта после его вскрытия и частичного употребления, что важно для кетчупа, майонеза, томатной пасты.

В фармакологии

В этой сфере Е211 также помогает сохранять продукцию от порчи микробами и может встречаться в сиропах, перекиси водорода. Препарат кофеин-бензоат применяют для лечения расстройств внимания, гиперактивности, как психостимулятор.

Включают соединение в мази против дерматологических заболеваний. Популярен крем бензил бензоат натрия для лечения демодекоза (подкожного клеща).

Вещество применяют как добавку в отхаркивающих средствах, чтобы усиливать этот лечебный эффект. Используют его как антисептик при заболеваниях горла.

Консервант бензоат натрия что это. Смотреть фото Консервант бензоат натрия что это. Смотреть картинку Консервант бензоат натрия что это. Картинка про Консервант бензоат натрия что это. Фото Консервант бензоат натрия что это

В авиационной промышленности

В авиации соединение нашло применение для защиты гальванических покрытий. Оно оберегает детали из алюминия и его сплавов, стали, меди и латуни. Для этого к бензоату добавляют нитрит натрия.

В производстве пиротехники

За счет включения Е211 в состав фейерверков достигается их визг и свист при взлете. Для этого вещество смешивают с перхлоратом натрия.

Применение

Консервант бензоат натрия что это. Смотреть фото Консервант бензоат натрия что это. Смотреть картинку Консервант бензоат натрия что это. Картинка про Консервант бензоат натрия что это. Фото Консервант бензоат натрия что это
В отношении E 211 справедливо выражение: «Легче сказать, где этот консервант не применяется». В самом деле, любой праздничный стол — это гимн бензоату натрия: рыба, мясо, икра, майонез, соус, оливки, креветки, специи, конфеты, купленные маринованные огурчики — все это сдобрено консервантом Е 211.
География распространения пищевой добавки E 211 так же безгранична, как и диапазон ее применения в продуктах: в Европе, в Азии, в Америке, в общем, во всех странах, на всех континентах использование бензоата натрия в качестве консерванта не встречает никакого препятствия.

Любите готовить различные напитки? Тогда вам просто необходим сифон для газированной воды.

Несмотря на то, что пищевой краситель Е166 имеет природное происхождение, он признан токсичным веществом. Подробнее о данной добавке читайте здесь.

Подробно о сферах применения консерванта Е265 читайте в нашей статье.

Где применяется?

Химическое соединение применяется в разных сферах человеческой деятельности, но повсеместно распространено именно в пищевой промышленности. Присутствует во всех консервах, например, в соках, оливках, вареньях. Также его добавляют в:

Внимание. Если вы купили консервы, там, почти наверняка, будет содержаться рассматриваемое химическое соединение.

За антибактериальный эффект Е211 ценит косметологическая отрасль и добавляет в кремы, лосьоны, а фармацевтика включает в состав лекарств. Консервант частый компонент бытовой химии для ухода за телом и волосами: он есть в гелях для душа, шампунях, зубных пастах.

Кроме этого, консервант прекрасно защищает от плесени табак, поэтому добавляется в сигареты. Его используют пиротехническая отрасль и авиационная промышленность.

Рассматриваемое химическое соединение на данный момент, считается умеренно опасным, главный вред заключается в ракообразующем канцерогенном эффекте. Негативное влияние на человека до конца не изучено, но уже известно, что ее не стоит давать детям до 5 лет, а взрослым следует ограничивать употребление.

Закодированная еда: безвредные и опасные добавки с индексом «Е»

Кандидат химических наук, доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

– Само слово «добавка» практически стало синонимом слову «вред», и совершенно напрасно. Пищевые добавки (прошу не путать их с вкусоароматическими веществами, ароматизаторами, которые не являются пищевыми добавками) ежегодно рассматриваются на совещаниях Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам (CCFA), в которых принимают участие эксперты всех стран. Россию в комитете представляет Институт питания и биотехнологии Российской академии медицинских наук.

Как на самом деле производят вкусоароматические вещества и ароматизаторы, смотрите ЗДЕСЬ

CCFA подчиняется как Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), так и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). На заседаниях CCFA эксперты делятся новыми данными о рисках использования пищевых добавок и принимают решение об изменении норм их использования, сокращении их списка. Они также рассматривают данные о новых добавках и оценивают необходимость их использования в производстве пищевых продуктов.

Почему «Е» и что стоит за трехзначными номерами?

Потребители часто спрашивают, откуда взялась эта самая буква «Е». Буква «Е» – от первой буквы в слове «Europa», потому что в странах Европейского сообщества в 1953 году была создана система цифровой идентификации. А еще от слов essbar/edible, что в переводе с немецкого/английского означает «съедобный».

Классификация пищевых добавок

Е100 – Е199 – красители пищевые (окрашивают).

Е200 – Е299 – консерванты (помогают сохранять продукт, увеличивают срок годности).

Е300 – Е399 – антиоксиданты (замедляют процесс окисления).

Е400 – Е499 – стабилизаторы (придают продуктам желаемую форму и текстуру).

Е500 – Е599 – эмульгаторы (придают продуктам желаемую консистенцию).

Е600 – Е699 – усилители вкуса и аромата.

Е700 – Е899 – зарезервированные номера для другой возможной информации.

– Трехзначный индекс «Е», присвоенный добавке, говорит о том, что она проверена на качество и безопасность. Разрешенные добавки не должны настораживать покупателей, однако решение об их употреблении каждый принимает сам, – подчеркивает Владимир Бессонов

Применение пищевых добавок регламентируется «Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» и техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС) 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Список пищевых добавок, разрешенных в России, утверждает Минздрав РФ, а государственный контроль их качества осуществляют органы Роспотребнадзора.

Каких добавок не стоит бояться?

Человек давно и успешно использует разные «пищевые добавки». Самыми известными консервантами являются, например, соль и сахар, а красителями – сок свеклы и моркови. С введением индекса «Е» многие известные продукты стали обозначать в маркировке под определенными цифрами. Например, яблочному пектину – Е440, лимонной кислоте – Е330, аскорбиновой – Е300 и т. д. В маркировке эти обозначения не расшифровывают, и поэтому большинству потребителей непонятно, что это за «шифры».

– Из-за неосведомленности потребителей стали появляться статьи, в которых «знатоки» утверждают, что все «Е» могут быть опасны для человека. Да, любая из перечисленных добавок действительно может нанести вред здоровью, если употребить большое количество в чистом виде, но это противоречит здравому смыслу. К тому же, следуя этой логике, можно надорвать организм любыми полезными продуктами, например яблоками, поедая их без меры, – уточняет Владимир Бессонов

В ряде продуктов использование некоторых добавок оправдано соображениями безопасности. Например, известный консервант нитрит натрия (Е250) чаще всего используется при производстве вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов, так как он является фиксатором окраски колбас. Кроме этого, Е250 обладает антибактериальными свойствами и даже защищает продукт от бактерий ботулизма.

Нитрит натрия Е250: для чего используется этот консервант, в каких продуктах его можно встретить и сколько можно съесть продукта, содержащего эту добавку, читайте ЗДЕСЬ

Консервант бензоат натрия что это. Смотреть фото Консервант бензоат натрия что это. Смотреть картинку Консервант бензоат натрия что это. Картинка про Консервант бензоат натрия что это. Фото Консервант бензоат натрия что это

Слухи о вреде сильно преувеличены

Обычного покупателя пугают любые ингредиенты, названия которых ему неизвестны или напоминают урок химии. Например, бензойная кислота (пищевые добавки Е210 – Е213). В клюкве есть бензойная кислота, она предохраняет ягоды от порчи, повышает срок хранения. Это ее свойство выделили, охарактеризовали и начали использовать. В зрелых сырах тоже есть бензойная кислота, она образуется при действии культур закваски, благодаря этому зрелый сыр не портится.

Бензойную кислоту можно получить и путем химического синтеза, но с точки зрения аналитической химии она неотличима от бензойной кислоты, выделенной из плодов растений.

Тем не менее содержание бензойной кислоты как внесенной пищевой добавки нормируется соответствующим техническим регламентом ТР ТС 029/2012. Поскольку технические регламенты устанавливают требования к безопасности продукции, то превышение содержания данной пищевой добавки может представлять потенциальный риск для здоровья человека. Допустимая безопасная суточная доза для человека – 5 мг/кг массы тела.

Среди потребительских опасений существует и страх о том, что производители пичкают продукты глутаматом натрия, чтобы сделать более насыщенными вкус и аромат. Наш эксперт считает, что слухи о вреде глутамата натрия (Е621) сильно преувеличены.

