Коньяк в чем выдерживают

Что такое ординарный, выдержанный и марочный коньяк

Коньяк в чем выдерживают. Смотреть фото Коньяк в чем выдерживают. Смотреть картинку Коньяк в чем выдерживают. Картинка про Коньяк в чем выдерживают. Фото Коньяк в чем выдерживают

В России термин «коньяк» давно превратился в родовое понятие, обозначающее приготовленный по определенной технологии напиток, не всегда имеющий прямое отношения к настоящим французским коньякам. Исторически сложилась и своя классификация, отличная от международной. Дальше разберёмся, что подразумевается под действующей сегодня маркировкой коньяков.

История классификации коньяка в России

Первые производители коньяка появились в России в конце XIX века. В 1909 году правительство приняло закон, который устанавливал технологию изготовления напитка и определял регионы выращивания сырья. Тогда же появилась первая классификация.

Коньяк делили на три вида: русский, иностранный и искусственный, приготовленный химическим путем. Бурный рост отрасли остановил сухой закон 1914 года и последовавшая следом революция.

В возрождении российских коньяков заговорили только в 1924 году, когда правительство решило восстановить завод «Шустовъ и сыновья». В дореволюционные времена продукция предприятия пользовалась спросом и не раз получала золотые медали на парижских выставках. Качественный скачок произошел в 1936 году после объединения всей винодельческой отрасли в Наркомат пищевой промышленности СССР. Всего год спустя в подвалы были заложены 92 тысячи дал винного спирта, которому предстояло стать коньяком.

Коньяк в чем выдерживают. Смотреть фото Коньяк в чем выдерживают. Смотреть картинку Коньяк в чем выдерживают. Картинка про Коньяк в чем выдерживают. Фото Коньяк в чем выдерживаютВ дореволюционной России было принято пить коньяк из бокалов, украшенных разными узорами

В 1940 году правительство утвердило подробную технологию производства коньяков, которая успешно применяется и сегодня. Общесоюзные правила устанавливали деление коньяков на ординарные, марочные и коллекционные. Каждая группа должна была соответствовать определенной крепости и иметь установленное содержание сахара.

После образования СНГ каждое государство пересмотрело технические условия и стандарты. Действующий российский ГОСТ уже не предусматривает деление коньяка на ординарный и марочный, однако производителями классификация продолжает использоваться.

Ординарный коньяк

Несмотря на долгую выдержку, коньячные спирты — это еще не конечный продукт. В дальнейшем дистилляты смешивают в купажах, снижают крепость и в ряде случаев добавляют сахарный сироп или колер. Технологи завода разрабатывают рецептуру, которую затем утверждает дегустационная комиссия.

Коньяк в чем выдерживают. Смотреть фото Коньяк в чем выдерживают. Смотреть картинку Коньяк в чем выдерживают. Картинка про Коньяк в чем выдерживают. Фото Коньяк в чем выдерживаютОрдинарные коньяки не всегда выдерживаются в дубовых бочках, иногда в них просто добавляют дубовый экстракт

Ординарные коньяки представляют собой купаж из спиртов с выдержкой от трех до пяти лет в бочках или резервуарах с дубовой щепой. В Армении и России в такие напитки разрешено добавлять экстракт дуба.

Классификация ординарных коньяков в зависимости от срока выдержки:

В советское время названий у таких коньяков не было, сегодня напитки из спиртов возрастом 3–5 лет получили право на собственное наименование. «Звездочки» по-прежнему выпускает Кизлярский коньячный завод, один из самых знаменитых производителей коньяков в России.

Марочный коньяк

В общесоюзных технических условиях марочными коньяками называли напитки, которые вырабатывались в отдельных винодельческих районах из спиртов собственного производства под различными наименованиями.

Сегодня это требование из стандартов исчезло, как и само понятие «марочный коньяк», вместо него используют определение «выдержанный коньяк» — купаж из спиртов, созревавших более пяти лет исключительно в дубовых бочках.

Приняты следующие определения:

Марки выдержанных коньяков

Многие марки коньяков КВ производят еще с советских времен, к ним относятся «Дербент», «Лезгинка», «Коктебель». В категории КВВК хорошо зарекомендовали себя «Вайнах», «Кубань», «Каспий» и «Юбилейный». Среди старых коньяков славятся «Кизляр», «Багратион» и «Дагестан», которые подают на правительственных приемах и экспортируют за рубеж.

Российский ГОСТ предусматривает еще одну категорию коньяка — ОС или очень старый с выдержкой спиртов более 20 лет. Примеры — «Президент», «Крейсер Варяг», «Сараджаев».

Коллекционные коньяки изготавливают из спиртов, выдержанных не менее трех лет в дубовых бочках, причем послекупажный отдых в этот срок не входит. В этой категории следует отметить коньяк «Россия» 15-летней выдержки, который входит в число протокольных напитков Кремля. Производитель марки — Кизлярский коньячный завод.

Последние несколько лет в Госдуме обсуждают поправки к закону о виноделии, которые вновь установят единую технологию производства коньяка. В документе также содержатся требования к маркировке и правила продажи. Пока законопроект находится в стадии обсуждения, но, возможно, после его принятия классификация коньяков вновь изменится.

Источник

Как выдерживают коньяк

Выдержка коньяка — один из основных этапов в производстве этого напитка. Если мы говорим о хорошем коньяке, то выдержка коньячных спиртов для его приготовления составляет не менее 30 месяцев. Заметьте, что речь идет именно о спиртах — это только подготовка к приготовлению основного напитка. Кстати, выдержка может продолжаться до 50 лет! Можете себе такое представить?

Коньяк в чем выдерживают. Смотреть фото Коньяк в чем выдерживают. Смотреть картинку Коньяк в чем выдерживают. Картинка про Коньяк в чем выдерживают. Фото Коньяк в чем выдерживают

Выдерживаются коньячные спирты в бочках из дуба. Если мы говорим о французском коньяке, то это обязательно дуб Лимузенских лесов. Бочка должна быть приготовлена без склеек, также напиток не может соприкасаться с металлом: скобами, винтами и т.д. — только чистое дерево.

Кстати, и к дубу, из которого делается бочка, тоже особые требования: ему должно быть 150-200 лет.

Коньяк в чем выдерживают. Смотреть фото Коньяк в чем выдерживают. Смотреть картинку Коньяк в чем выдерживают. Картинка про Коньяк в чем выдерживают. Фото Коньяк в чем выдерживают

Во время выдержки коньяк взаимодействует с древесиной, приобретая знакомый всем коричнево-красный оттенок, неповторимые ароматы и вкус. Именно для этого и необходима выдержка. Скажем так, дуб облагораживает напиток. От времени выдержки зависит то, каким в итоге получится коньяк.

Разумеется, процесс выдержки очень строго регламентируется: нельзя выдерживать сколько угодно, даже если ты весь такой творческий винодел. Строго она и контролируется. Для получения каждой категории коньяка свои требования по выдержке.

Коньяк в чем выдерживают. Смотреть фото Коньяк в чем выдерживают. Смотреть картинку Коньяк в чем выдерживают. Картинка про Коньяк в чем выдерживают. Фото Коньяк в чем выдерживают

Кстати, часть спирта при выдержке испаряется, то есть в итоге получается меньшее количество напитка. Эту часть называют «долей ангела». Считается, что эта часть коньяка попадает на небеса. На самом же деле, этими испарениями питается грибок, который находится в подвалах, в результате чего на стенках помещений, в которых выдерживаются коньяки, образуется своеобразный налет.

После купажа — смешивания различных коньячных спиртов, готовый напиток еще некоторое время выдерживается, опять же в бочке.

Купить коньяк можно в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

История возникновения ликера Шартрез полна тайн и загадок. Кто-то связывает появление напитка с монашеским орденом, а другие утверждают, что ликер стал плодом экспериментов травников. Тем не менее сегодня все мы можем насладиться удивительным вкусом этого крепкого алкоголя, создающегося на основе лекарственных сборов.

Это один из популярных сортов, из Монтепульчано производится немало прекрасных красных вин. Сорт этот родом из Италии. Собственно, здесь его и выращивают и по сей день. Так что если вам будут предлагать вино из винограда Монтепульчано, знайте: оно итальянское. Скорее всего, из Абруццо, Марке и Молизе, а также встречаются вина из Тосканы или Лацио.

Изначально мы хотели вам рассказать о таком японском вине, как Choya. Это японский бренд, который в последние годы набрал большую популярность в России. Но как только мы стали изучать это вино глубже, то оказалось, что это и не вино вовсе, так что будем рассказывать вам про Умешу, но подразумевать «Choya».

Источник

Классификация коньяка по возрасту

Коньяк всем знакомый крепкий напиток. Он частый гость на праздничном столе. Его ценят за богатый аромат и безупречное качество. В России любой бренди принято называть коньяком, это конечно не правильно.

Бренди – общее понятие для всех напитков, произведенных с помощью двойной дистилляции, перебродившего плодово-ягодного сока или молодого вина. Крепость его может варьироваться от 35-ти до 60-ти градусов.

Коньяк в чем выдерживают. Смотреть фото Коньяк в чем выдерживают. Смотреть картинку Коньяк в чем выдерживают. Картинка про Коньяк в чем выдерживают. Фото Коньяк в чем выдерживают

Как делают коньяк.

Виноград может быть выращен в разных аппелласьонах, это будет указано.

Абсолютный лидер по посадкам Уни Блан, из него делается больше 90% коньяков. Это технический сорт винограда, он распространен в Италии и Франции. Уни Блан дает хороший урожай, устойчив к болезням, он отличается повышенной кислотностью и ярким ароматом.

Уборку урожая коньячные дома начинают в октябре. В целях сокращения расходов, для сбора разрешается использовать специальные машины.

Cпиpтнoй нaпитoк изначально получается прозрачным, практически бесцветным. Затем он помещается в дyбoвыe бoчки. При длительном контакте с дубом, напиток насыщается ароматическими веществами, его вкус становится более насыщенным. Золотистый цвет коньяк также приобретает от древесины, но часто для усиления цвета в него добавляют карамель, что не запрещено. После выдержки, спирты купажируются и готовый напиток разливают в бутылки. После розлива, вкус коньяка не меняется. Срок хранения напитка практически не ограничен.

Коньяк в чем выдерживают. Смотреть фото Коньяк в чем выдерживают. Смотреть картинку Коньяк в чем выдерживают. Картинка про Коньяк в чем выдерживают. Фото Коньяк в чем выдерживают

Возраст коньяка.

Выдержка коньяка считается по самому молодому спирту. Его возраст выносится на этикетку, хотя в купаже могут быть спирты значительно старше.

На этикетке возраст французских коньяков обозначен буквенными аббревиатурами:

Very Special, или VS — спирты выдерживались 2 года и более; Это самый минимальный срок выдержки. Аромат у молодого коньяка цветочный и фруктовый. Вкус мягкий, округлый. Считается, что он легче всего пьется.

Коньяк в чем выдерживают. Смотреть фото Коньяк в чем выдерживают. Смотреть картинку Коньяк в чем выдерживают. Картинка про Коньяк в чем выдерживают. Фото Коньяк в чем выдерживают

Подойдет для знакомства с коньяком.
Его аромат лёгкий, с нотами липы и белых цветов.
Во вкусе сладкие фрукты, умеренная терпкость.

Коньяк в чем выдерживают. Смотреть фото Коньяк в чем выдерживают. Смотреть картинку Коньяк в чем выдерживают. Картинка про Коньяк в чем выдерживают. Фото Коньяк в чем выдерживают

Коньяк обладает ярким ароматом сушеных фруктов, восточных специй и палочки ванили.

Вкус коньяка свежий, фруктовый, зрелый, с нотами древесины и длительным послевкусием.

VSOP (Very Superior Old Pale) — минимальная выдержка коньячных спиртов 4 года.

В аромате четырехлетнего коньяка гораздо ярче чувствуются специи, орехи, дуб и ванильные ноты.

Под воздействием длительной выдержки напиток становится плотнее, маслянистее.

Его аромат сложнее и многослойнее. Чувствуются ноты дыма, табака, орехов, специй, дуба, ванили.

Коньяк в чем выдерживают. Смотреть фото Коньяк в чем выдерживают. Смотреть картинку Коньяк в чем выдерживают. Картинка про Коньяк в чем выдерживают. Фото Коньяк в чем выдерживают

Коньяк из сорта Уни Блан, выращенного в трех аппеласьонах: Гран Шампань, Пти Шампань и Фин Буа.

Обладает многослойным ароматом с нотами сухофруктов, луговой травы, айвы и миндаля.

Есть также обозначения, которые выходят за рамки официальной классификации:

Коньяк от 25-ти лет — это премиальный напиток, только для особых случаев и частных коллекций. На внешней этикетке иногда указывают точный срок выдержки, но могут и не написать. В этом случае читайте контрэтикетку, ищите подробную информацию в интернете или обратитесь к специалисту.

Классификация коньяка в России.

В России, Армении, Молдове, Грузии и других странах бывшего СНГ также производят бренди из винограда, по схожей с коньяком технологии. На этикетках этих напитков часто пишут в названии слово «коньяк», но это конечно не верно.

Бренди в этих странах классифицируются с помощью звезд, эта система была создана в СССР и используется по настоящее время. Делят напитки на три категории: ординарные, марочные и коллекционные.

По звездам на этикетке можно понять сколько выдерживался напиток, один год — это одна звезда. Также, как и у коньяка, возраст считается по годам выдержки самого молодого спирта.

Ординарный бренди выдерживается от трех до 5 лет.

3 звезды — спирты выдерживались в бочках не менее 3-х лет. Молодой бренди имеет бледно-янтарный цвет, лёгкий цветочный аромат и мягкий вкус.

4 звезды — спирты выдерживались не менее 4-х лет. Вкус у такого напитка более яркий, в аромате чувствуются миндальные, табачные и древесные ноты.

5 звезд — спирты выдерживались не менее 5-х лет. Длительная выдержка делает вкус насыщенным. Такой бренди имеет маслянистую структуру и многослойный аромат с нотами табака, шоколада, ванили.

Марочные бренди выпускают в категориях:

Для марочных бренди используются лучшие спирты, поэтому по стоимости они часто не уступают французским и выпускаются в ограниченном количестве.

Коньяк в чем выдерживают. Смотреть фото Коньяк в чем выдерживают. Смотреть картинку Коньяк в чем выдерживают. Картинка про Коньяк в чем выдерживают. Фото Коньяк в чем выдерживают

Как выбрать коньяк

Есть несколько правил, которым стоит следовать при выборе коньяка.

Приобретайте бренди и коньяки только в специализированных магазинах, там всегда больше выбор и можно проконсультироваться со специалистом.

Помните, что коньяк, который можно пить, не может стоить дешевле 1000 руб. Экономия в этом случае неуместна.

Если же вы располагаете небольшой суммой, отдайте предпочтение бренди.

Помните, что чем больше возраст коньяка, тем сложнее будет неподготовленному человеку оценить его вкус и аромат. Чтобы понять такие сложные напитки, нужно иметь дегустационный опыт.

Новичку, только начинающему знакомство с крепкими напитками, стоит начать с мягких коньяков. Это чаще всего категория VS, такие коньяки обладают легким цветочным ароматом и не резкие во вкусе. Отличным вариантом будут VS от известных брендов, таких как Camus VS, Courvoisier VS, Chateau De Montifaud VS.

Выбирая подарок ценителю, обязательно проконсультируйтесь с продавцом. Если бюджет позволяет лучше купить коньяк категории ХO или с выдержкой от 10-ти лет и выше. Отличным подарком станет коньяк изготовленный в год рождения одариваемого. Отдайте предпочтение производителям, которые не представлены в сетевых гипермаркетах. Чем меньше тираж напитка, тем он будет интереснее для человека, особенно для коллекции.

Коньяк в чем выдерживают. Смотреть фото Коньяк в чем выдерживают. Смотреть картинку Коньяк в чем выдерживают. Картинка про Коньяк в чем выдерживают. Фото Коньяк в чем выдерживают

Как правильно пить коньяк

Для бренди и коньяка используются бокалы снифтеры, также их называют «бренди глас». Они имеют круглую форму, с сужающимся горлом на короткой ножке.

Пьют коньяк обычно при температуре чуть выше комнатной. Для полного раcкрытия аромата иногда нужно слегка поднять температуру напитка, для этого достаточно согреть ладонью бокал у основания.

Коньяк ничем не закусывают, особенно лимоном, как у нас принято. Вы убьёте всё послевкусие цитрусовыми. Его может сопровождать сигара.

Источник

Классификация коньяка по выдержке: звезды, возраст, обозначения

Коньяк в чем выдерживают. Смотреть фото Коньяк в чем выдерживают. Смотреть картинку Коньяк в чем выдерживают. Картинка про Коньяк в чем выдерживают. Фото Коньяк в чем выдерживают

Невзирая на свою крепость, коньяк справедливо считается благородным напитком, которым не брезгуют высшие чины по всему миру. А, многие считают выдержанный коньяк не просто напитком, а частичкой искусства. Однако, насколько далеко простираются наши знания о коньяке? Каков настоящий вкус этого спиртного, и как оно классифицируется? Можно ли назвать коньяком товар, расположенный на витринах супермаркетов? Давайте в этом разберемся!

Коньяк в чем выдерживают. Смотреть фото Коньяк в чем выдерживают. Смотреть картинку Коньяк в чем выдерживают. Картинка про Коньяк в чем выдерживают. Фото Коньяк в чем выдерживают

Откуда появился коньяк?

Как гласит международное законодательство торговли — коньяком может называться только тот продукт, который произведен из виноградного дистиллята во французской провинции с названием Cognac. Все остальные аналоги по всему миру не имеют права носить это название и именоваться «виноградный бренди». Соответственно, даже «Арарат», несмотря на мировое качество, признанное планетой не может называться коньяком.

В провинции Cognac издавна существует долина Champagne (Шампань), на месте которой когда-то давно было море, оттого местная почва насыщена мелом и глиной. Именно эта долина считается идеальным местом для создания коньячного продукта.

Как делают коньяк?

Янтарный напиток производится из особых сортов винограда — Ugni blanc, Folle blanche и Colombard. Есть и несколько других сортов, однако они не столь часто применимы. Вино из такого винограда получается кислое, и не самое приятное на вкус, за то при перегонке, после которого следует выдержка коньяка в дубовой бочке, продукт получается идеальный. В среднем из десяти бочек вина получается лишь одна бочка коньячного продукта.

При этом, вино дважды перегоняется — крепость первого дистиллята получается в районе тридцати градусов, за то при повторном процессе можно получить до семидесяти оборотов. Виноград должен быть осенний, а дистиллят, из него полученный до апреля. Такой продукт считается наиболее подходящий по качеству — минимум смолы, сивушных масел, метанола и других издержек брожения. Затем напиток заливается в дубовые бочки, где выдерживается не менее двух лет. Ежедневно дубовая древесина передает напитку все свои лучшие качества, насыщая дистиллят ароматом и цветом. Интересно, что материал для бочек обязательно должен вырасти в лесах Limousin — место с минимальным концентратом танина, который несколько портит коньячный продукт.

В наше время многие пренебрегают этим правилом, хотя если возраст коньяка составляет от двух лет, то этот напиток можно смело подавать к столу. С другой стороны, наиболее знаменитые производители благородного питья свято чтут традиции.

Коньяк в чем выдерживают. Смотреть фото Коньяк в чем выдерживают. Смотреть картинку Коньяк в чем выдерживают. Картинка про Коньяк в чем выдерживают. Фото Коньяк в чем выдерживают

Когда коньяк выдерживают, крепость немного уменьшается, благодаря естественному испарению — бочки должны храниться исключительно в прохладном месте. Тем не менее при разливе в бутылки для достижения сорока оборотов, продукт немного разбавляется очищенной водой. Лучшие коньячные дома для этого применяют исключительно родниковую воду. Также, перед розливом в бутылки возможно небольшое добавление молодого вина и жженого сахара. Сегодня многие недобросовестные изготовители алкоголя жженый сахар используют для придания цвета и фальсификации возраста, а не для аромата. Но, такой продукт нельзя назвать коньяком.

Вкус, ежедневно приобретаемый янтарным напитком в дубовой бочке невозможно спутать ни с чем. Отсюда можно сделать вывод: чем дольше спиртное будет выдерживаться, тем вкуснее и качественнее оно получится. Максимальный срок хранения коньячного продукта в бочке составляет 50 лет, хотя столько времени мало, кто может выждать. Однако, если не пустить коньяк на розлив, качество пойдет вниз — важно не задержать спиртное в бочке после определенного пика. 15-25 лет вполне достаточно для получения напитка с идеальным вкусом.

Классификация коньяка по выдержке

Выдержанный коньяк требует не только множества знаний, опыта и терпения, а и приличных денежных средств, которые позволят заполнить склады необходимым сырьем, создав необходимые условия. Разумеется, производители отыгрываются на стоимости своего товара. С другой стороны, многие из нас часто задаются вопросом — что означают звезды на коньяке? На самом деле, одна звездочка обозначает один год хранения коньячного спирта в дубовой бочке, а наличие трех, или пяти звезд означают выдержку не менее двух лет. Впрочем, только на отечественном рынке продукт, выдержкой менее пяти лет в свободной продаже обозначается звездами.

Коньяк в чем выдерживают. Смотреть фото Коньяк в чем выдерживают. Смотреть картинку Коньяк в чем выдерживают. Картинка про Коньяк в чем выдерживают. Фото Коньяк в чем выдерживают

Согласно западной градации, применяется следующая терминология:

Самое интересное, что возраст коньяка начинает считаться с момента розлива дистиллята в бочку. Таким образом, мы разобрались, что означают звезды на коньяке, и как делают этот замечательный напиток. Главное – всегда уточняйте информацию о продукте перед его покупкой. В наше время подделки – не редкость. В наше время домашнее производство благородных напитков пользуется большой популярностью. Если соблюсти правильную рецептуру и раздобыть бочку из хорошо высушенного дуба, то уже через несколько месяцев можно отведать весьма приятный продукт, сделанный у себя на кухне, а выдержанный в подвале.

Источник

Классификация коньяка

Называться настоящим коньяком имеет право только напиток, произведенный в регионе Пуату-Шаранта во Франции. Технология его производства строго регламентирована Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков.

Вкус, цвет и аромат коньяка зависят от сорта винограда, местности происхождения и срока выдержки спиртов. Всю эту информацию можно найти на этикетке напитка.

Коньяк в чем выдерживают. Смотреть фото Коньяк в чем выдерживают. Смотреть картинку Коньяк в чем выдерживают. Картинка про Коньяк в чем выдерживают. Фото Коньяк в чем выдерживают

Этикетка

Прежде всего, на этикетке французского коньяка обязательно указано наименование напитка:

В соответствии с законодательством ЕС на бутылке обязательно указывается емкость, а также юридическое название и адрес производителя, и крепость напитка в % об.

Коньяк в чем выдерживают. Смотреть фото Коньяк в чем выдерживают. Смотреть картинку Коньяк в чем выдерживают. Картинка про Коньяк в чем выдерживают. Фото Коньяк в чем выдерживают Коньяк в чем выдерживают. Смотреть фото Коньяк в чем выдерживают. Смотреть картинку Коньяк в чем выдерживают. Картинка про Коньяк в чем выдерживают. Фото Коньяк в чем выдерживают

Наибольший интерес на этикетке вызывает информация, позволяющая классифицировать напиток: указание региона происхождения и срок выдержки.

Регион происхождения

Регион производства коньяка разделен на 6 зон, называемых апелласьонами:

Коньяк в чем выдерживают. Смотреть фото Коньяк в чем выдерживают. Смотреть картинку Коньяк в чем выдерживают. Картинка про Коньяк в чем выдерживают. Фото Коньяк в чем выдерживают Коньяк в чем выдерживают. Смотреть фото Коньяк в чем выдерживают. Смотреть картинку Коньяк в чем выдерживают. Картинка про Коньяк в чем выдерживают. Фото Коньяк в чем выдерживают

Уникальные климатические и почвенные особенности каждого апелласьона придают коньячным спиртам свой неповторимый оттенок вкуса и аромата.

Выдержка

Чаще всего коньяк получают путем смешивания спиртов различной выдержки. Выдержка напитка при этом определяется сроком выдержки наиболее «молодого» из спиртов, входящих в купаж.

Контроль возраста коньяка называется «счет», и начинается с «00» и заканчивается на «6». Отсчет ведется с 1 апреля, следующего за окончанием перегонки вина текущего урожая.

Так как технология производства коньяка предусматривает его обязательную выдержку в дубовых бочках не менее двух лет, то первые три счета не учитываются как категория возраста.

Коньяк в чем выдерживают. Смотреть фото Коньяк в чем выдерживают. Смотреть картинку Коньяк в чем выдерживают. Картинка про Коньяк в чем выдерживают. Фото Коньяк в чем выдерживают

2 года

Наименее выдержанный коньяк имеет на этикетке маркировку V.S. (Very Special) или Selection, de Luxe, Trois Etoiles, гарантирующую срок выдержки спиртов не менее 2 лет.

3 года

Трехлетний коньяк именуется Superior.

4 года

Коньяк с выдержкой не менее 4 лет маркируется V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux или Reserve.

5 лет

Коньяк пятилетней выдержки должен содержать на этикетке надписьV.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) или Grande Reservе.

6 лет

Марки X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve имеют коньяки, в состав которых входят спирты с выдержкой не менее 6 лет.

Коньяк в чем выдерживают. Смотреть фото Коньяк в чем выдерживают. Смотреть картинку Коньяк в чем выдерживают. Картинка про Коньяк в чем выдерживают. Фото Коньяк в чем выдерживают

Официальным законодательством запрещается классифицировать коньяк с выдержкой более 6,5 лет, так как с каждым годом изменения вкусовых качеств коньячного спирта становятся все менее различимыми. По этой причине, реальный возраст коньяка может быть гораздо больше, нежели указанный на этикетке.

Винтаж и миллезим

Коньяк возраста лет — предмет особой гордости для любого коньячного дома. На этикетке такого элитного напитка вместо выдержки может быть указано собственное имя, например Delamain Reserve de la Famile, Hine Family Reserve, Remi Martin Louis XIII.

Для некупажированых коньяков, изготовленных из винограда одного урожая существует название «vintage» или «millesim». В настоящее время встретить такой коньяк — большая редкость, хотя до 1962 года практически все коньячные дома производили коньяк такого класса.

Коньяк в чем выдерживают. Смотреть фото Коньяк в чем выдерживают. Смотреть картинку Коньяк в чем выдерживают. Картинка про Коньяк в чем выдерживают. Фото Коньяк в чем выдерживают

Урожайные годы коньяка имеют свою классификацию:

Коньяк в чем выдерживают. Смотреть фото Коньяк в чем выдерживают. Смотреть картинку Коньяк в чем выдерживают. Картинка про Коньяк в чем выдерживают. Фото Коньяк в чем выдерживают

Классификация коньяка в России

Несмотря на то, что на международном рынке именоваться коньяком может только напиток, произведенный во Франции, в России и странах бывшего СССР коньяком называют бренди, произведенный по технологии коньяка.

Категории

Он имеет собственную классификацию и делится на ординарный, марочный и коллекционный.

Ординарный коньяк в составе имеет спирты, выдержанные от трех до 5 лет. Этикетка ординарного коньяка маркируется звездочками:

Коньяк в чем выдерживают. Смотреть фото Коньяк в чем выдерживают. Смотреть картинку Коньяк в чем выдерживают. Картинка про Коньяк в чем выдерживают. Фото Коньяк в чем выдерживают Коньяк в чем выдерживают. Смотреть фото Коньяк в чем выдерживают. Смотреть картинку Коньяк в чем выдерживают. Картинка про Коньяк в чем выдерживают. Фото Коньяк в чем выдерживают

Марочный коньяк изготавливается из спиртов, выдержанных не менее 6 лет. Его делят на группы:

Марочный коньяк, дополнительно выдержанный в дубовых бочках более 5 лет, называют коллекционным. Его выпускают ограниченными партиями, часто каждая бутылка имеет свой уникальный номер.

Регион происхождения

Коньяк в чем выдерживают. Смотреть фото Коньяк в чем выдерживают. Смотреть картинку Коньяк в чем выдерживают. Картинка про Коньяк в чем выдерживают. Фото Коньяк в чем выдерживают

Как и французский, коньяк происхождения стран бывшего СССР отличается вкусом и ароматом в зависимости от региона, где он был произведен:

Судить о качестве коньяка можно лишь исходя из его класса и типа, сравнивать коньяки различных категорий неправильно.

Сориентироваться в многообразии алкоголя из Франции и стран ближнего зарубежья поможет наш каталог. Любой понравившийся коньяк можно купить оптом по привлекательной цене.

Другие статьи из рубрики «Классификация напитков»

Джин от бренда Broker’s Gin Limited, с какой стороны не посмотри, истинный британец. В аромате вы ощутите преимущественно можжевельные нотки, тонкий, деликатный и максимально сухой вкус. Этикетка строгая, в стиле тех времен, когда джины только набирали обороты. При этом не лишенная ироничной изюминки – крышки в виде шляпы, которая была популярна в свое время в Лондоне. Он существует в двух видах крепости – классические 40 градусов и необычные 47.

Это вовсе не вино, которое можно купить в столовой. Но название действительно связано со столом. Дело в том, что данное вино советуют пить именно во время еды, оно не сильно крепкое, потому что там используется малое количество сахара, и не имеет витиевато замысловатый вкус. Так, но теперь остановимся. Это вовсе не значит, что это плохое вино, зачастую оно вкусное и качественное.

Итак, видов, типов алкоголя в мире бесконечно много. Есть напитки, которые пьют по всему миру. Есть местные, мало кому известные. Ими интересуются только туристы, ну, и сами те, кто живут в этой местности. Но нас сегодня интересуют именно первые – те, что пьет весь мир. И среди них мы выбрали те, что являются самыми популярными по критерию продаваемости.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *