Концепция маркетинга утверждает что
Основы маркетинга (6 стр.)
Концепция маркетинга
Это сравнительно новый подход в предпринимательской деятельности.
Концепция маркетинга утверждает, что залогом достижения целей организации являются определение нужд и потребностей целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности более эффективными и более продуктивными, чем у конкурентов, способами.
Суть концепции маркетинга определяют с помощью цветистых выражений вроде «Отыщите потребности и удовлетворите их», «Производите то, что можете продать, вместо того чтобы пытаться продать то, что можете произвести», «Любите клиента, а не товар», «Пусть будет по-вашему» (закусочные «Бургер кинг»), «Вы – наш босс» (авиакомпания «Юнайтед эйрлайнс»). Суммирует подобный подход девиз магазинов фирмы «Дж. К. Пенин»: «Делать все, что в наших силах, чтобы максимально возместить каждый затраченный клиентом доллар ценностной значимостью, качеством и удовлетворенностью».
Концепции интенсификации коммерческих усилий и маркетинга часто путают. Т. Левитт разграничивает их следующим образом.
Коммерческие усилия по сбыту– это сосредоточенность на нуждах продавца, а маркетинг – это сосредоточенность на нуждах покупателя. Коммерческие усилия по сбыту это забота о нуждах продавца по превращению его товара в наличные деньги, а маркетинг – забота об удовлетворении нужд клиента посредством товара и целого ряда факторов, связанных с созданием, поставкой и, наконец, потреблением этого товара.
Два этих подхода сравниваются на рис. 1.4. Объект основного внимания в концепции интенсификации коммерческих усилий – существующий товар фирмы, а обеспечение прибыльного сбыта требует напряжения коммерческих усилий и мер стимулирования. В концепции маркетинга таким объектом являются целевые клиенты фирмы с их нуждами и потребностями. Фирма интегрирует и координирует всю свою деятельность с расчетом на обеспечение удовлетворенности клиентов, получая прибыль именно благодаря созданию и поддержанию потребительской удовлетворенности. По сути своей концепция маркетинга – это ориентация на нужды и потребности клиентов, подкрепленная комплексными усилиями маркетинга, нацеленными на создание потребительской удовлетворенности в качестве основы для достижения целей организации.
Концепция маркетинга отражает приверженность фирмы теории суверенитета потребителя. Компания производит то, что необходимо потребителю, и получает прибыль за счет максимального удовлетворения его нужд.
Рис. 1.4. Сопоставление концепции интенсификации коммерческих усилий и концепции маркетинга
Концепцию маркетинга взяли на вооружение многие фирмы. Известно, что среди ее верных последователей – корпорации «Проктер энд Гэмбл», «ИБМ», «Эйвон» и «Макдональдс» (врезка 1.3). Известно также, что эту концепцию чаще используют в своей практике фирмы товаров широкого потребления, чем производители товаров промышленного назначения, чаще используют крупные, нежели мелкие компании. Многие фирмы заявляют, что исповедуют эту концепцию, но на практике ее не применяют. Они ограничиваются формальными элементами маркетинга, такими, как введение должностей вице-президента по маркетингу, управляющих по товарам, разработка планов маркетинга, проведение маркетинговых исследований, но обходят его суть. Для превращения фирмы, ориентирующейся на сбыт, в компанию, ориентирующуюся на удовлетворение потребностей рынка, требуется не один год напряженного труда.
Концепция социально-этичного маркетинга
Социально-этичный маркетинг – явление самого последнего времени.
Концепция социально-этичного маркетинга утверждает, что задачей организации является установление нужд, потребностей и интересов целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности более эффективными и более продуктивными (чем у конкурентов) способами с одновременным сохранением или укреплением благополучия потребителя и общества в целом.
Врезка 1.3. Использование концепции маркетинга корпорацией «Макдональдс»
Корпорация «Макдональдс» (сеть предприятий общественного питания быстрого обслуживания, предлагающих в качестве основного блюда рубленые бифштексы) – искушенный маркетолог. За 28 лет своего не столь уж долгого существования корпорация сумела продать в США и за рубежом свыше 40 млрд порций бифштексов! Имея более 5500 торговых точек (1100 – границей), она прочно удерживает 18 % рынка общепита быстрого обслуживания, намного опередив своих ближайших соперников– фирмы «Бергер кинг» (5,7 %), «Кентукки фрайд чикн» (5,5) и «Вэнди» (4,1 %). Завоевано это лидерство благодаря тщательно продуманной и неукоснительно выполняемой маркетинговой программе. «Макдональдс» знает, как обслужить людей, как приспособиться к меняющимся нуждам потребителей.
До появления закусочных «Макдональдс» американец мог получить рубленый бифштекс в ресторане или дешевой закусочной. Во многих местах бифштексы были невысокого качества, клиент сталкивался с медленным обслуживанием, непривлекательным оформлением помещений, неприветливым обслуживающим персоналом, антисанитарией и шумным окружением. В 1955 г. некий Рэй Крок, 52-летний продавец миксеров для приготовления молочных коктейлей, заинтересовался сетью из семи ресторанчиков, принадлежавших Ричарду и Морису Макдональдам. Кроку понравилась их идея предприятий быстрого обслуживания, и он договорился о покупке всей сети вместе с ее прежним названием за 2,7 млн долл.
Крок решил расширить сеть за счет продажи права на использование названия «Макдональдс» предприятиями других владельцев. За 150 тыс. долл. соискателю торговой привилегии выдается лицензия сроком на 20 лет.
Покупатель лицензии проходит 10-дневный курс обучения в «Бифштексовом университете» фирмы «Макдональдс» в городке Элк-Гроув-Вилидж в штате Иллинойс. Основная специальность выпускников этого «университета» – «бифштексоведение», дополнительная– «приготовление обжаренного в масле картофеля».
Применяемая Кроком стратегия маркетинга выражается в трех словах: качество, сервис, чистота. Посетители входят в безукоризненно чистое помещение, подходят к приветливой распорядительнице, заказывают и не позднее чем через пять минут получают вкусный бифштекс, который съедают тут же или уносят с собой. Чтобы закусочная не превратилась в место сборищ подростков, в ней нет ни музыкальных автоматов, ни телефонов. Нет в ней также автоматов по продаже сигарет и газетных стоек. Закусочные «Макдональдс» стали местами семейного питания, причем их особенно любят дети.
С течением времени закусочные «Макдональдс» претерпели некоторые изменения. В них увеличилось число сидячих мест, стало более привлекательным оформление залов, появился выбор блюд для завтрака и просто новые блюда. Открылись новые заведения в особо многолюдных местах.
Корпорация «Макдональдс» мастерски освоила искусство маркетинга услуг на основе предоставления торговых привилегий. Она тщательно выбирает места для размещения новых предприятий, отбирает кандидатов на получение своих лицензий из числа наиболее квалифицированных предпринимателей, дает фундаментальную подготовку руководителям заведений в своем «Бифштексовом университете», поддерживает держателей лицензий высококачественной общенациональной рекламой и программами стимулирования сбыта, с помощью постоянно проводимых опросов посетителей следит за качеством блюд и сервиса и направляет большие усилия на совершенствование технологии приготовления бифштексов, имея в виду упрощение производственного процесса, сокращение затрат и времени обслуживания.
Концепция социально-этичного маркетинга порождена сомнениями относительно соответствия концепции чистого маркетинга нашему времени с его ухудшением качества окружающей среды, нехваткой природных ресурсов, стремительным приростом населения, всемирной инфляцией и запущенным состоянием сферы социальных услуг. Всегда ли фирма, чувствующая, обслуживающая и удовлетворяющая потребности покупателей, действует с учетом долговременного блага потребителей и общества? Концепция чистого маркетинга обходит стороной проблемы возможных конфликтов между потребностями покупателя и его долговременным благополучием.
Возьмем для примера фирму «Кока-кола». Ее считают высокоответственной корпорацией, которая производит прекрасные безалкогольные напитки, удовлетворяющие вкусам потребителей. Однако группы защиты интересов потребителей и защитников окружающей среды предъявляют ей следующие обвинения.
1. Напиток кока-кола дает потребителям малую питательную ценность.
2. Содержащиеся в кока-коле сахар и фосфорная кислота наносят вред зубам.
3. Особое растительное масло, применяемое в напитках типа кола, исключено из списка продуктов, признаваемых Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств «в целом безвредными».
4. В ряде случаев отмечалось, что содержащийся в напитках кола кофеин вызывает судороги, бессонницу, желудочно-кишечные расстройства, а также возможные повреждения на клеточном уровне.
5. Применение сахарина, входящего в состав диетического безалкогольного напитка «Таб» фирмы «Кока-кола», запрещено Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств.
Основы маркетинга. Краткий курс (5 стр.)
Концепция совершенствования производства
Это один из самых старых подходов, которым руководствуются продавцы.
Концепция совершенствования производства утверждает, что потребители будут благожелательны к товарам, которые широко распространены и доступны по цене, а следовательно, руководство должно сосредоточить свои усилия на совершенствовании производства и повышении эффективности системы распределения.
Концепции совершенствования производства придерживаются и некоторые организации обслуживания. Многие медицинские и стоматологические учреждения организованы по принципу конвейера, равно как и некоторые государственные организации типа бирж труда и бюро по выдаче водительских удостоверений. Несмотря на то, что все они ежечасно обслуживают большое число посетителей, в их адрес высказывают претензии в обезличке и равнодушии к потребителям.
Концепция совершенствования товара
Это еще один основополагающий подход, которым руководствуются продавцы.
Концепция совершенствования товара утверждает, что потребители будут благосклонны к товарам, предлагающим наивысшее качество, лучшие эксплуатационные свойства и характеристики, а следовательно, организация должна сосредоточить свою энергию на постоянном совершенствовании товара.
Концепция совершенствования товара приводит к «маркетинговой близорукости». Продавец так влюбляется в собственный товар, что упускает из виду нужды клиентов. Руководство железных дорог полагало, что потребителям нужны поезда, а не средство транспорта, и не заметило растущей угрозы со стороны авиалиний, автобусов, грузовых и легковых автомобилей. Изготовители логарифмических линеек считали, что инженерам нужны линейки, а не возможность производить расчеты, и упустили из виду угрозу со стороны карманных калькуляторов. Колледжи считают, что выпускники средних школ заинтересованы в получении общего гуманитарного образования, и не замечают сдвига предпочтений в сторону профессиональной подготовки.
Концепция интенсификации коммерческих усилий
Этого подхода придерживаются многие производители.
Концепция интенсификации коммерческих усилий утверждает, что потребители не будут покупать товары организации в достаточных количествах, если она не предпримет значительных усилий в сфере сбыта и стимулирования.
Особенно агрессивно используют концепцию интенсификации коммерческих усилий применительно к товарам пассивного спроса, т. е. товарам, о приобретении которых покупатель обычно не думает, например страховкам, энциклопедическим словарям, могильным участкам. В этих отраслях деятельности разработаны и доведены до совершенства различные приемы выявления потенциальных покупателей и «жесткой продажи» им товара.
Практикуют «жесткую продажу» и в отношении таких ходовых товаров, как автомобили.
Концепция маркетинга
Это сравнительно новый подход в предпринимательской деятельности.
Концепция маркетинга утверждает, что залогом достижения целей организации являются определение нужд и потребностей целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности более эффективными и более продуктивными, чем у конкурентов, способами.
Концепции интенсификации коммерческих усилий и маркетинга часто путают. Т. Левитт разграничивает их следующим образом.
Концепция маркетинга отражает приверженность фирмы теории суверенитета потребителя. Компания производит то, что необходимо потребителю, и получает прибыль за счет максимального удовлетворения его нужд.
Концепции маркетинга: какие бывают маркетинговые концепции и как их создать
Маркетинговая концепция предполагает, что успех фирмы зависит от усилий компании в сфере маркетинга. Она утверждает, что необходимо предоставлять более выгодное по сравнению с конкурентами предложение на вашем целевом рынке.
Наиболее успешные организации систематически внедряют собственные маркетинговые концепции, а иногда и совершенствуют их. Из этой статьи вы узнаете, что такое маркетинговая концепция и как ее разработать.
Маркетинговая концепция предприятия поощряет использование данных, которые помогут сосредоточиться на потребностях и желаниях клиентов. На этом строится непосредственно разработка маркетинговых стратегий, которые не только удовлетворяют потребности клиентов, но и достигают целей организации.
Компания использует концепцию маркетинга, когда выявляет потребности покупателя, а затем производит товары, услуги или идеи, которые будут их удовлетворять. Маркетинговая концепция организации ориентирована на удовлетворение клиентов — будь то сфера B2B или B2C. В частности, концепция маркетинга включает в себя следующее:
Пример маркетинговой концепции
Рассмотрим пример двух вечных конкурентов — Pepsi и Coca-Cola. Обе эти компании имеют схожие продукты. Однако ценностные предложения, представленные ими, отличается. Эти компании предлагают замечательные концепции маркетинга.
Тогда как Pepsi ориентируется на молодежь, Coca-Cola предлагает комплексный подход. Кроме того, практика показывает, что ценностное предложение второй в течение многих лет было лучше, чем у первой, и их концепция маркетинга обеспечивала лучшее ценовое предложение по сравнению с конкурентом.
Еще можно вспомнить пример маркетинговой концепции автомобильной компании Bentley. Bentley производит машины класса «люкс». Этот бренд всячески подчеркивает статусность и дороговизну автомобиля — привлекает к маркетинговому продвижению амбассадоров из сферы спорта и бизнеса. А реклама демонстрирует роскошь, скорость и безопасность, тем самым обещая удовлетворить запросы потенциальных состоятельных покупателей машины.
Концепция маркетинга организации также требует, чтобы стратегические решения, принимаемые компанией, принимались с учетом интересов, желаний и требований клиентов.
Целостный подход использует ресурс всей организации, стремясь улучшить качество обслуживания клиентов. Применение маркетинговой концепции также требует знания потребностей рынка и ожиданий от компании, что порождает необходимость проводить больше исследований.
Концепция маркетинга предприятия является наиболее популярной «идеологией» среди ведущих компаний. Это связано с тем, что с ростом экономики потребители стали более осведомленными и разборчивыми, в результате чего организация не может сосредоточиться не столько на том, что она продает, а на том, что клиент хочет купить.
Поскольку мы в конечном итоге удовлетворяем потребности клиента, маркетинговая концепция требует, чтобы организация объединила все свои подразделения в работе над общей целью — повышением качества ценностного предложения. Это означает, что все отделы, включая отдел маркетинга, финансов и даже отдел кадров, должны иметь представление о стратегии и основных целях компании.
Концепция предприятия: виды и суть
Обычно маркетологи выделяют несколько видов маркетинговых концепций. Каждая из них сводится к одному — удовлетворение потребности клиента. Но у каждой концепции разный к этому подход.
Концепция улучшения производственных процессов
Концепция предприятия выглядит так: лучше всего производить и продвигать только те товары, которые либо широко распространены на рынке, либо имеют приемлемую цену. Поэтому фирма должна постараться улучшить производство этих товаров или услуг. Причем, это надо сделать так, чтобы себестоимость производства упала, и чем ниже, тем лучше — гласит эта концепция. Такая стратегия имеет право на существование, особенно когда на рынке есть дефицит — спрос больше предложения.
Концепция улучшения товара
Концепция организации в данном случае проста: надо сделать товар лучше и круче, и тогда покупатели будут охотно его брать. Чем лучше характеристики, тем лучше. Но нельзя забывать про реальные нужды потребителей. Возможно их устраивает и текущее предложение на рынке. И тогда на помощь приходит концепция увеличения спроса.
Концепция увеличения спроса
Идея этой стратегии — стимулировать спрос и сбыт товара, а про улучшение и удешевление товара можно не думать. Поэтому фирма постоянно запускает рекламные кампании и устраивает всевозможные акции, чтобы в магазины пришло как можно больше покупателей. Чем быстрее клиент совершил покупку, тем лучше.
При продвижении товаров и услуг в интернете лучший способ оценить эффективность маркетинговых кампаний — подключить сквозную аналитику Calltouch. Сервис собирает информацию со всех площадок в понятные отчеты, которые помогают определить, откуда приходит большинство клиентов, а какая реклама не дает результатов.
Сквозная аналитика
Концепция маркетинга
В рамках концепции маркетинга деятельность фирмы построена вокруг потребностей людей. Цель такой стратегии — найти и удовлетворить потребность. «Производите то, что можете продать, вместо того чтобы пытаться продать то, что можете произвести», — часто говорят в таком случае экономисты. Это одна из самых актуальных моделей. Довольный клиент, чья потребность была удовлетворена, — это основа такой концепции.
Концепция социально-этичного маркетинга
Согласно этой стратегии, концепция организации фокусируется на поисках общественно важных потребностей, нужд и интересов рынка. И фирма должна предложить более эффективные товары и услуги, чтобы обогнать конкурентов. Благодаря такому подходу потребители и весь рынок в целом чувствует себя хорошо. Эта идея очень популярна в наши дни, а последователей этой концепции становится все больше. Нередко крупные игроки индустрии заявляют о том, что их миссия — это быть полезным обществу. Например, многие производители выпускают продукцию под лозунгами о заботе и защите экологии.
Маркетинг взаимоотношений
Бизнесу нужны постоянные клиенты: удерживать покупателей дешевле, чем привлекать новых, а рост повторных покупок всего на 5% позволяет увеличить прибыль на 75%. Поэтому появился маркетинг взаимоотношений. Это концепция, цель которой — наладить длительные отношения с потребителем. Чтобы клиенты стали постоянными, компания работает над улучшением качества товаров и услуг, совершенствует сервис, создает систему персональных предложений и скидок.
Как реализовать маркетинговую концепцию
Чтобы концепция предприятия была комплексно и качественно реализована, вам нужно задать 3 основных вопроса себе или своей организации.
Где наш целевой рынок?
Первый шаг — определить целевой рынок. Это может быть сделано путем изучения разных рынков, аудиторий и принятия решения о том, какой целевой рынок даст наилучшие результаты.
Под целевым рынком мы понимаем группу потенциальных потребителей, которые будут заинтересованы продуктом или услугой компании. Вам нужно понять, где и как будет происходить сбыт продукции, а также, что будет генерировать основную прибыль. А еще задумайтесь над тем, кто ваши конкуренты и чем ваше предложение отличается от них.
Определить целевой рынок — это важная задача, требующая анализа больших объемов информации и внимания. Нельзя допустить такой ситуации, что условный интернет-магазин продает на весь мир, когда исследования показывают, что он мог бы захватить местный региональный рынок. Поэтому начните с мысленной ревизии компании и задумайтесь над некоторыми принципиальными моментами:
Исходя из этой информации можно перейти к потребностям и ожиданиям целевого рынка, а выяснить это — тоже сложная, но полезная задача. Без этого концепция организации не имеет смысла.
Каковы потребности и ожидания целевого рынка?
Следующим шагом в маркетинговых исследованиях является изучение потребительских предпочтений. Это исследование поможет фирме определить потребности и запросы целевого рынка, тем самым помогая фирме в определении своей стратегии. Невозможно узнать потребности и ожидание целевеого рынка без подробного изучения целевой аудитории. Ведь целевая аудитория — это и есть генераторы этих потребностей.
Какие характеристики целевой аудитории точно отражают потребности:
Обратитесь к статистическим данным и социологическим исследованиям, чтобы собрать эту информацию. Пригодится любая информация: от произвольной выборки в социальных сетях до комплексных социологических анализов (интервью, опрос, анкетирование и так далее).
Если у вас есть база клиентов, то изучите и поспрашивайте их: как ваша компания им помогла, почему клиент выбрал именно вас, что можно было бы добавить или улучшить. Создайте небольшой опрос через e-mail рассылку или напишите пост в социальных сетях на эту тему. Эта информация будет крайне полезной — компания получит не только представление о том, как стоит дальше развиваться, но и заряд вдохновения.
На основе этих данных и составляется список потребностей и ожиданий целевого рынка. Соберите команду и устройте мозговой штурм для того, чтобы это выяснить.
Помимо этого, потребуются анализ этого целевого рынка, включая его размеры, динамику роста и тенденции. Прислушайтесь к новостям и тенденциям. Обычно суть новых тенденций на рынке заключается в том, что в индустрии появляются новые способы и решения удовлетворения потребностей. Или наоборот — появляются новые потребности. По итогу у вас должна сложиться полная картина целевого рынка.
Как эффективно продемонстрировать ценностное предложение?
На этом этапе компания решает, какой стратегии она должна придерживаться. Какую комбинацию ATL и BTL следует применить. Какую потребительскую ценность должна создать и предложить компания. Этот вопрос включает себя и рекламное продвижение. На сегодня у любой фирмы есть богатый арсенал из каналов продвижения, единственное ограничение — это маркетинговый бюджет.
Тратить деньги только на эффективную рекламу помогут маркетинговые инструменты Calltouch. Отслеживайте источники звонков в компанию с помощью технологии коллтрекинга и сокращайте расходы на бесполезный маркетинг.
Коллтрекинг
Безусловно, в первую очередь компании следует отталкиваться от специфики своей деятельности и своего позиционирования на рынке. Если речь идет об IT-стартапе в совершенно новой сфере, то нужно обращаться в сегмент BTL-рекламы. ATL подойдет для компаний, желающих наибольшего охвата. Обычно они продвигаются через рекламу в печатных медиа, ТВ, интернет и так далее.
Нередко фирма стремится превратить свое название в узнаваемый бренд, чтобы эффективно продемонстрировать собственное ценностное предложение. Однако что нужно для создания бренда и какие для этого потребуются рекламные стратегии?
Помимо этого, компании необходимо решить — какую роль в ее создании должны играть различные отделы. Например, сколько нужно людей в отдел продаж, как делегировать между ними полномочия и как оценивать эффективность работы отдела? Очень часто компании для каждого отдела составляют список ключевых характеристик.
Так, если продолжать тему продаж, то для менеджеров ключевыми будут следующие показатели: количество лидов (все звонки и заявки), число сделок и их средний чек, конверсия, обратная продажа и так далее.
В конечном счете, компания решает, как применить маркетинговую концепцию внутри себя, чтобы улучшить качество обслуживания клиентов.
Подводя итог, можно сказать, что маркетинговая концепция основывается на исследовании рынка и определении потребностей клиентов, так как основная задача — удовлетворение их потребностей. Маркетинговая концепция также требует от организации целостного подхода и использования всех ресурсов для разработки лучшего продукта.
Заключение
Нельзя назвать одну из концепций лучшей. Чтобы маркетинг стал двигателем продаж, нужно подбирать стратегию под конкретные особенности бизнеса: его специфику, масштаб, аудиторию и место на рынке. Поэтому лучше использовать комбинации разных концепций. Комплексный подход поможет охватить все потребности и учесть максимум факторов.