Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница

Как выбирать пищевые пластиковые контейнеры, чтобы не навредить здоровью

Наверняка каждый хоть раз слышал, что пластик – материал во многом токсичный. При температурных и иных воздействиях он может выделять вредные вещества. А многие контейнеры для хранения пищи делают как раз из него. Существует целых 7 разновидностей пластика. Чтобы научиться выбирать безвредный вариант, нужно знать признаки и особенности каждого из них.

Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Смотреть фото Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Смотреть картинку Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Картинка про Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Фото Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница

Тип №1 – одноразовый полиэтилентерефталат

Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Смотреть фото Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Смотреть картинку Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Картинка про Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Фото Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница
Такие упаковки после одного использования нужно утилизировать

Вся посуда, изготовленная из полиэтилентерефталата (PETE), считается абсолютно безвредной и безопасной для человеческого здоровья. Однако и тут кроется подвох. Товары для кухни, изготовленные из такого материала, предназначены для одноразового использования. Их трудно качественно продезинфицировать, обычной водой тут точно не обойтись. На поверхности полиэтилентерефталата скапливаются бактерии и микробы, поэтому использовать его повторно ни в коем случае нельзя. Обычно использовавшийся пластик перерабатывают на бутылки для наполнения сиропом газированными напитками, обычной и минеральной водой большого объема.

Тип №2 – полиэтилен высокой плотности для хранения жидкостей

Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Смотреть фото Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Смотреть картинку Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Картинка про Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Фото Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница
Когда наготовил напитков, а хранить их негде

Пластик из ПЭВП – относительно безопасный материал. У него отмечается крайне низкая предрасположенность к накапливанию и распространению бактерий. Единственным недостатком материала считается специфический молочный цвет. Из-за этого в нем предпочтительно хранить только молоко, различные соки и воду.

Тип №3 – поливинилхлорид, опасный и весьма распространенный

Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Смотреть фото Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Смотреть картинку Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Картинка про Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Фото Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница
Таких контейнеров стоит опасаться

Пластик типа ПВХ – один из наиболее опасных для здоровья человека искусственных материалов. Из него производят различные виды контейнеров для хранения пищи. Ими буквально наводнен рынок кухонных принадлежностей. И люди активно их покупают, даже не подозревая, что использование такой продукции неблагоприятно сказывается на возможности зачать ребенка, а также способно нарушить баланс гормонов. Все самые наихудшие свойства ПВХ проявляются под воздействием высоких температур и длительного хранения горячей еды.

Тип №4 и №5 – полиэтилен и полипропилен, относительно безопасные варианты

Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Смотреть фото Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Смотреть картинку Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Картинка про Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Фото Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница
Предпочтительнее все же №

Сразу два наименования в одном пункте из-за их впечатляюще схожих функций и структуры. Тип №4 зачастую применяется для изготовления всех разновидностей оберточной пленки и бумаги. Тип №5 вполне безопасен для создания контейнеров для хранения продуктов, а также пластиковых бутылок. Эти разновидности пластика признаны вполне безопасными для здоровья. Но лучше все-таки выбирать №5.

Тип№6 – полистирол, его лучше не нагревать.

Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Смотреть фото Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Смотреть картинку Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Картинка про Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Фото Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница
Горячий чай или любые подогретые жидкости в этой таре могут вызвать отравление

Аналогичен типу №1. Используется для изготовления пластиковой посуды одноразового пользования. Данная разновидность также содержит токсичные вещества, плохо влияющие на здоровье человека. Под воздействием высоких температур пластик становится очень вредным.

Тип №7 – поликарбонат, кушать из него можно, но осторожно

Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Смотреть фото Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Смотреть картинку Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Картинка про Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Фото Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница
Использовать с осторожностью

Этот пластик представляет собой сочетание ВРА и поликарбоната. Он применяется для упаковки пищевых продуктов. Не вызывает резкого изменения здоровья, но и безопасным не считается. Лучше избегать повторного использования.

Чтобы защитить ваше здоровье и выбрать правильные емкости для хранения пищевой продукции, лучше использовать контейнеры, произведенные из типа №2, №4 или №5.

Источник

Пищевые пластиковые контейнеры: материалы, технологии изготовления и дизайн

Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Смотреть фото Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Смотреть картинку Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Картинка про Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Фото Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разницаКак удобное средство для транспортировки, хранения и приготовления продуктов питания пластиковые контейнеры прочно обосновались в нескольких сегментах рынка. В их использовании происходят постоянные перемены, обусловленные как развитием упаковочных технологий, так и растущими требованиями к применяемым материалам. Все больший спрос на продукты, упакованные в подложки прямоугольной формы – для свежемороженого мяса, птицы, рыбы и полуфабрикатов – предъявляют предприятия розничной торговли, работающие на принципах самообслуживания. В каждом крупном супермаркете теперь есть отдел, где в контейнеры со съемными крышками фасуют готовые салаты и другие блюда. Все больше потребителей обращают внимание на то, можно ли подвергать контейнер разогреву в микроволновой печи. Возможности упаковки во многом определяются особенностями материала и технологии изготовления.

Особенности материалов

В приведенной ниже таблице для сравнения приведены наиболее важные для производителей и потребителей упаковки особенности соответствующих полимеров.

Жесткость
конструкции
(1-3)

Прочность
при ударе
(1-5)

Устойчивость к действию

По большинству из приведенных показателей в качестве упаковочного материала лидирует ПЭТФ, который остается лидером в российской упаковке.Недостатком контейнеров из ПЭТФ остается все-таки довольно невысокая допустимая температура упаковки (70 °С), которая ограничивает возможности стерилизации. Вообще упаковка из ПЭТФ отличается низкой устойчивостью к воздействию тепла. Основное направление применения ПЭТФ в упаковке – производство бутылок, формируемых методом раздува, но из этого материала изготавливают и другую продукцию, например, одноразовые контейнеры.

Одним из наиболее массовых в производстве упаковки остается полиэтилен, который вполне подходит для фасовки продуктов, не относящихся к скоропортящимся. Но при производстве контейнеров полиэтилен менее удобен, поскольку с трудом держит форму. Чтобы добиться жесткости контейнера, необходим высокий расход материала. Также полиэтилен менее эстетичен – через его мутный слой продукт недостаточно хорошо виден. Не может быть и речи о стерилизации продуктов, ведь существенная деформация упаковки возможна уже при 65 °С. Кроме того, существуют также определенные технологические проблемы: для того, чтобы обеспечить более-менее стабильную форму контейнера необходимо использовать большое количество полиэтилена, что удорожает продукцию и придает ей излишний вес.

Полистирол отличается высокой технологичностью, способностью при определенных условиях добиваться прозрачности близкой к свойствам стекла. В нашей стране полистирол все еще активно применяется в производстве контейнеров, однако, нужно помнить о его термической неустойчивости, не допускающей упаковки в этот материал горячих продуктов, например, плавленых сыров. Существенную проблему представляет утилизация материалов из полистирола, практически не подлежащих вторичной переработке. Именно по этой причине от него все больше отказываются на Западе, заменяя более экологичным полипропиленом.

Хотя ПВХи отличается хорошими технологическими показателями, ограничения в его применении связаны с тем, что из материала упаковки могут выделяться токсичные вещества. Наибольшее значение имеют пластификаторы, которые добавляются, чтобы придать ПВХ большую пластичность и гибкость. Кроме того даже сам мономер винилхлорид имеет выраженные канцерогенные свойства. Еще большую опасность представляют побочные продукты производства и утилизации ПВХ, в особенности диоксины, которые выделяются при горении. Поэтому в развитых странах практически полностью отказались от ПВХ как упаковочного материала. У нас же некоторые не вполне добросовестные производители упаковки все еще продолжают его применять, правда, совсем в небольшом объеме ­– в структуре потребления материалов в производстве упаковки он составляет всего 1,2% (2006 г.).

Методы изготовления

Основными методами изготовлениями пищевых пластиковых контейнеров являются формование и литье под давлением, которые в свою очередь подразделяются на несколько специфических технологических процессов.

Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Смотреть фото Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Смотреть картинку Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Картинка про Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Фото Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разницаФормование применяется при изготовлении тонкостенных контейнеров. Основным ограничением данного метода является неравномерность вытяжки различных частей изделий, что приводит не только к существенным вариациям в толщине упаковки, но также к большому проценту отходов, особенно, когда речь идет о вытяжке большой глубины. Много отходов получается и при обрезке. Однако этот материал может быть снова возвращен в производственный цикл после дробления. После формования изделия требуют дополнительной обработки (обрезка, пробивка отверстий, сварка, склеивание, горячее запаивание и т. д.). Данная технология позволяет получать только изделия, не отличающиеся сложной конфигурацией. Однако недостатки с лихвой уравновешиваются преимуществами, важнейшими из которых является тонкостенность и возможность переработки материалов с предварительно нанесенной печатью, а также высокая производительность, которая позволяет за счет производства крупных партий существенно снизить издержки на единицу продукции. Кроме того, термоформовка позволяет перерабатывать многослойные и вспененные материалы.

Выделяют несколько различных видов термоформования:

Вакуумформование предполагает создание разряжения воздуха в полости между исходным листом упаковочного материала и поверхностью формы. Вакуумформование имеет несколько технологических разновидностей. При формовании в матрицу листовую заготовку укрепляют на матричной форме и подводят нагреватель. Когда лист разогревается, из формы откачивают воздух и материал заготовки плотно прижимается к стенкам матрицы, при этом охлаждаясь. Перед применением формования можно произвести предварительную вытяжку разогретого листа толкателем. Такой метод целесообразен при изготовлении глубоких изделий во избежание брака из-за неравномерного растяжения материала. Приформовании на пуансоне роль толкателя выполняет пуансон, обеспечивающий точность внутренних размеров изделия. При этом предварительно может осуществляться вытяжка сжатым воздухом.

Пнемоформование осуществляется с помощью сжатого воздуха (до 2,5 МПа), который воздействует на пластиковую основу, разогретую до высокоэластичного состояния. Данная технология таит в себе некоторые подводные камни, о которых следует помнить. Во-первых, при недостаточно быстрой подаче воздуха лист может прижиматься к поверхности формы неравномерно. Кроме того, между формой и листом заготовки остается воздух, который необходимо удалять через отверстия в форме. Для заготовок с толстыми стенками разумно дополнительно использовать пуансон. Преимуществом пневмоформования по сравнению с вакуумным методом является возможность работы с более толстостенными материалами и крупногабаритными изделиями. Методом пневмоформования получают более объемные изделия ­– посуду для холодных напитков, контейнеры для мороженого и т. п.

МатериалПрозрачность
Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Смотреть фото Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Смотреть картинку Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Картинка про Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Фото Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница

Технология литья под давлением предполагает, что контейнер изготавливается путем затвердевания вязко-текучей пластиковой массы в форме под давлением. Вначале расплав полимера подготавливается в специальном цилиндре, затем впрыскивается в форму, в которой он застывает и охлаждается. После отвержения пластмассы форму размыкают и удаляют изделие. При этом необходимо поддерживать определенную температуру формы, чтобы не было затруднений в ее заполнении. Данный метод позволяет перерабатывать разнообразный ассортимент полимерных материалов, включая вспененные и получать изделия более сложной конфигурации. Производительность литья под давлением гораздо ниже по сравнению с термоформованием, поскольку производственный цикл является более длительным. Отходы формируются в основном в литниковой системе, их объем можно уменьшить, используя современные горячеканальные формы.

Пищевые пластиковые контейнеры отличаются широчайшими возможностями графического оформления, которое выполняется методами флексографии, офсетной и глубокой печати и техникой in mould, использование которых во многом зависит от технологии изготовления контейнера.

Дизайн контейнеров

Пластиковые контейнеры отличаются широчайшими возможностями графического оформления. Возможно осуществить графическое решение без нанесения печати на саму полимерную упаковку, а лишь на этикетку – бумажную или пластиковую, – которая в готовом виде наклеивается на контейнер. Перечислим основные виду печати на пластиковую емкость:

Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Смотреть фото Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Смотреть картинку Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Картинка про Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Фото Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница

Флексография используется для нанесения печати на рулонный полимерный материал или самоклеящиеся этикетки. При этой технологии между подающим краску валиком и подложкой для печати располагаются два цилиндра – накатный валик из протравленного металла и формный цилиндр с полимерными печатными формами (как правило, из синтетического каучука). Пластиковые клише дешевы, могут быть быстро изготовлены и позволяют быстро перенастраивать оборудование на новую продукцию. Однако недостатком данного метода является недостаточно точная передача деталей, которые могут искажаться при незначительном изменении давления. Многоцветные изображения и полутона обычно формируются из мелких точек, которые заметны при внимательном рассмотрении. При флексографии используются краски низкой вязкости на основе воды или растворителей. Данный метод особенно эффективен при работе с шероховатыми и текстурованными поверхностями, поэтому в применении к дизайну контейнеров, его достоинства в наибольшей мере востребованы в печати самоклеящихся этикеток и красочных наклеек. Обычно флексографию применяют при многотиражной печати – до сотен тысяч и миллионов оттисков, что позволяет существенно снизить издержки на изготовление форм на единицу продукции. В последнее время использование лазерных технологий при изготовлении форм позволили заметно повысить качество флексопечати.

Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Смотреть фото Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Смотреть картинку Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Картинка про Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Фото Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница

Офсетная печать предполагает, что многокрасочное изображение вначале формируется печатающими элементами на эластичном полотне (цилиндре), который выступает в функции посредника. При этом до соприкосновения с подложкой краски должны сохранять свою влажность. Поэтому часто при офсетной печати используют краски, затвердевающие при нагревании или – более современная технология – под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Офсетная печать подразделяется на 2 подтипа – печать с увлажнением и «сухой» офсет. При печати с увлажнением на алюминиевой форме поддерживается баланс между краской и водой. В процессе печать увлажняющий раствор смачивает зерненную алюминиевую поверхность цилиндра и отталкивается от слоя диазосоединений. Гидрофобная краска же не может попасть на смоченную водой поверхность и остается на печатных элементах. Недостатком офсета с увлажнением является невозможность адекватно передавать мелкие детали и точно отражать границы, что является следствием действия сил поверхностного натяжения и вязкости полиграфических красок.

Безводный, «сухой» офсет не предполагает использования увлажняющего раствора за счет специального силиконового слоя, покрывающего пробельные элементы. Благодаря этому упрощается процесс печати, и получается более четкий и контрастный растр. Краски «сухого» офсета отличаются повышенной вязкостью, которую необходимо поддерживать в определенном узком диапазоне, который зависит от небольших колебаний температуры в помещении. Недостатком технологии «сухого» офсета является дороговизна расходных материалов (качество красок и подложки), что значительно увеличивает себестоимость конечной продукции. Однако «сухой» офсет незаменим для печати на пластиковых тубах, на которые изображение передается с высокой точностью, несмотря на неровность поверхности.

Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Смотреть фото Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Смотреть картинку Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Картинка про Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Фото Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница

Метод глубокой печати (ротогравюра) предполагает создание оттиска с помощью нескольких цилиндров, установленных на ротационной машине. Печатные валы, которых для получения даже не очень сложного дизайна нужно 6-7 штук, требуют сложной технологии изготовления, однако, они выдерживают на порядок больший объем печати по сравнению с пластиковыми клише. Глубокая печать осуществляется при рулонной и листовой подаче. Сначала краску наносят на весь формный цилиндр, а затем удаляют тонкой стальной пластиной так, что пигмент остается только в углубленных печатных элементах. Затем подложка обжимается печатным цилиндром, и краска переходит на ее поверхность. Чтобы ускорить удаление краски, на подложку и форму часто подают напряжение противоположного знака. Глубокая печать применяется для оформления этикеток, оберток, рулонных упаковочных материалов, которые затем нарезаются. Основное преимущество глубокой печати – высокое качество изображения с превосходной передачей градиентов цвета, тонких линий и мелких элементов. При этом на изображении отсутствует зернистость и размытость границ, что открывает дизайнеру большое поле для творчества. Однако дороговизна печатных форм делает данный метод рентабельным только при больших тиражах продукции.

Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Смотреть фото Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Смотреть картинку Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Картинка про Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Фото Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница

Технология in-mould или «вплавляемая этикетка» применяется, как правило, в случаях, когда необходимо обеспечить высокое качество изображения на поверхностях сложной формы. В качестве основы для такой этикетки используются пленки из традиционных материалов – PE, PP, PS, PET. Столь же привычны и методы печати на основе – офсет, флексография, ротогравюра. Однако принципиальной особенностью этикеток in-mould является сам способ прикрепления этикетки – в готовом виде она вплавляется в контейнер в момент формования. Метод in-mould сочетается с рядом технологий изготовления контейнеров – термоформовка, литье под давлением, выдув в пресс-форму. Особенности технологии накладывают определенные технические ограничения. Во-первых, высеченная этикетка должна иметь очень ровную кромку реза. Кроме того, в контурах этикетки не должно быть острых углов. В процессе нанесении этикетки особое значение имеет момент ее позиционирования, которое осуществляется либо при падении этикетки под действием собственной тяжести (это требует большой осторожности, так как малейшее движение воздуха может вызвать брак) или с помощью специального механического манипулятора. Также важно правильным образом зафиксировать этикетку в пространстве формы, для чего применяют механический, вакуумный и электростатический методы. Первый из них предполагает фиксацию этикетки с помощью держателей. Ваккумный метод, при котором она удерживается сжатым воздухом, получил большее распространение. Наиболее перспективный метод – фиксация с помощью статистического электричества: этикетка удерживается подаваемым через электрические контакты разрядом. При этом на ней не остается следов, появляющихся на месте откачки воздуха при вакуумном методе.

Unipack.Ru

Смотрите также по теме «Пищевые пластиковые контейнеры: материалы, технологии изготовления и дизайн»:

Источник

Правда ли, что хранить продукты в пластиковой посуде вредно?

Можно ли хранить остатки еды в пластиковых контейнерах? Слышала, что это опасно. А разогревать в пластиковой посуде можно или надо перекладывать еду на тарелку?

Пластиковая посуда не представляет опасности для человека, если ее правильно использовать. Некоторые вещества из пластика действительно могут проникать в еду, но их количество слишком мало, чтобы хоть как-то повлиять на здоровье. Однако неправильная эксплуатация может увеличить концентрацию вредных веществ в еде, которая хранилась в такой посуде.

Чтобы понять, как безопасно использовать пластик для хранения еды, я поговорила с химиком и популяризатором науки Сакиной Зейналовой. Расскажу обо всем подробнее.

Какие типы пластика бывают

Пластик бывает техническим и пищевым. Хранить еду в техническом не стоит: он для этого не предназначен. Понять, что перед нами пищевой пластик, можно по стандартному значку с бокалом и вилкой в квадрате.

Рядом с ним будет значок, обозначающий конкретный материал, из которого произведена посуда. Такие материалы отличаются своими свойствами: например, одни более гибкие, другие более упругие, а третьи способны выдерживать перепады температуры или высокий нагрев. Эти свойства обеспечивает как сам тип полимера, из которого делают пластмассу, так и добавки, которые к ней примешивают в процессе производства.

Что вызывает опасения в пищевом пластике

Сам по себе пищевой пластик не вреден. Но некоторые добавки в его составе могут негативно повлиять на здоровье.

Фталаты, или пластификаторы, часто используют в производстве пленки для пищевых продуктов и контейнеров с маркировкой 3 в треугольнике. Когда фталаты контактируют с едой, то могут попадать в организм человека. Но, по данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания, количество этих фталатов настолько невелико, что не оказывает никакого воздействия на здоровье. В организме они распадаются на метаболиты, которые выводятся с мочой.

Частые вопросы о фталатах — Американское химическое сообщество

Фталаты — Европейское агентство по безопасности продуктов питания

Больше фталатов могут получить работники химических предприятий, которые вдыхают их с парами воздуха. Среднестатистический человек при обычном образе жизни получает из пищевой пленки и контейнеров дозу фталатов в 7 раз меньше допустимого безопасного значения.

Бисфенол А. Это химическое соединение, которое используют при производстве изделий с маркировкой 7 в треугольнике, например упаковок от сыра. Он тоже может проникать в пищу в небольших количествах.

В 2006 году вышло много исследований о влиянии бисфенола А на здоровье, но последний научный отчет Европейского агентства по безопасности продуктов питания показал, что бисфенол не опасен. Даже при регулярном использовании пластика с бисфенолом А его количество в организме было в 3—5 раз ниже, чем допустимое безопасное.

Однако нагрев увеличивает количество проникающего в пищу бисфенола А, поэтому ставить в микроволновку посуду с цифрой 7 на маркировке не стоит, если там нет специального значка микроволновки. И в контейнеры с бисфенолом в составе на всякий случай лучше складывать уже остывшую еду.

Стирол применяется для производства полистирола — материала с цифрой 6 в треугольнике. Обычно из него делают подложки для фруктов и мяса, стаканчики для йогуртов и сметаны. Полистирол безопасен, так как в обычных условиях количество проникающего в пищу стирола незначительно. Но как и в случае с другими химическими соединениями, нагрев увеличивает их количество и может привести к превышению безопасных доз. Поэтому греть в микроволновке посуду из полистирола нельзя.

Как победить выгорание

Что выбрать для хранения продуктов

Для холодной еды. Подойдет любая тара, на которой есть значок с бокалом и вилкой. Но в посуде из полипропилена — цифра 5 в треугольнике — не нужно хранить спиртосодержащие напитки: полипропилен вступает в реакцию с этанолом и образует токсичный фенол и формальдегид. Налить и выпить спиртное из такого стаканчика можно, так как для реакции нужно длительное время. А вот месяцами хранить вино в полипропилене не стоит.

Для горячей еды. Нагрев может увеличивать количество мигрирующих в пищу из пластика веществ, в том числе потенциально опасных химических соединений. Поэтому греть в микроволновке все подряд нельзя: нужно использовать либо пластик, на котором есть специальный знак, либо тару из полипропилена — цифра 5 в треугольнике. Но в этом случае важно греть еду, которая не содержит спиртов. Например, утка в соусе из красного вина или палтус в белом вине не подойдут.

Пластиковые бутылки для напитковДля хранения напитков не горячее +60 °C, иначе бутылка может деформироваться. Например, горячий чай или кофе не подойдут, а вот постоявшие 20 минут при комнатной температуре — без проблем. Бутылки можно использовать повторно несколько раз, если тщательно мыть после каждого использования, чтобы не создавать условий для размножения микробовРазделочные доски, бутылки для молочных продуктов и соков, крышки бутылок и пищевых контейнеровДля хранения остывшей еды. Разогревать в такой упаковке не стоит, потому что нагрев увеличивает количество мигрирующих в пищу веществУпаковка для замороженных продуктов, хлеба, кольца от крышек бутылокДля хранения холодной еды. Разогревать нельзяПищевая пленка, упаковка для кондитерских изделийДля хранения холодной еды. Разогревать нельзяПищевые контейнеры, одноразовая посуда, упаковка от творожного сыра, арахисовой пасты и других продуктовДля хранения холодной и горячей еды. Разогревать в такой упаковке можно, но только пищу, которая не содержит спиртаСтаканчики для йогуртов и сметаны, контейнеры для яиц, подложки для фруктов и мяса, одноразовая посудаДля хранения остывшей еды. При нагреве выше +70 °C выделяет опасный стирол, поэтому мыть такую упаковку в посудомоечной машине и разогревать в ней пищу нельзяУпаковка для сыра, стаканчики для йогуртов, пищевые контейнеры, бутыли для кулеровМожно хранить остывшую еду и напитки. Если нет специального значка микроволновки, то разогревать в такой упаковке продукты нельзя

Что в итоге

Хранить еду в пластике, на котором есть значок с вилкой и тарелкой, безопасно для здоровья.

Разогревать еду в микроволновке можно в таре из полипропилена — он обозначается цифрой 5 в треугольнике. Или в таре, на которой есть специальный значок микроволновки. Продукты, расфасованные в тару с цифрой 6 в треугольнике, например йогурты и творожки, греть в микроволновке нельзя.

Пластиковые бутылки подходят для хранения напитков комнатной температуры, но не для горячих.

Что делать? Читатели спрашивают — эксперты Т⁠—⁠Ж отвечают

Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Смотреть фото Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Смотреть картинку Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Картинка про Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Фото Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница

Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Смотреть фото Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Смотреть картинку Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Картинка про Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Фото Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница

Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Смотреть фото Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Смотреть картинку Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Картинка про Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница. Фото Контейнеры полимерные и неполимерные в чем разница

Викта, я та самая Баба Яга. Объяснюсь, пожалуй.

Итого. Мы видим очередное обобщение «шокирующих» слухов из разряда «один мой знакомый врач сказала. «. Въедливая и рациональная Баба Яга, которая почитывает Lancet и PubMed в своей избушке не любит такого 🙂

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *