Консервант е262 что это
Пищевая добавка E262 (ацетат натрия): влияние на здоровье
Что это такое?
Е262 — это ацетат натрия (лат. Sodium Acetatei), натриевая соль уксусной кислоты. Ацетат натрия используют в пищевой промышленности в качестве консерванта, ароматизатора и регулятора кислотности. Добавка Е262 может быть двух видов: Е262i и E262ii
Пищевая добавка E262i — ацетат натрия
Добавка Е262i | |
Химическая формула | C2H3O2Na |
Химическое название | Ацетат натрия ангидридный (безводный) |
Состав | Получают соединением уксусной кислоты и карбоната натрия |
Происхождение | Искусственное |
Вид | Порошок или гранулы |
Вкус | Отсутствует |
Цвет | Белый |
Запах | Отсутствует |
Функция | Консервант, регулятор кислотности, ароматизатор |
Химическая формула ацетата натрия
Добавка Е262ii | |
Химическая формула | C4H7O4Na |
Химическое название | Диацетат натрия |
Состав | Получают соединением уксусной кислоты и гидроксида натрия |
Происхождение | Искусственное |
Вид | Кристаллическая твёрдая масса |
Вкус | Отсутствует |
Цвет | Белый |
Запах | Запах уксусной кислоты |
Функция | Консервант, регулятор кислотности, ароматизатор |
Производство
Консерванты Е262i (ацетат натрия) и Е262ii (диацетат натрия) производят промышленным путем:
Основные зарубежные производители добавки:
В России добавку производят:
Применение
Ацетат натрия используется во многих сферах производства. Ценные химические свойства соединения позволяют использовать его в различных видах промышленности.
Пищевая промышленность
Добавка Е262 применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта. Она добавляется в муку, чтобы защитить хлеб от поражения бактериями картофельной палочки. Также Е262 добавляется в майонезы, сухие бульоны и супы быстрого приготовления.
В качестве усилителя вкуса ацетат натрия используется в приготовлении чипсов. Он придает продукту легкий уксусный аромат, который усиливает слюноотделение и даже вызывает привыкание у потребителя.
Е262 используется при производстве овощных и фруктовых консервов. Добавка нейтрализует резкий запах уксусной кислоты.
Медицинская промышленность
Используется при производстве антисептиков, мочегонных и противовоспалительных препаратов.
Текстильная промышленность
Натриевая соль уксусной кислоты используется для протравки кожевенных изделий. При окраске тканей она играет роль закрепителя цвета.
Другое
Влияние на организм
Пищевая добавка Е262 не канцерогенна. В природе ацетат натрия образуется в результате бактериальной ферментации и входит в состав многих продуктов, например, кисломолочных. Но, как природные продукты могут вызывать позитивную и негативную реакции организма, так и химическое соединение Е262 неоднозначно влияет на здоровье.
Польза
Ацетат натрия обладает дезинфицирующим и бактерицидным действием. Подавляет рост бактерий и грибков. Согласно ГОСТ 12.1.007-76 ему присвоен четвертый (наивысший) класс безопасности.
Возможны аллергические реакции при высокой чувствительности к уксусу.
При длительном вдыхании Е262ii (диацетата натрия) или чрезмерного употребления внутрь возможны негативные реакции:
Рекомендуется ограниченно употреблять продукты, содержащие Е262 людям с болезнями сердца, желудка, почек, печени и желчевыводящих путей.
Допустимое суточное применение
Каких-либо ограничений по суточному употреблению Е262 не выявлено. Ацетат натрия содержится во фруктах, овощах и кисломолочных продуктах в естественном виде. Чтобы не допустить негативных реакций организма, достаточно не переедать.
Как определить добавку в продукте
На вкус присутствие Е262 в продукте определить практически невозможно. Ацетат натрия вкуса и запаха не имеет, а диацетат натрия имеет легкую кислинку и слабый уксусный запах.
На упаковках овощных и фруктовых консервов добавка обозначается в составе продукта в международной кодировке — Е262. Также входит в состав колбасных изделий.
В кисломолочных продуктах ацетат натрия образуется естественным путем.
Чем можно заменить?
Добавка не имеет полноценных заменителей.
В каких странах разрешена, а в каких запрещена
Пищевая добавка Е262 разрешена к применению во всех странах.
E262 – Ацетаты натрия
Другие названия добавки (синонимы)
По своим физическим свойствам, ацетаты натрия представляют собой бесцветное кристаллическое вещество с слабовыраженным запахом уксусной кислоты. Ацетаты натрия получаемые для промышленных целей могут иметь оттенок от светло-желтого до коричневого в зависимости от присутствующих примесей. Добавка Е262 имеет низкую растворимость в эфирах и спиртах, но в то же время высокую растворимость в водных растворах. Ацетаты натрия негорючи и обладают малой токсичностью.
В пищевой промышленности используются два типа добавки Е262:
В промышленном масштабе ацетаты натрия получают несколькими способами, например путем реакции карбонатов или гидроксидов натрия с уксусной кислотой.
Уксуснокислый натрий часто встречается в природе. Он является одной из составляющих клеток животных и растений. Ацетат натрия присутствует вместе с природными кислотами в большинстве фруктов. Кроме этого, он является продуктом бактериальной ферментации и, следовательно, присутствует во всех кисломолочных продуктах.
Употребление пищевой добавки Е262 не приводит ни к каким побочным эффектам, т.к. ацетаты являются обычным компонентом всех клеток организма. Добавки Е262 следует избегать лишь малому проценту людей имеющих аллергию на уксус. Считается, что среднестатистический организм может переработать добавку Е262 в любом количестве, поэтому максимальная суточная доза ацетатов натрия в России не установлена.
В пищевой промышленности добавка Е262 используется при консервировании овощей и фруктов для смягчения вкуса уксусной кислоты. Кроме этого, добавляя ацетат натрия вместе с ацетатом кальция в небольшом количестве в муку, производители защищают от бактерий «картофельной болезни» (Bacillus mesentericus) свою хлебобулочную продукцию. Также добавка Е262 используется в качестве ароматизатора при производстве чипсов, придавая продукции слегка уксусный вкус и аромат.
Кроме пищевой промышленности ацетаты натрия широко применяются:
Пищевая добавка Е262 входит в список разрешенных пищевых добавок в большинстве стран мира, в том числе в РФ и Украине.
Что за добавка Е262, опасна ли она и как влияет на организм? Свойства консерванта, его получение и применение
При первом взгляде на название пищевая добавка Е262 (ацетат натрия) кажется подозрительной «химией». На самом деле каждая домохозяйка хотя бы раз в жизни получала это вещество, когда гасила соду уксусом. Оно широко используется в производстве пищевых продуктов и безопасно для здоровья.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это за вещество?
В пищепроме используют следующие виды ацетатов натрия:
Описание и свойства
К какому классу относится?
Е262 является консервантом, регулятором кислотности и ароматизатором искусственного происхождения.
Из чего и как получают?
Внутри России вещество производят:
Крупнейшие мировые производители – компании Fooding (Китай) и W. Urlich GmbH (Германия).
Запрещен ли такой консервант в России и других странах?
Добавка используется повсеместно, допущена к применению в странах Европейского союза, России и Украине, Канаде и США.
Как узнать, что он есть в составе товара?
Ацетаты натрия всегда прописаны в составе продуктов как Е262 (иногда пишется как Е-262), Е262i (или «ацетат натрия») и Е262ii (или «диацетат натрия»). Есть альтернативные немецкие и французские названия:
Влияние на организм человека: опасен или нет?
Ацетату натрия присвоен 4 (наивысший) класс безопасности по ГОСТ 12.1.007–76. Диацетат натрия относят к третьему, умеренно опасному классу.
Есть ли польза?
Вопреки слухам, Е262, попадая в организм, не превращается в канцерогены. Нет официальный подтверждений, что употребление добавки сопряжено с появлением бесплодия, генных мутаций, злокачественных опухолей и отравлений.
Ацетаты натрия безопасны для человека, если употреблять их в меру. Этим они выгодно отличаются от многих синтетических добавок с индексом Е. Тем не менее, воздействие этого соединения на человека все еще не изучено до конца, а потому говорить о безвредности со стопроцентной уверенностью преждевременно.
Возможный вред и меры предосторожности
Проглатывание большого количества диацетата натрия и продолжительное вдыхание его испарений могут иметь ряд негативных последствий:
Продукты, содержащие Е262, следует употреблять ограниченно при наличии болезней сердца, почек, печени, кишечника и желчного пузыря. Добавка противопоказана при повышенной чувствительности к уксусу. Некоторые ученые предостерегают от употребления ацетатов натрия детьми, чтобы не вызвать сильную аллергию.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Не имеет ограниченной суточной дозы употребления.
Применение данного регулятора кислотности
Ацетаты натрия способны эффективно влиять на кислотность среды, стабилизировать и консервировать различные вещества. При добавлении в продукты питания они могут улучшать их консистенцию, поддерживать текстуру и форму, дольше сохранять первоначальный вкус и аромат.
В пищевой промышленности
Ацетаты натрия добавляют в:
По СанПиН 2.3.2.1293-03 Е262 добавляют в эти продукты согласно ТИ.
Для производства косметики
Е262 не используется в производстве косметики.
В медицинской промышленности
Ацетаты натрия входят в состав некоторых антисептиков, обезболивающих, заживляющих, противовоспалительных и мочегонных препаратов. Вещество прописывают при метаболическом ацидозе натрия, гипонатриемии.
В других отраслях
Используется в некоторых отраслях промышленности:
Ацетаты натрия применяют в:
Нередко Е262 в качестве консерванта добавляют в фураж и зеленые корма для скота. Это также способствует набору мышечной массы и увеличению надоев. Иногда добавляют в корма для кур, чтобы повысить яйценоскость.
Чем можно заменить?
Добавка не имеет полноценных аналогов или заменителей.
Ацетаты натрия широко распространены в природе. Человек потребляет их не только в виде искуственной пищевой добавки, но и с натуральной пищей. Поэтому эти вещества не несут никакой угрозы для здоровья человека и помогают наслаждаться вкусом и ароматом любимых продуктов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Ацетаты натрия (Е262)
Регулятор кислотности и консервант “натрия ацетаты” получил в промышленности кодовое обозначение Е262. Он является недорогой, безопасной для человека и окружающей среды добавкой, и используется не только в производстве продуктов питания, а имеет значительно более широкий спектр применения. Хозяйки в домашних условиях самостоятельно могут получить это вещество, готовя тесто на выпечку – его даёт гашёная уксусом сода. Если полученный раствор выпарить и кристаллизировать, получится эдакий домашний аналог пищевого консерванта Е262. В производственных целях его добывают другими способами.
Характеристика химических свойств и способа получения добавки Е262
По своей структуре ацетаты натрия – это соли уксусной кислоты, так как именно из этого сырья её и получают: карбонаты или гидроксиды натрия подвергают реакции с кислотой. Как ни странно, часть производство вещества связано с перегонкой и обработкой древесины.
Добавка имеет вид кристаллического порошка, которое имеет слабый запах уксуса. Может иметь белесоватый, светло-жёлтый или коричневый оттенок. Вещество хорошо растворимо в воде, хуже – в спиртах и эфире. Кроме того, оно не подвержено горению.
Основные свойства ацетатов натрия, за которые его так ценят промышленники – это способность к регуляции уровня кислотности химической среды, консервации и стабилизации веществ. Добавка помогает сохранить форму и текстуру продуктов, их вкусовые и ароматические характеристики, способна улучшить консистенцию сырья.
Немногие добавки могут похвастаться тем, что они встречаются в живой природе. Как раз ацетаты натрия могут: они существуют как элемент клеток животных и растений, как составляющая кислот во фруктах, присутствует в кисломолочных продуктах как результат ферментации бактерий.
Области применения вещества человеком
Существует несколько видов ацетатов натрия: технический и пищевой. Первую разновидность используют в производстве химических грелок и обогревателей, как составную часть смеси “горячий лёд”. В сфере строительства ацетаты натрия дают противоморозный эффект для бетона, используются при возведении монолитных конструкций.
Текстильная промышленность применяет вещество при окрашивании тканей и дублении кожи. Также добавка используется в сфере фотографии и гальванотехники, в производстве красящих продуктов, средств гигиены, в химической отрасли.
По своей структуре технический ацетат натрия – это тригидрат натриевой соли уксусной кислоты, который имеет вид чешуек или кусочков различных форм.
Вообще человеку знакомы два типа добавки Е262:
Вещества имеют различные химические формулы, но мало отличаются друг от друга по своим свойствам.
В производстве еды пищевой ацетат натрия нашёл себе применение, в основном в такой пище:
В медицинской промышленности добавка применяется в изготовлении мочегонных препаратов и других лекарств.
Требования к упаковке добавки Е262
В любом из видов упаковки внутри должен быть дополнительный подклад из плотного пищевого полиэтилена. Так как вещество очень подвержено реакции с водой, на таре обычно ставят отметку “Беречь от влаги”.
Чаще всего ацетаты натрия хранятся и транспортируются в пищевых мешках из ткани (в таких обычно можно видеть муку и крупы). Также для этих целей используются ящики из гофрированного картона или многослойные бумажные пакеты, бочки, контейнеры.
Влияние на здоровье человека
По различным данным, вред от употребления продуктов с ацетатами натрия в составе колеблется от крайне незначительного уровня до среднего.
На сегодня официально добавка разрешена в США, Канаде, Европейском союзе, Украине, России, Австралии. Нет никаких официальных данных по поводу возможной связи между её применением и появлением онкологических заболеваний, генных мутаций, бесплодия, отравлений, по крайней мере, при потреблении в тех количествах, в которых вещество используется в пищевых продуктах.
Зафиксировано несколько случаев появления аллергической реакции у людей, страдающих аллергией на уксус.
Тем, кто имеет проблемы с функционированием вегетативной системы, жёлчного пузыря, кишечника, в частности, дисбактериоз, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, лучше воздержаться от питания едой с добавкой в составе.
Превышение нормальной суточной дозировки ацетатов натрия для взрослого человека может обернуться некоторыми неприятными симптомами: головной болью и головокружением, нарушением координации, болями и спазмами в животе, судорогами, удушьем, изменением цвета кожных покровов и слизистых на более бледный.
По некоторым неподтверждённым данным, вещество всё-таки имеет свойства канцерогена по причине того, что в кишечнике оно превращается в нитраты, которые могут провоцировать появление злокачественных опухолей, или, как минимум, мощной аллергии. Официального подтверждения этой информации мировому сообществу предоставлено не было, поэтому ацетаты натрия не признаны онкогенной или опасной добавкой.
Некоторые специалисты советуют ограничить поступление вещества в организм ребёнка, чтобы не вызвать у него появление аллергии.
Натрия ацетат считается безвредным веществом, и имеет широкую сферу применения, от производства кожаных изделий до приготовления картофельных чипсов. Он обладает выраженными свойствами консерванта и стабилизатора, однако от других консервантов отличается тем, что не угнетает рост и развитие бактерий, и выступает как фермент, образующийся в процессе жизнедеятельности этих бактерий в веществах.
Существуют некоторые ограничения в употреблении продуктов с веществом в составе для аллергиков, детей и людей с нарушениями в работе внутренних органов.
Процессы исследований действия ацетатов натрия на человека продолжаются до сих пор, а пока, в силу отсутствия значительного негативного влияния на организм здорового человека, мировым сообществом не было установлено нормы суточного потребления добавки Е262.
Пищевая добавка Е262 — опасна или нет
Интересно, что пищевую добавку Е262 хотя бы раз в жизни получал в домашних условиях на кухне каждый. Она получится, если погасить соду уксусом. В промышленности же ее применяют как консервант и регулятор кислотности. Читателю будет интересно узнать, не причиняет ли это вещество вред для организма.
Что такое Е262
Другие названия вещества – натрия ацетат или уксуснокислый натрий. Сырьем для ее получения является уксусная кислота, едкий натр, каустическая или кальцинированная сода.
Главные свойства пищевой добавки:
Эта добавка требует особой упаковки. Ее помещают в полипропиленовые тканые мешки, ящики из гофрокартона или многослойные мешки из бумаги. Обязательно должен быть прочный полиэтиленовый вкладыш. Допустимо помещение такого вещества в любую плотно закрывающуюся тару. На всех видах упаковки должна стоять соответствующая маркировка о гигроскопичности и о том, что Е 262 боится влажности.
Где применяется пищевая добавка Е262
Это один из наиболее затребованных вспомогательных ингредиентов в пищевой промышленности. Он безопасен и применяется для придания готовому продукту требуемых характеристик. Вот в каких продуктах содержится Е262:
Допустимо применение этого консерванта с другими веществами аналогичного действия или эмульгаторами – например, Е223 или Е331. В колбасных изделиях встречается вместе с регулятором кислотности Е330 и стабилизаторами Е339, Е450, Е452.
Консервант применяется в медицине и производстве лекарственных препаратов:
В сельском хозяйстве применяется как полезный ингредиент при производстве комбинированных зеленых кормов и для повышения срока пригодности фуражного зерна.
Без ацетата натрия невозможны строительство, многие отрасли легкой промышленности, производство резины, фотография. Его добавляют в сточные воды после химкомбинатов, чтобы можно было нейтрализовать серную кислоту.
Опасна ли добавка Е262
Исследования не обнаружили никаких негативных последствий употребления ацетата натрия для здоровья. Это значит, что его можно использовать без ограничений. Интересно, что не существует норм, сколько можно применять E262 без опасности для здоровья. Признан абсолютно безопасным (4 класс).
Ошибочно мнение, будто Е-262 влияет на образование раковых опухолей. Она совершенно не может преобразовываться в организме во вредные нитриты. Более того, это вещество находится в клетках всех живых организмов. Присутствует во многих продуктах как продукт действия полезных микроорганизмов. Доказана польза рассматриваемого вещества: оно способствует выведению из клеток и тканей всевозможных свободных радикалов, ускоряющих старение и способствующих развитию раковых заболеваний.
Не обнаружено никакого аллергенного влияния Е 262 на организм даже самых чувствительных людей. Добавка не представляет вредности для детей (в том числе грудных), для беременных и женщин, кормящих грудью. Также ошибочным является мнение, будто бы Е262 способна поражать слизистые пищеварительного тракта, вызывая язвы. Кислотный показатель ее колеблется от 8 до 9 (слабощелочная реакция).
Добавка будет вредной лишь в том случае, если человек будет буквально есть соду и запивать ее уксусом. Конечно же, подобное трудно представить.
Где разрешена добавка
Ацетат натрия разрешен к применению во всех странах мира. Информации о том, где он запрещен, нет. Она относится к незаменимым пищевым компонентам.
Е262 – один из немногих вспомогательных компонентов, применяющихся в производстве продуктов питания и не имеющих отрицательного воздействия на здоровье. И если во время изучения состава еды, нанесенного на упаковку замечено наличие натрия ацетата, не стоит волноваться. Такой продукт полностью безопасен даже для маленьких детей и аллергиков.
Посмотрите интересное видео о том, как производят майонез:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!