Коричневая соль что это

Виды пищевой поваренной соли

Часто клиенты спрашивают про то, какая соль более полезна и чем разная соль отличается. Чаще всего в быту используется поваренная соль, давайте изучим ее виды и особенности.

Обычная поваренная соль – это кристаллический хлорид натрия. При употреблении внутрь этот пищевой продукт растворяется и поступает в организм в виде ионов. Ионы натрия необходимы для существования каждой клетки организма, участвуют в формировании трансмембранного потенциала (то есть дают команду любой клетке осуществлять ее функцию), регулируют работу почек, поддержание баланса жидкости в организме.

В процессе жизнедеятельности немного натрия теряется, и мы нуждаемся в восполнении запасов. Поэтому соль можно назвать жизненно необходимой, особенно в режиме интенсивных физических нагрузок и повышенного потоотделения.

Коричневая соль что это. Смотреть фото Коричневая соль что это. Смотреть картинку Коричневая соль что это. Картинка про Коричневая соль что это. Фото Коричневая соль что это

По способу производства выделяют следующую поваренную соль:

Представляет собой продукт выпаривания искусственных или естественных рассолов в открытых плоских чанах либо в вакуум-аппаратах;

Добывается карьерным или шахтным методом. Содержит минимальное количество воды и примесей — в ее составе имеется 98–99% NaCl. Доля такой соли в общем объеме изготавливаемого хлористого натрия составляет 40%;

Коричневая соль что это. Смотреть фото Коричневая соль что это. Смотреть картинку Коричневая соль что это. Картинка про Коричневая соль что это. Фото Коричневая соль что это

Ее получают посредством выпаривания океанической, морской и озерной воды. Она характеризуется повышенным содержанием минеральных элементов и в особенности соединений йода. Соль собирают на соленых озерах;

Добывается со дна соленых озер. В ней содержится большее количество примесей, чем в каменной. Чтобы очистить такую соль, ее промывают спецрастворами.

Выварочная соль — продукт выпаривания естественных рассолов, добываемых из недр земли, или искусственных рассолов, полученных растворением каменной соли в воде, нагнетаемой через буровые скважины. Рассолы очищают от примесей и выпаривают в вакуум-аппаратах, получая вакуумную соль, или в открытых плоских чанах (чренах).

Коричневая соль что это. Смотреть фото Коричневая соль что это. Смотреть картинку Коричневая соль что это. Картинка про Коричневая соль что это. Фото Коричневая соль что это

Самосадочную, или озерную, соль добывают со дна соленых озер. Важнейшее месторождение — озера Баскунчак и Эльтон — Башкортостан, запасы которого могут удовлетворить потребности всего населения Земли примерно в течение 1500 лет.

В соленой озерной воде (ее называют рапой) соль выпадает в осадок, образуя пласты, отсюда и название самосадочная соль. Она отличается содержанием примесей (ила, глины, песка и др.), которые придают ей желтоватый или сероватый оттенок.

Коричневая соль что это. Смотреть фото Коричневая соль что это. Смотреть картинку Коричневая соль что это. Картинка про Коричневая соль что это. Фото Коричневая соль что это

Садочную, или бассейновую, соль получают в южных районах из воды океанов и морей, которую отводят в неглубокие, но обширные по площади искусственные бассейны. Вода из бассейнов испаряется под воздействием солнечного (естественного) тепла, а соль выпадает в осадок. Садочная соль отличается повышенным содержанием примесей и связанной с этим высокой гигроскопичностью, цветностью. Удельный вес садочной соли в общем производстве соли невелик и составляет 1-1,5%.

Коричневая соль что это. Смотреть фото Коричневая соль что это. Смотреть картинку Коричневая соль что это. Картинка про Коричневая соль что это. Фото Коричневая соль что это

По обработке поваренная соль подразделяется на мелкокристаллическую (выварочную), размер кристаллов 0,5 мм; молотую (каменную, самосадочную, садочную), размер кристаллов от 0,8 (помол №0) до 4,5 мм (помол №3); не молотую — в виде глыбы или зерен до 40 мм, йодированную — мелкокристаллическую соль, обогащенную йодированным калием (25 г на 1 т соли).

*Галит — каменная соль, минерал подкласса хлоридов, кристаллическая форма хлорида натрия (NaCl). Является сырьем для изготовления поваренной соли. Минерал галит образует кубические кристаллы, сплошные зернистые и плотные шпатовидные массы. В пещерах и горных выработках образует сталактиты, сталагмиты, натечные образования. В озерах и лагунах формирует кристаллические наросты на различных предметах – ветвях растений, камнях и т.д. Часто имеет ритмично-зональное строение. Также минерал служит исходным сырьем для получения соляной кислоты, нашатыря, хлора, соды.

Коричневая соль что это. Смотреть фото Коричневая соль что это. Смотреть картинку Коричневая соль что это. Картинка про Коричневая соль что это. Фото Коричневая соль что это

Соль добывается выпариванием из морской воды или из залежей на месте высохших морей. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого, розоватого или светло-серого цвета.

Поваренная соль в зависимости от метода обработки делится на такие виды:

В соответствии с критерием качества имеются следующие разновидности (сорта) поваренной соли:

Чем выше сорт соли, тем больше в ней хлористого натрия и меньше нерастворимых в воде веществ. Естественно, что высокосортная поваренная пищевая соль солонее на вкус, чем низкосортная, и белее.

Но в поваренной пищевой соли любого сорта не должно быть заметных глазу посторонних примесей. Как, впрочем, и вкус у всякой соли должен быть чисто соленым, без горечи и кислинки.

Соль высшего сорта тоже чисто-белая, крупинки её размером до 1,2 мм

Соль первого и второго сорта может быть сероватой, гранулы её размером до 4 мм. Она может содержать до 3% других минералов кроме хлорида натрия.
Коричневая соль что это. Смотреть фото Коричневая соль что это. Смотреть картинку Коричневая соль что это. Картинка про Коричневая соль что это. Фото Коричневая соль что это

В зависимости от способа добычи соль либо мелют, либо просеивают, иначе говоря, разделяют её по помолам: от мелких до крупных.

Соль высшего, первого и второго сорта различают по степени помола.

Помол определяется наиболее часто встречающимся размером крупинок и процентом содержания более крупных частиц.

Самый мелкий помол №0 – крупинки в такой соли меньше 0,8 мм и более крупных, до 1,2 мм не более 10%

Помол №1 – крупинки в основном размером до 1,2 мм и крупинок более 2,5 мм не более 3%

Помол №2 – крупинки в основном меньше 2,5 мм, и до 5% крупинок больше 4 мм

Помол №3 – самый крупный, подразумевает основной размер гранул до 4 мм, и 15% гранул могут быть более крупными.

Коричневая соль что это. Смотреть фото Коричневая соль что это. Смотреть картинку Коричневая соль что это. Картинка про Коричневая соль что это. Фото Коричневая соль что это Коричневая соль что это. Смотреть фото Коричневая соль что это. Смотреть картинку Коричневая соль что это. Картинка про Коричневая соль что это. Фото Коричневая соль что это Коричневая соль что это. Смотреть фото Коричневая соль что это. Смотреть картинку Коричневая соль что это. Картинка про Коричневая соль что это. Фото Коричневая соль что это Коричневая соль что это. Смотреть фото Коричневая соль что это. Смотреть картинку Коричневая соль что это. Картинка про Коричневая соль что это. Фото Коричневая соль что это

Отдельно хотелось бы написать про соль “Экстра”.

Экстра – соль белого цвета без примесей с размером частиц до 0,8 мм, представляет собой практически чистый хлорид натрия. Для сохранения сыпучести она может содержать специальные химические добавки.

На консультациях по целостному оздоровлению нас часто спрашивают, почему мы не рекомендуем использовать соль “Экстра” для принятия щелочных ванн.

Это связано с тем, что при производстве такой соли, в конечном продукте практически не остается полезных компонентов. Соль не только способствует вытяжке токсинов, но и наполняет наше тело полезными микроэлементами через поры кожи. Такая соль не принесёт пользы, а в большом количестве даже навредит, поэтому упортреблять ее в пищу и для щелочных процедур не стоит.
Коричневая соль что это. Смотреть фото Коричневая соль что это. Смотреть картинку Коричневая соль что это. Картинка про Коричневая соль что это. Фото Коричневая соль что это

Таким образом, наименее полезной, из видов поваренной соли, является соль “Экстра”. Соль, с наименьшими потерями микроэлементов после обработки, это соль первого или второго сорта, второго или третьего помола. Для принятия щелочных ванн подойдет комбинация соли высшего сорта и морской соли. Крупную соль для повседневного применения можно подготавливать порциями, с помощью кофемолки.

Источник

Вся соль мира: гид по видам пова­рен­ной соли

Коричневая соль что это. Смотреть фото Коричневая соль что это. Смотреть картинку Коричневая соль что это. Картинка про Коричневая соль что это. Фото Коричневая соль что это

Анна Смир­нова
все­гда пом­нит, что недо­сол на столе, а пере­сол на спине

Чем больше пишут о том, как что-то вредно, тем вер­нее оно ста­но­вится из обыч­ного обы­ден­ного про­дукта ред­ким удо­воль­ствием и дели­ка­те­сом, насла­ждаться кото­рым при­хо­дится украд­кой. Так про­ис­хо­дит и с солью: раз­би­ра­емся в ее видах и формах.

Коричневая соль что это. Смотреть фото Коричневая соль что это. Смотреть картинку Коричневая соль что это. Картинка про Коричневая соль что это. Фото Коричневая соль что это

Соль для гурманов

Кули­нар­ный кри­тик жур­нала Vogue и автор книг о еде Джеф­фри Стейн­гар­тен одна­жды напи­сал о соли целое эссе. Он отме­чает: «Мы, должно быть, пер­вое поко­ле­ние с нена­ви­стью к соли. Без нее мы бы умерли. Это един­ствен­ный мине­рал, кото­рый мы едим прямо с земли. В при­ми­тив­ных куль­ту­рах соль почи­тали, ей рас­пла­чи­ва­лись, как день­гами. У нас соле­ная кровь, как море, из кото­рого все мы вышли… Самые пер­вые дороги постро­или, чтобы пере­во­зить соль, ее обла­гали пер­выми нало­гами, для ее защиты соби­рали армии и заби­рали детей в раб­ство. Соль сде­лала Вене­цию тор­го­вой сто­ли­цей Европы в 6 веке, начала Фран­цуз­скую рево­лю­цию, почти побе­дила Мао Цзэ­дуна и помогла Ганди при­ве­сти Индию к неза­ви­си­мо­сти».

Когда-то соль была про­сто солью — белой, мел­кой, в кар­тон­ной коробке. Сей­час соль в про­даже выгля­дит, как хло­пья, цветы и кри­сталлы. Она бывает серой, розо­вой, белой и голу­бой. Ее добы­вают в пусты­нях, озе­рах, ска­лах, при­лив­ных отме­лях, шах­тах, труд­но­до­ступ­ных гор­ных реги­о­нах. Ее при­во­зят из Эссекса, Уэльса, с полу­ост­рова Геранда, из парка Камарг, из Пор­ту­га­лии, Испа­нии, Австра­лии, из Гима­лаев. Попро­буем в ней разобраться.

Дие­то­логи сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO напо­ми­нают: пол­но­стью отка­зы­ваться от соли не стоит, но при избы­точ­ном ее упо­треб­ле­нии нару­ша­ется жид­кост­ный баланс и повы­ша­ется кро­вя­ное дав­ле­ние, что ведет к износу сердца и раз­ви­тию сер­дечно-сосу­ди­стых заболеваний.

Чтобы сокра­тить упо­треб­ле­ние соли до 1 чай­ной ложки в день, попро­буйте отка­заться от пере­со­лен­ных про­дук­тов — чип­сов, снэ­ков, кон­сер­вов, не под­са­ли­вайте блюда при подаче, попро­буйте исполь­зо­вать бес­со­ле­вые при­правы — травы и спе­ции, сок лимона, овощ­ные и фрук­то­вые соки, зелень, чес­нок, лук, хрен, перец, бази­лик, карри.

Коричневая соль что это. Смотреть фото Коричневая соль что это. Смотреть картинку Коричневая соль что это. Картинка про Коричневая соль что это. Фото Коричневая соль что это

Про­ис­хож­де­ние соли

Хло­рид натрия, NaCl, хло­ри­стый натрий, камен­ная соль — все это наша люби­мая пище­вая при­права. Хло­рид натрия содер­жится в мор­ской воде, также встре­ча­ется в при­роде в виде мине­рала галита или камен­ной соли. В чистом виде бес­цве­тен, отте­нок при­дают ему примеси.

Соль добы­вают раз­ными способами:

Затем соль мелют или про­се­и­вают. Сорта и виды помо­лов соли в про­даже бывают следующими:

Внутри сор­тов есть помолы с номе­рами от 0 до 3, где 0 — самый мелкий.

Раз­мер кристаллов

Мел­кая соль

Самая мел­кая соль — пова­рен­ная или пище­вая. При­ем­ле­мой чисто­той такой соли счи­та­ется 97%, для этого соля­ной рас­твор не раз перекристаллизовывают.

Это самая соле­ная соль, если можно так выра­зиться. Из при­ме­сей, при­да­ю­щих цвет и вкус, в ней встре­ча­ются разве что мик­ро­ско­пи­че­ские остатки кам­ней и глины. Ее можно точно дози­ро­вать при готовке, но вкус не содер­жит ника­ких сюрпризов.

Кошер­ная соль

Мно­гие счи­тают, что это какая-то осо­бен­ная при­права с рели­ги­оз­ным смыс­лом и осо­быми добав­ками. На самом деле, кошер­ная она потому что исполь­зу­ется в про­цессе коше­ри­ро­ва­ния мяса — нати­ра­нии туши солью для впи­ты­ва­ния остат­ков крови.

У нее чуть более круп­ные кри­сталлы- гра­нулы, выпа­рен­ные осо­бым обра­зом. Счи­та­ется, что про­фес­си­о­наль­ные повара исполь­зуют именно такую соль, а не мел­кую пище­вую — кри­сталлы проще почув­ство­вать паль­цами, она рас­тво­ря­ется не так быстро, вкус у нее более инте­рес­ный. Круп­ные кри­сталлы можно пере­мо­лоть в мельничке.

Минуса у такой соли 2: в нее не добав­ляют йод, и, несмотря на назва­ние, такая соль не явля­ется кошер­ной пищей.

Круп­ная соль

Камен­ная и мор­ская соль имеют более круп­ный раз­мер отдель­ных кри­стал­лов. В них больше при­ме­сей, созда­ю­щих оттенки цвета и вкуса — обычно это мест­ные водо­росли, глина или осо­бые минералы.

Целые блоки камен­ной соли исполь­зуют для нарезки ово­щей и подачи блюд. Счи­та­ется, что из-за низ­кой пори­сто­сти такой мате­риал не пла­вится даже при высо­кой тем­пе­ра­туре, а свой вкус мед­ленно и нена­вяз­чиво отдает гото­вым блюдам.

Соля­ные цветы

Это соль с кри­стал­лами в форме хло­пьев — fleur de sel. Кра­си­вые «соля­ные цветы» обра­зу­ются там, где мор­ская вода мед­ленно испа­ря­ется. 3 самых извест­ных место­рож­де­ния: фран­цуз­ский ост­ров Рё, город Мол­дон в Эссексе и место­рож­де­ние на берегу оке­ана в Португалии.

Сни­мают соля­ные цветы бук­вально как сливки с молока. Погода тоже важна? День дол­жен быть сухим и сол­неч­ным, с лег­ким ветер­ком. Исполь­зо­вать можно только тра­ди­ци­он­ные дере­вян­ные инстру­менты, ника­кой авто­ма­ти­за­ции. Неуди­ви­тельно, что leur de sel назы­вают «икрой солей».

Счи­та­ется, что у соле­ных цве­тов вкус более соле­ный и неж­ный. Из-за формы кри­стал­лики соли бук­вально «взры­ва­ются» на языке.

Коричневая соль что это. Смотреть фото Коричневая соль что это. Смотреть картинку Коричневая соль что это. Картинка про Коричневая соль что это. Фото Коричневая соль что это

Цвет соли

Розо­вая соль

Самый кра­си­вый отте­нок кри­стал­лам соли при­дают при­меси железа. В розо­вой соли насчи­ты­вают все 84 основ­ных мик­ро­эле­мента, необ­хо­ди­мых нашему телу — медь, калий, каль­ций, маг­ний и прочие.

Впро­чем, бывают раз­ные вари­анты. Садоч­ной розо­вой соли из Крыма цвет при­дают мест­ные мик­ро­во­до­росли. Розово-корич­не­вый цвет кри­стал­лам соли с Гавайев при­дают вклю­че­ния глины. Сек­рет цвета розо­вой австра­лий­ской соли — бога­тые каро­ти­ном мор­ские растения.

У розо­вой соли мине­раль­ный, желе­зи­стый при­вкус. Эту соль особо реко­мен­дуют пода­вать к мясу, но это вопрос исклю­чи­тельно вкуса.

Серая соль

Кельт­ской соли, кото­рую добы­вают во Фран­ции, серый цвет при­дает глина. Соби­рают ее по тра­ди­ции вруч­ную, когда на солон­чаке обра­зу­ется корка, и добыча зави­сит от погоды, поэтому стоит она дороже обыч­ной. В кельт­ской соли содер­жится более 80 мине­раль­ных эле­мен­тов, потому что мно­го­сту­пен­ча­тую очистку она не проходит.

В серой соли есть йод и меньше натрия, чем в обыч­ной соли. Повара любят исполь­зо­вать ее при подаче лосося.

Синяя соль

Очень ред­кий вид соли — ее необыч­ный цвет свя­зан с мине­ра­лом силь­ви­ни­том. Обычно он жел­тый или розо­вый, но ино­гда бывает и синим: един­ствен­ное место добычи необыч­ной соли — соля­ные шахты Ирана с древ­ней историей.

В камен­ной синей соли много калия и хлора. Ее вкус опи­сы­вают, как «пря­ный», а пода­вать сове­туют с такими доро­гими блю­дами, как трю­фели и фуа-гра.

Чер­ная соль

Гима­лай­ской соли суль­фит железа при­дает необыч­ный черно-фио­ле­то­вый цвет. Из-за сер­ни­стых соеди­не­ний она еще и пах­нет необычно, сероводородом.

Дру­гие типы чер­ной соли цве­том обя­заны, как пра­вило, вклю­че­нием угля или даже частиц лавы, как Гавай­ская Лаво­вая соль.

Чер­ный цвет соли может быть свя­зан не с про­ис­хож­де­нием, а с обра­бот­кой мине­рала. Напри­мер, так дела­ется чет­вер­го­вая соль. Обыч­ную пище­вую соль в Вели­кий чет­верг перед Пас­хой пере­ме­ши­вают с раз­мо­чен­ным ржа­ным хле­бом. Потом нагре­вают на ско­во­роде, в печи или духовке. Гото­вый ком разбивают.

Счи­та­ется, что после обжига чер­ная соль теряет часть вред­ных веществ и ста­но­вится более полез­ной и насы­щен­ной. Вкус у нее слегка серо­во­до­род­ный, ее можно даже исполь­зо­вать в веге­та­ри­ан­ских блю­дах, чтобы при­дать им вкус яиц.

Польза соли

Это очень кра­сиво, но при­но­сят ли при­меси какую-то осо­бен­ную пользу и под­хо­дят ли для пра­виль­ного пита­ния? Экс­перты про­ве­рили 12 раз­лич­ных осо­бен­ных видов соли: помимо полез­ных мик­ро­эле­мен­тов они также обна­ру­жили тяже­лые металлы и ток­сич­ные веще­ства — сви­нец, мышьяк, кад­мий, ртуть и про­чие. Пова­рен­ная соль в этом смысле без­опас­нее. К тому же полез­ные эле­менты нахо­дятся в соли в мини­маль­ной концентрации.

Если есть реко­мен­до­ван­ную ВОЗ норму до 5 г в день, пользы вы про­сто не почув­ству­ете. А если эту норму пре­вы­сить, ущерб от высо­кого дав­ле­ния эти пре­иму­ще­ства про­сто раз­да­вит. Если вы уви­дите, напри­мер, что розо­вая соль реко­мен­ду­ется для сни­же­ния дав­ле­ния — при­ни­майте эту инфор­ма­цию, как сове­туют англи­чане, «со щепот­кой соли», то есть, со здо­ро­вой дозой скепсиса.

Что запом­нить

Сер­вис доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO исполь­зует соль с пони­жен­ным содер­жа­нием натрия и тща­тельно сле­дит, чтобы во всех раци­о­нах соли было не слиш­ком много, но доста­точно, чтобы под­черк­нуть вкусы, на кото­рых мы хотим акцен­ти­ро­вать ваше вни­ма­ние. Заодно все про­граммы здо­ро­вого пита­ния содер­жат иде­ально соот­но­ше­ние бел­ков, жиров, угле­во­дов и витаминов.

Мы уве­рены: пита­ясь сытно и вкусно, вы полу­ча­ете от еды больше энер­гии и эмо­ций, укреп­ля­ете здо­ро­вье и напол­ня­ете жизнь раз­но­об­ра­зием и новыми впе­чат­ле­ни­ями. а это помо­гает доби­ваться целей, свя­зан­ных со спор­тив­ными рекор­дами, под­дер­жа­нием формы, поте­рей веса или про­стого облег­че­ния быта семьи.

Попро­буйте рацион сни­же­ния веса Solo Slim, чтобы убе­диться, что худеть можно — в бук­валь­ном смысле — со вку­сом. Избав­ле­ние от лиш­него веса про­ис­хо­дит за счет энер­ге­ти­че­ских затрат орга­низма без умень­ше­ния коли­че­ства пищи, отказа от групп про­дук­тов или десер­тов. Выби­райте один из трех видов кало­рий­но­сти и худейте с комфортом.

Источник

Соль земли: какая самая полезная?

Коричневая соль что это. Смотреть фото Коричневая соль что это. Смотреть картинку Коричневая соль что это. Картинка про Коричневая соль что это. Фото Коричневая соль что это

Коричневая соль что это. Смотреть фото Коричневая соль что это. Смотреть картинку Коричневая соль что это. Картинка про Коричневая соль что это. Фото Коричневая соль что это

Коричневая соль что это. Смотреть фото Коричневая соль что это. Смотреть картинку Коричневая соль что это. Картинка про Коричневая соль что это. Фото Коричневая соль что это

Коричневая соль что это. Смотреть фото Коричневая соль что это. Смотреть картинку Коричневая соль что это. Картинка про Коричневая соль что это. Фото Коричневая соль что это

Обычно, мы используем соль как приправу, чтобы блюдо стало вкусней. А ведь с её помощью можно сделать еду ещё и полезней, главное — правильно подобрать соль. Попробуем разобраться, как это сделать.

Мода на натуральную соль пришла несколько лет назад. Все вдруг стали заменять обычную поваренную соль, которой пользовались наши мамы и бабушки, более полезными аналогами.

Любая соль, как известно, происходит из морской и озёрной воды или из соляных шахт. Разберёмся, какая может считаться действительно полезной.

Поваренная соль

Другие названия — хлористый натрий, пищевая, столовая, каменная. Производится путём вываривания из каменной соли (добывается в шахтах), садочной соли с глубин соляных озёр или самосадочной соли путём испарения морской воды из каверн.

В процессе обработки высушивается в печах при высокой температуре — в результате молекулы меняют свою структуру, а дополнительные элементы вроде железа, калия, кальция, магния и меди исчезают.

Коричневая соль что это. Смотреть фото Коричневая соль что это. Смотреть картинку Коричневая соль что это. Картинка про Коричневая соль что это. Фото Коричневая соль что это

Затем в соль добавляют химические испарители влаги, благодаря чему она не слипается в комок, а остаётся сыпучей. Отбеливают соль опять же химией. Поскольку из-за обработки природный йод из соли исчезает, в неё добавляют йодид калия, который, по некоторым данным, токсичен для организма. Сами понимаете, такую соль не стоит употреблять вообще..

Морская соль

Как следует из названия, добывается она из моря — естественным путём (испарение воды под воздействием солнца) или выпариванием.

В отличие от обычной поваренной соли, в химический состав морской входит большое количество минералов: магний способствует функционированию нервной системы, кальций влияет на правильное формирование клеток организма, марганец сохраняет иммунную систему, железо и медь отвечают за кровяные клетки. В 5 граммах морской соли содержится суточная потребность организма в йоде.

Коричневая соль что это. Смотреть фото Коричневая соль что это. Смотреть картинку Коричневая соль что это. Картинка про Коричневая соль что это. Фото Коричневая соль что это

Гималайская соль

Считается чистейшей на земле, содержит порядка 84 минералов и микроэлементов, таких как кальций, магний, медь, железо, йод. Гималайская соль бывает двух видов: розовая и чёрная.

Розовая гималайская соль

Залежи розовой соли, образовавшиеся в результате высыхания моря, располагаются на северо-востоке Пакистана, примерно в 200 км от Гималаев. Свой розовый цвет соль приобрела благодаря вулканическим процессам. В гималайской соли отсутствуют примеси, поскольку добывается она без применения взрывотехники — рабочие просто откалывают большие куски в карьерах.

Коричневая соль что это. Смотреть фото Коричневая соль что это. Смотреть картинку Коричневая соль что это. Картинка про Коричневая соль что это. Фото Коричневая соль что это

Бруски розовой соли сегодня используют как строительный и отделочный материал. В некоторых магазинах вы можете встретить соляные лампы — их удобно использовать дома в качестве природного ионизатора.

А ещё на розовых соляных брусках можно что-нибудь приготовить, например, пожарить яичницу — для этого достаточно поставить кусок на огонь и сбрызнуть его маслом.

Розовая гималайская соль в чистой форме содержит порядка 200 химических микроэлементов, необходимых для организма человека. И она полностью усваивается организмом.

Чёрная гималайская соль

На самом деле её цвет — тёмно-розовый. Соль, другое название которой Kala Namak, получается в результате нагревания розовой соли. Добывается она на серных озёрах Индии и Пакистана — именно из-за серы соль имеет ярко выраженный запах протухших яиц. Сероводород улучшает перистальтику кишечника, является хорошим стимулирующим средством.

Коричневая соль что это. Смотреть фото Коричневая соль что это. Смотреть картинку Коричневая соль что это. Картинка про Коричневая соль что это. Фото Коричневая соль что это

Чёрная соль на вкус не такая солёная, как розовая. При этом она не менее богата полезными микроэлементами. В аюрведе чёрная соль применяется для лечения, врачи ценят её за то, что она легко выводится из организма.

Эта соль является одним из главных ингредиентов индийской приправы чат масала — азиаты добавляют её в овощные и фруктовые салаты, жареные орехи, йогурты. А вегетарианцы используют Kala Namak, чтобы имитировать в блюдах вкус яиц.

Но это не всё. Теперь расскажем о нескольких необычных видах соли, которую ценят гурманы.

Чёрная «четверговая» соль

В прошлом такую соль делали обычно раз в год, в Чистый четверг, перед Пасхой. Отсюда название. Технология её получения довольно сложная. К обычной белой соли добавляется квасная гуща, капустные листья, дикие травы и ржаная мука — полученная смесь помещается в печь и, как только обугливается, её толкут и просеивают.

После запекания соль обогащается цинком, йодом, калием и кальцием. Сегодня производство чёрной соли по старинным рецептам налажено в Костромской области.

Коричневая соль что это. Смотреть фото Коричневая соль что это. Смотреть картинку Коричневая соль что это. Картинка про Коричневая соль что это. Фото Коричневая соль что это

Голубая персидская соль

Одна из самых редких, добывается в шахте на севере Ирана. Из-за особой кристаллической решётки имеет синий цвет. Эта натуральная чистая соль богата полезными микроэлементами. На вкус она очень солёная, но с приятным пряным послевкусием.

Коричневая соль что это. Смотреть фото Коричневая соль что это. Смотреть картинку Коричневая соль что это. Картинка про Коричневая соль что это. Фото Коричневая соль что это

Соль Fumee de Sel

Французская соль Fumee de Sel со вкусом белого вина Chardonnay. Её изготавливают вручную — высушенную соль коптят в дубовых бочках, где до этого несколько лет хранилось вино. В течение месяца соль впитывает ароматы дуба и вина, приобретая коричневый цвет.

Коричневая соль что это. Смотреть фото Коричневая соль что это. Смотреть картинку Коричневая соль что это. Картинка про Коричневая соль что это. Фото Коричневая соль что это

Морская копчёная соль CORNISH

Органическую морскую соль, которая содержит более 60 микроэлементов и минералов, собирают на побережье английского графства Корнуолл. Чтобы придать ей неповторимый аромат и вкус, соль коптят в течение суток на дубовых, вишнёвых и яблочных ветках.

Коричневая соль что это. Смотреть фото Коричневая соль что это. Смотреть картинку Коричневая соль что это. Картинка про Коричневая соль что это. Фото Коричневая соль что это

Сколько соли нужно человеку?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует потреблять в день менее 2 гр соли — это около половины чайной ложки. Важно помнить, что соль присутствует практически во всём, что мы едим.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *