Коньяк и чача в чем разница

Домашний коньяк.

Коньяк и чача в чем разница. Смотреть фото Коньяк и чача в чем разница. Смотреть картинку Коньяк и чача в чем разница. Картинка про Коньяк и чача в чем разница. Фото Коньяк и чача в чем разница

Коньяк и чача в чем разница. Смотреть фото Коньяк и чача в чем разница. Смотреть картинку Коньяк и чача в чем разница. Картинка про Коньяк и чача в чем разница. Фото Коньяк и чача в чем разница

Существует великое множество напитков, изготовленных на основе виноградного сырья путем сбраживания и дальнейшей перегонки. Это чача, граппа и коньяк. В условиях средней полосы это могут быть коньячные спирты из сортов винограда — Лидия, Изабелла, Голубок, Степняк. Некоторые сорта делают спирт жестче- это Саперави и Каберне.
Технология относительно проста, расскажу как я к этому пришел на личном примере: летом прошлого года у родственников был колоссальный урожай винограда сортов Изабелла и Лидия. Было решено переработать часть в сок, а часть(разумеется бОльшую) в вино. Главное отличие виноградного дистиллята на мой взгляд его естественная природа, напитки легко пьются!

Вино я сбраживал естественным путем и процесс занял около 1 месяца.После того, как вино перестало играть, я вспомнил о технологии получения так называемого коньячного спирта, которая очень проста- перегонка молодого вина через самогонный аппарат. Вино нужно слить с осадка и переливают в перегонный куб самогонного аппарата. Во первой перегонки (до 3-х литров в час) первые 70-90 мл дистиллята собираются в отдельную емкость и выливаются.

Это верхняя фракция, называемая «головами», пить которою категорически не советую, так как в ней содержится много вредных веществ, в том числе метанол и ацетон, горит данная фракция превосходно, можно использовать для технических нужд. Далее собирается основная фракция – «тело». Отбор спирта прекращают, когда его крепость падает ниже 30 градусов, проверить крепость можно спиртометром или путем поджига дистиллята (смочить вату в дистилляте и проверить горит ли она)
После первой перегонки весь полученный виноградный самогон разбавляю чистой родниковой водой в пропорции 1:1. Затем начинается вторая перегонка по тем же правилам, что и первая: не более 3-х литров в час, первые 70-90 мл дистиллята выливаются, отбор обычно заканчиваю при падении крепости ниже 30 градусов.

В дальнейшем даем жидкости остыть и выстояться примерно 12 часов. Затем используя спиртометр проверяем его крепость. Обычно я развожу полученный дистиллят до крепости 45-50 градусов. Спирт льем строго в воду! Иначе помутнеет!

Далее еще очень важный этап если нам нужен именно коньяк а не чача- это настаивание и карамелизация напитка.

Здесь 2 способа- или в дубовой бочке или стекле, с добавлением обожженных и вымоченных дубовых колышков. Важно-дуб нужен от 30 лет и старше, опилки и кора не подойдут, много горечи. Настаивать можно от 3 месяцев до 2 лет. Желательно в подвале.
Карамелизацию делать необязательно- но французы делают)) Лично я использую не более 50 грамм карамели(главное не пережечь)на 3 литра напитка. Также не будет лишним на кончике ножа добавить лимонную кислоту. Далее нужно хорошо перемешать коньяк, закупорить и выдержать 7-10 дней.

Источник

Что такое чача (алкоголь)

Чачей в Грузии называются остатки отжимки винограда (мезга), а также спиртной напиток, получающийся из мезги после брожения и перегонки. В народе чачей именуют любой продукт перегонки южных фруктов: персиков, абрикосов, алычи, мандаринов. Однако настоящая чача на Кавказе готовится только из винограда сортов «Изабелла» и «Ркацители».

Коньяк и чача в чем разница. Смотреть фото Коньяк и чача в чем разница. Смотреть картинку Коньяк и чача в чем разница. Картинка про Коньяк и чача в чем разница. Фото Коньяк и чача в чем разница

Чача что это за напиток

Наиболее близкими родственниками этого напитка являются такие заслуженные представители алкогольной популяции, как итальянская граппа и болгарская ракия. Подобно всем виноградным и фруктовым дистиллятам, традиционная грузинская крепкая чача имеет мягкий терпковатый вкус.

Чача, граппа, коньяк и писко — это члены одной дружной виноградной семьи. И пусть они являются “родственниками”, между ними есть ряд важнейших различий, которые очень влияют на вкус и свойства напитка.

Чем отличается чача от граппы

Граппа родом из Италии (с северной ее части), а чача производится в Грузии и Абхазии. С 2011 года Грузия обладает патентом на название «Чача» (как Франция на коньяк).

При производстве граппы мезгу размягчают обработкой горячим водяным паром, что убивает дикие дрожжевые культуры. Для запуска процесса брожения приходится добавлять заранее подготовленные дрожжи. При производстве чачи процесс брожения происходит естественным путем с помощью диких дрожжей, так как выжимки разводятся холодной водой.

При изготовлении граппы используют двойную перегонку с отсечением головной и хвостовой фракций, что снижает количество вредных примесей в готовом напитке. Для чачи этого не делают, благодаря чему ее аромат и вкус богаче, но содержание сивушного масла и других примесей выше.

Чем чача отличается от коньяка

Чача — дистиллят из виноградных выжимок (как правило без бочковой выдержки). Коньяк — дистиллят из сбродившего виноградного сока.

Сколько градусов в виноградной чаче

Чача с завода имеет крепость 40-45%, тогда как небольшие или частные и домашние производители могут выпускать напиток с крепостью вплоть до 70%.

Какой виноград для чачи лучше

Выбирая виноград для чачи, рекомендуется отдавать предпочтение сортам с высокой кислотностью (лучше всего подойдет виноград кавказского или крымского происхождения).

Оптимальным вариантом считаются ранние белые сорта, которые придадут чаче ярко выраженную кислинку и свежий, бодрящий аромат. Если брать темный виноград — напиток получится мягким, с насыщенным и глубоким букетом.

Для чачи берем чем ароматнее, тем лучше — изабеллу, мускат, красные сорта.

Изабелла

Изабелла — столово-технический (часто применятся для озеленения) сорт винограда, позднего периода созревания (середина октября — начало ноября). Сахаристость 16-18 %, кислотность 6-7 г/л.

Коньяк и чача в чем разница. Смотреть фото Коньяк и чача в чем разница. Смотреть картинку Коньяк и чача в чем разница. Картинка про Коньяк и чача в чем разница. Фото Коньяк и чача в чем разница

Законодательство Евросоюза и Соединенных штатов официально запретила этот сорт к использованию в промышленном виноделии. Изабелле разрешен «доступ» только в соки и сокосодержащие продукты. Все дело в том, что ягоды Изабеллы отличаются повышенным содержанием пектинов, которые при брожении превращаются в метанол.

Мускат

Внешне ягода красного сорта не очень крупная. Не более двух сантиметров в диаметре. Имеет плотную кожуру, весит около 5 грамм. Цвет плодов очень насыщенный, бордово – красный. В течение лета окраска значительно темнеет, становясь красно – фиолетовый в созревшем состоянии.

Мускат может похвалиться богатым вкусовым букетом, с пряными нотами и тонким привкусом сливы и персика. Некоторые дегустаторы отмечали присутствие небольшой горчинки, которая вовсе не портит вкус, а предает ему пикантности.

Коньяк и чача в чем разница. Смотреть фото Коньяк и чача в чем разница. Смотреть картинку Коньяк и чача в чем разница. Картинка про Коньяк и чача в чем разница. Фото Коньяк и чача в чем разница

Сорт с достойными столовыми качествами :с незначительной кислотностью 5-7 г/дм3, сахаристость 15-20 г/100 см3. Сорт среднепозднего срока созревания. Созревание ягод наступает во второй половине сентября.

Кардинал

Созревание ягод наступает уже в середине августа. Отличается хорошей сахаристостью — 15,6-18,0 г/100 мл и сравнительно невысокой кислотностью — 7-8,4 г/л. (во вкусе ягод сбалансированы сладость и кислота, что делает его освежающим).

Коньяк и чача в чем разница. Смотреть фото Коньяк и чача в чем разница. Смотреть картинку Коньяк и чача в чем разница. Картинка про Коньяк и чача в чем разница. Фото Коньяк и чача в чем разница

Виноград отлично переносит транспортировку и длительное хранение (до трех месяцев). Дегустационная оценка винограда 8-9 баллов.

Брага для чачи из винограда

Классическая чача готовится только из винограда и воды, сахар и дрожжи не добавляют. Ягоды не нужно промывать и отделять от грозди. Использовать нужно виноград вместе с гребнями и косточками. Измельчите его при помощи специальной дробилки или тщательно промните руками.

Коньяк и чача в чем разница. Смотреть фото Коньяк и чача в чем разница. Смотреть картинку Коньяк и чача в чем разница. Картинка про Коньяк и чача в чем разница. Фото Коньяк и чача в чем разница

Брагу считают готовой, когда в ней перестают образовываться пузырьки газа, жидкость становится светлой, а мезга опускается на дно емкости.

Как перегонять чачу

Аппарат: медный котел литров на сто, крышка — купол (герметизируется тестом) и прямоточный холодильник — медная труба в железном ящике с водой. Греется дровами. Головы отбираются по запаху, где — то литр, полтора. Хвосты в следующий замес. С повторной перегонкой как правило не заморачиваются (да и чего можно ждать от примитивного аппарата).

Коньяк и чача в чем разница. Смотреть фото Коньяк и чача в чем разница. Смотреть картинку Коньяк и чача в чем разница. Картинка про Коньяк и чача в чем разница. Фото Коньяк и чача в чем разница

В условиях квартиры сбродившую смесь перегоняют после тщательного процеживания через марлю, так как, находясь в аппарате, мезга может перегореть и придать напитку неприятный жженый привкус и запах. Первый раз перегоняют без деления на фракции и получают спирт-сырец. Второй раз перегоняют с отделением головных и хвостовых фракций. Первые 10–15% спирта головной фракции собирают отдельно и выливают, оставшийся продукт перегоняют до температуры в кубе примерно 95 градусов.

Эссенция для самогона чача

Коньяк и чача в чем разница. Смотреть фото Коньяк и чача в чем разница. Смотреть картинку Коньяк и чача в чем разница. Картинка про Коньяк и чача в чем разница. Фото Коньяк и чача в чем разницаЭссенция грузинской чачи Elix содержит в себе натуральные выпарки из виноградной мезги и виноградных листьев. Вкус напитка получается свежим и сбалансированным, с ненавязчивым виноградным ароматом.

Полностью натуральный сырьевой купаж, используемый в составе эссенций Elix. Способом создания эссенции из натуральных ингредиентов является вакуумное выпаривание вкусового сырья для использования его в качестве натурального ароматизатора. Именно из таких натуральных ароматизаторов делается эссенция Elix.

Коньяк и чача в чем разница. Смотреть фото Коньяк и чача в чем разница. Смотреть картинку Коньяк и чача в чем разница. Картинка про Коньяк и чача в чем разница. Фото Коньяк и чача в чем разницаНатуральная вкусовая добавка от Alcostar для приготовления грузинской виноградной водки, известной под именем «чача». Напиток имеет устойчивый виноградный аромат и сбалансированный вкус.

В составе эссенции — только экологичные ингредиенты. Их получают путем вакуумного выпаривания из натуральных ингредиентов. К тому же добавка помогает получить напиток, по своим качествам не отличающийся от оригинального.

Grappa чача купить

Купить нормальную чачу (или граппу) большая удача. Продают чачу конечно на каждом углу — сидят такие колоритные дедушки возле калитки частного дома, с табличкой «Домашнее вино» и оглядываясь предлагают попробовать вино и чачу. Спору нет — вино (да и чача) очень ароматные, но вот только на утро голова «разрывается» даже при умеренном употреблении. Похоже никто не замарачивается многократной перегонкой и тщательным отделением голов и хвостов. Найти качественную чачу (grappу) можно, но такие производители, как правило, уже «обросли» постоянными клиентами и работают по предзаказу.

Чача сколько стоит? 700-800 рублей за литр цена нормального напитка, а то что дешевле — спирт разбавленный с эссенцией. Чача — дистиллят из виноградного сусла, перегонка через медный аламбик. Трудозатрат много, дешевле 700 продавать — себе в убыток.

Отдыхаю в Грузии, под большим домом небольшой магазин.
Прохожу мимо, тут хозяин подзывает:
— Падхади дарагой, пробуй чачу, белий вино, красний вино.
Спрашиваю:
— А красное вино полезно?
— Канэшна палезно дарагой, пасматри какой дом пастроил.

Источник

Чача: кавказский брат итальянской граппы?

Грузины с полным основанием гордятся своей чачей, а итальянцы восхищаются своей граппой. Эти напитки производятся из виноградных отжимок, у них много общего. Но в чем их отличие? Давайте разбираться вместе.

Коньяк и чача в чем разница. Смотреть фото Коньяк и чача в чем разница. Смотреть картинку Коньяк и чача в чем разница. Картинка про Коньяк и чача в чем разница. Фото Коньяк и чача в чем разница

Чачу и граппу часто называют родственниками, но это не совсем верно

История чачи

«Чача» переводится с грузинского как «мятый виноград» или «жмых». В 2011 году Грузия запатентовала название «чача», чтобы закрепить свое право на национальный продукт. Вообще, этот напиток производится довольно давно — с тех пор, как на территории современной Грузии начали производить дистиллят. Говорят, что эту технологию привезли на Кавказ в начале VII в. н. э. арабы.

Есть и другие версии: грузин научили перегонке торговцы-греки или даже римляне в эпоху завоеваний. Сейчас это доподлинно неизвестно.

В любом случае, древние виноделы, изучив технологию перегонки, стали делать из виноградного жмыха бренди. В западной Грузии материалом для производства чачи служит виноград сорта Ркацители, а в Абхазии — Изабелла.

В результате перегонки дистиллят немедленно разливают в бутыли: так производят белую чачу. Но есть и другой вид напитка: после выдержки в дубовой бочке получается желтая чача.

Коньяк и чача в чем разница. Смотреть фото Коньяк и чача в чем разница. Смотреть картинку Коньяк и чача в чем разница. Картинка про Коньяк и чача в чем разница. Фото Коньяк и чача в чем разница

Качественную чачу перед подачей не надо охлаждать. При комнатной температуре она раскрывает все богатство своего виноградного вкуса

Крепость среднестатистической домашней чачи 55–60 градусов. Заводской вариант по крепости обычно доходит до 45–50 % спирта.

Итак, чача — это крепкий спиртной напиток, который получается из мезги винограда (жмых, косточки и кисти, которые не подошли для производства вина) после брожения и перегонки.

История граппы

Граппа официально стала национальным напитком Италии еще в 1989 году: Италия тогда получила эксклюзивные права на название «граппа», а 16 июля 1997 г. декретом президента Италии было установлено: граппой имеет право называться напиток, изготовленный из итальянского винограда и произведенный только в Италии.

Но это формальный «день рождения»: когда появилась первая граппа, никому неизвестно. Считается, что в Италию технологию производства привезли в 12 веке с Ближнего Востока. А споры о месте зарождения напитка не утихают и по сей день: жители Пьемонта, Венето и Фриули считают родиной граппы именно свою землю.

Коньяк и чача в чем разница. Смотреть фото Коньяк и чача в чем разница. Смотреть картинку Коньяк и чача в чем разница. Картинка про Коньяк и чача в чем разница. Фото Коньяк и чача в чем разница

Граппу подают сильно охлажденной, в специальных бокалах на длинной ножке

С названием напитка все неопределенно. Есть версия, что оно происходит от топонима Бассано дель Граппа. Это городок недалеко от горы Граппа, где производили этот напиток. Другая версия связана с этимологией названия: «граппа» дословно переводится с готского как «крючок». Считается, что это напрямую связано с формой виноградных гребней, оставшихся после производства вина. А граппу, так же, как и чачу, производят из отходов виноделия с последующей дистилляцией.

Современная граппа имеет крепость 35–40 градусов и относится к классу бренди – как и чача.

Чача и граппа – виноградный бренди

Очень многое в мире (тот же польский бигос или итальянская пицца) возникло из соображений экономии. Это относится и дистилляту из виноградного жмыха: виноград невозможно отжать так, чтобы взять из него весь сахар. Да и отходы от производства вина нужно куда-то пристраивать. Почему бы не сделать алкоголь и из этого?

В дело шло все, что не подходит для вина: виноградные гребни, косточки, жмых и недозрелые гроздья. Не пропадать же добру! В «отходы» добавляли воду и получали брагу, которую после перегоняли в крепкий алкоголь.

Коньяк и чача в чем разница. Смотреть фото Коньяк и чача в чем разница. Смотреть картинку Коньяк и чача в чем разница. Картинка про Коньяк и чача в чем разница. Фото Коньяк и чача в чем разница

И в Италии, и в Грузии за обедом и ужином любят выпить. Во время трапезы подают вино, а после — крепкий национальный напиток

Сейчас это благородные напитки, которые стоят довольно дорого. Но раньше все было не так: чачу пили в основном крестьяне и простолюдины. Богатые семьи отдавали беднякам жмых, оставшийся от производства вина для последующей перегонки. Граппа тоже была напитком низших слоев общества и даже носила название «бренди для бедных».

В чем отличие чачи от граппы

В основном эти напитки различаются по методу производства и сырью для изготовления. Для граппы используются распространенные в Италии сорта винограда: Рислинг, Пино Бьянко (он же Пино Блан), Шардоне, Совиньон Блан – и многие-многие другие.

В Грузии для национального напитка обычно используют сырье из сортов Ркацители, Изабелла и Качич.

В результате этого и появляются различия в крепости напитков и их органолептических свойствах. Несмотря на схожую историю, чача и граппа имеют совершенно разную ароматику и вкус. Поэтому если вы выбираете между этими двумя напитками, берите оба!

Источник

Отличие чачи от коньяка

Граппу и чачу часто сравнивают, называя их идентичными напитками. Еще бы! Кому бы не хотелось хоть чуточку походить на знаменитый итальянский алкогольный напиток (это мы о граппе сейчас). Все же чача считается напитком чуть ниже уровня. Хотя, чача чаче — рознь.

Коньяк и чача в чем разница. Смотреть фото Коньяк и чача в чем разница. Смотреть картинку Коньяк и чача в чем разница. Картинка про Коньяк и чача в чем разница. Фото Коньяк и чача в чем разница

Справедливости ради отметим, что хорошая чача встречается. Правда, не домашнего производства. И да, она похожа на граппу, но есть существенные различия. О них мы и поговорим.

Самое очевидное различие: место производства

Граппа — это напиток, который может производиться только в Италии. Если быть совсем конкретным, то родиной граппы является Северная Италия.

Чача — это, как нетрудно догадаться, напиток с Кавказа. Опять же, чтобы не врать, отметим, что родиной чачи считается Грузия, хотя ее с успехом делают даже на российском побережье Черного моря.

Коньяк и чача в чем разница. Смотреть фото Коньяк и чача в чем разница. Смотреть картинку Коньяк и чача в чем разница. Картинка про Коньяк и чача в чем разница. Фото Коньяк и чача в чем разница

Второе отличие: сырье

И граппа, и чача производятся из виноградных выжимок. Вот только виноград в обоих случаях используется местный. В случае с граппой — это Рислинг Италико, Пино Бьянко, Шардоне, Совиньон Блан, Просекко, Барбера, Москато и т.д. На чачу же чаще всего идут выжимки из таких сортов как Ркацители, Изабелла, Качич.

И важно отметить, что если в случае с граппой, действительно, используются только выжимки, то на чачу вполне может пойти недозрелый виноград.

Более того, граппа — это виноград и только виноград. А вот чача допускает «фруктовые погрешности». Так вы можете встретить чачу из абрикосов, персиков, хурмы, черешни, алычи, инжира и прочих местных фруктов.

Отличие третье: дополнительные ингредиенты

Коньяк и чача в чем разница. Смотреть фото Коньяк и чача в чем разница. Смотреть картинку Коньяк и чача в чем разница. Картинка про Коньяк и чача в чем разница. Фото Коньяк и чача в чем разница

Вот тут граппа и чача совершенно отличаются друг от друга. Итальянцы настаивают свой напиток на корице, землянике, альпийских травах. А вот кавказская чача только если на фруктах, ну, еще на грецких орехах или кавказских травах.

Четвертое отличие: производство

В брагу для граппы обычно добавляют винные дрожжи, а также питающий их сахар. Чача же в подобных добавках не нуждается, так как ферментация в ней происходит естественным путем.

Как результат: вкус граппы менее выразителен, нежели вкус чачи.

Коньяк и чача в чем разница. Смотреть фото Коньяк и чача в чем разница. Смотреть картинку Коньяк и чача в чем разница. Картинка про Коньяк и чача в чем разница. Фото Коньяк и чача в чем разница

Отличие пятое: дистилляция

При перегонке граппы отсекаются головная и хвостовая фракции. А чача в данном случае более примитивна — ничего не отсекается, напиток остается таким, какой есть. Правда, в дальнейшем подвергается дополнительной очистке, что не скажешь о граппе.

И, наконец, шестое отличие: выдержка

И граппа, и чача могут подвергаться непродолжительной выдержке в дубовых бочках. И тут очень банальное отличие: граппа выдерживается в бочках из лимузенского дуба, а чача в своих, местных, кавказских. Но есть более важная штука: четкая градация выдержки. Если в случае с граппой ее легко можно определить по цвету напитка, то в случае с чачей четкой градации как таковой нет.

Коньяк и чача в чем разница. Смотреть фото Коньяк и чача в чем разница. Смотреть картинку Коньяк и чача в чем разница. Картинка про Коньяк и чача в чем разница. Фото Коньяк и чача в чем разница

Ну, и бонусом: пьют эти алкогольные напитки тоже по-разному:

Граппу принято охлаждать перед подачей, а чачу, наоборот — подавать комнатной температуры. Охлаждают ее, как правило, только в том случае, если качество оставляет желать лучшего.

Купить и граппу, и чачу вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

О де ви – крепкий алкогольный напиток, который переводится как «живая вода». Его могут изготавливать разные страны, используя в качестве сырья различные фрукты, ягоды или даже травы.

Представляем вашему вниманию небольшой обзор красных вин от французских, итальянских и молдавских производителей.

Тутовая водка или просто тутовка — это напиток, история которого началась более тысячелетия назад. Никто не назовет вам ни точную дату, ни рецепт, положенный в основу напитка. Все потому что до сих пор множество людей Армении хранят свой уникальный семейный рецепт тутовки с неповторимым вкусом.

Коньяк и чача в чем разница. Смотреть фото Коньяк и чача в чем разница. Смотреть картинку Коньяк и чача в чем разница. Картинка про Коньяк и чача в чем разница. Фото Коньяк и чача в чем разница

Фото с сайта: pinterest.com

Не имеющие опыта в данном вопросы люди, искренне считают, что коньяк, арманьяк и бренди – это практически идентичные напитки, но на самом деле все не так. Разницу между коньяком и бренди должен понимать и видеть каждый, кто желает считать себя настоящим гурманом и ценителем элитного алкоголя, ведь именно к такой категории можно отнести эти напитки. Есть смысл более подробно рассмотреть вопрос, в чем разница между бренди и коньяком, равно как и с любыми иными напитками, именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

Бренди и коньяк: в чем разница

Коньяк и чача в чем разница. Смотреть фото Коньяк и чача в чем разница. Смотреть картинку Коньяк и чача в чем разница. Картинка про Коньяк и чача в чем разница. Фото Коньяк и чача в чем разница

Фото с сайта: WomanAdvice.ru

Такие спиртные напитки, как бренди, арманьяк и коньяк, имеющие тонкий благородный сложный запах, а также невероятно гармоничный вкус, спутать который невозможно ни с чем иным, объединяет общее происхождение, исчисляющееся многими годами и даже столетиями. Причем производство классического бренди очень схоже с коньяком, потому и общих факторов у этих напитков хватает. Фактически, бренди – это коньяк, для которого не была строго соблюдена процедура вызревания в специальных дубовых бочках, но не совсем. Давайте же вместе разберемся, в чем отличие коньяка от бренди и как точно определить, чему отдать предпочтение в тот или иной момент жизни.

Существует множество версий, как появился коньяк, а также бренди. Некоторые рассказывают, что произошло это еще в далеком XVII веке, когда воинственные испанцы, находившиеся во Франции в пригороде небольшого местечка Коньяк, наткнулись на погреба, в которых долгое время хранился невостребованный или забытый виноградный спирт в бочках. Напиток, напитавшись ароматами дубовой емкости, стал настолько приятным на вкус, что технологию было решено сохранить. В дальнейшем были подобраны лучшие сорта винограда, наиболее подходящие для этого, время их сбора, выдержки и прочие подробности.

Бренди из винограда и не только

Разбираясь, в чем же отличие бренди от коньяка, стоит сперва разобраться, что же это такое и как он изготавливается. Говорят, что бренди изобрели совершенно случайно, да и легенд по этому поводу есть немало. Бренди – группа достаточно крепких алкогольных напитков, которые производятся на основе виноградного или же фруктового сырья, путем одинарной или же двойной перегонки. Крепость полученного напитка может колебаться в пределах 45-61% оборота. В переводе с голландского, а это именно они придумали для него название, бренди означает «пережженное» вино, так как для цвета в напиток добавлялся жженный сахар (карамель).

Коньяк и чача в чем разница. Смотреть фото Коньяк и чача в чем разница. Смотреть картинку Коньяк и чача в чем разница. Картинка про Коньяк и чача в чем разница. Фото Коньяк и чача в чем разница

Фото с сайта: Nalivali.ru

Таким образом, получается, что бренди – это скорее технология, метод приготовления, чем сам напиток. Главная разница между коньяком и бренди в том, что последний может быть приготовлен не только из виноградного сырья, но и из любого фруктового сока. Для простоты понимания можно привести в пример несколько разнообразных видов и типов бренди. Эти разновидности даже могут иметь имена собственные, оставаясь при этом бренди, да и коньяк, это также бренди, но действительно совершенно особенный.

В Европе приняты стандарты, что бренди может считаться только тот напиток, который сделан из чистого виноградного сырья, либо сока, а бывает, измельченного, но не выжатого винограда. В остальных частях света таких жестких рамок не предусмотрено и любой алкоголь, что приготовлен путем перегонки фруктовых соков может считаться бренди по праву.

Сказать кратко, чем отличается бренди от коньяка, можно, и в первую очередь – это крепость, которая может стартовать с отметки в 36% оборотов, тогда как второй напиток обязательно должен содержать больше спирта. Не помешает учитывать, что бренди — это коньяк или виски из любого фруктового сырья, к которым не предъявляется особых требований, он может производиться в любой части света, вне зависимости от территориальной принадлежности, в Европе и Азии, Южной Америке или Австралии.

Коньяк – благородство и аристократизм

Перед тем, как разобраться, чем отличается коньяк от бренди, нужно понять также, что же это такое, ведь название благородного и аристократичного напитка наверняка слушал каждый человек по всему миру. Само название «коньяк» принадлежит только одному единственному виноградному бренди, что производится путем двойной перегонки (дистилляции) специального сырья из особых сортов винограда. Причем коньяк может быть исключительно французским, это его основная характеристика.

Коньяк и чача в чем разница. Смотреть фото Коньяк и чача в чем разница. Смотреть картинку Коньяк и чача в чем разница. Картинка про Коньяк и чача в чем разница. Фото Коньяк и чача в чем разница

Фото с сайта: fresher.ru

Требуется знать, какая разница между коньяком и бренди и в плане крепости. В законе Франции закреплен не только список сортов особого белого винограда, из которых может быть изготовлен данный благородный напиток, но также и то, что его крепость не может быть ниже 40% оборотов. В некоторых энциклопедических источниках указывается, что хороший коньяк может иметь до 60% спирта, относительно всего объема. Выдержка коньяка должна стартовать с тридцати месяцев, иначе он просто не пройдет контроль качества и допущен в продажу с аутентичным названием быть не может.

Таким образом, разобраться, в чем отличие коньяка от бренди, вовсе не так и сложно, так как на это есть целый ряд определенных факторов, изучив которые, все станет максимально понятно. Также отличие коньяка от бренди и виски может лежать в плоскости сырья, так как первый бывает исключительно на винограде, второй на любом фруктовом соке, а третий вообще базируется на злаковых культурах и солоде.

Коньяк и бренди: разница по основным критериям

Коньяк и чача в чем разница. Смотреть фото Коньяк и чача в чем разница. Смотреть картинку Коньяк и чача в чем разница. Картинка про Коньяк и чача в чем разница. Фото Коньяк и чача в чем разница

Фото с сайта: verema.com

Особенности и технология производства

Собираясь выяснить, что лучше бренди или коньяк, нужно учитывать, что второй не только производится исключительно в определенной местности, но также имеет строго и четко обрисованную технологию производства. При прессовке сырья, то есть винограда, не применяются обычные машины, для этого разработаны специальные приспособления, которые работают особым образом. Полученный сок поддается брожению на протяжении определенного времени, после чего превращается в молодое вино, которое потом и проходит процесс двойной дистилляции.

Коньяк и чача в чем разница. Смотреть фото Коньяк и чача в чем разница. Смотреть картинку Коньяк и чача в чем разница. Картинка про Коньяк и чача в чем разница. Фото Коньяк и чача в чем разница

Фото с сайта: doctorguber.ru

В результате получают специальный коньячный спирт, разливаемый по дубовым бочкам. К емкостям для вызревания коньяка также предъявляются особые требования, они должны быть изготовлены не менее ста лет назад из дуба, выросшего в лесах провинций Тронзе или же Лимузен. Абсолютно никакие добавки, красители или ароматизаторы в напиток не добавляются, если речь не идет о греческой метаксе, а это коньяк или скорее бренди, ароматизация которого является одной из особенностей процесса производства.

Выдержка и ароматизация

Никаких особых правил по производству бренди не существует. Его делает каждый, кому не лень. В принципе, любой фруктовый дистиллят, даже приготовленный вами собственноручно, вполне можно назвать бренди и ошибки не будет. Потому зачастую случается так, что заказав рюмочку бренди, вы можете получить качественный и вкусный коньяк, а можете и просто непонятного качества пойло и претензии предъявлять будет некому, да и нечего.

Коньяк и чача в чем разница. Смотреть фото Коньяк и чача в чем разница. Смотреть картинку Коньяк и чача в чем разница. Картинка про Коньяк и чача в чем разница. Фото Коньяк и чача в чем разница

Фото с сайта: altavina.ru

Бывает и так, что в составе бренди имеются ароматизаторы, к примеру, карамель, разнообразные подсластители, травы, орехи и прочее, что придает ему совершенно особенный запах, красивый цвет и поразительное послевкусие. Да и выдерживают большую часть производимого в мире бренди никак не в дубовых бочках, а в лучшем случае в пластиковых, чтобы максимально сократить расходы и удешевить напиток.

Наиболее похожим на аутентичный коньяк можно назвать бренди, что имеет собственное имя – арманьяк. Изобрели его гораздо раньше, а для приготовления используется до десятка разнообразных сортов винограда. Это единственный напиток-бренди, который может быть маркирован датой приготовления и выдержкой. Так чем отличается коньяк от арманьяка и бренди? Для арманьяка берут бочки исключительно из черного гасконского дуба, с наиболее высоким содержанием такого вещества, как танин, аналог кофеина, придающий напитку особый вкус и непревзойденный аромат, да и целебные качества, естественно, при разумном употреблении.

Цена вопроса: чем отличается бренди от коньяка и виски

Коньяк и чача в чем разница. Смотреть фото Коньяк и чача в чем разница. Смотреть картинку Коньяк и чача в чем разница. Картинка про Коньяк и чача в чем разница. Фото Коньяк и чача в чем разница

Фото с сайта: winestreet.ru

Стоит поговорить о цене, чтобы лучше понимать, в чем же разница между коньяком, бренди и другими подобными напитками. Понятное дело, что так как производится он только в одной французской провинции, по уникальной технологии, да еще исключительно из определенных сортов специального белого винограда, то становится очевидно, что стоить дешево он попросту не может. Если же вспомнить еще и о выдержке, то цена еще больше возрастает с каждым годом, что виноградный спирт томится в дубовой бочке. Некоторые особо выдержанные и редкие сорта коньяка могут иметь стоимость до нескольких миллионов евро за бутылку, чего никак не скажешь о бренд или виски.

Настоящий коньяк можно проверить на оригинальность, даже если этикетка убеждает вас, что напиток действительно натуральный. Во-первых, он должен быть совершенно прозрачным, не иметь на донышке никакого осадка или мусора. Во-вторых, смочите палец в напитки и приложите его к бокалу, а потом поднесите стекло к свету. Если отпечаток четкий и яркий, а не смазанный и размытый, то скорее всего коньяк настоящий.

Для бренди идут любые сорта винограда, яблоки, вишни, груши, смородина и что только может прийти в голову предприимчивому производителю. Он может иметь довольно высокое качество, а может и представлять собой обычный фруктовый самогон, как раз соответствуя ему и по цвету, и по запаху. Стоимость бутылки бренди или виски вполне доступна каждому потребителю, в то время, как натуральный, много лет выдержанный в дубовой бочке коньяк, обойдется в целое состояние для его ценителя или коллекционера.

Коньяк и чача в чем разница. Смотреть фото Коньяк и чача в чем разница. Смотреть картинку Коньяк и чача в чем разница. Картинка про Коньяк и чача в чем разница. Фото Коньяк и чача в чем разница

Фото с сайта: yugopolis.ru

Вовсе не обязательно вкус бренди покажется вам отвратительным, каждый воспринимает это индивидуально. Стоит начинать дегустацию с более дешевых напитков, постепенно переходя к более дорогим. Так вы сможете выбрать для себя как раз то, что понравится и подойдет под ваши вкусы и кошелек максимально точно.

Вы видели когда-нибудь, как переливается и играет на солнце коньяк? Этот чудесный напиток используется не только в качестве спиртного, но и в качестве лечебного. Многие рекомендуют его после переохлаждения, некоторые делают на его основе настойки.

Что такое коньяк?

Коньяк – это разновидность такого крепкого спиртного напитка, как бренди. Его изготавливают в определенном регионе Франции из специального сорта винограда. Сейчас речь идет, конечно, о настоящем коньяке. Существует множество подделок и некачественных копий этого дорогого напитка.

Коньяк и чача в чем разница. Смотреть фото Коньяк и чача в чем разница. Смотреть картинку Коньяк и чача в чем разница. Картинка про Коньяк и чача в чем разница. Фото Коньяк и чача в чем разница

Мало кто знает, что коньяк – исконно французский напиток. Его производство документально разрешено и строго географически ограниченно. Так, под названием «коньяк» может выпускаться только алкогольный напиток, сделанный по особой технологии на территории департамента Шаранта, Франция. Все остальные напитки, выпускаемые в других регионах и странах, должны называться бренди.

История

Начало созданию коньяка было положено в XI веке в городе Коньяк. Когда торговцы покупали вино из местных виноградников и транспортировали его по морю, оно теряло свои вкусовые качества и большую долю спирта. Именно тогда и придумали местные умельцы выпускать так называемый винный дистиллят, который впоследствии разбавляли водой до консистенции вина. «Жженое вино» долгое время перевозилось в дубовых бочках и со временем приобретало специфический вкус. Именно тогда было замечено, что этот продукт можно пить, не разбавляя, и он становится вкуснее, если его какое-то время хранить в бочках.

Коньяк и чача в чем разница. Смотреть фото Коньяк и чача в чем разница. Смотреть картинку Коньяк и чача в чем разница. Картинка про Коньяк и чача в чем разница. Фото Коньяк и чача в чем разница

Затем аппараты по перегонке вина модернизировались и усложнялись, и в конце концов стал выпускаться настоящий полноценный напиток. Коньяк потихоньку заполнял рынки, бары и отели.

Что такое абхазский коньяк?

Этот напиток производят в стране культуры и исторического наследия из лучших сортов винограда. Нужно отметить, что чача – коньяк или крепкий спиртной напиток с содержанием спирта от 45 до 75 %. Получают его из твердой фракции винограда после брожения – мезги.

Коньяк и чача в чем разница. Смотреть фото Коньяк и чача в чем разница. Смотреть картинку Коньяк и чача в чем разница. Картинка про Коньяк и чача в чем разница. Фото Коньяк и чача в чем разница

Изготовление

Существует два способа изготовления чачи. Знаменитый абхазский коньяк готовят в домашних условиях и на производстве. Для этого выбирают несколько недозрелые виноградные гроздья – это придает приятный аромат и терпкий вкус готовому продукту.

Секрет приготовления чачи – сохранение спирта с первой до последней капли в процессе перегонки. Таким образом вкус получается немного острый и терпкий.

Некоторые виды коньяка в Абхазии, выпускаемые промышленным способом, не выдерживают в бочках, а сразу разливают по бутылкам. Так вот, если вам в руки попала чача выдержанная, будьте уверены – это элитный алкоголь.

Употребление

Гостеприимный абхазский народ всегда угощает своих гостей вином или чачей с закуской. По их обычаям отказаться гость не может. Вам даже предложат ночлег, если вы захотите окунуться в историческую культуру и обычаи этого народа «с головой».

Коньяк и чача в чем разница. Смотреть фото Коньяк и чача в чем разница. Смотреть картинку Коньяк и чача в чем разница. Картинка про Коньяк и чача в чем разница. Фото Коньяк и чача в чем разница

Абхазский коньяк маленькими рюмочками пьют даже утром в холодную погоду. Закусывают такой напиток по-разному, все зависит от места расположения. В некоторых частях страны это соленья, а где-то – и сладкие блюда.

Коньяк можно употреблять как в чистом виде, так и в коктейлях. Кстати, большинство ценителей этого напитка предпочитает наслаждаться естественным его вкусом и ароматом. Ни для кого не секрет, что в коньяке маринуют мясо и добавляют его в выпечку и десерты.

Разновидности чачи и ее хранение

Некоторые уверены, что коньяк на вкус приблизительно одинаковый. Однако истинные ценители этого напитка знают, что настоящее бренди можно отличить и по вкусу, и по запаху.

Настоящие абхазские коньяки, названия которых иногда очень причудливы, всегда выдерживают в дубовых бочках. Средняя калорийность такого напитка составляет от 230 до 250 ккал, основную часть которых составляют углеводы. Коньяк может быть выдержан более 6 лет (маркировка КВ), КВВК означает выдержку более 8 лет и напиток высокого качества, а вот если вы хотите попробовать коньяк с выдержкой более 10 лет, то ищите обозначение КС.

Абхазский коньяк «Цандрипш» имеет ярко выраженный и насыщенный вкус. Получил этот напиток свое название от города, в котором его изготавливают. Такой напиток может иметь яркий коричневый цвет или золотисто-шоколадный.

Абхазский коньяк «Айнар» имеет более нежный вкус и терпкий дубовый запах. Его текстура слегка напоминает кленовый сироп. Такой напиток отлично подойдет к мясу и соленьям.

Коньяк и чача в чем разница. Смотреть фото Коньяк и чача в чем разница. Смотреть картинку Коньяк и чача в чем разница. Картинка про Коньяк и чача в чем разница. Фото Коньяк и чача в чем разница

Не стоит хранить бутылки с благородным напитком в горизонтальном положении, ведь спирт может вступить в реакцию с пробкой. Если вы хотите отложить на потом не выпитую до конца бутылку, то стоит плотно закрыть ее крышкой и поместить в футляр. Мнение о том, что открытый коньяк при хранении улучшает свои вкусовые качества, ошибочно. Именно поэтому не стоит хранить этот напиток долго.

Абхазский коньяк: отзывы покупателей

Многие ценители этого напитка знают, что настоящую чачу можно пробовать только в самой Абхазии. Кстати, большинство любителей этого крепкого напитка утверждают, что его очень неплохо делают в домашних условиях.

Мужчины советуют приобретать абхазский коньяк в специализированных магазинах, так уменьшается риск приобретения подделки. Покупатели отмечают множество положительных качеств благородного напитка.

Даже некоторые женщины открыли для себя множество положительных моментов коньяка, настаивая его на травах (в лечебных целях) и делая различные коктейли. Кстати, многие народные рецепты целебных напитков содержат в своем составе именно крепкий спиртной напиток – абхазский коньяк.

Не стоит также забывать о бесчисленных положительных отзывах об этом напитке кулинаров и поваров. Маринады для мяса, пропитка для выпечки и сироп для многих десертов – все это содержит коньяк.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *