Корень галангала что это
Калган (Галангал) – лечебные свойства и применение
Калган, корень так же известный как Галангал (анг. Galangal, лат. Alpinia galanga), часто ошибочно принимают за имбирь, хотя они довольно сильно отличаются по вкусу и внешнему виду. Эта специя имеет много разных имен и написаний. Иногда пишется галангал, иногда галингал. На арабском языке его называют «холанджан», на мандаринском языке «liang chang», на французском это «souchet long», на немецком «galangawurzel», на хинди «kulinjan», на японском «nankyo», на португальском «gengibre do Laos», по-русски это «калган», а по-испански его называют «галанг». Его также называют тайским или сиамским имбирем. Он может продаваться под названием «Лаосский корень» или даже «Kah». Мы же с Вами остановимся на варианте “Калган”. Эту специю впервые начали использовать тысячи лет назад в китайской и юго-восточной азиатской кухне, где она до сих пор используется, как одна из основных.
Галангал впервые появился в Европе в средние века. Джеффри Чосер упоминает «galyngale» в «Кентерберийских рассказах», сборнике из 24 историй о паломниках следующих по пути в Кентербери из Лондона. В средние века корневище использовалось, как средство от расстройства желудка и считалось, что оно помогает при проблемах со слухом.
Лечебные свойства калгана по-прежнему ценятся по всей Азии, и он используется для облегчения расстройства желудка, проблем с дыханием и тошноты. В целом, примерно в тех же случаях, в которых используют имбирь.
Из статьи вы узнаете:
Что такое Калган?
Цветы, которые растут из корневища, красивы и выносливы, напоминают орхидеи. Зеленые листья толстые и при посадке вместе с другими культурами могут защитить посевы от мелких животных.
Цветок калгана
Типы калагана
Есть три типа растения; большой галангал, меньший галангал и кемпферия галангал. Большой галангал наиболее часто используется и встречается за пределами азиатских стран, а также наиболее часто используется в азиатских странах.
Иногда используется меньший галангал, но он менее насыщен и менее распространен, чем большой галангал.
Keempferia galangal наиболее часто используется в ликерах и пиве в России и Скандинавии, хотя вы иногда найдете его в мясных пастах карри.
Видео о галангане:
Лечебные свойства калгана
Наиболее впечатляющими преимуществами калгана для здоровья являются его способность предотвращать рак, действовать как противовоспалительное средство, укреплять иммунную систему, повышать подвижность сперматозоидов и защищать мозг.
Готовим с калаганом
Корень в основном используется в блюдах Юго-Восточной Азии. В тайской кулинарии вы найдете галангал во всем, от карри до супа том ям. Это суперпопулярный ингредиент, который придает немного больше остроты, чем имбирь, но также имеет свой собственный вкус. Он явно более хвойный, чем имбирь и придает немного ментолового привкуса.
Пряность отлично сочетается с говядиной. Это можно использовать в тушеных блюдах и супах и в блюдах в которые вы обычно добавляете перец или имбирь.
Корень калгана отлично сочетается со сладостями. Вы можете включить его в рецепты сахарного печенья, и у печенья будет пикантный вкус. Вкус калгана также превосходно сочетается с цитрусовыми фруктами, что делает его идеальным дополнением к домашним лимонадам.
Пряность входит в любые тайские пасты карри, которые отлично подходит для заправки блюд с курицей, рыбой и другими морепродуктами. Так же хорошо сочетается с чили, кокосовым молоком, фенхелем, рыбными соусами, чесноком и лимоном.
Сушеный или свежий?
Высушенный корень имеет менее интенсивный вкус, чем свежий, потому, что он потерял часть своего масла в процессе сушки. Порошок является наиболее доступной формой этой пряности. Свежий корень имеет немного кислого ментолового вкуса, и его обычно используют в супах или карри.
В чем разница между калганом и имбирем?
Корни выглядят настолько похожими, что их нетрудно спутать. Их главное отличие в том, насколько они ароматны, аромат галангала гораздо интенсивнее, чем аромат имбиря.
Чем заменить калган?
