Консервация что это такое
КОНСЕРВАЦИЯ
Полезное
Смотреть что такое «КОНСЕРВАЦИЯ» в других словарях:
Консервация — (лат. conservatio, сохранение) действия, направленные на долгосрочное сохранение объектов (напр. пищевых продуктов, древесины, предприятий, исторических памятников и др.). Толковый словарь русского языка Ушакова даёт следующее определение:… … Википедия
КОНСЕРВАЦИЯ — (от латинского conservatio сохранение), 1) совокупность мер, обеспечивающих сохранение, длительное хранение архитектурных, историко культурных и археологических памятников, художественных произведений, книг; машин, материалов (древесины и… … Современная энциклопедия
КОНСЕРВАЦИЯ — (от лат. conservatio сохранение) 1) технические меры защиты от коррозии, применяемые для предохранения двигателей, станков и др. во время бездействия, перед длительным хранением.2) Обработка древесины антисептическими средствами, обугливание или… … Большой Энциклопедический словарь
КОНСЕРВАЦИЯ — КОНСЕРВАЦИЯ, консервации, мн. нет, жен. (книжн.). Действие по гл. консервировать во 2 и 3 знач. и консервироваться в 1 знач. Консервация предприятий (приостановка их деятельности). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Консервация — (от лат. conservatio сохранение), совокупность мер, обеспечивающих длительное сохранение облика, прочности и химической инертности памятников истории и культуры (архитектурных сооружений, произведений изобразительного и декоративного… … Художественная энциклопедия
консервация — сохранение, криоконсервация, приостановка, маринование, приостанавливание Словарь русских синонимов. консервация сущ., кол во синонимов: 7 • криоконсервация (2) • … Словарь синонимов
КОНСЕРВАЦИЯ — (conservation) Политическое действие или убеждение, направленное на сохранение уже существующего. Во всех языках, где есть глаголы типа conserve (сохранять, хранить) и preserve (сохранять, оберегать), их значение этимологически сходно. То, что в… … Политология. Словарь.
Консервация — (от латинского conservatio сохранение), 1) совокупность мер, обеспечивающих сохранение, длительное хранение архитектурных, историко культурных и археологических памятников, художественных произведений, книг; машин, материалов (древесины и… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
КОНСЕРВАЦИЯ — временное прекращение экономического процесса, вида деятельности, строительства объекта. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2 е изд., испр. М.: ИНФРА М. 479 с.. 1999 … Экономический словарь
Консервация — (от лат. conservatio сохранение) горнодобывающего предприятия (a. temporary closing; н. vorubergehende Stillegung; ф. conservation, arret temporaire; и. conservacion) временная остановка горн. и др. связанных c ними работ c обязат.… … Геологическая энциклопедия
Консервирование
С древних времен для человека было очень важным уметь не только собрать урожай, но и сохранить его. Ведь в этом была гарантия сохранения самой жизни. Так человек научился сушить и вялить, коптить и замораживать. А позже – солить и квасить. О том, как сохранять продукты свежими на долгие годы, стало известно совсем недавно.
Изобретению способа консервации весь мир обязан французскому повару Франсуа Апперу, который умело использовал знания двух ученых о возникновении микробов. Запаяв наглухо банку с продуктами, спустя 8 месяцев, Франсуа обнаружил аппетитный вид своих консервов, за что получил золотую медаль от французской промышленности 19 века, а также был удостоен почетного звания «Благодетель человечества». С тех пор консервирование заняло почетное место среди других способов сохранения продуктов на длительный срок.
Консервирование овощей
После того, как вода в первой кастрюле закипит, можно начинать стерилизацию. Банку для консервации вставляют в отверстие кольца горлышком вниз. Таким образом, банка стерилизуется около десяти минут, затем ставят следующую, и так далее.
В подготовленные банки кладут овощи, предназначенные для консервации, и специи (вишневый лист, перец черный и душистый, хрен, лавровый лист, укроп, тархун или амарант – для крепости). Во вторую кастрюлю добавляют соль и немного уксуса. После закипания, заливают рассолом овощи в банках. Оставляют на 10 минут. В это время надевают на крышки для банок резинки и кладут их в небольшую кастрюлю с водой – для кипячения.
Затем рассол из банок сливается вновь в кастрюлю, с помощью специальных крышек с отверстиями. Рассол доводят до кипения и снова заливают овощи в банках. Банки закатывают и ставят их горлышком вниз. После остывания, банки можно перевернуть.
Фруктовые компоты
Процесс похож на консервирование овощей. Отличие лишь в том, что после стерилизации тары и укладки туда фруктов, содержимое банок заливается кипятком с добавлением сахара и небольшого количества лимонной кислоты – для предотвращения порчи консервов. Все остальные этапы процесса консервирования фруктов идентичны приготовлению овощей.
Варенье
Есть много способов приготовления варенья. Обычно его варят при слабом кипении, добавляя по рецепту определенное количество сахара. Нежные ягоды варят однократно, а более твердые ягоды и фрукты проваривают 2 раза с интервалом в 1-3 часа. После того, как варенье проварилось в течение 20 – 30 минут, его стоит проверить на готовность.
Признаки готовности варенья:
Консервация варенья:
В предварительно подготовленные банки заливается варенье и закатывается крышками. Банки переворачиваются крышками вниз, до остывания.
Рыбные консервы
Мясные консервы
Полезные свойства консервированной пищи
Правильно приготовленные консервированные овощи и фрукты очень вкусны и ароматны. Консервированная рыба сохраняет все полезные жирные кислоты, а значит, является не только вкусным, но и питательным продуктом. А тушенка обладает высокой питательной ценностью и легко усваивается организмом.
Что касается варенья, для многих любителей сладкого – это большое лакомство, которое с успехом заменяет конфеты и шоколад. К тому же, можно с уверенностью сказать, что домашнее варенье является более полезным продуктом, чем большинство сладостей из супермаркета.
Кроме того, консервированные продукты очень выручают при нехватке времени, они незаменимы в походах, выручают колхозников в годы неурожая, являются отличным подспорьем для любой хозяйки, позволяя разнообразить питание всей семьи. А также консервы являются отличным вкладом в семейный бюджет.
Опасные свойства консервированной пищи
Во-первых, после консервирования в продуктах остается минимальное количество витаминов.
Во-вторых, при некачественном очищении овощей и фруктов от земли, а также неправильном консервировании и хранении мясных консервов, появляется риск заражения продуктов спорами ботулизма, которые развиваются в консервах около трех-четырех месяцев. Заразившихся ботулизмом людей немедленно госпитализируют.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Значение слова «консервация»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Толковый словарь русского языка Ушакова даёт следующее определение:
Консервация (археология) — сохранение материального наличия археологического памятника и археологических находок.
Консервация (архитектура) — стабилизация физического состояния и сохранение сооружений, их остатков и руин.
Консервация древесины — способ уменьшения риска повреждения в результате действия внешних факторов строительных конструкций и изделий из дерева.
Консервация предприятий — приостановка фабрик, заводов и других предприятий на неопределённый срок и сохранение оборудования от порчи во время бездействия.
Консервация руин — стабилизация физического состояния руин и сохранение остатков сооружений, дошедших до наших дней в уже разрушенном виде и в таком виде воспринятых как памятники.
Консервация (техника) — мероприятия, обеспечивающие временную защиту от коррозии металлических изделий, машин и механизмов. Методы консервации основаны на изоляции изделий от внешней среды (герметизация, нанесение защитных плёнок или покрытий) и торможении процессов коррозии с помощью инертных газов и веществ, снижающих скорость химических реакции. Для консервации применяются специальные консервационные масла, смазочные материалы, эксплуатационные жидкости и присадки.
КОНСЕРВА’ЦИЯ, и, мн. нет, ж. (книжн.). Действие по глаг. консервировать во 2 и 3 знач. и консервироваться в 1 знач. К. предприятий (приостановка их деятельности).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
консерва́ция
1. действие по значению гл. консервировать; предохранение от порчи, разрушения специальной обработкой, созданием специальных условий хранения ◆ Реставрационные действия должны быть направлены главным образом на укрепление, консервацию памятника. Татьяна Матвеева, «Реставрация столярно-мебельных изделий», 1988 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. временная приостановка хода, развития, деятельности чего-либо ◆ К этому можно добавить сохранение советских стандартов внутренней бюрократизации и жесткой иерархичности системы, консервацию лекционного в основном преподавания в ущерб самостоятельной работе студентов, наконец, дозволительность простой халтуры в труде преподавателя, не стесняющегося десятилетиями повторять в своих лекциях одно и то же одними и теми же словами, и много других грехов. «Диплом и рубль», 2013 г. // «Знание-сила» (цитата из НКРЯ)
3. разг. собир. консервы
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: бездорожный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Консервирование продуктов. Подробное руководство и полезные советы
У многих из вас бабушки (или даже матери) в своё время активно занимались заготовками консервов. Так вот, консервирование продуктов питания — это крайне полезное, хотя и несколько старомодное умение, которое даже в наши дни всё ещё сохраняет свою актуальность.
Консервирование продуктов. Подробное руководство и полезные советы
Итак. Консервация – это процесс предотвращения порчи продуктов, путём их нагревания (или иной обработки) и дальнейшего хранения в герметичных контейнерах.
Метод был придуман Николя Аппером в 1809 году. В те времена правительство Франции искало способы эффективно сохранять продукты для нужд армии и флота. И получило вполне приемлемое решение этой задачи.
А спустя 50 лет Луи Пастер научно объяснил, почему именно этот метод работает. Процесс нагрева убивает микроорганизмы, которые и отвечают за порчу пищи, а герметичная упаковка мешает их повторному попаданию внутрь.
Луи Пастер
Но это всё история. А хотите ли вы уметь всё это проделывать на практике? Разумеется, хотите. Поэтому сейчас мы распишем вам наиболее часто задаваемые и важные вопросы, касающиеся консервации.
Чем нам интересно и полезно консервирование продуктов питания?
Собственноручная консервация продуктов имеет смысл, как минимум, по следующим причинам:
Натуральный состав
Вы точно будете знать, что в вашей еде. Покупные консервы, конечно, проходят контроль качества, поэтому считаются безопасными согласно стандартам. Но честно говоря, чем меньше в вашей еде «безвредных и разрешенных» добавок – тем лучше.
Срок хранения (срок годности)
Вы точно знаете срок хранения еды. Недобросовестные производители могут подделывать этикетки, поэтому срок хранения продуктов не будет соответствовать заявленному.
Экономия
Вы сможете сэкономить. Собственные огород и сад могут покрыть существенную часть расходов на питание.
Качество
Вы гарантируете качество продуктов. Поскольку сами выбираете. Какое мясо, фрукты и овощи использовать. А в промышленных условиях в консервы, как правило, идёт далеко не первый сорт.
Рационализация
Вы сможете сократить количество отходов. Жестяные консервные банки, произведённые промышленным путём, конечно, можно перерабатывать, но это довольно долго. А стекло, используемое при домашней консервации, можно без проблем использовать повторно.
Необходимые инструменты и материалы
Прежде чем приступать к процессу консервации, необходимо обзавестись следующими полезными вещами:
Скороварка (Pressure Canner или pressure cooker)
С точки зрения новичков – довольно сложная штука, но на деле – стопроцентно безопасная и относительно простая в использовании. Поэтому если вы планируете использовать консервированные продукты как часть повседневного питания, обязательно обзаведитесь скороваркой.
Водяная баня
Актуальна для тех, кто делает акценты на консервации фруктов, овощных соусов (сальса), желе и различных джемов. По сути – здоровенная кастрюля, в которой спокойно поместятся несколько стеклянных банок и которые можно покрыть водой сантиметров на 5 сверху. Можно изготовить самостоятельно, но проще купить, благо, на рынке их немало.
Банки и крышки к ним
Огромное количество форм и размеров, так что выбирать есть из чего. Старайтесь ориентироваться на функционал и цену при выборе. Можно даже что-то специфическое поискать, типа банок Мейсона, или Керра. Главное – не забудьте осмотреть их перед покупкой на наличие повреждений, сколов и трещин.
Воронки
Используются для заполнения банок с обычным и широким горлышком. Нужны для того, чтобы сохранить края в чистоте и уменьшить количество отходов. Бывают как металлические, таки пластиковые. Если металл, то либо алюминий, либо нержавеющая сталь. Они долговечные, но могут сильно нагреваться в процессе работы. Пластик в этом плане лучше, поскольку хуже проводит тепло. Только выбирайте такие изделия, которые не содержат BPA.
Инструмент для удаления пузырьков
В процессе наполнения, в банку могут попасть пузырьки воздуха. Большинство руководств по консервированию советуют их удалять, поскольку они могут помешать нормальному вакуумному уплотнению, стать причиной срывание крышек из-за температурного расширения, вызвать обесцвечивание продуктов и изменение их вкуса. Поэтому после заполнения банки, стоит тщательно перемешать содержимое, чтобы убрать пузырьки. Можно, конечно, использовать ложку, но некоторые считают, что пластиковая или деревянная лопатка справится с этой задачей лучше, поскольку меньше царапает поверхность.
Магнитный подъемник крышек
В процессе консервации банки нагреваются, так что с ними нужно обращаться крайне осторожно. И один из вариантов – использовать магнитные захваты для крышек. Эта штука работает даже с горячим металлом, обеспечивая хорошее сцепление. И даже помогает вытаскивать крышки из кипятка, в котором они обеззараживаются.
Щипцы для консервов
Их задача точно такая же – защищать от ожогов в процессе вытаскивания банок из кипятка. Они эффективно обхватывают их за нижний край горлышка, так что вам не нужно беспокоиться за сохранность своих пальцев. Плюс такой хват, в отличие от магнита, не связан с риском ослабления уплотнения посадки крышки.
С чего начать?
Консервация может показаться новичку довольно сложным делом, поскольку нужно учитывать множество важных моментов. И соблюдать технику безопасности. И правильно обращаться с продуктами. И много чего ещё. На деле же, всё намного проще. Особенно если начать с простых рецептов и разобраться с теорией. Итак.
Способы консервации продуктов
Консервирование под давлением
Подходит для заготовки продуктов с низким содержанием кислот, таких как мясо и большинство овощей. Однако для того, чтобы уничтожить в них все микроорганизмы (сальмонелла, золотистый стафилококк, палочка ботулизма), нужно более высокая температура. Или консервация под давлением.
Водяная баня
Более простой метод, требующий меньших затрат на оборудование. Подходит для продуктов с большим содержанием кислоты, так что с его помощью заготавливается домашнее желе, сальса, джемы, помидоры и различные соленья с добавлением лимонной кислоты или уксуса.
Подготовка банок
Даже новые банки для консервации не стерильны, поскольку пластик – не особо стерильная среда, да и такие упаковки никогда не бывают герметичными. Да и пыль, которая туда попадает, тоже является источником загрязнений. Поэтому их нужно отмыть, и сделать это надо как можно более тщательно.
Вариант 1 – посудомоечная машина
В некоторых подобных устройствах есть даже особый режим – дезинфекция. А если его нет, то хватит и обычной мойки с мылом, последующим ополаскиванием. Главное – не доставайте их оттуда, пока не будете готовы использовать – так вы предотвратите появление повторных загрязнений.
Вариант 2 – мойка вручную
Для этого просто поместите их в установку для консервирования и заполните её горячей водой так, чтобы она покрывала банки где-то сантиметра на 3. И пусть там минут 10 покипят. Затем извлекайте банки по одной и сливайте из них горячую воду. Делать это лучше непосредственно перед началом заготовки консервов. С крышками это не работает. Точнее, не со всеми. Нельзя долго кипятить те из них, у которых есть уплотнительный материал по краям. С ними нужно обращаться иначе – достаточно погрузить их на 10 минут в очень горячую (95 градусов – уже не кипяток) воду. А все прочие элементы, которые не контактирую с продуктами непосредственно, дезинфицировать не нужно.
Что лучше всего заготавливать?
Несмотря на то, что консервировать можно практически все возможные продукты питания, с некоторыми из них дела обстоят лучше и проще.
Мясо или птица
В них относительно мало кислоты, так что для устранения микробов, которые могут там содержаться, стоит использовать скороварку (или автоклав). Готовые консервы можно использовать для запеканок, супов, карри, рагу и просто сами по себе. Работать можно с говядиной, свининой, бараниной, олениной, курицей, уткой, гусем и индейкой. Главное – выбирайте для процесса только качественный продукт. А если берёте замороженный, то полностью разморозьте его под проточной водой. Также постарайтесь убрать весь лишний жир.
Бульон
Способ извлечь из животных и птиц ещё немного пользы. Чаще всего, речь идёт либо о говяжьем, либо о курином бульоне. В первом случае, не забудьте расколоть все кости, которые используете – это повысит эффективность извлечения питательных веществ и улучшит аромат готового продукта. Далее их стоит промыть и удалить все остатки мяса. Потом – выложить в кастрюлю, залить водой и варить часа 3-4. Затем удалите остатки костей и скопившийся сверху слой жира – и можно смело разливать бульон по банкам. С курицей всё аналогично, только ждать можно меньше – до 45 минут.
Фрукты и ягоды
Тут уже можно использовать обычную водяную баню, поскольку эти продукты обладают высокой кислотностью. Проще всего работать с яблоками, персиками, грушами и клубникой. Только использовать нужно исключительно свежие и тщательно вымытые фрукты. Плюс не забывайте про воду или сахарный сироп, которые нужно заливать так, чтобы в банках оставался где-то сантиметр свободного пространства. А затем – закрыть крышкой и на водяную баню. В большинстве случаев, хватит и 10 минут.
Овощи
Особенно актуально, если у вас есть собственный огород. Вот только кислоты в них мало, так что нужна скороварка для максимальной эффективности процесса. Можно работать с кукурузой, кабачками, спаржей, огурцами, свеклой, морковью, тыквой. И да, если использовать различные кислоты, типа уксуса или лимонного сока, то можно обойтись и водяной баней, только вкус готового продукта будет несколько отличаться.
Непосредственное приготовление
Существует два принципиально разных подхода – сырая и горячая упаковка. Разница между ними заключается в следующем:
“Сырое” консервирование продуктов
Какой бы вы продукт не использовали, вы его накладывайте в банку без предварительного приготовления. А вот саму банку нужно нагреть, а жидкость, которой вы её будете заполнять – довести до кипения.
“Горячее” консервирование
Продукты питания предварительно отвариваются или иным образом доводятся до готового состояния. Этот метод сопровождается некоторой «усадкой» продукта, так что можно считать, что воздух из него уже удалён. И при добавлении жидкости (тоже горячей), он уже не всплывает.
Консервирование продуктов: дополнительные советы и рекомендации
Как работать со скороваркой
Как мы уже говорили, консервировать мясо или овощи можно только с помощью скороварки. Так что вам, как минимум, придётся ознакомиться с инструкцией к этому устройству. Что касается непосредственной работы с банками, то её можно свести до следующего алгоритма:
Как работать с водяной баней
Дальнейшее хранение консервов
Тоже, кстати, крайне важный этап консервации. Выглядит он так:
Собственно, всё. Теперь вы знаете базовые принципы консервирования и сможете повторить процесс самостоятельно. А убедившись, что всё идёт хорошо – и несколько дополнить его. В любом случае, консервирование продуктов питания – крайне полезный навык для каждого ценителя искусства выживания.