Коричневая морщинистость томатов чем опасна
Как распознать опасный вирус томатно-коричневого морщинистого плода ToBRFV на помидорах
Департамент сельского хозяйства Флориды выпустил предупреждение о новой болезни томатов, контроль импортных помидоров в США будет более жестким
Департамент сельского хозяйства Флориды выпустил «красный уровень» предупреждения после того, как томаты в поставках из Неаполя, зараженные вирусом ToBRFV были недавно обнаружен местными инспекторами по защите растений.
Болезнь очень вирулентна и может привести к серьезной потере урожая томатов и перца.
Вирус был впервые обнаружен в Израиле в 2014 году. С тех пор ToBRFV зафиксировали в нескольких регионах, включая Европу, Ближний Восток и Северную Америку (Мексика и США). То, как ToBRFV появился в США и / или Мексике, не определено.
Импортированные помидоры, потенциально несущие ToBRFV, представляют риск не только для томатного сектора Флориды, но и для других штатов США. Для производителей и розничных продавцов разместили следующую информацию, как распознать угрозу.
Симптомы: помидоры и перец являются двумя основными хозяевами этого вируса, который вызывает пожелтение вен листьев и желтые пятна, коричневые морщинистые пятна и некротические поражения на плодах томатов. Симптомы у плодов развиваются в течение 12-18 дней после заражения.
Передача: вирус ToBRFV может легко передаваться через зараженные инструменты, руки, одежду, почву и непосредственно от растения к растению, так как вирус очень устойчив. Вирус также может распространяться опылителями, такими как пчелы и шмели. Генетическая резистентность у томатов, которая защищает от многих томатных вирусов, не эффективна против ToBRFV.
Воздействие на человека и культуры: нет никаких известных воздействий на здоровье человека от ToBRFV. Тем не менее, вирус может вызвать от 30 до 70% потери урожая томатов и перца, а также сделать плоды менее желательными для потребителей.
Профилактика: после того, как вирус ToBRFV внедрен, меры контроля очень ограничены. Профилактика, в основном, основана на уничтожении зараженных растений и соблюдении строгих мер дезинфекции у работников теплиц, обеззараживание инструментов, частое мытье рук и чистка обуви перед входом в теплицы.
Коричневая морщинистость
Новые малоизученные и трудноизлечимые вирусы угрожают не только человеку. Они атакуют и многие плодовые растения, уничтожая урожаи в частных и фермерских хозяйствах. Один из них, вирус коричневой морщинистости томатов, обнаружился совсем недавно, всего несколько лет назад. Сначала он появился в Израиле – стране, поставляющей огромное количество овощей в Европейские страны. Неудивительно, что их территории тоже оказались заражены. Затем он добрался до Ближнего Востока и Америки, а летом 2020 года и до нашей страны.
Что это за вирус и чем он опасен
Новый вирус, относящийся к роду тобамовирусов, назвали ToBRFV – сокращенно от Tomato brown rugose fruit virus. Это близкий родственник уже известных растениеводам болезней, например, томатной и табачной мозаики. Селекционеры уже вывели множество сортов, устойчивых к мозаичным вирусам, но они совершенно безоружны перед коричневой морщинистостью.
Эта болезнь развивается стремительно, умудряясь всего за несколько дней поразить большую часть растений и погубить урожай. В особой зоне риска находятся тепличные посадки семейства пасленовых – томаты, сладкие перцы, перец чили. Хотя и растения открытого грунта от неё не защищены.
Передается вирус ToBRFV разными путями:
Страдают в основном плоды, у которых примерно через 1,5-2 недели после заражения в области цветоножки появляются желтые и коричневые пятна морщинистой ткани. Затем они деформируются, обесцвечиваются. Признаком вирусного поражения также является хлороз листьев, пожелтение их прожилок.
Признаки коричневой морщинистости
Внедрившись в растение, вирус ToBRFV распространяется по клеткам, проникая глубоко во все ткани, заражая семена, через которые передается новым поколениям. В почве он тоже живет много лет, не теряя активности. И пока против него не придумали защитных средств, он очень опасен. Единственный способ остановить его распространение – уничтожить все растения с грядки или теплицы, если там появился хотя бы один пораженный вирусом экземпляр. Причем их нельзя просто выдернуть и выкинуть или положить в компостную кучу, необходимо сжечь.
Одно заболевшее растение может заразить все остальные
Влияние ToBRFV на человека и другие растения
Заболеванию коричневой морщинистостью подвержены только помидоры и разные виды перца. Все они относятся к семейству пасленовых. Пока нет сведений о том, что она поражает растения других видов. Также вирус безопасен для животных и человека, но наносит огромный вред тем, что может уничтожить до 70-80 процентов урожая.
Плоды болгарского перца, пораженные вирусом
Скорость его распространения по миру обусловлена масштабной торговлей между странами не только овощами, но и посадочным и семенным материалом.
Меры против распространения
Против коричневой морщинистости оказались неэффективными обычные методы дезинфекции грунта, его рыхление, промораживание и прогревание под фольгированной пленкой. Со временем наверняка будут выведены новые сорта перцев и томатов, устойчивые к ToBRFV – селекционеры уже поставили перед собой эту задачу. Но пока придется использовать профилактические меры:
Рабочий инвентарь, обувь и перчатки должны быть чистыми
Также рекомендуется перед входом в теплицы устанавливать мелкие поддоны с дезинфицирующим раствором для обуви или класть смоченную в них ткань. А очистки от покупных овощей, особенно импортных, не отправлять в компост или на мусорную кучу, а тоже уничтожать, потому что живучий вирус, попав в почву или органическое удобрение, не замедлит вскоре проявить себя.
Так как новая болезнь пришла к нам из-за границы, то меры по её нераспространению предпринимает и Россельхознадзор. С июля 2020 года специалисты этой организации проверяют все ввозимые в страну томаты и перцы на предмет заражения новым вирусом: инспектора отбирают пробы и передают их для исследования в лаборатории.
Работа по выявлению вируса в импортных овощах уже ведется
После проведения анализа фитосанитарного риска Всероссийский центр карантина растений инициировал включение Tomato brown rugose fruit virus в Единый список карантинных объектов стран Евразийского экономического союза.
На сегодняшний день вирус зарегистрирован в плодах томатов, поступающих к нам из Республики Узбекистан, конкретнее – из Ферганской и Навоийской областей этой страны. Их ввоз запрещен Россельхознадзором соответственно с 26 ноября и 4 декабря текущего года.
Российским помидорам грозят вирусы морщинистости и увядания
Новая зараза может выкосить до 80 процентов урожая томатов и перца
Овощи и цветы во многих странах в последние годы стали гибнуть от трёх новых вирусов — мозаики пепино, пятнистого увядания томата и коричневой морщинистости плодов. В России они пока не распространены, но если допустить их «пандемию», урожаи помидоров, перца, баклажанов и других популярных овощей могут существенно упасть.
В связи с этим Совет Евразийской экономической комиссии постановил не пускать в страны ЕАЭС товары, которые могут быть заражены этими вредителями. Соответствующий документ вступает в силу 7 июля. Чем опасны вирусы морщинистости и увядания для россиян, разбиралась «Парламентская газета».
Какая зараза грозит овощам
Все три вируса стали большой проблемой для стран Европы, Америки и Азии в последние несколько лет. Вирус коричневой морщинистости плодов томата вообще впервые был описан только в 2016 году. Хотя в названиях фигурирует томат и пепино, он же дынная груша, эти вирусы опасны и для других растений — баклажанов, картофеля, лука, табака и даже хризантем. Заражённые растения быстро вянут и дают «неликвидные» плоды — они неравномерно созревают, покрываются пятнами и становятся непригодны в пищу.
Ввиду очень быстрого распространения и агрессивности эти вирусы представляют серьёзный риск для отечественного агропромышленного комплекса».
Для здоровья человека эти вирусы не опасны, заверили «Парламентскую газету» в пресс-службе Россельхознадзора. Бояться их нужно аграриям. «Ввиду очень быстрого распространения и агрессивности эти вирусы представляют серьёзный риск для отечественного агропромышленного комплекса», — отметили в ведомстве.
Так, вирус морщинистости плодов способен погубить 70-80 процентов урожая, а порой и все растения в теплице. «Распространение данного вируса в тепличных хозяйствах России может полностью нивелировать многомиллионные субсидии государства в тепличное овощеводство», — подчеркнули в Россельхознадзоре.
Растения, заражённые вирусом пятнистого увядания, отмирают целиком, а в целом он способен сократить урожайность на 80 и более процентов. Этому вредителю, по разным научным оценкам, может быть подвержено до 900 видов растений.
Не менее опасен и вирус мозаики пепино: если он затронет всего четверть грядок отечественных производителей томатов, то их прямые потери составят до 4,5 миллиарда рублей, подсчитали в Россельхознадзоре.
Работа на упреждение
В России и других странах Евразийского экономического союза новые вирусы пока не распространены, и чтобы так было и впредь, нужен чёткий контроль импортируемых овощей и растений. В прошлом году в России вводили временные фитосанитарные меры для борьбы с новыми вирусами. Например, в декабре 2020 года Россельхознадзор запретил импортировать томаты и перец из турецких провинций Анталья и Измир — в их продукции обнаружились эти возбудители морщин и пятен.
Постоянный барьер для вирусов поставит новая редакция Единых карантинных фитосанитарных требований, которые действуют на территории ЕАЭС, то есть в России, Армении, Белоруссии, Казахстане и Киргизии. В документе перечислены вредные организмы и виды растений, которые следует проверять на наличие этих вредителей при ввозе в ЕАЭС или перемещении между странами Союза. По общим правилам, если товар заражён перечисленными в документе вредителями, то он подлежит обеззараживанию, возврату или уничтожению вместе с тарой.
Семена, рассада и плоды
Согласно решению Совета Евразийской экономической комиссии, которое вступает в силу 7 июля, проверять на новые вирусы будут свежие и охлаждённые томаты, баклажаны, перец и картофель, а также их рассаду и клубни. Под контроль попадёт рассада других овощей, ягодных культур и цветов, а также семена картофеля, паслёновых и ягодных культур, перца и базилика.
Ещё под надзором будут клубни и корневища декоративных культур, луковицы разных видов лука. Плюс — хризантемы, растения пепино, тропических и субтропических культур, в числе которых пальмы и инжир, а также горшечные растения, например, розы и азалии.
Какие-то растения из этого списка будут проверять на все три вируса, какие-то — лишь на один или два. Всё зависит от механизмов заражения и того, какие культуры ему подвержены. Например, свежие баклажаны проверяют только на вирус мозаики пепино, а их рассаду — на все три возбудителя.
В Россельхознадзоре «Парламентской газете» сообщили, что все эти нововведения не подразумевают новых запретов для пассажиров, которые везут через границу овощи и растения. Правила остаются прежними: с собой можно провезти до пяти килограммов продукции высокого фитосанитарного риска, а к ней относятся почти все овощи и фрукты, кроме сушёных. Если товаров больше, то на границе потребуют фитосанитарный сертификат.
Лечить нельзя, уничтожить
Настороженность фитосанитарных органов объяснима: бороться с новыми вирусами довольно сложно, при этом они быстро распространяются. Например, вирус морщинистости плодов томата способен выжить на упаковке, бетоне и даже на перчатках работников теплиц в течение нескольких часов. Эту заразу могут переносить и насекомые-опылители. Вирус пятнистого увядания разносят трипсы — насекомые-вредители.
Вирус бурой (коричневой) морщинистости плодов (Tobamovirus, ToBRFV)
Вирус бурой (коричневой) морщинистости плодов (Tobamovirus, ToBRFV) был впервые обнаружен в томатных теплицах Иордании в 2015 году, а первые симптомы заболевания наблюдались в Израиле уже в 2014 г. Вирус обнаружен в Мексике, Китае, США. В Европе следующая картина: Германия (единичные вспышки были обнаружены в 2018 году в тепличных культурах на томате и впоследствии были ликвидированы), Франция (впервые обнаружен в 2020 г.), Греция (впервые обнаружен в 2019 г.), Италия (в Пьемонте, Сицилия, 2019 г.), Нидерланды (впервые обнаружен в 2019 г.), Польша (впервые обнаружен в 2020 г.), Испания (впервые обнаружен в 2019 г.), Турция (впервые обнаружен в 2019 г.), Великобритания (впервые обнаружен в 2019 г.).
Вирус вызывает серьёзные опасения у производителей томатов и перца. Поскольку ToBRFV является новым вирусом, а томат является важной культурой в подотчётном Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР) регионе, Секретариат ЕОКЗР решил добавить его в список оповещений ЕОКЗР. С ноября 2019 года Комиссия ЕС приняла чрезвычайные меры для предотвращения его проникновения и распространения на территории ЕС.
На проблему распространения нового вируса обратили внимание и в России. В середине июня представители Национального плодоовощного союза написали соответствующее письмо на имя главы Россельхознадзора Сергея Данкверта с просьбой рассмотреть вопрос о введении дополнительного анализа томатов и перцев, ввозимых на территорию страны. По мнению авторов письма, это поможет избежать занесения вируса в Россию, где он ранее не выявлялся.
Сам вирус очень опасен для тепличных хозяйств, в которых выращиваются томаты. Если этот вирус появится в любой промышленной теплице, за неделю он убьёт все находящиеся в ней растения.
Разумеется, появление такого вируса в России накладывает серьезный риск на всю отрасль, в которую в последние годы были вложены огромные средства, да и тепличкам овощеводов-любителей этот вирус «ох как некстати».
Как он выглядит под микроскопом
Это жёсткая палочка примерно 300 на 18 нанометров, и она очень устойчива к внешней среде. Плюс в том, что он не передаётся насекомыми, то есть в теплицах это может быть только механическое заражение через халаты, руки, шланги и т.д. в процессе ухода за растениями. При этом заражение происходит не через плоды, а через зелёные листья.
Основными хозяевами являются томат (Solanum lycopersicum) и перец (Capsicum sp.). Эксперименты по инокуляции показали, что у Nicotiana benthamiana, N. glutinosa, N. sylvestris, N. tabacum (табак) развиваются симптомы и что сорняки, такие как Chenopodiastrum murale и Solanum nigrum, могут выступать в качестве резервуаров для ToBRFV. В одном исследовании баклажан (Solanum melongena) и картофель (S. tuberosum) не проявляли симптомов после инокуляции вируса, а ToBRFV не обнаруживался, когда растения впоследствии тестировали методом ИФА. (Лурия и др., 2017). Но совсем недавно сообщалось, что ToBRFV был обнаружен в образце баклажанов, собранном в штате Синалоа, Мексика (Senasica, 2019).
На перце листовые симптомы включают деформацию, пожелтение и мозаику. Плоды деформируются, с жёлтыми или коричневыми участками или зелеными полосами.
Симптомы болезни делают получение товарной продукции невозможными. После того, как вирус проявляется в теплице, меры контроля очень ограничены и в основном основаны на уничтожении зараженных растений и строгих гигиенических мерах.
ToBRFV передается через механический контакт (загрязненные инструменты, руки, одежда, прямой контакт растения с растением) и материалы размножения (прививки, черенки). Семенная передача ToBRFV подозревается, но должна быть проверена. Тобамовирус может оставаться инфекционным в семенах, растительных остатках и загрязненной почве в течение нескольких месяцев. Находится в оболочке семян и в эндосперме, что может объяснить, почему обычная дезинфекция семян не полностью эффективна для его контроля. Даже если передача от семян к рассаде мала, дальнейшее распространение через контакт (например, при пересадке рассады или регулярном уходе за растениями) позволяет быстро распространяться в теплице. Недавние эксперименты в теплице показали, что ToBRFV может переноситься шмелями (Bombus terrestris) и передаваться здоровым растениям томата во время опыления (механически).
В связи с этим (согласно информации на профильном портале Hortibiz) американское министерство сельского хозяйства, к примеру, ограничило импорт томатов и перцев из нескольких стран, в которых подтвердились случаи заражения продуктов новым вирусом ToBRFV. В список попали Франция, Испания, Доминикана, Израиль и Нидерланды.
Конечно, сказав «А», мы постараемся ответить и на вопрос, где же искать «Б». Так как проблема требует срочного решения, на создание гибридов с устойчивостью к ToBRFV брошены усилия всех мировых селекционно-семеноводческих фирм. И наиболее близко к решению задачи подошёл наш партнёр из Голландии фирма Enza Zaden. Для наших читателей мы представим и саму фирму, и официальную статью компании об успехах в селекционной работе по созданию гибридов томата, устойчивых к вирусу бурой (коричневой) морщинистости плодов.
Компания Enza Zaden является мировым лидером в области селекции овощных культур и производства семян. Компания ведет деятельность в 25 странах, головной офис находится в Нидерландах. Компания является известным лидером в создании новых гибридов томата и предлагает лучшие селекционные программы по более чем 30 другим овощным культурам и пряно-вкусовым травам. Vitalis Organic Seeds является сертифицированным подразделением по производству органических семян компании Enza Zaden.
При написании статьи использовались материалы и фото сайта https://gd.eppo.int
Enza Zaden совершила открытие высокой устойчивости к разрушительному томатному вирусу ToBRFV
(официальная статья компании Enza Zaden)
Важность этой темы для овощеводов
Сержио де ла Фуентэ ван Бентем (Sergio de la Fuente van Bentem), фитопатолог компании Enza Zaden говорит: «Мы знаем, что для производителей томата многое поставлено на карту. Поэтому наша компания сделала все возможное для поиска решения. Теперь, когда главное открытие совершено, мы продолжим работу по созданию гибридов томата с высокой устойчивостью к вирусу ToBRFV. По нашим ожиданиям они будут доступны в ближайшие годы».
Научные сотрудники компании считают, что этот ген не похож ни на один другой, известный на сегодняшний день, и что он обеспечивает «высокую устойчивость» к вирусу ToBRFV, относящемуся к вирусу табачной мозаики (Tobamo).
Благодаря этому открытию внедрение высокой устойчивости к вирусу ToBRFV потенциально обезопасит производство томата для всех, кто выращивает этот наиболее продаваемый на сегодня овощ в мире, от крупных международных компаний до мелких фермеров.
Стремительное распространение вирусов Tobamo
Инкубационный период ToBRFV составляет две-три недели до появления симптомов, в связи с чем попытки сдержать распространение после его начала представляют собой почти невыполнимую задачу.
Иголка в стоге сена
Кейс Конст (Kees Konst), директор отдела по селекции томата компании Enza Zaden, поясняет, что в 2014 г., когда специалисты Enza Zaden впервые услышали о вирусе ToBRFV от своих представителей на Ближнем Востоке, они предположили как будет в дальнейшем развиваться ситуация, опираясь на свой опыт в области вирусов tobamo, таких как вирус мозаики томата (ToMV) и табачной мозаики (TMV).
«Мы провели анализ и, зная природу вируса tobamo, а именно, что он передается механическим путем, мы поняли, что вскоре он начнет свое распространение по всему миру», — сказал он.
Сержио Де ла Фуентэ ван Бентем отмечает, что у селекционных компаний уже имелось решение против вирусов ToMV и TMV в виде единичного гена устойчивости, который использовался десятилетиями, чтобы им противостоять.
«Но эта устойчивость не стала помехой для нового тобамовируса, поэтому очевидно, что производителям томата понадобилось новое решение», — утверждает он.
Фитопатолог поясняет, что подход Enza Zaden заключался в поиске и отборе новых генов устойчивости в геноме диких форм томата — огромной коллекции семян диких сородичей, скрещиваемых с обычными культивируемыми томатами. «Это похоже на поиски иголки в стоге сена, но нам все же удалось идентифицировать ген, ответственный за высокую устойчивость к вирусу ToBRFV».
Почему высокий уровень устойчивости так критичен?
При средней устойчивости (IR) распространение вируса замедляется, но он по-прежнему может внедриться в растение, и рано или поздно у него проявятся симптомы заражения, такие как желтые и морщинистые пятна на плодах.
Растения томатов с высоким уровнем устойчивости (HR), которые проходили тесты на научно-исследовательских станциях Enza Zaden, не проявили никаких симптомов вируса ToBRFV. Сержио Де ла Фуентэ ван Бентем делает вывод, что даже овощеводы в регионах, где сегодня нет вируса ToBRFV, скорее всего проявят интерес к этой новости, поскольку вирус распространяется быстрее, чем предполагалось ранее.
Компания Enza Zaden будет защищать идентификацию гена, обеспечивающего высокую устойчивость, и будущие новые гибриды томата соответствующими правами интеллектуальной собственности.
Основные симптомы вируса коричневой морщинистости плодов томата и его последствия для урожая
Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике предупреждает о высоком риске завоза и распространения вируса коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus) с импортными плодами перцев и томатов. При заболевании процент потери урожая может достигнуть 80.
При заражении вирусом коричневой морщинистости плодов томата, как в закрытом, так и в открытом грунте на плодах образуются характерные небольшие участки морщинистой ткани. Степень проявления симптомов сильно зависит от сорта. На листьях заболевание может проявиться в виде хлороза, мозаики и крапчатости, иногда наблюдается сужение листьев. Могут появиться некрозы на цветоножке, чашечке цветка и черешке. На плодах могут образовываться желтые или коричневые пятна с симптомами крапчатости, что лишает их товарного вида. Плоды могут деформироваться и неравномерно созревать. Симптомы у плодов развиваются в течение 12-18 дней после заражения.
Вирусы переносятся с семенами, контактным способом (инструментом, руками, одеждой, при соприкосновении растений), через прививочный материал. Вирусы также могут распространяться опылителями: пчелами и шмелями. Тобамовирусы могут сохраняться в семенах, растительных остатках и загрязненной почве в течение нескольких месяцев.
Указанный вредный организм может быть ввезен на территорию России с плодами, семенами и рассадой томатов и перцев из Китая, Израиля, Турции, Египта, Марокко и других стран.
В рамках карантинного фитосанитарного мониторинга в 2020 году в 14-ти хозяйствующих субъектах Ставропольского края специалистами Управления в области карантина растений отобрано 23 пробы (образца) томатов и его вегетативных частей на вышеуказанный вирус и направлены для лабораторных исследований. Результаты анализа показали отсутствие вредоносного патогена в овощной культуре.
Напомним, что в случае прибытия подкарантинной продукции на территорию Ставропольского края или Карачаево-Черкесской Республики для осуществления ее фитосанитарного контроля необходимо немедленно уведомлять Управление Россельхознадзора. При обнаружении признаков заражения карантинными объектами, следует сообщать в Управление по адресу: г. Ставрополь, пер. Крупской, 31/1, или по номеру телефона доверия Управления: 8(8652) 23-14-64, 8(8782) 26-23-74.