Если Вам необходимо заменить специю, вы можете использовать имбирь в соотношении один к одному, но помните, аромат имбиря гораздо менее интенсивен. Если вы готовите тайское блюдо, в некоторых случаях лимонник подходит вам лучше, чем имбирь, но обычно только в супах или мясных блюдах. Полторы чайные ложки порошка корня галангала приблизительно эквивалентны одной столовой ложке рубленого свежего галангала.
Где купить калган?
Корень легче всего найти на родине – в Юго-Восточной Азии, там его можно найти на любом рынке в различных разновидностях. В странах СНГ следует искать калган в специализированных магазинах с азиатскими продуктами. Поделитесь с нами вашими рецептами с калганом в комментариях.
Галангал (корень)
Галангал представляет собой корень многолетнего травянистого растения семейства Имбирные. Больше его знают под названием калган и сиамский имбирь. По внешнему виду корень галангала очень схож с корнем имбиря, различие только по цвету, некоторые вида галангала имеют красноватую поверхность и бело-красную мякоть, а корни малой галанги намного меньше имбирных. Одно из главных отличий – необычайная твёрдость корня галангала, нужно приложить немало усилий, чтобы порезать его даже очень острым ножом. Родиной растения считается Юго-Восточная Азия, сейчас галангал специально разводят во многих регионах.
Несмотря на то, что галангал практически отождествляют с имбирём, эти растения не взаимозаменяемы (калоризатор). Вкус корня галангала очень пряный и острый, с легкой цитрусово-хвойной ноткой, а аромат нежнее имбирного. Издавна корень галангала использовали как приправу и пряность, особенно в кухнях азиатских стран. Знаменитый тайский суп Том Ям и китайская утка по-пекински в аутентичных рецептах в обязательном порядке содержат корень галангала.
Калорийность галангала (корень)
Калорийность галангала (корень) составляет 80 ккал на 100 грамм продукта.
Состав галангала (корень)
Химический состав корня галангала включает в себя: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Полезные свойства галангала (корень)
Полезные свойства корня галангала были известны давно, его рекомендуют принимать от любых пищеварительных проблем, так как он является мощным антисептиком.
Калгановая настойка – отличное средство для расширения сосудов и снятия головной боли, разумеется, если её принимать в разумных количествах.
Противопоказания галангала (корень)
Противопоказанием к употреблению корня галангала является индивидуальная непереносимость продукта.
Галангал (корень) в кулинарии
На Руси корень галангала (калган) традиционно добавляли в сбитни, пряники и на нём настаивали спирт или водку.
Галангал
С древних времен растения играют важную роль в жизни человека, в том числе и для поддержания здоровья. Некоторые травы известны как лучшие источники природных химических соединений, благотворно влияющих на человеческий организм. Одно из таких – растение галангал (известный также как калган или китайский имбирь). Первыми использовать этого представителя имбирных в кулинарии и медицине начали жители Южной Азии. Особенно популярен он в Индонезии и Таиланде.
Общая характеристика
Это травяное клубневое растение из рода Alphina за год может достигать почти двух метров в высоту. Как правило, человек использует узловатые корневища многолетнего растения, окрас которых варьируется от цвета слоновой кости до красновато-коричневого. Калган растет практически в любом месте и на разных видах почвы, но лучше всего – на открытых солнечных полянах. Высокое растение с узкими удлиненными листьями и белыми с темно-красными прожилками цветами – это и есть галангал. Травники узнают его и по острому запаху и пряному вкусу. Благодаря этой характеристике калган стал частью известного во всем мире карри.
И хоть свое «восхождение» эта культура начала в Азии, но в наше время в Европе и других частях мира она не менее популярна. Впервые в Европу растение попало примерно в IX веке. С тех пор из него делают настойки, добавляют в пищу, готовят чай, используют в пивоварении, а в Индии ароматическое масло галангала применяют в парфюмерной промышленности.
Химический состав и питательные характеристики
Это растение богато углеводами и практически не содержит жиров. Исследователи обнаружили в его составе многие важные фитохимические компоненты, в том числе флавоноиды и фенольные кислоты. Калган также содержит бета-ситостерол, кверцетин, галангин, эмодин, натрий, железо, витамины А и С.
Полезные свойства калгана
Помимо кулинарного компонента, калган уже не первый год служит человеку и в качестве лекарственного растения. Альтернативная медицина, в том числе Аюрведа, веками использует эту культуру для лечения многих проблем со здоровьем. В средневековую Европу растение попало благодаря крестоносцам, и вскоре стало популярной специей и лекарством. В те времена европейцы называли калган специей жизни и считали, что она способна предотвратить любую болезнь. Подтвердили лечебные свойства калгана и научные исследования. Вот некоторые удивительные преимущества, о которых стоит знать.
Предотвращает воспаления и артрит
Исследования показали, что корневище содержит противовоспалительное вещество гингерол. Благодаря ему растение является полезным для лечения артрита и ревматоидного артрита.
Избавляет от проблем с пищеварением
Клетчатка и некоторые фитохимические компоненты, содержащиеся в калгане, улучшают процесс переваривания пищи. Корень полезен людям с язвой желудка, как средство, уменьшающее секрецию слюны и пищеварительной кислоты. Он полезен для улучшения аппетита и снятия болей в животе. На острове Ява принято употреблять корень на голодный желудок (мелко трут и добавляют немного соли).
Считается, что такое средство снимает дискомфорт в желудке и полезно для увеличенной селезенки. Кроме того, несколько граммов корня в некоторых народных рецептах советуют как ветрогонное средство.
Избавляет от тошноты и рвоты
Жевание корня лечит морскую болезнь, а также снимает признаки токсикоза в первом триместре беременности. Для этих целей также подойдут аромамасла калгана или отвар из нескольких ломтиков корня, в который добавляют немного меда. Кстати, такой напиток не только снимет тошноту и рвоту, но и успокаивает нервную систему, устраняет недомогания, укрепляет организм.
Лечит кишечные расстройства
Исследователи доказали антибактериальные свойства этой культуры. Экстракт галангала убивает патогенные бактерии, в том числе кишечную палочку, сальмонеллу, золотистый стафилококк и некоторые другие, которые являются причиной диареи.
Предотвращает злокачественные образования
Это растение – источник многих антиоксидантных веществ, которые помогают свести к минимуму повреждения ДНК, вызванные свободными радикалами и токсинами, попадающими в организм извне. Исследователи из Великобритании доказали эффективность экстракта калгана в предотвращении рака легких и молочной железы. Мощнейший антиоксидант, содержащийся в клубнях, галангин модулирует активность ферментов и подавляет токсичность многих опасных для человека веществ. Благодаря галангину калган является одной из наиболее известных трав с антираковыми свойствами.
Но стоит сказать, что в составе растения есть и другие вещества, предотвращающие рост злокачественных образований.
Снижает липиды и холестерин в крови
Китайские исследователи уверяют, что галангал способен подавлять накопление жиров в организме. В частности их исследования касались взаимосвязи триглицеридов, холестерина и экстракта калгана. Оказалось, содержащиеся в растении галангин, кверцетин и кемпферол ингибируют синтез липидов и снижают концентрацию жировых клеток в кровеносных сосудах.
Профилактика болезней сердца и сосудов
В аюрведической и индийской медицине калган упоминается как традиционное растение для лечения болезней сердца. С давних времен в Германии, Австрии и Швейцарии этот корень использовали для профилактики инсульта. Сегодня ученые говорят, что экстракт калгана на самом деле способен стабилизировать ритм сердечных сокращений и улучшать приток крови к жизненно важным органам.
Полезен при простудах, укрепляет иммунитет
Экстракт этого лекарственного растения играет важную роль для поддержания здоровья дыхательной системы. Он обладает спазмолитическим эффектом, улучшает выведение мокрот и облегчает состояние больных астмой. Знаете, как лечат коклюш и другие виды кашля у детей в Индии? Напитком из экстракта калгана и теплой воды либо отваром из корня. Кроме того, попадая в организм, галангал заботится об укреплении иммунной системы, повышает способность организма противостоять вирусам.
Интересно, что в некоторых странах калганом лечат насморк. Там, чтобы избавиться от заложенности носа, применяют не аптечные капли, а порошок калгана, запаренный кипятком. Это натуральное лекарство используют и по принципу ингаляции. В некоторых случаях калган может стать альтернативой ушных капель. Для лечения ушной боли понадобится несколько капель свежевыжатого сока.
Лечит половую дисфункцию
В арабских странах и у жителей юго-восточной Азии галангал известен как растение-афродизиак. Чтобы повысить половое влечение и улучшить эрекцию, достаточно пожевать корень калгана. Женщинам растение полезно как средство для лечения нарушений менструального цикла.
Согревающее средство
Употребление калгана внутрь и наружное использование препаратов из него помогает улучшить кровообращение. Холодные руки и ноги даже в теплом помещении – это признак нарушений циркуляции крови. Для устранения проблемы в Непале, например, регулярно употребляют галангал, который не только быстро согреет, но и сделает организм более устойчивым перед холодом.
Очищает печень от токсинов
Кроме уже названных свойств, корень калгана обладает еще одним, не менее захватывающим. Растение содержит вещества, которые благотворно сказываются на состоянии печени. В частности они выводят из органа токсины, накопившиеся в результате приема медикаментов или неправильного питания.
Улучшает работу мозга
Болезнь Альцгеймера – последствие разрушающих процессов в клетках мозга. Некоторые исследования показали, что галангал способен предотвращать и замедлять эти процессы. К тому же он заметно укрепляет память и улучшает когнитивные функции мозга.
Полезен для лечения грибков и высыпаний на коже
Сок галангала втирают в кожу для лечения грибковых заболеваний. В Индонезии, к примеру, ломтики клубней калгана – знатное лекарство против экземы, высыпаний, зуда и других кожных проблем, его используют для заживления ожоговых ран.
Повышает выносливость тела
В Индонезии из калгана, чеснока, перца и тамаринда готовят напиток джаму, который, как полагают, повышает выносливость организма, снимает мышечную усталость.
Галангаловое масло: польза и вред
Путем дистилляции из корневищ галангала извлекают масло, которое из-за имбирного запаха и горького вкуса называют «ложным имбирным маслом». Эта солнечно-желтая жидкость обладает многими полезными свойствами.
Галангаловое масло употребляют для лечения разных видов онкологических заболеваний, как средство, ингибирующее разрастание опухолей. Эфирное масло калгана используют как обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее, гипотензивное средство. Оно полезно для разглаживания рубцов, улучшения пищеварения и регуляции менструального цикла у женщин. Масло, как и свежий корень, используют для выведения токсинов, лечения болезней кожи, костей и суставов.
Дозировка для лечения
В терапевтических целях рекомендуют употреблять примерно по 6 г калгана в сутки. При этом не имеет значения, в какой форме использовать растение: в виде настоя, отвара или порошка.
Чтобы приготовить лечебный чай, понадобится половина или целая чайная ложка измельченных корней на чашку кипятка (настаивать 5-10 минут). Употребляют по стакану трижды в день за полчаса до еды.
При проблемах с пищеварением употребляют настойку калгана. Но не чаще 3 раз в день и не больше 20 капель, разведенных в теплой воде.
Для устранения тошноты подойдет стакан чая или 250 мг экстракта измельченного корня в капсулах.
Использование в косметологии
Возможно, вам приходилось слышать, что некоторые производители косметических средств, используя экстракт калгана, пытаются создать средства против старения. Но даже чрезвычайно полезный калган не в силах полностью остановить процесс увядания.
Будучи источником почти 40 антиоксидантов, замедляющих возрастные изменения, экстракт растения и в самом деле может быть эффективным против морщин. Витамин С также делает калган полезным для омоложения кожи. Сок калгана поможет избавиться от акне, прыщей и темных пятен на коже. Он делает ее гладкой, упругой и бархатистой.
Полезна эта трава и для волос. Как уже говорилось, галангал улучшает циркуляцию крови в организме. А это именно то, что надо для активного роста здоровых волос. Цинк, фосфор и витамины сделают локоны блестящими, сильными. Теперь вспомним еще два факта: перхоть – это грибок, а калган – это эффективное натуральное антигрибковое средство. Маски из сока либо измельченного корня (можно в сочетании с оливковым маслом) за несколько процедур избавят от перхоти.
Использование в кулинарии
Во многих культурах корень галангала используют так же, как и имбирь. Его добавляют в разные блюда в свежем или сушеном виде. Это могут быть ломтики, порошок или мелко натертый корень, а также высушенные листья или стебли.
Перед использованием свежие корни необходимо очистить от несъедобной кожицы. Высушенные перед употреблением придется на некоторое время замочить в теплой воде. Свежий галангал хранят в холодильнике около двух недель (дабы предотвратить высыхание, корень обмотать пищевой пленкой или опустить в банку с водой). Специя-порошок имеет более продолжительный срок годности, однако заметно отличается по вкусу от свежих корней.
В древние времена на Руси корень галангала называли могущником и верили в его удивительную целебную силу. Верят в лечебные свойства этого растения и сегодня. Во всем мире оно пользуется славой одного из самых полезных.
Сушеный галангал
Состав и калорийность сушеного галангала
Пищевая ценность корня зависит от степени засушенности, так, в сыром виде она невысокая — всего 70-80 ккал на 100 г.
Калорийность сушеного галангала — 300-347 ккал на 100 г продукта, из них:
Ценится корень за компоненты:
Вкус сушеного галангала зависит не только от сорта и территории выращивания, но и степени сухости. Тем плотнее корень, тем он слаще на вкус и явственнее ощущается корично-перечный аромат.
Полезные свойства сушеного галангала
Несмотря на то, что вкус и запах альпинии напоминают имбирные, заменять ингредиент в лечебных настойках и в блюдах не стоит. Действие на организм у них разное, да и привкус блюда будет отличаться.
Польза сушеного галангала
Вред и противопоказания к употреблению сушеного галангала
В детские блюда сушеный галангал не добавляют даже в минимальных количествах. Такое улучшение вкуса может спровоцировать запор и кишечные колики.
К употреблению взрослыми сушеного галангала противопоказаний почти не выявлено. При отсутствии индивидуальной непереносимости приправы ее можно вводить в любое блюдо без ограничений. Однако следует учитывать сочетаемость пряности с некоторыми лекарственными средствами.
На время придется отказаться от употребления приправы:
Нежелательно увлекаться галагалом после лечения от алкогольной зависимости. Может возобновиться тяга к спиртному.
Рецепты блюд с сушеным галангалом
Как специю сушеный галанган добавляют к овощам, сладостям, мясным и рыбным блюдам, но традиционно его принято сочетать с рисом. Чтобы блюдо не разочаровало, выбирая корень, следует обратить внимание не только на внешний вид, но и понюхать. Качественный продукт плотный, однородной структуры, запах совмещает ароматы кедра, земли после дождя, корицы и шафрана.
Большинство рецептов с сушеным галангалом — это блюда восточной кухни. Кроме этой экзотической приправы, в них входят и другие ингредиенты, мало знакомые европейцам.
Блюда с пряной приправой
В японской кухне сушеный корешок галангал добавляют в горячие блюда в порошке и кусочками, во вторые блюда, десерты и выпечку только в порошке или тертом виде. Для украшения кушанья используют листья.
Интересные факты про сушеный галангал
В Древней Греции галангал использовали преимущественно для очищения желудка. В эту страну корень завозили арабские купцы.
В странах Азии корень галангала применяли как афродизиак. Женщины добавляли его своим избранникам для увеличения продолжительности полового акта. Но при исследовании свойств выяснилось, что он в отличие от имбиря на половую функцию мужчин никакого влияния не оказывает.
Популярность восточная пряность завоевала в 17 веке и в Европе, ее называли «русским корнем». Такое наименование приправа получила из-за того, что ее перевозили через территорию России.
Сегодня в Европе сушеный галангал обычно добавляют в грог или пунш, заменяя им имбирь, но лечебное действие таких напитков невысокое. Для повышения лечебных свойств сушеный корень отваривают 10 минут без добавок.
Изготовить приправу можно самостоятельно. Корень собирают поздней осенью или ранней весной, когда растение перезимовало, но еще не пробудилось и не пустило сок. Выкапывают только растения, возраст которых больше 10 лет. Наземную часть отрубают острым топорищем или секатором, очищают ризому от мелких тонких боковых корешков, аккуратно снимают тонкую красноватую кожицу. Очищенный корень нарезают на кусочки размером 6-7 см в длину и раскладывают в тени под навесом или в проветриваемом помещении. При промышленной сушке используются печи с поддувом. Полезные и вкусовые свойства корня сохраняются в течение 2 лет.
При приобретении приправы желательно знать, как она выглядит. Из Китая часто привозят светлый корень, разрезанный на кусочки, с мякотью желтого цвета. К настоящему большому галангалу он отношения не имеет. Характерные отличия настоящего продукта: плотная красноватая кожица, покрывающая корневище и темнеющая при высыхании, а также запах сосновой смолы. Южно-китайский вариант, хотя он мельче по размеру, в рубленном виде отличить от галангала возможно по цитрусовому аромату.
Смотрите видео о галангале:
Корень галангала: польза и вред для организма
Корень галангала – это специя, родом из Южной Азии.
Он тесно связан с имбирем и куркумой и веками использовался в аюрведической и традиционной китайской медицине (1).
Слово галангал относится к корню нескольких растений семейства Имбирные. Малый галангал, или Альпиния лекарственная (лат. Alpinia officinarum), используется чаще всего.
Как и имбирь и куркума, галангал можно употреблять в пищу в свежем или приготовленном виде и является популярным дополнением ко многим китайским, индонезийским, малазийским и тайским блюдам (2).
Эта специя также используется для лечения некоторых заболеваний, так как считается, что она помогает лечить инфекции, уменьшить воспаление, повысить мужскую фертильность и даже бороться с различными видами рака.
В этой статье рассматриваются лечебные свойства и безопасность корня галангала и производится сравнение с имбирем и куркумой.
Чем полезен корень галангала
Корень галангала использовался в народной медицине в качестве средства от различных заболеваний, и все большее число научных исследований подтверждают это применение.
Богат антиоксидантами
Корень галангала – богатый источник антиоксидантов, которые являются полезными растительными соединениями, помогающими бороться с болезнями и защищающими ваши клетки от вредных свободных радикалов.
Он особенно богат полифенолами – группой антиоксидантов, связанных с пользой для здоровья, такой как улучшение памяти и снижение уровня сахара в крови и холестерина ЛПНП (плохой) (3, 4, 5, 6).
Полифенолы, как полагают, защищают от снижения умственных способностей, сахарного диабета 2 типа и болезней сердца. И имбирь, и куркума – два близких родственника корня галангала – также богаты полифенолами и обладают этими же полезными свойствами (7, 8, 9, 10, 11).
Тем не менее ни одно исследование непосредственно не связывало корень галангала с этими эффектами, поэтому, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования.
Может защитить от некоторых видов рака
Корень галангала может помочь защитить ваш организм от некоторых видов рака.
Исследования в пробирке показывают, что активное соединение в корне галангала, известное как галангин, может убивать раковые клетки или препятствовать их распространению (12, 13, 14, 15, 16).
Более конкретно, в одном исследовании подчеркивается способность специи убивать два штамма раковых клеток толстой кишки человека. Другие исследования предполагают, что он может бороться с раковыми клетками молочной железы, желчных протоков, кожи и печени (12, 17, 18, 19, 20).
Тем не менее результаты исследований в пробирках не обязательно относятся к людям. Хотя результаты исследований были многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.
Может повысить мужскую фертильность
Появляющиеся данные свидетельствуют о том, что корень галангала может повысить мужскую фертильность.
В одном исследовании у крыс, получавших экстракт корня галангала увеличились количество сперматозоидов и улучшилась их подвижность (21).
Кроме того, в трехмесячном исследовании с участием 66 мужчин с низким качеством спермы, ежедневный прием добавки, содержащей корень галангала и экстракт плодов граната, способствовал улучшению подвижности сперматозоидов на 62% по сравнению с увеличением на 20% в группе плацебо (22).
Хотя это открытие интересно, неясно, был ли эффект вызван корнем галангала или экстрактом граната.
Чтобы определить влияние корня галангала на мужскую фертильность необходимы дополнительные исследования на людях.
Может бороться с воспалением и болью
Корень галангала может уменьшить вызывающее заболевания воспаление, так как он содержит HMP – природное фитохимическое вещество, которое, как показали исследования в пробирке и на животных, обладает мощными противовоспалительными свойствами (23, 24, 25, 26).
На самом деле, растения семейства Имбирные, включая галангал, по-видимому, слегка уменьшают боль – распространенный симптом воспаления (27).
Например, в одном 6-недельном исследовании с участием 261 человека с остеоартрозом коленного сустава 63% из тех, кто ежедневно принимал имбирь и экстракт галангала, сообщили о снижении боли в колене при стоянии, по сравнению с 50% среди тех, кто принимал плацебо (28).
Тем не менее прежде чем сделать надежные выводы, необходимы дополнительные исследования обезболивающего действия корня галангала.
Может защитить от инфекций
Эфирные масла, извлеченные из корня галангала, могут бороться с целым рядом микроорганизмов.
Таким образом, корень галангала может продлить срок годности определенных продуктов. Кроме того, добавление в рецепты свежего корня галангала может снизить риск вибриоза – инфекции, вызываемой употреблением в пищу недоваренных моллюсков (29, 30).
Кроме того, исследования в пробирке позволяют предположить, что корень галангала может убивать вредные бактерии, включая Escherichia coli, Staphyloccocus aureus и Salmonella Typhi, хотя его эффективность в разных исследованиях, по-видимому, различается (4, 31, 32).
Наконец, некоторые исследования показывают, что корень галангала может защищать от грибков, дрожжей и паразитов. Однако не все исследования показывают одинаковые результаты (4, 33).
Корень галангала богат антиоксидантами и может повысить мужскую фертильность и уменьшить воспаление и боль. Он может даже защитить от инфекций и некоторых видов рака, но необходимы дополнительные исследования.
Чем он отличается от имбиря и куркумы?
Галангал тесно связан с имбирем и куркумой, и все три корня можно использовать свежими или сушеными для придания аромата вашим блюдам.
Имбирь имеет свежий, сладкий, но пряный вкус, в то время как вкус галангала острее, более пряный и немного более перечный. Куркума имеет самый горький вкус из всех трех.
Исследования связывают все три специи с одинаковой пользой для здоровья. Как и корень галангала, имбирь и куркума богаты антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами, которые могут снизить скованность и боль в суставах (28, 34, 35, 36).
Более того, все три специи содержат соединения, которые могут предотвращать или бороться с различными формами рака (37, 38).
Тем не менее корень галангала – единственный из трех, который, как было выявлено, потенциально повышает мужскую фертильность. И наоборот, способность имбиря облегчать тошноту и ускорять опорожнение желудка еще не сопоставлены ни с корнем галангала, ни с куркумой (21, 22, 39, 40, 41).
Имбирь и куркума были связаны с уменьшением риска развития сахарного диабета 2 типа и болезней сердца, предотвращением потери памяти и защитой от возрастных заболеваний мозга (7, 8, 9, 10, 11).
Из-за их сходства корень галангала может предложить сопоставимые лечебные свойства.
Корень галангала тесно связан с имбирем и куркумой. Все три могут быть использованы для улучшения вкуса продуктов и могут обладать аналогичными полезными свойствами. Тем не менее эффекты имбиря и куркумы были исследованы в большем количестве исследований, чем эффекты корня галангала.
Противопоказания и побочные эффекты
Корень галангала использовался в аюрведической и традиционной китайской медицине на протяжении веков и, вероятно, безопасен при употреблении в количествах, обычно встречающихся в пище (1).
Тем не менее существует ограниченная информация о безопасной дозировке или потенциальных побочных эффектах его употребления в больших количествах, таких как те, которые содержатся в добавках.
Эти побочные эффекты отсутствовали при значительно меньших дозах – 300 мг на кг массы тела (42).
Тем не менее информация о безопасности и потенциальных побочных эффектах добавок корня галангала у людей отсутствует.
Корень галангала, вероятно, безопасен при употреблении в количествах, которые обычно содержатся в пище. Тем не менее в настоящее время мало исследований о безопасности или возможных побочных эффектах больших доз, встречающихся в добавках.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.