Кориандр в парфюмерии чем пахнет
Кориандр
Кориандр представляет собой однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. Из его зрелых плодов и получают концентрированное эфирное масло, представляющее собой бесцветную жидкость с горьковатым вкусом и резким кориандровым запахом. При уменьшении же концентрации, это масло приобретает нежный и пряный, с оттенком шоколада запах и приятный вкус.
Эфирное масло кориандра
В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал, что Кориандр («Coriandrum В sativum L.») известен с Х века до нашей эры. Это однолетнее растение разводили в Древнем Египте, а также на острове Крит и использовали в качестве пряности и при религиозных воскурениях. Кориандровое семя несколько раз упоминается в библейском Ветхом Завете наряду с «манной небесной». Зрелые семена кориандра применяют при приготовлении восточных сладостей, некоторых ликёров, всем известного бородинского хлеба и мясных консервов. В пищу употребляют и зелень кориандра (кинзу), которую особенно любят на Кавказе.
Эфирное масло из семян кориандра начали получать в XVI веке. Долгое время его использовали только для медицинских целей. Применение в парфюмерии началось в XIX веке. Наибольший эффект в духах давали фракции масла, освобожденные от монотерпеновых углеводородов и содержащие линалоол.
В странах Западной Европы интерес с кориандровому маслу как IF источнику линалоола упал после появления на рынке вырабатываемого в Вест-Индии линалоевого масла и производимого в Бразилии масла розового дерева, а также масла хо с острова Формоза, принадлежавшего до 1945 года Японии. Выращивание кориандра сохранилось, главным образом, на Востоке Европы, в Югославии, Венгрии и Польше.
В России до Первой мировой войны плантации кориандра занимали около 500 гектаров. Чаще всего он использовался в виде семян в качестве пищевой добавки, но в 30-х годах, когда правительство СССР потребовало создания отечественной сырьевой базы для всех отраслей промышленности, в том числе парфюмерно-косметической, кориандровое эфирное масло стало важнейшим источником сырья для производства целой гаммы ценных душистых веществ для парфюмерии. Выработка кориандрового масла выросла от 78 тонн в 1932 году до 333 тонн в 1940 году, а после паузы во время Второй мировой войны ещё больше увеличилась, достигнув в 80-е годы XX века уровня 600-900 тонн в год. Под кориандр было занято более 160000 гектаров земли, пригодной и для выращивания пшеницы.
Такая аппаратура была создана на Алексеевском эфиромасличном комбинате. Процесс отгонки эфирного масла осуществляется в колонном аппарате, где реализован противоток пара и измельченного на вальцах кориандра. Полностью исключен ручной труд на загрузке сырья и выгрузке отходов, направляемых на экстракцию жирного масла, содержащегося в кориандре. Производительность аппарата по сырью превышает 5 тонн в час.
Химический состав эфирного масла кориандра
Кориандровое масло представляет собой бесцветную или светло-жёлтую жидкость с характерным приятным запахом. По пожарной характеристике (температура воспламенения 79 градусов по Цельсию) относится к горючим жидкостям. Обладает антисептическими свойствами. В виде 6-процентного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.
Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерных композициях и отдушках для косметики. В парфюмерии и в пищевых ароматических эссенциях используется в целом виде либо после отделения от терпенов, что обычно делают методом вакуум-ректификации.
Применение масла кориандра в ароматерапии
Действие эфирного масла кориандра на организм человека: болеутоляющее, спазмолитическое, дезодорирующее. Ещё древние египтяне оценили афродизиакальные свойства кориандра и называли его «пряностью счастья». Индийцы использовали его как приправу, придающую блюду не только необычный вкус, но и увеличивающую срок его хранения. Римляне завезли кориандр на территорию Британских островов и во Францию. Уже в XVII веке члены ордена кармелитов в Париже производили ароматическую воду, в состав которой входил кориандр.
В народной медицине кориандровое семя рекомендуют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, а также при заболеваниях желчного пузыря и печени в качестве очистительного средства, выводящего шлаки из организма. Современные руководства по ароматерапии рекомендуют использовать кориандровое масло для уменьшения волнений, улучшения настроения, снятия нервных напряжений, усталости, ревматических и артрических болей. Антисептические свойства используют при простудах и гриппе.
Кориандр в нотах парфюмерии
Тема: Кориандр
Опции темы
Отображение
Этот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии «Aromarti.ru»
Ботаническое название: Coriandrum sativum L.
Синонимы: кинза; клоповник; кишнец посевной; кориандр посевной; Coriander
Семейство: Зонтичные (Apiaceae/Umbellifereae)
Описание:
Цвет: бесцветный или бледно-желтый
Аромат: cладкий, древесно-пряный с муксусным обертоном, цветочный, теплый.
Метод получения: перегонка с водяным паром.
Используемая часть растения: размолотые семена
Область произрастания: Испания, Северная Африка, Дальний Восток. Родина кориандра — Средиземноморье. В качестве пищевой пряности и лекарственного средства известен со времен Древнеегипетской цивилизации.
Другие виды:
Класс:
Характеристика:
Химический состав: кориандрол. пинен, гераниол, дипентен.
Психо-эмоциональное действие
Теплый запах кориандра успокаивает, способствует восстановлению сил после болезней, усталости, стресса.
Успокаивает при нервных потрясениях, чувстве страха, нервозности, раздражительности, улучшает память, повышает творческий потенциал, усиливает сексуальную активность.
Косметическое действие
Для любого типа кожи только в смесях в малых дозах. Увеличивает циркуляцию крови, очищает кожу от свободных радикалов, восстанавливает текстуру кожи. Уменьшает сальность жирной кожи. Точечное применение только при угревой сыпи. Избавляет от черных точек (blackhead) на лице. Восстанавливает разрушенные капиляры (купероз).
Является природным дезодорантом, особенно популярно в мужской косметике и парфюмерии.
Целебное действие
Кориандр обладает сильным бактерицидным и противоглистным действием, возбуждает аппетит, является желчегонным средством. Рекомендуется при метеоризме кишечника, пищевых отравлениях. Хорошее согревающее и обезболивающее средство от ревматических болей.
Нормализует процесс пищеварения, снижает уровень сахара в крови, нормализуя содержание инсулина, способствует выработке эстрогена, обладает обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим и мочегонным действием, препятствует накоплению продуктов окисления липидов в организме, разжижает секрет в бронхах и способствует его удалению.
Внутреннее употребление: ветрогонное, улучшает работу желудка; возбуждающее, улучшает память. Аэрофагия, затрудненное пищеварение, спазмы; скопление газов, анорексия нервная, нервное переутомление.
Внешнее применение: болеутоляющее. Ревматические боли. В виде лосьонов, мазей при ревматических болях, насморках, синуситах, ангинах, отитах, носовых кровотечениях, фурункулах, бородавках, лишаях, обморожениях, инфицированных гнойных ранах; укусах насекомых; грибковых заболеваниях кожи; при чесотки, веснушках.
Другое применение
Эфирное масло используется при производстве многих аперитивов и ликеров, пастилок для курильщиков, входит в состав парфюмерной «Мелиссовой воды кармелиток», «Пармской» и «Кельнской» туалетной воды, солей для ванн и кремов.
Кориандр у нас на юге часто называют кинзой. В почете он там у кулинаров больше, чем укроп или петрушка. Кориандром ароматизируют изделия из теста и пиво, колбасы и сыры, маринады и соусы. Его пахучие семена кладут в тушеные блюда из мяса и дичи. Зелень хороша свежая, но ее можно и посушить впрок.
Запах семян обусловлен содержанием эфирных масел. В народной медицине растертые плоды кинзы назначают как ветрогонное средство, настойку же прописывают при судорогах. Листья молодых растений – ценный источник витаминов: аскорбиновой кислоты, каротина, рутина.
Кориандр – однолетник. Стебли у него прямые, ветвистые, длиной свыше полуметра. Листья сильно рассечены на узкие дольки; молодые листья исключительно нежны и душисты. Именно они-то и предназначены в приправу к мясным и овощным блюдам. Стебли оканчиваются зонтиками, усеянными белыми или розоватыми цветками. В период плодоношения трава обзаводится желтовато-бурыми семенами. На вкус семена сладковатые, с сильным своеобразным ароматом. Недозрелые семена пахнут дурно.
Методики применения
Массаж (5 капель смешать с 10 мл растительного масла)
* при невралгии;
* при ревматизме.
Оказывает обезболивающее действие, однако не рекомендуется наносить кориандровое масло на открытые раны.
Внутреннее применение:
* 2 капли с медом или чаем с травами после еды. Помогает при истощении, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, препятствует газообразованию.
Применение в аромакурительнице:
* помогает преодолевать депрессивные состояния.
Меры предосторожности:
Превышение дозировки содержания масла кориандра в смесях вызывает раздражение на коже. Может спровоцировать обострение у тех, кто страдает аллергией на пряные духи или пищу. Избегать при фиброзах и раке груди. С эфирным маслом кориандра нужно обращаться очень осторожно. Обладает наркотическим эффектом. Противопоказано во время беременности.
Не применять инфаркте миокарда, тромбофлебите. Не рекомендуется наносить на открытые раны.
В виде 6%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия.
Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметики.
Ощущения: Легкое жжение.
Комплиментарные ароматы
Хорошо смешивается с Мускатным орехом, Анисом, Базиликом, Бензоином, Бергамотом, Черным Перцем, Корицей, Цитронеллой, Шалфеем мускатным, Кипарисом, Ладаном, Геранью, Имбирем, Жасмином, Лимоном, Лаймом, Нероли, Сосной, Сандалом, Туберозой и Иланг-Илангом
Срок хранения:
Кориандр в парфюмерии чем пахнет
Вообще, я фанат кориандра, готова есть семена ложками и кинзой закусывать, поэтому всё, что его касается, начиная с бородинского хлеба, заканчивая линалоолом, вызывает у меня преданный трепет 🙂
Итак, эфирное масло семян кориандра из складких запасов компании, где я работаю :), 10% в жожоба
Через 10 минут сильнее раскрывается цветочная нота, но принципиальный перемен в аромате не замечаю. Он легкий, сочный, и по-прежнему это черный хлеб с фруктами (бородинский с курагой и черносливом 🙂
Ещё через десят минут съедобные ассоциации начинают пропадать, мне мерещатся альдегиды, сладковатые цветы, пряности гораздо меньше.
Кориандр с Аромарти, видимо, Тушефлоровский.
1 минута
пряный и сладкий запах с деревянной горчинкой. Если говорить о цветочных нотах (которые участвуют во всех описаниях кориандра и поэтому всегда крутятся в голове), то здесь ассоциация с тяжелым запахом тропических цветов.
10 минут
появилась смолистая нота и одновременно запах стал более нежным и цветочным.
30 минут
окончательно трансформировался в цветочный-ландышевый.
15 минут
солоноватость уходит, проступает зелень и, собственно, запах самого растения.
45 минут
неожиданно появились и остались альдегиды. Все.
Испытания проводились на жожоба, 10%, и на спирту, та же концентрация, но не на коже. Общий характер запахов не менялся, но спиртовой вариант показался мне «завершеннее» в плане изменений аромата в процессе.
Как и обещала, теперь про клопов.
Эфирное масло зелени кориандра (кинзы), 10% в жожоба. Образец от производителя в Краснодаре (в розницу они не торгуют, так что не буду писать их название).
Аромат зеленый, резкий, сочный с пряной нотой и нотой свежей травы, улавливается характерный запах кинзы.
10 мин: аромат стал легче, мягче и теплее, появилось что-то похожее на цветочность
30 мин: слышу характерный аромат кинзы без резкости, каковым он и остается до конца.
Альдегиды я не знаю, где там искать. Может, я не знаю, как пахнут альдегиды? Шанелью №5? 🙂 Они же все такие разные.
Мало того, что они все разные, так многие парфюмерные «альдегиды», как известно, вообще вовсе и не альдегиды 🙂 Мне кажется, что чаще всего имеется в виду алифатически-пластиковый запах, как у только что потушенной парафиновой свечки. С12-MNA и С14 примерно так и пахнут.
Масло кинзы заказал, скоро к вам присоединюсь!
Coriandre Jean Couturier. Непревзойденная классика в изумрудной коробочке
Я уже давно знакома с очаровательным ароматом Jean Couturier Coriandre. В своё время у меня была винтажная версия духов, но со временем она закончилась. 😔
Аромат уникальный, я теперь пользуюсь современным ароматом — есть конечно отличия, но к счастью небольшие)
Группа аромата — шипровые,
Парфюмер Jacqueline Couturier
Сейчас аромат можно найти разного объёма, и, соответственно, форма флакона тоже может быть разной, но классической считается квадратная.
Винтажные флаконы сейчас очень высоко ценятся и выглядят похоже на современные версии аромата.
Есть конечно некоторые изменения, раньше крышечка была деревянной, а теперь стала пластиковой.
Теперь флакончик смотрится вот так:
Верхние ноты: кориандр, альдегиды, цветок апельсина,
Ноты сердца: герань, жасмин, корень фиалки, лилия, роза,
Базовые ноты: ветивер, виверра, дубовый мох, мускус, пачули, сандал.
Коробочка в изумрудных тонах, в тон ей изготовлена крышка флакона. Флакон квадратной формы из матового стекла. С лицевой стороны название парфюмерной воды и указана фирма — производитель.
Парфюмерный коктейль Jean Couturier Coriandre переливается многочисленными нотами, которые создают мозаичность звучания, глубину и силу ароматного хора. Только сочетания контрастных и некогда неординарны нот делает букет потрясающе чувственным и стильным. Это дивное обращение парфюма к благоухающим травам, к красоте природы и её влиянии на женское очарование и обаяние.
Раскрывается аромат постепенно и просто потрясающе. Нужно буквально несколько пшиков, чтобы погрузиться в его волшебные чары.
Сразу отчетливо различимы ноты бергамота, апельсина и кардамона (замечу не резкие),
Чуть позднее можно услышать розу жасмин и пудровый ирис. Герань лишь оттеняет привлекательность данной композиции,
В завершении композиции я наслаждаюсь нотами ветивера, пачули, дубового мха и легкого мускуса.
Аромат очень утонченный — я ещё не знаю тех, кому бы он не понравился. 😍
Это классика из прошлого, которая прекрасно звучит в настоящем.
Стойкость отличная, даже сейчас не меньше четырёх часов. На одежде и волосах держится подольше.
Пользуюсь с удовольствием, для лета изумительное звучание у этой водички. 🤗
Знакомы ли вы с этим ароматом и какие у вас впечатления о нём?
Ароматы духов с нотой Кориандра
История появления парфюмерии уходит корнями вглубь веков. Первые упоминания о ней были найдены в Месопотамии и Египте. Для создания эфирных масел и ароматических эссенций перегонке подвергались древесные смолы, цветы, специи и пряные травы. Одним из наиболее востребованных компонентов был кориандр, масло которого применялось как самостоятельное вещество. Древние египтяне использовали его в ритуалах погребения и жертвоприношения ушедшему духу, а также в медицинских целях и кулинарии.
Сегодня купить духи, в составе которых есть кориандр, не составит труда, так как этот компонент входит во множество фужерных, шипровых и ориентальных парфюмов. Благодаря уникальному химическому составу, который позволяет добыть из зерен различные ароматические вещества, он может быть включен как в женский, так и мужской или унисекс парфюм.
Особенности эфирного масла кориандра
В Европу кориандр завезли римляне. Изначально растение и его корень использовались исключительно в кулинарных целях. В XVI веке из зерен начали добывать эфирное масло, которое применялось в медицине в качестве вкусовой и ароматической добавки к лекарствам, а также как ранозаживляющее и средство возбуждающее аппетит. В парфюм кориандр стали добавлять только вначале XIX из-за содержания в нем вещества линалоола. Для его получения применяют метод паровой перегонки, то есть дистилляции. Готовое сырье могут экстрагировать различными химическими растворами, чтобы отделить ароматические компоненты – все зависит от того, какие именно парфюмерные ноты требуются в производстве. Также к сырью может применяться метод ваккум- ректификации веществ.
Стоит отметить, что для получения качественного масла, необходимого для добавления в парфюм, подходит исключительно кориандр посевной, а именно его зерна и корень. Только в них содержатся химические соединения, содержащие:
Однако 60 % всех аромавеществ в кориандре приходятся на линалоол B, который позволяет имитировать в парфюме ландыши. Цельное эфирное масло обладает очень ярким насыщенным звучанием, в котором улавливаются пряно-древесные аккорды с оттенками сухой травы. Также в кориандре ощущается пикантность, сменяющаяся сладкой цветочной мелодией с мускусными нюансами. Его аромат приближен к гурманским, «вкусным» звучаниям.
С какими нотами сочетается кориандр?
В парфюмерии кориандр универсален. Зачастую он располагается в вершине пирамидки парфюма, чтобы задавать тон мелодии и придавать ей пикантности. В некоторых случаях его можно встретить в сердце и базе духов, что делает аккорд долгоиграющим и более насыщенным, чувственным. Наиболее подходящими спутниками для него являются:
Среди прочих спутников может быть имбирь, корица или мускатный орех, которые отличаются теплым гурманским флером.
Для кого предназначены духи с кориандром?
Аромат, содержащий кориандровое масло, обладает свойствами антидепрессанта. Он повышает настроение и заряжает энергией, успокаивает и дарит ощущение уюта. Духи с этой нотой предпочтительны к покупке впечатлительным и крайне эмоциональным мужчинам и женщинам.
Издревле кориандр считался феромоном, поэтому его содержание в композиции придаст обладателю особенным шарм в глазах противоположного пола. Он подчеркнет чувственность, сексуальность натуры, придаст уверенности в себе.
Пирамидка с кориандром чаще всего используется для мужского или унисекс парфюма. Благодаря своему пикантному и дерзкому раскрытию, он способен придать звучанию мужественности, настойчивости, подчеркнуть лидерские качества мужчины. В женских духах его мотивы нужны для придания мелодии элегантности, к тому же в этом случае пряность обретает больше цветочные оттенки.
Для того чтобы пользоваться духами с запахом кориандра, время года не имеет значения – все зависит от того, какие нотки его окружают в пирамиде. В целом он универсален и многогранен, а потому на протяжении столетий его использует как люксовая парфюмерия, так и ниша!