Контактный гриль что это
Контактные грили – жарим легко и быстро!
Позиция «гриль», встречающаяся в меню, – верный признак популярного заведения.
Конечно, гриль нельзя отнести к обязательному оборудованию кафе или ресторана, но его наличие на кухне позволит разнообразить меню и привлекать посетителей здоровой пищей. Именно к такому питанию можно отнести рыбу, мясо и морепродукты, приготовленные с помощью гриля с минимальным добавлением жиров.
Подобные блюда одинаково интересны женщинам, следящим за фигурой, и мужчинам, стремящимся получить питательный обед или ужин. Первые закажут небольшую порцию, а вторые полакомятся гриль-стейком солидных размеров. Главное – внимание к заведению будет обеспечено!
Одним словом, гриль для кухни общепита вещь незаменимая, полезная и окупающаяся в кратчайшие сроки.
Предназначение и принцип работы
Гриль может быть бесконтактным и входить в устройство, например, микроволновой печи или гриля для кур. Жарка в таких устройствах происходит за счёт циркуляции разогретого воздуха.
Но многие заведения стремятся довести меню до совершенства, поэтому жарку производят на устройствах, максимально напоминающих костёр с углями – грилях, контактирующих с продуктами и оставляющих на них характерные аппетитные коричневые полосы.
На таком устройстве можно разогреть тост, хот-дог, шаурму, бутерброд или запечь мясо, рыбу.
Контактный гриль – оборудование профессиональное, способное буквально за 3-5 минут справиться с жаркой или разогревом.
Представляет собой контактный гриль самое простое по характеристикам оборудование, отдалённо напоминающее вафельницу. Только размеры его гораздо больше. На некоторых моделях за один раз можно приготовить несколько больших стейков.
Жарочные поверхности, находящиеся сверху и снизу (иногда только снизу), прижимаются друг к другу с помощью пружины, обеспечивая максимальный контакт разогретых поверхностей с продуктами. Гриль может быть электрическим (такие модели встречаются чаще) или газовым. В электрических моделях подогрев осуществляется тэнами.
Готовят на нём как с закрытой, так и с откинутой крышкой. В закрытом виде устройство фиксируется специальной ручкой и пружиной. Качество готовки обеспечивается термостатом, оснащённым лампочкой-индикатором. Мясо пропекается достаточно быстро и не подгорает. Лишний жир стекает по желобкам в специальную ёмкость (поддон), которая моется в конце каждого рабочего цикла.
Основные виды
Различаются грили в основном по конструкции и делятся на:
Модели этих обоих типов могут отличаться по исполнению рабочих поверхностей. Выпускаются модели с плоскими рифлёными или гладкими поверхностями. Также поверхность для жарки может быть комбинированной – одна половина гладкая, а вторая рифлёная:
Съёмные панели или рабочие пластины для жарки, входящие в комплектацию, позволяют сделать гриль универсальным.
Гриль со съёмными панелями сэкономит средства хозяев заведения – появится возможность на одном оборудовании готовить всё желаемое разнообразие блюд. Пластины покрыты антипригарным покрытием или выполнены из стеклокерамики.
Как выбрать хорошее оборудование
При покупке гриля контактного типа следует обратить внимание на следующие особенности:
Некоторые рестораторы не обращают внимание на такую важную часть производства, как автоматизация. Почему это неотъемлемая часть оборудования общепита, читайте здесь.
Обзор востребованных моделей
Airhot CG
Airhot CG производится одноимённой тайваньской фирмой.
Характеристики:
Средняя стоимость 8 900 рублей.
Маэстро ГК-1/1,55Р
Маэстро ГК-1/1,55Р производится российской фирмой Atesy, специализирующейся на производстве технологической продукции для кухонь общепита.
Характеристики:
Средняя стоимость 18 000 рублей.
Hurakan HKN-PE44R
Hurakan HKN-PE44R выпускается одноимённым брендом из Китая.
Характеристики:
Средняя стоимость 14 000 рублей.
Hurakan HKN-PE22R
Hurakan HKN-PE22R производится в Китае.
Характеристики:
Средняя стоимость 9 000 рублей.
Airhot DCG
Airhot DCG выпускается китайским брендом Airhot.
Характеристики:
Средняя цена 14 900 рублей.
«Относительно дорогая модель для Китая. Правда, нареканий на работу не имеется. Готовится всё очень быстро. Очищается гриль тоже легко. Жир выекает в поддон, поверхности практически чистые остаются в конце рабочего дня.»
«Достаточная мощность позволяет готовить мясо за 3-5 минут. С помощью терморегулятора можно быстро отрегулировать процесс жарки и ничего не подгорит.»
Выбираем контактный электрический гриль: подборка моделей на 1800-2200 Вт
Какой электрогриль выбрать для приготовления стейков и овощей-гриль? Какую модель взять в качестве подарка? Чтоб прожаривало как следует, да еще и с корочкой! Существует ряд популярных и проверенных моделей с достаточной мощностью в 1800-2200 Вт от Tefal, DeLonghi, Redmond и других брендов. Из особенностей можно выделить функции контроля температуры и степени прожарки, наличие съемных пластин с антипригарным покрытием, наличие лотка для сборка жира, а также количество предустановленных режимов готовки. На подобных электрогрилях вкусно получаются не только стейки из мяса и рыбы, но и овощи, морепродукты. Специальное покрытие пластин позволяет готовить без масла. Регулировка высоты верхней пластины дает возможность готовить горячие бутерброды и поджаривать булочки гамбургеров. Электрический гриль — это хороший вариант для человека, которому вы не можете подобрать подарок на новый год и другие праздники. Да и не лишним он будет на вашей кухне. Попробуйте!
Умный электрический гриль Tefal
Свежая модель электрогрилей от Tefal. Это умный OptiGrill Elite и OptiGrill Elite XL с сенсорным дисплеем, встроенным помощником (выбор одного из 12 рецептов, контроль температуры, контроль прожарки), а также с функцией «супер корочка» (!). Предусмотрены съемные панели с антипригарным покрытием, которые можно мыть в посудомоечной машине, лоток для сбора жира, а также дополнительные аксессуары. Гриль готовит самостоятельно и результат получается отличный, даже если у вас нет опыта. Достаточно выбрать нужный рецепт, а гриль самостоятельно определит толщину продукта и время его приготовления. Степень прожарки можно контролировать на дисплее. На OptiGrill Elite можно приготовить венские или бельгийские вафли — для этого предусмотрены дополнительные аксессуары.
Электрический гриль Tefal с контролем температуры
Две самых популярных моделей электрогрилей от Tefal. Это Optigrill и Optigrill XL с контролем температуры. Данные модели не оснащаются сенсорным дисплеем, но предусмотрена целая панель с выбором конкретного режима — 9 автоматических программ. Результат получается отменный — гриль самостоятельно контролирует время приготовления и температуру нагрева. Степень прожарки выбирается по специальному круговому индикатору — не ошибетесь. Как и в моделях Optigrill Elite, предусмотрен съемный лоток для сбора жира — его легко снять и помыть отдельно. Пластины также снимаются и моются. Кстати, ряд моделей Tefal выпускается и в строгом черном цвете — учитывайте это при подборе своего варианта.
Электрический гриль DeLonghi с дисплеем
Достаточно удачная модель электрогриля от DeLonghi. Оснащена дисплеем для контроля температуры и выбора режима работы, съемным лотком для сбора жира. Верхняя панель регулируется по высоте и можно подрумянивать бутерброды/шаурму/шаверму. В комплекте поставляется несколько насадок — гриль-пластины, вафельница и противень. Вполне удобный и недорогой вариант начального уровня.
Электрический гриль Redmond Steak-n-Bake с функцией духовки
Популярный электрический гриль начального уровня от Redmond. Модель Redmond RGM-M803P представляет собой комбинированный гриль с функцией электродуховки: при замене гриль-пластин на противень, который поставляется в комплекте, появляется возможность не только жарить, но и выпекать. Подойдет для сендвичей и горячих бутербродов. В комплекте идет большая книга «50 рецептов». Redmond Steak-n-Bake удобно захватить с собой на дачу — приготовить закуски для компании. Это отличный вариант в качестве подарка близкому человеку или на новоселье.
Электрический гриль Zigmund and Shtain GrillMeister
Достаточно удобный и недорогой вариант электрогриля от Zigmund&Shtain. Модель ZEG-928 оснащена регулировкой высоты прижима верхней панели в зависимости от толщины стейка. Съемные панели моются, можно — в посудомоющей машине. Предусмотрена книга с рецептами и целая светодиодная панель с индикацией процесса приготовления и выбранного режима
Бюджетные модели электрических грилей
Если не знаете конкретно для чего вам нужен гриль, но есть желание попробовать, то можно посмотреть в сторону недорогих моделей без лишних функций. Одна из самых простых моделей в линейке Tefal — это простой электрогриль GC306012 с регулировкой температуры (3 режима). Панели съемные, лоток для жира присутствует. Чуть дешевле обойдется электрогрили Midea и Weissgauff, в которых предусмотрено уже 7 программ для приготовления. Пластины съемные, а мощность — чуть выше.
Добавляем в корзину понравившиеся модели, покупаем стейки и овощи для приготовления. Не забывайте и купоны магазина, а также промокоды, указанные на заглавном изображении лота, например, HAN1500, HAN2500 или WOWSTAR500. С ними цена станет заметно ниже.
С другими тестами и обзорами гаджетов, а также подборками оборудования вы можете ознакомиться по ссылкам ниже и в моем профиле.
Какой электрический гриль лучше: контактный или бесконтактный
Любите готовить вкусную здоровую еду и удивлять родных кулинарными шедеврами, тогда без электро-гриля вам не обойтись. Так какой электрический гриль лучше выбрать? В этой статье мы разберем виды грилей, недостатки и достоинства. По итогам вы с лёгкостью сможете определить какой именно подходит Вам и Вашим близким.
Вид 1. «Контактный»
У контактных на цену и качество напрямую влияет материал рабочей поверхности. К тому же они должны иметь антипригарное покрытие для упрощения ухода за рабочей поверхностью.
Самые распространённые материалы чугун, керамика, нержавеющая сталь. За первым легко ухаживать и прослужит он гораздо дольше остальных. Керамический быстрее нагревается, но более хрупкий нежели его конкуренты. Самое дешёвое покрытие из нержавеющей стали, но прослужит он меньше чугунной.
Односторонние грили имеют одну рабочею поверхность, при готовке на таком гриле жарится лишь одна сторона продукта, отсюда следует что при готовке вам придется переворачивать еду.
Электрический гриль контактный односторонний
У двухсторонней такой проблемы нет. Но есть другая – не у всех моделей есть регулировка расстояния между верхней и нижней поверхностью.
Электрический гриль контактный двухсторонний
Комбинированные имеют две рабочие поверхности, при этом они могут работать независимо друг от друга, поэтому их функциональность намного больше, но и цена соответственно возрастает.
Вид 2. «Бесконтактные»
Шампурный тип действует по принципу вертела, помещенные продукты, насаженные на стальную трубку, крутятся по оси тем самым равномерно прожариваются со всех сторон.
Электрический гриль бесконтактный шампурный
В карусельном типе пища размещается в специальных корзинах, вращающихся по определённой траектории.
Планетарный тип практически не отличается от карусельного за исключением модернизации вращения корзин, здесь они вращаются отдельно друг от друга, тем самым обеспечивая более равномерный прожарку продукту.
В вертикальный типе, действует принцип нагрева снизу и сверху, причем регулируются они независимо друг от друга.
С таким помощником на кухне вы легко и просто будите удивлять ваших гостей шедеврами кулинарии прилагая минимум усилий!
Электрический гриль — кому и зачем он нужен?
Содержание
Содержание
Мясо можно пожарить на сковородке, овощи — запечь в духовке. Зачем нужен отдельный электрический гриль, да еще и вовсе не бюджетный, если функция гриля есть даже в микроволновках?
Чем гриль отличается от духовки
Гриль в духовом шкафу и микроволновой печи примерно идентичен по воздействию на продукты, поэтому мы не будет разграничивать их между собой, вдаваясь в тонкости.
На самом деле, сравнивать духовку с грилем и самостоятельный гриль — все равно как выбирать между кастрюлей и сковородой. Они принципиально разные. Вспомним, как реализован типичный гриль в духовках: это тен, расположенный под верхней стенкой шкафа, который быстро разогревается до сверхвысокой температуры. За считанные минуты гриль в духовке может подрумянить блюдо и создать хрустящую корочку, расплавить сырную шапку или «подкоптить» овощи. На этом его функции всё. Само же блюдо готовится на средней или низкой температуре и не поджаривается, а запекается.
Гриль-прибор работает совершенно иначе. Электрический гриль представляет собой раскаленную пластину, на которой продукты поджариваются очень быстро, сохраняя при этом сочность. Грили бывают контактные и бесконтактные, односторонние, двухсторонние и комбинированные. Подробнее о типах грилей читайте в гайде по выбору.
Чем гриль отличается от сковороды
На рынке уже давно появились отдельные сковороды-гриль с рифленным дном, которые, по уверению производителей, чуть ли не заменить полноценный гриль. Тогда опять же зачем переплачивать за прибор? Сковороды-гриль действительно неплохой выбор для тех, кто только пробует себя в новом кулинарном жанре. Но их возможности и функциональность невероятно бедны в сравнении с прибором.
Прежде всего, мощность электрогриля задается программно — это автономный прибор со своим подключением к сети и своим источником нагрева. Как правило, в электрогрилях уже есть разные программы и настройки приготовления для разных блюд, поэтому и температура и время приготовления всегда будут строго одинаковые. Сковорода же полностью зависима от вашей плиты или варочной панели. Она будет медленно разогреваться, в большинстве случаев не сможет обеспечить настолько высокую температуру и аналогичное качество приготовления.
Если говорить о двухсторонний грилях, то в них мясо и овощи поджариваются сразу с двух сторон, при этом еще и плотно зажимаясь крышкой прибора. В сковороде вам придется следить за процессом самостоятельно.
Сковорода-гриль не может стать полноценной заменой электрогрилю, но с ней вы можете попробовать и оценить, а нужен ли вам гриль вообще. Например, вам может пригодится гриль, если вы….
За правильное питание или сидите на диете
Звучит как абсурд: где гриль и где диета? Однако на гриле продукты готовятся вообще без капли масла и жира или с минимальным их добавлением. Жир не перегорает, а стекает в специальный лоток-жироулавливатель.
Более того: из-за быстрой тепловой обработки сохраняются большинство полезных микроэлементов и витаминов в продуктах. Овощи на гриле не идут ни в какое сравнение с тушеными или запечеными — они мягкие внутри и хрустящие снаружи, в то же время сохранившие свою свежесть и природную текстуру. Цукини, баклажаны, помидоры, спаржа, перец, кукуруза — готовить можно что угодно, раскрывая новые грани вкуса привычных и уже надоевших овощей и создавая великолепные ресторанные гарниры. Те же тезисы можно уверенно перенести на мясо и рыбу.
Если вам в стремлении за полезностью уже надоело все тушеное, вареное и пареное, стоит рассмотреть гриль как достойную альтернативу привычным низкокалорийным рецептам.
Любите кулинарные эксперименты
Почему-то, говоря о гриле, на ум приходят только мясные стейки и овощи. Однако возможности электрогриля куда шире. Горячие бутерброды и другие быстрые закуски, сосиски, чевапчичи, колбаски, гамбургеры, шаурма — варианты ограничиваются только вашей фантазией.
Еще больше расширяют функциональность электрогриля сменные панели. Например, есть гладкие панели, которые позволяют пользоваться грилем на манер классической сковороды и готовить яичницы, омлеты, блинчики, оладьи, котлеты, лепешки и многое другое. Есть панели для венских вафель, с которыми электрогриль полностью заменяет вафельницу, а также панели для классических треугольных сэндвичей.
Кроме стандартных овощей на гриле также можно запекать фрукты! Яблоки, бананы, персики и нектарины, ананасы — попробуйте приготовить их вместо десерта или в дополнение к мясу и рыбе.
А главный плюс — любая готовка очень быстрая и не займет больше 10-15 минут вместе с подготовкой продуктов.
Цените красивую подачу
Часто ездите на дачу
Не у всех из нас дачи и загородные дома оборудованы полноценной кухней и всем необходимым для комфортного отдыха. Обычно там ютятся скромные печки, и еда — простая, если не сказать спартанская. Мы часто пишем о приборах, которые можно взять с собой в поездки, и гриль — отличное дополнение к ним! Этот прибор компактный, легкий и работает от обычной розетки.
Когда лень жарить шашлыки на угольном мангале или погода не балует солнцем, электрогриль станет настоящим спасением. С ним можно зажарить точно такое же ароматное и сочное мясо с зажаристой корочкой, как на живых углях. Только в 10 раз быстрее, проще и чище!
Не любите подолгу стоять у плиты
Готовить на гриле — это про скорость и простоту. В среднем электрогрили разогреваются до рабочей температуры за 5-7 минут и можно готовить.
Среднее время приготовления стейка — 5-10 минут, куриного филе целиком — 7-8 минут, овощей — 3-10 минут, рыбы — 7-20 минут в зависимости от размера куска. Стейк уровня Well done готов в среднем за 6 минут, а Rare (с кровью) — за полторы минуты. Полторы минуты и ресторанная еда у вас дома!
При этом рубить и резать продукты можно (и нужно!) достаточно большими кусками, иначе мясо пересохнет, а овощи сгорят. Поэтому о филигранности нарезки тоже можно не беспокоиться. Вам не надо следить за продуктами, считать время, что-то переворачивать и стоять у плиты — электрогриль все сделает сам. К тому же к приборам всегда поставляется подробная инструкция с таблицей времени приготовления и рецептами.
Что касается ухода за грилем, то панели можно вынуть и помыть или протереть сухой тряпкой, если мыть совсем лень. А некоторые блюда можно вообще готовить в алюминиевой фольге и не пачкать рабочую поверхность. Помните о необходимости ополаскивать лоток для сбора жира. Как правило, панели электрогриля можно мыть в посудомоечной машине.
Хотите разогревать продукты без потери структуры
Памятка пользования грилем
Если вы уже побежали за своим первым грилем, то не забудьте пару важных правил эксплуатации:
Выбор современного гриля для дома: на что обратить внимание в первую очередь
Оглавление
Мы все привыкли, что домашний гриль — это простое и незамысловатое устройство, единственная функция которого — поддерживать установленную температуру, обеспечивающую наилучшую прожарку для того или иного блюда. Однако современные грили предлагают множество дополнительных функций, в числе которых наличие таймера, точный контроль температуры и даже автоматический выбор нужной программы для прожарки стейков.
Давайте взглянем на многообразие современных моделей и разберемся, что у них общего, а в чем они различаются. И, конечно, попытаемся оценить, насколько в реальности окажутся нужны те или иные функции.
Почти гриль, но не совсем
В данном обзоре мы рассмотрим контактные грили, оснащенные панелями, на которых, собственно, и происходит приготовление продуктов. За кадром останутся такие специфические и нишевые приборы, как электрошашлычницы (приборы для приготовления шашлыка на вертеле) и аэрогрили (приборы конкурирующие, скорее, с духовками, чем с контактными грилями).
Начнем же мы разговор с «младших братьев» контактных грилей — электрических бутербродниц, вафельниц и приборов для выпечки. Все они, по своей сути, являются менее мощным аналогом полноценных контактных грилей, и предназначены для выполнения довольно узкого спектра задач.
Электрическая бутербродница, например, хорошо знакома практически всем. Этот небольшой «гриль» мощностью около 700-800 Вт предназначен исключительно для приготовления горячих бутербродов, что является его слабой и сильной стороной одновременно: такая бутербродница вряд ли позволит открыть новые кулинарные горизонты, зато со своей задачей справится, скорее всего, на отлично. Да и места на кухне такой гаджет занимает немного.
Отметим, что в странах развитого капитализма существует немало разновидностей таких бутербродниц, предлагающих расширенную функциональность: приготовление многослойных высоких бутербродов, жарка яичницы и т. п. В России их встретить можно довольно редко, а эффективность таких устройств остается под вопросом, поэтому заострять внимание на них мы не станем. Просто упомянем, что такие гаджеты существуют, а следовательно — на них есть определенный спрос.
«Продвинутым» вариантом подобных грилей являются приборы для приготовления всевозможной выпечки — пончиков, вафель, орешков из теста и т. п. Более простые модели таких гаджетов имеют несъемные панели и предназначены для приготовления одного типа продукта.
Продвинутые — позволяют менять панели и таким образом готовить самую разную выпечку. Дополнительные панели при этом могут либо входить в комплект поставки, либо продавать отдельно, что позволяет пользователю самостоятельно выбрать нужные формы в зависимости от собственных потребностей, но в итоге может существенно сказаться на итоговой стоимости всего комплекта.
Также упомянем такие специфические приборы, как блинницы и пицца-мейкеры — нишевые устройства, приобретение которых для дома в большинстве случаев нельзя назвать целесообразным: уж слишком часто такие устройства отправляются на антресоль на постоянное хранение. Тем не менее, это «тоже гриль» — хоть и с одной панелью.
Однако перейдем непосредственно к теме нашего обзора — к полноценным грилям.
Контактные грили: принцип выбора
Домашние контактные грили очень похожи между собой: они имеют две панели, одна из которых закрепляется на откидывающейся крышке. Под панелью прячется нагревательный элемент и датчик температуры. Панель управления, как правило, состоит из ручек регулировки температуры и таймера (хотя тут возможны варианты).
Такой гриль подойдет для приготовления мяса, рыбы и птицы, с легкостью справится с горячими бутербродами и домашней шавермой, позволит запечь овощи и пожарить лепешки.
Отличия между разными моделями заключаются в ряде характеристик, каждая из которых существенно влияет как на возможности прибора, так и на общее удобство в эксплуатации. Давайте перечислим основные характеристики и разберемся, как и на что они влияют.
Мощность и максимальная температура
Мощность контактного гриля и непосредственно связанная с ней максимальная температура нагрева — ключевые параметры, от которых зависит, как быстро прибор нагреется до рабочей температуры, и насколько хорошо он справится с ее поддержанием в процессе приготовления.
Нехватка мощности приведет к тому, что панели гриля будут нагреваться недостаточно быстро (что в принципе не очень страшно), а также к тому, что после помещения продуктов в гриль, температура существенно просядет (а вот это уже совсем нехорошо, особенно для приготовления стейков).
У полноценных бытовых грилей мощность составляет около 2000 Вт. Именно на такой уровень мощности мы рекомендовали бы ориентироваться в случае, если вы хотите получить гарантированно неплохой результат вне зависимости от типа продукта, предназначенного для жарки. Благо, такую мощность можно встретить и у относительно недорогих моделей.
Выбор гриля существенно меньшей мощности — всегда компромисс, на который лучше не идти без острой необходимости и полного осознания того, зачем вам вообще это нужно.
Максимальная температура, которую может поддерживать гриль, как правило, указана в прилагаемой документации. Чтобы быть уверенным в том, что гриль адекватно справится с любым типом продукта, он должен развивать температуру в 230-240 °C. Больше не нужно. Меньше — плохо.
Подавляющее большинство производителей честно указывают и мощность, и максимальную рабочую температуру гриля, хотя нам иногда встречались и недобросовестные продавцы, чьи приборы оказывались существенно «слабее» заявленных характеристик. В общем, это тот самый случай, когда имеет смысл обратиться к такому понятию, как «доверие бренду»: серьезные производители могут выпустить не слишком удачную модель, но ее характеристики будут указаны честно.
Типы панелей
Съемные либо несъемные
Панели у контактных грилей бывают съемные (у более дорогих моделей) либо несъемные (у более дешевых). В случае, если нет необходимости сэкономить, мы однозначно рекомендуем остановить свой выбор на съемных панелях: они крепятся к корпусу прибора с помощью специальных защелок и без труда «отщелкиваются» нажатием на специальную кнопку.
Такие панели не только проще в уходе (вымыть панель под струей воды гораздо удобнее, чем протирать ее непосредственно на гриле, пытаясь не залить грязной водой корпус прибора), но также их проще заменить в случае повреждения (например, если оказался нарушен защитный антипригарный слой). Запасные панели для актуальных моделей доступны для приобретения в сервисных центрах.
Со встроенным нагревательным элементом
В последнее время все чаще можно встретить нагревательные элементы, запрессованые непосредственно в панели. Считается, что такой тип соединения обеспечивает лучшую теплопроводность, а следовательно — более высокую точность за контролем температуры панелей. Признаться, мы в ходе многочисленных тестов не выявили ярко выраженной закономерности, касающейся точности поддержания температуры, однако почти всегда панели с запрессованным нагревательным элементом являются признаком того, что данная модель относится к категории «выше среднего». А следовательно — и общее качество прибора должно оказаться выше среднего.
Форма панелей
Стандартная панель у гриля имеет характерные «полоски», благодаря которым достигается не только симпатичный полосатый рисунок на зажаренном продукте, но также обеспечивается удаление излишков влаги (овощного сока и мясного жира).
У некоторых грилей одна из панелей «полосатая», а вторая (верхняя) — плоская. Как правило, такие решения можно встретить у грилей, которые раскладываются на 180 градусов, позволяя использовать панели как обычную жарочную поверхность. На такой плоской панели можно, например, пожарить яичницу.
Максимальный угол открытия крышки
Раз уж мы упомянули о том, что некоторые грили могут откидывать крышку на 180 градусов, превращая тем самым прибор в две независимые жарочные поверхности, упомянем и о других вариантах. У бюджетных грилей (впрочем, не только у них) стандартным способом регулировки расстояния между панелями являются самые обычные механические переключатели, регулирующие угол открытия панелей. Достоинства и недостатки такого способа очевидны: с одной стороны — простота, с другой — невозможность обеспечить равномерный прогрев (особенно толстых кусков мяса, которые будут прижаты неравномерно).
Более современные грили оснащены механизмом, позволяющим верхней панели двигаться в горизонтальной плоскости. Благодаря этому она всегда располагается параллельно нижней вне зависимости от толщины продукта, помещенного в гриль. Понятно, что такой способ является более предпочтительным. Особенно для приготовления продуктов, подразумевающих точный контроль за степенью прожарки (например, стейки).
Покрытие панелей
Панели у контактных грилей покрываются антипригарным покрытием, а следовательно — ухаживать за ними будет довольно просто. Главное — избегать применения агрессивной бытовой химии и абразивных материалов (металлических губок и тому подобных предметов).
В большинстве случаев загрязнение можно удалить, включив гриль на максимальную температуру, после чего удалив сажу. Такой способ, впрочем, может повлечь выделение большого количества дыма.
Относительно сравнительного качества антипригарных покрытий мы не можем сделать далекоидущих выводов: в режиме тестирования все они продемонстрировали примерно одинаковые свойства, а говорить об их долговечности мы не имеем возможности. Следовательно — снова остается довериться силе бренда либо отзывам других пользователей.
Управление
Управление бытовыми грилями бывает механическим либо электронным. Механическое управление, как правило, включает в себя две ручки, одна из которых отвечает за уровень нагрева, а вторая выполняет функцию таймера — в точности так же, как хорошо всем знакомый механический таймер на духовке (со звоночком).
Электронное управление подразумевает, что все настройки (температурный режим, время работы и т. п.) задаются с помощью механических или сенсорных кнопок, а выбранный режим отображается на дисплее. Такое управление многие считают более удобным и понятным, хотя принципиальных различий между таким электронным и механическим управлением не так уж и много.
А вот у более «продвинутых» моделей электронное управление открывает доступ к дополнительным функциям, самая интересная из которых, на наш взгляд — автоматический выбор режима прожарки в зависимости от типа продукта и его толщины. Такой умный гриль автоматически замерит толщину куска мяса и автоматически подберет наилучшее сочетание температуры и времени приготовления.
С помощью такой функции (конечно, если она работает адекватно), можно жарить стейки и готовить другие продукты практически без участия повара. Все, что требуется — положить в гриль продукт, выбрать нужный режим и дождаться сигнала, свидетельствующего о завершении приготовления.
Простота в уходе
Гриль — легко пачкающийся прибор, а приготовление в нем сопряжено с появлением брызг жира и пригорающих частиц продукта. А следовательно, уход за таким прибором — вопрос немаловажный, ведь очищать гриль придется после каждого использования.
Выбирая гриль, нужно обратить внимание на наличие специального контейнера для сбора излишков жира и влаги. Доступ к такому контейнеру должен быть простым, а сам контейнер — с легкостью извлекаться и устанавливаться обратно.
Наличие съемных панелей и отсутствие щелей между панелями и корпусом гриля существенно облегчит процесс ухода за грилем: отмывать несъемные панели — удовольствие сомнительное.
Наконец, стоит отметить, что многие грили имеют неприятную привычку брызгаться маслом на окружающие предметы и на внешние элементы корпуса (в частности — на собственную панель управления). Такой вариант также следует иметь в виду, а следовательно — чем проще выглядит корпуса гриля, и чем меньше у него укромных мест и щелей, куда может забиться грязь, тем лучше.
Внешний термометр-щуп
Завершая разговор о грилях, упомянем о таком незамысловатом приборе, как внешний термометр-щуп, наличие которого существенно упростит процесс приготовления продуктов в контактном гриле. Несмотря на то, что современные грили неплохо работают в выбранных автоматических режимах, дополнительный контроль не помешает.
Внешний термометр-щуп позволит точно контролировать температуру внутри продукта, что гарантирует отсутствие проблем с пережаренным или пересушенным продуктом.
Ну а самые продвинутые из таких термометров смогут подать звуковой сигнал по достижении нужной температуры или даже отправят соответствующий сигнал на смартфон повара.
Выводы
Подводя итог разговору о бытовых контактных грилях, давайте подытожим сказанное выше.
Итак, выбирая гриль для дома, нужно определиться со следующими вещами: