Коричная палочка что это
«Мазок на флору»: о чём расскажет анализ?
Исследование «Мазок на флору» относится к микроскопическому виду анализа. Тест назначают при подозрении на инфекционный процесс репродуктивных органов.
Для проведения анализа необходимо получить мазок. У мужчин биотопом является уретра, у женщин — цервикальный канал, влагалище, уретра. Исходя из места локализации патологического процесса, врач может направить женщину сдать мазок только из влагалища или цервикального канала. Однако чаще требуются все три локуса сразу.
Взятие мазка — процедура безболезненная и безопасная. Все беременные женщины также сдают мазок минимум три раза: первый визит, 30 и 36 неделя, при условии нормально протекающей беременности. Полученный мазок переносится на стекло, высушивается и окрашивается, после чего врач-лаборант исследует препарат под микроскопом и описывает его. Бланк результата содержит информацию о микрофлоре, лейкоцитах, эпителиальных клетках и патологических агентах. | |
Микрофлора
В процессе анализа врач описывает её тип, обильность. В норме должна преобладать палочковая флора. Палочки являются представителями лактобактерий, поддерживают определенный уровень pH. Основная роль палочек — защита влагалища от болезнетворных микроорганизмов и стимулирование местных реакций иммунитета. Когда в мазке присутствует иные бактерии, например, кокковые, число палочек снижается. Такое состояние указывает на дисбиоз и требует обязательной коррекции.
Лейкоциты
Лейкоциты в мазке позволяют судить о наличии воспалительной реакции. Число лейкоцитов в графе «результаты» указывается через дефис. Первая и вторая цифры соответствуют минимальному и максимальному числу, обнаруженному в полях зрения микроскопа. Для каждого локуса есть свои референтные показатели. В цервикальном канале допустимо не больше 25 клеток в поле зрения, в уретре — не более 5, во влагалище — не более 10.
Увеличение абсолютного число лейкоцитов говорит о воспалении, поэтому необходимо получить консультацию гинеколога или уролога.
Эпителий
Эпителиальные клетки в препарате располагаются пластами или разрозненно в виде отдельных клеток. В мазке их число должно быть единичным. В случае увеличения количества клеток эпителия, врач указывает: умеренно — означает, что в одном поле зрения находятся до 10 эпителиальных клеток, много — до 20, обильно — свыше 25.
Изменение размера и морфологии клеток эпителия, могут косвенно говорить о воспалительной реакции или о проблемах гормонального характера. Клетки эпителия, покрытые по всей поверхности кокками, носят название «ключевых клеток». Обнаружение их в мазке является морфологическим критерием бактериального вагиноза.
Слизь
Значения «мало», «умеренно», «отсутствует» являются вариантом нормы. Если слизь присутствует в большем количестве, то это признак дисбиотических нарушений во влагалище.
Патологические элементы
В мазке врач может идентифицировать мицелий и споры дрожжеподобных грибков, трихомонады, актиномицетов, сперматозоиды и др. Но определить точную видовую принадлежность возбудителя не сможет из-за ограничений метода. Например, в урогенитальном тракте человека обитают несколько представителей рода Neisseriaceae, которые похожи между собой, поэтому отличить в стандартном микроскопе не представляется возможным.
Диагностическая чувствительность микроскопии при диагностике гонококковой инфекции в России составляет 30%, а трихомонадной инфекции — 44–68%. Микроскопия носит описательный характер, для точного определения вида возбудителя необходимо использовать молекулярно-биологические методы (ПЦР, NASBA) и культуральный метод.
Как использовать корицу в палочках: варианты применения
Корица в палочках — ценная пряность, обладающая приятным ароматом и целебными свойствами. Мы привыкли покупать молотую корицу для выпечки булочек, приготовления глинтвейна, но приобретая пряность в виде трубочек, нивелируется риск употребления некачественного продукта. Использовать коричные палочки можно не только для приготовления блюд, но и для лечения различных недугов.
Кратко о пользе и вреде корицы
Специя имеет приятный аромат и придает блюдам пикантный вкус, а также обладает следующими свойствами:
Специю также употребляют с целью похудения, так как она обладает жиросжигающим эффектом. Достаточно принимать в день 1 ч. л. пряности, чтобы ускорить метаболизм. Рекомендуется сочетать корицу с кефиром, медом, йогуртом и другими низкокалорийными продуктами, помогающими притупить чувство голода.
Нельзя забывать о том, что корица не является полностью безопасным продуктом, который можно употреблять без ограничений, увеличивая допустимую дозировку в надежде быстрого снижения веса. В рацион пряность включают в количестве не более 0,5 — 1 ч. л. в сутки.
Специю не рекомендуется употреблять при язве желудка и гастрите, заболеваниях печени, почек, иногда она провоцирует раздражение слизистой желудка, тошноту, газообразование, боли в животе, по этой причине пряность не стоит вводить в рацион при заболеваниях органов ЖКТ.
В кассии (так называют китайскую корицу, имеющую низкую стоимость) содержится кумарин — вещество, при употреблении которого в больших количествах страдает печень. Передозировка вызывает слабость, головную боль, дискомфорт в желудке.
Цейлонскую корицу допустимо употреблять при кормлении ребенка грудью, чтобы улучшить выработку молока. Предварительно нужно проконсультироваться с врачом, так как в редких случаях специя провоцирует аллергическую реакцию у младенца.
Что лучше — палочки или порошок корицы?
Наиболее выраженным вкусом обладают трубочки, собранные в Индии. Они стоят 100-200 руб. за несколько штук, имеют приятный аромат, шоколадный оттенок и сладковатый вкус с легкой жгучестью.
В порошок чаще всего превращают китайскую корицу, называемую кассией. В измельченном виде индийскую пряность трудно отличить от кассии, поэтому рекомендуется покупать трубочки.
Кору цейлонского коричника предпочтительнее приобретать в виде палочек, а не порошка, т.к. они дольше хранятся, не теряя своих ароматических и вкусовых качеств и полезных свойств. Молотая корица со временем утрачивает их, становясь просто добавкой к блюдам.
Как использовать пряность
Корицу используют для приготовления выпечки, напитков, десертов, мяса. Для похудения ее можно использовать со вторыми блюдами, коктейлями, фруктами, кисломолочными продуктами, орехами, медом.
Для похудения
Пряность ускоряет метаболические процессы, выводит лишнюю жидкость и избавляет от жировых отложений. Эффективным средством в борьбе с лишним весом является кефир с измельченными коричными трубочками. Как использовать палочки корицы, чтобы похудеть:
В народной медицине
В качестве лекарственного средства корицу использовали еще в давние времена. Заменять препараты специей при тяжелых заболеваниях внутренних органов нельзя, но можно применять измельченные палочки для профилактики.
Женщины нередко включают пряность в состав масок для осветления или лечения волос. Эффективны также омолаживающие смеси для лица, состоящие из меда, коричного порошка и натуральных эфирных масел.
Тошноту, газообразование и дискомфорт в животе снимет настой из молотой корицы. Для его приготовления нужно в стакан кипятка добавить 1 ч. л. специи, тщательно перемешать и остудить, выпить через 30 минут после еды, предварительно процедив напиток.
Предотвратить ОРЗ в период эпидемии можно, употребляя каждый день средство, приготовленное из 250 мл кипятка, 1 палочки корицы и небольшого количества черного перца. В стакане воды растворить измельченную в порошок пряность, добавить щепотку перца и остудить до комфортной температуры. Перед употреблением добавить 1 ч. л. меда. Рекомендуется выпивать по 1/3 – 1/2 стакана трижды в сутки.
Рецепты напитков с палочками корицы
Пряность используют не только для приготовления блюд, но и напитков.
Специю можно добавлять в кофе, так напиток станет ароматнее и вкуснее, особенно если использовать корицу в стручках. Рекомендуется добавлять их в турку во время варки кофе, а перед подачей доставать. Оставлять трубочки в напитке не нужно, иначе они придадут ему горечь.
Если готовят растворимый кофе, то небольшое количество измельченной пряности насыпают в чашку.
Любители необычных вкусовых сочетаний кладут в кофе, кроме специи, апельсиновую цедру и мускатный орех. Напиток варят привычным способом, перед подачей добавляют цедру, измельченную пряность и мускатный орех. Необходимо немного подождать, чтобы кофе настоялся. Если он получился слишком горьким, можно добавить небольшое количество сахара или меда.
Отвар
Для улучшения метаболизма можно приготовить отвар с медом. Для этого на 250 мл горячей воды потребуется ½ ч. л. корицы молотой и 1 ч. л. меда. Пряность растворяют в кипятке, остужают и добавляют мед.
Напиток для поднятия иммунитета
Укрепить иммунитет поможет напиток, состоящий из следующих компонентов:
Лимонный сок перемешать с медом и добавить измельченную корицу. Смесь разбавить водой, принимать по утрам до завтрака.
Диетический коктейль
Для приготовления диетического коктейля понадобятся яблоко, йогурт и корица. На 500 мл натурального йогурта без добавок следует взять 1 ч. л. корицы и столько же меда, а также крупное зеленое яблоко. Фрукт очистить, измельчить в пюре с помощью блендера или натереть на терке, затем смешать с остальными ингредиентами. Можно добавить немного овсяных хлопьев и настоять 5-10 минут. Рекомендуется употреблять такой напиток по утрам, чтобы сохранить чувство сытости на весь день.
Как измельчить палочки корицы в домашних условиях
Можно измельчить палочки ножом, однако, при этом продукт получится неоднородным, потому их лучше растереть. Палочки необходимо просушить на сухой сковороде, так они станут хрупкими и ароматными. Затем разломать на несколько частей кору и растереть их в ступке.
Есть и другие варианты: положить палочки в пакет и раскатать их скалкой, измельчить в кофемолке, блендере либо с помощью ручной мельницы.
Кишечная палочка — Escherichia coli (эшерихия коли). Две стороны одной медали
Кишечная палочка (Escherichia coli, E. coli, эшерихия коли)
Наряду с большим количеством полезных для организма сероваров Escherichia coli существует около полутора сотен патогенных, которые могут вызывать заболевания. Мы говорим, что они «могут вызывать», поскольку их вредное влияние нейтрализуется иммунной системой и микрофлорой, если эти патогенные эшерихии находятся в кишечнике в небольших количествах. Человек может быть носителем патогенных эшерихий и даже не подозревать об этом, «награждая» инфекцией окружающих. Поэтому у нас принято перед приемом на работу и после приема, с определенной периодичностью, проверять работников отдельных коммунальных сфер на патогенные энтеробактерии, в том числе и на кишечную палочку. Делается это в целях профилактики вспышек эшерихиозов.
Патогенные E. coli подразделяют на 4 группы: энтеропатогенные (английское сокращение –EPEC), энетротоксигенные (ETEC), энтероинвазивные (EIEC) и энтерогеморрагические (EHECилиVTEC).
Энтеротоксигенные эшерихии колонизируют тонкий кишечник и вызывают холероподобные заболевания. Носительство после выздоровления не формируется. Чаще всего встречаются в Индии. У нас – в южных регионах. Источники заражения – пища и вода. Пик заболеваемости приходится на детей от года до трех лет. Заражающая доза – 10 8 — 10 9 бактерий, или иначе — колониеобразующих единиц (КОЕ), в 1г кала.
Кишечная палочка e.coli
Энтероинвазивные Escherichia coli, такие как О136, О159, О167, О28, О29, О112, О124 : Н30, О124 : Н32, имеют такой же фактор патогенности как у шигелл — бактерий, вызывающих дизентерию. Поэтому симптоматика заболевания напоминает дизентерию. У больного наблюдается непродолжительная водянистая диарея, которая к концу первых суток заканчивается «дизентерийным плевком» — комком слизи. В отличие от предыдущей группы, заболевание, вызванное энтероинвазивными E. coli характеризуется очень высокой температурой и продолжительностью (острый период – до двух недель). Встречаются EIEC повсеместно, заражение происходит также в основном через пищу и воду. Колонизируют толстый кишечник. Чаще всего болеют дети до 2-ух лет. Заражающая доза – 10 5 КОЕ в 1г кала.
Энтеропатогенные эшерихии вызывают инфекции, по симптоматике заболевания сходные с сальмонеллезом. Заражающая концентрация – от 10 5 до 10 10 КОЕ/г. Дети чаще всего получают внутрибольничные штаммы EPEC, либо заражаются контактно-бытовым путем (полотенца, постельное белье). Взрослые приобретают энтеропатогенных эшерихий через продукты. В Соединенных Штатах Америки энтеропатогенные E. Coli стоят на первом месте среди кишечных заболеваний детей. Симптомы: водянистая диарея, тошнота, рвота. Заболевание длительное – до 15 дней. Может формироваться носительство после выздоровления.
Самая опасная, но, к счастью, наиболее редкая группа – энтерогеморрагические или веротоксические эшерихии. К ним относится пока одна серогруппа – О157:Н7. Открыты они были впервые в 80-ых годах и первая вспышка произошла в США (в доме престарелых, через плохо прожаренные гамбургеры). Потом – в Японии. Причем в одном офисном здании заболели практически 1000 человек (ели каракатиц, которые были выловлены в прибрежной зоне). На 30 лет человечество забыло об этом кошмаре, но в 2011 году Европу всколыхнула весть об эпидемии энтерогеморрагической Escherichia coli. Ходят слухи, что происхождение EHEC имеет искусственный характер (бакоружие или неудачные опыты по генной модификации), но это – всего лишь предположение. Фактор патогенности – шигеллоподобный токсин, который превосходит по токсичности шигеллезный в сотни раз. «Ареал обитания» — толстый кишечник. Клиническая картина при заболевании следующая: боли в животе, холероподобная диарея, которая в течение нескольких часов переходит в кровавый понос. Если нет острой почечной недостаточности, в комплексе с низким содержанием тромбоцитов и анемией (все это называется гемолитико-уремическим синдромом, или ГУС), то в течение одной — двух недель больного лечат детоксическими препаратами. Лечение антибиотиками категорически не рекомендуется!
Профилактика всех эшерихиозов: соблюдение гигиенических норм, таких как мытье рук, овощей и фруктов, причем желательно их термически обрабатывать (хотя бы ошпаривать); не есть из одной посуды с несколькими людьми; иметь личные предметы гигиены. Желательно также периодически принимать пробиотики (с предварительной консультацией у врача-гастроэнтеролога) для укрепления защитных сил организма.
Корица или кассия: в чем разница
Хотим сразу сказать, что ошибочно считать кассию злостной подделкой, ведь есть определенные сходства и важно понимать, что цена кассии абсолютно соответствует ее качеству и она не стоит как килограмм золота.
Поэтому все хорошо в меру, об этом читайте ниже.
Как растет корица и кассия?
Корица и кассия относятся к семейству лавровых. Корицу привозили в Древний Египет ещё в 2-х сотом тысячелетии до н.э.
Для производства настоящей корицы используют двухлетние стебли куста — сначала срезается кора, под которой скрывается нежнейшая прослойка толщиной всего 0,5 мм — ее тоже срезают. При высыхании тончайшие полоски скручиваются в многослойные трубочки, которые затем нарезаются по 5-12 см — в каждой светло-коричневой палочке корицы 6—10 слоев полосок. Из-за хрупкости чаще можно встретить настоящую корицу уже в молотом виде.
Почти всегда, кассия продается с надписью «Корица». Но её, в отличие от корицы настоящей, производители обязаны маркировать как «Индонезийская / китайская корица».
Вкус и аромат
Полезные свойства корицы
Польза кассии
Врач-диетолог Ирина Рыль поделилась своим мнением о вреде кассии и пользе корицы. Аккаунт в instagram @rylschool
Читайте экспертную статью о качестве корицы здесь.
Корица и кассия в кулинарии
Корица (кассия) известна по всему миру уже много тысячелетий. Ее использовали и в Древнем Египте, когда пряность считали на все золота. Даже сам Фараон считал корицу бесценным подарком.
Ее чаще всего добавляют в напитки, десерты, выпечку. Реже в супы, бульоны, мясо и соусы.
Корица (кассия) идеально сочетается с яблочными и банановыми десертами. С ней пекут шарлотку. Пряность используют при консервировании, в маринадах, благодаря антимикоробным свойствам корицы продукты дольше хранятся.
Очень интересный вкус корица придает простокваше, варенцу, кефиру, сыру.
Именно кассию в виде палочек используют для декора глинтвейна, коктейлей, пряного чая. Хотя те же самые палочки можно добавлять в компот, кисель или бульон в процессе приготовления.
Рождественский какао будет выглядеть намного праздничнее, если в него добавить ароматную палочку кассии.
Помимо кулинарии кассию также используют для декорирования домашних композиций, например можно собрать красивую вазу с гербарием и положить в нее кассию и другие не измельченные пряности.
Профессиональные кулинары предпочитают пользоваться кассией. Настоящую корицу эксперты советуют использовать в целебных целях.
Выделения из влагалища: какие бывают?
Выделения из женского влагалища — это естественный физиологический процесс, он начинается с полового созревания и заканчивается при наступлении менопаузы. Основную часть микрофлоры влагалища составляют молочнокислые бактерии. Они поддерживают кислую среду во влагалище, что является губительным для патологических микробов.
В разные периоды жизни женщины влагалищные выделения различны, на них могут влиять:
В зависимости от основных перечисленных причин меняется количество, прозрачность и густота выделений. Обычные выделения прозрачные и водянистые. Цвет бывает белесоватым или чуть желтоватым. Нормальные выделения не вызывают зуд, жжение и прочие неприятные ощущения во влагалище и наружных половых органах. Обычные показатели кислотно-щелочного баланса у женщин репродуктивного возраста (и у беременных тоже) находятся в пределах 3.7-4.5 рН.
Как проявляется патология?
Большинство заболеваний женской половой сферы сопровождаются выделениями из влагалища, жжением, зудом и другими неприятными ощущениями.
Считая патологические выделения несерьезными признаками гинекологических заболеваний, многие женщины не идут к врачу-гинекологу и решают, что болезнь пройдёт сама. Случаи самостоятельного выздоровления, конечно, встречаются, но бывает это очень редко (если заболевание неспецифическое и организм имеет сильный иммунитет).
Кольпит (вагинит)
Довольно распространенное заболевание, встречается в 60% случаев, когда женщина обратила внимание на патологические выделения. Воспаление слизистой оболочки влагалища может возникать вследствие различных инфекций (специфические кольпиты, которые чаще встречаются у женщин репродуктивного возраста) или ряда других причин (неспецифические кольпиты, возникающие от попадания во влагалище условно-патогенной микрофлоры из желудочно-кишечного тракта).
Заболевание может встречаться даже у маленьких девочек из-за неправильной гигиены, беременных, у женщин после климакса (в связи с естественными процессами старения организма). Виды кольпита различаются в зависимости от причины, каждый имеет определенные клинические проявления и отличия.
Независимо от вида заболевания, ОБЯЗАТЕЛЬНО требуется лечение!
Бурые выделения
Бывает, что за несколько дней до начала менструации у женщины из влагалища появляются коричневые выделения. Они говорят о наличии в них крови.
Кровянистые выделения возможны при механическом повреждении слизистой оболочки, могут сопровождаться симптомами:
Причиной появления коричневых выделений до начала менструации может являться гиперплазия полипов эндометрия; после полового контакта — рак шейки матки и фоновые процессы.
Диагностика
Установить точный диагноз клинических признаков может только врач при осмотре и необходимых лабораторно-инструментальных обследованиях:
Если воспалительные выделения повторяются:
Лечение
Основная медикаментозная терапия будет зависеть от причины возникновения и всегда сопровождается дополнительными рекомендациями лечащего врача.
Профилактика
Хочется отметить, что не рекомендуется самостоятельно спринцеваться, так как влагалище не нуждается в специальной чистке. Такое агрессивное вмешательство нарушает баланс микрофлоры во влагалище и повышает риск развития инфекционных заболеваний.
Вовремя обращайтесь к врачу и будьте здоровы!