Корень девясила для чего нужен

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Девясил высокий

Корень девясила для чего нужен. Смотреть фото Корень девясила для чего нужен. Смотреть картинку Корень девясила для чего нужен. Картинка про Корень девясила для чего нужен. Фото Корень девясила для чего нужен

На Руси издавна считалось, что растение наделено не менее чем «девятью целебными силами». А болезней, при которых назначали знахари девясил, и того больше. Кстати, девясил широко известен и успешно применяется фитоцелителями далеко за пределами нашей родины. Упоминания о нём можно встретить в китайской, тибетской, монгольской медицине. Древние греки и римляне культивировали и активно использовали девясил, чтобы укрепить организм и приумножить его силы. Уста Авиценны нарекли девясил «замечательным лекарством».

Девясил высокий

Латинское название Inula helenium L. Семейство Сложноцветные.

Химический состав

Разобраться со свойствами и областью применения высокого девясила нам поможет хорошо изученный химический состав.

Изучен состав как надземной части, так и корневищ растения, которые в современной фитотерапии используются в лекарственных целях.

Лекарственные свойства и их связь с химическим составом

Высокое содержание биологических веществ наделяет девясил следующими свойствами:

Основные области применения препаратов девясила

Заболевания бронхо-лёгочной системы. А именно: бронхит, трахеит, туберкулёз, коклюш, бронхиальная астма, воспаление лёгких, а также обычная простуда. Биоактивные вещества девясила стимулируют двигательную активность ресничек мерцательного эпителия дыхательных путей, устраняют спазм гладких мышц бронхов, способствуют уменьшению вязкости мокроты и лучшему её отхождению. Эфирные масла девясила всасываются в тонком кишечнике и переносятся с током крови в лёгкие, проявляя своё фармакологическое действие.

Восстановление после перенесённых тяжёлых болезней, а также как мощное общеукрепляющее средство для людей, чей иммунитет ослаблен, кто часто болеет «простудными», вирусными заболеваниями. Препараты девясила стимулируют иммунный ответ и адаптивные реакции организма человека, повышают фагоцитарную активность гранулоцитов и макрофагов, стимулируют функцию коры надпочечников, а также стимулируют функции регенерации и способствуют скорейшему восстановлению тканей.

Болезни желудочно-кишечного тракта и печени. К ним относятся гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, колит, гастроэнтерит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, панкреатит, понос (диарея) неинфекционного происхождения. Благодаря совокупности желчегонных, противовоспалительных и регенерирующих свойств, девясил значительно улучшает работу ЖКТ, попутно обеспечивая детокс-эффект для всего организма.

Гельминтозы. Данный эффект объясняется наличием сложного эфирного масла, губительно действующего на гельминтов.

Депрессия, апатия, упадок сил, головокружения, мигрень, анорексия, истощение нервной системы.

Женские проблемы. Такие как: болезненные менструации, аменорея, ПМС, опущение матки. Девясил способен стимулировать функцию яичников.

Мужские недуги. Такие как: простатит, аденома предстательной железы, мужское бесплодие, снижение эректильной функции и импотенция.

Геморрой.

Сахарный диабет и преддиабет (иными словами профилактика развития). Гипогликемическое действие оказывают полисахариды растения. Инулин работает как сорбент, препятствуя всасыванию глюкозы в кровь, кроме того, он стимулирует усвоение глюкозы без участия инсулина.

Хронические воспалительные заболевания внутренних органов, включая воспаление почек, мочевого пузыря, суставов.

Эпилепсия.

Онкологические заболевания. А именно: рак лёгких, меланома кожи. В отношении опухолевых новообразований заслугу относят на счёт сесквитерпеновых лактонов. Согласно исследованиям с есквитерпеноиды из корней девясила способны подавлять клетки-предшественники острого миелогенного лейкоза.

Как распознать и где можно встретить девясил

Корень девясила для чего нужен. Смотреть фото Корень девясила для чего нужен. Смотреть картинку Корень девясила для чего нужен. Картинка про Корень девясила для чего нужен. Фото Корень девясила для чего нужен

Корень девясила для чего нужен. Смотреть фото Корень девясила для чего нужен. Смотреть картинку Корень девясила для чего нужен. Картинка про Корень девясила для чего нужен. Фото Корень девясила для чего нужен

Чтобы правильно распознать высокий девясил, новичку следует взять в поход определитель, либо пользоваться он-лайн справочниками с описанием внешнего вида частей растения и детальными фото.

