Кордон блю что за блюдо

Кордон Блю: классический рецепт

Кордон блю что за блюдо. Смотреть фото Кордон блю что за блюдо. Смотреть картинку Кордон блю что за блюдо. Картинка про Кордон блю что за блюдо. Фото Кордон блю что за блюдо

Рецепт Кордон блю из куриного филе – прекрасный способ приготовить белое мясо курицы так, чтобы оно было сочным, с хрустящей корочкой. Начинка Кордон Блю из ветчины и сыра в духовке приобретает особенную нежную текстуру, что очень удачно сочетается с плотным, но мягким мясом. В качестве гарнира к такому блюду лучше других подойдет рис. Он отлично сочетается с курицей, и не добавит лишних калорий в порцию, ведь рис, как и белое куриное мясо, абсолютно диетический продукт. Приготовить блюдо совсем не сложно.

Кордон Блю: классический рецепт

Что потребуется:

— куриное филе (белое мясо, 4 шт.);
— полоска ветчины (4 шт.);
— твердый сыр, ломтик (4 шт.);
— сливочное масло (30 г);
— мука (полстакана);
— яйцо куриное (1 шт.);
— панировочные сухари (полстакана);
— соль (две хорошие щепотки);
— перец острый молотый (щепотка)

Кордон блю что за блюдо. Смотреть фото Кордон блю что за блюдо. Смотреть картинку Кордон блю что за блюдо. Картинка про Кордон блю что за блюдо. Фото Кордон блю что за блюдоКордон Блю: классический рецепт

Рецепт приготовления:

Гарниром к куриному Кардон Блю отлично послужит отварной рис, а также картофельное пюре. Подавать блюдо следует горячим, чтобы при разрезании порции, сыр, расплавленный от воздействия высокой температуры духового шкафа, медленно вытекал из самой середины, окутывая своим ароматом блюдо. Такой рецепт приготовления Кардон Блю, включающий куриную грудку, позволит насытиться невероятно вкусным блюдом, при этом количество калорий не напугает тех, кто следит за своей фигурой, а количество белка порадует тех, кто наращивает мышечную массу.

Кардон Блю с сыром. Рецепт

Не только из куриного филе Кардон Блю можно приготовить. Это блюдо отлично получается и при использовании свинины. Ничуть не хуже это мясо сочетается с сыром. Мясо свиньи не является таким диетическим, как куриная грудка, зато оно само по себе достаточно сочное, что, несомненно, плюс.

Для приготовления Кардон Блю из свинины понадобятся:

— шницель свиной (4 шт);
— сыр (4 ломтика)
— яйцо (1шт)
— мука (половина стакана);
— панировочные сухари (упаковка, или половина стакана);
— масло сливочное (50 г)

Кордон блю что за блюдо. Смотреть фото Кордон блю что за блюдо. Смотреть картинку Кордон блю что за блюдо. Картинка про Кордон блю что за блюдо. Фото Кордон блю что за блюдоКардон Блю с сыром: пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления:

Такой вариант приготовления Кардон Блю с сыром хорошо сочетается с гарниром из сочных свежих овощей и ароматной зелени. Не помешает этому царскому ужину и бокал красного вина. Этот рецепт Кардон Блю в духовке позволяет хозяйке получить целые 40 минут свободного времени, ведь пока мясо готовится, его не нужно ни помешивать, ни переворачивать. А итог великолепный – такое блюдо может гордо красоваться на праздничном столе.

Кардон блю. Рецепт приготовления из индейки

Самый популярный рецепт приготовления Кардон Блю – с курицей. Однако, если заменить куриное филе мясом индейки, получится не менее удачное сочетание вкусов, которое имеет право на существование. К тому же, филе индейки, очень похоже по своему составу на куриное, не уступая в количестве белка. Мясо индейки также подойдет для тех, кто не хочет набрать лишние сантиметры в талии и бедрах, и для тех, кто желает увеличить объем бицепса, к примеру.

Рецепт Кардон Блю с индейкой

Необходимые ингредиенты:
— филе индейки (500 г);
— ветчина (100г);
— сыр (70г);
— яйцо (1шт);
— панировка (1 стакан);
— соль, специи (по вкусу).

Кордон блю что за блюдо. Смотреть фото Кордон блю что за блюдо. Смотреть картинку Кордон блю что за блюдо. Картинка про Кордон блю что за блюдо. Фото Кордон блю что за блюдоКардон блю. Рецепт приготовления из индейки

Источник

Кордон блю – королевское блюдо в домашних условиях

Кордон блю что за блюдо. Смотреть фото Кордон блю что за блюдо. Смотреть картинку Кордон блю что за блюдо. Картинка про Кордон блю что за блюдо. Фото Кордон блю что за блюдоБлюдо появилось во Франции. Его название в дословном переводе означает «голубая лента». Существует две версии его происхождения.

По одной из них голубой лентой Людовик ХV наградил повариху за приготовленный ею шницель с начинкой из ветчины и сыра. По другой – при подаче этого блюда в первый раз повар украсил его лентой голубого цвета. Продукт высоко оценили не только во Франции, но и за ее пределами.

Польза и вред блюда

Свойства блюда зависят от его состава. Поскольку в Кордон блю обычно включают мясо, сыр и ветчину, то назвать его полезным можно с натяжкой.

Ингредиенты обладают высокой калорийностью, а готовят его с добавлением масла, что делает еду еще жирнее. Поэтому злоупотребление им может привести к увеличению веса, повышению холестерина и нарушениям сердечно-сосудистой деятельности.

Тем не менее в мясе содержатся белки животного происхождения, необходимые организму, а сыр – один из источников кальция и других микроэлементов. Поэтому включить блюдо в рацион можно. К тому же существуют разные варианты его приготовления – с нежирными видами мяса и незначительным добавлением подсолнечного масла. Они менее вредны для фигуры и сосудов, поскольку содержат меньше жира.

Сложность, время приготовления

Уровень сложности этого блюда средний. При желании приготовить его сможет даже начинающий повар, но у него могут возникнуть трудности – основная проблема заключается в том, чтобы заготовить мясные кармашки, внутрь которых укладывается начинка из ветчины и сыра. Нужно наловчиться это делать. Остальные этапы выполнения не требуют значительных усилий.

На приготовление блюда понадобится около часа. Это зависит от выбранных ингредиентов. Отдельные виды мяса нуждаются в более длительной термической обработке, чем другие.

Подготовка продуктов

Подготовить необходимые ингредиенты легко. Главное – выбрать свежее мясо. Именно от его качества зависит вкус блюда и его польза. Поэтому его нужно приобретать только в хороших магазинах или у проверенных продавцов.

Ветчина тоже должна быть свежей и хорошего качества. Желательно, чтобы она не была слишком жирной – это позволит уменьшить калорийность блюда.

Сыр можно брать любой, ориентируясь на свой вкус. Но выбирать следует из твердых сортов – плавленый для приготовления Кордон блю не походит.

Специи добавляют по вкусу. Это касается их количества и вида. Обычно добавляют перец, но можно воспользоваться и экзотическими приправами.

Муку для панировки используют пшеничную, желательно высшего сорта. Также понадобятся свежие яйца – домашние или магазинные.

Как сделать панировочные сухари? Видео от Ильи Лазерсона:

Как приготовить кордон блю из говядины с сыром и ветчиной?

В классическом варианте используется говяжье мясо, а в качестве начинки – сыр и ветчина. Изучать особенности приготовления блюда стоит с него.

Для работы нужны такие компоненты, как:

Заготовленных продуктов хватит для приготовления 6-8 рулетов Кордон блю. При необходимости количество ингредиентов можно увеличить, чтобы получить больше порций.

Начинают работу с приготовления панировочных сухарей. Для этого сухой белый хлеб натирают на терку. Также можно купить готовые сухари для панировки в магазине.

Пошаговый рецепт приготовления Кордон блю на фото:

Кордон блю что за блюдо. Смотреть фото Кордон блю что за блюдо. Смотреть картинку Кордон блю что за блюдо. Картинка про Кордон блю что за блюдо. Фото Кордон блю что за блюдоПод проточной водой промывают мясо и режут его кусочками (толщина их должна быть около 2 см). Куски надо слегка отбить, предварительно накрыв их пищевой пленкой. Действовать следует осторожно, чтобы не нарушить целостность.
Кордон блю что за блюдо. Смотреть фото Кордон блю что за блюдо. Смотреть картинку Кордон блю что за блюдо. Картинка про Кордон блю что за блюдо. Фото Кордон блю что за блюдоВ середине каждого куска делают разрез, чтобы получился кармашек из мяса. Все кармашки посыпают перцем и солью.
Кордон блю что за блюдо. Смотреть фото Кордон блю что за блюдо. Смотреть картинку Кордон блю что за блюдо. Картинка про Кордон блю что за блюдо. Фото Кордон блю что за блюдоСыр и ветчину режут на небольшие пластинки. Кусочки заворачивают в ветчину и укладывают в мясные кармашки.
Кордон блю что за блюдо. Смотреть фото Кордон блю что за блюдо. Смотреть картинку Кордон блю что за блюдо. Картинка про Кордон блю что за блюдо. Фото Кордон блю что за блюдоКрая кармашков закалывают зубочистками, чтобы расплавившийся при приготовлении сыр не вытек.
Кордон блю что за блюдо. Смотреть фото Кордон блю что за блюдо. Смотреть картинку Кордон блю что за блюдо. Картинка про Кордон блю что за блюдо. Фото Кордон блю что за блюдоВзбивают венчиком яйца. На две отдельные тарелки надо насыпать муку и сухари.
Кордон блю что за блюдо. Смотреть фото Кордон блю что за блюдо. Смотреть картинку Кордон блю что за блюдо. Картинка про Кордон блю что за блюдо. Фото Кордон блю что за блюдоКаждый кусочек сначала обкатывают в муке, потом погружают в яичную смесь, а после этого – обваливают в сухарях.
Кордон блю что за блюдо. Смотреть фото Кордон блю что за блюдо. Смотреть картинку Кордон блю что за блюдо. Картинка про Кордон блю что за блюдо. Фото Кордон блю что за блюдоНа сковороду наливают подсолнечное масло и разогревают. Кармашки в панировке надо уложить туда и обжарить с двух сторон. На каждую понадобится 10-12 минут.

Кордон блю что за блюдо. Смотреть фото Кордон блю что за блюдо. Смотреть картинку Кордон блю что за блюдо. Картинка про Кордон блю что за блюдо. Фото Кордон блю что за блюдо

Количество калорий в 100 г продукта – 169. Каждая такая порция вмещает 13,40 г белков, 9, 56 – углеводов, 11, 87 – жиров.

Варианты приготовления

Кордон блю из курицы

Такой вариант получается менее калорийным. Для него потребуются следующие продукты:

Кордон блю что за блюдо. Смотреть фото Кордон блю что за блюдо. Смотреть картинку Кордон блю что за блюдо. Картинка про Кордон блю что за блюдо. Фото Кордон блю что за блюдо

Ветчину и сыр нарезают на тонкие ломтики. С куриного филе убирают пленки и жилы. Каждый кусок разрезают вдоль, но не до конца. Дальний край должен остаться целым.

Получившиеся куски разворачивают, накрывают пищевой пленкой и аккуратно, чтобы не повредить волокна, отбивают заготовку молотком с мелкими зубчиками. Далее пленку снимают. Филе перчат и солят. Для панировки понадобятся яйца и сухари, а также мука. Все эти компоненты помещают в разные емкости. Яйца взбивают. Муку просеивают. Панировочные сухари просто высыпают на тарелку. После этого можно формировать заготовки для обжаривания.

На развернутые пласты курицы выкладывают кусочки сыра, а поверх них ломтики ветчины. Затем кладут ещё слой сыра. И то, и другое надо обернуть куриным филе, чтобы начинка полностью скрылась внутри.

Получившийся шницель обкатывают в муке, окунают в яйцо и обваливают в сухарях. Когда обработаны все части куриного филе, в глубокой сковороде сильно разогревают подсолнечное масло. В него можно добавить кусок сливочного масла.

Заготовки по одной опускают в кипящее масло. На обжарку с одной стороны понадобится от 2 до 5 минут. Шницель вынимают и помещают на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.

Кордон блю с грибами

Для такого варианта потребуются следующие компоненты:

Кордон блю что за блюдо. Смотреть фото Кордон блю что за блюдо. Смотреть картинку Кордон блю что за блюдо. Картинка про Кордон блю что за блюдо. Фото Кордон блю что за блюдо

Шампиньоны промыть и нарезать, посолить и обжарить. Грудку разделывают на филе. В каждом куске делают большой продольный разрез, но не до конца. Заготовку разворачивают и посыпают солью.

Нарезанный прямоугольниками сыр укладывают слоем на одну из сторон. Поверх него идёт слой грибов. Начинку накрывают второй частью филе. Края нужно закрепить с помощью зубочисток. Каждый кусочек обмакивают в яйца и обкатывают в панировочных сухарях.

Обжаривать полуфабрикаты надо в глубокой сковороде. В ней разогревают подсолнечное масло и осторожно опускают туда заготовки. Огонь при обжаривании должен быть минимальным. Время на жарку с каждой стороны – около 5 минут.

Кордон блю с беконом

Потребуются следующие компоненты:

Кордон блю что за блюдо. Смотреть фото Кордон блю что за блюдо. Смотреть картинку Кордон блю что за блюдо. Картинка про Кордон блю что за блюдо. Фото Кордон блю что за блюдо

Из свиного окорока удаляют кость, а оставшееся мясо пропускают через мясорубку. К нему добавляют мелко порубленный лук и растертый в крошку хлеб (его можно измельчить блендером). В фарш нужно вбить яйца, добавить перца и соли и хорошенько вымесить все ингредиенты.

Масса должна получиться однородной. Ее выкладывают на пищевую пленку достаточно тонким слоем, поверх которого размещают разрезанный на полоски бекон. Натёртый заранее сыр сыпят сверху бекона. Формируют рулет (в этом поможет пищевая пленка) и помещают его в духовку, разогретую до 200 градусов. Определить готовность блюда можно зубочисткой. Если при прокалывании выделяется прозрачный сок – блюдо готово.

Кордон блю с соусом бешамель

Ингредиенты для его приготовления:

Кордон блю что за блюдо. Смотреть фото Кордон блю что за блюдо. Смотреть картинку Кордон блю что за блюдо. Картинка про Кордон блю что за блюдо. Фото Кордон блю что за блюдо

Поверх разделочной доски укладывают пищевую пленку. На ней располагают мясо, прикрывают его и отбивают. Получившийся плотный и тонкий кусочек посыпают солью и перцем.

Сверху выкладывают ветчину и сыр, предварительно нарезанные на небольшие ломтики. Оборачивают начинку куриным мясом, чтобы получился рулет, который на полчаса помещают в холодильник. После этого полуфабрикат обсыпают мукой, окунают во взбитые яйца и панируют сухарями. Его следует обжарить в растительном масле до появления золотистой корочки.

Приготовление соуса начинают с растапливания сливочного масла. К нему присоединяют измельчённый до состояния кашицы чеснок и, непрестанно размешивая, сыпят муку, соль и перец. В эту смесь влить молоко, добавить пармезан и горчицу. Соус должен томиться на слабом огне, пока не приобретет однородную консистенцию.

Кордон блю из индейки

Этот вариант блюда готовят, используя следующие продукты:

Кордон блю что за блюдо. Смотреть фото Кордон блю что за блюдо. Смотреть картинку Кордон блю что за блюдо. Картинка про Кордон блю что за блюдо. Фото Кордон блю что за блюдо

Грудку индейки делят на куски. Каждый из них разрезают в середине, чтобы образовался кармашек. Их следует посолить и посыпать перцем либо замариновать, используя соевый соус. Внутрь кармашков кладут небольшие кусочки сыра и ветчины. Края скрепляют зубочистками.

В трех отдельных емкостях подготавливают муку, измельченные сухари и яйца с перцем и солью. Полуфабрикаты поочередно погружают в муку, во взбитые яйца и в сухари. Обжаривание осуществляют в кипящем масле на огне средней силы. После появления корочки можно вынуть зубочистки и поместить блюдо в духовку ещё на 10 минут (температура 220 градусов).

Кордон блю из свинины

Компонентами для него являются:

Кордон блю что за блюдо. Смотреть фото Кордон блю что за блюдо. Смотреть картинку Кордон блю что за блюдо. Картинка про Кордон блю что за блюдо. Фото Кордон блю что за блюдо

Свиное мясо нарезают на шницели толщиной примерно 2 см. Отбив их, формируют карманчики, делая в боку широкий и глубокий надрез. Посыпав заготовки перцем и солью, укладывают внутрь каждой кусочек сыра, обернутый ветчиной. Чтобы сыр во время жарки не вытек, фиксируют края булавками или зубочистками. Панируют заготовки сначала в муке, потом во взбитых яйцах и в измельченных сухарях. На обжарку с каждой стороны понадобится около 10 минут.

Полезные советы

При отбивании мяса нужно действовать осторожно, поскольку необходимо сохранить целостность. Панировочные сухари лучше готовить в домашних условиях. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью. Оно хорошо сочетается с разнообразными соусами.

Источник

Наша Кухня. Кордон блю

Готовим три вида сordon bleu – из курицы, телятины и мясного фарша, путешествуя вместе с автором рубрики Дарьей Отавиной по уголкам Швейцарии, Франции и Голландии

С французского языка словосочетание сordon bleu переводится как «голубая лента», а история названия уходит корнями в XVI век. Тогда широкую «кордон блю» носили члены высочайшего рыцарского ордена L’Ordre des chevaliers du Saint-Esprit, учреждённого Анри III в 1578 году. Считается, что именно с тех пор кулинарный термин «кордон блю» стал применяться к пище, приготовленной для знати по высочайшим стандартам именитыми шеф-поварами, фартуки которых (для указания на статус и отличия от нетитулованных поваров) также впоследствии стали украшать голубым и синим цветом.

По другой версии, во всём «виноват» Людовик XV из династии Бурбонов, носивший прозвище Возлюбленный и правивший Францией с начала XVIII века. (Тот самый, который оставил нам в наследство рококо и фразу «После меня — хоть потоп!».) Говорят, на одном из приёмов, оставшись очень довольным ужином, он вручил орден Святого Людовика (который вешался на синюю ленту) поварихе мадам Дюбарри, и с тех пор неофициальным титулом «кордон блю» стали награждать отличившихся перед королями поваров.

Кордон блю что за блюдо. Смотреть фото Кордон блю что за блюдо. Смотреть картинку Кордон блю что за блюдо. Картинка про Кордон блю что за блюдо. Фото Кордон блю что за блюдоФото:nui7711 / Shutterstock.com

Однако само блюдо кордон блю, изначально напоминающее свёрнутый шницель, заполненный сырной начинкой, появилось только в прошлом веке. Одни историки приписывают его повару богатой семьи швейцарского Базеля. В этой семье красиво одетые девочки носили в волосах синие банты и голубые ленты, которые напомнили повару о славе рыцарских времён и королевских наградах. Другие – поварам города Бриг, чей рецепт кордон блю впервые и упоминается в кулинарной книге 1949 года.

Как и классический шницель, готовился он из тонко отбитой телятины, обёрнутой вокруг ломтика швейцарского сыра. Затем всё это панировалось в сухарях и обжаривалось во фритюре.

Самая популярная версия нынешнего кордон блю, где помимо сыра в начинку добавляется ломтик тонкой ветчины, готовится из куриной грудки и принадлежит то ли французам, то ли американцам французского происхождения, впервые упомянувшим куриный кордон блю в газете «Нью-Йорк таймс» 1967 года.

Куриный кордон блю

Кордон блю что за блюдо. Смотреть фото Кордон блю что за блюдо. Смотреть картинку Кордон блю что за блюдо. Картинка про Кордон блю что за блюдо. Фото Кордон блю что за блюдоФото: stockfoto / Shutterstock.com

Куриный кордон блю – абсолютная классика современной кухни и ресторанного бизнеса. Подаётся как на обед, так и на ужин.

Ингредиенты: 2 куриных грудки, 4 тонких ломтиков сыра, 4 кусочка тонкой ветчины или обезжиренных колбасных изделий, по 1 ст. л. майонеза и дижонской горчицы (опционально), 2 куриных яйца, 1 стакан муки и 1 чашка панировочных сухарей с добавлением щепотки соли и перца для обвалки, растительное масло для обжарки (или противень с пекарской бумагой для запекания в духовке).

Для опционального соуса: 1 1/2 ст. л. сливочного масла, 1 1/2 ст. л. муки, 1 1/4 чашки молока или сливок, 2 ст. л. дижонской горчицы, 3 ст. л. тёртого сыра твердых сортов, мускатный орех на кончике ножа (опционально), мелкорубленая зелень петрушки.

Метод:

Куриное филе разрезаем «бабочкой», то есть раскрываем посередине с помощью острого ножа. Подкладываем пищевую пленку снизу, закрываем ей филе сверху и слегка отбиваем деревянной скалкой до ровной толщины мяса.

Солим, перчим, при желании немного промазываем дижонской горчицей с майонезом с той стороны, которая окажется внутри.

Теперь выкладываем, немного отступая от краёв, тонкие кусочки ветчины. Накрываем их ломтиками сыра. Сворачиваем филе либо в рулет с помощью пищевой пленки, либо закрываем «бабочку» обратно, получив подобие куриного шницеля с начинкой. (Если вы закрутили курицу рулетиком, то убираем её на полчаса в холодильник для скрепления.)

Подготовленные кордон блю обваливаем в муке, затем в яйце и панировочных сухарях. Для более хрустящей и толстой корочки процедуру можно повторить, а если хотите отведать ресторанного варианта, то используйте вместо обычных хлебных крошек и панировочных сухарей крошки панко.

Обжариваем во фритюре или на сковороде с горячим растительным маслом до однородного золотисто-коричневого цвета. Или отправялем на противне с пергаментной бумагой в заранее разогретую до 180-200 С духовку на 20-30 минут в зависимости от размера филе.

Для сырно-горчичного соуса растапливаем в сковороде сливочное масло. Постепенно добавляем муку и готовим, помешивая, на малом огне до золотистого цвета. Постепенно вводим жирное молоко или сливки, взбивая венчиком. Готовим на среднем огне до загустения. Добавляем горчицу, размешиваем, досаливаем и перчим соус по вкусу. Выключаем огонь и вводим тёртый сыр и мускатный орех. Перед подачей добавляем мелкорубленую зелень петрушки и подаём к куриному кордон блю.

Швейцарский кордон блю

Кордон блю что за блюдо. Смотреть фото Кордон блю что за блюдо. Смотреть картинку Кордон блю что за блюдо. Картинка про Кордон блю что за блюдо. Фото Кордон блю что за блюдоФото: Slawomir Fajer/ Shutterstock.com

Ингредиенты и метод приготовления практически идентичны куриному кордон блю, отличается только выбранное мясо. Исторически в Швейцарии его готовили из телятины, которую нарезали тонко и также предварительно отбивали. Сортов сыра использовали два: классический и немного сладковатый швейцарский сыр с дырками и насыщенный твёрдый грюйер, который натирали на крупной тёрке.

На подсоленную и перчёную телятину выкладывали кусочки ветчины, затем сыр и складывали кордон блю пополам. Чтобы шов не разошёлся в процессе приготовления, сразу же дважды обваливали в муке, яйце и сухарях и отправляли подготовленное блюдо на полчаса в холодильник для скрепления.

Кстати, сырой кордон блю хорошо замораживать. Перед непосредственной термической обработкой в размораживании не нуждается. Готовится также во фритюре или в духовом шкафу с увеличением времени приготовления вдвое.

Поскольку парная телятина и швейцарский сыр доступны далеко не везде, включая те же Нидерланды, то ещё в прошлом веке голландцы придумали самый бюджетный, но не менее вкусный рецепт своего кордон блю.

Кордон блю что за блюдо. Смотреть фото Кордон блю что за блюдо. Смотреть картинку Кордон блю что за блюдо. Картинка про Кордон блю что за блюдо. Фото Кордон блю что за блюдоФото: Gayvoronskaya_Yana/ Shutterstock.com

Голландский кордон блю

Ингредиенты: говяжий или смешанный фарш, в который помимо перца и соли сразу добавляются панировочные сухари или мелкие хлебные крошки, немного холодной воды и часть яйца для скрепления (1 яйцо на 500 г чистого фарша), тонкие ломтики варёной или молочной колбасы, ветчины или буженины (можно с жирком), любой плавленый сыр в щедром количестве, мелкорубленая зелень или специи (опционально), яйцо, мука и сухари для панировки.

Метод:

Сначала подготавливаем фарш – без лука, как в русской кулинарии, а с добавлением мелких панировочных сухарей, которые позволят сделать блюдо менее плотным и не жёстким.

Солим, перчим, добавляем по одной чайной ложке холодной воды до тех пор, пока фарш не станет однородным. Теперь, так же постепенно и понемногу, добавляем яйцо. Фарш ни в коем случае не должен получиться жидковатым. Только скрепиться.

Посыпаем рабочую поверхность небольшим количеством муки или выкладываем пищевую пленку. Раскатываем фарш скалкой до толщины не менее 3 мм, чтобы не развалился в процессе приготовления. (Можно раскатать сразу целиком, но удобнее разделить на несколько шариков и каждый раскатать или размять руками.)

Выкладываем на фарш тонкий ломтик колбасы или ветчины, на который щедро кладём брусочек слегка подмороженного и затем порезанного плавленого сыра (тогда не запачкайте руки и фарш снаружи при его сворачивании), или выкладываем ложкой, если сыр комнатной температуры. Сразу посыпаем его зеленью или любыми специями и приправами. Залепляем «пирожком» (можно перевернуть швом вниз и немного придавить). Или делаем из пирожка подобие более плоского чебурека.

Если вы разделывали фарш на припылённой мукой поверхности, то сразу окунаем кордон блю в яйцо и сухарную крошку. Если на плёнке, то обваливаем в небольшом количестве муки и стряхиваем лишнее. Затем панируем в яйце и сухарях.

Готовим в заранее разогретой до 180 С (с циркуляцией воздуха) или 200 С (обычный режим) духовке 15-20 минут в зависимости от размера или на обычной сковороде с добавлением растительного масла, как делают голландцы. Приготовленные во фритюре кордон блю любой страны всегда откидываем на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. А если хотите, чтобы блюдо получились не только хрустящим, но и румяным, то перед помещением кордон блю в духовку обязательно быстро обжарьте его с обеих сторон на сковороде с добавлением растительного или сливочного масла.

Источник

Пошаговый рецепт курицы Cordon Bleu от ведущего фуд-блогера Австралии

Кордон блю что за блюдо. Смотреть фото Кордон блю что за блюдо. Смотреть картинку Кордон блю что за блюдо. Картинка про Кордон блю что за блюдо. Фото Кордон блю что за блюдо

Курица “Кордон Блю” на самом деле очень проста в приготовлении, намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Если нужен рецепт блюда с утонченным и изысканным вкусом, которое при этом очень легко готовить, то это как раз то, что нужно. Кроме того, Cordon Bleu визуально смотрится очень презентабельно. Хотите удивить и порадовать близких, попробуйте приготовить это блюдо. Они будут довольны.

Что такое “Кордон Блю”?

Кордон блю что за блюдо. Смотреть фото Кордон блю что за блюдо. Смотреть картинку Кордон блю что за блюдо. Картинка про Кордон блю что за блюдо. Фото Кордон блю что за блюдо

Возможно, перед обжаркой грудку перевязывали синей лентой. Другая версия рассказывает о том, что повара могли вдохновить синие ленты в волосах девочек, играющих во дворе. Также некоторые источники утверждают, что Людовик XV вручил орден Святого Людовика (носился на синей ленте) поварихе мадам Дюбарри, с тех пор этим названием в шутку награждали всех хороших поваров и их блюда.

В классическом рецепте в прорезной карман в мясе кладут тонкие слои ветчины и сыра. Закалывают шпажками, панируют в сухарях и жарят на топленом масле или во фритюре.

Ингредиенты

Способ приготовления

Куриную грудку нужно разрезать таким образом, чтобы получился так называемый карман. Затем этот карман необходимо начинить сыром, завернутым в ветчину. Сыр лучше выбирать полутвердых сортов, типа «Российского», поскольку такой продукт легче и более равномерно плавится. Это помогает предотвратить быстрое плавление сыра, он будет расплавляться немного медленнее, как раз то, что нужно в этом случае. Теперь фаршированную грудку следует закрепить зубочистками.

Кордон блю что за блюдо. Смотреть фото Кордон блю что за блюдо. Смотреть картинку Кордон блю что за блюдо. Картинка про Кордон блю что за блюдо. Фото Кордон блю что за блюдо

Идея: можно попробовать заменить куриную грудку на индюшачью или кроличью. В таком случае можно выбрать менее ароматную ветчину и немного изменить время приготовления блюда.

Два способа приготовления

Далее идет хлебная крошка. Есть два способа приготовления на выбор.

Первый способ заключается в том, что начиненную курицу обильно смазывают смесью майонеза и горчицы, затем щедро посыпают панировочными сухарями. Смесь майонеза и горчицы действует как клей, как ароматизатор и, конечно, как масло. При воздействии температуры это поможет превратить обычную хлебную крошку в поджаренную хлебную корочку.

Теперь панированную грудку обжаривают на разогретом масле до золотистого цвета, затем отправляют в разогретую духовку на 10-15 минут.

Второй способ немного быстрее, чем первый. В миске смешивают яйца с мукой, получается своеобразный кляр. Погружают фаршированную грудку в кляр, затем обваливают ее в сухарях. После этого можно запекать в духовке.

Сравнение двух методов

Секретный совет

Если вы когда-нибудь пекли что-то и были разочарованы тем, что оно получилось бледным и не таким хрустящим, тогда вам понравится этот совет. Просто разложите панировочные сухари на подносе, сбрызните маслом, затем запекайте в течение 3 минут. Такое приготовление в духовке дает хлебным крошкам красивый золотистый цвет и делает их более хрустящими.

Кордон блю что за блюдо. Смотреть фото Кордон блю что за блюдо. Смотреть картинку Кордон блю что за блюдо. Картинка про Кордон блю что за блюдо. Фото Кордон блю что за блюдо

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *