Консервант е211 что это опасно ли это
Пищевая добавка Е211 — опасна или нет
В производстве продуктов питания широко используются натуральные и синтезированные пищевые добавки. Далеко на все естественные примеси приносят пользу для здоровья. Одной из таких является бензоат натрия.
Что являет собой пищевая добавка Е211
Так кодируется бензоат натрия. В природе он находится в некоторых фруктах и ягодах. Наличие этого вещества в натуральных продуктах является для производителей доводом о якобы безвредности этого компонента. Однако это не так.
В фруктах соли бензойной кислоты обнаруживаются в малейших количествах. Они образуются в результате процесса нейтрализации бензойной кислоты гидроокисью натрия. Производители же добавляют это вещество в еду в значительно больше количестве.
Пищевая добавка поступает на рынок в виде порошка, гранул, хлопьев. Относится к консервантам.
Где применяется добавка
Консервант применяется практически всеми производителями пищевой продукции. Основная функция в продуктах питания – это продление срока годности. Вещество усиливает цвет и вкус еды. Некоторые недобросовестные производители используют натриевую соль бензойной кислоты для придания вкусовых качеств несвежим товарам.
Е211 можно встретить в:
Зачастую вместе с бензоатом используются другие консерванты. Так, в одних продуктах можно одновременно встретить Е211, молочную кислоту (Е270), сорбат калия (Е202) и сорбиновую кислоту (Е200). Производители делают это для усиления консервирующих свойств химических добавок.
Вред Е 211
При некоторых условиях соль бензойной кислоты может выделять бензол. Он нарушает структуру ДНК, является причиной развития опасных заболеваний:
Вместе с красящим веществом тартразином бензоат натрия провоцирует аллергические реакции.
Бензоат натрия угнетает активность плесени, бактерий, дрожжей, понижает активность ферментов в клетках микроорганизмов. Благодаря этому пищевые продукты сохраняются дольше. Однако соль опасна тем, что аналогично угнетает активность клеток органов человека.
Постоянное употребление больших доз бензоата способно вызвать раковые заболевания. Предельное количество E 211 – 5 мг на килограмм массы тела человека в сутки.
Вред этого вещества усиливается, если в продукте одновременно присутствует аскорбиновая или лимонная кислота. Воздействие этих веществ приводит к образованию канцерогенного бензола. Кроме того, не доказано усиление ракообразующих свойств бензойной соли при добавлении ее в алкоголь.
Где запрещен и разрешен E-211
В большинстве стран Европы это вещество запрещено. То же относится к США, Японии, латиноамериканским странам.
На территории России и стран СНГ бензоат натрия разрешен. Также его можно встретить в продуктах, произведенных в некоторых странах Азии, Африки.
Бензойная натриевая соль не может являться безвредным веществом. Для исключения его вредного воздействия на организм следует максимально ограничить, а лучше полностью исключить продукты питания, содержащие E-211. Домашняя, натуральная еда – лучшая альтернатива изделиям, содержащим химические консерванты.
Посмотрите видео про вред Е211:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Что такое Е211 (бензоат натрия) и опасна ли пищевая добавка — бояться или нет
Львиная доля продуктов на полках магазинов содержит пищевые добавки. Это явление сегодня стало настолько частым, что многие уже перестали обращать внимание. Разумеется, большинство добавок в малых количествах безопасны для здоровья. Но некоторые все же способны навредить организму даже в небольших дозах. К таким веществам относится Е211.
Что такое Е211
Е211 – это синтетическая пищевая добавка, также известная как бензоат натрия. В составе примеси содержится натрий и остаток бензойной кислоты – вещества, содержащегося в больших количествах во фруктах и ягодах.
Некоторые ошибочно полагают, что раз добавка Е211 синтезируется на основе природного компонента, она также является натуральной. Но это не так, бензоат натрия – лишь соль бензойной кислоты, синтезируемая промышленно с помощью едкого натра.
Внешне консервант представляет собой белый кристаллический порошок. Он быстро растворяется в воде, не имеет запаха, но обладает легким сладковатым вкусом.
Е211 – устойчивое вещество, не разлагающееся даже при термической обработке.
Где используется бензоат натрия
Бензоат натрия – это синтетический антибиотик. Он убивает грибки и бактерии, увеличивает срок годности продукции. Также добавка улучшает характеристики продукта, усиливая запах, цвет и вкус.
Чаще всего вещество применяется в пищевой, фармацевтической промышленности и косметологии.
К просмотру передача:
Вредна ли эта добавка
Добавка Е211 запрещена в некоторых продвинутых странах. Но в России и странах СНГ использование добавки все еще разрешено, несмотря на доказанное негативное воздействие консерванта на организм.
К негативным последствиям длительного употребления относятся:
Сочетание с другими химическими добавками в продуктах
В составе продуктов пищевые добавки редко встречаются по одиночке. Бензоат натрия тоже иногда сочетают с другими консервантами, усиливающими его действие.
В молочной продукции можно встретить Е211 в компании сорбата калия, молочной кислоты. Так молочнокислые бактерии ингибируются сильнее, следовательно, продукт дольше остается пригодным к использованию.
Старайтесь избегать употребления продуктов, в которых Е211 совмещают с Е102 или Е300. Е102 усиливает вред бензоата натрия, а Е300 способствует образованию бензола – мощного канцерогена.
В наше время производители стараются усовершенствовать товар, увеличив его срок хранения или улучшив вкус. Но почти всегда из-за этого страдают полезные свойства продукта, в лучшем случае сводятся к нулю. Поэтому лучше отдавать предпочтение продуктам с наибольшим количеством природных веществ в составе.
Какие вредоносные добавки и вещества, встречающиеся в пищевой промышленности, вам известны? Делитесь статьей с друзьями в социальных сетях, оставляйте комментарии, возможно эта информация способна продлить чью-то жизнь.
Опасна или нет пищевая добавка E211 (бензоат натрия)?
Что это такое?
В международной системе классификации пищевых добавок под кодом 124 зарегистрирован консервант бензоат натрия, которая также известна как натриевая соль бензойной кислоты, бензокислый натрий или Sodium Benzoate.
Пищевая добавка E211 — бензоат натрия
Добавка Е211 | |
Химическая формула | C6H5COONa |
Химическое название | Натриевая соль бензойной кислоты |
Состав | Производят путем взаимодействия бензойной кислоты с карбонатом натрия или едким натром. |
Происхождение | Как натуральное (растительное), так и синтетическое |
Вид | Порошок, хлопья или гранулы |
Вкус | Отсутствует |
Цвет | Белый |
Запах | Отсутствует или незначительный запах бензальдегида |
Функция | Консервант, антибиотик, канцероген, усилитель вкуса |
Химическая формула бензоата натрия
Производство
Получают путем взаимодействия гидроксида натрия и бензойной кислоты, которая появляется как результат соединения толуола, выделенного из метана, с сильными окислителями (азотной кислотой, марганцовкой, оксидом хрома).
Основными производителями бензоата натрия являются китайские компании. Также продукт изготовляется в США, Индии, Мексике и Нигерии. В России собственного производства нет.
Хранится в мешках с полиэтиленовой вставкой весом 25 кг при температуре 25 градусов Цельсия и относительной влажности не более 75%.
Применение
Так как е211 относится к самым распространенным консервантам, то без него не обходится практически ни одно производство. Здесь и соусы, и кондитерские изделия, и консервы, и косметика, и бумага, и даже пиротехника. Это вещество при термической обработке не растворяется.
В пищевой промышленности
Обычно применяют для консервации. Используется в приготовлении:
Широко применяется при производстве диетических продуктов и продукции для похудения.
Производство косметики
Благодаря выраженным антибактериальным свойствам бензоат натрия часто используется при изготовлении парфюмерной и гигиенической продукции (духов, туалетной воды, а также шампуней, гелей и зубных паст), а также декоративной косметики.
Лекарственные препараты
В медицине из-за своих антибактериальных свойств добавка е211 зачастую применяется в качестве отхаркивающего средства, особенно в комплексном лечении кашля в составе комбинированных препаратов и сиропов от горла.
Небольшие дозы вещества применяют в комплексном лечении шизофрении.
Другое
Данная пищевая добавка входит в состав фейерверков, пропитки для бумаги формата А4, а также используется в авиации для изготовления гальванического алюминиевого покрытия.
Влияние на организм
Несмотря на природное происхождение, бензоат натрия отнюдь не безобиден, а в сочетании с аскорбиновой или лимонной кислотой способен вызвать серьезные нарушения в организме.
Польза
В малых дозах бензоат натрия полезен, так как обладает антибактериальными и антисептическими свойствами. Препараты с е211 помогают при дерматитах, болях в горле, лечат кашель и даже помогают быстрее снизить вес при интенсивных физических нагрузках за счет улучшения метаболизма. Однако злоупотреблять им настоятельно не рекомендуется.
Бензоат натрия, как и другие консерванты, имеет свойство накапливаться в организме и нарушать его работу, влияя на метаболизм и окислительно-восстановительные процессы. В результате подобного воздействия угнетаются дыхательные пути, печень и почки.
Вещество провоцирует приступы аллергии, астмы, снижение концентрации внимания, быструю утомляемость, нарушения сна и даже гипертонию. Также может вызвать язву желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроз печени, болезнь Паркинсона, а у детей — гиперактивность.
Бензоат натрия умеет проникать внутрь ядра клетки и менять структуру «белковой упаковки» ДНК, что может вызывать серьезные нарушения в работе генов. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие статью в журнале Nature Communications.
Допустимое суточное потребление
Международная программа химической безопасности регламентирует следующие суточные нормы для взрослого здорового человека: не более 640–825 мг на 1 кг веса в сутки. Однако потребление 1 г в сутки и более на кг веса в течение некоторого времени грозит нарушениями здоровья.
Как определить добавку в продукте?
Так как вещество не имеет вкуса и ярко выраженного запаха, определить его по внешнему виду продукта практически невозможно. А если товар содержит большое количество разнообразных ингредиентов, то и в лаборатории могут не выявить бензоат натрия.
Однако производитель обязан указывать наличие этой добавки, как и всех остальных, на упаковке. Так, возможны варианты:
Чем можно заменить?
Альтернативой бензоату натрия является менее вредный сорбат калия, а также бензойная кислота или сорбиновая кислота, а в домашнем консервировании — обычный уксус.
В каких странах запрещена, а в каких разрешена?
Добавка е211 запрещена в США, Японии, большинстве стран Западной и Восточной Европы, странах Латинской Америки.
В России и странах СНГ, а также некоторых странах Азии и Африки эта добавка разрешена. Однако ввиду высокой токсичности употребление этой добавки в качестве консерванта в последние годы постепенно сокращается.
Пищевая добавка Е211: опасна или нет?
Е211 – еще один консервант, который часто встречается в составе множества продуктов. Если вы видели эти цифры, наверняка захотите узнать, что они означают – давайте обсудим этот вопрос подробнее в нашем обзоре!
Описание и свойства
Начнем обзор с определения, что это такое – консервант Е211.
E 211 (имеет другое название бензоат натрия) — это вещество, которое в силах подавить жизнедеятельность плесневых бактерий, происходит это потому вещество подавляет способность клеток расщеплять жиры и крахмал. Это опасное вещество, широко потребляемое в пищевой и иных отраслях промышленности.
Разобрались, что это такое – пищевая добавка Е211. Поговорим об основных свойствах компонента:
Пищевая добавка Е 211 синтезируется искусственным путем в лабораторных условиях, хотя в природе в небольшом количестве присутствует в клюкве, черносливе и яблоках. Однако такая добыча элемента обойдется производителям в огромную сумму, поэтому используется химический способ синтеза:
Пищевая добавка Е211 обладает следующими характеристиками:
С определением и свойствами мы разобрались – пора поговорить о том, какие положительные и отрицательные качества несет в себе продукт.
Влияние на организм человека
Теперь, наконец, обсудим, вредна ли пищевая добавка Е 211 – этот вопрос волнует множество пользователей. Если вы заботитесь о своем здоровье, стоит знать, какое влияние на организм человека пищевая добавка Е211 может оказать.
Согласно проведенным исследованиям, компонент влияет на человека негативно.
Вред добавки
А чем вреден консервант Е211 – мы расскажем ниже:
Добавка не выводится из организма естественным путем, накапливается и откладывается постепенно.
Какой вред для человека добавка Е 211 может нести в себе, вы уже знаете. Ограничить использование вещества стоит всем! Отдельно же выделим несколько групп людей, которым строго-настрого противопоказано потребление в пищу подобного элемента:
Вред соединение с другими компонентами
Чтобы всесторонне обсудить вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е211, нужно обсудить ее сочетание с другими компонентами:
Влияние на организм пищевой добавки Е211 мы обсудили, перейдем к следующей части обзора? Давайте поговорим об областях промышленности, которые активно эксплуатируют добавку.
Применение
Главный «заказчик» компонента – производители пищевой продукции. За счет того, что элемент позволяет консервировать изделие, убивает развитие живых организмов, он активно используется в производстве таких продуктов:
Характеристики добавки оценили не только производители продуктов питания!
Если вы хотите обезопасить себя и близких, откажитесь от потребления подобной продукции в пищу. Будьте внимательны при приобретении продуктов питания, тщательно читайте состав на упаковках!
Бензоат натрия (Е211)
Бензоат натрия часто скрывается в составе продуктов под кодовым “именем” Е211. Он имеет широкий спектр применения – от пищевой промышленности до производства косметики и пиротехнических снарядов. Основное свойство этой добавки – подавление микрофлоры: бактерий, дрожжей и грибов. Как пищевой антибиотик вещество применяется для увеличения срока хранения продуктов. Своим действием он как бы консервирует пищу, почему и называется консервантом. Самое удивительное в истории и применении бензоата натрия то, что он, хотя и признан международным сообществом опасной пищевой добавкой, тем не менее не запрещён на законодательном уровне в Украине, России, США и многих странах Евросоюза.
Описание добавки, способы её синтезирования и механизм действия
Консервант Е211 имеет вид белого порошка без запаха и вкуса, который хорошо растворяется в воде. Его получают в результате реакции бензойной кислоты и гидроксида натрия: второе вещество нейтрализует первое, в процессе чего и выделяется соль. Исходный элемент, бензойная кислота, в маленьких количествах содержится в корице, яблоках, черносливе, и не представляет угрозы для организма.
Изначально опыты по выведению дешёвого консерванта для пищевых продуктов начались ещё в 19 веке. Тогда с этой целью использовалась салициловая кислота – дорогое, а потому невыгодное для производителей вещество.
Бензоат натрия имеет свойство подавлять рост плесневых и дрожжевых микроорганизмов, бактерий, грибов. Клетки теряют способность вырабатывать ферменты и расщеплять крахмал. Также останавливаются окислительно-восстановительные реакции, и, как следствие, любая микрофлора теряет способность к размножению.
Применение в промышленности
Эффективный, мощный консервант и антибиотик используется в медикаментах как отхаркивающее вещество, а также в производстве пиротехнических устройств, в частности, в ракетах для придания им характерного звука при взлёте.
Из-за выраженных антибактериальных свойств, вещество часто применяется в производстве парфюмерной и гигиенической продукции – шампуней, гелей, зубных паст.
Авиационная промышленность использует бензоат натрия как защитное вещество для деталей из алюминия. В табачной продукции также содержится это вещество. Эту пищевую добавку можно обнаружить в такой пище:
Безусловно, основная сфера, где используется бензоат натрия – это производство продуктов питания с длительным сроком хранения.
Польза или вред: чем грозит употребление консерванта Е211
Удивительно, но бензоат натрия повсеместно применяется в производстве продуктов питания и в большинстве стран относится к разрешённым пищевым добавкам. Почему удивительно? Потому что, согласно международным стандартам, по результатам многочисленных исследований вещество было отнесено к вредным и опасным для здоровья. Несмотря на это, производители не собираются отказываться от добавки, которая может причинять значительный вред человеку. Вероятно, так происходит по причине того, что полноценной и недорогой замены ему пока синтезировать не удалось, а терять прибыль от продаж продуктов длительного хранения корпорациям-производителям совсем не хочется.
Становится понятно, что говорить о пользе этой соли натрия вообще не приходится – её нет. Зато есть что сказать о вреде вещества.
Вещество является токсином и аллергеном, может спровоцировать крапивницу. Его нельзя употреблять людям с аллергией на аспирин. Астматикам “встреча” с бензоатом грозит приступом удушья и судорогами.
Основная его особенность в том, что оно не выводится из организма, а откладывается и постепенно накапливается.
Добавка оказывает на клетки организма человека аналогичное влияние, как и на бактерии, то есть нарушает в них окислительно-восстановительные процессы, процессы образования ферментов и расщепления жиров.
Из-за её длительного употребления может развиваться цирроз печени, болезнь Паркинсона, почечная недостаточность, нейродегенеративные заболевания. Бензоат натрия ускоряет процесс старения.
Детям употребление продуктов с консервантом Е211 в составе вообще не рекомендуется, так как вещество способствует появлению синдрома дефицита внимания, гиперактивности, снижению интеллектуальных способностей.
Сочетание с другими химическими добавками в продуктах
Помимо того, что сам по себе консервант не является безопасным, в компании с некоторыми, порой безобидными веществами, его вредный эффект может усиливаться многократно. Так, например, смесь Е211 с витамином С образует мощный канцероген – бензол. Это вещество не выводится из организма, а накапливаясь в нём, становится причиной появления раковых опухолей и развития лейкемии.
Вместе с другим консервантом, сорбатом калия, Е211 часто используют в производстве молочных продуктов. Такой дуэт подвергает организм двойному удару аллергенами и токсинами, способствует появлению расстройств нервной системы, опухолей.
В сочетании с тартразином все вредные свойства бензоата натрия усиливаются.
Использование Е211 с красителями Е110, Е104, Е122 и рядом других аналогичных веществ негативно влияет на самочувствие и развитие детей, поэтому в странах Евросоюза сейчас актуален вопрос о введении запрета на использование этих добавок вместе.
Регламентированные нормы содержания вещества
Международная программа химической безопасности, изучавшая вопрос употребления вещества Е211, путём проведения опытов на лабораторных животных, пришла к выводу, что количество пищевой добавки из расчёта 640-825 мг на 1 килограмм массы взрослого человека является допустимым и практически не наносит здоровью вреда. Однако употребление нескольких грамм на 1 кг веса в течение некоторого времени уже может вызывать различные отклонения и болезни.
Уровень допустимой концентрации вещества в продуктах обычно достигает от 0,15 до 0,25%.
Интересно, что бензоат натрия попадает в человеческий организм не только с пищей – ежедневно человек вдыхает до 220 мг бензоата из загрязненного воздуха.
Бензоат натрия – консервант и антибиотик, воздействующий на клетки бактерий, грибов и дрожжевых организмов. Его свойства настолько мощные, что практически любые продукты с длительным сроком хранения производятся с его участием.
Однако в течение последних десятилетий всё же появилась тенденция к сокращению использования пищевой добавки Е211 в производстве продуктов питания. На сегодняшний день ведутся исследования с целью синтезировать вещество с аналогичными свойствами, но более безвредное. Пока же этого открытия не произошло, в составе многих продуктов на полках магазинов скрывается опасный компонент, способный вызывать онкологические болезни, мутации клеток, болезни почек и печени, аллергические реакции, приступы удушья и нарушения развития у детей. Потребителю остаётся лишь внимательно изучать составы еды, которая попадёт на его стол, чтобы по возможности обезопасить себя от вредной пищевой добавки.