Сбор и заготовка

Корневища и корни девясила заготавливают поздней осенью с начала созревания семян и до наступления холодов (в октябре), либо ранней весной (в марте) до начала вегетации.

При выкапывании корней важно оставлять несколько нетронутых растений для возобновления зарослей на выбранной территории.

После просушивания корни можно измельчить и хранить в сухом, защищённом от света месте, в бумажных мешках или стеклянной таре (зависит от объёма сырья). Срок хранения корней 3 года.

Рецепты применения корневищ девясила в лечебных целях

Корень девясила для чего нужен. Смотреть фото Корень девясила для чего нужен. Смотреть картинку Корень девясила для чего нужен. Картинка про Корень девясила для чего нужен. Фото Корень девясила для чего нужен

Корневища девясила применяют в следующих лекарственных формах:

Спиртовая настойка: базовый рецепт

В подходящую ёмкость (лучше стеклянную банку с широким горлом) заложить:

Залить содержимое желательно под крышку, затем следует плотно укупорить тару и убрать на 2-3 недели в тёмное место. Спустя месяц лекарство нужно процедить через 3-4 слоя марли и перелить в удобную тару для хранения. Дальнейшее хранение также должно производиться в тёмном месте, без доступа в тару воздуха и детей. Баночку обязательно подписать (лучше это сделать в момент заливки корней водкой), указав наименование растения и поставив дату изготовления. Срок хранения 3 года.

Сырьё сложить в кастрюльку, залить водой, довести до кипения. После закипания максимально убавить огонь на кипятить на медленном огне 15-20 минут. Затем огонь выключить и оставить зелье настаиваться не менее, чем на полчаса или пока не остынет. Процедить и принимать по 1-2 столовые ложки несколько раз в день за 20-30 минут до еды, выпив весь получившийся объём отвара за день.

Отвар также можно использовать наружно для полоскания полости рта и горла при стоматите и ангине, делать с ним компрессы на воспалённые суставы при артритах и ревматизме. Следует иметь ввиду, что отвар не хранится более 2 суток. Держать его нужно в холодильнике.

Водный настой в термосе

Сырьё сложить в термос, залить кипятком. Настаивать 4-8 часов. Затем процедить и можно принимать по вышеуказанным дозировкам.

Масляный экстракт (инфуз)

В подходящую ёмкость (чистую сухую стеклянную банку с широким горлом) заложить:

Инфуз девясила применяется наружно для растирания суставов и мышц при болях, кожи при дерматологических заболеваниях, а также как компонент жирной фазы при изготовлении мазей, кремов, лосьонов и других типов косметики.

Готовится на основе масляного инфуза с добавлением воска для её загущения.

В этот простой рецепт мази можно добавить другие жирорастворимые компоненты для достижения желаемого действия мази. Например, СО2 экстракты, жирные масла, эфирные масла. В мазь также можно добавить витамин Е для лучшего хранения целебной мази. А также витамин А, если нам нужно обеспечить эффект регенерации кожи.

Использовать мазь 2-3 раза в день, смазывая поражённые участки кожи или растирая суставы, не смывать.

Настойка на вине или «девясилово вино»

В подходящую ёмкость заложить:

Залить содержимое под крышку, плотно укупорить тару и убрать на 10 дней в тёмное место. Спустя это время лекарство нужно процедить через 3-4 слоя марли и перелить в подходящую тару для хранения. Дальнейшее хранение также должно производиться в тёмном месте, без доступа в тару воздуха. Бутыль не забываем подписать. Срок хранения 1 год.

Пить такое вино рекомендуется при аденоме (гиперплазии) предстательной железы мужчинам, а также при снижении потенции, по 50 мл перед едой.

Корень девясила входит в составы следующих сборов трав «Мариславны»:

Авторские рецепты с корнем девясила

Сбор трав при атопическом дерматите (В.Ф.Корсун, Е.В.Корсун)

Смешать. Заваривать из расчёта 1 чайная ложка смеси на 1 стакан (200 мл) кипятка, настаивать 20-30 минут. Процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день после еды.

Сбор трав при гриппе, ОРВИ (В.Ф.Корсун, Е.В.Корсун)

Смешать, взять за 1 часть вес 10 грамм. Заваривать из расчёта 1 чайная ложка смеси на 1 стакан (200 мл) кипятка, настаивать 20-30 минут. Процедить и пить в тёплом виде по 1/3 стакана настоя 3-4 раза в день. Курс: до выздоровления.

Противопоказания и особые указания

Список литературы, ссылки на исследования

Источник

«Горько!» – зато полезно: технология возделывания девясила

Корень девясила для чего нужен. Смотреть фото Корень девясила для чего нужен. Смотреть картинку Корень девясила для чего нужен. Картинка про Корень девясила для чего нужен. Фото Корень девясила для чего нужен

Он возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, особенно при пониженной кислотности желудочного сока, регулирует секреторную функцию желудка и кишечника, стимулирует общий обмен веществ в организме.

Клинически установлены хорошие желчеобразующие и желчегонные свойства. Препараты из девясила высокого применяются как мягчительное средство при различных заболеваниях дыхательных путей: бронхите, бронхиальной астме, воспалении легких, печени, желудка. Девясил также принимают при гипертонии и как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях.

В России девясил считается капилляроукрепляющим, обладающим противолучевой активностью, повышающим иммунитет растением.

Девясил легко вводится в культуру, размножается семенами и вегетативно – делением корневищ. Неприхотлив, хорошо растет на любой почве, но высокие урожаи формирует только на плодородных, богатых питательными веществами, рыхлых, легких по механическому составу почвах. Хорошие предшественники – многолетние травы, зерновые бобовые. Лучший срок посева осенний, семена сеют на заранее подготовленные участки в бороздки глубиной 1-1,5 см. В мае появляются дружные всходы. Ширина междурядий 65-70 см, расстояние в рядке после прореживания 40-50 см. У растений, возделываемых для получения лекарственного сырья, на второй год жизни систематически срезают верхушки стеблей, не давая цвести, стимулируя этим более интенсивное нарастание корневой массы.

Многие дикорастущие растения флоры Среднего Урала относятся к ценным лекарственным растениям: алтей лекарственный, валериана лекарственная, душица обыкновенная, зверобой продырявленный, пион уклоняющийся, подмаренники, родиола розовая, тимьяны и другие. Они находят широкое применение в медицинской практике.

Девясил (Inula L.) относится к семейству Астровых (Asteraceae Dumort.). Научное название рода от греч. inaein – «очищать, опоражнивать», дано по медицинскому применению корня. Название «девясил» дано по приписываемым растению девяти волшебных сил; оно называлось также «золотарником» и «золотушником» по золотистой окраске цветков. Растения обладают противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, обезболивающим, слабительным, пото- и мочегонным действием. Водный настой, как кровоостанавливающее средство, применяют при кровотечениях.

Во флоре Среднего Урала распространены пять видов девясила: девясил высокий (Inula helenium L.), девясил шершавый (I. hirta L.), девясил британский (I. britannica L.), девясил иволистный (I. salicina L.), девясил германский (I. germanica L.).

Все эти виды используются в народной медицине. Но в культуру введен лишь девясил высокий (Inula helenium L.).

Это многолетнее, травянистое растение, высотой 1,2-2 метра. Корневище короткое, толстое, мясистое, обычно многоглавое, снаружи темно-бурое, с отходящими от него немногочисленными толстыми корнями. Корневища и корни внутри желтоватого цвета. Стеблей обычно несколько (реже одиночные), прямостоячие, вверху маловетвистые, бороздчатые, коротко-опушенные. Листья очередные, сверху рассеянно опушенные, снизу густоопушенные, бархатистые, неравно-зубчатые. Прикорневые листья эллиптические, удлиненно-яйцевидные, заостренные, к основанию постепенно суженные в черешок. Пластинка листа, достигающая 50 см в длину, лишь немного превышает черешок.

Стеблевые листья более мелкие (10-30 см), постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля: нижние – короткочерешковые, верхние – сидячие. Соцветия – корзинки, расположенные одиночно на концах стеблей, образующие неправильный щиток или кисть. Цветки золотисто-желтые, с грязно-белым хохолком волосков. Плод – семянка продолговатая, 4-5 мм в длину, четырехгранная, бурая или коричневая, с хохолком. Цветет в июле-сентябре, плоды созревают в августе-октябре.

Корневища и корни этой культуры содержат полисахариды (до 44% инулина, псевдоинулин, инуленин), органические кислоты (уксусная, бензойная), сапонины, следы алкалоидов, 1-3% эфирного масла, слизь, смолы, камеди, пигменты, пектины, воск, витамин Е и др. В семенах – 22,3% жирного масла.

В корневищах и корнях содержатся: зола – 6,23%; макроэлементы (мг/г): К – 14,5; Са – 7,4; Mg – 1,9; Fe – 0,5; микроэлементы (мкг/г): Мn – 0,11; Сu – 0,38; Zn – 0,27; Mo – 0,11; Al – 0,4; Se – 10,0; В – 14,4; Ni – 0,14; V – 0,15; Sr – 0,15; I – 0,13.

Для медицинских целей используют корневища и корни девясила, заготовленные на 2 год жизни. При заготовке их выкапывают, отряхивают от земли, обрезают надземную часть, промывают в проточной холодной воде, разрезают на куски 10-20 см дл. и на несколько частей вдоль. Сырье провяливают 2-3 дня на открытом воздухе и сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при t не более +40°С.

Если перед загрузкой в сушилку сырье не провяливали, начальная температура сушки не должна превышать +30°С. Не следует сушить целые корни, а также увеличивать температуру выше указанных пределов, так как в этих условиях сырье запаривается и темнеет. Конец сушки определяется по ломкости корней. Срок годности сырья 3 года. Запах у высушенных корней и корневищ ароматный, вкус пряный, горький. Сырье, собранное весной в период отрастания листьев, имеет дряблые корневища с низким содержанием биологически активных веществ.

Для возобновления зарослей оставляют нетронутыми не менее 1-2 хорошо развитых, плодоносящих растений на 10 квадратных метрах. Заготовку на одном месте можно проводить один раз в 5 лет, оставляя при этом до 30% семенников для возобновления вида.

Девясил как лекарственное растение был известен еще в глубокой древности. Это одно из популярных в народной медицине растений. Суворов при переходе с войском через Альпы, приказывал солдатам пить чай из девясила, который повышает сопротивляемость организма к низким температурам и недостатку кислорода.

Кроме отечественной медицины, девясил как лекарственное растение вошел в фармакопеи многих стран, из него получен ряд ценных препаратов. В Индии используют при ревматизме и хроническом бронхите. В Германии применяют при болезнях желудка и дыхательных путей. Болгарские врачи используют девясил для возбуждения секреции желудка и кишечника, а также в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства. По их мнению, девясил положительно действует при болезнях почек и печени, наружно – при дерматите.

Для весеннего сева необходимо провести стратификацию семян, чтобы повысить их всхожесть и прорастание. В первый год вегетации девясил развивается медленно, формируется только розетка прикорневых листьев. В зиму растения уходят с хорошо развитой зимующей центральной почкой, находящейся в верхнем слое почвы. На второй и последующие годы жизни девясил очень быстро растет, отрастание надземной части начинается рано, сразу после таяния снега. Ранней весной следует убрать все сухие прошлогодние листья и стебли, провести подкормку растений азотно-калийными удобрениями (по 25-30 кг/га действ. вещества) и разрыхлить почву на глубину 6-8 см.

У растений, возделываемых для получения лекарственного сырья, на второй год жизни систематически срезают верхушки стеблей, не давая цвести, стимулируя этим более интенсивное нарастание корневой массы. Заготовку материала для размножения производят при выкопке корневищ осенью или ранней весной. Толстые корни используют на медицинские цели, а тонкие, диаметром менее 1 см, идут на посадочный материал. На предварительно подготовленном участке корни укладывают в лунки глубиной 5-7 см, хорошо увлажняют, присыпают землей и прикатывают. Семенная продуктивность девясила высокая, одно растение на третий год образует от 3,5 до 5 тысяч семян. Поэтому для получения посевного материала можно оставлять 1-2 растения. Урожайность двух-, трехлетних насаждений достигает 1,5 кг на квадратный метр сухих корней.

Медонос. Корневища используют в ликероводочной промышленности для подкраски и ароматизации вин, служат для консервирования кондитерских изделий. Из корней девясила получают синий краситель для тканей. Девясил высокий используется в садово-парковом строительстве: миксбордерах (растение второго-третьего плана), в групповых посадках, выполненных в пейзажном стиле. Эффектно смотрится при декорировании
водоемов, образуя экзотические заросли.

Источник

Выстраиваем защиту

Корень девясила для чего нужен. Смотреть фото Корень девясила для чего нужен. Смотреть картинку Корень девясила для чего нужен. Картинка про Корень девясила для чего нужен. Фото Корень девясила для чего нужен

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *