Корень галангала чем заменить
Варите тайские супы? Чем заменяете галангал и леманграсс? подскажите рецептик пожалуйста:)
Тайский суп с морепродуктами
1.2 л рыбного бульона
1 палочка лимонного сорго, порезанная вдоль пополам
тертая цедра 1/2 лайма или 1 листочек лайма
2.5 см кусок корня имбиря, очищенный и порезанный дольками
4-6 перьев зеленого лука
1/4 ст л пюре из чили
200 гр (7 oz) крупных тигровых креветок, очищенных
250 гр (9 oz) морских гребешков
2 ст л свежих листьев кориандра
соль, порезанный красный перец или колечки чили для украшения
1. Положить бульон в кастрюлю, добавить лимонное сорго, листок и цедру лайма, имбирь и пюре чили. Довести до кипения, снизить огонь, накрыть и варить 10-15 мин.
2. Нарезать тонко зеленый лук, нарезать креветки пополам вдоль, не отделяя хвостик.
3. Перелить бульон, вернуть в кастрюлю и довести до кипения. Добавить нарезанный лук и готовить 2-3 мин. Приправить солью, по вкусу можно добавить еще немного пюре чили.
4. Добавить гребешки, креветки и варить около 1 мин пока они не изменят цвет, а креветки не «свернутся».
5. Посыпать суп свежим кориандром, разлить по тарелкам и украсить суп красным перцем или чили.
На заметку:
Если у вас есть не концентрированный куриный бульон и нет рыбного, он тоже подойдет, хотя изменит вкус супа.
Тайский суп
1 ст л масла
4 пера зеленого лука, порезанного на 5 см кусочки
1/2 красного перца, очищенного от семян и порезанного
1 маленькая куриная грудка, порезанная очень тонкими кусочками
1/2 маленького острого перца чили, тонко нарезанного
50 гр (2 oz) кокоса (creamed coconut)
50 гр (2 oz) вермишели
2 ст л порезанного кориандра
1. Разогреть масло в вок или сковороде. Обжарить зеленый лук, красный перец, курицу и чили на большом огне в течение 3 мин, пока овощи не станут мягкими, а курица не приобретет бледно-золотистый цвет.
2. Положить кокос в мерный стакан, размять его вилкой. Залить 300 мл кипятка, перемешать, чтобы он растворился. Перелить в кастрюлю и добавить вермишель. Перемешать и накрыть. Варить 5 мин на небольшом огне до готовности, добавить курицу и кориандр и подавать горячим.
10 самых популярных тайских специй
Представляем вам ТОП-10 тайских специй, которые можно использовать на собственной кухне. Многие уже хорошо известны в России и для нас не являются экзотикой, поскольку купить их можно практически в любом супермаркете, но есть и редкие заморские гости.
10 популярных тайских специй, которые известны далеко за пределами Тайланда
1. Перец чили, тайский перец, Thai pepper
Самая популярная тайская специя, которую вы не встретите разве что в десертах. В Тайланде и других азиатских странах его кладут в салаты, супы, закуски и всевозможные карри.
Купить чили-перец Птичий глаз можно не только в Тайланде, но практически в любой точке мира: он продается круглый год как «тайский чили», в свежем и сушеном виде. Кроме того, его легко можно вырастить у себя на подоконнике: семена Bird’s eye chili и NuMex Twilight продаются в специализированных магазинах семян.
Популярные блюда с тайским перцем:
2. Галангал, Альпиния галанга, галангал, калган настоящий
Галангал (Alpinia galangal) также известен как тайский имбирь. Название такое не случайно: и по вкусу (правда он мягче), и внешне корень галангала напоминает имбирный.
Корни галангала очень похоже на имбирные, но вкус у них другой, в первую очередь он мягче.
Кожица у него тонкая, желтовато-розовая, которую зачастую не нужно даже чистить, в процессе хранения темнеет. При сушке вкус у галангала меняется, тем не менее, молотый галангал используют в сложных сухих смесях специй.
ВАЖНО! Заменить галангал имбирем нельзя – вкус блюда будет совершенно другой.
3. Лемонграсс, лимонник и цимболгон, цимбопогон, лимонное сорго, лимонный злак, цитронелла, lemongrass, Cymbopogon citratus
Многолетнее травянистое растение семейства Злаки. Несмотря на то что это обычная трава, у нее аромат и вкус как у цитрусов.
Очищенные побеги лемонграсса добавляют в соусы и супы, смешивают с чесноком и перцем чили. Вместе с листьями кафрского лайма и корнем галангала лемонграсс кладут в супы Том Ям и Том Ка, карри и др. Выловленный из супа лемонграсс обычно не едят, но пожевать его можно. Кроме того, лемонграсс активно используют для получения эфирного масла и изготовления натуральной тайской косметики.
Кустик лемонграсса в пряном садике в Тайланде
Хранить свежие пучки лемонграсса лучше в стакане с водой или в холодильнике в овощном отделении. На долгое хранение можно мелко порезать и убрать в морозилку, лемонграсс хорошо переносит заморозку.
4. Перец черный, белый и зеленый, Piper nigrum, green peppercorn
В тайской кухни используют все три варианта. Но особенно популярен зеленый перец: по вкусу он мягче черного, но к сожалению быстро теряет аромат, поэтому его не хранят долго. Для продажи зеленый перец специально консервируют, как правило, используя метод сублимационной сушки для сохранения зеленого цвета и вкуса. В таком виде он и продается по всему миру, что к сожалению, не тоже самое, что свежий перец, сорванный только что с ветки. Сами же тайцы покупают его в свежем виде на рынке или выращивают в саду.
Зеленый перец тайцы часто выращивают в собственном саду
5. Чеснок
Очень популярен не только в России, но и в Тайланде. В качестве приправы для многих блюд в Таиланде используют жареный чеснок: небольшие хрустящие чесночные хлопья, которые отлично подходят к супам и салатам.
Самый вкусный соус для морепродуктов, по мению тайцев, состоит из чеснока, перца-чили, сока лайма и рыбного соуса, смешанных и перетертых до однородного пюре.
6. Кафрский лайм, каффир-лайм, кафир-лайм, макрут, Citrus hystrix
Похож на обычный цитрус, но кожура очень пупырчатая, запах насыщеннее, а вкус очень кислый.
В качестве специи используют листья, которые в сушеном виде продают по всему миру. Листья идут в супы и в блюда-карри.
Сок используется редко.
Подробнее про кафрский лайм читайте по ссылке>>>
7. Тайский сладкий базилик, Ocimum basilicum var. thyrsiflora, Sweet Thai Basil, Horapa
Тайский базилик похож на традиционный европейский, но Хорапа (Horapa) или Бай Хорапа (Bai Horapa), как его называют в Тайланде, имеет свои особенности. Это многолетнее (чаще – двулетнее) травянистое растение высотой 30-45 см. Цветочные бутоны фиолетовые, листья зеленые, мельче и более вытянутые, чем у нашего базилика душистого. И листья, и цветки съедобны, обладают сильным базиликовым ароматом с оттенками аниса и солодки, отчего растение еще известно как солодковый, или анисовый базилик.
Тайский базилик Хорапа
Листики хорапы не сушат для заготовок, так как при сушке практически исчезает аромат. Их можно мелко нарезать и заморозить. Или вырастить кустик у себя на окне или на грядке.
8. Лук-шалот, Allium ascalonicum
Лук, особенно более мягкий по вкусу лук-шалот (Allium ascalonicum) используют в дополнение к мясу или рыбе, а также в салатах и супах. Обычно лук режут крупными полукольцами или кубиками.
Шалот входит в состав пасты для Том Ям, с чесноком и перцем-чили. Смесь обжаривается до золотистости и растирается в ступке до пастообразного состояния.
Лук-шалот сушится после выкопки
Лук-шалот свободно можно найти в продаже и у нас или вырастить у себя на участке.
9. Тамаринд
Экзотический плод внешне похожий на стручок фасоли: внутри сладковатые съедобные зерна. Это один из самых характерных ингредиентов тайской кухни: его едят в сыром виде, а также в составе соусов и супов (Том Ям, Пад Тай, Сом Там).
Свежий плод тамаринда
10. Имбирь
Используется значительно реже, чем галангал. Идет в некоторые соусы или в свежем виде (мелко натертый) как приправа к супу Кхао Том или мясным (рыбным) соусам.
10+1 Гороховый баклажан, Pea Eggplant, Turkey Berry, Wild Eggplant, Gully Bean, Tekokak, Susumber, лат. Solanum torvum
К сожалению, купить его у нас практически нереально, но можно вырастить в горшке в оранжерее или на застекленной лоджии.
Гороховый баклажан в саду в Тайланде
Что привезти из Тайланда?
Конечно, специи!
Смело идите за ними на тайский рынок или в обычный супермаркет. Специи лучше купить в сухом виде или в виде пасты. К сожалению, только немногие травы в свежем виде перенесут дорогу длиною в сутки: корень галангала, лемонграсс, листья кафрского лайма. Свежий галангал быстро портится, поэтому по возвращении галангал надо нарезать дольками и максимально быстро заморозить. В таком виде он будет храниться долго, не теряя вкуса. С лемонгарссом сделайте тоже самое, а листья лайма засушите.
Из «сухих» специй можно купить высушенный сок лайма, сухой перец-чили и сухое кокосовое молоко.
Можно купить готовые пасты в банках для супов Том Ям и Пад Тай, чили-пасту, креветочную пасту, соусы: рыбный, креветочный, устричный или соус для барбекю.
В пакетиках продаются пасты-карри.
Благодарим Туристическое управление Таиланда за организацию поездки.
Корень галангала чем заменить
Лимонное сорго, 5-6 стеблей
Листья кафир-лайма, 2-4 шт.
Корень галангала, 4-5 см
Перцы чили, по вкусу, но не меньше 6-7 шт.
Лайм, 1 шт.
Грибы (шиитакэ, шампиньоны или вешенки), 6-7 шт.
Помидоры черри, 5-6 шт. (или обычный 1 шт.)
Креветки тигровые, 7-8 шт.
Лук репчатый, 1/2 шт.
Рыбный соус, 5-6 ст. ложек
Кинза свежая по вкусу
Вода, 1,5-2 л (можно заменить на рыбный, или овощной бульон, если очень хочется)
С лемонграсса снимаем жесткую оболочку и нарезаем его на небольшие кусочки. Разбиваем перцы чили ножом, чтобы они раскрылись и дали сок. Галангал нарезаем тонкими шайбами, не очищая. Листья лайма руками разрываем на кусочки. Также чистим креветки, панцири складываем вместе со всей этой экзотикой.
Берем марлю, или специальный пакетик, и складываем все это туда. Марлю завязываем, чтобы ничего не вывалилось. Имейте ввиду, что лемонграсс хоть и смотрится красиво. будучи нарезанным наискосок, совершенно не приспособлен к прожевыванию, если только его не варить очень долго. Поэтому я бы рекомендовал его не резать слишком мелко.
Вскипятив примерно 1,7-2 л воды, отправляем овощи с панцирями туда. Варим примерно 10 минут.
Отправляем овощи в кастрюлю.
Сразу же можно добавить рыбный соус. Если любите соленое, можно положить больше. Варим минуты 3-4, и добавляем креветки. Они готовятся буквально 2 минуты. Снимаем с огня, убираем марлю с экзотикой, и выжимаем в суп сок лайма. Если любите покислее, то двух. Перемешиваем и кладем в суп свежую кинзу.
Увлеклась азиатской кухней. Чем можно заменить корень галангала, лемонграсс и листья кафрского лайма? Или где они продаются?
27 Ответов
продаются в любом супермаркете, там прямо лотки с набором для супа, например
в Ашанах точно есть
Галангал имбирем, остальное — не заменяла))))
Ничем не заменить! Если без первого можно обойтись, то без лемонграса и листьев лайма будет вообще не то. Если не найдёте свежими, есть соусы готовые для азиатских блюд в пакетах
Я покупаю все на Сухаревской в «индийских специях»
На днях решала эту проблему, продуктами закупаюсь в Утконосе, и там всё это есть, но по конским ценам. Как-то вот набор зелени для супа за 450 рублей я не воспринимаю. К счастью, нашлась паста для Том Ям в пакетиках, производства Aroy-D, в гипермаркетах типа Глобуса точно должна быть, там и не такое бывает. По отзывам, ровно как в Тае, только лемонграсса надо подсыпать. Пакетик пасты стоит 70 рублей, на 3 литра супа их надо два, пакетик сушеного лемонграсса — 50 рублей. Итого 210 рублей. На сэкономленные деньги купила курицу и пакетик кокосового молока 🙂
В Метро есть. В Азбуке вкуса находила…
Галангал прекрасно заменяется свежим имбирем. Не чувствую разницы. Лемонграсс — ничем. Только если купить в тюбике. Обхожусь без листьев лайма, нормально. Раньше замораживала. Тоже подсели на азиатскую еду, сын супы только азиатские ест.
@ Tatiana я так чувствую, что мне вообще без галангала суп не суп — обожаю
@ Tatiana я не то, чтобы вам это сообщить) скорей, для тех, кто решит, что это заменяет — нет, это вообще не заменяет
А я вот нет. Пробовала и так и так. У нас азиатские магазины далековато. Для меня прекрасно заменяет и в рецептах тоже так и пишут. На вкус и цвет.
Вот я тоже раньше листья лайма замораживала и использовала по надобности.
Ашан, Метро, Азбука вкуса, утконос, перекрёсток. Везде есть
Ну в принципе листья лайма немного заменяет цедра того же лайма, эффект может и не совсем такой, но похоже. Хотя наборы для супа с листьями и лемонграссом есть во многих крупных сетевых магазинах.
Лаймы никуда не годятся? Вы серьёзно?
На рынке садовод 14 км. Мкад у китайцев
Лемонграсс несколько раз брала в Азбуке Вкуса, однажды там видела кафрский лайм (листья, конечно же). Из интереса искала аналоги — не нашла.
на проспекте Мира магазин китайские продукты, там есть ВСЁ
Магазин Шанхайский котелок, м. Академическая.
И это всё съедобное? Я за вторым заходом прочитала)))
Лемонграсс бывает ещё в Евроспаре, и в Мираторге. Ещё есть некий полуподпольный рынок вьетнамсякий, в Марьиной Роще. Ещё, наверное, в Ханое на Ярославке всё есть.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Галангал, который делает тайскую еду такой заманчивой – что это такое и как его применять?
Многие ли из вас использовали или даже слышали о растении галангал? Здесь вы получите всю необходимую информацию о том, что это такое, о полезных свойствах и противопоказаниях и все особенности применения в кулинарии. Если вы обожаете тайский суп Том Ям и карри, то наверняка видели в них кусочки, похожие на рыжий имбирь. Именно этот ингредиент придает тот самый неповторимый, пряный, травяной аромат.
Что это такое
Галангал – это корень огромного многолетнего растения, используется для ароматизации разнообразных блюд, в основном азиатских, его кожица более гладкая и бледная, чем у имбиря, цвет варьируется от белого до желто-розового, а его запах и вкус более сильный и вяжущий.
Как выглядит галангал – фото
Общее описание
Галангал внешне похож на имбирь, и они действительно члены одного семейства. Другие его названия – калган, галгант, китайский корень.
У растения галангала темно-красновато-бурые, цилиндрические корни, а надземная часть может достигать 150 см в высоту.
Плоды – это красные мясистые ягоды, размером с горох, в которых обычно три темно-коричневых семени с довольно неприятным вкусом.
Галангал распространен в Таиланде, Вьетнаме и Юго-Восточном Китае. Выращивается во многих странах Юго-Восточной Азии, прежде всего в Китае, Малайзии, Таиланде и Индии.
Есть две разновидности этой пряности:
Какой запах и вкус
У индонезийского галангала вкус довольно острый, а запах напоминает аромат сосны.
У южно-китайского вкус более жгучий, а по запаху что-то среднее между имбирем и черным перцем.
Как получают
Корневища собирают в конце вегетационного периода с растений, которым 4-6 лет.
Как выбрать и где купить
Свежие корни галангала нечастые гости российских супермаркетов, но иногда их можно найти в магазинчиках азиатской кухни. Если вы встретите эту пряность в продаже, выбирайте небольшие светлые корневища с розоватыми побегами. Более крупные корни очень твердые и их будет трудно нарезать.
Большинство специй быстро теряют вкус после того, как они были измельчены, поэтому приобретать порошок галангала не очень хорошая идея. Лучше купить высушенные кусочки и размолоть их при необходимости.
Как и сколько хранить
Свежий галангал хранят в сухом прохладном месте. В холодильнике его можно держать до двух недель.
Если вам требуется сохранить корень длительное время, нарубите его на порционные кусочки, сложите в пакет и отправьте в морозильник. Так галангал сможет дольше не терять свои свойства и его срок годности увеличится до шести месяцев.
Химический состав
Корень галангала содержит эфирное масло, метилциннамат, эвгенол, диарилгептаноиды.
Он богат железом, натрием, витаминами А, С, флавоноидами (галангин, галангин-3-метиловый эфир и каемпферид), фитонутриентами, эмодином, бета-ситостеролом, кверцетином и галангином.
Кроме того, растение содержит гингерол, крахмал, танины и смолы.
Физиологическая роль
Галангал оказывает на организм такие действия:
Полезные свойства
Галангал используется для лечения анорексии, диспепсии (диспепсии), колик и болей в животе.
Может применяться для лечения инфекций верхних дыхательных путей, таких как хронический бронхит и кашель.
Экстракт корня используется в качестве полоскания ротовой полости от воспаления десен и в качестве лечения неприятного запаха изо рта.
В Азии он традиционно применяется против икоты, тошноты и рвоты, морской болезни, а также в качестве средства от ревматических болей и артрита.
Для лечения рекомендуемая суточная доза галангала в виде настойки, отвара или порошка обычно составляет не более 6 грамм, а в капсулах – не более 250 мг.
Помимо лекарственных целей, он также широко используется для ухода за кожей и волосами:
Если вы склонны к аллергии или у вас чувствительная кожа, примите меры предосторожности, прежде чем применять его в качестве косметического средства: нанесите сок галангала на сгиб локтя и понаблюдайте за реакцией 24 часа.
Противопоказания (вред)
Галангал, по большей части, безопасное растение, если использовать в рекомендуемых дозах. Однако этот корень противопоказан тем, у кого хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как:
Таким людям эта специя может нанести вред, потому что стимулирует секрецию желудочного сока.
Применение в кулинарии
Галангал – необходимая ароматическая добавка в кухне Юго-Восточной Азии, особенно для блюд из мяса и из морепродуктов. Его добавляют в пряную пасту для карри и соусы.
В Таиланде ломтики галангала кладут в супы, а вьетнамские кулинары добавляют его в соус из арахиса и лайма, которым заправляют салаты из мяса и овощей.
Корень используется как приправа во многих мясных, овощных и рыбных блюдах, а также является важным компонентом во многих азиатских смесях специй.
Галангал, наряду с лемонграссом, листьями каффир-лайма, перцем чили – один из основных ингредиентов знаменитых тайских супов Том Ям.
Добавление этой пряности в морепродукты помогает уменьшить рыбный запах.
Как обработать перед приготовлением:
Поскольку этот корень тверже имбирного, то и готовится он несколько дольше.
Как нарезать галангал – видео
Высушенный и размолотый галангал в Азии называют лаосским порошком. И хотя по вкусу он не совсем такой же, но очень удобен в использовании.
1 чайная молотого галангала равноценна 1 см очищенного и нарубленного свежего корня.
В чем разница между галангалом и имбирем
Самое большое различие заключается в их вкусе: у галангала острый цитрусовый, почти сосновый аромат, а имбирь свежий, острый и чуть сладкий. Это означает, что они не могут быть взаимозаменяемы.
Галангал намного более плотный и твердый, чем имбирь. Отличаются они и внешне, сравните их на фото:
Чем можно заменить
Возьмите такое же количество имбиря для замены галангала. И хотя вкус блюда будет совершенно другой, всё же это лучший заменитель, доступный в обычном продуктовом магазине.
Если вы сможете достать сушеный галангал, то для замены 1 столовой ложки свежего продукта смешайте примерно половину количества имбиря и чайную ложку молотого галангала. Такая комбинация будет очень близка по аромату к свежему.
Галангал – очень популярен в тайской, индонезийской и другой азиатской кухне, и если вы планируете готовить такие блюда, то без него не обойтись. Теперь вы узнали, что это такое и чем отличается от имбиря, а также получили все основные сведения, чтобы правильно пользоваться этой специей.