Кориандр и корица в чем разница

5 самых полезных специй для организма

Современная медицина благоволит к специям. Углубленные научные исследования открывают новые полезные и уникальные свойства благородных растений, подтверждают их омолаживающие, общеукрепляющие, антибактериальные свойства. В ТОП 5 самых полезных специй для организма попали куркума, кориандр, тмин, пажитник и корица.

Куркума

Кориандр и корица в чем разница. Смотреть фото Кориандр и корица в чем разница. Смотреть картинку Кориандр и корица в чем разница. Картинка про Кориандр и корица в чем разница. Фото Кориандр и корица в чем разница

Полезные свойства куркумы

Как использовать куркуму

Из многих видов куркумы в кулинарии используют три: длинную, ароматную и цедоарию. Их иногда объединяют в название «индийский шафран».

Вкусный и очень полезный напиток из куркумы приготовить просто, причем он сохранит все ее ценные свойства. Нужен литр кипятка, куркума, имбирь и лимоны. 1 чайную ложку куркумы заливают горячей водой, когда остынет, добавляют полторы ложечки натертого имбиря и сок трех лимонов, дают настояться 3 часа, процеживают через марлю.

Специю добавляют в овощные и рыбные блюда, в соусы к рису и курице, при приготовлении теста. Он придает красивый золотистый цвет рису. Для того чтобы куркума активизировала свои свойства, натуропаты советуют добавить в нее перед добавлением в пищу несколько капель растительного масла.

Куркумин теряет свои свойства под действием солнца. Поэтому его нужно хранить в темном месте в стеклянной посуде.

Кориандр

Кориандр и корица в чем разница. Смотреть фото Кориандр и корица в чем разница. Смотреть картинку Кориандр и корица в чем разница. Картинка про Кориандр и корица в чем разница. Фото Кориандр и корица в чем разница

Кориандр прославился благодаря эфирному маслу, которое содержат его плоды. Они содержат богатый химический состав из 20 компонентов, но самым главным из них является линалоол.

Полезные свойства кориандра

Как использовать кориандр

История тмина насчитывает три тысячелетия. Он вхож во многие кухни мира: индийскую, мексиканскую, китайскую, средиземноморскую. Относится тмин к роду сельдереевых. Родиной тмина принято считать Средиземноморье.

Кориандр и корица в чем разница. Смотреть фото Кориандр и корица в чем разница. Смотреть картинку Кориандр и корица в чем разница. Картинка про Кориандр и корица в чем разница. Фото Кориандр и корица в чем разница

Дополнительным доводом в пользу включения тмина в ТОПовую пятерку лучших специй послужило недавнее открытие тмина как суперсредства для похудения. В программе «Здорово жить» от 12.05.2016 были озвучены исследования, которые показали, что эта специя реально помогает снизить лишний вес. Две фокусные группы женщин с избыточным весом в течение трех месяцев питались по одной и той же диете, но одна группа дополнительно получала по 1 чайной ложке тмина в день. Разница в похудении между группами составила 14%. Женщины в группе, принимавшей тмин, похудели в среднем 15 кг за три месяца. Такой замечательный эффект для снижения лишнего веса дает природное соединение в тмине незаменимой аминокислоты лейцина, фитостеролов и биофлаваноидов.

Полезные свойства тмина

Благодаря богатому и сбалансированному содержанию эфирных масел, витаминов и микроэлементов тмин:

Как использовать тмин

Корица

Корица получила свое название от слова «кора», поскольку получают ее из коры кустарника из семейства лавровых. Следует отличать корицу от кассии, которая произрастает во Вьетнаме и Малайзии. Это два разных растения, причем кассия не только не обладает сладким и тонким ароматом корицы, но и содержит в сто раз больше вредного ангидрида кумаровой кислоты. Особенно она опасна для детей. Даже 4 печеньица с кассией могут причинить вред здоровью ребенка. В магазинах корица продается в палочках или в виде порошка. При покупке корицы лучше найти цейлонскую и отдать ей предпочтение.

Кориандр и корица в чем разница. Смотреть фото Кориандр и корица в чем разница. Смотреть картинку Кориандр и корица в чем разница. Картинка про Кориандр и корица в чем разница. Фото Кориандр и корица в чем разница

Полезные свойства корицы

Как применять корицу

Пажитник

У пажитника много названий: хильба, треуголка, шамбала, фенигрекова трава, греческая сочевица, чаман, верблюжья трава и другие. Связано это с тем, что это растение из семейства бобовых с древних времен используют в качестве специи и лекарства во многих странах мира. Знаком высшего уважения к растению в Индии стало его название «шамбала» в честь таинственной страны великих учителей, посвященных в высшие тайные мира, расположенной на Тибете.

Кориандр и корица в чем разница. Смотреть фото Кориандр и корица в чем разница. Смотреть картинку Кориандр и корица в чем разница. Картинка про Кориандр и корица в чем разница. Фото Кориандр и корица в чем разница

Полезные свойства пажитника

В ТОП 5 самых полезных специй пажитник попал благодаря богатству своих полезных свойств. Отличительные свойства Пажитника:

К другим важным свойствам витамина В3 относится контроль за окислительными процессами в организме, способность благоприятно влиять на работу сердца и сосудов, снижать уровень «плохого» холестерина, улучшать тканевое дыхание. Прием витамина полезен людям, страдающим диабетом – он сокращает потребность в инсулине и оберегает от разрушения поджелудочную железу.

Как использовать пажитник

Пажитник можно приобрести в виде семян, молотых семян в измельченном виде или засушенной травы. Поскольку он содержит большое количество жирных окисляемых веществ, его нужно хранить в стеклянной таре с притертыми крышечками в темном месте или в керамической посуде. Срок годности молотых семян короче, чем семян в целом виде.

Прогретые семена употребляют целиком или измельчают в кофемолке. Перед применением их лучше деликатно прогреть на сковороде, чтобы дать возможность флаваноидам проявить себя. Приятный ореховый запах пажитника усилится. Молотый пажитник добавляют в салаты, соусы, овощные блюда, мясо и рыбу за 5 минут до готовности.

Рецепт чая из пажитника универсальный

Источник

Корица, кориандр и еще 3 специи, которые обязательно должны быть у каждой хозяйки!

Кориандр и корица в чем разница. Смотреть фото Кориандр и корица в чем разница. Смотреть картинку Кориандр и корица в чем разница. Картинка про Кориандр и корица в чем разница. Фото Кориандр и корица в чем разница

Приправы могут даже самое простое блюдо превратить в шедевр. Мы сделали для вас подборку незаменимых приправ, которые должны быть на кухонной полке у каждого.

1. Перец-горошек

Кориандр и корица в чем разница. Смотреть фото Кориандр и корица в чем разница. Смотреть картинку Кориандр и корица в чем разница. Картинка про Кориандр и корица в чем разница. Фото Кориандр и корица в чем разницаФото: spice96.ru

Эту специю знают во всем мире. Даже совсем не умеющие готовить люди добавляют эту приправу в покупные пельмени, чтобы придать блюду пикантность.

Популярной считается смесь «пяти перцев», в которую входят черный перец, розовый, зеленый, белый, душистый. Такая специя нравится большинству из-за душистого аромата.

Для чего подходит : для мяса, супов, соусов с остринкой, картофельных запеканок и для большинства несладких блюд.

2. Корица

Кориандр и корица в чем разница. Смотреть фото Кориандр и корица в чем разница. Смотреть картинку Кориандр и корица в чем разница. Картинка про Кориандр и корица в чем разница. Фото Кориандр и корица в чем разницаФото: diet-health.info

О, этот чарующий аромат, который переносит нас в сказочную атмосферу Рождества. То ли из-за этой волшебной способности возвращать в сказку, то ли из-за придания блюду более оригинального вкуса эту приправу можно встретить на каждой второй кухне. А у вас она есть?

Для чего подходит : для сладких пирогов, подлив с мясом, горячего шоколада, кофе и смузи.

3. Мускатный орех

Кориандр и корица в чем разница. Смотреть фото Кориандр и корица в чем разница. Смотреть картинку Кориандр и корица в чем разница. Картинка про Кориандр и корица в чем разница. Фото Кориандр и корица в чем разницаФото: oum.ru

Не так часто эта приправа встречается на полках магазинов, однако ее очень любят повара и кондитеры со всего мира. Возьмите на пробу приправу из мускатного ореха, и вы не пожалеете.

Для чего подходит : незаменимое средство для выпечки и кондитерских изделий. Но это не все, мускатный орех прекрасно подойдет для грибной начинки, мясного фарша, рыбы, крем-супов.

4. Сушеный чеснок

Кориандр и корица в чем разница. Смотреть фото Кориандр и корица в чем разница. Смотреть картинку Кориандр и корица в чем разница. Картинка про Кориандр и корица в чем разница. Фото Кориандр и корица в чем разницаФото: health.24tv.ua

Если у вас нет свежего чеснока на кухне, то сухой его прекрасно заменит. У него душистый аромат, схожий вкус и почти такая же польза. При этом он не будет подгорать во время готовки в отличие от свежего.

Для чего подходит : для многих видов супов, мяса, холодца, колбасы, овощей и других блюд.

5. Кориандр

Кориандр и корица в чем разница. Смотреть фото Кориандр и корица в чем разница. Смотреть картинку Кориандр и корица в чем разница. Картинка про Кориандр и корица в чем разница. Фото Кориандр и корица в чем разницаФото: diet-health.info

Это сушеные семена кинзы. Обладает глубоким насыщенным вкусом. Имеет специфичный запах, но при этом является одной из самых популярных приправ.

Для чего подходит : для мяса, рыбы, а также овощных блюд. Но стоит принять во внимание, что быстро теряет вкус. Поэтому советуем приобрести цельные семена и размолоть их самостоятельно.

Источник

Гурмания

Кулинарная азбука: кардамон, кориандр, корица и прочие

Кориандр и корица в чем разница. Смотреть фото Кориандр и корица в чем разница. Смотреть картинку Кориандр и корица в чем разница. Картинка про Кориандр и корица в чем разница. Фото Кориандр и корица в чем разница

Трудно себе даже представить такую кухню, где бы не обнаружились баночки со специями. Кстати, один из русских классиков даже высказывался о ведении домашнего хозяйства с соблюдением всяких его тонкостей – «кардамон разводить». Именно о кардамоне и прочих пряностях на букву «к», а именно таких отчего-то больше всего на наших кухонных полочках, сегодня и будет написана очередная страница нашей Кулинарной Азбуки.

Кардамон

Люди и разбойники из Кардамона, Турбьёрн Эгнер

Кориандр и корица в чем разница. Смотреть фото Кориандр и корица в чем разница. Смотреть картинку Кориандр и корица в чем разница. Картинка про Кориандр и корица в чем разница. Фото Кориандр и корица в чем разница

Семена кардамона, спрятанные в трехгранной коробочке, по вкусу напоминают имбирь. Родина кардамона Южная Индия (Малабар и Цейлон), но прижился он в кулинарии многих страна, особенно полюбившись в Швеции и в России. В цельном виде семена кардамона употребляют не часто, обычно в продаже можно найти молотые зерна кардамон или кардамон, перемолотый вместе с коробочкой, узнать который можно по более светлому цвету. Если хранить эту пряность в плотно закрытой баночке, то аромат сохранится целый год, но все лучше использовать его как можно скорее. Кардамон бывает двух сортов – малабарский и цейлонский. Первый более крупный, белого цвета, обладает более тонким, но выраженным ароматом, вырабатывается методом двойной просушки. Второй же более мелкий, грязно-зеленого цвета, высушенный однократно, без смачивания, и именно его чаще всего можно увидеть на прилавках наших магазинов. Обладают ароматом кардамона и другие растения, собственно кардамоном не являющиеся, но, тем не менее, в кулинарии именуемые сиамским и яванским кардамоном. Используются эти пряности в азиатской кухне.

С чем же его едят, а точнее, куда добавляют кардамон? Первыми вспоминаются пряники, коврижки и печенье, хотя добавляют зернышки кардамона и в рыбные блюда (супы, соусы, паровую рыбу), и фарш для пельменей, которым он придает совершенно изумительный вкус. А немного кардамона, добавленного в черный кофе, делает его вкус поистине незабываемым. Добавив немного кардамона можно «облагородить» аромат домашних настоек, придать пикантность тортам из слоеного, песочного и бисквитного теста. Не лишним будет щепотка кардамона при домашних заготовках маринованных фруктов. Однако, как и с любой пряностью, следует быть очень внимательными к количеству добавляемого в блюда кардамона:

— 1 капсула (в размолотом виде) на 1 кг теста или мясного фарша;

— половинка капсулы на литр супа, компота и т.п. ( кладется в самом конце приготовления)

Кстати, кардамон хорош не только сам по себе, но и в составе популярных пряных смесей.

Кориандр

Приправа известная с самых древнейших времен, упоминаемая даже на станицах Библии, а сегодня одна из самых популярных на любом столе. Пряная зелень кориандра более известна под названием кинза, а собственно кориандром мы привыкли называть зерна этого растения.

В виде свежей зелени кориандр хорош и сам по себе, и как закуска с сыру и мясу, и в составе всевозможных соусов и заправок. Семена кориандра хорошо сочетаются с красным перцем и другими пряностями, входят в состав множества пряных смесей, соусов и маринадов. Размолотыми зернами кориандра посыпают ржаной хлеб и добавляют их непосредственно в тесто для хлеба пряных сортов. Перед тем, как добавить зерна кориандра, их нужно немного растереть или слегка раздавить скалкой, тогда аромат будет ярче и насыщеннее.

Кориандр и корица в чем разница. Смотреть фото Кориандр и корица в чем разница. Смотреть картинку Кориандр и корица в чем разница. Картинка про Кориандр и корица в чем разница. Фото Кориандр и корица в чем разница

Домашний соус к шашлыку (из записной книжки бабушки):

Зелень мелко порезать и смешать со всеми специями и томатом. Дать постоять полчаса – вкуснее приправы к мясу на углях нет!

Калган

Калган (галгант)– китайская пряность, которую в Европе называли «русским корнем», так как из Китая она попадал через Россию, где пользовалась в старину необычайной популярностью. На калгане настаивали меды, квасы, сбитни, более крепкие анпитки, молотый калган кали в пряничное тесто. Внешне калган похож на корень имбиря, но обладает более тонким и приятным ароматом и резко пряным, даже жгучим вкусом. Его легко отличить по цвету среза – он красно-коричневый. В китайской кухне калган добавляется в мясные и сладкие блюда. Если вы захотите попробовать заменить им, имбирь, то количество приправы нужно уменьшить в 2, а то и 3 раза.

Кориандр и корица в чем разница. Смотреть фото Кориандр и корица в чем разница. Смотреть картинку Кориандр и корица в чем разница. Картинка про Кориандр и корица в чем разница. Фото Кориандр и корица в чем разница

Секрет: калган (галгант) иногда путают с лапчаткой серебристой, калган-травой, корни которой так же обладают приятым ароматом и используются как пищевой краситель.

Корица

Пряность, которую мы используем так часто, что кажется знаем о ней все, да и какие секреты могут быть у обыкновенной корицы? Оказывается, есть! Во-первых, она бывает разных сортов:

цейлонская корица (кинамон) – благородная корица, настоящая корица из высушенной коры 1-3 летних побегов кустарника в виде высушенных трубочек толщиной не более 1 мм с очень нежным ароматом и сладковатым, чуть жгучим вкусом.

малабарская корица (кассия-вера, коричное дерево) – бурая или древесная корица, еще более грубая, чем китайская, менее ароматна и с вяжущим горьким вкусом.

Кориандр и корица в чем разница. Смотреть фото Кориандр и корица в чем разница. Смотреть картинку Кориандр и корица в чем разница. Картинка про Кориандр и корица в чем разница. Фото Кориандр и корица в чем разница

Главные кулинарные области применения корицы – выпечка и сладкие блюда. Она придаст изумительный аромат и вкус пирогам, пряникам, печенью, булочкам, муссам, желе, пудингам, варенью и т.д. Легкую пикантность придаст корица и фруктовым и овощным салатам и фруктовым супам, особенно хороша она к яблокам, айве, грушам и тыкве. Восточная кухня приветствует корицу и в горячих блюдах из птицы, баранины и свинины. И уж конечно не обойтись без нее в пряных смесях для различных маринадов.

Попробуйте положить кусочек коричной коры или щепотку молотой корицы в маринад для томатов – вы удивитесь, какой особенный вкус они обретут.

Секрет: «сколько класть грамм»? Единого мнения тут нет – в восточной кухне кладут корицы намного больше, чем в европейской, до 1 ч.л. на килограмм продукта или литр жидкости. У нас же принято сдабривать корицей блюда совсем чуть-чуть – для легкого аромата и привкуса. Добавляют корицу обычно за 7 – 10 минут до готовности блюда, кроме выпечки, куда она попадает непосредственно в тесто или тестовую заготовку, илил перед подачей – в йогурт, простоквашу, творожные пасты.

Куркума

Куркума длинная, она же желтый корень, гургемей, зарчава и халди, растение из рода имбирных. В самом деле, ее корни напоминают имбирь, за что ее когда-то называли именно желтым имбирем.Пожалуй, древнейшая из пряностей, попавшая в Европу уже в конце I века и известная под названием terra merita. Только с середины XVIII века она получила известное сегодня название – куркума.

Приготовление куркумы процесс не простой. Недостаточно просто высушить и размолоть боковые корни растения, их сначала отваривают с добавлением определенных веществ, затем только высушивают и очищают, и лишь затем размалывают в тончайшую пудру. Аромат Корей куркумы тонок, приятен, едва ощутим, вкус ее напоминает имбирный, с чуть ощутимым горько-жгучим привкусом. Всего насчитывают около 40 видов куркумы помимо куркумы длинной, но в кулинарии используют лишь 3 из них:

куркума ароматная или индийский шафран, применяемая в кондитерских изделиях и более ценная, чем куркума длинная;

куркума цедоария или цитварный корень, употребляемая в виде порезанного дольками грушевидного корня, имеющая горько-жгучий вкус и аромат камфары и применяемая для производства ликеров;

Кориандр и корица в чем разница. Смотреть фото Кориандр и корица в чем разница. Смотреть картинку Кориандр и корица в чем разница. Картинка про Кориандр и корица в чем разница. Фото Кориандр и корица в чем разница

Секрет: если смешать щепотку куркумы с мукой перед замесом теста, выпека обретет приятный желтый цвет, будто тесто замешано на десятке яичных желтков!

Карри и китайские специи

Карри семейство смесей пряностей популярных в Индии и используемых для приготовления одноименного соуса к блюдам из рыбы, мяса и овощей. Настоящее карри отменного качества готовят, конечно же, на его родине. Сюда же можно отнести и знаменитую смесь «гарам масала». Традиционно в состав таких пряных смесей входят: черный и красный перец, мускат, корица, гвоздика, имбирь, орехи, куркума, горчица, мята, чеснок, шафран.

Китайские специи порошковые смеси из различных пряностей, например: из китайской корицы, аниса звездчатого, черного перца, семян фенхеля, гвоздикиили бадьяна, горчицы, имбиря, кинзы, корицы.

Кориандр и корица в чем разница. Смотреть фото Кориандр и корица в чем разница. Смотреть картинку Кориандр и корица в чем разница. Картинка про Кориандр и корица в чем разница. Фото Кориандр и корица в чем разница

А какие пряности и пряные смеси предпочитаете использовать вы?

Кстати.

Ароматы пряностей, входящие в парфюмерные композиции, придают им удивительную пикантность и очарование.

Кориандр и корица в чем разница. Смотреть фото Кориандр и корица в чем разница. Смотреть картинку Кориандр и корица в чем разница. Картинка про Кориандр и корица в чем разница. Фото Кориандр и корица в чем разница

Кориандр и корица в чем разница. Смотреть фото Кориандр и корица в чем разница. Смотреть картинку Кориандр и корица в чем разница. Картинка про Кориандр и корица в чем разница. Фото Кориандр и корица в чем разница

Кориандр и корица в чем разница. Смотреть фото Кориандр и корица в чем разница. Смотреть картинку Кориандр и корица в чем разница. Картинка про Кориандр и корица в чем разница. Фото Кориандр и корица в чем разница

Tresor Midnight Rose Elixir D’Orient Парфюмерная вода № L6762400, Lancome

Bois Enchanté Парфюмерная вода, Les Contes

Источник

Чем отличается корица от кориандра?

Кориандр и корица в чем разница. Смотреть фото Кориандр и корица в чем разница. Смотреть картинку Кориандр и корица в чем разница. Картинка про Кориандр и корица в чем разница. Фото Кориандр и корица в чем разница

Кориандр это пряная зелень, еще называется кинза. Зелень кориандра, применяют как закуска к мясу и сыру. Также кориандр используют, для приготовления соусов и заправок. Зерна этого растения используют в пекарне, посыпают ржаной хлеб. Добавляются в тесто, что придает аромат и пряный вкус. Еще кориандр, добавляют в сухих смеси приправ

Корица изготавливают из коры дерева, в высушенном виде которая приобретает форму трубочки. Корица это пряность, которая применяется в кулинарии, в частности выпечка и сладкие блюда. Она придает необычный вкус и аромат в пирогах, булочках, пряниках и т.д.. В восточной кухне её добавляют, в горячие блюда из мяса.

Кориандр и корица в чем разница. Смотреть фото Кориандр и корица в чем разница. Смотреть картинку Кориандр и корица в чем разница. Картинка про Кориандр и корица в чем разница. Фото Кориандр и корица в чем разница

Кориандр и корица в чем разница. Смотреть фото Кориандр и корица в чем разница. Смотреть картинку Кориандр и корица в чем разница. Картинка про Кориандр и корица в чем разница. Фото Кориандр и корица в чем разница

Кориандр и корица в чем разница. Смотреть фото Кориандр и корица в чем разница. Смотреть картинку Кориандр и корица в чем разница. Картинка про Кориандр и корица в чем разница. Фото Кориандр и корица в чем разница

Кориандр и корица в чем разница. Смотреть фото Кориандр и корица в чем разница. Смотреть картинку Кориандр и корица в чем разница. Картинка про Кориандр и корица в чем разница. Фото Кориандр и корица в чем разница

Кориандр и корица в чем разница. Смотреть фото Кориандр и корица в чем разница. Смотреть картинку Кориандр и корица в чем разница. Картинка про Кориандр и корица в чем разница. Фото Кориандр и корица в чем разница

Кориандр и корица в чем разница. Смотреть фото Кориандр и корица в чем разница. Смотреть картинку Кориандр и корица в чем разница. Картинка про Кориандр и корица в чем разница. Фото Кориандр и корица в чем разница

Кориандр и корица в чем разница. Смотреть фото Кориандр и корица в чем разница. Смотреть картинку Кориандр и корица в чем разница. Картинка про Кориандр и корица в чем разница. Фото Кориандр и корица в чем разница

Кориандр и корица в чем разница. Смотреть фото Кориандр и корица в чем разница. Смотреть картинку Кориандр и корица в чем разница. Картинка про Кориандр и корица в чем разница. Фото Кориандр и корица в чем разница

Интересное задание, позволяющее познакомить младших школьников с миром растений, сопоставить деревья, кустарники и травы, найти сходство и различия между ними, узнать названия самых распространенных видов растений.

Выполним это несложное задание.

1) Сначала отметим черты сходства:

2) Теперь найдем различия между растениями и назовем их:

3) Отметим еще различия:

4) У всех растений есть общее: стебель (ствол), ветви (веточки), листья, цветы и плоды.

Кориандр и корица в чем разница. Смотреть фото Кориандр и корица в чем разница. Смотреть картинку Кориандр и корица в чем разница. Картинка про Кориандр и корица в чем разница. Фото Кориандр и корица в чем разница

Ленин, опять же, был в СССР весьма популярной личностью. Ещё бы! Живее всех живых! От былой популярности ныне остались бледные воспоминания, а вот известность никуда не делась.

Кстати, вы помните, древние греки очень долго пытались «забыть Герострата». Был ли он популярен? Сомневаюсь. А мы до сих пор о нём помним.

Ну. Где-то так. Надеюсь, объяснил «шершавым языком». :))

Кориандр и корица в чем разница. Смотреть фото Кориандр и корица в чем разница. Смотреть картинку Кориандр и корица в чем разница. Картинка про Кориандр и корица в чем разница. Фото Кориандр и корица в чем разница

В общем-то, да. Сионизм это фашизм по-еврейски.

Что такое фашизм? Это идеологический союз, подразумевающий исключительность определенной группы людей. Диктатура, которая не преемлет никакого инакомыслия.

Источник

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *