Консервы иваси что за рыба
Полезные свойства иваси
В дальневосточной сардине есть полезные жирные кислоты Омега-3, витамины и минералы. Много белка и нет углеводов. Рыбий жир, которым богата иваси, помогает работе сердца и мозга. Но интереснее всего, сохраняются ли свойства иваси в консервах и пресервах. И как правильно приготовить рыбу, чтобы не разрушить Омега-3.
Жирные кислоты Омега-3
Иваси — чемпионка среди рыб по содержанию полезных жирных кислот Омега-3. В тихоокеанской сардине из Большого Австралийского залива содержится 0,8–4,9% жира, из Калифорнийского залива — 4,5–15,6%. У дальневосточной иваси, выловленной у побережья Приморья, от 11,3% до 28,3%. Процент жира меняется в течение периода промысла, но в среднем составляет рекордные 19,2%.
В иваси есть две важные для здоровья жирные кислоты:
влияет на развитие и поддержание функции мозга. Снижает гиперактивность у детей и риск развития болезни Альцгеймера у взрослых. Уменьшает количество «плохого» холестерина, что положительно сказывается на здоровье сердца и сосудов головного мозга.
защищает от хронического воспаления, которое является причиной многих заболеваний.
А еще кислоты Омега-3 нормализуют кровяное давление, улучшают тонус сосудов и функцию бронхов, поддерживают работу иммунной и нервной систем.
Сколько Омега-3 нужно для здоровья сердца
Жители Японии редко страдают ишемической болезнью сердца, поскольку, в среднем, японцы едят около 100 г рыбы ежедневно. Это от 1,46 до 3 г Омега-3.
А европейцы и американцы едят рыбу два раза в неделю и получают только 0,2 г полезных жирных кислот — в 5 раз меньше суточной нормы.
Чтобы получать достаточное количество жирных кислот для здоровья сердца, Минздрав России рекомендует принимать 1 г Омега-3 в сутки. Это 30 г иваси или один кусочек из натуральной консервы.
Пищевая ценность
Иваси — источник белка, который помогает организму строить новые клетки. А еще в сардине нет углеводов, поэтому рыбу можно включать в безуглеводную диету.
Витаминный состав иваси
Микро- и макроэлементы
Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови. Фосфор регулирует кислотно-щелочной баланс, важен для правильной работы сердца и почек. Кальций необходим для здоровья ногтей, волос, кожи, дентина и эмали зубов. Калий участвует в проведении нервных импульсов, регуляции давления.
Свойства иваси в пресервах и консервах
Пресервы из иваси сохраняют полезные вещества и пищевую ценность свежей рыбы, потому что их не стерилизуют. Рыбу укладывают в банки, заливают рассолом, закрывают и отправляют на созревание. Через 2 недели продукт просолится и будет готов к употреблению.
Натуральные консервы стерилизуют при температуре 120 °С в течение 40 минут. Термическая обработка разрушает только небольшую часть жиров Омега-3, так что рыбные консервы все же полезны для здоровья. Исследования показывают, что в 100 г натуральной консервы из иваси количество Омега-3 составляет от 0,39 до 3 г, то есть от 40% до 300% суточной нормы для взрослого человека.
Как сохранить Омега-3 в жареной и вареной иваси
Ученые выяснили, что 20-минутное запекание сардины в духовке при температуре 200 °C позволяет сохранить высокое содержание ЭПК и ДГК (33,16%).
Жирные кислоты полностью теряют полезные свойства только при высоком и долгом воздействии — при нагревании рыбьего жира до 150 °C в течение 30 минут в нем остается уже 15,9% ДГК и 18,5% ЭПК
Чем меньше время термической обработки, тем больше Омега-3 сохранит рыба. Свежая иваси будет готова через 10–15 минут, если запекать рыбу на гриле или в духовке. Консервированную иваси для горячих бутербродов достаточно подогреть в микроволновой печи в течение 1–2 минут.
Что готовят из иваси
Свежая рыба хранится только 16 часов. Поэтому в России, сразу после вылова, свежую сардину доставляют на плавбазу, где прямо в море делают пресервы и консервы под названием «Сардина тихоокеанская иваси». Часть улова замораживают и отправляют на берег в брикетах.
В каждом регионе свои рецепты с иваси, которые сложились из национальных пищевых привычек. В Японии свежие сардины запекают на гриле, маринуют в соевом соусе. Делают суши и сашими, тушат рыбу в кисло-сладком соусе. В Южной Корее из иваси готовят кимчи, добавляют в лапшу и выдерживают в острых специях.
Сардина по-европейски — это жареная или вареная иваси, приправленная лимонным соком и оливковым маслом. К рыбе добавляют помидоры, базилик, орегано и розмарин, бальзамический уксус и чеснок.
В России из консервированной сардины делают начинку для кулебяк, пирогов и пирожков. Из свежей и замороженной рыбы готовят уху, котлеты, биточки в кляре. Тушат рыбу по-приморски или с горчицей, готовят шашлык по-владивостокски.
Резюме
Еще в советское время институт питания РАМН и тихоокеанский научно-исследовательский «ТИНРО-центр» вместе изучали лечебные свойства дальневосточной сардины. В результате появился ГОСТ на продукцию из иваси «для лечебно-профилактического питания».
Сегодня иваси возвращается. И теперь россияне могут не только вспомнить вкус легендарной рыбы, но и получить полезные для организма жирные кислоты Омега-3, витамины и минералы.
Иваси: сельдь или сардина
Сельдь иваси – название продукта на прилавках магазинов. Под торговым брендом скрывается промысловая рыба сардина. Она, сардинопс и сардинелла относятся к семейству Сельдевых.
Сардина по-японски звучит, как иваси. Это и вносит некую путаницу в терминологии. Кто-то выделяет иваси в самостоятельный вид, кто-то считает разновидностью обычной селедки.
Сельдь или сардина
Сардина — рыба некрупная, с телом длиной 20 см, весит около 100 граммов во взрослом возрасте. Продолжительность жизни до 8 лет. Самые крупные особи достигают всего лишь 30 см.
Ведет стайный образ жизни, держится косяками в верхних слоях воды. Кормится обитающим на морской поверхности планктоном. Окрас тела серебристый, с темной, зеленоватой спинкой.
Иваси и селедка все-таки не одно и тоже. Советская идеология считала недопустимым для строителей коммунизма употреблять в пищу буржуазные сардины. Гораздо ближе пролетариям и крестьянам была селедка со звучным и легко запоминающимся названием иваси.
ФАКТ: Что за рыба сардина иваси, легко определить по характерному внешнему виду: вдоль туловища ясно видна полоска из темных точек. Этим она отличается от своих сородичей.
Чем отличается от селедки
Старшее поколение знает, что за рыба сардина иваси, и чем она отличается от обычной сельди. Сардина и сельдь относятся к одному семейству, но на самом деле это не одно и тоже.
Где водится
Иваси обитают в морских водах на Дальнем Востоке – в Японском, Южно-Китайском, Желтом морях, Тихом океане. Водится сардина в северных широтах Татарского пролива, который соединяет Японское и Охотское моря. Ловится рыбка на Курилах, Камчатке, Сахалине, Хабаровском крае.
Низкая температура воды в Татарском проливе не влияет на рыболовный промысел. Здесь ловится сельдь, корюшка, терпуг. Встречается в проливе и сардина.
Хозяйственное значение
Дальневосточная сардина имеет большое промысловое значение. Она доступна, полезна, вкусна. В ее мясе содержатся Омега-3 жирные ненасыщенные кислоты.
Особой популярностью она пользовалась в Советском Союзе. Отечественная промышленность в массовых количествах выпускала консервированную сельдь иваси. Граждане охотно раскупали пресервы и рыбу специального пряного посола, считая, что на вкус она нежнее обычной селедки.
С 30-х годов прошлого столетия начался золотой период ловли сардин – по 100-140 тысяч тонн в год. Наплыв рыбы был так велик, что ее можно было просто черпать ведрами и грузить на подводы, не заплывая далеко от берега.
В это время сформировалась и специализированная перерабатывающая отрасль, были выстроены рыбокомбинаты. Вокруг баз по приему и заготовке селедки иваси выросли рабочие поселки.
ФАКТ: Многие рожденные в СССР помнят популярные жестяные баночки с фото серебристой в пятнышко рыбы на синем фоне и надписью «сельдь специального посола». Такие открывали к столу в будни и праздничные дни.
Какие страны ведут промысел
Везде, где водится сардина иваси, ведется ее промысел.
Особенности добычи дальневосточной сардины в разных странах.
Россия Промысел возобновлен после 25-летнего перерыва. В 2016 году выловлено в путину 5 тысяч тонн. Консервы делали на плавучем заводе непосредственно в море у Южных Курил.
Япония Ловля рыбы ведется стабильно, без периода застоя. В 2014 году у побережья в Тихом океане выловлено 200 тысяч тонн, в Японском море – 100 тысяч тонн рыбы.
Китай Выловленную, мороженую иваси поставляет на экспорт до 500 тонн в месяц.
ФАКТ: Были времена (80-е годы XX века), когда мировой промысел иваси достигал 5,4 миллионов тонн в год.
Есть некоторая специфика размножения этой рыбы. Из-за цикличности и миграции популяции численность иваси резко сокращается или возрастает. Временной отрезок цикла составляет по разным оценкам 20-30 лет.
Любит сардинка теплое течение. С похолоданием температуры воды на несколько градусов в начале 40-х годов прошлого века. Рыбные косяки переместились на юг вслед за теплым течением.
Так в России добыча иваси была приостановлена почти на 30 лет до 80-х годов, когда морская вода снова прогрелась. Оптимальная температура для сардины + 8 — + 20 градусов по Цельсию.
Через десять лет поголовье промысловой рыбы вновь сократилось настолько, что заготавливать ее промышленным путем стало не рентабельно. Возобновилась ловля у берегов Сахалина, Курил и в Приморском крае только с 2016 года, когда ученые зафиксировали косяки общей массой около трех миллионов тонн. К 2020 году ожидается пик численности.
Это значит, что иваси вновь появится на прилавках и продажа ее продлится несколько лет на радость кулинарам и гурманам.
Применение в кулинарии
Помимо омега-3 жирных кислот иваси богата:
ВНИМАНИЕ: В 100 граммах продукта 260 килокалорий.
ВАЖНО: В свежем виде сардина хранится не больше 16 часов. Непосредственно на рыболовецких судах или комбинатах на побережье ее сразу замораживают или солят и маринуют. Если дело происходит не на Камчатке, вряд ли стоит покупать охлажденную рыбу.
В соленом и консервированном виде иваси сохраняют большинство полезных свойств.
Если повезло, и на прилавке появилась свежемороженая иваси, из нее можно приготовить полезные блюда самостоятельно: салаты, закуски, горячее.
В разных странах есть свои фирменные блюда. В Японии запекают на гриле, в Корее делают острое кимчи. В Европе тушат с пряными травами.
Иваси: сельдь или сардина?
С таким ценным и полезным продуктом, как иваси, сейчас, увы, знакомы немногие, а вот тем, кому довелось жить во времена СССР, прекрасно известно такое словосочетание, как «сельдь иваси»! Услышав эти слова, они сразу же вспоминают удивительно вкусную и нежную рыбку, которую с удовольствием ели сами и угощали ею гостей. К счастью, этот замечательный продукт можно найти в продаже и сейчас! А знаете ли вы о том, что некогда горячо любимая многими рыбка на самом деле вовсе не сельдь, а сардина?
Иваси – сардина!
Иваси – это дальневосточная сардина, являющаяся близкой родственницей настоящей сельди, что, в принципе, неудивительно, ведь эта рыбка тоже относится к семейству Сельдевых. Иваси является дикой рыбой, то есть она не выращивается на рыбных фермах! Основным ареалом ее обитания являются побережья Японии, Камчатки, Сахалина, Кореи, Китая и Курильских островов. Зимует иваси обычно в южной части Японского моря.
Что же касается столь интересного названия вкусной и полезной рыбы, то она получила его благодаря японцам, которые называют ее «ма-иваси». На русский язык это переводится как «сардина»!
Для иваси характерно наличие достаточно внушительного количества жира, с легкостью отделяемого от плотных, но при этом мясистых тушек. Эта питательная рыбка имеет относительно небольшие размеры, а ее вес находится в пределах от восьмидесяти до двухсот пятидесяти граммов, в то время как селедка без особого труда достигает и веса в полкило. На тельце иваси — ряд темных точек, а под кожей — заметный слой жира, в котором содержатся полезные вещества.
Кроме того, иваси отличается от привычной нам селедки как внешним видом, так и своим богатым насыщенным вкусом. Мясо у этой рыбки всегда очень нежное и сочное, с особым привкусом, что делает его идеально подходящим для засолки. Если быть точнее, то по вкусу иваси – это как более нежная, жирная и полезная сельдь!
Примечательно, что соленая иваси великолепно сохраняет свои питательные и полезные свойства, причем даже после соответствующей обработки – пресервы содержат до 200% от средней суточной потребности в кальции! Регулярное употребление иваси способно снизить уровень холестерина в крови! При этом калорийность иваси составляет 260 ккал на каждые сто граммов продукта.
Почему об иваси долго не было слышно?
Для иваси характерно периодическое изменение численности: пик ее добычи пришелся в свое время на 70-80-е гг. прошлого столетия, однако уже в 90-е гг. полезная рыбка пропала из мест ее вылова. Ученые до сих пор никак не могут прийти к единому мнению относительно причин исчезновения иваси, но большая часть из них полагает, что основной причиной исчезновения этой полезной рыбы все-таки явилось похолодание вод в промысловых районах. Прошло еще двадцать пять лет, и иваси снова вернулась, более того, в ближайшее время ожидается очередной «бум» численности этой вкусной и питательной рыбы! За эти годы «сельдь иваси» превратилась в легенду. Легенду о вкусной рыбке, которая когда-то была доступна всем, но исчезла. Сейчас происходит возвращение легенды на наш стол, и наступило время попробовать эту вкуснятину прямо сейчас!
Иваси едят точно так же, как и привычную всем селедку – в качестве самостоятельного блюда с гарниром, например, с отварным картофелем, а также в составе салатов и закусок. Попробовав любимый салат «сельдь под шубой» с иваси вместо сельди, многие отметят замечательный вкус иваси и выберут ее!
Какую иваси лучше всего покупать?
Одним из лидеров по объемам добычи иваси в России является компания «Антей», специалисты которой сумели овладеть весьма непростой технологией правильного вылова иваси! Дело в том, что иваси – рыба чрезвычайно нежная, именно поэтому ее очень легко поранить, а поврежденная иваси для изготовления пресервов, к сожалению, уже не подходит. И поэтому очень важно правильно извлекать такую добычу из воды!
Вылов рыбы для создания вкуснейших пресервов производится компанией исключительно в экологически чистых дальневосточных районах, и все выловленное сырье сразу же замораживается прямо на кораблях методом шоковой заморозки, что позволяет сохранить содержащиеся в иваси полезные вещества. И именно в таком виде рыбка пребывает вплоть до самого момента переработки!
Иваси, если можно так выразиться – это самая что ни на есть улучшенная версия традиционной селедки! Именно поэтому бренд «Антей» и стремится вернуть некогда утраченную культуру потребления иваси, предлагая потребителю современный продукт высочайшего качества! Так что самое время вспомнить о незаслуженно забытой рыбке и снова включить ее в свой рацион, ведь иваси и вкусная, и сытная, и очень-очень полезная! Поэтому это отличный выбор для здорового питания!
История рыбы иваси
Есть такой миф, будто бы сардина иваси пропала загадочным образом и никто не знает, куда. Но ученые-ихтиологи точно знают, куда исчезла иваси в 1940-х и почему перестали вылавливать рыбу в 1990-х.
В статье расскажем: откуда пошло название «сельдь иваси», в каких условиях создавалась рыбная отрасль на Дальнем Востоке, почему рыба мигрировала, и как ловят иваси сегодня.
яп. 鰯, иваси — «сардина»
Название
Международное научное название иваси — Sardinops melanostictus (Temminck et Schlegel, 1846).
Ученые относят дальневосточную сардину или иваси к семейству сельдевых. Но неправильно называть иваси селедкой — это именно сардина. В СССР нельзя было продавать буржуазную «сардину», поэтому придумали простое и понятное советскому человеку название — «сельдь иваси».
В Японии это просто сардина, которая звучит как «ма-иваси».
Конвенция между Россией и Японией
Рыба иваси обитает у берегов Восточной Азии: распространена от Сахалина до Южной Японии и китайского побережья Желтого моря. Японские рыбаки с давних времен ловили сардину у своих берегов. И еще до начала эпохи Эдо (1603–1868) иваси на столе японского аристократа была обычным делом.
Русские первопроходцы начали активно осваивать Дальний Восток только в 19 веке. До этого времени аборигены — удэгейцы, нанайцы, орочи, тазы, айны — ловли рыбу только для себя.
Территория Приморья была включена в состав Российского государства в 1860 г. Но японцы первыми наладили лососевый промысел на Дальнем Востоке, так что российским промышленникам в конце XIX века приходилось бороться за рыболовные участки. В 1880 г. на Сахалине только на одном участке работал российский предприниматель, а на оставшихся 25 — японцы. К 1900 г. расклад сил был уже 18 к 238, соответственно.
В 1912 г. была подписана первая русско-японская рыболовная конвенция. Согласно договору у японских компаний было право арендовать любые рыболовные участки на побережье Приморья, Северного Сахалина, Камчатки и Охотского края. Кроме того, иностранные промышленники могли строить консервные заводы и пристани на берегу.
Предположительно иваси на эстампе
Каванабэ Кёсая (1831–1889)
Карта Амурской, Приморской и Сахалинской областей, 1914 г. |
После революции у молодой Советской власти не было денег и людей для охраны территорий, так что японские фабриканты продолжали нелегальный промысел до 1928 г., когда была подписана вторая русско-японская конвенция с похожими условиями.
Уже в 1910 г. в залив Петра Великого заходили косяки дальневосточной сардины, но предприниматели были заняты ловом нерки, лосося, кеты, горбуши и сельди. Только когда в 1930-х сельдь ушла от берегов Владивостока в более холодные воды, начался золотой век иваси.
Миграция иваси в 20 веке
1930-е. Потепление
Иваси стала главной промысловой рыбой в Приморье. После повышения температуры воды, здесь добывали до 100–140 тыс. тонн иваси в год, против прежних 24 тыс. тонн сельди.
«Вода буквально кипела от привала бесчисленных рун. Сардинку ловили, вернее, черпали ведрами, корзинами и просто руками. Лов проходил в двух шагах от берега и не на кунгасах, а на заехавших в море подводах», — напишет корреспондент журнала «Смена».
За 10 лет небывалый наплыв иваси сформировал рыбную отрасль Дальнего Востока. Были построены поселки Пемзовая, Мраморное, Рейнеке и многие другие. Заработали сельде-ивасевые базы по приему и обработке рыбы — до сих пор в заливе Петра Великого сохранились следы бетонных чанов для засолки. В это же время начали строить рыбокомбинаты «Посьет» и «Путятинский».
1940-е. Похолодание
Из-за резкого похолодания рыба перестала заходить в северные районы, ушла на юг. В 1940 г. еще успели выловить 115 тыс. тонн, а в 1942 г. все базы остались без работы. А поскольку весь промысел Приморья был сосредоточен на дальневосточной сардине, то в трудное военное время это событие стало «сардиновой катастрофой» для всех жителей. Как вспоминал первый секретарь Приморского крайкома Н. Пегов: «Произошла катастрофа — иваси не пришла».
Куда исчезла иваси?
Биологи выяснили, что сардины не переносят температур ниже 8 и выше 20 градусов. В 1940-е, из-за общих атмосферных изменений над Тихим океаном, уменьшилась мощность теплого течения Куросио. Температура упала до 7 градусов. И иваси ушла от наших берегов на юг. Туда, где теплее.
1980–90-е. Возвращение иваси
Через 30 лет воды снова потеплели. Стадо тихоокеанской сардины выросло и иваси стала подходить к берегам. К этому моменту советский рыболовецкий промысел продвинулся вперед. Теперь за рыбой стали отправлять экспедиции, появился современный флот. В некоторые годы экспедиция насчитывала до 50 плавбаз или плавзаводов и до 150 судов с кошельковыми неводами.
Вылов иваси в Японском море с 1979 по 1992
Но уже в 1982 г. ихтиологи отметили, что иваси стала мельче. Постоянные наблюдения показали — это тенденция. Вскоре мелкая сардина попадалась все чаще и чаще, а количество рыбы сократилось.
Ученые выяснили, что резкое изменение численности популяции иваси — особенность вида. Поэтому не было смысла вылавливать оскудевшие за время промысла запасы. Необходимо было сделать паузу и дождаться роста популяции. К 1992 г. промысел иваси фактически сошел на нет.
Иваси ушла вслед за СССР. А приморский журналист и ведущий программы «Морское собрание» Владимир Ощенко предложил свою версию происходящего: «Когда на наших берегах рушатся империи и идут войны — иваси ложатся на дно, наступает спокойствие — они возвращаются».
Иваси в культуре СССР
Вместе с килькой в томатном соусе и докторской колбасой, «сельдь иваси» стала символом советского времени вообще и восьмидесятых в частности. Георгий Васильев и Алексей Иващенко создают в это время бардовский дуэт «Иваси» и поют о простых радостях жизни.
Дуэт «Иваси» исполняет песню Приходи ко мне, Глафира на юбилейном концерте в 2008 г. |
В 1985 году Леонид Филатов заканчивает работу над сказкой «Про Федота-стрельца, удалого молодца» и тоже не обходит стороной символ времени. Устами Няньки автор так описывает «гишпанского» гранда:
Как же, помню. Энтот гранд
Был пожрать большой талант:
С головою влез в тарелку,
Аж заляпал жиром бант!
Что у гранда не спроси —
Он, как попка,— «си» да «си»,
Ну а сам все налегает
На селедку иваси!
Автор читает поэму в одноименном
телеспектакле, 1988 г.
Но раньше актеров и музыкантов, иваси успел прославить народ. Еще в 1970-е, в застойные брежневские времена, появилась присказка: «Спасибо, Лёня, за такси и за селёдку иваси». Как рассказывают очевидцы, сначала пропала селедка, которая стоила 70 копеек. А потом на прилавках появилась иваси, но уже по 3,5 рубля. Одновременно с этим в 2 раза выросли тарифы на поездку в такси.
Возвращение иваси в 21 веке
Исследователи несколько лет фиксировали запасы дальневосточной сардины на предельно низком уровне в 100 тыс. тонн (данные за 2002–2007 гг.), пока в 2010 г. запас не вырос до 460 тыс. тонн.
В заливе Петра Великого в 2011 г. рыбакам снова стала попадаться иваси, поэтому специалисты «ТИНРО-Центра» провели исследование и нашли в океане первые промысловые скопления рыбы в районе Южных Курил, на севере Приморья и у западного побережья Сахалина. А популярный дальневосточный писатель Василий Авченко написал о возвращении иваси в книге «Кристалл в прозрачной оправе» (шорт-лист Бунинской премии, 2016 г).
Сейчас общий потенциал вылова оценивается в 1,5 млн. тонн, а в наших водах доступно 600 тыс. тонн. Но рыболовецкие компании только начинают подготовку к освоению запасов. Чтобы возобновить масштабный промысел, нужны суда, дорогостоящие неводы и специалисты по захвату косяков рыбы. Первыми на возвращение иваси отреагировали в компании «Доброфлот». За 1,5 года подготовительных работ специалисты успели:
— сплести кошельковый невод (оптимальное орудие лова сардины);
— установить дополнительное оборудование на добывающие траулеры;
— вернуть под российский флаг плавзавод «Всеволод Сибирцев», чтобы прямо в море закручивать консервы из парного сырца;
— подготовить линию для выпуска консервов из иваси.
В первый промысловый сезон — август–сентябрь 2016 года — рыбаки выловили около 5 тыс. тонн иваси в районе Южных Курил.
В каких консервах сайру заменяют более дешевой рыбой?
При выборе в магазине консервированной сайры покупателю и в голову не приходит, что он может приобрести не ту рыбу, которая заявлена на этикетке.
Содержание
Поводом для изучения рыбной продукции категории «Рыбные консервы из сайры» по показателю «видовая идентификация» стали многочисленные сигналы о подмене сайры более дешевой рыбой, на которые обратили внимание Рыбный союз и крупнейшие производители рыбных консервов.
Роскачество совместно с Россельхознадзором исследовало консервы из сайры и выяснило, действительно ли производители заменяют эту рыбу более дешевой.
Ранее Роскачество исследовало консервированную сайру, но тогда не изучался показатель «видовая идентификация», так как на тот момент считалось, что видовая подмена возможна в более дорогих консервах из лососевых видов рыб.
Какие консервы закупили для исследования?
Роскачеством закуплены консервы 19 торговых марок (ТМ) «Сайра тихоокеанская (куски) натуральная с добавлением масла». Изучали как продукцию лидеров рынка, так и консервы, изготовленные на предприятиях среднего бизнеса. На момент закупки цена варьировала от 19,96 до 97,27 руб. за 100 г.
Всего на рынке в этой категории порядка 90 ТМ, мы исследовали 19, суммарная доля рынка которых составляет 53%.
Из 19 исследованных торговых марок по ГОСТу изготовлены консервы 14 ТМ, остальные произведены по собственным нормативным документам.
Все консервы производились на территории РФ (во Владимирской области – 4 ТМ, в Калининградской – 2 ТМ, Московской – 3 ТМ, в Республике Крым – 2 ТМ, в Москве – 2 ТМ, Новосибирске – 1 ТМ, Приморском крае – 4 ТМ и Санкт-Петербурге – 1 ТМ).
Закупали консервы как в обычных сетевых магазинах и гипермаркетах («Ашан», «Верный», «Глобус», «Магнит», «Твой дом», «Яблоко», Spar), так и в интернет-магазинах («СберМегаМаркет», «Яндекс.Маркет», Ozon.ru, selvis.ru, tut-prosto.ru).
Что показали результаты исследования?
Только в консервах 8 ТМ действительно была сайра: «Азбука моря», «Владимирский консервный завод», «Доброфлот», «Капитан Вкусов», «КитБай», «Мамоновский», «5 морей», «Примрыбснаб». Цена варьировала от 44,4 до 97,27 руб. за 100 г.
Консервы, в которых сайру не заменяли другой рыбой* | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Торговая марка | Производитель | Закупочная стоимость, руб./100 г | |||||
В каких консервах сайру заменили другой рыбой?* | |||
---|---|---|---|
Торговая марка | Производитель | Видовая подмена | Закупочная стоимость, руб./100 г |