Корица что в ней содержится

Корица: преимущества для здоровья и применение в кулинарии

Корица что в ней содержится. Смотреть фото Корица что в ней содержится. Смотреть картинку Корица что в ней содержится. Картинка про Корица что в ней содержится. Фото Корица что в ней содержится

Корица что в ней содержится. Смотреть фото Корица что в ней содержится. Смотреть картинку Корица что в ней содержится. Картинка про Корица что в ней содержится. Фото Корица что в ней содержится

Корица что в ней содержится. Смотреть фото Корица что в ней содержится. Смотреть картинку Корица что в ней содержится. Картинка про Корица что в ней содержится. Фото Корица что в ней содержится

Корица что в ней содержится. Смотреть фото Корица что в ней содержится. Смотреть картинку Корица что в ней содержится. Картинка про Корица что в ней содержится. Фото Корица что в ней содержится

Корица что в ней содержится. Смотреть фото Корица что в ней содержится. Смотреть картинку Корица что в ней содержится. Картинка про Корица что в ней содержится. Фото Корица что в ней содержится

Корица на протяжении многих веков, начиная с Древнего Египта, известна, как изысканная пряность и средство, используемое в лечебном деле. Причем современная наука подтвердила ее пользу для здоровья.

Раньше палочки корицы считались ценным подарком, подношением, достойным коронованных особ.

В наши дни корица стоит недорого и купить ее можно в любом супермаркете.
Корицу добавляют в различные продукты и есть множество рецептов использование этой пряности в домашней кулинарии.

Рассказываем о корице подробнее: виды, польза и побочные действия, как хранить, как использовать.

Корица что в ней содержится. Смотреть фото Корица что в ней содержится. Смотреть картинку Корица что в ней содержится. Картинка про Корица что в ней содержится. Фото Корица что в ней содержится

Что собой представляет корица

Корицу получают из внутреннего слоя коры вечнозеленых деревьев, относящихся к роду Коричник (Cinnamomum).

Различают Коричник цейлонский, из коры которого получают «настоящую», сладкую корицу и Коричник китайский, источник другой разновидности корицы — горько-пряной кассии.

В обоих случаях внутренняя часть коры извлекается, а когда она высыхает, то скручивается в трубочки, которые называют палочки корицы. Для удобства использования их перемалывают в порошок.

Аромат корицы, который ни с чем не спутать, придает пряности соединение — циннамальдегид (коричный альдегид). Ученые считают, что он отвечает за большую часть мощного воздействия корицы на обмен веществ и здоровье в целом.

Корица и кассия как отличить?

В наших магазинах повсеместно продается кассия, а цейлонскую корицу сложно найти даже на рынке специй.

Отличить одну от другой очень просто: цейлонская корица похожа на кубинскую сигару — закручена всегда с обоих концов, а в разрезе завитки напоминают бараньи рога, она очень хрупкая и имеет цвет охры.

Кассия более жесткая, имеет красноватый оттенок, ее аромат резче настоящей корицы. Кассия либо не закручена вовсе, либо только с одной стороны.

Корица что в ней содержится. Смотреть фото Корица что в ней содержится. Смотреть картинку Корица что в ней содержится. Картинка про Корица что в ней содержится. Фото Корица что в ней содержится

Польза корицы

Нормализует обмен холестерина

Употребление в пищу корицы оказывает благотворное влияние на показатели крови.

Так, около половины чайной ложки порошка корицы может помочь снизить уровень ЛПНП (плохого холестерина) и поднять уровни ЛПВП (хорошего холестерина). Происходит это благодаря содержащимся в корице циннаматам — солям и эфирам коричной кислоты.

Мощный антиоксидант

В исследовании, в котором сравнивали антиоксидантную активность 26 специй, корица оказалась абсолютным победителем, даже опередив такие «суперпродукты», как чеснок и орегано.

Улучшает чувствительность к инсулину

Еще корица повышает чувствительность к инсулину, вследствие чего происходит снижение сахара в крови. Это особенно важно для людей, страдающих метаболическим синдромом и диабетом 2 типа.

Многочисленные исследования на людях подтвердили антидиабетический эффект корицы, показав, что она может снизить уровень сахара в крови натощак на 10–29%.

Уменьшает пищеварительный дискомфорт

Экстракт корицы уже много лет используется для облегчения симптомов желудочно-кишечных заболеваний как в восточной, так и в западной медицине.

Традиционная аюрведическая медицина рекомендует масло корицы для лечения метеоризма и нарушения пищеварения. В качестве ветрогонного средства хорошо действует заваренная молотая корица.

Борется с бактериями

Благодаря коричному альдегиду, который препятствует развитию бактерий, корица обладает антимикробными свойствами.

Этим можно воспользоваться в домашних условиях. Например, приготовить раствор, освежающий полость рта: прокипятите 5 палочек корицы в 250 мл воды в течение 5 минут, а затем используйте жидкость, как обычное полоскание!

Или сделать великолепно пахнущую маску для лица, чтобы предотвратить образование прыщей — просто смешайте 3 столовые ложки меда с 1 столовой ложкой молотой корицы, перемешайте до образования пасты. Оставьте маску на коже на 10 минут, затем смойте.

Как ввести корицу в рацион

Увеличить потребление этой специи просто: добавляйте порошок корицы в готовые каши, йогурты, кефир, пудинги. Компоты из сухофруктов с корицей и бадьяном имеют интересный вкус, а также помогают при простуде.

Если вы любите побаловать себя булочками домашнего приготовления, то наверняка на вашей кухне найдутся палочки или порошок корицы. Эта пряность придает выпечке невероятный аромат!

Некоторые хозяйки добавляют корицу в различные маринады. Она хорошо сочетается и с мясом.

Корицу можно заваривать с кофе, черным чаем, пуэром, а вот с зеленым чаем она сочетается плохо.

Как хранить корицу

Корицу нужно хранить в герметичном контейнере в темном месте. Палочки корицы хранятся около года, но молотая корица начнет терять вкус через несколько месяцев.

Стоит пройтись по вашим кухонным шкафам, чтобы проверить сроки хранения корицы: чем она свежее, тем лучше.

Корица что в ней содержится. Смотреть фото Корица что в ней содержится. Смотреть картинку Корица что в ней содержится. Картинка про Корица что в ней содержится. Фото Корица что в ней содержится

Есть ли побочные эффекты от корицы?

Чрезмерное употребление корицы, как впрочем, и других пряностей, может вызвать побочные эффекты.

Это в основном относится к кассии, и связано с присутствием в ней большого количества кумарина, который может оказывать негативное влияние на печень.

А вот цейлонская корица содержит малые дозы этого вещества.

Сколько кассии можно употреблять в сутки, не опасаясь последствий рассчитать довольно просто: допустимое суточное потребление кумарина составляет 0,1 мг на кг массы тела, а количество кумарина в 1 чайной ложке (2,5 грамма) молотой корицы кассии составляет от 7 до 18 мг.

У некоторых людей встречается аллергия на циннамальдегид, содержащийся в корице, которая проявляется язвочками на слизистой ротовой полости. Чаще это встречается при использовании слишком большого количества масла корицы или жевательной резинки с корицей.

Поскольку, употребление корицы в пищу может снижать уровень сахара в крови, то к этой приправе следует относится с осторожностью людям, принимающим лекарства от диабета, чтобы не слишком усилить их действие.

Наш вывод — хотя употребление в пищу слишком большого количества корицы может иметь некоторые недостатки, это приправа, которую можно употреблять в небольших и умеренных количествах.

Рецепты с корицей

Корица что в ней содержится. Смотреть фото Корица что в ней содержится. Смотреть картинку Корица что в ней содержится. Картинка про Корица что в ней содержится. Фото Корица что в ней содержится

Как приготовить лечебный чай с корицей

Для приготовления сладкого приятного напитка добавьте в заварочный чайник палочку цейлонской корицы на 600 мл черного чая. Чем дольше настаивается такой чай, тем более лечебным он становится, так как корица отдает эфирные масла.

А если вы любите терпкий, насыщенный коричным вкусом чай, то добавьте 2-3 палочки кассии. Но будьте осторожны: если кассию передержать в чайнике, напиток будет горчить.

Грейпфрут с корицей и медом

Это завтрак или десерт, готовый за 15 минут.

Корица что в ней содержится. Смотреть фото Корица что в ней содержится. Смотреть картинку Корица что в ней содержится. Картинка про Корица что в ней содержится. Фото Корица что в ней содержится

Ингредиенты:

• 2 грейпфрута, разрезанных пополам

• 2 столовые ложки меда

• 1,5 чайной ложки молотой корицы

• Щепотка морской соли

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180°C.

2. Разрежьте грейпфрут и выложите в глубокую форму для выпечки.

3. Смешайте мед, корицу и морскую соль в маленькой миске. Затем налейте смесь равномерно на грейпфрут.

4. Поместить грейпфрут в духовку и готовить, пока мед не начнет пузыриться и карамелизоваться.

5. Выньте грейпфрут из духовки и подайте на стол с ложкой ванильного мороженого, кокосового крема или посыпать мюсли. Наслаждайтесь!

Лосось с корицей, кус-кусом и йогуртом

Корица что в ней содержится. Смотреть фото Корица что в ней содержится. Смотреть картинку Корица что в ней содержится. Картинка про Корица что в ней содержится. Фото Корица что в ней содержится

Ингредиенты:

• 2 столовые ложки киш-миша

• маленький пучок кориандра, нарезанный

• 1,5 чайной ложки молотой корицы

• 200 мл горячего овощного бульона

• 1 столовая ложка меда

• 1 столовая ложка оливкового масла

• 1 столовая ложка соуса чили

• 170 грамм греческого йогурта 0% жирности

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 200°C.

2. Положите в миску кус-кус, киш-миш, большую часть кориандра, 1 ч.л. корицы. Залейте горячим овощным бульоном и оставьте на 5 минут.

2. Смешайте оставшуюся щепотку корицы, мед и масло. Выложите лосось на противень, распределите по нему смесь. Готовьте пока рыба не будет прожарена.

3. Добавьте соус чили к йогурту, смешайте. Перемешайте кус-кус вилкой и подавайте с рыбой и йогуртом, посыпав оставшимся кориандром.

Источник

Корица: приправа, лекарство и средство для снижения веса

Недав­ние науч­ные иссле­до­ва­ния пока­за­ли: при­ме­не­ние кори­цы помо­жет предот­вра­тить диа­бет. Аме­ри­кан­ские уче­ные дока­за­ли поль­зу кори­цы при сахар­ном диа­бе­те: она повы­ша­ет спо­соб­ность орга­низ­ма адек­ват­но реа­ги­ро­вать на инсу­лин и при­во­дить в нор­му уро­вень саха­ра в кро­ви. Она спо­соб­ству­ет улуч­ше­нию кро­во­об­ра­ще­ния. Кро­ме того, быту­ет мне­ние, что аро­мат кори­цы ока­зы­ва­ет сти­му­ли­ру­ю­щее дей­ствие на рабо­ту мозга.

В дале­ком 1536 году пор­ту­галь­ские море­пла­ва­те­ли обна­ру­жи­ли дикие леса дере­вьев кори­цы на бере­гу Цей­ло­на (Шри-Лан­ки). Недол­го думая, море­хо­ды захва­ти­ли ост­ров и нача­ли тор­го­вать кори­цей в Евро­пе, зара­бо­та­ли на ней не одно состо­я­ние. Гол­ланд­цы так­же захо­те­ли полу­чить себе долю в выгод­ной тор­гов­ле, поэто­му через сто лет отво­е­ва­ли корич­ный ост­ров. Потом при­шли бри­тан­цы в 1776 году. Впро­чем, к это­му вре­ме­ни корич­ные дере­вья уже рас­са­ди­ли во мно­гих дру­гих жар­ких стра­нах, так что цей­лон­ская моно­по­лия сошла «на нет».

Сего­дня кори­ца исполь­зу­ет­ся в кули­на­рии всех стран, как в рецеп­тах слад­ких, так и в неслад­ких блю­дах. Мек­си­кан­цы, напри­мер, добав­ля­ют ее в кофе. В Испа­нии палоч­ки кори­цы ино­гда укра­ша­ют кок­тей­ли, а щепот­ка моло­той кори­цы обя­за­тель­но доба­вят в рисо­вую кашу. На Сред­нем Восто­ке пря­ность исполь­зу­ет­ся даже вме­сто чер­но­го пер­ца, а фран­цу­зы добав­ля­ют в тра­ди­ци­он­ное рож­де­ствен­ское печенье.

Полезные свойства корицы

Кори­ца – про­дукт малень­ко­го веч­но­зе­ле­но­го дере­ва, кото­рое про­из­рас­та­ет в ази­ат­ских тро­пи­ках. Палоч­ки кори­цы дела­ют из коры дере­ва, ее сре­за­ют в сезон дождей. В наше вре­мя полу­чи­ли извест­ность две основ­ные раз­но­вид­но­сти кори­цы: цей­лон­ская и китай­ская. Отли­ча­ют­ся они тем, что пер­вая обла­да­ет более тон­ким, спе­ци­фи­че­ским аро­ма­том, чем китай­ский вид.

Кори­ца может пони­зить дав­ле­ние. Для это­го доста­точ­но про­сто съе­дать в день по одной чай­ной лож­ке порош­ка. Мож­но раз­де­лить эту пор­цию на четы­ре рав­ные части, при­ни­мать по чет­вер­ти чай­ной лож­ки четы­ре раза.

Поль­за кори­цы для здо­ро­вья поис­ти­не огром­на. Она спо­соб­ству­ет улуч­ше­нию пище­ва­ре­ния, про­буж­да­ет аппе­тит. При­ме­ня­ет­ся как сти­му­ли­ру­ю­щее и тони­зи­ру­ю­щее сред­ства. Най­де­ны у кори­цы и анти­сеп­ти­че­ские свой­ства. Это хоро­шее пото­гон­ное и отхар­ки­ва­ю­щее сна­до­бье полез­но при лече­нии ОРВИ и грип­па. Она спо­соб­на унять зуб­ную и голов­ную боль. Стеб­ли кори­цы в Индии исполь­зу­ют как жаро­по­ни­жа­ю­щее и обез­бо­ли­ва­ю­щее лекар­ство при почеч­ных и пече­ноч­ных коли­ках. Кро­ме того, они уве­ли­чи­ва­ют сек­ре­цию желу­доч­но­го сока, обла­да­ют про­ти­во­ви­рус­ным, анти­мик­роб­ным и про­ти­во­гриб­ко­вым действием.

Экс­тракт коры корич­ни­ка китай­ско­го эффек­тив­но подав­ля­ет рост 15 видов болез­не­твор­ных бак­те­рий, даже воз­бу­ди­те­ля тубер­ку­лё­за. Кори­ца китай­ская устра­ня­ет ядо­ви­тое дей­ствие неко­то­рых рас­те­ний (беле­ны), а при зака­пы­ва­нии сока в гла­за улуч­ша­ет зре­ние, неред­ко помо­га­ет изба­вить­ся от ката­рак­ты, выво­дит почеч­ные камни.

В сбо­рах с дру­ги­ми тра­ва­ми и спе­ци­я­ми кори­цу при­ме­ня­ют про­тив депрес­сии, реак­тив­ных нев­ро­зах, зна­чи­тель­ном сни­же­нии памя­ти, для повы­ше­ния умствен­ной рабо­то­спо­соб­но­сти, при стар­че­ских изме­не­ни­ях пси­хи­ки, рас­се­ян­ном скле­ро­зе, для вос­ста­нов­ле­ния после инсуль­та, при недо­ста­точ­но­сти кро­во­об­ра­ще­ния, а так­же как сред­ство, уси­ли­ва­ю­щее лечеб­ное дей­ствие дру­гих рас­те­ний.

Масло корицы

Лечеб­ные свой­ства кори­цы пере­хо­дят и на корич­ное мас­ло. Аро­мат и вкус спе­ции обу­слов­лен имен­но аро­ма­ти­че­ским мас­лом, кото­рое содер­жит­ся в коре в коли­че­стве 0,5–1 %. Эфир­ное мас­ло полу­ча­ют после измель­че­ния коры дере­ва, выма­чи­ва­ния в воде, с после­ду­ю­щей пере­гон­кой настоя. Мас­ло полу­чат­ся жел­то-золо­то­го цве­та, име­ет харак­тер­ный запах кори­цы и жгу­чий вкус. Такой вкус и насы­щен­ный теп­лый запах вызы­ва­ет нали­чие основ­но­го ком­по­нен­та мас­ла – корич­но­го аль­де­ги­да (цин­на­ма­ля). Окис­ля­ясь с тече­ни­ем вре­ме­ни, мас­ло силь­но тем­не­ет и при­об­ре­та­ет смо­ли­стую консистенцию.

При­ме­ча­тель­но, что имен­но кора дере­ва, а не листья или зелень, как у дру­гих рас­те­ний, бога­та мас­ля­ной эссен­ци­ей. Эссен­ци­аль­ное мас­ло состав­ля­ет от общей мас­сы коры око­ло 4%. Ком­по­зи­ция ком­по­нен­тов, вхо­дя­щих в мас­ло кори­цы, до сего дня пол­но­стью не рас­шиф­ро­ва­на. Из мас­ла кори­цы уче­ны­ми был выде­лен спе­ци­фи­че­ский поли­фе­нол, спо­соб­ству­ю­щий сни­же­нию саха­ра в крови.

Корица для нормализации веса

Недав­но откры­та новая сто­ро­на аро­мат­ной коры – ее при­ме­не­ние спо­соб­ству­ет сни­же­нию веса. Нату­раль­ное про­ис­хож­де­ние при­пра­вы чрез­вы­чай­но важ­но в наше вре­мя. Меха­низм дей­ствия прост: кори­ца сни­жа­ет уро­вень глю­ко­зы в кро­ви и таким обра­зом избав­ля­ет от накоп­ле­ния жиро­вых отложений.

Еще одно свой­ства кори­цы для нор­ма­ли­за­ции веса– сни­жать уро­вень холе­сте­ри­на. Пря­ность кон­тро­ли­ру­ет рост жиро­вых кле­ток в орга­низ­ме, помо­га­ет опе­ра­тив­но исполь­зо­вать их на про­из­вод­ство энер­гии. Эти свой­ства клю­че­вые для кори­цы. Имен­но они обу­слов­ли­ва­ет дости­же­ние эффек­та для здо­ро­вья чело­ве­ка. Веще­ства, кото­рые содер­жат­ся в кори­це, пре­вос­ход­но регу­ли­ру­ют инсу­ли­но­вый и глю­коз­ный баланс в кро­ви. Когда глю­ко­за сни­жа­ет­ся, то и выра­бот­ка инсу­ли­на ста­би­ли­зи­ру­ет­ся. Одна­ко о том, как пря­ная кора вли­я­ет глю­ко­зо-инсу­ли­но­вый баланс в кро­ви, вра­чам ста­ло извест­но случайно.

Уче­ные иссле­до­ва­ли вли­я­ние раз­лич­ных про­дук­тов на уро­вень глю­ко­зы, в резуль­та­те это­го экс­пе­ри­мен­та и выяви­лось чудес­ное свой­ство кори­цы. В ходе опы­та доб­ро­воль­цы ели обыч­ный пирог с ябло­ка­ми, в кото­рый по дав­ней тра­ди­ции все­гда при­прав­ля­ют кори­цей. Вра­чи ожи­да­ли, что кусок пиро­га при­ве­дет к рез­ко­му росту уров­ня саха­ра в кро­ви, но это­го не слу­чи­лось, и даже напро­тив, пока­за­тель глю­ко­зы сни­зил­ся. Иссле­до­ва­те­ли, сна­ча­ла уди­ви­лись тако­му резуль­та­ту, но потом деталь­но изу­чи­ли рецепт и ингре­ди­ен­ты пиро­га, тогда и пред­по­ло­жи­ли, что на ковар­ный сахар повли­я­ла аро­мат­ная кори­ца. Экс­пе­ри­мент реши­ли про­дол­жить, при­гла­сив в груп­пу доб­ро­воль­цев 60 диа­бе­ти­ков, стра­да­ю­щих диа­бе­том 2‑го типа, то есть уже зави­си­мых от регу­ляр­ных инъ­ек­ций инсу­ли­на. Под­опыт­ные смель­ча­ки каж­дый день съе­да­ли по 2 чай­ные лож­ки порош­ка кори­цы, и это весь­ма бла­го­твор­но повли­я­ло на их само­чув­ствие. Уже спу­стя одну неде­лю заме­че­но, что регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние кори­цы сни­зи­ло уро­вень глю­ко­зы, и в то же вре­мя уве­ли­чи­лась выра­бот­ка соб­ствен­но­го инсу­ли­но­во­го веще­ства. Это отра­зи­лось и на весе едо­ков пря­ной коры, вес стал сни­жать­ся. Вот тогда хозяй­ки все­го мира поня­ли, что совсем не напрас­но дер­жат при­пра­ву на кухон­ных полках.

Рецепты

В мага­зине ее мож­но встре­тить в виде пало­чек и порош­ка. И в том, и в дру­гом виде кори­ца вкус­на и полез­на. Для более ком­форт­но­го упо­треб­ле­ния кори­цы выпус­ка­ют даже в кап­су­лах. А если вы люби­те чаев­ни­чать, то все­гда най­де­те напи­ток с кори­цей. Корич­ную палоч­ку мож­но доба­вить в любой тра­вя­ной чай. При­пра­ва обо­га­тит его аро­мат и создаст при­ят­ный, хотя и необыч­ный при­вкус. Увле­ка­е­тесь кон­ди­тер­ской кули­на­ри­ей – добавь­те в сла­до­сти моло­тую кори­цу. Так вы не толь­ко улуч­ши­те вкус, но и «оздо­ро­ви­те» блю­до. Не всем, к сожа­ле­нию, нра­вит­ся вкус кори­цы, но боль­шин­ство все-таки ее любят.

Для улуч­ше­ния обме­на веществ, избав­ле­ния от лиш­не­го веса дие­то­ло­ги реко­мен­ду­ют упо­треб­лять осо­бый корич­ный напи­ток. При­го­то­вить его про­сто. Одну чай­ную лож­ку порош­ка кори­цы раз­ме­шай­те в 1 ста­кане сока. Сюда же добавь­те поло­ви­ну сто­ло­вой лож­ки моло­то­го имби­ря и чуть-чуть остро­го пер­ца. «Огнен­ный» напи­ток нуж­но выпить сра­зу, не хра­нить. Часто­та при­е­ма – один ста­кан в 2 дня.

Кори­ца может стать отлич­ным помощ­ни­ком в борь­бе с болезнями.

При про­студ­ных забо­ле­ва­ни­ях, а так­же для про­фи­лак­ти­ки их, полез­ны лечеб­ные ван­ны с кори­цей. Так­же три раза в день нуж­но при­ни­мать по 1 сто­ло­вой лож­ке теп­ло­го меда с одной чет­вер­тью чай­ной лож­ки кори­цы. Этот состав помо­жет выле­чить почти любой кашель, осво­бо­дить носо­вые про­хо­ды, и в конеч­ном ито­ге, изба­вить­ся от простуды.

Кори­ца обла­да­ет жаро­по­ни­жа­ю­щим дей­стви­ем, но при слиш­ком высо­ких тем­пе­ра­ту­рах может уси­лить голов­ную боль.

Обла­да­ет кори­ца и моче­гон­ны­ми свой­ства­ми, поэто­му полез­но при­ни­мать её при забо­ле­ва­нии почек и печени.

При вос­па­ле­нии моче­во­го пузы­ря нуж­но при­ни­мать 2 сто­ло­вых лож­ки кори­цы и 1 чай­ную лож­ку мёда, рас­тво­рен­ные в ста­кане теп­лой воды. Это убой­ная смесь для мик­ро­бов, посе­лив­ших­ся в моче­вом пузыре.

Мож­но исполь­зо­вать кори­цу как лекар­ство при мно­гих желу­доч­но-кишеч­ных забо­ле­ва­ни­ях. При­ни­ма­е­мая перед едой кори­ца, посы­пан­ная на мёд, помо­га­ет орга­низ­му пере­ва­ри­вать даже самую тяже­лую пищу. Так­же мёд с кори­цей сни­ма­ют боли и зале­чи­ва­ют язвы.

Пони­зить риск раз­ви­тия инфарк­та помо­жет еже­днев­ный зав­трак с чаем и кусоч­ком хле­ба, с нама­зан­ным на нём мёдом, сме­шан­ным с корицей.

Смесь кори­цы с мёдом – поис­ти­не явля­ет­ся целеб­ным сред­ством, кото­рое эффек­тив­но как допол­не­ние к основ­но­му лече­нию сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний. Оно пони­жа­ет уро­вень холе­сте­ри­на в кро­ви, укреп­ля­ет сер­деч­ную мыш­цу и помо­га­ет пере­но­сить воз­раст­ные изме­не­ния в орга­низ­ме гораз­до легче.

Корица что в ней содержится. Смотреть фото Корица что в ней содержится. Смотреть картинку Корица что в ней содержится. Картинка про Корица что в ней содержится. Фото Корица что в ней содержится

Для нор­ма­ли­за­ции веса нуж­но регу­ляр­но пить чай на осно­ве сме­си мёда и кори­цы, кото­рый реаль­но умень­шит объ­е­мы и сни­зит вес. Гото­вить этот чай сле­ду­ет с вече­ра. В горя­чую кипя­че­ную воду добав­ля­ем поло­ви­ну чай­ной лож­ки кори­цы, остав­ля­ем насто­ять­ся на пол­ча­са. Затем добав­ля­ем одну чай­ную лож­ку мёда и выпи­ва­ем поло­ви­ну ста­ка­на настоя. Осталь­ную поло­ви­ну отправ­ля­ем до утра в холо­диль­ник. Утром, на голод­ный желу­док, допи­ва­ем настой. Вече­ром дела­ем новую порцию.

Не поле­ни­тесь, ведь регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние тако­го напит­ка помо­га­ет сни­зить вес даже само­го отча­яв­ше­го­ся тол­стя­ка – кори­ца с мёдом не поз­во­ля­ет жиру накапливаться.

Как толь­ко под вли­я­ни­ем этой сме­си закон­чит­ся очи­ще­ние пище­ва­ри­тель­но­го трак­та и уни­что­же­ние гриб­ков и пара­зи­тов, замед­ля­ю­щих пище­ва­ре­ние, поху­де­ние при­оста­но­вит­ся. Но и это уже хоро­шо, про­сто для даль­ней­ше­го поху­де­ния, если оно всё ещё необ­хо­ди­мо, нуж­но будет при­ме­нять уже дру­гие методы.

При арт­ри­те так­же поле­зен выше­опи­сан­ный чай с кори­цей и мёдом в про­пор­ции 1:2. Регу­ляр­ный при­ем это­го напит­ка может выле­чить даже хро­ни­че­ский артрит.

И для пожи­лых людей кори­ца с мёдом про­сто необ­хо­ди­ма, как сред­ство, улуч­ша­ю­щее подвиж­ность и кон­цен­тра­цию вни­ма­ния, повы­ша­ю­щее жиз­нен­ные функ­ции орга­низ­ма. Да и сам чай с кори­цей и мёдом задер­жи­ва­ет наступ­ле­ние ста­ро­сти, если при­ни­мать его регу­ляр­но. В пожи­лом воз­расте мож­но пить его 3–4 раза в день по чет­вер­ти чашки.

Противопоказания для применения корицы

Несмот­ря на оби­лие полез­ных свойств, име­ет кори­ца и про­ти­во­по­ка­за­ния. При­пра­ву нель­зя упо­треб­лять в боль­ших дозах людям, име­ю­щим внут­рен­ние кро­во­те­че­ния раз­лич­но­го про­ис­хож­де­ния. Кори­ца при бере­мен­но­сти может спо­соб­ство­вать уси­лен­но­му сокра­ще­нию мат­ки, поэто­му здесь тоже луч­ше огра­ни­чить ее упо­треб­ле­ние. Так­же, если у когда-либо чело­ве­ка отме­ча­лась повы­шен­ная чув­стви­тель­ность к при­пра­ве, то луч­ше не экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать со здоровьем.

Как выбрать специю?

В первую оче­редь напом­ним, что в про­да­жу она посту­па­ет виде пало­чек и порош­ка. Сто­ит учесть то, что поро­шок под­де­лать про­ще, доба­вить к нему посто­рон­ние при­ме­си для уве­ли­че­ния объ­е­ма. Поэто­му гораз­до надеж­нее поку­пать палоч­ки кори­цы. Плюс палоч­ки намно­го доль­ше сохра­нят аро­мат и полез­ные свой­ства корицы.

Кори­ца быва­ет раз­ных сор­тов и все име­ют свои вку­со­вые особенности.

Цей­лон­ская – самая доро­гая и извест­ная. Она счи­та­ет­ся луч­шей по сво­им вку­со­вым каче­ствам, слад­кая и немно­го жгу­чая. Вред­но­го кума­ри­на в ней намно­го мень­ше, чем в дру­гих, поэто­му имен­но это­му сор­ту отда­ют пред­по­чте­ние. Встре­ча­ет­ся под сле­ду­ю­щи­ми наиме­но­ва­ни­я­ми: насто­я­щая кори­ца, бла­го­род­ная кори­ца, кинамон.

Китай­ская – не такая аро­мат­ная, как цей­лон­ская. При этом име­ет более жгу­чий, рез­кий вкус. Дру­гие назва­ния: индий­ская, аро­мат­ная кори­ца, кас­сия, про­стая корица.

Мала­бар­ская кори­ца име­ет рез­кий, слег­ка горь­ко­ва­тый вкус.

Цин­на­мон отли­ча­ет­ся силь­ным пря­ным запа­хом и ост­рым вкусом.

Све­жесть кори­цы мож­но опре­де­лить по аро­ма­ту: чем силь­нее и сла­ще, тем про­дукт свежее.

Источник

Корица

Содержание

В медицине корица цейлонская зарекомендовала себя как тонизирующее, стимулирующее, противовоспалительное, мочегонное, антисептическое и обезболивающее средство. Является природным антибиотиком, поэтому сочетать с приемом лекарств, особенно антибактериального спектра воздействия, не рекомендуется. Используют для профилактики и лечения различных заболеваний в виде порошка. Отвары, тонизирующие напитки, мази и кремы с экстрактом корицы – целебные средства для общего оздоровления организма.

Коричное масло используют наружно в виде мази или в составе крема, геля для тела. Его компоненты активизируют обменные процессы в тканях и кожных покровах, улучшая кровоснабжение органов кислородом.

Коричное масло применяется как наружное массажное средство в сочетании с другими активными маслами, поскольку чистое его использование чревато возникновением возможных ожогов на теле. Также используется для ингаляций при простуде и гриппе, эффективно борется с хроническим кашлем. Масло корицы показано при ангинах, фарингитах, тонзиллитах, применяется для полосканий ротовой полости.

Порошок цейлонской корицы добавляют в лечебную ванну, эфирное масло – в аромалампу для лечения острых респираторных заболеваний. Продукт коричного дерева налаживает микрофлору кишечника, устраняет дисбактериоз, вздутие, метеоризм, нормализует процессы пищеварения. Масло корицы успешно излечивает заболевания десен (гингивиты, стоматиты, парадонтиты), а также устраняет плохой запах изо рта.

Отвар из корицы хорошо снимает головную боль, активизируя кровоток, способен погашать повышенную кислотность желудка, устранять диарею, рвоту. Некоторые болезни половой сферы мужчин эта популярная пряность излечивает. Болезненность менструаций у женщин также уменьшит корица.

Кору коричного дерева в виде палочек или порошкообразной массы используют в качестве приправы, которая отличается сильным, специфическим запахом и горьковато-сладким вкусом. Ее добавляют в сладкие блюда и выпечки, шоколад, горячие вина, ликеры и острые леденцы. Несколько граммов корицы способны придать фаршу из утятины или гусятины, котлетам, шницелям особую нотку вкуса. Жители Ближнего Востока применяют специю в приготовлении острых блюд из баранины или курицы. В Америке кашу или фрукты подают непременно с корицей. В консервировании, при приготовлении маринадов часто используют эту ароматную пряность.

Кора корицы цейлонской ценится намного выше китайской. В продаже, в основном, китайская корица или кассия, которую выдают за настоящую специю. Цейлонская пряность обладает особо выраженным, сильным и стойким ароматом, рассыпчатой, менее плотной нежели кассия структурой.

Эфирное масло корицы используют в духах, в композициях «восточного» направления. Корица – ценнейшее средство для волос, активизации их роста, укрепления волосяных луковиц. Пряность применяют для естественного осветления волос в домашних условиях как эффективное и щадящее средство.

Корица хорошо нейтрализует неприятные запахи. Используется в мыловарении, парфюмерии. Специя способна продлевать сохранение скоропортящихся продуктов. Масло коричного дерева – составляющий компонент в производстве зубных паст.

Ботаническое описание

Вечнозелёное дерево, в культуре — кустарник.

Ветви цилиндрические, к верхушке трёхгранные.

Листья супротивные, на коротких черешках, овально-продолговатые, тупо или коротко заострённые, 7—18 см в длину, кожистые, с 3—7 главными жилками.

Цветы, собранные в метёлки, зеленоватого цвета и с достаточно неприятным запахом.

Плоды представляют собой фиолетовые ягоды диаметром 1 см. с единственным семенем.

Корицу выращивают в течение двух лет, а затем подрезают под корень. В течение следующего года образуются около десятка новых побегов. Затем с этих побегов срезается кора. Она просушивается. Используется только тонкий (0,5 мм) внутренний слой коры; внешний древесный слой удаляется, и остаются метровые коричные полоски, которые при высыхании завиваются в длинные трубочки; каждая высушенная трубочка состоит из полосок от нескольких побегов. Эти трубочки затем для продажи разрезаются на куски 5—10 см длиной.

Распространение и места обитания

Произрастает в Шри-Ланке и в Южной Индии. Натурализовалась на Сейшельских островах, в Вест-Индии и в тропической Азии. Культивируется повсюду в тропической зоне.

Наиболее качественную корицу получают в Шри-Ланке, но растения также выращивают в коммерческих целях на Яве, Суматре, в западной Индии, Бразилии, Вьетнаме, на Мадагаскаре и в Египте. Ланкийская высококачественная корица изготавливается из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом и необычно сладким, тёплым и приятным вкусом.

Заготовка сырья

Молодые побеги срезают для заготовки, когда длина их достигает 3 метра, а диаметр составляет 2,5 см. Такую работу проводят обычно 2 раза в год. Стебли очищают от листьев и мелких веток, затем снимают кору. Внешнюю оболочку коры коричного дерева удаляют, сырье сушат в небольших связанных пучках на открытом солнце. О ее готовности свидетельствует светло-коричневый тон. Высушив, корицу сортируют, скатывают в небольшие трубочки, а упаковками для них служат джутовые мешки. Для продажи трубочки обычно разрезают на 5-10 сантиметровые кусочки.

Эфирное коричное масло получают путем измельчения коры, ее вымачивания в морской воде, далее следует быстрая перегонка масла. Хранят пряность в плотно закрытой стеклянной емкости. Порошкообразный состав сохраняет свои лечебные свойства около полугода, в то время как палочки цейлонской корицы – до года. Если специя утратила остроту и сладкий запах, она уже непригодна для медицинских целей.

Химический состав

В корице содержится эвгенол (до 10%), бета-кариофиллен, циннамальдегид, линалоол, метилхавикол, фелландрен. В составе масла цейлонской корицы присутствует особое вещество – альдегид коричной кислоты, который и является причиной острого вкуса и своеобразного запаха специи. Со временем в эфирном масле происходят окислительные процессы. В итоге оно темнеет, приобретает смолистую консистенцию. В масле китайской корицы отсутствует эвгенол.

Фармакологические свойства и применение

Коричное масло – особый продукт из коры коричного дерева, официально признано традиционной медициной. Стоит уточнить, что с медицинской целью используют только «настоящую» цейлонскую корицу, ее обычно заменяют в магазинах кассией. Препараты с экстрактом корицы успешно применяются для профилактики и лечения респираторных заболеваний.

В результате медицинских исследований выявлено антисептическое лечебное свойство продукта. Сильный бактерицидный эффект достигается благодаря наличию в составе коричного эфирного масла эвгенола. Данный элемент оказывает анестезирующий, обезболивающий эффект. Это позволяет использовать продукт коричного дерева как ингредиент средств наружного применения для терапии повреждений и недуг опорно-двигательного аппарата.

Масло коричника имеет уникальный химический состав. Действие его на организм основано на том, что масло раздражает кожу и слизистые оболочки, усиливает кровообращение и повышает температуру тела. Производители фармацевтических препаратов учли это свойство, выпустив разогревающие и обезболивающие мази для терапии артрозов, артритов, растяжений, ушибов. Регулярный прием специи способствует нормальному пищеварению, укрепляет желудок и вызывает аппетит.

Известна корица и в стоматологии. Эвгенол – компонент пломбировочного и лечебного материала, которые используются дантистами. Гвоздичное масло – популярное средство для снятия зубной боли, в его составе присутствует коричное масло.

Ученые установили факт особо эффективного уничтожения эфиром корицы патогенных грибков рода Кандида. Противогрибковые лекарственные препараты не всегда устраняют проблему. Коричный альдегид в силе победить более стойкие патогенные грибки. Корица – сильный антикоагулянт, снижающий вязкость крови. Используется для похудения, нормализации обменных процессов и сжигания избыточной подкожной клетчатки. Уникальный состав продукта приводит в норму работу кишечника, избавляет от брожения, газообразования и вздутия.

В результате проводимых исследований доказана роль корицы в стабилизации уровня глюкозы в крови. Она помогает при терапии сахарного диабета. Имеющийся в составе кальций и волокна способны укрепить сердце и сосуды. Лечебные свойства корицы были замечены медиками уже давно.

Коричное масло используется и в мазях согревающе-раздражающего действия, однако его концентрация в них ограничена.

Показания

Противопоказания

Несмотря на все целебные свойства продукта коричника, специей злоупотреблять не следует, она может раздражать слизистую желудка. Лицам, страдающим язвенной болезнью желудка, а также повышенной кишечной чувствительностью, рекомендуется употреблять корицу в умеренных дозах.

При гипертонии врачи не советуют принимать специю в больших количествах, она способна повышать кровяное давление. Стимулируя сокращение матки, пряность категорически запрещена в период беременности, лактации, а также детям до 3 лет. Содержащийся в составе корицы токсичный элемент кумарин в чрезмерном количестве оказывает негативное воздействие на организм, поэтому следует соблюдать осторожность при заболеваниях печени и почек. Запрещается принимать пряность в период лечения антибиотиками, поскольку корица способна взаимодействовать с лекарствами, видоизменять их.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *