Копченые яйца с чем есть

3 способа приготовить необычные копченые яица. Один подойдет любому

Копченые яйца с чем есть. Смотреть фото Копченые яйца с чем есть. Смотреть картинку Копченые яйца с чем есть. Картинка про Копченые яйца с чем есть. Фото Копченые яйца с чем есть

Есть 2 основных способа копчения яиц: холодный и горячий. Горячее копчение занимает меньше времени, но есть опасность повредить яичный белок. Копчение холодным способом длится дольше, но риск испортить белок не так велик.

Горячее копчение

Сварите яйца вкрутую. Сразу достаньте шумовкой из кипятка и переложите в коптильню. Готовьте при 100 °C, 20 мин.

Холодное копчение

Сварите яйца вкрутую. Полностью остудите. Очистите. Переложите в коптильню, Готовьте при 40 °C или ниже до бронзового цвета, 1-1,5 ч.

Копченые яйца с чем есть. Смотреть фото Копченые яйца с чем есть. Смотреть картинку Копченые яйца с чем есть. Картинка про Копченые яйца с чем есть. Фото Копченые яйца с чем есть

Вариант для тех, у кого нет коптильни — чайные копченые яйца.

Положите яйца в кастрюлю и налейте воду, чтобы она покрывала яйца на 2,5-3 см. Доведите до кипения и варите еще 2 минуты. Слейте воду и промойте яйца под холодной проточной водой. Аккуратно разбейте скорлупу, чтобы она только слегка раскололась! Не очищайте!

Поместите яйца в кастрюлю. Налейте воды. Добавьте соевый соус, листья чая, бадьян, цедру апельсина и горошины душистого перца. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите яйца, 2 ч.

Снимите кастрюлю с огня. Полностью остудите в чайно-соевой смеси. Уберите кастрюлю в холодильник на 8-12 ч. Перед едой не забудьте очистить от скорлупы!

Копченые яйца с чем есть. Смотреть фото Копченые яйца с чем есть. Смотреть картинку Копченые яйца с чем есть. Картинка про Копченые яйца с чем есть. Фото Копченые яйца с чем есть

Копченые яйца в чайно-пряном отваре

Источник

Копченые яйца – оригинальная закуска из простого продукта. Копченые яйца в домашних условиях и рецепты блюд с ними

Копченые яйца с чем есть. Смотреть фото Копченые яйца с чем есть. Смотреть картинку Копченые яйца с чем есть. Картинка про Копченые яйца с чем есть. Фото Копченые яйца с чем есть

Копченые яйца – продукт с оригинальным вкусом, который не всегда можно встретить на прилавке в магазине.

Да и цена у него в пересчете на десяток получается достаточно кусачая. Поэтому намного интереснее и выгоднее готовить копченые яички дома.

Копченые яйца – общие принципы приготовления

Самый простой способ приготовления копченых яиц – это поместить в коптильню с другими продуктами. Найдите место среди сала или рыбки, разложите вареные яички и через пару часов можно наслаждаться деликатесом. Но при желании, его легко можно приготовить отдельно.

Три составляющих успешного копчения:

1. Высококачественные яйца.

2. Наличие коптильного аппарата или бытового аналога.

3. Хорошее настроение.

А для тех, кто не имеет возможности произвести классическое копчение, есть замечательный продукт – жидкий дым, при помощи которого можно быстро и просто сделать ароматную закуску. Для придания цвета используются пищевые красители, но лучше брать природный аналог – луковую шелуху.

Кроме яиц и коптильных принадлежностей, могут понадобиться ароматные специи, хорошие опилки (лучше от фруктовых деревьев или ольхи), фольга, но все зависит от выбранного способа приготовления и указано в рецепте. Хранить копченые яйца желательно в холодильнике, в плотно закрытой таре не более недели, но лучше употреблять сразу.

Рецепт 1: Классические копченые яйца

Готовятся в коптильном аппарате без каких-либо добавок и ароматных специй. Такие копченые яйца используются в различных закусках и салате «Минск», рецепт которого приведен ниже. Но можно просто употреблять в чистом виде, с различными соусами и специями.

Требуемые ингредиенты

Способ приготовления

1. Отвариваем яйца 5-6 минут. Затем заливаем холодной водой, остужаем и очищаем от скорлупы.

2. Готовим солевой раствор, помещаем яйца и выдерживаем 2-3 часа.

3. Достаем из воды, насухо вытираем салфетками, раскладываем на решетке коптильни и готовим до тех пор, пока поверхность не приобретет золотисто-коричневый цвет.

Аналогично можно готовить копченые яйца в скорлупе, но вкус и аромат очищенного продукта намного ярче.

Рецепт 2: Копченые яйца «Ароматные»

Особенностью приготовления этих яиц является вымачивание в специальном маринаде, обогащающем вкус продукта. Популярные молодецкие яйца Белорусской Солигорской птицефабрики готовятся именно по такой технологии.

Требуемые ингредиенты

Способ приготовления

1. Яйца погружаем в холодную воду, ставим на плиту, доводим до кипения и отвариваем 5 минут, остужаем, очищаем от скорлупы.

2. Из воды, соли и сахара варим рассол, остужаем. Добавляем измельченный чеснок, ложку горчицы, немного черного перца по вкусу. При желании можно добавить любые другие специи.

3. Опускаем яйца в маринад, выдерживаем минимум 5 часов. Затем ополаскиваем проточной водой, чтобы смыть с поверхности специи, вытираем насухо или подсушиваем на воздухе.

4. Помещаем в коптильню и готовим холодным способом 2-3 часа, горячим 20-30 минут. Время зависит от температуры в агрегате и можно просто ориентироваться на цвет продукта.

Рецепт 3: Копченые яйца с жидким дымом

Ароматные, необыкновенно вкусные и красивые копченые яйца, приготовленные упрощенным способом. По рецепту идет большое количество специй, но при желании можно часть из них исключить или заменить на другие приправы.

Требуемые ингредиенты

• 2 ложки жидкого дыма;

• горсть луковой шелухи;

Способ приготовления

1. Ставим на плиту кастрюльку с водой, доводим до кипения.

2. Измельчаем луковицу, высыпаем в кастрюлю, добавляем все остальные специи, порезанный мелко имбирь и луковую шелуху. Доводим до кипения, варим 5 минут, снимаем с огня, отвар процеживаем и остужаем до комнатной температуры. Добавляем жидкий дым.

3. Яйца очищаем, помещаем в приготовленный отвар и держим 4-5 часов. Можно убрать в холодильник на ночь. Затем яйца вынимаем, вытираем и можно подавать к столу или использовать для приготовления различных блюд.

Рецепт 4: Перепелиные копченые яйца

Готовить можно не только куриные копченые яйца, но и перепелиные. Они намного полезнее и интереснее смотрятся на столе. А в салаты и закуски их можно класть целиком или разрезав пополам. Вариант приготовления копченых яиц с жидким дымом, в котором для окрашивания используется чайная заварка.

Требуемые ингредиенты

• 10 перепелиных яиц;

• 2 ложки чайной заварки;

• 1 ложка жидкого дыма;

• 5 горошин душистого перца.

Способ приготовления

• Перепелиные яйца отвариваем 3 минуты, остужаем и очищаем.

• Готовим отвар из воды, специй, чайной заварки. Кипятим все вместе 1-2 минуты, затем настаиваем, процеживаем и снова переливаем в кастрюлю. Добавляем жидкий дым.

• Складываем очищенные перепелиные яйца в отвар, доводим до кипения, выключаем плиту и оставляем до полного остывания. Затем вынимаем из жидкости и обсушиваем.

Аналогично можно готовить и куриные яйца, нужно лишь прибавить время первого отваривания до 5 минут. Этот способ хорош тем, что не требует длительного маринования продукта.

Рецепт 5: Копченые яйца горячим способом за 7 минут

Вариант приготовления копченых яиц для тех, кто не имеет коптильни, но желает полакомиться продуктом с настоящим дымком. Понадобится большой казан и решетка, которую можно поместить на высоте 10-15 см от дна.

Требуемые ингредиенты

Вареные яйца в любом количестве.

• чайная ложка заварки.

Способ приготовления

1. Готовим маринад из специй и одного литра воды, кипятим 3-4 минуты, остужаем.

2. Заливаем почищенные яйца маринадом и оставляем на 1 час.

3. Стелим на дно котелка фольгу, насыпаем опилки, кладем кусочек сахара и чайную заварку. Если опилки совсем сухие, то нужно сбрызнуть водой. Включаем плиту на средний огонь.

4. Вынимаем яйца из маринада, выкладываем на решетку. Накрываем котелок крышкой. Как только появится дым, засекаем 7 минут и выключаем плиту. Оставляем копченые яйца настояться час и можно снимать пробу.

Рецепт 6: Классический салат «Минск» с копчеными яйцами

Рецепт салата, в котором копченые яйца являются незаменимым ингредиентом. Некоторые хозяйки импровизируют и пытаются заменить этот продукт подкопченным сыром, но вкус получается уже не тот.

Требуемые ингредиенты

• копченые яйца 4 шт.;

• 0,3 кг пекинской капусты;

• 0,15 кг соленых огурчиков;

• майонез для заправки;

• 70 гр. кедровых орешков.

Способ приготовления

1. Пекинскую капусту шинкуем не очень мелко. Вместо нее также можно использовать салат айсберг.

2. Ветчину, огурцы и сыр нарезаем тонкой соломкой. Яйца также соломкой, но более толстой, чтобы она держала форму.

3. Смешиваем все с майонезом, выкладываем в салатник и засыпаем сверху кедровыми орешками. При желании их можно заменить на кешью.

Рецепт 7: Салат с копчеными яйцами и семгой «Фейерверк»

Необыкновенно яркий и красивый салат с перепелиными копчеными яйцами. Также в состав входят свежие овощи и слабосоленая семга. В качестве заправки легкий соус на основе оливкового масла и лимонного сока. Также используется листовой салат, но по вкусу можно добавлять любую зелень.

Требуемые ингредиенты

• копченые яйца перепелок 5-7 шт.;

• 0,15 кг слабосоленой семги;

• 1 сладкий перчик, лучше желтый;

• 3 ложки оливкового масла;

Способ приготовления

1. Овощи вместе с зеленью промываем проточной водой, раскладываем на салфетку для просыхания.

2. Луковицу очищаем, нарезаем тонкими, прозрачными полукольцами. Также нарезаем болгарский перец.

3. Семгу нарезаем тонкой соломкой. Салат рвем на кусочки.

4. Для соуса смешиваем лимонный сок с медом, подсаливаем, добавляем оливковое масло. Заправляем подготовленные продукты и выкладываем на плоское блюдо. Слегка разравниваем ложкой для одинаковой толщины слоя.

5. Режем помидоры дольками, копченые яйца и маслины пополам. Выкладываем вперемешку на подготовленные овощи с семгой. Сверху салат можно немного присолить.

Рецепт 8: Копченые яйца с красной/черной икрой

Копченые яйца хорошо сочетаются с икрой, на основе этого можно приготовить простую, но очень красивую закуску. Желательно использовать натуральную красную или черную икру, но за неимением, можно воспользоваться искусственной. Вкусно получается с икрой щуки, но не так красиво.

Требуемые ингредиенты

Способ приготовления

1. Яйца разрезаем пополам, извлекаем желток.

2. Складываем желтки в миску, добавляем майонез, мелко порезанную зелень петрушки и все тщательно растираем.

3. Начиняем половинки яиц подготовленной массой. В начинке делаем небольшую выемку и укладываем горкой половинку чайной ложки икры. Кладем листик петрушки. Простая, но необыкновенно вкусная закуска готова!

Рецепт 9: Витаминный салат с копчеными яйцами

Полезный салат с диетической заправкой, которые особенно оценят худеющие люди. Вкус копченых яиц хорошо оттеняет соевый соус, который используется в качестве заправки и также заменяет соль. Отличный вариант для здорового ужина или как дополнение к обеду.

Требуемые ингредиенты

• зелень укропа и лука.

Способ приготовления

1. Овощи и зелень промываем, нарезаем произвольно.

2. Заправляем соком лимона и соевым соусом, хорошо перемешиваем.

3. Яйца режем ломтиками, каждое на 6-8 частей, раскладываем на салат желтком вверх. Можно подавать на стол!

Копченые яйца – хитрости и полезные советы

• Чем свежее яйцо, тем хуже оно расстается со скорлупой, после чистки поверхность поврежденная и не очень привлекательная. Поэтому для копчения лучше использовать продукт, пролежавший несколько дней в холодильнике.

• Для окрашивания искусственно копченых яиц зачастую используется луковая шелуха. После приготовления отвара ее нужно обязательно удалять, чтобы на поверхности не было разводов и пятен различного цвета.

• Копченые яйца могут оставлять на руках и посуде рыжие пятна, поэтому их нужно немного подсушить перед подачей на стол, выложив на салфетку.

• Чтобы яйца лучше промариновались и прокоптились, можно проткнуть их в нескольких местах зубочисткой. Но только если не используется искусственный вариант с красящими отварами, иначе при разрезе на белке будут видны коричневые пятна.

Источник

Рецепты Копченые яйца

Копченые яйца с чем есть. Смотреть фото Копченые яйца с чем есть. Смотреть картинку Копченые яйца с чем есть. Картинка про Копченые яйца с чем есть. Фото Копченые яйца с чем есть

Фаршированные яйца «Копченые»

Филе курицы жарим в листах для жарки согласно инструкции.

Яйца разрезаем на 2 части, удаляем желток.

Копченые яйца с чем есть. Смотреть фото Копченые яйца с чем есть. Смотреть картинку Копченые яйца с чем есть. Картинка про Копченые яйца с чем есть. Фото Копченые яйца с чем есть

Перепелиные яйца с копченой красной рыбой

Рецепт пошаговый 😀

Перепелиные яйца залить холодной водой, довести до кипения, варить 3 минуты, остудить в холодной воде.

:-X Это мой самый любимый шаг. Перепелиные яйца мне кажутся игрушечными.

Копченые яйца с чем есть. Смотреть фото Копченые яйца с чем есть. Смотреть картинку Копченые яйца с чем есть. Картинка про Копченые яйца с чем есть. Фото Копченые яйца с чем есть

Салат с копченой курицей, сыром и яйцами

Копченую курицу порезать соломкой, сыр и яйца натереть на крупной терке. Заправить небольшим количеством майонеза. Выложить на сервировочное блюдо.

Помидоры порезать кубиками, удалить лишнюю жидкость. Зубчик чеснока выдавить через чеснокодавилку. Соединить помидоры и чеснок, заправить майонезом, выложить сверху на основную часть салата.

Копченые яйца с чем есть. Смотреть фото Копченые яйца с чем есть. Смотреть картинку Копченые яйца с чем есть. Картинка про Копченые яйца с чем есть. Фото Копченые яйца с чем есть

Копченые яйца

Лук мелко порезать, смешать со специями.

В кипящую воду бросаем лук и специи.

Затем добавьте луковую шелуху. Варить минуты 3-4, после того, как закипит.

Снимите с огня, процедите, дайте остыть до комнатной температуры.

Копченые яйца с чем есть. Смотреть фото Копченые яйца с чем есть. Смотреть картинку Копченые яйца с чем есть. Картинка про Копченые яйца с чем есть. Фото Копченые яйца с чем есть

Салат с пекинской капустой и копченым мясом

— майонез для заправки.

— половина банки зеленого горошка;

— половина кочана пекинской капусты;

— 200 грамм копченого мяса;

Яйца отварить и остудить. Яйца и копченое мясо порезать кубиками. Пекинскую капусту нашинковать, с горошка слить жидкость и промыть. Соединить в салатники все ингредиенты салата, посолить и заправить майонезом. Салат с пекинской капустой и копченым мясом готов! Приятного аппетита! Подробный процесс приготовления салата смотрите на видео.

Копченые яйца с чем есть. Смотреть фото Копченые яйца с чем есть. Смотреть картинку Копченые яйца с чем есть. Картинка про Копченые яйца с чем есть. Фото Копченые яйца с чем есть

Яйца, фаршированные копченой рыбой

Рыбу разбираем руками на мелкие кусочки, удаляя кости и кожу. Аккуратно чистим яйца. Разрезаем их вдоль пополам, складируя желтки в миску, а белки на блюдо. Желтки разминаем вилкой. Добавляем сметану, майонез и горчицу, перемешиваем. Затем добавляем мелко нарезанный укроп и соединяем с рыбой. Яичные белки фаршируем получившейся смесью, заполняя не то.

Копченые яйца с чем есть. Смотреть фото Копченые яйца с чем есть. Смотреть картинку Копченые яйца с чем есть. Картинка про Копченые яйца с чем есть. Фото Копченые яйца с чем есть

Закуска из копченого лосося с яйцом и каперсами

3 ст. л. оливкового масла

2 ст. л. лимонного сока

2 ч. л. зерновой сладкой горчицы

свежемолотый черный перец

250 г филе копченого лосося

Заранее достать яйца из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Подготовить 4 керамические кружки, сполоснуть их кипятком. Налить в кружки по 300 мл кипящей воды. Положить в них яйца и накрыть блюдечками. Оставить на 10–12 мин.

Для заправки смешать лимонный сок и оливковое масло. Лосося нарезать тонкими ломтиками и выложить на тарелки в о.

Копченые яйца с чем есть. Смотреть фото Копченые яйца с чем есть. Смотреть картинку Копченые яйца с чем есть. Картинка про Копченые яйца с чем есть. Фото Копченые яйца с чем есть

Яйца-кокот с копченой форелью

250 г филе форели горячего копчения

соль, свежемолотый черный перец

по 2 веточки укропа и зеленого лука

багет и лимон для подачи

Разогрейте духовку до 180 ˚C. Смажьте маслом четыре небольшие жаропрочные формочки.

Филе форели разделите вилкой на небольшие кусочки и разложите по формочкам. Мелко нарежьте зеленый лук и укроп, смешайте со сметаной и горчицей, немного посолите и поперчите. Залейте этой смесью рыбу.

Копченые яйца с чем есть. Смотреть фото Копченые яйца с чем есть. Смотреть картинку Копченые яйца с чем есть. Картинка про Копченые яйца с чем есть. Фото Копченые яйца с чем есть

салат с копченой рыбкой и яйцами-пашот

5 ст л оливкового масла

2 ломтика хлеба для тостов

2 яйца (процесс приготовления яиц-пашот досконально описан у Майчика вот тут

1 ст л лимонного сока(можно чуть меньше)

для заправки:2 ч л сладкой горчицы

200 гр зеленого салата

200 гр филе зубатки горячего копчения

Для заправки взбиваем венчиком горчицу,лимонный сок и 3 ст л оливкового масла.

С хлеба срезаем корки,нарезаем кубиками и обжариваем в оставшемся масле.

Салат моем,обсушиваем и рвем на небольшие кусочки,выкладываем на порционные тарелки,сверху ломтики рыбы,поливаем большей частью заправки,посыпаем крутонами,выкладываем по одному яйцу и сбрызгиваем оставшейся за.

Копченые яйца с чем есть. Смотреть фото Копченые яйца с чем есть. Смотреть картинку Копченые яйца с чем есть. Картинка про Копченые яйца с чем есть. Фото Копченые яйца с чем есть

Салат с семгой и копченым яйцом «Фейерверк»

Перец черный (по вкусу) ;

Перец кайенский (по вкусу) ;

Лук и болгарский перец порезать тонкими полукольцами, семгу маленькими кусочками.

Порвать руками салат.

Помидоры, если маленькие ( черри) порезать на 2 части, если немного крупнее, на 4 части.

Добавить маслины. Заправить салат заправкой, аккуратно перемешать.

Копченые яйца с чем есть. Смотреть фото Копченые яйца с чем есть. Смотреть картинку Копченые яйца с чем есть. Картинка про Копченые яйца с чем есть. Фото Копченые яйца с чем есть

Бенедиктинские яйца с копченым лососем

Для голландского соуса сложите в миску яичные желтки, взбейте их венчиком. Добавьте воду и лимонный сок, взбейте опять. Поместите миску на водяную баню и готовьте, помешивая, до загустения. Снимите с водяной бани и, продолжайте взбивать, тонкой струйкой влейте растопленное масло. Посолите и поперчите по вкусу. До подачи держите соус теплым.

Источник

Узнайте, как приготовить копченые яйца?

Уникальный деликатес станет диковинкой любого праздничного стола и позволит разнообразить рацион. Копченые яйца обладают невероятным вкусом. На первый взгляд копчение и яйца кажутся несовместимыми, но уже после первого приготовления это блюдо станет одним из полюбившихся.

Общие принципы приготовления копченых яиц

Для копчения используют исключительно свежие яйца, в качестве которых есть полная уверенность. В приоритете домашние экземпляры. Если нет уверенности в свежести яиц, можно воспользоваться простым тестом. В емкость наливают холодную воду, погружают яйцо. Если они моментально погрузилось на дно – этот экземпляр самый свежий. Если яйцо не доходит до дна – продукт не первой свежести и его лучше не использовать. Яйца, которые сразу же после погружения всплывают и находятся на поверхности воды, должны быть утилизированы и не подходят для употребления в пищу.

Яйца варят вкрутую, после чего аккуратно удаляют скорлупу. Далее их маринуют в смеси из майонеза, сметаны, пряностей, после чего коптят на медленном огне.

Чтобы получить приятный аромат и золотистый цвет, для копчения рекомендовано использовать щепу ольхи. Также можно добавить несколько можжевеловых веточек.

Средняя продолжительность копчения составляет 15-20 минут. Этого вполне достаточно, так как яйца изначально закладывались готовыми к употреблению.

Копченые яйца с чем есть. Смотреть фото Копченые яйца с чем есть. Смотреть картинку Копченые яйца с чем есть. Картинка про Копченые яйца с чем есть. Фото Копченые яйца с чем естьКак выглядят готовые копченые яйца

После удаления яиц из коптильни, важно оставить их на свежем воздухе на 1-2 часа. За это время явный запах копчения испарится, а сам продукт приобретет невероятный аромат.

Особенности подготовки к копчению и необходимые ингредиенты

Подготовка осуществляется в три этапа:

Маринад готовят исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Способы и рецепты копчения

Отсутствие коптильни вовсе не повод отказывать себе в деликатесе. Для приготовления копченых яиц можно воспользоваться не менее удачными рецептами без коптильни.

Копчение дома в казане

Берут любой казан, походный котелок или глубокую кастрюлю. Дно ее застилают фольгой в несколько слоев. Сверху укладывают подготовленные щепки ольхи, вишни, яблони, сливы, можжевеловые веточки. Для придания красивого янтарного оттенка можно сверху посыпать крупнолистовым черным чаем.

Копченые яйца с чем есть. Смотреть фото Копченые яйца с чем есть. Смотреть картинку Копченые яйца с чем есть. Картинка про Копченые яйца с чем есть. Фото Копченые яйца с чем естьКопчение дома в казане

Сверху казан накрывают слоем фольги, чтобы он плотно прилегал к краям и не выпускал тлеющий аромат. С помощью зубочистки в фольге делают небольшие отверстия для выхода дымка.

Готовят костер, для которого берут деревья любых пород. Как только огонь разгорится, казан ставят на костер. Укладывать яйца на импровизированную коптильню можно после того, как из казана пойдет дымок.

На борты казана ставят решетку для гриля (если нет, можно использовать шампура), укладывают предварительно замаринованные яйца. Копчение яиц длится 10-15 минут, дают остыть на свежем воздухе не менее 1 часа.

Копченые яйца с жидким дымом

Если нет возможности разводить костер и возиться с казанами, есть рецепт копчения без заморочек. Для этого необходимо воспользоваться средством жидкий дым. На упаковке имеется инструкция, согласно которой средство разводят с водой и обрабатывают яйца. В считанные минуты можно получить характерный копчению вкус и аромат без лишних движений.

Для этого потребуется отварить яйца до готовности, остудить их и очистить от скорлупы. Приготовить маринад:

Чтобы добиться желаемого результата, рекомендуется брать яйца примерно одного размера. Крупные и мелкие яйца промаринуются в разной степени, что в значительной мере скажется на вкусе.

Нюансы и рецепт копчения перепелиных яиц

Перепелиные яйца в несколько раз меньше по размерам, чем куриные, что следует учитывать при варке, мариновании и копчении. В остальном принципиальных отличительных особенностей в технологии нет.

Рецепты закусок с копчеными яйцами

Самыми вкусными и оригинальными сочетаниями являются:

Простое, но вкусное блюдо, займет свое коронное место на любом праздничном столе.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Копченые яйца – оригинальная закуска из простого продукта. Копченые яйца в домашних условиях и рецепты блюд с ними

Копченые яйца – оригинальная закуска из простого продукта. Копченые яйца в домашних условиях и рецепты блюд с ними

Копченые яйца – продукт с оригинальным вкусом, который не всегда можно встретить на прилавке в магазине.

Да и цена у него в пересчете на десяток получается достаточно кусачая. Поэтому намного интереснее и выгоднее готовить копченые яички дома.

Копченые яйца с чем есть. Смотреть фото Копченые яйца с чем есть. Смотреть картинку Копченые яйца с чем есть. Картинка про Копченые яйца с чем есть. Фото Копченые яйца с чем естьКопченые яйца с чем есть. Смотреть фото Копченые яйца с чем есть. Смотреть картинку Копченые яйца с чем есть. Картинка про Копченые яйца с чем есть. Фото Копченые яйца с чем есть Marishka Копченые яйца – общие принципы приготовления

Самый простой способ приготовления копченых яиц – это поместить в коптильню с другими продуктами. Найдите место среди сала или рыбки, разложите вареные яички и через пару часов можно наслаждаться деликатесом. Но при желании, его легко можно приготовить отдельно.

Три составляющих успешного копчения:

1. Высококачественные яйца.

2. Наличие коптильного аппарата или бытового аналога.

3. Хорошее настроение.

А для тех, кто не имеет возможности произвести классическое копчение, есть замечательный продукт – жидкий дым, при помощи которого можно быстро и просто сделать ароматную закуску. Для придания цвета используются пищевые красители, но лучше брать природный аналог – луковую шелуху.

Кроме яиц и коптильных принадлежностей, могут понадобиться ароматные специи, хорошие опилки (лучше от фруктовых деревьев или ольхи), фольга, но все зависит от выбранного способа приготовления и указано в рецепте. Хранить копченые яйца желательно в холодильнике, в плотно закрытой таре не более недели, но лучше употреблять сразу.

Рецепт 1: Классические копченые яйца

Готовятся в коптильном аппарате без каких-либо добавок и ароматных специй. Такие копченые яйца используются в различных закусках и салате «Минск», рецепт которого приведен ниже. Но можно просто употреблять в чистом виде, с различными соусами и специями.

1. Отвариваем яйца 5-6 минут. Затем заливаем холодной водой, остужаем и очищаем от скорлупы.

2. Готовим солевой раствор, помещаем яйца и выдерживаем 2-3 часа.

3. Достаем из воды, насухо вытираем салфетками, раскладываем на решетке коптильни и готовим до тех пор, пока поверхность не приобретет золотисто-коричневый цвет.

Аналогично можно готовить копченые яйца в скорлупе, но вкус и аромат очищенного продукта намного ярче.

Рецепт 2: Копченые яйца «Ароматные»

Особенностью приготовления этих яиц является вымачивание в специальном маринаде, обогащающем вкус продукта. Популярные молодецкие яйца Белорусской Солигорской птицефабрики готовятся именно по такой технологии.

1. Яйца погружаем в холодную воду, ставим на плиту, доводим до кипения и отвариваем 5 минут, остужаем, очищаем от скорлупы.

2. Из воды, соли и сахара варим рассол, остужаем. Добавляем измельченный чеснок, ложку горчицы, немного черного перца по вкусу. При желании можно добавить любые другие специи.

3. Опускаем яйца в маринад, выдерживаем минимум 5 часов. Затем ополаскиваем проточной водой, чтобы смыть с поверхности специи, вытираем насухо или подсушиваем на воздухе.

4. Помещаем в коптильню и готовим холодным способом 2-3 часа, горячим 20-30 минут. Время зависит от температуры в агрегате и можно просто ориентироваться на цвет продукта.

Рецепт 3: Копченые яйца с жидким дымом

Ароматные, необыкновенно вкусные и красивые копченые яйца, приготовленные упрощенным способом. По рецепту идет большое количество специй, но при желании можно часть из них исключить или заменить на другие приправы.

• 2 ложки жидкого дыма;

• горсть луковой шелухи;

1. Ставим на плиту кастрюльку с водой, доводим до кипения.

2. Измельчаем луковицу, высыпаем в кастрюлю, добавляем все остальные специи, порезанный мелко имбирь и луковую шелуху. Доводим до кипения, варим 5 минут, снимаем с огня, отвар процеживаем и остужаем до комнатной температуры. Добавляем жидкий дым.

3. Яйца очищаем, помещаем в приготовленный отвар и держим 4-5 часов. Можно убрать в холодильник на ночь. Затем яйца вынимаем, вытираем и можно подавать к столу или использовать для приготовления различных блюд.

Рецепт 4: Перепелиные копченые яйца

Готовить можно не только куриные копченые яйца, но и перепелиные. Они намного полезнее и интереснее смотрятся на столе. А в салаты и закуски их можно класть целиком или разрезав пополам. Вариант приготовления копченых яиц с жидким дымом, в котором для окрашивания используется чайная заварка.

• 10 перепелиных яиц;

• 2 ложки чайной заварки;

• 1 ложка жидкого дыма;

• 5 горошин душистого перца.

• Перепелиные яйца отвариваем 3 минуты, остужаем и очищаем.

• Готовим отвар из воды, специй, чайной заварки. Кипятим все вместе 1-2 минуты, затем настаиваем, процеживаем и снова переливаем в кастрюлю. Добавляем жидкий дым.

• Складываем очищенные перепелиные яйца в отвар, доводим до кипения, выключаем плиту и оставляем до полного остывания. Затем вынимаем из жидкости и обсушиваем.

Аналогично можно готовить и куриные яйца, нужно лишь прибавить время первого отваривания до 5 минут. Этот способ хорош тем, что не требует длительного маринования продукта.

Рецепт 5: Копченые яйца горячим способом за 7 минут

Вариант приготовления копченых яиц для тех, кто не имеет коптильни, но желает полакомиться продуктом с настоящим дымком. Понадобится большой казан и решетка, которую можно поместить на высоте 10-15 см от дна.

Вареные яйца в любом количестве.

• чайная ложка заварки.

1. Готовим маринад из специй и одного литра воды, кипятим 3-4 минуты, остужаем.

2. Заливаем почищенные яйца маринадом и оставляем на 1 час.

3. Стелим на дно котелка фольгу, насыпаем опилки, кладем кусочек сахара и чайную заварку. Если опилки совсем сухие, то нужно сбрызнуть водой. Включаем плиту на средний огонь.

4. Вынимаем яйца из маринада, выкладываем на решетку. Накрываем котелок крышкой. Как только появится дым, засекаем 7 минут и выключаем плиту. Оставляем копченые яйца настояться час и можно снимать пробу.

Рецепт 6: Классический салат «Минск» с копчеными яйцами

Рецепт салата, в котором копченые яйца являются незаменимым ингредиентом. Некоторые хозяйки импровизируют и пытаются заменить этот продукт подкопченным сыром, но вкус получается уже не тот.

• копченые яйца 4 шт.;

• 0,3 кг пекинской капусты;

• 0,15 кг соленых огурчиков;

• майонез для заправки;

• 70 гр. кедровых орешков.

1. Пекинскую капусту шинкуем не очень мелко. Вместо нее также можно использовать салат айсберг.

2. Ветчину, огурцы и сыр нарезаем тонкой соломкой. Яйца также соломкой, но более толстой, чтобы она держала форму.

3. Смешиваем все с майонезом, выкладываем в салатник и засыпаем сверху кедровыми орешками. При желании их можно заменить на кешью.

Рецепт 7: Салат с копчеными яйцами и семгой «Фейерверк»

Необыкновенно яркий и красивый салат с перепелиными копчеными яйцами. Также в состав входят свежие овощи и слабосоленая семга. В качестве заправки легкий соус на основе оливкового масла и лимонного сока. Также используется листовой салат, но по вкусу можно добавлять любую зелень.

• копченые яйца перепелок 5-7 шт.;

• 0,15 кг слабосоленой семги;

• 1 сладкий перчик, лучше желтый;

• 3 ложки оливкового масла;

1. Овощи вместе с зеленью промываем проточной водой, раскладываем на салфетку для просыхания.

2. Луковицу очищаем, нарезаем тонкими, прозрачными полукольцами. Также нарезаем болгарский перец.

3. Семгу нарезаем тонкой соломкой. Салат рвем на кусочки.

4. Для соуса смешиваем лимонный сок с медом, подсаливаем, добавляем оливковое масло. Заправляем подготовленные продукты и выкладываем на плоское блюдо. Слегка разравниваем ложкой для одинаковой толщины слоя.

5. Режем помидоры дольками, копченые яйца и маслины пополам. Выкладываем вперемешку на подготовленные овощи с семгой. Сверху салат можно немного присолить.

Рецепт 8: Копченые яйца с красной/черной икрой

Копченые яйца хорошо сочетаются с икрой, на основе этого можно приготовить простую, но очень красивую закуску. Желательно использовать натуральную красную или черную икру, но за неимением, можно воспользоваться искусственной. Вкусно получается с икрой щуки, но не так красиво.

1. Яйца разрезаем пополам, извлекаем желток.

2. Складываем желтки в миску, добавляем майонез, мелко порезанную зелень петрушки и все тщательно растираем.

3. Начиняем половинки яиц подготовленной массой. В начинке делаем небольшую выемку и укладываем горкой половинку чайной ложки икры. Кладем листик петрушки. Простая, но необыкновенно вкусная закуска готова!

Рецепт 9: Витаминный салат с копчеными яйцами

Полезный салат с диетической заправкой, которые особенно оценят худеющие люди. Вкус копченых яиц хорошо оттеняет соевый соус, который используется в качестве заправки и также заменяет соль. Отличный вариант для здорового ужина или как дополнение к обеду.

• зелень укропа и лука.

1. Овощи и зелень промываем, нарезаем произвольно.

2. Заправляем соком лимона и соевым соусом, хорошо перемешиваем.

3. Яйца режем ломтиками, каждое на 6-8 частей, раскладываем на салат желтком вверх. Можно подавать на стол!

Копченые яйца – хитрости и полезные советы

• Чем свежее яйцо, тем хуже оно расстается со скорлупой, после чистки поверхность поврежденная и не очень привлекательная. Поэтому для копчения лучше использовать продукт, пролежавший несколько дней в холодильнике.

• Для окрашивания искусственно копченых яиц зачастую используется луковая шелуха. После приготовления отвара ее нужно обязательно удалять, чтобы на поверхности не было разводов и пятен различного цвета.

• Копченые яйца могут оставлять на руках и посуде рыжие пятна, поэтому их нужно немного подсушить перед подачей на стол, выложив на салфетку.

• Чтобы яйца лучше промариновались и прокоптились, можно проткнуть их в нескольких местах зубочисткой. Но только если не используется искусственный вариант с красящими отварами, иначе при разрезе на белке будут видны коричневые пятна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *