Консервант е251 в сыре что это
Пищевая добавка Е251 — опасна или нет
Существует большое количество консервантов, способных изменять свойства продуктов. Один из них – пищевая добавка Е251. Потребителям будет интересно узнать, опасна ли эта добавка для здоровья и какой она может причинить вред организму.
Что такое Е251
Это нитрат натрия (чилийская селитра). Известен человечеству еще с незапамятных времен. В Древней Греции ее добывали из содовых озер. Относится к консервантам. Это вещество синтезируют несколькими способами:
Наличие гигроскопичности и взрывоопасности значит, что Е 251 нужно упаковывать в плотную упаковку, защищенную от влаги. Необходима соответствующая маркировка.
Где применяется пищевая добавка Е251
Ее используют для закрепления необходимого цвета мясных изделий. У Е-251 не резко выражены полезные антибактериальные свойства. Она не влияет на вредную кишечную палочку, поэтому как самостоятельный консервант применяется только в сочетании с другими аналогичными веществами.
Вот в каких продуктах содержится Е251:
Добавку не применяют в продуктах, предназначенных для детей.
Опасна ли добавка Е251
Польза этого вещества ограничивается тем, что оно способствует сохранению приятного цвета мясных изделий. Под его воздействием оболочка твердого сыра не растрескивается. При соблюдении рекомендованных дозировок Е251 безопасна. Но это не значит, что ее можно применять бесконтрольно. Установлено, сколько Е251 можно употреблять без негативных последствий для здоровья: не более 5 мг на килограмм веса человека. По степени опасного влияния относится к третьему классу опасности.
Вредность вещества проявляется при его избытке в организме. У человека возможно изменение свойств крови (с образованием вредных метгемоглобина и сульфогемоглобина). В итоге у человека развивается кислородное голодание и сердечная недостаточность с высоким риском развития удушья.
Добавка может отрицательно влиять на бронхи, легкие и слизистые оболочки. Не рекомендуется употреблять продукты с добавлением E251 людям с:
При отравлении чилийской селитрой показано обильное питье, употребление сорбентов. При условии, что человек пьет достаточно воды, Е251 эвакуируется из организма с мочой.
Опасность Е251 усиливается тем, что она может преобразоваться в нитрит. Он способен вызывать злокачественные новообразования.
Где разрешена и запрещена добавка
Нитрат натрия разрешен во всем мире. Нет информации о том, что в какой-либо стране он запрещен. В некоторых странах применяется ограниченно.
При покупке продуктов питания следует особенно внимательно изучать состав. При наличии сомнений относительно их безопасности следует остановиться на более безопасном варианте.
Посмотрите интересное видео о том, как делают консервы:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Что такое нитрит натрия и чем он опасен
Бекон, вяленая говядина, сосиски, салями, копченая рыба – это продукты, в которые добавляют нитрит или нитрат натрия, известные как Е250 и Е251. Так называют соли, которую используют в производстве для консервации мяса и рыбы. Е251 также применяют для обработки сыра. Соли натрия придают продуктам отличный вкус, яркий цвет, контролируют окисление липидов. Они действуют как антимикробный препарат, защищая от многих бактерий, в т.ч. вызывающих ботулизм. Тем не менее, избыток Е250 и Е251 опасен, поскольку может вызвать рак.
Нитрит и нитрат натрия: отличия
У этих веществ похожие свойства, происхождение. Чтобы получить нитрит натрия, химики часто используют Е251. Если же Е250 долго держать на воздухе, происходит обратная реакция, он доокисляется до нитрата.
Сравнительная характеристика солей натрия:
Е251 (sodium nitrate)
Соль натрия, азотистой кислоты
Натриевая соль азотной кислоты
Е251 в природе
Азот, попадая в почву, превращается в нитрат натрия. Часть его проникает в грунтовые воды, часть остается в земле и стимулирует рост растений. Те поглощают соли в разных количествах. Важно: корнеплоды хоть и содержат соли натрия, их недостаточно, чтобы причинить вред, сколько бы овощей вы не съели. Кроме того, витамин С, который входит в их состав, нейтрализует действие солей.
Нитрат натрия в большом количестве содержат такие овощи:
Польза нитрита натрия
E250 применяют не только как антимикробное средство, которое помогает защитить мясо от гниения. Добавка нашла применение в медицине. Она расширяет сосуды, понижает давление, помогает при отравлении цианидом. Его добавляют в лекарства для лечения бронхов. Нитрит натрия можно использовать при трансплантации органов, сердечных приступах, сосудистых заболеваниях ног, серповидно-клеточной анемии.
В чем опасность нитрита натрия
В желудке Е250 реагирует с кислотой, другими элементами. Образуются нитрозамины. Это очень токсичные, опасные вещества. Они отравляют организм, вызывают проблемы с сердцем, злокачественные опухоли.
С чрезмерным употреблением консерванта связаны такие виды рака:
Рекомендованная норма
Ежедневное потребление Е250 не должно превышать 3,7 мг на кг массы тела. Человек, который весит 68 кг, может съесть 0,25 г нитрата натрия. Важно знать, что многие производители не указывают количество Е250, 251 в своих продуктах. Из-за этого человек не может рассчитать, сколько употребляет солей натрия в день, чтобы избежать их влияния. Это же происходит, если регулярно пить родниковую или колодезную воду.
Как избежать негативных последствий
Видео
Пищевой консервант нитрат натрия (Е 251): селедка под синтетической шубой
Современные реалии пугают потребителей. Нитрат натрия в качестве консерванта Е 251 присутствует во всей колбасе. Начинены ими сыры, мясные и рыбные консервы.
Название продукта
Пищевая добавка обозначена в нормативных документах Министерства здравоохранения РФ, санитарно–эпидемиологических нормах и правилах как нитрат натрия.
Существующий ГОСТ 828–77 дает химическое определение натрий азотнокислый технический. Стандарты добавки для пищевых нужд документ не прописывает.
Техническое обозначение «натрий азотнокислый» некоторые производители указывают на упаковке пищевых продуктов с целью избежать упоминания нитрата или кода «Е».
Тип вещества
Пищевая добавка Е 251 входит в группу консервантов.
Представляет собой натриевую соль азотной кислоты. Производят химическое вещество несколькими способами:
Допускается использование аналогичного сырья.
Нитрат натрия выступает окислителем при взаимодействии с горючими дисперсными материалами. Получившиеся в результате взрывоопасные смеси могут гореть при отсутствии воздуха.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный, белый, желтоватый |
Состав | NaNO3 |
Внешний вид | длинные прозрачные кристаллы или кристаллический порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, плохо в этаноле |
Содержание основного вещества | 99% |
Вкус | Горько-соленый |
Плотность | 2,257 г/м 3 |
Другие | гигроскопичен, взрывоопасный |
Упаковка
Нитрат натрия расфасовывают в прочную, влагонепроницаемую упаковку:
Маркируют тару стандартно (наименование вещества согласно ГОСТ или ТУ, производитель, условия хранения, срок годности).
Применение
Нитрат натрия входит в перечень добавок, разрешенных для применения в пищевой промышленности в государствах — членах ЕАЭК.
В большей степени добавка E251 выступает закрепителем окраски при переработке мясных продуктов.
Бактерицидные свойства выражены слабо. Нитрат натрия может приостановить развитие патогенной микрофлоры, но качественно повлиять на кишечные палочки и другие анаэробные микроорганизмы не в состоянии. По этой причине вещество в качестве самостоятельного консерванта применяют редко. Обычно в сочетании с другими добавками (чаще с нитратом калия)
Пищевую добавку Е 251 используют:
Не рекомендуется использовать в продуктах для детского питания.
Сельское хозяйство применяет нитрат натрия в качестве высокоэффективного азотного удобрения.
Польза и вред
Благодаря пищевой добавке E251 твердые сыры не растрескиваются, колбаса радует глаз приятным розовым цветом. Этим польза ограничивается.
Человеку достаточно осознавать, что консервант малотоксичный.
Допустимое суточное потребление не должно превышать 5 мг на 1 кг массы тела (усредненный вес 60 кг).
Нитрат натрия по степени вредного воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс по ГОСТ 12.1.007–76).
При избытке в организме может вызвать изменение состава крови путем образования метгемоглобина и сульфгемоглобина. Итогом становится кислородное голодание, удушье, сердечная недостаточность.
Вызывает раздражение органов дыхания и слизистых оболочек, нарушает равновесие микрофлоры кишечника.
Следует ограничить продукты с добавкой Е 251 людям, страдающим печеночной недостаточностью, аллергией на компоненты, повышенным артериальным давлением и воспалением желчного пузыря.
При отравлении нитратом натрия рекомендуется обильное питье и употребление сорбирующих веществ.
Существенного вреда консервант принести не успевает. Более 60% химического продукта выводится из организма естественным образом. При условии, что человек потребляет достаточное количество воды. Около 5% нитрата натрия находится в слюне.
Серьезную обеспокоенность могут вызывать нитриты. В организме человека они редуцируются из нитратов. Количество нитритов трудно контролировать. Это является причиной ограниченного использования в некоторых странах ЕС нитрата натрия.
Сами по себе нитриты тоже нетоксичны. При взаимодействии в процессе нагревания с органическими производными аммиака образуют нитрозамины — крайне канцерогенную группу соединений азота. Опыты на лабораторных животных доказали развитие рака кишечника под влиянием нитрозаминов в 67% случаев.
Пищевая добавка экстракт паприки (Е160с) относится к безвредным красителям.
Крафт-пакет подчеркнет современность вашего заведения, и, кроме того, вы внесете свой вклад в сохранение окружающей среды. Подробнее о видах данной упаковки читайте в этой статье.
Самую подробную информацию о свойствах пищевого консерванта Е211 вы найдете здесь.
Основные производители
Главными поставщиками нитрата натрия на отечественный рынок пищевых добавок являются:
Пищевая добавка E 251 входит в состав самых популярных продуктов. Исключить ее из рациона практически невозможно. Да и не стоит этого делать: нитратов в колбасе и сыре в несколько раз меньше, чем в воде и безобидных на первый взгляд овощах.
Проявить заботу о здоровье можно, отказавшись от жареных копченых колбас, сосисок и бекона.
Регулярное употребление витаминных комплексов нейтрализует действие химических наполнителей.
Нитрат натрия (Е251)
Речь идет о добавке, консерванте, которая применяется для продления срока пригодности продукции. Доказано: вещество активно препятствует распространению и существованию бактериальных, грибковых агентов. Его по праву можно назвать химическим элементом, применяемым для приостановления созревания вин, своеобразным дезинфектантом.
Общие данные
Нитрат натрия – полноценный консервантный остаток, краситель, который активно используется в мясной продукции. Имеет вид беловатого порошка, либо прозрачных кристаллов. Отличается высокой гигроскопичностью, отсутствием аромата.
Прекрасно растворяется в водных средах, в спирте – гораздо хуже. Нередко элемент именуют натронной селитрой.
По праву нитрат натрия имеет богатую историю. Еще древние жители называли “натрон” озерную щелочь. Даже в те первобытные времена его успешно применяли как консервант для сохранности продукции.
В Европу первая партия нитрата натрия была доставлена в середине 19-го века. Поставщиком в то время выступала страна Чили. К сожалению, ожидаемого фурора не было и товар некоторое время стоял ненужным. А потом мешки просто сбросили в морскую бездну. Но совсем скоро добыча селитры превратилась в настоящую охоту за прибылью.
Структура элемента была определена Уайкоффом в начале 20-го века. С того момента любая страна могла самостоятельно создавать ценное вещество.
Синтез
Соединение получается в специальных условиях, поскольку для создания требуется ряд соответствующих реактивов и оборудования.
Вещество синтезируется при взаимодействии азотной кислоты на натрий. Е251 нередко образуют при взаимодействии пищевой соли с элементами нитрата серебра. То есть, его получают из натуральных, природных залегающих соединений путём выщелачивания либо кристаллизации. По вкусовым свойствам похож на стандартную промышленную соль.
Влияние
Организм способен переносить элемент в значительных количествах. Более того, он научился практически полностью его выводить: 6-я часть выводится с мочой, минимальная концентрация остается в слюне. Непоправимый вред несут исключительно образующиеся соединения нитритов.
При некоторых условиях усиленно образуются канцерогенные продукты – самые опасные и чрезвычайно вредные.
Важно понимать сравнительные концентрации. Количество нитратов, применяемых в качестве добавок, ничтожно малое, в сравнении с количеством элемента, попадающим вместе с неправильно удобренными растениями и водой. Но тут также все зависит от сознательности производителя. Часто в погоне за прибылью фермеры пренебрегают всеми нормативными данным. Так на прилавки попадают помидоры, сладкий перец, огурцы и другие овощи с превышенной концентрацией нитрата натрия внутри.
Превышение концентрации элемента в разы увеличивает объемы урожая. Но продукция становится настоящим ядом для всего живого.
В желудочном тракте грудничков нитраты могут частично восстанавливаться до нитритов, что объясняет увеличенную чувствительность малышей к нитратным элементам. В подобной возрастной категории соединение применять категорически запрещено.
Не рекомендуется Е251 лицам, страдающим недугами вегетососудистой системы, поражениями печеночных элементов и кишечных структур, холециститом.
Характеристика
Нитрат натрия стал незаменимым в наше время. Без него не может обойтись ни одно производство. Добавка помогает получить натуральный “розовый” цвет мясной продукции. Нитроэлементы добавляются не только в колбасную продукцию.
Чилийскую селитру (альтернативное название нитрата натрия) успешно используют в производстве копченостей, шпрот, сыров различной твердости, консервированной сельди.
Дозировка консерванта составляет 150-250 мг/кг. Мало кто знает, но элемент успешно применяется в других отраслях производства. Это незаменимое удобрение; химикат добавляется в ходе производства стекла и пиротехники. Нитратный элемент – важный компонент в металлургическом производстве, основа для ракетного топлива.
Доказано, что вещество при чрезмерном употреблении провоцирует появление структур злокачественного генеза. Е-251 дополнительно может спровоцировать аллергические реакции. В увеличенных дозировках вызывает тяжелейшее отравление.
Клиника подобного состояния:
Упаковочные особенности
Нитрат натрия обязательно фасуют исключительно во влагонепроницаемую упаковочную тару. Обычно это: мешки ламинированные, полипропиленовые, бумажные мешки без пропитки из полиэтилена, мягкие контейнеры.
Обязательно проводится соответствующая маркировка. Применяют общепринятые стандарты (наименование элемента по ГОСТу, контакты производителя, сроковые данные о годности).
Производители
Поставщиками элемента на сегодня считаются 3 компании. Первая в списке корпорация «Уралхим», владеющая невероятной базой, представительствами во многих государствах.
Вторая – структура Zouping Changshan Zefeng Fertilizer. Ее главная специализация – продукция добавочных элементов для всевозможных отраслей.
И, наконец, третья – это корпорация Qingdao Sonef Chemical Company Limited. Имидж организации подразумевает контроль качества, улучшение продукции за счет сотрудничества с всевозможными учреждениями в вопросах новейших технологий.
Консервант E251 на сегодня по праву считается распространенным, поскольку содержится везде. Исключить его пока не представляется возможным. Нитратов в колбасе и сыре сравнительно меньше, нежели в воде, овощах. Чтобы уберечь свое здоровье, достаточно исключить из своего питания жареные копчености, колбасы, сосиски, которые так богаты нитратом натрия. А также не забывать про витамины. Доказано, регулярное их потребление связывает и успешно выводит консерванты и канцерогены из организма.
Сырные расследования. Нитраты — истории с продолжением
Напомним одну любопытную прошлогоднюю историю, практически детективного плана. Итак, в 2016 году многие белорусские сыроделы-экспортеры потратили массу времени и здоровья на выяснение отношений с печально знаменитой и легендарной уже на тот момент структурой, чье имя — Россельхознадзор.
Белорусские молокоперерабатывающие предприятия тогда начали активно закрывать для поставок на российский рынок. Мотив: превышение консервантов в сыре. «Оч-ч-чень интересно», — как говорилось в старом советском фильме «Искатели счастья».
«Продукт.BY» решил прошлогоднюю историю вытянуть на свет божий, попробовав расставить все точки над «i». Зачем? Прежде всего, с надеждой, что такой сюжет больше не повторится. Уж больно много в нем нестыковок. Нашим экспертом по данной проблеме согласился выступить директор Института мясо-молочной промышленности, кандидат экономических наук Алексей МЕЛЕЩЕНЯ.
Уж сколько лет твердили миру про Е251
Тема Е универсальна и уникальна. Вред и пользу, необходимость и проблематичность пищевых добавок, для простоты обозначенных символом «Е» (так Европейская комиссия по пищевым продуктам уже долгие годы помечает все химические соединения, содержащиеся в продуктах), с жаром обсуждают бабушки на лавках, молодежь, отцы и матери семейств. А также ученые и производители всех уровней, что естественно.
Но нас в рамках этой публикации интересует один-единственный консервант Е251 (он же — нитрат натрия). Между нами говоря, он используется в приготовлении сыров с незапамятных времен. Ранее его количество в данном продукте контролировалось весьма мягко: норма внесения селитры при изготовлении сыра была определена на уровне 30 г/100 кг нормализованной молочной смеси.
Однако к 2016 году специалисты договорились об ограничении: не более 50 мг нитрата натрия на килограмм сыра.
Год назад Россельхознадзор выявил совсем незначительные огрехи в проверенных образцах сыродельной продукции у нескольких белорусских предприятий: превышение нитратов находилось в пределах 1–2 мг. Во что это вылилось, сказано выше.
«Нужно съесть нереальные объемы такого сыра, чтобы навредить своему здоровью», — объяснял Алексей Мелещеня еще год назад.
Но в России его не особо услышали. А зря.
Спортивный фактор, или Что нас не убивает…
В конце 2017 года тема допинга в большом спортивном мире вышла на первые полосы всех возможных таблоидов и интернет-ресурсов. Так вот, история с нитратами наталкивает нас на определенные ассоциации.
Помнится, абсолютно легальный милдронат, поддерживающий работу сердечной мышцы, в одностороннем порядке (с 1 января 2016 года) был отнесен в разряд допинговых препаратов и поставлен вне закона. В итоге мир спорта (и российский — особенно) начали сотрясать грандиозные скандалы.
Потом сработал закон бумеранга, если угодно. Нечто подобное, разве что с заставкой «труба пониже, дым пожиже», начало происходить с белорусскими сырами. Был в одностороннем порядке изменен технический регламент по молоку и молочной продукции, и абсолютно легальные консерванты попали под запрет.
Напомним, под «нитратную раздачу» от Россельхознадзора в 2016 году попадали Каменецкий сыродельный завод, Березинский филиал ОАО «Здравушка-милк», Браславский филиал Глубокского МКК, Копыльский филиал Слуцкого сыродельного комбината и т. д.
Директор Браславского филиала Глубокского МКК Виталий ДОЛЖЕНКО так прокомментировал прошлогоднюю ситуацию в интервью нашему изданию: «Все, что не убивает, делает нас сильнее. России можно сказать спасибо за науку выживать в суровых конкурентных условиях. Нам в итоге все же разрешили работу на этом рынке — по ряду причин.
Во-первых, натрий азотнокислый (селитру) мы использовали в качестве консерванта в весьма щадящем режиме.
Во-вторых, после предупреждений от Россельхознадзора изменили технологию производства…»
Где та грань между пользой и вредом?
Вот этот вопрос применения консервантов в целом и нитрата натрия в частности не первый год тревожит Алексея Мелещеню: «Для чего нужны нитраты, может, лучше без химии обойтись?» — возникает вопрос у обывателя и… Россельхознадзора. Если объяснять абсолютно простым языком, то они помогают сыру не испортиться во время созревания. Без Е251 можно получить не красивую желтую головку, а вздутый продукт с неприятным запахом, рваным рисунком и даже с кишечной палочкой на закуску. Кстати, российские сыроделы тоже Е251 самым активным образом используют. Но дело даже не в этом. Нитраты являются важным элементом для осуществления обмена веществ в организме человека. Это — очевиднейший факт.
В то же время по СанПиНу уровень предельно допустимой концентрации нитрата натрия в сыре ограничен 50 мг/кг, а в свежей капусте (. ) — 800 мг/кг. Между прочим, по медицинским нормам, для человека безопасной считается доза до 2000 мг нитратов, поступивших в организм (правда, в течение суток, а не в один присест. — Авт.).
Но в любом случае, на этом, заданном медициной фоне ограничение доли нитрата натрия в сыре уровнем в 50 мг/кг выглядит просто как попытка активно дуть на холодную воду. Опять же можно банально сравнить: сколько человек может употребить сыра, а сколько — капусты или свеклы в течение года, допустим».
Чтобы вопросы нашего эксперта не повисли в воздухе, мы решили дать на них хотя бы самые общие ответы.
Итак, по статистике, белорус в год потребляет порядка 15 кг твердых и полутвердых сыров и около 150 кг свежих овощей. Это притом что популярные в рационе наших потребителей капуста и свекла являются основными носителями… нитратов. Они (капуста и свекла) в ходе своего роста активно забирают азот из земли; впитывают его, как губка, — причем даже в том случае, если никаких активных азотистых удобрений в почву, на которой они росли, не вносилось в принципе.
Ну и что? Соединения азота ведь попадают к нам в организм и из воздуха, и с таблеткой нитроглицерина. Трижды проверенная вода, которую мы ежедневно пьем, может содержать до 40 % нитратов.
При этом физиологи и биохимики прекрасно знают, что в сочетании с желудочным соком нитраты образуют важное для человеческого организма вещество — окись азота. За открытие ее роли в работе человеческого организма в свое время была даже присуждена Нобелевская премия!
«Так что тогда для нас вреднее? Давайте зададимся этим вопросом, — продолжает Алексей Мелещеня. — Если не использовать нитрат натрия при производстве мясной или молочной продукции в принципе, у человека на порядок возрастает риск развития условно патогенных микроорганизмов типа кишечной палочки, а то и покруче — патогенной плесени. Нитрат препятствует этим процессам».
В то же время превышение нитратной нормы СанПиНа при производстве сыра на 1–2 мг позволит гарантированно сохранить качественный в целом продукт. Данный консервант известен, исследован и подконтролен. Есть ли смысл жестко педалировать тему его предельно допустимых норм в том же сыре, исходя из того, что в некоторых странах Евросоюза Е251 запрещен? Очень сомнительно.
При всем том европейские специалисты-пищевики, лихо разыгрывающие нитратную карту, забывают упомянуть: вместо одного, проверенного нитрата натрия, их сыроделы зачастую используют два-три альтернативных аналога. Неужели нужно ломать копья ради того, чтобы производители малопроверенных консервантов выходили на рынок и завоевывали его, прячась за красивыми лозунгами о борьбе за здоровье и процветание потребителя?
Не так страшен нитрат, как его малюют… Общий взгляд
А вот опосредованное мнение современной химической науки (российской, кстати) о значении и роли Е251 при производстве сыров.
Если вкратце. Гораздо больший вред человеческому организму может принести не применяемый при консервации молока нитрат натрия (соль азотной кислоты), а получаемый в результате естественных химических реакций нитрит натрия (соль натрия и азотистой кислоты, он же — Е250).
Дело еще и в том, что нитраты хорошо растворяются в воде: большая их часть остается в подсырной сыворотке. В сыр же из молока переходит 4–6 % нитратов. Во время выработки и созревания сыров нитраты восстанавливаются под действием микрофлоры: вначале до нитритов, затем до аммиака и других соединений азота.
Наиболее активно восстановление нитратов до нитритов идет во время выработки, прессования и в начале созревания сыров, то есть в процессе наиболее интенсивного развития микроорганизмов. Есть одно но! Именно в этот период они нужны для подавления прорастания спор маслянокислых бактерий и роста вредной микрофлоры, которая может попадать в сыр из окружающей среды.
На следующих этапах созревания содержание нитратов и нитритов в сырах резко снижается. В традиционном российском сыре, выработанном из молока, в которое внесли нитратов в соотношении 10 г/100 кг, сразу после выработки будет содержаться 32,0 мг/кг ионов нитратов; в 45‑суточном возрасте — 23,0 мг/кг. Еще быстрее нитраты восстанавливаются в голландском брусковом сыре: сразу после выработки в нем содержалось 35,5–41,6 мг/кг нитратов, в 45‑суточном возрасте — не более 12,5 мг/кг.
А теперь — мораль. Нитрат натрия нужно если не поднимать на щит как панацею от многих бед, то во всяком случае констатировать объективный факт: «При его использовании многое, если не все, решает мера, являющаяся границей качества, — полагает Алексей Мелещеня. — Медицинские исследования свидетельствуют: если человек выпьет сходу примерно восемь литров чистейшей колодезной воды, то, скорее всего, умрет — из-за отказа почек. Но это вовсе не означает, что вода — вредна. Точно так же дела обстоят и с нитратами».