– Любой белок содержит глутаминовую кислоту – это одна из 20 аминокислот, входящих в состав любого белка, – объясняет Владимир Бессонов

. – Пищевая добавка глутамат натрия получается в результате растворения этой кислоты. Следовательно, во всех белковых продуктах можно найти глутамат натрия или его следы – и в тех, куда его добавили специально, и в тех, куда не добавляли. Е621 работает на наши вкусовые рецепторы, делая продукты более аппетитными, привлекательными. В списке аллергенов Е621 не значится. Сведения о вреде Е621 отсылают нас к опыту, когда-то проведенному на мышах, который показал, что глутамат натрия оказывает негативное влияние, но при сверхувеличенной дозе – более 10 г усилителя на 1 кг массы тела. Для взрослого человека это приблизительно 700 г в сутки сухой чистой пищевой добавки. Кроме того, если в пищу положить предельно допустимую дозу, то мы не сможем есть такой продукт, потому что он будет невкусным.

Кроме глутамата существуют и другие усилители вкуса – Е626 – Е629 (гуанилаты) и Е630 – 639 (инозинаты). Подробнее о них читайте ЗДЕСЬ

Еще один консервант, который часто используют в пищевой промышленности, – диоксид серы Е220. Это разрешенная добавка, которая, во-первых, предотвращает размножение бактерий и грибов. Во-вторых, тормозит ферментативное потемнение фруктов и овощей и, в-третьих, увеличивает срок годности продуктов.

Следует иметь в виду, что диоксид серы является аллергеном (таким же, как, например, арахис, орехи, молоко и продукты его переработки). Следовательно, согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», производитель обязан выносить на этикетку Е220, если содержание этой добавки в продукте более 10 мг/кг. Если на этикетке не указан диоксид серы, то его там должно быть меньше.

Диоксид серы активно применяют и в производстве вин. Подробнее о том, как используют этот консервант виноделы и стоит ли опасаться данной добавки, читайте
ЗДЕСЬ
.

Какие Е-добавки разрешены при производстве вареной колбасы, читайте ЗДЕСЬ

Изгои среди добавок

Тем не менее в разное время какие-то добавки запрещались в России, значит, на это были причины. Эксперт комментирует такие случаи.

– У нас были запрещены некоторые парабены и краситель «красный 2G» (Е128), но не потому, что они были ядовитыми или токсичными, а потому, что во время исследования было выявлено, что они могут спровоцировать «возможные неблагоприятные эффекты от их использования». Показательно, что для объявления добавки с индексом «Е» вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. Таким образом, реализуется принцип минимизации рисков для здоровья человека. Малейшее сомнение трактуется как запрет, – уточняет Владимир Бессонов

При этом процедура введения пищевой добавки в список разрешенных невероятно трудоемкая и длительная.

Представитель какого-либо государства с подачи внутреннего производителя обращается в Комитет Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам (CCFA) с просьбой рассмотреть предложение о введении добавки. Затем начинается обсуждение необходимости ее введения, что требует доказательств. Если принято положительное решение, создается международная рабочая группа, которая тщательно изучает все известные документы о предложенной добавке, ее эффектах. Дальнейшее рассмотрение предполагает восемь стадий. Так как комитет собирается один раз в год, добавка будет обсуждаться в лучшем случае восемь последующих лет. Есть вероятность отката на год назад, если у членов комитета возникнут сомнения. За это время накапливаются необходимые сведения о возможных особенностях использования добавки. Нередко этот процесс затягивается на 20 лет.

Список неразрешенных добавок в РФ

Е103 – алканин (краситель). Е121 – «цитрусовый красный 2» (краситель). Е123 – «красный амарант» (краситель). Е128 – «красный 2G» (краситель). Е216 – пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант). Е217 – пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант). Е240 – формальдегид (консервант).

Доказано, что применение таких добавок может нанести вред организму. (По данным Роспотребнадзора.)

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь

При цитировании данного материала активная ссылка на источник

Бензоат натрия пищевая добавка. Какое влияние бензоат натрия способен оказать на человека

Бензоат натрия (Е-211) выполняет функцию химического антибиотика – он продлевает срок хранения продукта, негативно влияя на бактерии и всевозможные грибки, которые портят продукты. Также он усиливает цвет продуктов, делает его более насыщенным.
Эта добавка является запрещённой в некоторых государствах и странах мира, но россияне применяют её в пищевой отрасли, даже в производстве детского питания.

Консервант бензоат натрия что это. Смотреть фото Консервант бензоат натрия что это. Смотреть картинку Консервант бензоат натрия что это. Картинка про Консервант бензоат натрия что это. Фото Консервант бензоат натрия что это

бензоату натрия можно присвоить 8 баллов из 10 по шкале опасности и вреда

Итак, какое влияние на здоровье оказывает бензоат натрия:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *